Когда можно солить еду ребенку

Можно давать соль ребенку комаровский

Я сама готовлю малосольно — муж в своей тарелке всегда досаливает (еще до того, как попробует ). Детям даю с общего стола многое, не сильно переживая, потому что выходит почти диетическое питание — мало соли, мало специй, в основном тушеные блюда.

если говорить о кашах — можно сказать, что не солю и не кладу сахар вообще. Добавляю банан для вкуса. НО! С возрастом (после полутора лет) добавляю также иногда хлопья медовые, старшему (после 4 лет — шоколадные шарики — из готовых завтраков). Последнее время (младшему почти 2 года) редко-редко кладу немного сахара в кашу, если каша без ничего или с кислыми ягодами (мороженую чернику кидаю, например).

Считаю, что сахар и соль в той или иной мере они получат из взрослых блюд, из молока, хлеба итд. Тем более, чем старше ребенок, тем чаще случаются всякие перекусоны и баловства типа чипсов, сухариков и конфет (бывает и у нас, и если это раз в месяц, трагедией и катастрофой не считаю). Мороженое кушать разрешаю обоим.

Мы начали давать соль с 7 мес, с сахаром у нас не лады. высыпало очень, заменили на фруктозу. Если кашу или суп не посолю или не фруктозю, кушать не будет . Привык уже. Мы же все это едим и нас так выростили. я считаю это полезно, конечно не тоннами кушать, но все же надо. Сахар для активности и лучшей работы мозга. У меня дите не сть конфет. имноге еще чего, аллергия . И несного фруктозы в кашу или компот нестрашно. Правда стали кушать, сушки и печенье Юбилейное, галеты.

Сообщения: 9019 Зарегистрирован: Чт июл 21, 2021 17:44 Откуда: Deutschland Поблагодарили: 28 раз Контактная информация:

А у нас дите может спокойно есть несладкое и кислое, а вот несоленое есть отказывается. Т.е варю кашу — гречьку. Пока непосолю — есть небудет . То же самое с супами/овощами. А вот компот, творог, кефир и каши спокойно ест/пьет несладкие

Ангел. Gluzy. я думаю, что в вопросе речь идет преимущественно о сахарозе (сахар в магазинах)? Ведь фруктоза считается полезным сахаром, я просто ее не покупаю специально (разве что во фруктах ), так что я бы сказала (ИМХО), что Ангел каши без сахара варит. (Ангел. классное слово )

добавлено спустя 1 минуту:

ну, это я просто так, к слову — мысли вслух.

Со времени моего первого вопроса прошло ровно полгода и сейчас у нас дела обстоят так: когда готовлю Ярке, ничего не солю и сахара не кладу. Каши, овощи, фрукты и творог она спокойно употребляет без всего. Но она иногда ест, например, печенье или пьет йогурт, а они так или иначе сахар содержат. Стараюсь не злоупотреблять такими продуктами, но все же не думаю, что нужно категорически все сахаросодержащее исключать.

я вот тоже стараюсь как можно меньше солить, можно сказать не солю вообще, и тем более не сахарить, но чай Мишка без сахара уже не пьет — привык (это с нашим -то дерматитом), так что старюь компото давать без сахара теперь.

Многие пишут еще, что соли достаточно в продуктах, котореы мы едим и норам, что-то около 1 грамма в день.

Попалась мне недавно очень интересная статья в газете Труд . Она как раз о сахаре. О его видах, вреде и пользе. Так вот о чем там. Без употребления в пищу сахара (сахарозы) возможно развитие атеросклероза и прочих неприятностей даже с мозгом. Сахар нужен мозгу и именно сахароза, а не фруктоза, лактоза, и даже грибной сахар (не помню его названия). Безусловно самым полезным сахаром является глюкоза, но только не из мед.препаратов, а из ягод, например.

