Содержание
- 1 Как Варить Ячневую Кашу На Молоке Рецепт
- 2 Пожалуйста, подтвердите, что вы человек.
- 3 Как варить ячневую кашу на молоке?
- 4 Время приготовления
- 5 Как варить ячневую кашу на молоке
- 6 Как выбрать ячневую крупу для каши?
- 7 Полезные советы и секреты
- 8 Простые рецепты блюд с молочной ячневой кашей
- 9 Как варить ячневую кашу на молоке
- 10 Как варить ячневую кашу на молоке с тыквой
- 11 Рецепт молочной ячневой каши с фруктами
- 12 Как сварить молочную кашу из ячки в мультиварке для ребенка
- 13 Полезные советы
- 14 Как варить ячневую кашу на молоке — пошаговый рецепт
- 15 Необходимые ингредиенты
- 16 Как приготовить ячневую кашу на молоке – пошаговый рецепт
- 17 Видеорецепт приготовления ячневой каши на молоке
- 18 Запеченная ячневая каша с яблоками в горшочках
Как Варить Ячневую Кашу На Молоке Рецепт
Молочные блюда, и каши в их числе, обязательны в детском питании. Молоко – полноценная естественная белковая пища, к тому же обогащенная минералами и микроэлементами. Взрослым молочные каши тоже полезны, если нет непереносимости молока. Молочные каши варят из любых круп, но все, же предпочтение отдается крупам мелкого помола, таким как манка, продел, овсяные хлопья и ячка. Мы расскажем, как варить ячневую кашу на молоке правильно, потому что приготовление этого блюда несколько отличается от каш из манки и хлопьев, которые быстро развариваются.
Минимально разумную порцию каши будем варить из следующих продуктов:
- ? стакана ячневой крупы
- 2 стакана молока
- 1 ч. л. сливочного масла
- Соль, сахар по вкусу.
Как приготовить:
1. Хотя ячка и не требует промывки, но ее можно предварительно замочить в воде на несколько часов. Это позволит ускорить приготовление.
2. Наливаем молоко в кастрюлю и нагреваем его на небольшом огне, чтобы не подгорело. По этой же причине лучше готовить в тефлоновой посуде – меньше пригорает и легче мыть.
3. Когда молоко начнет закипать, добавляем в него крупу, соль и сахар.
4. Варим на медленном огне, временами мешая, в течение 15-30 минут.
5. Масло добавляем в готовую кашу.
Соответственно, нижняя граница временного интервала указана для замоченной сечки, верхняя – для сухой. Можно немного меньше варить ячку в молоке, но потом снять с огня, добавить масло, перемешать, закрыть крышкой и укутать или оставить на теплой плите минут на 15-20. По мнению многих так каша получается вкуснее и более нежно-вязкая, особенно полезная для желудка.
Как приготовить:
1. Хотя ячка и не требует промывки, но ее можно предварительно замочить в воде на несколько часов. Это позволит ускорить приготовление.
2. Наливаем молоко в кастрюлю и нагреваем его на небольшом огне, чтобы не подгорело. По этой же причине лучше готовить в тефлоновой посуде – меньше пригорает и легче мыть.
3. Когда молоко начнет закипать, добавляем в него крупу, соль и сахар.
4. Варим на медленном огне, временами мешая, в течение 15-30 минут.
5. Масло добавляем в готовую кашу.
Пожалуйста, подтвердите, что вы человек.
Доступ к этой странице был запрещен, поскольку мы считаем, что вы используете средства автоматизации для просмотра веб-сайта.
Рто может произойти РІ результате:
- Javascript отключен или заблокирован расширением (например, блокировщиками рекламы)
- Ваш браузер не поддерживает cookies
Убедитесь, что Javascript и файлы cookie включены в вашем браузере и вы не блокируете их загрузку.
ID ссылки: #5965f410-7888-11e9-921e-378983eda149
Рто может произойти РІ результате:
Как варить ячневую кашу на молоке?
Ингредиенты | Количество |
---|---|
Ячневая крупа — | 1 стакан |
Молоко — | 2 стакана |
Вода — | 2 стакана |
Сахар — | 1 ст. л |
Сливочное масло и соль — | по вкусу |
Время приготовления: 40 минут | Калорийность на 100 грамм: 110 Ккал |
Этим блюдом можно накормить ребенка, собирающегося в школу. Тогда он будет сильным и энергичным на протяжении всего учебного дня.
- В кастрюлю влить воду и высыпать туда подготовленную чистую крупу, затем поставить на сильный огонь;
- Дать закипеть, сбавить огонь и варить до почти полного выпаривания жидкости;
- Отдельно прогреть молоко и влить его в кастрюлю к ячке;
- Добавить соль и сахар, все перемешать и томить еще 15-20 минут на самом маленьком пламени.
- Блюдо готово!
Как варить ячневую кашу на молоке с тыквой
Сладкая и ароматная молочная каша с тыквой — это не только блюдо дня, но и необычный десерт на праздничном столе во время семейного ужина.
