Как ребенку приготовить индейку

Индейка — полезное мясо для детей

Мясо — важный продукт в рационе ребенка. Знакомство с ним большинство педиатров рекомендуют начинать в возрасте 7-8 месяцев, при условии, что малыш уже успел попробовать некоторые овощи и фрукты. Разумеется, нежная пищеварительная система ребенка не готова к жирным или экзотическим видам мяса, поэтому данный прикорм рекомендуют начинать с говядины, крольчатины, курицы и, конечно же, индейки. Именно она занимает важное место в системе питания малыша.

Мясо индейки относится к категории диетических продуктов. Внешне и по своим вкусовым характеристикам оно очень похоже на курятину. В его составе много белка, а также высоконенасыщенных жирных кислот. Помимо этого в индейке содержатся витамины группы В, витамин Е, такие минеральные вещества, как фосфор, цинк, магний, железо, калий. Также в этом виде мяса присутствует тирозин — уникальная аминокислота, стимулирующая работу мозга. По количеству натрия индейка значительно опережает говядину и телятину.

Многие мамы, выбирая рецепт приготовления блюда из мяса, отдают предпочтение индейке в качестве основной составляющей. И это не удивительно, ведь индейка — гипоаллергенный продукт. Он может входить в состав рациона даже малыша до года. Таким крохам, конечно, подойдёт исключительно мясное пюре. Сегодня этот продукт можно без труда купить в любом магазине. Однако все больше мам утрачивают доверие к современным производителям детского питания и предпочитают готовить сами. Чтобы сделать домашнее пюре из индейки, нужно взять свежее филе индюшки (будет лучше, если удастся его раздобыть у порядочных фермеров), отварить до готовности, порезать на мелкие кусочки и взбить в блендере с бульоном или кипяченой водой до образования однородной консистенции. Некоторые хозяйки также добавляют в это блюдо отварные овощи, например, морковь, цветную капусту, тыкву и пр. Пюре можно слегка посолить или оставить как есть. Только готовя детское пюре из индейки самостоятельно, можно быть уверенным в качестве и свежести продукта.

Регулярное употребление индейки нормализует обменные процессы в организме, благотворно влияет на сердечно-сосудистую систему, укрепляет иммунитет.

Интересно, что этот вид мяса отлично сохраняет свои полезные свойства и при заморозке. Поэтому можно заранее приготовить фарш для тефтелей и котлет или сформировать фрикадельки, поместить их в морозильную камеру и использовать частями по мере необходимости. Единственное строгое правило, особенно если речь идет о питании ребенка, повторно замораживать мясные продукты не допускается.

Думаете, как приготовить индейку для своего малыша, чтобы сохранить максимальную пользу? Воспользуйтесь нашими рекомендациями:

· старайтесь использовать филе индюшки без кожи;

· выбирайте такие способы тепловой обработки, как варка, тушение, запекание, приготовление на пару;

· готовьте маленькими порциями, чтобы хватило на один прием пищи;

· чтобы блюда из индейки не получились сухими, можно подавать их в сочетании с различными соусами. В состав котлет или тефтелей добавьте немного тертого сыра или кусочек сливочного масла.

Ребёнку старше трёх лет можно дать котлеты из индейки с кабачком, но мы бы рекомендовали при приготовлении уменьшить долю специй в рецепте. Также малышу можно приготовить вермишелевый суп на индюшачьем бульоне или очень нежную индейку в горшочках. Детям постарше можно предложить рулет из индейки с грибами, вкусную гречку с черносливом, свининой и мясом индейки, а в праздник и побаловать салатом из индейки с ананасами.

Подробные рецепты приготовления различных блюд из индейки для своих малышей вы найдете на страницах кулинарного портала "Домашний Гуру". Выбирайте то, что придется по вкусу вашему малышу!

Что можно приготовить из индейки для ребенка 2 года?