Соль и сахар в рационе малыша: советы педиатра

Недавнее американское исследование показало: 75 процентов готовых продуктов для детей 1-3 лет содержат слишком много соли. Американская кардиологическая ассоциация забила тревогу: чем раньше малыш привыкнет к соленому вкусу, тем больше соли он будет употреблять во взрослом возрасте, – и тем хуже для его сердечно-сосудистой системы. Давайте разберемся, когда и в каких количествах можно начинать давать ребенку соль и сахар.

Вкусовые рецепторы, воспринимающие соль, у малыша с рождения не развиты, поэтому он не понимает – соленая пища или нет. Со временем, когда мы начинаем подсаливать пищу ребенка, эти рецепторы развиваются, и несоленая пища взрослому человеку уже кажется безвкусной.

Досаливать еду ребенка лучше начинать, когда крохе исполнится год. Поначалу дневная доза соли ребенка мала – всего 0,25-0,35 г в сутки (это буквально на кончике ножа). В баночных прикормах, предназначенных для возраста 9-10 месяцев, соль уже содержится в необходимых количествах, поэтому их досаливать не нужно. Ребенку от 1 года до 3 лет уже можно давать чуть больше соли – от 0,5 до 1 г в день (на кончике чайной ложки).

Зачем начинать солить пищу ребенка?

Натрий, содержащийся в соли, нужен организму для поддержания водного баланса, чтобы не допустить обезвоживания.

Лучше всего покупать йодированную соль, поскольку средняя полоса России – йододефицитный регион. Помните, что эта соль имеет срок годности 3-4 месяца, по истечении которого йод оттуда улетучивается.

Важно! Морская соль в питании детей до года не используется.

Существует еще специальная гипонатриевая соль (с пониженным содержанием натрия). Здоровым детям ее давать не нужно. Ее, как правило, назначают взрослым, страдающим гипертронической болезнью.

Свой первый сахар – молочный сахар лактозу – малыш получает с грудным молоком. Дети-искусственники лактозу получают из смеси.

Когда приходит время прикорма, некоторые мамы начинают подслащивать его. Этого делать нельзя т.к. таким образом вы формируете неправильные пищевые привычки у ребенка. Некоторые педиатры рекомендуют начинать первый прикорм с овощных пюре, а не с фруктовых, более вкусных.

Если у малыша нет аллергии, сахар можно начинать вводить месяцев с 7-8 – добавлять его в кислые морсы (1 ч. л. на 200 мл). У ребенка до 1 года потребность в сахаре – 4 г в день (чуть меньше 1 ч. л.) ребенку от 1,5 до 3 лет нужно уже 6 г сахара в сутки, а от 3 до 6 лет – 7 г. Но это с учетом сладостей, которые в этом возрасте уже вовсю дают родители ребенку.

Совет! Педиатры рекомендуют использовать вместо сахара фруктозу.

Сахар – поставщик энергии для организма, так что совсем обойтись без него не получится. Ведь дети очень подвижны и расход энергии у них гораздо больше, чем у взрослых. Кроме того, сладкое – это ведь еще и источник радости для любого ребенка. Правда здесь есть несколько но :

  1. Сладкое снижает аппетит и активность пищеварительной системы (не удивляйтесь, если после вкусной конфеты ребенок наотрез откажется есть суп)
  2. Большому сладкоежке в будущем гарантированы проблемы с лишним весом
  3. У ребенка могут начаться проблемы с зубами – кариес
  4. Есть вероятность расстройства желудочно-кишечного тракта
  5. Есть риск возникновения сахарного диабета
  6. Переизбыток сладкого может привести к изменениям в поведении (ребенок может стать капризным, легковозбудимым)
  • Начинать знакомство со сладостями можно, когда малышу исполнится 1,5 года. Но кормить конфетами его еще пока рано. Подходящие для этого возраста сладости – пастила, зефир, мармелад.
  • Шоколад (20 г или одна конфета в день) начинают давать детям не раньше 3-4 лет (опять же, если нет аллергии), поскольку он очень жирный и дает колоссальную нагрузку на поджелудочную железу ребенка.
  • Торты и пирожные также стоит давать детям не раньше 3 лет. Выбирайте изделия с кремом из взбитых сливок или фруктовой начинкой.
  • Мороженое в умеренных дозах даже очень полезно. В нем есть кальций, витамин В2 и молоко. Лучше всего давать ребенку сливочное или молочное мороженое.
Интересное:  Почему у ребенка красные щеки

