Как Запечь Кабачок В Духовке Без Всего

Содержание

Запеченные кабачки в духовке. 7 простых рецептов.

Запечь кабачки в духовке очень просто и не требует особых кулинарных навыков.

К тому же, блюда получаются очень вкусными и легкими.

Представляем к Вашему вниманию семь не сложных рецепта.

Кабачки с сыром, запеченные в духовке

Нам понадобится:

✓ Сметана, 4 столовые ложки.

✓ Куриные яйца, 2 штуки.

✓ Кабачки среднего размера, 3 штуки.

✓ Тертый сыр, 5 столовых ложки.

✓ Укроп и петрушку, 1 пучок.

✓ Горчичная паста, 1 столовая ложка.

✓ Соль и специи, по вкусу.

Рецепт приготовления кабачков, запеченных с сыром:

Режем кабачки кубиками. После этого добавляем зелень мелко нарезанную (укроп и петрушку). Солим и присыпаем специями по вкусу.

Сметану и горчичную пасту перемешиваем. Добавляем сыр тертый и два яйца. Все тщательно перемешиваем.

Нарезанные кабачки выкладываем в посуду для выпекания. Сверху заливаем сметанно – горчичную массу. Все разровняем и посыпаем тертым сыром. При желании, можно сделать несколько слоев.

Блюдо в духовке готовится, примерно 35-40 минут. Готовность определяем, когда появляется первая корочка, светло — золотистого цвета.

Запеченные кабачки с шампиньонами и помидорами

Нам понадобится:

✓ Кабачки свежие, 2 штуки.

✓ Шампиньоны, 150 грамм.

✓ Помидоры Черри, 12-15 штук.

✓ Соль, перец, по вкусу.

✓ Белый кунжут, 1 столовая ложка.

Рецепт кабачков с шампиньонами и помидорами:

Кабачки нужно нарезать кружочками. Шампиньоны так же шинкуем. Помидоры режем пополам. Сыр трем в крупной терке.

Далее, обжариваем кабачки, примерно пять минут. Готовность определяем по золотистому цвету. Шампиньоны тоже обжариваем и тушим примерно пять минут.

В посуду для запекания выкладываем первым слоем кабачки, далее, шампиньоны. А сверху нарезанные пополам помидоры. По вкусу добавляем соль и перец.

Разогреваем духовку до 180-200 градусов и отправляем блюдо на 10-15 минут. Через 15 минут вынимаем из духовки, сверху добавляем тертый сыр. Посыпаем кунжут и отправляем в духовку еще на 5-10 минут.

Готовность блюда определяем по образованию румяной корочки.

Кабачки в духовке готовы, подаем на стол.

Кабачки с луком и помидорами в духовке

Нам понадобится:

✓ Сыр твердых сортов,250 грамм.

✓ Кабачки, 700 грамм.

✓ Лук репчатый, 2 штуки.

✓ Помидоры, 300 грамм.

✓ Базилик свежий или сушеный.

Кабачки, запеченные с помидорами и луком. Рецепт:

От кожуры очищаем кабачки и шинкуем кружками. Далее, нужно нарезать помидоры, аналогично, кружками, а лук репчатый кольцами.

Посуду для запекания смазываем растительным маслом. Выкладываем нарезанные кабачки и немного солим.

Вторым слоем выкладываем лук с помидорами. Добавляем базилик.

Перед тем, отправкой в духовку, нужно посыпать сверху тертым сыром.

В Духовке запекаем приблизительно 25 минут.

Фаршированные творогом кабачки в духовке

Нам понадобится:

✓ Творог рассыпчатый, 500 грамм.

✓ Чеснок, 2 зубчика.

✓ Молодые кабачки, 3 штуки.

✓ Соль и перец, по вкусу.

Рецепт фаршированных творогом кабачков:

С вымытых кабачков срезаем полоску толщиной 1- 2 сантиметра и удаляем чайной ложкой мякоть. Через крупное сито протираем творог, а через мелкую терку — сыр.

Зелень и очищенный чеснок мелко шинкуем.
Тщательно перемешиваем творог, чеснок, сыр и зелень. Соль и перец добавляем по вкусу.

Необходимо нафаршировать кабачки творожной массой. Далее, закрепляем срезанные части кабачков зубочистками.

Получаются кабачковые емкости, фаршированные творожной смесью.

Кабачки Выкладываем на противень и отправляем в духовку подогретую до 180 градусов.

Время запекания 35 – 40 минут.

Кабачковые палочки в сырном кляре

Нам понадобится:

✓ Твердый сыр, 150 грамм.

✓ Смесь сухих, пряных трав.

✓ Кабачки, 2 штуки.

✓ Яйца куриные, 2 штуки.

Рецепт приготовления кабачковых палочек в сырном кляре:

Каждую палочку кабачка обмакиваем в яйцо, после этого панируем ее в сыре.

Затем выкладываем на противень, предварительно устланный специальной пекарской бумагой.

Запекаем кабачки в заранее разогретой духовке при температуре в 180 градусов до приобретения ими приятного золотистого цвета.

Очищенные кабачки нарезаем на палочки. В отдельной посуде взбиваем яйца, добавляем соль и перец.

В другой миске, на мелкой терке трем сыр и добавляем смесь пряных трав. Перемешиваем сыр с сухими травами.

По очереди берем кабачковые палочки, обмакиваем я взбитые яйца. Далее, обваливаем в сырной смеси.

Обваленные палочки укладываем на противен, в которую предварительно застелили пекарскую бумагу.

Отправляем кабачки в предварительно нагретую до 180 градусов духовку и запекаем до золотистой корки.

Наши кабачковые палочки готовы!

Запеченные кабачки с хрустящей корочкой

Нам понадобится:

✓ Сухари панировочные, 100 грамм.

✓ Яйца куриные, 2 штуки.

✓ Кабачки, 2 штуки.

✓ Сыр твердый, 150 грамм.

✓ Масло сливочное, 30 грамм.

✓ Маргарин, 30 грамм.