Неудивительно, что мамочки начинают интересоваться, что можно приготовить из индейки, когда малышу исполняется два года, и он уже готов пробовать самые разнообразные кулинарные изыски. В пользу именно мяса индейки говорит тот факт, что оно легко усваивается, поэтому у малыша не возникнет никаких проблем с пищеварением, он получит только полезные микроэлементы, которые содержаться в мясе.

Если вы думаете, что можно приготовить из филе индейки, то для начала надо определиться с тем, какое мясо покупать. Разумеется, идеальный вариант — это найти поставщика молодого мяса домашней птицы, оно мягкое, и в то же время полезное, так как выращено на натуральных продуктах. Покупное бройлерное мясо – это наиболее универсальный вариант, так как его можно найти и в магазине, и в супермаркете, отдавайте предпочтение охлажденному, а не замороженному мясу.

Индейка имеет нежную структуру, а приготовленная и белом сливочном соусе, она будет просто восхитительна, и, конечно же, понравится и вашему ребенку, и всем другим членам семьи, ведь вы уже адаптируете меню ребенка в 2 года под рацион питания всей семьи. К приготовленной таким образом индейке идеально подходит гарнир из макарон или картофельного пюре.

Для приготовления блюда вам понадобится 200 г филе индейки, 20 г сливочного масла, столовая ложка сливочного масла, 120 мл молока, столовая ложка оливкового масла, соль по вкусу. Количество ингредиентов, конечно же, берите в расчете на количество человек, и надо понимать, что 200 грамм филе – небольшая порция, для семьи надо брать более половины килограмма, соответственно, и количество остальных продуктов должно быть пропорционально увеличено.

Индейку промываем под проточной водой, нарезаем мелкими кусочками. Теперь про мясо забываем, и занимаемся приготовлением соуса; берем кастрюльку с толстым дном, растапливаем в ней кусочек сливочного масла, всыпаем муку, помешивая, чтобы не образовалось комочков, дать массе немного закипеть, чтобы появились пузырьки, и влить молоко. Можно добавить в этот соус сушеную зелень, например, петрушку, укроп или базилик, а затем влить оливковое масло. По консистенции соус должен быть похож на тесто для оладий.

Теперь приступаем к завершающему этапу приготовления – мясо выкладываем на противень, заливаем соусом, накрываем сверху фольгой и ставим в духовку, разогретую до 190 градусов, на полчаса.

Важно помнить, что правильное питание детей должно содержать как можно меньше жареной пищи, поэтому выбирайте рецепты, где мясо надо тушить или запекать в духовке.

Что приготовить из индейки и как ее готовить

БИФШТЕКСЫ ИЗ ИНДЕЙКИ С СЫРОМ

Вкусное, быстрое и легкое в приготовлении блюдо из индейки.

4 куска филе индейки,

1/2 пучка базилика,

100 г диетического творога или сыра,

2 ст л раст масла,

Бифштексы посолить, поперчить, сделать в них надрезы для начинки. Базилик смешать с творогом или сыром, поперчить. Начинить смесью бифштексы и обжарить.

ФИЛЕ ИНДЕЙКИ ФАРШИРОВАННОЕ

400 гр филе индейки,

100 гр чернослива,

30 гр сливочного масла,

1 чайн. ложка сахара,

3 стол. ложки пшеничной муки (для панировки),

2 яйца и 3 стол. ложки молока (для льезона).

Для фарша: яблоки очистить от кожицы, сердцевины и семян и нашинковать соломкой. Чернослив отварить, освободить от косточек и измельчить. Соединить подготовленные яблоки с черносливом, добавить сахар и перемешать.

Тонко отбитое филе индейки посыпать солью, на середину положить фарш. Свернуть филе в виде конверта, запанировать в муке, смочить в льезоне (взбитые яйца с молоком) и жарить. Довести до готовности в духовке.

Подавать блюдо с сложным гарниром, украсить зеленью.

