Куда уходят околоплодные воды

Околоплодные воды или амниотическая жидкость — это жидкая среда, имеющая высокую биологическую активность. Она появляется в женском организме только при беременности и самоустраняется перед родами или уже непосредственно в родовом процессе. Воды ограничены плодными оболочками, заполняя их и создавая наилучшую среду для существования малыша в период его внутриутробного развития.

Амниотическая жидкость — это продукт секреции плодных оболочек. Сама оболочка, секретирующая околоплодные воды, называется амнионом, откуда и происходит второе название. Эта жидкая среда является естественной средой обитания ребенка, ему в ней комфортно. Помимо этого, воды активно участвуют в процессе обмена веществ малыша и надежно оберегают его от разных внешних раздражителей, каковыми являются шум, свет, инфекции.

От того, насколько правильно вырабатываются воды у беременных, каковы их количественные и качественные характеристики, во многом зависит, будет ли беременность благополучной.

Воды представляют собой прозрачную или слегка мутноватую жидкость почти без запаха. В ней свободно плавают частички отшелушившегося эпидермиса, густой первородной смазки, волоски лануго, которыми тело малыша покрыто на протяжении длительного периода внутриутробного развития, и которые выпадают еще в утробе сами собой. Воды содержат высокое количество белков, жиров, глюкозу, гормоны, растворы солей и даже витамины.

Эту питательную смесь малыш в утробе постоянно глотает, они проходят по его пищеварительному тракту, и ими кроха писает. Но переживать не стоит — у малыша нет необходимости плавать в собственной моче. Воды обновляются каждые 3 часа. К окончанию беременности, когда вес матки достигает максимальных значений, количество вод доходит до двух литров, но может быть и небольшим — около полулитра, и перед родами в этом нет ничего страшного.

Когда плодный пузырь лопается, в норме это происходит в стадии активных схваток уже в родах, вышедшие воды способствуют более быстрому раскрытию шейки матки. Стимуляция родов, если в ней появляется необходимость, в большинстве случаев также начинается с процедуры амниотомии — прокола плодного пузыря и излития вод под контролем медицинских специалистов.

Диагностика

Состояние околоплодных вод, их количество всегда оценивается врачами при прохождении женщиной ультразвукового обследования. Дело в том, что воды могут о многом поведать опытному доктору — гиперэхогенные включения могут говорить о начальной стадии гипоксии или внутриутробной инфекции. Эти состояния тем легче вылечить, чем раньше они установлены.

Роль амниотической жидкости при диагностике состояния плода огромна. Иногда возникает необходимость исследовать состав и качество вод в лаборатории, и тогда проводится анализ, который называется амниоцентезом. Это инвазивная диагностика, которая представляет собой пункцию плодного пузыря с забором жидкости для исследования. Амниоцентез делают по строгим медицинским показаниям. Например, для того чтобы определить, есть ли у малыша генетические аномалии, если результаты обязательного скрининга указывают на высокую вероятность такого развития событий.

В матку вводят длинную тонкую иглу под контролем ультразвукового сканера, делают забор небольшого количества жидкости. В лаборатории можно установить половой хроматин в клетках эпидермиса, которые плавают в составе жидкости. Из них выделяют ДНК, что дает возможность генетикам установить, ребенок какого пола развивается в утробе, есть ли у него тяжелые наследственные недуги, например, гемофилия, синдром Дауна или болезнь Арана-Дюшенна. Это обследование помогает выяснить, нет у ребенка нарушения обмена веществ, какова группа крови малыша.

Если у женщины на существенных сроках гестации возникают осложнения, которые требуют скорейшего родоразрешения, исследование околоплодных вод помогает установить, насколько созрели легкие малыша, готов ли он к самостоятельному дыханию. Количество лецитина и сфингомиелина в жидкости дадут все необходимые ответы на эти важные вопросы.