Рецепт приготовления кабачков с хрустящей корочкой:

Нарезаем кабачки колечками, не меньше одного сантиметра толщиной. Солим с обеих сторон и даем соли минут десять пропитаться. Убираем лишнюю влагу бумажным полотенцем или салфетками.

В миске взбиваем яйцо и солим по вкусу. В другой емкости нужно перемешать тертый сыр с панировочными сухарями. Добавляем часть нашинкованного укропа и заново перемешиваем.

Смазываем посуду для запекания смешанным составом из масла и маргарина. Обмакиваем кабачковые кольца во взбитое яйцо. Затем, обваливаем в смесь с сухарями и укладываем в форму для запекания.

Предварительно разогреваем духовку до 190 градусов. Далее, кладем кабачки в духовку, приблизительно на двадцать минут.

Вынимаем запеченные кабачки, укладываем на тарелку и посыпаем нарезанным укропом. Блюдо готово!

Кабачки в духовке «Касэрол»

Нам понадобится:

✓ Сыр плавленый, 500 грамм.

✓ Лук репчатый, 3 штуки.

✓ Кабачки молодые, 3 штуки.

✓ Яйцо куриное, 5 штук.

✓ Растительное масло, 5 столовых ложек.

Рецепт приготовления «Касэрола» в духовке:

Помытые кабачки нарезаем кружочками, толщиной пять – семь миллиметра. Репчатый лук шинкуем кольцами. Сыр нарезаем тонкими ломтями. Зелень мелко рубим. Яйца взбиваем, солим по вкусу.

Кабачки перемешиваем с луком, добавляем специи, зелень и тщательно перемешиваем. Далее, добавляем плавленый сыр, растительное масло и еще раз перемешиваем.

Полученную смесь обжариваем на разогретой сковороде. Готовим до полного плавления сыра. Не забываем перемешивать во время жарки.

После жарки, массу нужно немного остудить и в теплые кабачки вылить яйца, хорошо перемешать.
Кабачковую массу выкладываем в посуду для запекания, которую предварительно смазали растительным маслом.

Отправляем в духовку, нагретую до 180 – 190 градусов и готовим примерно 50 – 60 минут.
Приятного аппетита!

Жми «Нравится» и получай только лучшие посты в Facebook ↓

Нам понадобится:

Как запечь кабачки кружочками в духовке: лучшие рецепты

Кабачок – низкокалорийный сезонный овощ, отличающийся нежным нейтральным вкусом и неплохо сочетающийся с мясом, сыром, грибами и различными овощами. Его подают в жареном, фаршированном или маринованном виде. Но особенно полезными получаются кабачки кружочками в духовке. Рецепты подобных запеканок собраны в этой статье.

Классический вариант

Это изумительно вкусное и ароматное блюдо одинаково хорошо и в горячем, и в холодном виде. В его состав входит минимальный набор ингредиентов, купить которые можно в любом гастрономе. Для его приготовления вам понадобится:

  • пара молодых кабачков;
  • ½ чайной ложки майорана;
  • соль и оливковое масло.

Вымытые кабачки режут сантиметровыми колечками и складывают в тарелку. Затем овощи посыпают солью и дают стечь образовавшемуся соку. В отдельной посудине смешивают три столовых ложки оливкового масла и сушеный майоран.

Подготовленные овощи окунают в полученный маринад и выкладывают на выстланный фольгой противень. Запекают кабачки кружочками в духовке, разогретой до ста восьмидесяти градусов. Как правило, двадцати минут оказывается вполне достаточно, чтобы на них образовалась золотистая корочка.

Вариант с фаршем

Овощи, сделанные по нижеописанной методике, можно подавать как самостоятельное блюдо или в качестве закуски. Благодаря наличию мясной составляющей, они получаются достаточно сытными. А присутствие чеснока придает им приятную остроту. Поскольку данный рецепт кабачков кружочками с фаршем в духовке предполагает использование конкретного перечня продуктов, заранее перепроверьте, имеется ли у вас под рукой:

  • крупная луковица;
  • пара молодых кабачков;
  • 300 граммов мясного фарша;
  • чеснок, специи и соль.

Вымытые кабачки режут сантиметровым и колечками, подсаливают и ненадолго оставляют прямо на столе. Затем с них сливают образовавшийся сок, а сами овощи выкладывают на промасленный противень. Сверху помещают понемногу перемолотого мяса, смешанного с предварительно обжаренным луком и рубленым чесноком. Готовят кабачки кружочками с фаршем в духовке, подогретой до средней температуры. Обычно длительность тепловой обработки не превышает сорока минут. Но она во многом определяется толщиной нарезанных овощей.

Вариант с картофелем

В разгар овощного сезона эта вкусная и ароматная запеканка позволит внести разнообразие в повседневное меню. Она готовится из простых ингредиентов и подается исключительно в горячем виде. Чтобы угостить своих домочадцев легким летним ужином, вам потребуется:

  • пара молодых кабачков;
  • 5 картофелин;
  • 3 больших ложки майонеза;
  • средняя луковица;
  • пара долек чеснока;
  • пучок укропа, масло (для смазывания формы), соль и специи.

Вымытый и очищенный картофель нарезают тоненькими кружочками и выкладывают на дно промасленной огнеупорной формы. Сверху помещают нашинкованный лук и колечки кабачка. Все это заливают соусом, состоящим из давленого чеснока, майонеза, соли, рубленой зелени и специй. Готовят кабачки кружочками в духовке, разогретой до средней температуры, до мягкости овощей.

Вариант с рисом

Фаршированные овощи, сделанные в соответствии с нижеописанной методикой, получаются достаточно сытными. Поэтому они могут стать полноценной заменой любого другого горячего блюда.

  • пара молодых кабачков;
  • полкило мясного фарша;
  • 5 репчатых луковиц;
  • ½ стакана риса;
  • 3 дольки чеснока;
  • средняя морковка;
  • 50 граммов хорошего сыра твердых сортов;
  • болгарский перец;
  • стакан фильтрованной воды;
  • соль, ароматные травы и постное масло.

Шаг №1. Промытый, отваренный и охлажденный рис смешивают с перемолотым мясом, тремя измельченными луковицами и рубленым чесноком. Получившуюся массу подсаливают, приправляют специями и убирают в сторонку.