ИНДЕЙКА С ШАМПИНЬОНАМИ И ПЕРЦЕМ

500 — 700 гр филе индейки,

500 гр шампиньонов,

3 болгарских перца,

Филе индейки порезать на кусочки среднего размера и обжарить на растительном масле до готовности. Затем отдельно от индейки на сливочном масле обжарить лук и шампиньоны, нарезанные тонкими ломтиками (лучше резать вдоль гриба). Одновременно на отдельной сковороде на растительном масле обжарить болгарский перец, нарезанный квадратиками размером 2X2 см. Желательно, чтобы перец был разноцветным. После жарки перец должен иметь золотистую корочку, но не стать мягким! Затем все перемешать в одной емкости, и если мясо остыло, пока вы готовили грибы и перец — разогреть смесь. Подавать с рисом.

Интересное:  2 дня задержки тест отрицательный тянет низ живота

ИНДЕЙКА К ПРАЗДНИЧНОМУ СТОЛУ

С шейки тушки индейки аккуратно снять кожицу. Тушку индейки натереть солью. Сыр типа сулугуни нарезать крупными кусками и нафаршировать ими индейку, затем тушку зашить. Репчатый лук мелко нарезать и обжарить до золотистого цвета. Весь ливер (печень), аккуратно удалив желчный пузырь, мелко нарезать и вместе с большим количеством растительного масла добавить к жарящемуся луку.

Приготовить гарнир: нарезать картофель. Кожицу с шеи тушки набить ливером с обжаренным луком. Сливочное масло растопить в кастрюле, небольшое количество налить на противень, уложить на противень тушку индейки, сверху на тушку положить колбаску из кожицы, по краям противня уложить картофель.

К растопленному маслу добавить 1 чайную ложку меда, этой смесью полить сверху индейку для образования золотистой корочки и накрыть ее сухой салфеткой или фольгой. Поставить противень с индейкой в духовку, разогретую до 120 градусов, приблизительно на 2 часа. До тех пор, пока индейка не даст сок, необходимо поливать ее растопленным маслом с медом. Пока индейка стоит в духовке, обжарить в масле на слабом огне ананасовые кружочки для украшения индейки. Готовую индейку уложить на блюдо и украсить.

СОЧНОЕ ЖАРКОЕ ИЗ ИНДЕЙКИ

0,5 пучка зеленого лука,

4 столовые ложки растительного масла,

соль, молотый черный перец,

1 кг грудки индейки,

150г мягкого сыра,

3 зубчика чеснока,

1 веточка розмарина,

3 веточки тимьяна,

Зеленый лук порубить и 3 минуты обжаривать с шампиньонами в 2 столовых ложках растительного масла, посолить, поперчить. Выложить на бумажное полотенце. Мясо вымыть, слегка отбить, натереть специями, смазать сыром, сверху выложить луково-грибную смесь, свернуть рулетом. Нагреть духовку до 175о Смешать остатки растительного масла, соль, порубить молотый чеснок, молотый черный перец и паприку и обмазать смесью жаркое. Пряные травы вымыть, положить на рулет и перевязать кулинарной нитью.

Рулет положить на глубокий противень, предварительно ополоснув его холодной водой, и поставить жариться на 60 минут. Готовое жаркое нарезать ломтиками. Подать на стол, украсив дольками лимона.

Жаркое из индейки не менее вкусное и в холодном виде.

ИНДЕЙКА С ГРИБАМИ

Примерно 900 гр. грудки индейки,

2б порезанных шампиньонов,

2 пакетика сухого грибного супа,

Грудку порезать, посолить, поперчить. Сухой суп смешать со сливками, и можно добавить жидкость от грибов, всё смешать вместе, выложить в форму, и запекать в духовке, периодически помешивая. Можно индейку заменить на свинину -получается тоже очень вкусно!