- Крупа ячневая — 100 г;
- Вода — 1 стакан;
- Молоко — 2 стакана;
- Тыква — 50 г;
- Сахар — 2-3 ст.л;
- Соль, мед и сливочное масло — по вкусу.
Время приготовления блюда —30-35 минут.
Калорийность в 100 г — 120-135 ккал.
- Подготовленную крупу нужно засыпать в специальный глиняный горшок или аналогичную жаропрочную посуду, затем залить водой и поставить горшок в заранее разогретую на 175 градусов духовку;
- Варить кашу в духовке нужно до тех пор, пока вся вода из нее не выкипит;
- За это время тыквы следует очистить от кожицы и семечек, а затем — нарезать на небольшие кубики или соломкой;
- В горшок с кашей заливают молоко, солят, сахарят и сверху выкладывают кусочки тыквы. После чего блюдо убирают в духовку еще на 15 минут, где все это время поддерживают слабое или сильное пламя.
Готовую кашу перекладывают в тарелку и перед подачей на стол поливают сливочным маслом и жидким медом.
Тушеная капуста с рисом и курицей — попробуйте поэкспериментировать с этим блюдом.
Вкусный рецепт постного пирога с ягодами на страницах нашего портала.
Диетические котлеты из индейки — лучшее блюдо для детского питания. Котлетки получатся нежными и сочными, читайте наши рецепты.
Рецепт молочной ячневой каши с фруктами
Сладкая молочная ячневая каша с кусочками фруктов — идеальное решение для тех, кого ждет активный день или изматывающие тренировки.
Какие нужны ингредиенты:
- Крупа ячневая — 1 стакан;
- Вода — 2 стакана;
- Молоко — 1 стакан;
- Яблоки — 2-3 шт;
- Сливочное масло — 2 ст. л;
- Мелко дробленные грецкие орехи — треть стакана;
- Соль, сахара и корица — по вкусу.
Время приготовления блюда — 40-45 минут.
Калорийность в 100 г — 135 ккал.
- Сварить кашу на воде. Для этого чистую крупу залить водой и поставить на сильный огонь, затем довести до кипения, сбавить пламя и варить еще 20 минут под крышкой на слабом огне;
- Яблоки промыть, очистить от кожуры и сердцевины, нарезать маленькими кубиками;
- Растопить на сковороде сливочное масло и обжарить в нем яблоки, приправить фрукты сахаром, корицей и орехами, после чего обжаривать еще 2-3 минуты;
- В кашу влить теплое молоко, посолить и томить еще минут 10, потом добавить яблоки с орехами в масле, накрыть крышкой и оставить упреть на 15 минут.
Перед подачей на стол выложить кашу в порционные тарелки и украсить по желанию листочком мяты или смородиной.
Как сварить молочную кашу из ячки в мультиварке для ребенка
Варка на открытом газу может привести к подгоранию каши, в то время, в мультиварке этого легко избежать. К тому же, ячка, приготовленная в мультиварке, получается более пышной и насыщенной вкусом.
- Ячневая крупа — половина мультистакана;
- Вода — 200 мл;
- Молоко — 200 мл;
- Сахар — 1 ст. л (или меньше);
- Сливочное масло — 1 ст. л;
- Соль — по вкусу;
- Изюм или курага — по желанию.
Время приготовления блюда – 60 минут.
Калорийность в 100 г – 110 ккал.
- В чашу для мультиварки засыпаем чистую промытую ячку, сливочное масло, соль и сахар;
- Заливаем в чашу молоко с водой. Перемешиваем все. Если есть желание, на этом же этапе в кашу можно добавить чистых и заранее размоченных в воде сухофруктов;
- Выставляем на мультиварке необходимую программу. Это может быть «Молочная каша» или «Каша». Также хорошо для варки завтраков подходит режим «Тушение». В зависимости от устройства задаем нужное время приготовления. Обычно это 35 минут;
- Закрываем крышку и ждем, пока все будет готово.
О том, что программа закончила работу, мультиварка сообщит сигналом. После чего кашу можно сразу же кушать. Если вдруг она еще не совсем сварилась, то лучше просто закрыть мультиварку и дать каше упреть в течение 15 минут.
Полезные советы
Зная несколько тонкостей приготовления данной крупы, можно сварить не только вкусную, но максимально полезную ячневую кашу на молоке:
- Перед варкой ячку обязательно нужно перебрать, даже если она покупалась не на развес, а в специальной фирменной упаковке. Потому что мелкие камешки и остатки жмыха могут быть пропущены при любом производстве;
- Промывать ячку удобнее всего в мелком сите;
- При правильной варке чистую крупу нужно залить холодной водой, поставить на сильный огонь, закипятить, убавить пламя до минимума и протомить кашу под крышкой еще около 20 минут. После чего ячке нужно дать упреть. Для этого кастрюлю с кашей еще на 15-20 минут ставят в разогретую и выключенную духовку или кутают в полотенце;
- Чтобы каша получилась вязкой, ее нужно варить в воде или молоке в соотношении 1 стакан крупы на 4 стакана жидкости. А чтобы гарнир получился рассыпчатым, на такое количество ячки воды нужно взять 2,5 стакана;
- Коровье молоко для каши можно брать любое, но, обязательно, свежее. Лучше всего, цельное. Однако при желании его можно заменить пастеризованным или даже восстановленным;
- Как и любая крупа, ячка тоже любит масло и от него становится вкуснее. Лучше всего добавлять масло в порционные тарелки уже перед подачей на стол. Масло может быть любым, как сливочным, так и растительным;
- Если в кашу добавляют сухофрукты, то тогда количество сахара и меда уменьшают, так как сухофрукты дадут блюдо дополнительную сладость. Сухофрукты предварительно вымачивают и моют;
- Эту кашу не нужно готовить с запасом. Приготовленная заранее она может стать водянистой или прокиснуть, даже если ее хранить в холодильнике. Поэтому всегда лучше — только что приготовленное блюдо.
