Когда можно давать ребенку сахар

С какого возраста можно давать сахар ребенку?

О вреде сахара в наши дни говорят довольно много. О том, что белый сахар не следует давать детям, можно услышать и от педиатров, и от стоматологов, и от приверженцев здорового питания. Но действительно ли он приносит организму человека лишь вред или этот продукт обладает и полезными свойствами? И в каком возрасте допустимо включить его и сладкие продукты в детское меню?

Для ребенка сахар в первую очередь выступает источником быстрых углеводов, которые дают детскому организму энергию для активных движений и умственных процессов. Его употребление активизирует множество процессов в теле ребенка, а также положительно влияет на работу головного мозга.

Кроме того, сахар влияет на настроение ребенка, так как сладкий вкус блюд приносит удовольствие. Хорошим свойством также является его угнетающее действие на многие вредные микроорганизмы, благодаря чему его применяют в качестве натурального консерванта.

  • Отмечают отрицательное воздействие на микрофлору кишечника. Избыток сладостей угнетает полезные бактерии и активизирует бродильные процессы, что может вызвать нарушения стула и метеоризм.
  • Высокая калорийность обуславливает риск набора лишнего веса, связанный с избыточным употреблением такого продукта. Сахар, который не тратится ребенком на активную деятельность, запасается в организме, откладываясь в жировые запасы.
  • Слишком много сахара в рационе ребенка плохо для его нервной системы. Дети, которые едят много сладостей, более возбудимы и раздражительны. Их поведение бывает истеричным, а иногда и с проявлениями агрессии.
  • Имеется негативное влияние на усвоение витаминов, а также на минеральный обмен. В частности, потребление такого продукта способствует вымыванию кальция и провоцирует нехватку витаминов В-группы.
  • Его употребление является одним из факторов, провоцирующих развитие кариеса. Сладкое питье способно стать причиной бутылочного кариеса, из-за которого кроха рано теряет молочные зубки, что может привести к неправильному прикусу.
  • После употребления сладостей иммунная защита ребенка на некоторое время становится ослабленной.
  • Малыши быстро привыкают к сладкому вкусу и могут отказываться от блюд, в которые он не добавлен, например, пьют слабый чай с сахаром и компот, отказываясь от обычной воды.
  • Повышенный уровень сахара в крови может провоцировать появление пищевой аллергии или ее обострение.

О вреде рассказывает знаменитый педиатр доктор Е. Комаровский:

С какого возраста можно давать

Большинство педиатров не рекомендуют добавлять сахар в блюда ребенка младше года. Они уверены, что грудным малышам вполне достаточно получать лактозу из материнского молока или адаптированной смеси. В возрасте старше 6 месяцев в рационе младенцев появляются натуральные источники фруктозы и глюкозы в виде фруктовых пюре, а сложные углеводы малыши получают из круп и овощей.

Знакомство с сахаром врачи советуют максимально отсрочить, но после года добавлять его в блюда для ребенка в небольшом количестве допустимо. Нормой для малышей до 3 лет считают 6 г сахара в сутки, а для детей 3-6 лет – 7 г такого продукта.

Что касается сладких блюд, то в меню детей 1-3 лет можно включать немного пастилы, зефира или мармелада, а также домашней выпечки и варенья. Шоколад, мед, мороженое и кондитерские изделия советуют не давать детям до 3-летнего возраста.

Мнение Е. Комаровского

Известный педиатр не считает его злом и не утверждает о его безапелляционной вредности. Напротив, Комаровский подчеркивает, что именно сахар и другие углеводы важны для жизнедеятельности детского организма.

При этом популярный врач поддерживает коллег и не советует добавлять его в питание младенцев, пробующих прикорм. По мнению Комаровского, если ребенок отказывается от не подслащенной еды, например, от кефира, лучше смешать его с фруктовым пюре или сухофруктами, чем добавлять белый сахар.

Что касается сахара в питании детей старше года, известный доктор не видит в нем большой проблемы, если ребенок здоров и активен, а сладкие блюда не используются для замены более здоровой пищи, например, каш или овощей.