АРОМАТНЫЙ РИС И ФИЛЕ ИНДЕЙКИ

Разогреть в сковороде 1 ст л растительного масла и обжарить 1 пучок зеленого лука в течении 1 мин, добавить 100 гр порезанных грибов и обжаривать еще 2 мин. Добавить 1 порезанная мелко морковь, 400 гр порезанного маленькими кусочками филе индейки и обжаривать еще 3 мин. Затем добавить 500 гр холодного, уже сваренного, риса, 4 ст л соевого соуса, 2 ст л меда и 2 ст л воды. Обжаривать, помешивая, 5 мин. Украсить кориандром и сразу подавать.

ФИЛЕ ИНДЕЙКИ С ГРИБАМИ И СЫРОМ

Индейка (филе) — 400г;

перец — по вкусу;

масло растительное — 2 ст.л.;.

сливочное масло — 50г;

белое вино — 100мл;

белый мясной бульон — 50мл;

яйцо (желтки) — 1-2шт;

сок лимона — 2 ст.л.

Филе нарезать на 4 ломтика толщиной около 1 см, отбить их, слегка посолить и поперчить. Нагреть в сковороде масло и обжарить каждый кусочек с обеих сторон. Должна образоваться золотистая корочка.

Для соуса муку пассеровать на масле, затем тонкой струйкой влить вино, сливки и бульон. Проварить на водяной бане при постоянном помешивании в течение 10-15 минут. Снять с плиты и, непрерывно помешивая, заправить сливочным маслом, яичными желтками и соком одного лимона.

Индейку уложить в жаропрочную форму, сверху положить шампиньоны, порезанные ломтиками, залить все соусом и посыпать тертым сыром. Запекать в предварительно нагретой духовке примерно 10-15 минут под фольгой, после около 10 минут — без фольги. Как только образуется красивая золотистая корочка сыра, форму можно доставать. Подавать лучше со свежими или отварными овощами и белым сухим вином.

ИНДЕЙКА ПО БУРГУНДСКИ

500 г. мяса индейки

2 ст. красного вина

Мясо индейки нарезать крупными кусками, посолить, поперчить, приправить тимьяном и мускатным орехом и обжарить в маргарине до золотисто-коричневого цвета. Влить вино, закрыть крышкой и тушить до готовности. Соус загустить крахмалом и приправить по вкусу. Подавать на стол с овощами или макаронами.

БЕФСТРОГАНОВ ИЗ ИНДЕЙКИ

Филе индейки — 300 г.,

сливочное масло — 4 ст. л.,

сливки — 1 стакан,

крахмал — 1/2 ч. л.,

шафран — щепотка, соль.

Филе индейки нарезать соломкой, обжарить в приличном количестве растительного масла (минут пять), посолить, слегка поперчить. Мясо из сковороды вынуть, в сковороду налить сливки, добавить шафран и зеленый лук. Помешивая, довести до кипения. Пол чайной ложки крахмала развести небольшим количеством холодной воды и добавить в соус. Довести до кипения, выложить в соус мясо и подержать на малом огне минуты 3-4. Подавать с лапшой.

РУЛЕТИКИ ИЗ ИНДЕЙКИ С СЫРОМ

Филе индейки — 400 г;

плавленый сливочный сыр — 1/2 маленькой баночки;

соль, молотый черный перец — по вкусу;

масло растительное для обжаривания;

бульон мясной (или овощной) — 1/2 стакана.

Филе индейки нарезать вдоль волокон на ломтики толщиной около 1 см, слегка отбить, приправить солью и молотым перцем. На каждый ломтик филе намазать слой плавленого сыра. Ломтики свернуть в рулетики и заколоть их зубочистками или перевязать нитками.

На сковороде разогреть растительное масло, уложить рулетики и обжарить до появления золотистой корочки. Влить в сковороду бульон, уменьшить огонь и потушить около 10 минут. Готовые рулетики лучше подавать со свежими овощами и картофельным пюре.