Правила приема сладкого:

Не стоит давать конфеты детям на завтрак. В это время дня им достаточно сладкого какао или чая. После обеда десерт также не обязателен. А вот во время полдника ему самое место. На ужин шоколад также не рекомендуется. В праздничные дни шоколад на столе сможет подарить вам и вашим детям заряд положительным эмоций и порцию отличного настроения. В это время не нужно останавливать тянущую к сладостям детскую ручку. Но в остальные дни обязательно контролируйте порции сладкого в рационе вашего малыша.

  • Автор: Наталия Рубина, консультант: Елена Катырева, врач-педиатр
Добавление комментария

Опубликовано 15 июля 2021 | Автор: mamadoktor

Многих родителей мучает вопрос: когда можно добавлять в пищу ребенка соль и сахар.

Недостатки. Соль способствует задержке жидкости в организме, увеличивает нагрузку на почки, способствует раннему появлению вкусовых пристрастий. Избыток соли вреден для детей и взрослых.Поэтому солить еду приготовленную дома для ребенка до 1 года не рекомендуется и консервы для детского питания не должны содержать соли.

Достоинства. Соль не вызывает аллергии, т.к. входит в состав всех клеток организма. Соль улучшает вкус пищи.

Вывод: Если ребенок хорошо ест несоленую пищу – соль до 1 года давать ему не нужно, и чем позже он ее попробует, тем лучше.

Когда можно немного подсолить пищу ребенку.

Но иногда ребенок наотрез отказывается есть несоленую пищу, а слегка подсоленую ест хорошо. Это не значит, что если ребенку с первой ложки не понравилось, к примеру овощное пюре. нужно срочно его солить. Сначала нужно несколько раз предложить его ребенку, попробовать развести пюре привычной для него смесью или грудным молоком, не хочет из кабачка предложить картошку и только перепробовав все варианты попробовать подсолить. Если соль поможет – придется кормить ребенка слегка подсоленым овощным пюре.

Пример из жизни.

Наш младший сын ни за что не хотел есть мясное пюре. Овощное хорошо ел без соли, а мясо ни в какую ни в каком виде.

При попытке дать любое мясное пюре из баночки: первую ложку он охотно глотал, а потом страшно морщился, на вторую ложку открывал рот, но она вызывала у него рвотный рефлекс и если до того он успевал что-то съесть – все оказывалось на полу. Попытка смешать мясное и овощное пюре приводила к тому же результату. Любое домашнее несоленое мясо и рыбу он просто не ел. Пробовал 1 ложку, а потом отказывался.

Но стоило мясо слегка посолить, как ребенок стал охотно его есть. Мясное пюре из баночек мы так и не едим. Зато вареная, слегка подсоленая говядина – наше любимое блюдо, вареная рыба на втором месте, а курятину мы почему-то не любим.

Сахар – легко усваиваемый источник энергии. Никаких полезных веществ: белков, витаминов и микроэлементов он не содержит.Поэтому, полезным для ребенка первого года жизни, он не является.

Аллергии на сахар не бывает, т.к. он не является антигеном. Но сахар усиливает процессы гниения и брожения в кишечнике, в результате продукты неполного расщепления белка всасываются в кровь и вызывают аллергию. Чем младше ребенок, тем с большей вероятностью реализуется эта цепочка и у ребенка на коже появится аллергическая сыпь.

Вывод:чем позже ребенок попробует сахар – тем лучше для него. Готовые продукты для детского питания не должны содержать сахар, дома, готовя еду ребенку, лучше обходиться без сахара.

Родители пытаются использовать сахар для улучшения вкуса пищи, добавляя его в компот, кашу. сок, фруктовое пюре. творог. кефир .