Шаг №2. Вымытые кабачки нарезают 4-сантиметровыми кружочками и аккуратно освобождают от мякоти, не забыв оставить тонкое донышко.

Шаг №3. Получившиеся заготовки помещают в жаропрочную емкость и наполняют их фаршем. Туда же отправляют зажарку, состоящую из оставшегося лука, морковки и болгарского перца, и стакан фильтрованной воды.

Шаг №4. Готовят фаршированные кабачки кружочками с фаршем в духовке, прогретой до стандартной температуры. Через полчаса их посыпают потертым сыром и запекают еще десять минут.

Вариант с баклажанами

Эта сытная и ароматная запеканка отличается презентабельным ярким внешним видом. Поэтому ее не стыдно поставить на праздничный стол. Для ее приготовления вам потребуется:

  • пара молодых кабачков;
  • 450 граммов любого мясного фарша;
  • 3 спелых томата;
  • пара яиц;
  • 3 баклажана;
  • 170 граммов хорошего твердого сыра;
  • средняя луковица;
  • соль, масло, специи, зелень и немного муки.

Разобравшись, как приготовить фаршированные кабачки кружочками в духовке, нужно понять, как сделать еще одну интересную интерпретацию данного блюда. В отличие от традиционного варианта, на этот раз овощи будут не наполняться молотым мясом, а прослаиваться им.

Вымытые баклажаны нарезают пятимиллиметровыми кружочками, заливают холодной водой и оставляют хотя бы на полчаса. Потом их поочередно с кабачками выкладывают в промасленную форму и покрывают слоем мясного фарша, обжаренного с луком и смешанного с сырыми яйцами. Сверху помещают колечки помидоров, измельченную зелень и потертый сыр. Запекают блюдо в хорошо прогретой духовке около получаса.

Рецепт с творогом

Эта, на первый взгляд не сочетаемая комбинация ингредиентов отличается приятным вкусом и легким ароматом. Чтобы побаловать свою семью необыкновенной запеканкой, надо взять:

  • пару молодых кабачков;
  • 270 граммов свежего творога;
  • пару яиц;
  • 120 граммов любого твердого сыра;
  • 60 миллилитров пастеризованного молока;
  • соль, масло, гранулированный чеснок и специи.

В одной глубокой емкости соединяют молоко и яйца. Все это подсаливают, посыпают приправами, взбивают и смешивают с протертым творогом, потертым сыром и гранулированным чесноком. Получившуюся массу выкладывают в промасленную жаропрочную форму и покрывают колечками кабачка. Будущее блюдо обильно посыпают натертым сыром и убирают на термообработку. Готовят творог с кружочками кабачков в духовке, прогретой до ста восьмидесяти градусов, не дольше сорока пяти минут.

Запеканка со сметанной заливкой

Это легкое в приготовлении блюдо станет отличным дополнением к любым изделиям из мяса. Оно отличается нежной консистенцией и тонким приятным вкусом. Для его создания вам потребуется:

  • кило молодых кабачков;
  • стакан сметаны;
  • 3 яйца;
  • ¼ пачки сливочного масла;
  • чайная ложка соли;
  • свежая зелень и молотый перец.

Перед тем, как запечь кабачки кружочками в духовке, их моют, обсушивают и нарезают тонкими колечками. Подготовленные таким методом овощи подсаливают и оставляют на пятнадцать минут. Затем их выкладывают в кастрюлю, заливают сметаной и тушат на плите в течение получаса.

Интересное:  Нет овуляции после дюфастона

Через тридцать минут кабачки аккуратно вынимают и помещают на промасленный противень. Сверху выливают сметану, в которой они томились на огне, смешанную с яйцами, солью и рубленой зеленью. Готовят запеканку при ста восьмидесяти градусах до загустения соуса.

Вариант с грибами

Эта простая и очень вкусная запеканка состоит практически из одних овощей. Поэтому она вполне может считаться диетической. Для ее приготовления вам потребуется:

  • пара кабачков (желательно молодых с тоненькой кожицей);
  • 300 граммов свежих шампиньонов;
  • средняя луковица;
  • 40 граммов любого твердого сыра;
  • соль, зелень и специи.

В промасленную форму выкладывают вымытые и порезанные кольцами кабачки. Сверху помещают пластинки грибов и измельченный лук. Все это подсаливают, приправляют специями, посыпают потертым сыром и рубленой зеленью. Форму накрывают фольгой и отправляют на дальнейшую термообработку. Готовят шампиньоны и кабачки кружочками в духовке (рецепты с фото подобных блюд можно посмотреть в данной статье) при двухстах двадцати градусах на протяжении двадцати минут. После этого аккуратно разворачивают фольгу и запекают до появления румяной корочки.

Вариант с консервированными томатами

Эту вкусную запеканку с аппетитной хрустящей корочкой можно употреблять как самостоятельное блюдо или использовать в качестве гарнира к мясу или рыбе. Она отличается слегка кисловатым вкусом и нежным овощным ароматом.

  • 700 граммов молодых кабачков;
  • пара долек чеснока;
  • 200 граммов консервированных томатов;
  • средняя луковица;
  • по 3 больших ложки панировочных сухарей и постного масла;
  • 150 граммов любого твердого сыра;
  • мука, соль и зелень.

Вымытые кабачки нарезают сантиметровыми кружочками и складывают в миску. Затем их обваливают в смеси муки и соли и обжаривают в промасленном сотейнике. Часть готовых кабачков помещают в жаропрочную емкость и покрывают слоем овощной зажарки, сделанной из измельченного лука, консервированных томатов, рубленой зелени и чеснока. Сверху выкладывают оставшиеся цуккини и посыпают все это потертым сыром, смешанным с сухарями. Готовят кабачки кружочками в духовке, прогретой до двухсот градусов, в течение двадцати минут.