ШНИЦЕЛЬ ИЗ ИНДЕЙКИ В МИНДАЛЬНОЙ КОРОЧКЕ

4 кусочка филе индейки (по 200 г),

молотый черный перец,

8 ст.л. дробленого миндаля,

2 головки лука-шалота,

400 г зеленой стручковой фасоли,

1 ст.л. сливочного масла,

100 мл овощного бульона,

молотый мускатный орех,

1 ст.л. топленого масла.

Вымыть филе, обсушить, посолить, поперчить. Взбить яйца. Обвалять кусочки мяса сначало в муке, затем обмакнуть их в яйца, а потом обвалять в миндальной крошке. Слегка прижать панировку. Очистить и измельчить лук-шалот и помидоры. Слегка обжарив в сливочном масле лук-шалот, добавить фасоль, чабрец, бульон и тушить 8-10 минут. Приправить солью, перцем и мускатным орехом.

Нагреть топленое масло и обжарить в нем кусочки филе по 3 минуты с каждой стороны. Добавить в тушеные овощи помидоры и, слегка разогрев их, еще раз приправить. Подавать вместе с индейкой.

ИНДЕЙКА, ЗАПЕЧЕННАЯ В МАСЛЕ

1 луковица, порезанная пополам,

1 лимон, порезанный пополам,

5.4 кг индейка выпотрошенная,

225 гр. сливочного масла

110 гр. сливочного масла,

2 луковицы, мелко порезанные,

225 гр хлебных крошек,

110 гр приготовленных каштанов, порезанных мелко,

110 гр кураги, мелко порезанной,

50 гр свежих трав (петрушка, шнитт-лук, эстрагон)

2 ст л простой муки,

Разогреть духовку до 190 гр С. Чтобы сделать начинку, растопить масло и обжарить лук. Снять с огня и перемешать с хлебными крошками, каштанами, курагой и травами.

Приправить, дать остыть. Положить луковицу и лимон в индейку. Наполнить шею остывшей начинкой (все остатки можно скатать в шарики и запечь вокруг индейки). Взвесить индейку и рассчитать время ее приготовления. Положить птицу в форму для духовки, смазать маслом и приправить. Поставить в духовку, накрыть неплотно фольгой, если она начнет подгорать сверху. Поливать индейку соками каждые 15 мин в течение последний 30-45 мин. Когда она готова, переложить на блюдо, накрыть неплотно фольгой и оставить на несколько минут. Сок из формы сохранить для подливки. Чтобы сделать подливку, нужно снять жир из формы, где запекалась индейка, поставить ее на средний огонь. Добавить муку и смешать с соками. Постепенно добавить бульон, взбивая, довести до кипения и кипятить несколько минут. Приправить.

Интересное:  Болезненная матка при пальпации что это

ФИЛЕ ИНДЕЙКИ С ГРИБАМИ В СМЕТАНЕ

Вкусное, быстрое и легкое в приготовлении блюдо.

500 гр. филе индейки,

200 гр. любых грибов (можно шампиньоны, вешенки, сушеные грибы),

2 большие луковицы,

1 ч. ложка горчицы столовой,

пачка сметаны 200 гр

Филе индейки порезать на небольшие кубики. Обжарить на сливочном масле филе с луком, лук класть когда филе немного поджарится, затем добавить грибы, соль, перец, специи, горчицу жарить до готовности, минут 10. Переложить почти готовое блюдо в сотейник или же можно оставить в сковороде, залить сметаной и потушить под крышкой буквально 5 минут. Блюдо готово. Подавать с рисом, пюре, отварным картофелем, овощами

Кисло-сладкое мясо индейки по-еврейски

Мясо индейки – 1 кг

томатное пюре — 3 ст. л.

лук репчатый — 3 луковицы

чеснок — 5-6 зубчиков

картофель — 4 шт.

бульон — около 1 стакана

меда — неполная столовая ложка

молотый имбирь — 2 ст. л.