Тем не менее, Комаровский делает акцент на том, что сладостями многие родители пытаются компенсировать ребенку нехватку внимания. И если папа покупает малышу конфеты вместо активного времяпровождения, в первую очередь нужно менять отношения внутри семьи, а не объявлять главным врагом сахар.

Посмотрите выпуск программы Евгения Комаровского, в котором подробнейшим образом рассматривается тема сахара и продуктов на его основе в детском рационе:

Какой давать

Наиболее часто в рацион детей включают сахар-песок, который получают после обработки сахарной свеклы. Он отличается белым цветом и содержит сахарозу. Также для приготовления детских блюд нередко используется виноградный сахар. Он представляет собой менее вредную для зубов декстрозу.

Также в меню ребенка может присутствовать и коричневый сахар. Сырьем для получения такого продукта выступает сахарный тростник.

Поскольку такой нерафинированный сахар очищен меньше, чем белый, в нем сохраняется некоторое количество витаминов группы В и минеральных веществ (солей кальция, фосфора, калия, магния, железа).

Других преимуществ у коричневого сахара не имеется, поскольку он тоже высококалорийный и может провоцировать те же проблемы, что и продукт из свеклы. К тому же, он может стать причиной аллергии.

Стоит ли давать фруктозу вместо сахара

Еще одним распространенным заменителем обычного сахара выступает фруктоза, которую можно приобрести повсеместно в отделах товаров для диабетиков. Такой продукт получают из ягод и фруктов.

Основным отличием такого простого углевода является отсутствие резкого увеличения уровня сахара в крови после употребления фруктозы. Для ее расщепления не требуется выработка инсулина, поэтому фруктоза безопасна для больных сахарным диабетом. Кроме того, сладость фруктозы намного больше, чем у белого сахара, поэтому для получения того же сладкого вкуса продукта используется почти вдвое меньше.

Эти факторы позволяют включать фруктозу в детское меню вместо традиционного сахара, однако умеренность в ее употреблении тоже необходима, поскольку избыток фруктозы в рационе может стать причиной ожирения.

Интересное:  Выделения коричневые до задержки

Сахарозаменители

В производстве продуктов питания в наши дни достаточно широко применяются разные сахарозаменяющие вещества, например, сукралоза, аспартам или ацесульфам. Они способны обеспечить потребность в сладком вкусе у детей с сахарным диабетом, но здоровым детям не рекомендуются. Воздействие заменителей на организм ребенка еще полностью не изучено, а у некоторых соединений отмечено отрицательное воздействие, из-за чего во многих странах они запрещены.

О том, что лучше, смотрите в передаче «Жить здорово».

Можно ли детям сахар до года – когда его давать ребенку

С началом введения прикорма в рацион ребенка родители могут интересоваться, можно ли детям сахар. Ведь подслащенные продукты они кушают с большим удовольствием, их можно вскормить легче и быстрее. Этот вкус малышам знаком с рождения. Грудное молоко имеет сладковатый привкус, благодаря содержанию лактозы. И смеси тоже содержат лактозу и мальтозу, делающие их сладковатыми. Хотя сахар – источник энергии, чистые углеводы, но злоупотреблять им и спешить с его введением в меню малыша не стоит. Сахар детям до года может даже оказаться небезопасным и вызвать развитие некоторых заболеваний. Проявляя благоразумие, можно защитить малютку от нежелательных последствий.

Можно ли давать ребенку сахар

Дать однозначный ответ на вопрос, можно ли детям сахар, невозможно. Взвесив все плюсы и опасности этого продукта, вы сами решите, можно ли давать его малютке и когда.

Подпишитесь на «Прикорм Ребенка» на YouTube!

Сахар детям до года

Оценив, какое влияние сахар оказывает на организм, не сложно понять, можно ли давать ребенку сахар. Рацион малыша до 8-9 месяцев этого совершенно не требует. Детям постарше можно немного добавлять в кислые соки и кисломолочные продукты. Но если можно обойтись без него, будет еще лучше.