Со свежими томатами

Это простое в приготовлении, но очень вкусное блюдо оптимально подходит и для взрослого, и для детского рациона. Его подают исключительно в горячем виде, поэтому делать его желательно незадолго до употребления. Чтобы накормить своих домашних полезной запеканкой, вам потребуются следующие продукты:

  • пара кабачков;
  • 3 спелых помидора;
  • 5 больших ложек молока;
  • 60 граммов любого твердого сыра;
  • пара яиц;
  • 40 миллилитров сметаны;
  • пара сладких перцев;
  • соль, приправы и свежая зелень.

Вымытые кабачки нарезают пятимиллиметровыми кружочками и выкладывают в промасленную форму. Сверху помещают колечки помидоров и кусочки болгарского перца. Все это подсаливают, приправляют специями и смазывают сметаной. После этого запеканку поливают смесью молока и взбитых яиц. Готовят ее при средней температуре около получаса.

В промасленную форму выкладывают вымытые и порезанные кольцами кабачки. Сверху помещают пластинки грибов и измельченный лук. Все это подсаливают, приправляют специями, посыпают потертым сыром и рубленой зеленью. Форму накрывают фольгой и отправляют на дальнейшую термообработку. Готовят шампиньоны и кабачки кружочками в духовке (рецепты с фото подобных блюд можно посмотреть в данной статье) при двухстах двадцати градусах на протяжении двадцати минут. После этого аккуратно разворачивают фольгу и запекают до появления румяной корочки.

Кабачки в духовке — сытные и полезные блюда без лишних калорий

Кабачки, запеченные в духовке, могут покорить сердце даже самого бывалого гурмана, если правильно подобрать рецепт и не прогадать с соусом. К счастью, интерпретаций этого блюда настолько много, что его никогда не надоест готовить, а тем более кушать.

Кабачки, приготовленные в духовке, могут быть вкусным угощением и сами по себе. Для этого достаточно нарезать их кружочками, запечь и подать к столу с любимым соусом. Их соседями по противню часто выступаю баклажаны, время и способ приготовления которых практически ничем не отличаются.

Для тех, кто не ищет легких путей, кабачки станут отличным дополнением любой овощной запеканки, основой для сырных и мясных начинок. Их можно перемешать с остальными ингредиентами, нафаршировать, выложить на них любую заправку и т.д.

Блюда из кабачков ценятся не только своим вкусом, но, конечно же, и набором витаминов. Употребляя в пищу этот овощ, можно улучшить пищеварение, цвет и здоровье кожи. Если приготовить кабачки с минимум жиров и добавок, получится диетическое блюдо, содержащее минимум килокалорий. При этом ощущение голода еще долго не вернется, поскольку они являются чуть ли не самыми сытными овощами.

Как подавать запеченные кабачки, будет зависеть исключительно от выбранного рецепта. Если вы готовите второе блюдо, то лучше употреблять его в горячем виде, а вот закуски можно и остудить.

Кабачки с сыром, запеченные в духовке

Идеальная закуска для фуршета, или же просто сытный перекус. Кабачки с сырным соусом получается одновременно нежными и хрустящими. При этом сверху появляется аппетитная румяная корочка. Можно подавать к столу без каких-либо добавок.

Ингредиенты:

  • 1 кабачок;
  • 1 луковица;
  • 1 яйцо;
  • 150 г твердого сыра;
  • 3 зубчика чеснока;
  • ½ стакана майонеза;
  • ½ стакана сметаны;
  • Соль.

Способ приготовления:

  1. Кабачок и лук почистить, нарезать кружочками.
  2. Противень смазать растительным маслом, выложить кабачки в один слой.
  3. На каждый кабачок положить по колечку лука.
  4. Сыр и чеснок натереть на мелкой терке в одну тарелку.
  5. В ту же тарелку разбить яйцо, добавить сметану и майонез, помешать.
  6. Выложить по столовой ложке соуса на каждый кабачок с луком.
  7. Разогреть духовой шкаф до 180 градусов, готовить 30 минут.

Кабачки и баклажаны, фаршированные фаршем в духовке

Блюдо очень простое, но безумно вкусное и питательное. Если хочется сделать его немного острее, майонез нужно смешать с измельченным чесноком. Жирный фарш использовать не рекомендуется, иначе овощи могут на его фоне просто потеряться, тем не менее, время запекания и этапы приготовления от этого не поменяются, так что можно экспериментировать на свой вкус.

Ингредиенты:

  • 1 кабачок;
  • 1 баклажан;
  • 200 г нежирного фарша;
  • 1 яйцо;
  • 100 г твердого сыра;
  • Майонез;
  • Соль.

Способ приготовления:

  1. Кабачки и баклажаны промыть, нарезать колечками одинаковой толщины.
  2. Распределить овощи по смазанному противню в любой последовательности в один слой.
  3. На каждый кружочек положить по порции фарша и немного майонеза.
  4. Сыр натереть и посыпать овощи.
  5. Готовить при температуре 160-180 градусов 20 минут.

Запеканка из мяса с кабачками в духовке

Такую запеканку вполне можно приготовить и для праздничного ужина, а для домашней трапезы она станет просто неповторимым открытием. Мясо можно взять любое другое, или заменить его смешанным фаршем. Кружочки кабачка не рекомендуется делать слишком тонкие.

Ингредиенты:

  • 1 крупный кабачок;
  • 500 г свинины;
  • 2 помидора;
  • 2 яйца;
  • 100 г твердого сыра;
  • 100 г сметаны;
  • 1 ст. л. оливкового масла;
  • 4 ст. л. соевого соуса;
  • Сушеный эстрагон;
  • Соль, перец.

Способ приготовления:

  1. Свинину нарезать кубиками по 1,5 см в толщину, немного отбить.
  2. Форму для запекания смазать оливковым маслом, выложить свинину.
  3. Приправить мясо эстрагоном, полить соевым соусом.
  4. Помидоры нарезать тонкими кружочками или кубиками, распределить по мясу.
  5. Полкабачка натереть на средней терке, выложить в глубокую тарелку, посолить и поперчить.
  6. К кабачку добавить сырые яйца и сметану, перемешать и залить полученную смесь поверх помидоров.
  7. Второю половинку кабачка нарезать кружочками, выложить следующим слоем.
  8. Поверх запеканки натереть сыр.
  9. Выпекать в духовке, разогретой до 180 градусов 45 минут.