Подход к этому вопросу такой же как с солью.Сначала нужно перепробовать все возможные варианты. смешать кашу или творог с фруктовым пюре, попробовать разные виды каш, сменить кефир на биолакт и т.д.

  • в детское питание рекомендуется добавлять не традиционный сахар (сахарозу), а фруктозу – натуральный фруктовый сахар.
  • чем меньше сахара (любого фруктозы или сахарозы) будет в меню ребенка, тем лучше для него. На 1 чайную ложку сахара в день щечки у малыша могут не покраснеть, но если Вам понравится добавлять сахар во все блюда, которыми Вы кормите ребенка – это непременно произойдет.

Сахар добавляется также для улучшения вкуса лекарств, т.е. если ребенок заболеет вероятность раннего знакомства с сахаром для него увеличивается. Но ребенку до 1 года лекарство дать легче, чем более старшему, поэтому в этом возрасте можно обойтись без сладких сиропов.

Главный вывод:Соль и сахар давать ребенку до 1 года можно, но не нужно. Чем позже ребенок узнает их вкус — тем лучше.

А ответ на вопрос в начале:Можно ли соль и сахар ребенку.

Чем позже – тем лучше для ребенка.

Солить и сахарить ли еду ребенку? С какого возраста?

Солить ли еду ребенку?

Интернет пестрит мнениями на тему «можно ли солить и сахарить еду ребенку?».

Давайте разберемся в этом вопросе поподробней.

Солить и сахарить еду: аргументы за

1 — Ребенку нужны все микроэлементы

2 — Соль – основной поставщик натрия в организм.

3 — Сахар способствует умственному развитию ребенка, соль нужна организму

4 — Длительный недостаток соли в организме может привести к вялости, обмороками и судорогам. Правда, ключевым здесь выступает именно длительный недостаток соли.

5 — Солить и сахарить нужно, т.к. продуктов, содержащих соль, нужно съесть очень много, чтоб набрать суточную норму натрия.

6 — Подсаливать нужно чуть-чуть, иначе микроэлементы не усваиваются организмом без наличия солей. Сахар лучше в виде фруктозы, меда, но тоже умеренно.

7 — Язык устроен у всех одинаково, и на нем есть вкусовые рецепторы, отвечающие за кислое, соленое, горькое и сладкое. Если ребенок ест однообразную пресную еду, то в мозг не получает разнообразия и не работает.

8 — Ребенок знает вкус сладкого с рождения, т.к. грудное молоко сладкое. А еще молоко имеет и горьковатый, и солоноватый вкус в зависимости от того, что ела мама.

Нужны ли сахар и соль ребенку до года?

Солить и сахарить еду: аргументы против

1 — Вы прививаете ребенку вкус на всю жизнь. И чем меньше сладкого и соленого он съест, тем будет более здоров.

2 — Соль и сахар не входят в рацион здорового питания, тем более питания ребенка до года или дошкольника,

3 — Ребенок не знает вкуса сладкой и соленой пищи, и у него нет потребности кушать сладости (если вы ему этой потребности не привьете).

4 — От сахара может быть аллергия.

5 — И сахар, и соль плохо выводится из организма.

6 — Замедляют обмен веществ, соответственно, добавляются лишние килограммы.

7 — Из-за незрелости мочевыделительной системы организму ребенка трудно справляться с избытком минералов в организме, что создает дополнительную нагрузку на почки.

8 — Соль, вернее, натрий в достаточном количестве содержится в продуктах в естественном состоянии (в сыре, рыбе и даже бананах).

Интересное:  Как узнать вес ребенка при беременности без узи

Интересный факт и повод для размышления:

Коровье молоко содержит 55 мг соли на каждые 100 мл молока. Грудное молоко женщины содержит 15 мг соли на каждые 100 мл.

Соль, сахар и прикорм

Как сказала моя подруга: «Моя дочь очень плохо кушает пресную кашу. Думаю, она подозревает, что я ее обманываю, и что каша все-таки может быть вкусной!»