Если немного сахара и можно давать до года, то вот искусственные подсластители категорически не рекомендуются. Следует избегать сладких напитков или перекусов, которые вредны и для здоровья, и для зубов, особенно на стадии формирования. А печенье, десерты, мороженое с содержанием сахара вообще не предназначены для кормления детей младше 1 года.

«Сладкая жизнь» по всем правилам

Как известно, большинство малышей – ужасные сластены. Порой кажется, что была бы их воля – все завтраки, обеды и ужины состояли бы исключительно из пирожных, мороженного и конфет. Так сколько сахара требуется ребенку и когда нужно ограничить употребление сладостей?

Татьяна Максимычева

Педиатр, врач-диетолог,Кафедра питания детей и подростков РМАПО

Роль углеводов в организме

Сахар играет важную роль в питании детей. Ведь это — известный источник углеводов.

Углеводы – это группа пищевых веществ, в которой выделяют простые углеводы и сложные углеводы. Простые углеводы (глюкоза, фруктоза, мальтоза, сахароза) – это преимущественно сладкие вещества, которые мы получаем из фруктов, меда, сладостей. Сложные углеводы – преимущественно несладкие вещества, поступающие к нам с овощами, кашами, хлебом. Попадая в организм, они расщепляются под действием слюны в ротовой полости и в желудке, а окончательно перерабатываются и всасываются в тонком кишечнике. Не усваиваются только так называемые неперевариваемые сложные углеводы (пищевые волокна). Они способствуют нормальной работе кишечника, помогают выведению из организма холестерина, тяжелых металлов и чужеродных веществ, обладающих способностью вызывать онкологические заболевания. Источниками пищевых волокон в питании детей младшего возраста (до 3-х лет) являются фрукты, овощи, крупы, а после 3 – 4-х лет к ним добавляется хлеб грубого помола (с отрубями). Конечным продуктом расщепления углеводов является широко известная всем глюкоза. В чистом виде она содержится во фруктах, и чем плод слаще, тем ее больше. Глюкоза является универсальным источником энергии и одним из стимуляторов аппетита. При снижении ее уровня в крови появляется чувство голода. Существует три основных направления использования глюкозы в организме:

  1. Является «топливом» для работы всех органов.
  2. Откладывается про запас в клетках печени и мышцах.
  3. Превращается в жир, когда количество ее поступления избыточно.

Углеводы нужны ребенку не только как поставщики энергии, но и как источники витаминов (витамина С, бета–каротина, фолиевой кислоты), ряда минеральных солей (калия, железа), пищевых волокон, (которые оказывают профилактическое действие в отношении запоров у детей), органических кислот, улучшающих процесс пищеварения. Чем больше таких ценных пищевых веществ приходится на единицу калорий, тем выше пищевая ценность того или иного углевода. Дошкольник должен получать в день 300 г овощей и 150 г фруктов. Сахар не несет в себе пищевой ценности, имея при этом высокую калорийность. Доля углеводов в рационе питания детей в значительной степени зависит от возраста. У детей первого года жизни их содержание составляет 40%. А после года возрастает до 60%, из которых не более 10% составляет сахар, включая содержащийся в кондитерских изделиях.