уксус столовый — 2 ч.л.

сахар — по вкусу

душистый перец, лавровый лист — по вкусу

Мясо промыть в холодной воде, разрезать на небольшие куски, посолить, обжарить на растительном масле до образования корочки, затем переложить в сотейник, залить бульоном и поставить тушить.

Картофель промыть, очистить, сварить, каждую картофелину разрезать на 4 части.

Обжарить на растительном масле нарезанные лук, чеснок, имбирь, добавить сахар, уксус, томатную пасту, мед, подержать на огне несколько минут, добавить коньяк, размешать и сразу снять с огня.

К тушеному в течение 45-60 минут мясу добавить эту смесь, картофель, чернослив, черный перец, лавровый лист и поставить в предварительно разогретую духовку тушиться под крышкой до готовности.

Салат из индейки по-венгерски

300 г вареного мяса птицы, 200 г красного сладкого перца (паприки), 150 г сваренных вкрутую яиц, 50 г клубники или малины, 300 г майонеза.

Мясо нарезать маленькими кусочками.

Перец очистить от семян и нарезать полосками.

Яйца разрезать на 4 части. Все продукты смешать с майонезом, слегка посолив.

Пряности не добавлять.

Чихиртма из индейки

Чихиртма — суп из домашней птицы на яичнокислой основе. Эта основа делает жидкую часть чихиртмы гораздо более загущенной, чем у харчо, а также придает супу вкусовое своеобразие. Однако в чихиртме полностью отсутствует овощная и крупяная гуща. Подготовка бульона в целом похожа на подготовку бульона для харчо, но имеет свои особенности. По составу пряностей чихиртма отличается от харчо присутствием мяты и шафрана и отсутствием хмели-сунели. Остальная пряная зелень в основном та же, но в целом аромат и вкус чихиртмы резко отличаются от других грузинских супов.

1,5 л воды, 1-1,5 кг мяса индейки, 2-3 яйца (лучше только 3-4 желтка), 4 луковицы, 1 ст. ложка сливочного или топленого масла, 3 ч. ложки кукурузной или пшеничной муки, 0,25 стакана лимонного сока, 2 ст. ложки зелени кинзы, 1 сельдерей (корень и зелень), 1 петрушка (корень и зелень), 10 горошин черного перца, 0,5 ч. ложки корицы, 1 ст. ложка базилика, 0,5 ст. ложки (семян) кориандра, 0,5 ст. ложки укропа, 5- 6 тычинок шафрана или их настой в ложке, 1 ст. ложка зелени мяты.

Мясо индейки целиком залить 1,5 л холодной воды и варить на среднем огне в течение не более получаса (если птица не старая), а затем нарезают на куски и обжаривают либо, если она молодая, вообще не варят вначале, а сразу обжаривают с маслом и мелко нарубленным луком, не допуская его поджаривания до коричневого цвета. Затем процедить бульон, вновь положить в него индейку, посолить, положить перец и, пока мясо доводится до полной готовности, приготовить яичнокислую смесь.

Когда смесь готова, вынуть индейку из бульона.

Затем снять с огня бульон и ввести в него осторожно и постепенно яичнокислую смесь, все время помешивая чихиртму деревянной ложкой.

Одновременно ввести пряности и, продолжая помешивать, поставить бульон вновь на слабый огонь и прогреть, не давая закипеть.

Перед самой подачей на стол вновь опустить мясо в бульон и прогреть его 2-3 мин.

Яйца или яичные желтки взбить, добавить к ним 1-2 ч. ложки муки 0,5 стакана теплого бульона, размешать, долить сок лимона, вновь размешать.