Курица с грибами и кабачками в духовке

Такое блюдо смело можно подавать на ужин и быть уверенным, что никто не уйдет голодным. Понадобится немного дополнительного времени на предварительную подготовку продуктов, но именно так достигается действительно правильный вкус каждого из ингредиентов. Сливки лучше взять жирные, чтобы соус не был слишком жидким.

Ингредиенты:

  • 3 куриные грудки;
  • 300 г кабачков;
  • 200 г твердого сыра;
  • 250 мл куриного бульона;
  • 300 г шампиньонов;
  • 50 г сливочного масла;
  • 2 ст. л. растительного масла;
  • 2 ст. л. муки;
  • 100 мл сливок;
  • Соль, перец.

Способ приготовления:

  1. Куриные грудки промыть, выложить в подсоленную воду и варить до готовности.
  2. Порвать руками или порезать мясо на небольшие кусочки.
  3. Кабачки разрезать пополам и запечь на гриле, затем нарезать кубиками.
  4. Грибы нарезать пластинками, выложить на сковороду с растительным маслом и обжарить до полуготовности.
  5. В отдельной сковороде растопить сливочное масло, всыпать муку и обжаривать до золотистого оттенка.
  6. Влить к муке бульон, который остался от варки грудок, интенсивно помешивать.
  7. Добавить в ту же сковороду сливки, соль и перец, еще раз перемешать и снять с огня.
  8. Подготовить глубокую форму для выпечки.
  9. Выложить слоями курицу, кабачки и грибы, залить сливочной заправкой.
  10. Сыр натереть на крупной терке и посыпать им блюдо.
  11. Готовить при 200 градусах 25 минут.

Оладьи из кабачков с чесноком в духовке

В отличие от жареных оладий из кабачков, запеченные получаются не такими пересушенными, сохраняют нежную текстуру. Количество чеснока зависит от вкуса кулинара, его можно менять в любую сторону. Готовые оладушки могут быть основой для какого-либо соуса или начинки. Самый простой вариант – подать их с йогуртом или майонезом.

Ингредиенты:

  • 1 кабачок;
  • 1 луковица;
  • 1 яйцо;
  • 5 зубчиков чеснока;
  • Соль, перец.

Способ приготовления:

  1. Измельчить луковицу, обжарить на оливковом масле до прозрачности.
  2. Кабачок пропустить через мясорубку, или натереть на мелкой терке, посолить.
  3. Оставить кабачок на 15 минут пропитаться солью.
  4. Отжать с кабачка лишнюю жидкость, слить.
  5. Добавить в тарелку с кабачком лук, измельченный чеснок, сырое яйцо, соль и перец.
  6. Хорошо перемешать все содержимое миски.
  7. Противень застелить пекарской бумагой и выложить на него оладьи с помощью ложки.
  8. Готовить 15 минут при температуре 170 градусов, перевернуть и запекать еще 10 минут.

Кабачки с картошкой и овощами в духовке

Удивительно сытное, но при этом легкое для желудка блюдо. Лучше всего использовать в рецепте лук-порей и молодой картофель, но обойтись можно и более простыми ингредиентами. Отличным дополнением запеканки послужат майоран и орегано. Бекон не является обязательной составляющей, но его добавление придаст сочности.

Ингредиенты:

  • 500 г картофеля;
  • 2 кабачка;
  • 1 сладкий перец;
  • 1 луковица;
  • 200 г бекона;
  • 3 ст. л. оливкового масла;
  • Соль, перец.

Способ приготовления:

  1. Картофель и кабачки очистить (при необходимости) и нарезать кружочками.
  2. Форму для выпекания смазать оливковым маслом и выложить половину картофеля, равномерно распределив его по всему дну.
  3. Картофель посолить и поперчить, накрыть слоем из кабачков.
  4. Лук нарезать полукольцами, перец – тонкими ломтиками, смешать и выложить на кабачок.
  5. Верхний овощной слой слегка приправить солью и перцем, брызнуть несколько капель оливкового масла.
  6. Бекон тонко нарезать, распределить поверх овощей.
  7. Накрыть бекон еще одним слоем картофеля, снова посолить и поперчить, сбрызнуть маслом.
  8. Форму накрыть большим отрезком фольги, подвернуть края и поместить в духовку.
  9. При температуре 200 градусов запекать блюдо 15 минут, затем удалить фольгу и продолжать приготовление еще 20 минут.

Теперь вы знаете, как приготовить кабачки, запеченные в духовке по рецепту с фото. Приятного аппетита!

Кабачки в духовке – это отличное блюдо для сытного обеда или перекуса, которое очень просто готовится в домашних условиях. Запеченные овощи при этом сохраняют большую часть витаминов, не набираются жира и не теряют своей свежести. Чтобы лучше разобраться, как приготовить кабачки в духовке, лучше прочесть несколько дельных рекомендаций:

  • Лучше всего запекать кабачки на оливковом масле. Оно идеально подчеркивает вкус овощей и дарит блюду приятный аромат;
  • Резать кабачки лучше толстыми кружочками, не тоньше 1 см, иначе они могут потерять форму;
  • В идеале нужно использовать для приготовления только молодые кабачки. Их не придется чистить, так что вид у блюда будет боле презентабельный;
  • Какой сорт кабачка использовать для готовки, не имеет особого значения. Учеными доказано, что их состав практически идентичен.

Кабачки, приготовленные в духовке, могут быть вкусным угощением и сами по себе. Для этого достаточно нарезать их кружочками, запечь и подать к столу с любимым соусом. Их соседями по противню часто выступаю баклажаны, время и способ приготовления которых практически ничем не отличаются.

Как приготовить кабачки, запеченные в духовке

Порой, попробовать нежирные и низкокалорийные блюда стоит только потому, что они очень вкусны и отличаются нежной текстурой.