Когда и как давать лакомства

Любовь к сладкому заложена в ребенке на генетическом уровне. Первое питание в жизни младенца – это грудное молоко, сладость которому придает молочный сахар — лактоза. При искусственном вскармливании с молочными смесями ребенок получает лактозу и мальтозу. Введение прикорма расширяет ассортимент источников углеводов – фруктовые и овощные соки, пюре, каши, которые полностью покрывают потребности детского организма в углеводах. Как правило, они не содержат столового сахара – сахарозы, и желание некоторых родителей подсластить то или иное блюдо по своему вкусу, чтобы ребенок больше скушал, совершенно недопустимо. Такое поведение взрослых может привести к извращению вкусовых ощущений у ребенка, отказу от несладких блюд и как следствие — перееданию, избытку веса. После года детям разрешается вводить в питание небольшое количество столового сахара, а также сладости. Для детей от 1 года до 3 лет количество сахара в сутки составляет 40 г, от 3 до 6 лет – 50 г. Начать знакомство со сладостями можно с различных муссов, которые готовятся на ягодно – фруктовой основе (из свежих и свежезамороженных ягод и фруктов). Затем можно полакомиться зефиром, мармеладом, пастилой, а также различным видами варенья, джемов, повидла. В основе зефира и пастилы лежит фруктово-ягодное пюре, сбитое с сахаром и яичными белками. Впервые угощая ребенка зефиром, лучше выбрать ванильный или сливочный, позже можно предложить зефиры с фруктовыми наполнителями. Мармелад – желеобразное кондитерское изделие, получаемое в результате уваривания смеси фруктово-ягодного пюре, сахара, патоки (продукта переработки крахмала) пектина. Лучше не предлагать ребенку жевательные разновидности мармелада, так как в них содержится много красителей, к тому же, он имеет жесткую консистенцию, и малыш глотает его, практически не пережевывая. С трехлетнего возраста (не ранее) можно предлагать подросшему крохе торты и пирожные, не содержащие кремов на жировой основе, и нежирные сорта мороженного (не пломбир). Количество сладостей регламентируется: от 1 года до 3 лет — 10 г в сутки, и от 3 до 6 лет — 15 г. Их употребление не должно носить характер поощрения для ребенка и, конечно, давать их следует после основного приема пищи или на полдник. До четырехлетнего возраста нельзя давать детям карамель и леденцы, так как существует риск подавиться. Что касается шоколада и какао, а также зефира в шоколаде, конфет в шоколаде и т.д., то ребенку до 3-х летнего возраста лучше с ними не сталкиваться. Шоколад содержит в себе много жира и создает нагрузку для ферментативной системы желудка и поджелудочной железы ребенка. Совсем не рекомендуется его употреблять маленьким аллергикам и детям с измененными функциями поджелудочной железы. Если нет противопоказаний, то с 3-х лет можно давать немного белого и молочного шоколада, а с 5-6 лет остальные его виды.

Интересное:  Болит яичник после овуляции

Пчелиный деликатес

Отдельно скажем о меде. Он обладает не только высокой питательной ценностью (за счет легко усваиваемых сахаров – глюкозы и фруктозы, калорийность его достигает 335ккал/100г), но и целебными свойствами. Цветочный пчелиный мед благоприятно воздействует на органы пищеварения, улучшая секреторную и двигательную активность желудка и других органов, стимулирует аппетит и оказывает некоторое послабляющее действие на желудочно – кишечный тракт. Кроме того, мед обладает антимикробными свойствами в отношении ряда бактерий, вызывающих нарушение кишечной микрофлоры, повышает устойчивость организма к некоторым вирусам, оказывает противовоспалительный и отхаркивающий эффект при заболеваниях дыхательных путей. Однако использование меда в питании дошкольников ограничено его высокой аллергенностью. До 3 лет употребление меда, как самостоятельного продукта, нецелесообразно. Он может входить в различные продукты детского питания промышленного производства (каши или печенье), но его количество там ничтожно мало. После 3 лет можно вводить мед в питание детей, но изредка, не более 1 – 2 чайных ложек, добавляя его в некоторые блюда, как лакомство. Если ребенок страдает аллергией, употреблять природное лакомство можно только после дополнительной консультации с лечащим врачом.

Горькие последствия

Угощая ребенка различными сладостями, следует помнить о том, что избыточное их потребление может привести к ряду заболеваний. Например, к кариесу – прогрессирующему разрушению твердых тканей зуба с образованием дефекта в виде полости. Учеными доказано, что сахароза обладает выраженной способностью вызывать эту болезнь. Низкая частота кариеса у детей наблюдается в том случае, когда уровень потребления сахара составляет около 30 г в день, что примерно соответствует физиологической норме его потребления. Еще одной проблемой является ожирение, вызванное избыточным приемом пищи по сравнению с уровнем энерготрат, так называемое, алиментарное ожирение (от лат. alimentarius пищевой). При этом масса тела ребенка на 20% и более превышает нормальные значения для данного возраста. У таких детей возникают функциональные изменения центральной нервной системы, эндокринных желез, снижается иммунитет, повышается риск развития сахарного диабета и сердечно-сосудистых заболеваний. Существуют и психологические последствия ожирения, оно часто снижает самооценку ребенка, приводит к депрессии. Все лакомства, в которые входит сахар, должны быть элементами праздника в рационе малыша. Лучшие «сладости» в его повседневной жизни — это фрукты и ягоды. Детям, особенно уже имеющим избыток веса, следует выбрать дары природы с высоким содержанием фруктозы, а не глюкозы. Это арбузы, яблоки, черная смородина, абрикосы, персики, земляника. Потребление винограда (изюма) и бананов лучше ограничить.