Я стала сахарить кашу дочке не сразу. Возможно, не стоит начинать сахарить и солить еду сразу после введения прикорма, прямо с 6-ти месяцев. Тогда ребенок действительно пробует вкус новых блюд. Но через пару-тройку месяцев можно немного досаливать и подсахаривать еду. Это и разнообразит вкус (идеи, что приготовить ребенку смотрите здесь) и облегчит процесс кормления в случае отказа ребенка от еды. Главное, во всем нужно знать меру.

Когда можно начать досаливать и подслащивать еду

Лучше ребенку до 1 года еду не солить и не сахарить совсем. Можно не сластить и не солить и дольше (до тех пор, пока пресную пищу ест).

Часто мамы говорят, что их ребенок отказывается есть пресную пищу. Это так: в таком случае постарайтесь не давать соли и сахара хотя бы месяцев до 8-10 (чем дольше, тем лучше). Если ребенок отказывается кушать невкусную еду, то начните досаливать или досахаривать, но по чуть-чуть (сахара буквально по четверти чайной ложки, соли несколько крупинок), постепенно находя, какая сладость (или соленость) устраивает вашего ребенка, а не вас.

«Золотая середина» или истина где-то рядом

Солить и сахарить ли еду ребенку?

Конечно, прочитав мнения «за» и «против», можно принять ту или иную точку зрения. Однако, если не предаваться делу выбора с фанатизмом, а включить разум, то можно просто придерживаться некоторых правил употребления соли и сахара маленьким ребенком. Для ориентира есть вполне разумные нормы.

Норма соли для ребенка

Норму соли для ребенка вы легко можете рассчитать самостоятельно, зная, что детскому организму нужно 0,5 гр. соли на каждые 10 кг. веса ребенка.

Таким образом, годовалый ребенок с весом 10 кг должен потреблять не более 0,5 грамм соли в день.

Обращаю ваше внимание, что в эти 0,5 гр. нормы входит и соль, которая содержится в продуктах и составляет их естественную соленость. Поэтому солить еду ребенку нужно так, чтобы вам она казалась несоленой. Если боитесь переборщить, то солите с кончика ножа – не больше. Солить нужно в конце приготовления пищи.

Норма сахара для ребенка

Норма сахара для ребенка

Норма сахара для ребенка для ребенка 1-1,5 составляет 40 грамм в день. От 1,5 до 6 лет – 60 гр. в день.

Однако рекомендуется не давать суточную норму сахара, а предлагать альтернативу: фрукты, сухофрукты, варенье (лучше, чем сахар), фруктоза, мед. И опять же учитывать эти сладости в суточную норму.

Каждый родитель воспитывает и кормит своего ребенка в соответствии со своими убеждениями. Теперь вам будет легче принять разумное решение относительно того, солить и сахарить ли еду ребенку или нет. Будьте здоровы!

С какого возраста можно давать ребенку соль?

Отношение к такой самой распространенной в мире приправе, как соль, неоднозначное. Она жизненно важна для организма человека и в то же время способна вызвать разные нарушения в его функционировании. Но полезна ли соль для детей, допустимо ли включить ее в рацион грудничков и почему нельзя давать слишком рано?

В составе поваренной соли главным элементом выступает натрий, который соединен с хлором. Без натрия в организме ребенка не могут проходить многие физиологические процессы. В частности, этот элемент важен для нервной ткани и работы мышц. Основной функцией поступающего с солью хлора является выработка соляной кислоты.

Кроме того, включая соль в рацион детского питания, она будет полезна:

  • Для регуляции водного-солевого баланса. Это свойство соли используют при обезвоживании, включая ее в регидратационные растворы.
  • Для метаболических процессов в клетках, во время которых питательные вещества попадают в ткани, а продукты распада выводятся.
  • Для функционирования поджелудочной железы и пищеварительного тракта.

Отрицательное действие хлорида натрия обусловлено в основном избыточным потреблением соли.