Сегодня мы расскажем об одном из таких блюд, а именно: как запечь кабачки в духовке без масла, чтобы из обыкновенного овоща получился изысканный деликатес. Совсем скоро дачники и огородники начнут праздновать сезон первого урожая, а это значит, что непременно стоит расширять свое меню и изучать новые блюда!

Польза кабачка и блюд из него

Кабачок – продукт не только низкокалорийный и легкоусвояемый, он также отлично подходит для тех, кто придерживается основ правильного питания, следит за своим здоровьем или придерживается диеты при определённых заболеваниях желудочно-кишечного тракта.

Безусловно, если готовить молодые кабачки на сковороде, то вся их польза сойдет на нет: во-первых, при таком способе готовки «распадается» большая часть витаминов и полезных веществ, во-вторых, при жарке в масле образуются вредные канцерогены.

К тому же, любое масло, даже самое натуральное растительное, неизбежно увеличивает калорийность блюда. Потому, для худеющих и приверженцев здорового образа жизни, мы собрали лучшие рецепты, основу которых составляет, запеченный в духовом шкафу, кабачок – без масла, лишнего жира и любых вредных или опасных для организма ингредиентов!

Как правильно выбрать кабачки для блюда

Учтите, что для приготовления лучше всего выбирать молодые, но спелые плоды – именно они отличаются особым ароматом и вкусом, а также более всего богаты витаминами. В залежавшемся овоще, увы, со временем пользы становится все меньше, а микроэлементы разрушаются.

Считается, что снимать шкурку с молодых зеленых кабачков не нужно, тем не менее, этот пункт мы оставляем на ваше личное усмотрение. Дело в том, что в натуральных молоденьких овощах действительно шкурка не отличается горькостью и твердостью, а потому такой плод достаточно просто промыть под струей прохладной воды.

Однако, если вы покупаете овощи не на рынке у проверенного продавца, а в супермаркете, то почти всегда в верхних слоях кабачка будут присутствовать вредные нитраты, пестициды и прочие нежелательные составляющие.

В обширных хозяйственных угодьях молодые овощи опрыскивают на грядках и перед продажей, чтобы их не поедали вредители и они дольше лежали и не портились.

Часто опытные хозяйки спешат, нарезанный кружками, кабачок опустить в миску с холодной подсоленной водой – таким образом можно размягчить плод, а еще — избавиться от горечи. Однако свежие весенние плоды не отличаются терпкостью вкуса, потому нет особой нужды проделывать такой трюк с кабачками перед запеканием.

Интересное:  Через сколько прикрепляется плодное яйцо к матке

Кабачки, запеченные в духовке с луком: диетический рецепт

Ингредиенты

  • Кабачки молодые — 2 средних плода + —
  • Лук репчатый — 1 небольшая головка + —
  • Твердый нежирный сыр — 70 г + —
  • Свежая зелень — 1/2 пучка + —
  • Соль — 1/3 ч.л. + —
  • Черный молотый перец — по вкусу + —

Как приготовить постные кабачки с луком в духовке

Если вы любите свежие молодые овощи, то это блюдо непременно вам понравится – равнодушным остаться будет сложно.

  • Сперва осмотрим главный ингредиент нашего будущего обеда: если кабачки упругие, у них гладкая и тонкая шкурка, то просто промойте их под проточной водой и срежьте концы.
  • Кабачки можно нашинковать так, как вам больше нравится – кружочками или полукольцами. Красивее всего получается, если резать цельными кружками.
  • Берем удобную форму для запекания – подойдет небольшая и не слишком глубокая овальная или квадратная. Слегка обсыпаем ее мукой, и на время отставляем в сторону. Одну луковицу очищаем от кожуры, режем колечками и выкладываем их на дно формы. Поверх укладываем колечки или полукружки кабачка.
  • Ломтик твердого сыра (лучше брать с минимальным процентом жирности) натираем на крупной терке и присыпаем им сверху наши молоденькие кабачки. Зелень промываем под водой, отряхиваем от жидкости и шинкуем. Присыпаем сверху, прямо поверх сыра.
  • Завершающим штрихом станут приправы – их можно выбирать, отталкиваясь от личных предпочтений. Но лучше не мудрить слишком сильно, а просто присолить и приперчить сверху блюдо.

  • Разогреваем духовой шкаф до средней температуры и помещаем в него нашу форму с кабачками на луковой «подушке» под сыром. Ждем около двадцати минут, а затем открываем дверцу и проверяем блюдо на готовность. Обычно этого времени хватает, если овощи вы нарезали некрупными ломтиками.

Есть запеченные кабачки можно и как самостоятельное блюдо, и в качестве гарнира к мясу. Особенно вкусны они, если дополнить стол курицей, поджаренной на сковороде- гриль. Но не бойтесь за свою фигуру или здоровье – при жарке не обязательно использовать масло, а сама по себе курица, особенно филе и грудка, – это диетический продукт.

Читайте еще похожие записи:

Как приготовить вегетарианские кабачки в духовке

Если вы любите овощные тарелки, запеченные в духовке, то этот вариант окажется как нельзя кстати. Чем-то он по внешнему виду похож на рататуй, вот только делается гораздо проще, да и варьировать рецепт можно по своему желанию, добавляя любимый ингредиент или убирая тот, что не по вкусу.

Ингредиенты

  • Кабачок (желательно молодой и обязательно свежий) – 1 шт.;
  • Баклажан – 1 шт.;
  • Морковь крупная – 1 плод;
  • Томаты – 2 шт.;
  • Лук сладкий – 2 головки;
  • Перец молотый – на кончике ножа;
  • Соль – 1\3 ч.л.