Как прожить без сахара

Проблема ожирения, сахарного диабета заставила ученых заняться поиском сладких веществ, которые могли бы заменить сахар и обладали бы низкой калорийностью или полным отсутствием калорий. Такие вещества делятся на заменители сахара (фруктоза, ксилит, сорбит) и интенсивные подсластители (сахарин, аспартам, цикламат, сукралоза, ацесульфам).

Заменители сахара.

Фруктоза – натуральный фруктовый сахар. В 1.7 раз слаще обычного сахара. По калорийности сопоставима с ним, однако в силу того, что фруктоза слаще, количество ее употребления ниже. К тому же, она усваивается клетками, не требуя гормона инсулина, и поэтому используется в диетическом питании, в том числе, для больных сахарным диабетом. Сорбит. По своей химической структуре относится к спиртам, является восстановленной формой глюкозы. Содержится в яблоках, грушах, персиках. Может вызвать вздутие живота и понос, что препятствует его широкому использованию в питании. Сорбит нашел применение в качестве подсластителя в жевательной резинке. Ксилит (Е 967). В виде углевода ксилозы, входит в состав сложных углеводов. Применяется как подсластитель в жевательной резинке. Интенсивные подсластители – вещества несахарной природы. По сладости они в несколько сотен раз превышают сахар. При этом имеют нулевую калорийность. Особенно это выгодно при создании напитков. Еще одной отличительной особенностью является то, что они выводятся из организма в неизмененном виде. Эти составы не сразу приняли к употреблению. Дискутировался вопрос об их канцерогенности (способности вызывать онкологические заболевания) , особенно в больших дозах. Объединенным комитетом ФАО/ВОЗ по пищевым добавкам рекомендуются безопасные суточные дозы, зависящие от природы интенсивных подсластителей: Аспартама — 40мг/кг Сахарина — 5 мг/кг Цикламатов 11 мг/кг Сукралозы – 18 мг/кг Ацесульфама К – 8 мг/кг. Что касается интенсивных подсластителей, то, несмотря на рекомендуемые безопасные нормы их потребления, ребенку до 7 лет лучше избегать продуктов, в состав которых они входят. Особенно это касается газированных напитков. Естественно, никто из родителей не приучает ребенка к сладостям сознательно. Нерациональное питание начинается с попыток решить проблему плохого аппетита. Дети, в отличие от взрослых, не имеют привычки регулярно кушать. Их аппетит может сильно отличаться день ото дня. Это различие может быть связано с физической активностью. Педиатры считают, что нет необходимости уговаривать или принуждать ребенка кушать. Не существует добровольно голодающих детей. Однако не следует поддаваться мифу о том, что ребенок сам инстинктивно выбирает нужную ему пищу. Именно родители могут (и должны!) еще в раннем детстве сформировать любовь ребенка к правильному рациону. Малышу нужно привить вкус к овощам, фруктам, супам и кашам. И, конечно, нельзя идти на поводу у ребенка, предлагая ему сладости и кондитерские изделия, если он отказывается от еды.

Источники: http://www.o-krohe.ru/detskoe-pitanie/prikorm/sahar/http://prikormrebenka.ru/mozhno-li-detyam-saxar-do-goda-kogda-ego-davat-rebenku/http://www.2mm.ru/malysh/pitanie-rebenka/260/sladkaya-zhizn-po-vsem-pravilam

Ссылка на основную публикацию