Детям противопоказано много такой приправы, поскольку соль будет:

  • Задерживать воду в тканях, из-за чего появляются отеки, а нагрузка на выделительную систему повышается.
  • Повышать давление крови, утрудняя работу сердца.
  • Влиять на обмен кальция, вследствие чего появляется хрупкость костей и портятся зубы.
  • Провоцировать жажду и усиливать аппетит, что приводит к перееданию.
  • Оказывать возбуждающее действие на нервную систему, которое проявляется раздражительностью, беспокойным поведением и нервозностью.

С какого возраста можно подсаливать еду детям?

Младенцы первых шести месяцев жизни получают соль из женского молока либо из смеси. В этих двух продуктах содержание хлора и натрия сбалансировано и представлено той концентрацией, которая не вредит малышам. В коровьем молоке содержание соли в несколько раз выше, поэтому его не рекомендуют в качестве замены материнского молока для малышей до года.

Когда кроха начинает пробовать прикорм, у каждой мамы появляется вопрос – нужно ли подсаливать еду для дочки или сына? Педиатры не советуют добавлять соль в детские блюда минимум до 9-месячного возраста.

Еще лучше, если родители не будут солить пищу для ребенка до 1 года. Крохе вполне будет хватать соли из овощей, кефира, мяса, круп и других продуктов, которые вводятся в прикорм. К тому же, грудные малыши не протестуют против пресной пищи, пока не попробует соленые блюда. И маме стоит позволить крохе познакомиться с натуральным вкусом продуктов.

Мнение Е. Комаровского

Известный педиатр подчеркивает, что соль нужна каждому младенцу, особенно, если ребенок потеет, теряя с потом хлорид натрия. Однако Комаровский делает акцент на том, что потребности малышей в соли намного ниже, чем у взрослых. Популярный врач советует мамам при добавлении соли в пищу для детей ориентироваться на свой вкус – блюдо должно быть слегка недосоленным, но уже не пресным.

Короткий комментарий врача по поводу соли в детском рационе, смотрите в нижеследующем видео.

Сколько соли нужно ребенку?

Детям в возрасте до 9-10 месяцев нужно давать не больше 0,2 г соли в сутки. Поскольку это количество приправы малыши получают из продуктов питания, пищу рекомендуют дополнительно не подсаливать.

Норма соли для малышей старше 10-12 месяцев составляет 0,35 г в сутки – в супы, каши, овощные, мясные и другие блюда советуют добавлять лишь несколько кристаллов поваренной соли. Для деток старше года допустимо увеличить суточную дозу соли до 0,5-1 г, а с 3-летнего возраста количество такой приправы можно постепенно повышать до 4-5 г в день.

Какую соль давать ребенку?

В рацион ребенка старше года может быть добавлена:

  • Каменная соль. Она представляет собой сероватые кристаллы, которые включают не только натрий и хлор, но и другие минералы (селен, йод, цинк, калий). Такую соль добавляют в блюда для ребенка после термообработки.
  • Рафинированная соль. У такой приправы мелкий помол и белый оттенок. Она содержит лишь хлорид натрия.
  • Йодированная соль. Эту приправу дополнительно обогащают йодом, а ее помол может быть разным – и очень мелким, и крупным. Ее советуют давать детям, проживающим в районах, где почва бедна йодом.
  • Морская соль. Для ее получения выпаривают морскую воду. В результате образуются кристаллы, богатые йодом, кальцием, магнием, железом и калием. Из-за высокой концентрации минералов такую соль не советуют давать до 5-летнего возраста.
  • Гипонатриевая соль. Ее особенностью является уменьшенное количество натрия. Такую приправу ребенку назначает лишь врач.

О неожиданных опасностях употребления соли смотрите в передаче «Жить здорово».

Источники: http://semiadeti.ru/mozhno-li-rebenku/mozhno-davat-sol-rebenku-komarovskij.htmlhttp://mama-budni.ru/solit-i-saxarit-li-edu-rebenku-s-kakogo-vozrasta.htmlhttp://www.o-krohe.ru/detskoe-pitanie/prikorm/sol/

Ссылка на основную публикацию