Сроки родов после излития вод

Ребенок может некоторое время находиться без вод, но сроки безводного периода весьма ограничены. Латентным периодом после отхождения вод считается период до начала активной родовой деятельности.

  • Если у женщины отошли воды на сроке 24–28 недель, то рассчитывать на скорые роды не стоит. В некоторых случаях может пройти около месяца. И этот месяц женщина проводит на условиях соблюдения строго постельного режима в стационаре, в стерильной палате, поскольку риск инфекции невероятно высок.
  • Если воды отходят до 37 недели, то ждать схваток следует в течение 1-2 суток. Так бывает примерно в половине случаев. Остальные могут находиться в режиме ожидания до недели и даже чуть больше, но опять же — под строгим врачебным наблюдением
  • Если беременность доношенная, и срок более 37 недель, то у большинства родовые схватки начинаются в течение 12-72 часов.

Ждать самостоятельных схваток не всегда безопасно и разумно. Если состояние плода становится угрожающим, принимается решение о стимуляции родов или о проведении операции кесарева сечения.

Аспирация водами

Нередко новорожденным с рождения ставят первый диагноз — аспирационный синдром. И действительно, случаи, когда ребенок вдохнул воды при родах — не редкость. Обычно такое случается в том случае, если кроха начал дышать раньше, чем медперсонал прочистил ему ротик и носик. Если воды при этом чистые, существенного вреда малышу они не принесут. Несмотря на то что воды очищаются и весьма приятны малышу на вкус, они разительно меняются, если в них присутствует меконий — частицы первородного кала малыша. И в случае аспирации ими последствия могут быть довольно плачевными.

Ребенок, переживший аспирационный синдром, обычно сильнее срыгивает после родов, у него могут наблюдаться нарушения работы нервной системы, разжижение консистенции стула, но в целом прогнозы весьма благоприятные.

Своевременное отхождение вод происходит уже в родах, в течение первого периода. Преждевременным называется излитие вод до начала родовой деятельности на любом сроке. Если подтекание вод на самых поздних сроках можно не заметить, то с полным отхождением вопросов обычно не возникает. Они изливаются в большом объеме, одномоментно. Так происходит примерно в половине случаев.

Что такое околоплодные воды?

Околоплодные воды (амниотическая жидкость) – это бесцветная жидкость, заполняющая амниотический пузырь, в которой находится плод. Околоплодные воды необходимы для выживания и развития ребенка, выполняя целый ряд важных функций, в частности, поддерживая метаболизм плода и защищая его от факторов внешней среды. Амниотическая жидкость в околоплодном пузыре полностью обновляется каждые 3 часа.

Интересное:  Коричневые выделения при беременности на 13 неделе беременности

Амниотическая жидкость осуществляет важные функции для поддержания жизни, развития плода и успешного исхода беременности:

  • обеспечивает защиту плода от инфекционных агентов благодаря повышенной концентрации антител;
  • обеспечивает питание растущего организма (включает протеины, соли, декстрозу, триглицериды и витамины);
  • снижает давление плода на внутреннюю поверхность матки;
  • выполняет функцию терморегуляции, обеспечивая постоянную температуру естественной среды плода (порядка 37 градусов);
  • играет роль звукоизолятора для плода, заглушая удары и шумы извне;
  • защищает плод и пупочный канатик от механических факторов – жидкая среда смягчает удары и давление на живот беременной;
  • позволяет ребенку свободно двигаться и перемещаться в амниотическом пузыре;
  • в родах обеспечивает ребенку мягкое прохождение через шейку матки и влагалище.

Отхождение околоплодных вод сигнализирует о приближении родов. Оно происходит при разрыве или образовании трещин в плодном пузыре.

Как отходят воды? Характерные признаки

© SianStock / Canva

Женщины, готовящиеся родить первенца, часто задаются вопросом – что произойдет сначала: отойдут воды или начнутся схватки? Как уже было сказано, это определяется особенностями организма женщины, а также зависит от того, как протекала беременность. Наиболее благоприятным принято считать отхождение вод при уже начавшихся схватках и при раскрытии шейки матки не менее, чем на 4 см.