Как сделать кабачки с овощами в духовке

  1. Кабачок промываем под проточной холодной водой. Если он свежий, то просто срезаем переднюю и заднюю часть, старый кабачок следует избавить от шкурки, срезав всю верхнюю часть грубой кожицы.
  2. Шинкуем овощ кружками средней толщины – не очень крупно, но и не слишком тонко, чтобы колечко не разорвалось при дальнейшем приготовлении. Отправляем кружки в миску с холодной водой.
  3. Беремся за баклажан – этот овощ несколько более прихотлив в чистке, а потому его следует сперва избавить от кожицы, а затем, порезав также нетолстыми кружочками, натереть солью и отправить в холодную воду – это избавит баклажан от типичной горечи. Ждем около десяти минут, после чего обмываем ломтики баклажана холодной водой.
  4. Морковку для этого блюда можно заменить на картофель (если его вы любите больше), но тогда калорийность закуски будет выше. В нашем же случае мы придерживаемся диетического варианта, потому обходимся без крахмалистого овоща. Толстенькую морковку обмываем, срезаем ножом шкурку и все лишнее, нарезая чуть более тонкими ломтиками, чем кабачки и баклажан.
  5. Затем приступаем к луку и томатам: головку овоща просто избавляем от «ста одежек» и нарезаем кольцами.
  6. Помидор промываем под краном и тоже аккуратно режем колечками. При этом, важно не допустить повреждения мясистой части, иначе от томата останется одна сухая шкурка. Для этого используйте самый острый нож на своей кухне.
  7. Берем форму для выпекания с достаточно высокими бортиками и начинаем выкладывать наши овощи. Лучше не хвататься за самую большую – есть риск, что такого количества овощей на нее не хватит.

Поочередно берем ломтик каждого овоща и кладем его в форму вертикально:

  • сперва кабачок;
  • затем – кружок баклажана;
  • за ним – морковь;
  • лук;
  • томат и так далее.
  • Формируем из ломтиков «змейку» или «цепочку», пока не заполним всю форму. Удобнее делать это из центра, двигаясь по спирали.

Приправляем овощи специями.

Разогреваем духовку до средней температуры, после чего накрываем блюдо крышкой и отправляем в шкаф. После того, как половина времени на готовку истечет, крышку можно убрать, чтобы овощи не размякли слишком сильно.

А если они напротив — достаточно суховаты, то можно поставить в духовку пиалу с водой из огнеупорного стекла: жидкость будет испаряться, и наши кабачки с другими овощами получатся нежнее.

Отдельно к этому блюду можно приготовить сырный соус (или любую другую любимую заправку) – это будет отличным дополнением к кабачкам!

Как запечь кабачки в духовке без масла? Проще простого! Как видите, наши диетические рецепты его не включают вовсе, а потому они отличаются самой низкой калорийностью и отлично подходят тем, кто сидит на диете!

Подписка на портал «Твой Поваренок»

Для получения новых материалов (постов, статей, бесплатных инфопродуктов) укажите свое имя и электронную почту

Есть запеченные кабачки можно и как самостоятельное блюдо, и в качестве гарнира к мясу. Особенно вкусны они, если дополнить стол курицей, поджаренной на сковороде- гриль. Но не бойтесь за свою фигуру или здоровье – при жарке не обязательно использовать масло, а сама по себе курица, особенно филе и грудка, – это диетический продукт.

Кабачки, запеченные в духовке — лучшие рецепты. Как правильно и вкусно приготовить запеченные кабачки.

Если упоминается выражение «блюда из кабачков», почему-то первое, что приходит на ум, это кабачки жареные или икра из кабачков, дальше повисает пауза. А ведь из этого простого овоща можно приготовить много вкусных и красивых блюд. Например, нафаршировать или запечь в духовке в различных вариантах – со сметаной, сыром, помидорами, под майонезом, с зеленью и чесноком и пр. А если учесть, что кабачок очень полезный, малокалорийный и легкоусвояемый продукт, содержит минеральные вещества, железо, калий, клетчатку, ему вообще цены нет. Хотя стоит он символические деньги. Чтобы не обижать такой уважаемый овощ, можно разнообразить свое меню, и приготовить новые блюда из кабачков.

Кабачки, запеченные в духовке — подготовка продуктов

Для запекания предпочтительнее брать молодые кабачки – у них нежная мякоть и тонкая шкурка, которую можно не очищать. Хотя подойдут и «взрослые» плоды, если с них предварительно удалить грубую кожицу и сердцевину с семенами. Чем старше кабачок, тем грубее его кожа и тем труднее ее срезать. Поэтому, управляя острым ножом, будьте осторожны, чтобы не порезаться. Середина с жесткими семечками довольно легко удаляется обыкновенной столовой ложкой. Далее плоды режутся согласно рецепту – кружками, продольными пластинами, кубиками, и запекаются.

Кабачки, запеченные в духовке — лучшие рецепты

Рецепт 1: Кабачки, запеченные под сметанным соусом

Охарактеризовать это блюдо можно тремя словами – быстро, легко, вкусно. Кабачки не обжариваются в масле, его в рецепте вообще не очень много, а значит, конечный продукт будет не слишком калорийным. Можно использовать как обычные кабачки, так и цуккини.

Ингредиенты: два средних кабачка, 4 стол. ложки растительного масла, по 1 стол. ложке резаных петрушки и укропа, 3 зубца чеснока, один стакан сметаны, 150г сыра, соль с перцем.

Способ приготовления

Чтобы зря не тратить время, можно сразу включить духовку, чтобы она прогрелась до 220 С. А пока печка разогревается, подготовить овощи. Кабачки порезать на небольшие кубики, размером приблизительно 1х1 см. Если плод в диаметре небольшого размера, можно его нарезать колесиками сантиметровой толщины.

В обычный полиэтиленовый пакет сложить кабачки, добавить к ним резаную петрушку, соль с перцем и растительное масло. Пакет сверху закрутить, чтобы внутрь попал воздух и хорошенько его потрясти, чтобы кабачки равномерно просолились и покрылись смесью масла и петрушки. Противень застелить фольгой, высыпать овощи, разровнять их и выпекать до полуготовности около 20 минут.

Сыр натереть, добавить укроп, соль с перцем, сметану, очень хорошо перемешать, можно даже при помощи венчика. Полуготовые кабачки залить этим соусом и отправить в духовку на допекание. Готовый продукт переложить на плоское блюдо, сверху выдавить чеснок, и, наслаждаясь божественным ароматом и нагуливая аппетит, украсить веточками зелени. Можно подавать.

