Как вводить хлеб в прикорм

Хлеб – деткам

Во все времена хлебу придавалось огромное значение. Это – вкусный, полезный и сытный продукт. А еще его просто обожают дети – даже самые капризные едоки никогда не откажутся от аппетитного ломтика. Хлеб детям только на пользу — он поставляет в организм большую долю сложных углеводов, плюс витамины группы В и Е, а также клетчатку и минеральные вещества.

В качестве прикорма хлеб вводят в меню крохи с 7-8 месяцев, но он не относится к числу обязательных продуктов и может заменяться кашами и макаронами вплоть до 1-1,5 лет. Начинать пробовать хлебобулочные изделия лучше с пшеничного хлеба в виде крупных сухариков. Такое лакомство понравится ребенку и поможет ему почесать десны при прорезывании зубов.

Как и любой вид прикорма, вводим хлеб постепенно, первое время даем сухарик лишь пососать. Так мы узнаем, воспринимает ли малыш глютен, и нет и у него аллергии на дрожжи. К году объем предлагаемого хлеба можно увеличить до 15 грамм – это примерно 1/3 кусочка.

Если же традиционный хлеб противопоказан вашему малышу, его можно заменить сухими рисовыми или кукурузными галетами, хлебом из гречневой муки, мексиканскими кукурузными лепешками или бездрожжевой израильской мацой.

Нельзя давать ребенку до 1,5 лет темный ржаной хлеб – он вызывает вздутие животика, колики и повышенное газообразование в кишечнике. Теми же свойствами обладает любой свежеиспеченный хлеб из дрожжевого теста. Детям любого возраста категорически нельзя давать мягкий хлеб длительного хранения, такой как используется при приготовлении сэндвичей и гамбургеров.

Другой вариант — детское печенье, обогащенное минералами и витаминами. Увлекаться им не стоит. На собственном опыте могу сказать, что некоторые его марки вызывают у сына аллергические высыпания. На данный момент мы остановились на детском печенье «Агуша»- кушаем по 3-4 штучки в полдник и то через день.

Поэтому смотрите при выборе хлебобулочных изделий на реакцию ребенка и на их состав.

С какого возраста можно давать хлеб ребенку?

Хлеб регулярно появляется на столе большинства семей и входит в число наиболее популярных продуктов. Поэтому после рождения младенца и начала введения прикорма у каждой мамы возникают вопросы о включении его в детское меню – когда можно давать, в каком количестве предлагать крохе и какой именно хлеб наиболее полезен для малышей?

Самый простой рецепт хлеба включает муку, воду, дрожжи и соль. Он может расширяться за счет добавления растительного масла, молока, яиц, сахара, цельного зерна, сливочного масла, семечек и многих других ингредиентов.

Муку используют не только пшеничную, но и ржаную, кукурузную, гречневую и другую. Также современная пищевая промышленность выпускает хлеб, в котором снижено содержание некоторых компонентов, например, буханки с меньшим количеством крахмала, соли или белка.

Многим малышам интересно, как делают хлеб и они увлеченно слушают рассказ мамы о его выпечке. Помочь деткам узнать подробности об изготовлении хлеба помогают картинки или видео. К примеру, малыши могут посмотреть мультфильм из серии «По секрету всему свету», представленный ниже, в котором кукольный волк совершает экскурсию по заводу, где ежедневно пекут тонны хлеба. Из такого видео детки могут узнать, как вымешивают тесто, что такое дрожжи и как они помогают в выпечке, а также как изготавливают нарезной батон.

Интересное:  Если у ребенка моча мутная

  • У него отмечают сбалансированный нутриентный состав. Он содержит полезные растительные белки, а также сложные углеводы. Также он выступает источником множества витаминов (В1, РР, В3, Е, В6 и других) и микроэлементов (Mg, K, Mn, Fe, Ca, Р и др.).
  • В ржаном хлебе много пищевых волокон и высокое содержание витаминов группы В.
  • Приятный запах активизирует выработку пищеварительных соков, благодаря чему пища усвоится быстрее.
  • Хлеб с включением цельных злаков, отрубей, морских водорослей, льняного семени, кунжута и прочих добавок обогащает рацион минеральными веществами и клетчаткой.

Возможный вред

  • Из-за содержания олигосахаридов, ферменты для переваривания которых отсутствуют у маленьких детей, его усвоение в первые годы жизни затруднено, поэтому бородинский хлеб нельзя включать в рацион ребенка до 1-1,5 лет.
  • Выпеченный из пшеничной муки продукт является источником глютена, на который у некоторых детей встречается аллергия. Также аллергическая реакция возможна на хлебобулочные изделия, содержащие яйца.
  • Булка, испеченная из белой муки с добавлением масла и сахара, приносит организму ребенка мало пользы, ведь во время изготовления сдобные изделия теряют витамины. К тому же, подобная выпечка отличается высокой калорийностью. Ее не советуют включать в меню детей до 2-3-летнего возраста.
  • В свежеиспеченном виде он не рекомендуется детям младше трех лет из-за большого содержания клейковины.
  • Если давать хлеб малышам, которые плохо жуют пищу, это может представлять опасность (кроха не будет его хорошо пережевывать и может подавиться).
  • Ребенок может им перекусывать, из-за чего его аппетит ко времени основного приема пищи снизится. Из-за этого дети могут отказываться от других полезных блюд, например, овощей.
  • Избыточное употребление черного хлеба может мешать усвоению железа и провоцировать анемию.