Так или иначе, каждой женщине полезно заранее знать, как произойдет излитие околоплодных вод, и как не перепутать это событие ни с чем другим.

Признаки массивного излития вод

Излитие вод напоминает непроизвольное мочеиспускание. Они могут вытекать потоком или струей. Но порой женщине трудно отличить отхождение вот от вагинальных выделений или мочеиспускания. Для этого необходимо знать ряд особенностей, характерных для отхождения вод:

  • Разрыв плодного пузыря может сопровождаться звуком или ощущением хлопка в животе.
  • Околоплодные воды могут излиться одномоментно – в таком случае выйдет около 150 – 250 мл жидкости.

Важно! Поскольку в амниотической жидкости содержится высокий процент глюкозы, при высыхании она становится липкой на ощупь, а пятна на белье напоминают следы от сахарного сиропа.

Признаки подтекания вод

Воды могут вытекать продолжительное время, если пузырь разорвался сбоку или вовсе не лопнул, а лишь образовал небольшую трещину. Когда воды отходят постепенно, женщине бывает трудно отличить это от недержания мочи (что нередко бывает на последних неделях беременности) или от вагинальных выделений, которые в 3-м триместре становятся особенно обильными.

Как отличить подтекание вод от непроизвольного мочеиспускания или выделений из влагалища? Существует ряд признаков, о которых должна знать каждая будущая мама:

  • Следует оценить цвет и консистенцию жидкости: моча имеет желтоватый цвет и сильный запах, а выделения обычно имеют густую консистенцию и беловатый цвет. Околоплодные воды же в норме – прозрачные и водянистые, и не имеют неприятного запаха. В редких случаях отходят зеленые, бурые или красные воды – в таких ситуациях женщину следует немедленно госпитализировать.
  • Воды выделяются непрерывно вплоть до родов, тогда как влагалищный секрет выделяется с перерывами.
  • Отхождение вод становится более интенсивными в положении лежа.
  • Если по цвету и консистенции установить факт подтекания околоплодных вод не удается, можно провести следующий тест: после опорожнения мочевого пузыря подмыться и вытереться досуха. После чего следует полежать на белой простыне не менее 1 ч. Если после этого на простыне останется мокрое пятно, значит, у женщины подтекают воды.
  • В аптеке можно приобрести специальный тест для определения подтекания околоплодных вод. Он может быть в виде тест-полоски, тампона или специальной прокладки (подробнее в разделе «Домашние тесты на подтекание вод»).

Через сколько начнутся роды после отхождения вод?

© Wavebreakmedia / Canva

При разрыве в нижней части плодного пузыря воды отходят потоком (сразу и в большом объеме). Если воды отошли до начала родовых схваток, в первую очередь необходимо успокоиться. Латентный период (время между излитием вод и началом родовой деятельности) обычно длится не дольше 3-4 часов. В то же время следует учитывать неделю беременности, на которой произошло излитие вод. В зависимости от срока беременности, латентный период может быть разным:

  • При сроке беременности от 24 до 28 недель со времени излития вод до родов может пройти 4-5 недель. Это возможно в том случае, если излилась не вся амниотическая жидкость, и врачи решили выжидать. Все это время будущая мама должна провести в стационаре в палате с особым контролем стерильности.
  • При излитии вод на сроке с 29 по 37 неделю гестации примерно у каждой второй женщины роды начинаются в течение суток. У остальных латентный период может продлиться до 7 дней, опять-таки при условии частичного отхождения вод и при нахождении в стерильной палате под постоянным медицинским контролем.
  • При отхождении вод на 38 неделе или позже примерно в 50% случаев родовая деятельность начинается в течение 12 часов. У остальных женщин до родов может пройти от 1 до 3 суток.
Интересное:  После овуляции спать хочется

Важно! Разрыв плодного пузыря до начала родов всегда сопряжен с риском заражения матери и плода, поэтому после отхождения вод будущую маму следует как можно скорее доставить в стационар.