Рецепт 2: Кабачки, запеченные с помидорами и сыром

Эта закуска очень презентабельно смотрится, поэтому, ею смело можно украшать праздничный стол, разложив кабачки на зеленые листья салата. К тому же это и вкусно и полезно.

Ингредиенты: килограмм кабачков, полкило помидоров, 100 г сыра, 3 зубца чеснока, соль, молотый перец, масло растительное

Способ приготовления

Овощи нарезать кружками – кабачки в сантиметр толщиной, помидоры немного тоньше. Чеснок измельчить на прессе или мелкой терке.

Кабачки с 2-х сторон обжарить до корочки (золотистого цвета) и разложить на противне. Верх кабачков натереть чесноком и положить колесико помидора. Поперчить, посолить и посыпать сыром. Запекать кабачки 25 минут при 180 С.

Рецепт 3: Кабачки, запеченные в духовке

Интересный вариант, чем-то напоминающий приготовление пиццы. Необязательно специально покупать мясные ингредиенты, можно дождаться, когда в холодильнике после праздников или просто так скопятся различные мясные обрезки. Вот тут их можно собрать вместе со скучающим на нижней полке кабачком и удачно переработать. Сказать по секрету, чисто овощной вариант, приготовленный без мяса, тоже очень вкусный. Попробуйте оба способа, не разочаруетесь.

Ингредиенты: 2 кабачка, по полчайной ложке сухих приправ ( на свой вкус – укроп, орегано, базилик), 2 зубца чеснока, мясные продукты (любые) – 150 г, соль, 2 помидора средних размеров, перец, 150 г любого твердого сыра, 200 мл майонеза.

Способ приготовления

Включить духовку и нагреть до 180 С. Молодые кабачки нарезать кружочками в сантиметр толщиной, перемазать смесью соли, перца, сухих приправ и уложить на противень, смазанный маслом. С кабачков-переспелок нужно снять ножом грубую кожуру и удалить сердцевину с семенами. Образовавшиеся пустоты заложить кусочками кабачков. Посыпать этот слой мелко покрошенным чесноком.

С помидоров снять кожицу и нарезать тонкими кружочками. Чтобы она легко снималась, нужно ошпарить томаты кипящей водой или положить в кипяток на пару минут. Колбасу, сосиски или прочие мясные продукты нарезать тонкими ломтиками или соломкой, кому как удобно. Сыр натереть, майонез разбавить водой или бульоном, чтобы его было легко и равномерно распределить по всей поверхности.

Собрать «пиццу» – на кабачки с чесноком выложить помидоры, наверх мясную нарезку, далее сыр и залить все сверху разбавленным майонезом. Последним слоем именно майонез, а не сыр, т.к. сверху будет фольга, а расплавленный сыр может к ней прилипнуть. Поэтому верхний слой майонеза спасет ситуацию.

Накрыть фольгой весь противень и запекать полчаса. Затем фольгу снять, прибавить огонь до 250 С и довести до румяной корочки. Блюдо подавать на стол не сильно горячим.

Рецепт 4: Кабачковые оладьи с сыром, запеченные в духовке

Необычная подача кабачков. Оладьи из кабачков не обжариваются, а запекаются в духовке. Блюдо от этого только выигрывает, т.к. получается совсем не жирным. А сыр и зелень обогащают его витаминами и полезными веществами.

Ингредиенты: 1-2 кабачка (0,5 кг), сметана 250 г, ¾ стакана муки, соль-перец, 3 яйца, 1 чайн. ложка разрыхлителя, любая зелень – укроп/зеленый лук/петрушка, 150-200 г любого рассольного сыра, не очень соленого (моцарелла, брынза, адыгейский, сулугуни и пр.).

Способ приготовления

Духовку нагреть до 200С. На крупной терке измельчить кабачок, посолить его и оставить на пять минут. Лишнюю жидкость отжать и слить. Зелень мелко порезать, сыр на терке натереть.

К кабачкам добавить все ингредиенты, тщательно перемешать. Противень застелить бумагой и выложить ложкой тесто. При выпекании оно разойдется в стороны, поэтому, чтобы лепешки не склеились, между ними нужно оставить расстояние. Выпекать около пятнадцати минут, пока оладьи не зарумянятся.

Рецепт 5: Кабачки, запеченные в духовке с хрустящей корочкой

Кабачки, приготовленные по этому рецепту, получаются слегка хрустящими и вкусными. А еще красивыми. Чтобы сыр не плавился в духовке, а только подсыхал, берут специальные тугоплавкие сорта, типа пармезана. Для придания блюду пикантности, можно приготовить и отдельно подать любой чесночный соус – на сметане или чесноке. Хотя и так довольно вкусно.

Ингредиенты: 1 средний кабачок, пару столовых ложек натертого мелко пармезана, 4 столовые ложки панировочных сухарей, щепотка прованских трав, соль, одно яйцо, перец молотый.

Способ приготовления:

Духовку разогреть до 200 С. Очищенный кабачок нарезать кружочками толщиной в сантиметр, поперчить и посолить. В миске смешать травы, сыр и сухари. В другой посуде взбить яйца. Противень смазать маслом.

Каждый кружок кабачка окунуть в яйцо, затем обвалять в сырно-сухарной крошке и выложить на противень. Запекать 7-10 минут, затем перевернуть и еще оставить в духовке минут на 5-7 до зарумянивания. Готовые кабачки переложить на красивое блюдо и можно подавать.

Кабачки, запеченные в духовке — полезные советы опытных кулинаров

Сырые кабачки, при запекании в духовке, выделяют довольно много лишней влаги, иногда ее приходится даже сливать. Поэтому, чтобы снизить процент жидкости в плодах, нарезанный кабачок посыпают солью и дают постоять около двадцати минут. Он успевает за это время дать сок, который нужно слить. Кабачки отжать и дальше использовать по назначению.

Ингредиенты: 2 кабачка, по полчайной ложке сухих приправ ( на свой вкус – укроп, орегано, базилик), 2 зубца чеснока, мясные продукты (любые) – 150 г, соль, 2 помидора средних размеров, перец, 150 г любого твердого сыра, 200 мл майонеза.

Ссылка на основную публикацию