Со скольки месяцев вводить в прикорм?

С 7-месячного возраста малыши могут попробовать схожие с хлебом продукты – сухарики и детское печенье. Белый хлеб появляется в рационе младенцев с любым типом вскармливания в 8 месяцев в количестве 3-5 грамм в сутки. Такая же порция предлагается 9-месячному ребенку, а с 10 месяцев до года пшеничный продукт начинают давать по 10 г в день.

С года количество белого хлеба в рационе ребенка постепенно увеличивают. Если после включения его в детское меню у карапуза появились колики, вздутие, беспокойное поведение или нарушения стула, стоит обратиться к лечащему врачу. Доктор поможет выяснить причину и предотвратит проблемы при дальнейшем добавлении хлебобулочных изделий в рацион малыша.

Включение в детское меню черного хлеба и хлебобулочных изделий с разными добавками, например, с отрубями, педиатры, среди которых и доктор Комаровский, не рекомендуют до 1,5-2-летнего возраста. Познакомить с черным хлебом ребенка можно в 1,5 года, дав крохе максимум 10 г такого вида выпечки.

Выпуск программы доктора Комаровского, посвященный разнообразному детскому питанию смотрите ниже:

Двухлетнему ребенку дают до 100 г хлеба в день – до 70 г пшеничного и около 30 г ржаного. Дневная порция для ребенка старше трех лет увеличивается до 150-170 грамм, включая примерно 50-60 г ржаного хлеба. Школьнику дают 200-300 г в день, предлагая черный хлеб в количестве 75-150 г.

Интересное:  Плодное яйцо меньше эмбриона

Когда и как давать?

Впервые кусочек хлеба следует предложить малышу в первой половине дня, чтобы можно было отследить возможную аллергическую реакцию на такой новый продукт. Его можно размочить в какой-либо жидкости, например, смеси, детском чае или супе. Далее его дают в обеденное кормление к супу, овощному пюре или мясному блюду. Увеличивая дневную порцию, его также предлагают на завтрак или во время полдника.

Как выбрать и хранить?

Покупая хлеб, который будет есть ребенок, важно уделить внимание его свежести и внешнему виду. Буханка должна быть правильной формы и ровной, без подгоревших участков или вмятин. Не покупайте детям младше 3 лет продукт с отрубями или цельнозерновую буханку. Также не следует приобретать для деток раннего возраста батоны. Лучшим выбором будет обычный «кирпичик».

Сроки хранения невелики и составляют 24-36 часов. Хранить разные сорта следует отдельно. Если вы держите буханку в хлебнице, ее необходимо регулярно проветривать, а также обрабатывать уксусом.

Как испечь?

Для полной уверенности в безопасности и свежести хлеба многие мамы решают выпекать его для малыша самостоятельно. Наиболее легким способом будет использование хлебопечки, ведь в этот аппарат достаточно поместить ингредиенты и выбрать нужную программу. Также можно вымесить тесто руками и выпечь буханку в духовке.

Для первого хлеба, который можно дать малышу, возьмите примерно 450 г муки, 1,5 ч. ложки сухих дрожжей, 1 ч. ложечку соли и 2 ст. л. растительного масла. Если требуется использовать свежие дрожжи, их сначала разводят теплой водой, а для деток старше года – теплым молоком.

Если ребенок отказывается есть

Переживать по поводу отказа малыша пробовать хлеб не следует. Если в рационе крохи присутствуют каши, то его организм будет получать сложные углеводы и витамины группы В именно из них. Хотя такое изделие и присутствует в рационе большинства наших соотечественников, люди вполне могут обходиться и без этого продукта. При условии, что их питание разнообразно и включает достаточное количество овощей, круп, мяса, молочных продуктов, фруктов, рыбы.

О пользе и вреде Бородинского хлеба смотрите в передаче «Жить здорово».

Как вводить хлеб в прикорм

Хлеб в первый год жизни. Когда вводить, как это делать, с какого начать.

Хлеб в первый год жизни. Когда вводить, как это делать, с какого начать.

Что является причиной запрета и так ли это страшно, как пишут? Поделитесь опытом, пожалуйста. Кто и как начинал вводить в рацион ребенка хлеб.

Спасибо большое! Именно это мне и нужно было. В инете могут написать всякое, а мне именно опыт других мам узнать хотелось.

Не совсем поняла, что Вы имеете ввиду под термином "живой" хлеб. Не бездрожжевой ли?

Тоже убеждена в этом.

именно он, у нас в АТБ продается на хмелю, к примеру, в Сильпо в отделе их выпечки тоже есть

во время обеда, если на обед суп, то даю ему в ручку хлебушек, а зачастую просто так, как перекус, или если малого покормили, а все еще сидят за столом, то ему в таких случаях тоже перепадает горбушка

Кстати, именно горбушкой у нас лучше всяких грызунов чесались десна при прорезывании зубиков

Источники: http://www.happy-giraffe.ru/community/5/forum/post/3277/http://www.o-krohe.ru/detskoe-pitanie/prikorm/hleb/http://www.komarovskiy.net/forum/viewtopic.php?t=21896

Ссылка на основную публикацию