Польза индейки:

Мясо индейки во многом схоже с куриным. Это самое низкокалорийное, но очень питательное мясо за счет того, что оно содержит легкоусваиваемые белки и жиры. В мясе индейки совсем мало холестерина – 74 мг на 100 г. Оно богато железом, селеном, магнием, натрием (именно поэтому при приготовлении индейки ее можнео почти не солить) и калием. Фосфора в индейке столько же, сколько и в рыбе. Индейка также содержит витамины: PP, B6, B12, B2 и незаменимые аминокислоты. Мясо индейки не вызывает аллергии, его рекомендуют давать детям.

• Низкое содержимое жира

В 100 граммах запеченного мяса индейки без кожи содержится 155 калорий и лишь 1,7 граммов жира

• Только мясо индейки вмещает так много жизненно необходимых витаминов.

Мясо индейки содержит витамины группы В, которые помогают превратить углеводы в энергию и улучшают усвоение пищи. Особенно много витамина В12, который необходим для эритроцитов и предотвращает анемию. Средняя порция индейки обеспечивает 60% суточной нормы витаминов.

• Мясо индейки содержит жизненно-необходимые минералы

Индейка – богатый источник цинка, который повышает иммунитет, способствует правильному усвоению жиров, белков и углеводов. А также содержит много фосфора, калия, магния. В темном мясе содержится значительное количество железа.

• Мясо индейки содержит много протеина

В 100 граммах мяса индейки содержится 22,6 граммов белка, который приблизительно состовляет половину суточной нормы для человека. Также мясо индейки содержит необходимые аминокислоты в необходимых пропорциях для нашего организма.

• Индейка — единственный вид мяса, который не вызывает аллергии.

Оно идеально подходит для детского питания, особенно для детей, страдающих не восприятием некоторых видов продуктов.

Индейка — отличный источник белка,

она дает нам энергии больше, чем любое другое мясо. Индейка — источник фосфора, его в ней не меньше, чем в рыбе. Индейка богата витамином PP. Его недостаток вызывает авитаминоз, целлюлит, а также нарушение деятельности коры головного мозга.

В индейке много тирозина — аминокислоты, которая повышает уровень допамина и норадреналина в мозге, который, в свою очередь, стимулирует его работу.

Полезна индейка прежде всего женщинам, особенно тем, кто пристально следит за своим весом. Так как в этом мясе меньше всего калорий. В 100 граммах варенной индейки — 60 ккал. Также в ней практически не содержится жиров. И вдобавок это мясо гарантирует вам отличную зубную эмаль и красивую улыбку. Не зря наши мамы и бабушки говорят, что от индейки не стареют. Необходимо это мясо и представителям сильного пола, так как стимулирует работу сердца и сосудов! Обязательно давайте мясо этой птички детям. Медики доказали, что оно повышает иммунитет и не вызывает аллергических реакций.

Миоглобин — это белок, который содержит кислород в мышечных тканях. Он отвечает за цвет мяса. Чем больше миоглобина в мышечных тканях, тем темнее мясо. Мясо индейки содержит меньше миоглобина в своих клетках, чем говядина или свинина. Это объясняет более светлый цвет мяса. Количество миоглобина зависит от нагрузки на мышцы. Чем большая нагрузка на мышцы, тем больше миоглобина, а соответственно темнее мясо.

Эти виды различаются по вкусу. Грудка и крылышки индейки, как правило, светлые, очень нежные и по вкусу напоминают телятину. Темное мясо — бедро, голень — имеет, наоборот, более интенсивный вкус, похожий на вкус дичи.

Индейку можно назвать птицей счастья: мясо индейки повышает выработку гормона хорошего настроения — серотонина. Наверное, именно это ее качество заставило признать запеченную индейку настоящим рождественским блюдом.

Источники: http://domguru.com/whattoprepare/articles/18510/http://pitanierebenka.ru/chto-mozhno-prigotovit-iz-indeiki-dlya-rebenka-2-godahttp://foto-recepti.ru/kulinarnye-sekrety/chto-kak-prigotovit/293-chto-prigotovit-iz-indejki-recepty.html

Ссылка на основную публикацию