Ячневая каша на молоке высококалорийна. Но сложные углеводы, содержащиеся в ячке, распадаются долго и обеспечивают чувство сытости на весь день. Поэтому это блюдо считают одним из самых правильных диетических завтраков.
Поэтому молочные блюда из ячки — один из самых правильных завтраков. Чтобы приготовить его правильно, достаточно просто следовать рецепту.
Как варить ячневую кашу на молоке — пошаговый рецепт
Ячневая каша не пользуется большой популярностью среди людей. Мы не видим в ней ни пользы, ни вкуса. Но на самом деле, если правильно приготовить эту крупу, получится очень вкусный, сытный и полезный завтрак. Есть несколько вариантов приготовления молочной ячневой каши.
Я расскажу о самом простом и любимом. Если вы хотите приготовить хороший завтрак для себя или своих детей, обязательно попробуйте этот рецепт. Возможно, вы откроете для себя что-то новое.
Необходимые ингредиенты
Крупа ячневая | 100 г |
Вода | 100 г |
Молоко | 200 г |
Сахар | 2 ст. л. |
Изюм | 30-40 г |
Яблоко | 1 шт. |
Соль | 10 г |
Также в эту кашу можно добавить любые сухофрукты, а сахар заменить медом.
Как выбрать ингредиенты?
Ячневая каша не имеет определенного размера, не проходит шлифовку и отбор. Она представляет собой рубленые крупинки разных размеров. Иногда можно встретить разделение по номерам (1, 2, 3). Это лишь разделение по размеру крупинок, но чаще всего ячневая каша состоит из больших и маленьких дробленых крупинок.
Молоко я выбираю коровье 2,5% жирности. Но вы можете взять более жирное молоко или козье, по своему усмотрению.
Я – сладкоежка, и так как не могу отказаться от сахара, яблоко беру кисловатое и сочное. Не умея разбираться в сортах, просто выбираю зеленое или зелено-желтое яблоко.
Как приготовить ячневую кашу на молоке – пошаговый рецепт
- Перед тем, как готовить ячневую кашу, крупу нужно хорошенько промыть. При промывании ячневой крупы не бывает чистой воды, но после 5-6 промываний можно увидеть разницу.
- Пока вы промываете крупу, можно поставить кастрюлю с водой на плиту и добавить соль.
- Как только вода закипела, добавляем уже промытую крупу и включаем самый минимальный огонь.
- После того, как вся вода впитается в кашу, добавляем молоко.
- За 5-10 минут до готовности нужно порезать и почистить яблоки и добавить к каше вместе с сахаром и изюмом.
- Частый вопрос: сколько варить ячневую кашу на молоке? Вариться в воде каша должна где-то 20-25 минут, а после добавления молока еще 15 минут.
Видеорецепт приготовления ячневой каши на молоке
Если вам понравился этот рецепт, посмотрите еще и видеоролик. В нем пошагово показано, как правильно варить ячневую кашу на молоке с яблоками и изюмом.
С чем можно сочетать такую кашу
- Ячневая каша очень полезна для здоровья и будет прекрасным, сытным завтраком.
- Как я говорила ранее, молочная каша очень хорошо сочетается с сухофруктами и медом. Если вы хотите использовать мед вместо сахара, добавляйте его после того, как блюдо будет готово. Также с молочной ячневой кашей очень хорошо сочетаются орехи и свежие фрукты или ягоды. Я использовала бананы, манго и чернику. Моя знакомая добавляла к такой каше яблоки с корицей в сахаре.
- Эту кашу также можно запечь в духовке с добавлением сметаны.
- Если вы не хотите варить фрукты, то можно сделать из них салат, а в кашу добавить только мед. Также можно добавлять различные варенья и джемы после приготовления. Такая каша хорошо будет сочетаться и с фруктовым пюре. Если очистить яблоки от кожуры и добавить в кашу после того, как вода закипит, они разварятся и получится пюре вместе с ячневой кашей.
Запеченная ячневая каша с яблоками в горшочках
Есть еще один рецепт запеченной ячневой каши для духовки. Вам понадобится:
Я расскажу о самом простом и любимом. Если вы хотите приготовить хороший завтрак для себя или своих детей, обязательно попробуйте этот рецепт. Возможно, вы откроете для себя что-то новое.