Действительно, плодный пузырь защищает ребенка от болезнетворных микроорганизмов, а после его разрыва малыш может рассчитывать только на собственный иммунитет. И даже если женщине провели обработку влагалища антисептическими растворами, риск заражения все равно сохраняется – ни один антисептик не обеспечивает гарантированное уничтожение опасных для плода микроорганизмов. Помимо этого, отсутствие амниотической жидкости отрицательно влияет на иммунитет и нервную систему малыша. Поэтому среди врачей существует консенсус, согласно которому женщине и ребенку не угрожает опасность, если от излития вод до родов пройдет не более 24 часов.

При доношенной беременности большинство женщин укладываются в эти временные рамки. Однако в отдельных случаях схватки могут не начаться. Тогда медики проводят гормональную стимуляцию родовой деятельности. Данная процедура сопряжена с определенным дискомфортом – женщине придется долгое время находиться в положении лежа, получая препараты через капельницу. Кроме того, после гормональной стимуляции родовые схватки будут более сильными и болезненными. Однако ожидать, рассчитывая на естественные роды, может быть крайне опасно для плода – у него может начаться гипоксия или развиться внутриутробные инфекции. Поэтому если врач настоятельно рекомендует гормональную стимуляцию родов или кесарево сечение, надо согласиться – акушер никогда не станет рекомендовать данные процедуры без веских оснований.

Случается и так, что родовые схватки развиваются буквально сразу после излития околоплодных вод. Причем спрогнозировать скорость, с которой будет раскрываться маточный зев, невозможно. Это еще одна причина в пользу того, что после отхождения вод ехать в роддом следует без промедления.

Более того, при стремительных родах возможны осложнения, адекватно отреагировать на которые могут только врачи. В частности, при выпадении или защемлении пупочного канатика либо преждевременной отслойке плаценты необходимы срочные медицинские меры. Учитывая данные риски, гораздо безопаснее ожидать начала схваток в стационаре. Добираться до роддома предпочтительно на машине скорой помощи – тогда женщина будет находиться под наблюдением врачей уже в дороге. Если же беременная чувствует себя хорошо, а состояние отошедших вод не вызывает подозрений, можно транспортировать женщину в роддом самостоятельно. Но в таком случае женщину следует разместить в положении полулежа на заднем сиденье – такое положение тела минимизирует риск выпадения пуповины.

Как отходят воды в идеале?

Каждая беременность индивидуальна, поэтому невозможно заранее определить, что произойдет сначала – отойдут воды или начнутся схватки. Однако врачи во всем мире сходятся во мнении, что в идеале сначала должны начаться истинные родовые схватки.

Мамы, беременные первенцем, еще не знакомы с истинными родовыми схватками, которые важно не спутать с тренировочными (схватками Брэкстона-Хикса). Следует помнить главные отличия истинных схваток от тренировочных – это уменьшение временного промежутка между ними, увеличение их продолжительности и выраженности. Вначале у женщины появляются неприятные ощущения в животе и пояснице, позже возникают боли тянущего характера. С каждой следующей схваткой интенсивность боли нарастает, а временные промежутки между ними уменьшаются. При этом облегчить боли невозможно ни сменой положения тела, ни приемом спазмолитика. Роженица не может контролировать истинные схватки, и остановить их нарастание невозможно. Во время истинных схваток происходит раскрытие шейки матки.

Когда временной промежуток между схватками сократился до 10-15 мин., будущая мама может не сомневаться в том, что роды начались. Излились при этом воды или нет, необходимо срочно везти роженицу в родильный дом.

В идеале, с точки зрения классического акушерства, воды должны излиться без помощи врачей во время регулярных схваток при раскрытии шейки матки не менее, чем на 4 см, но до наступления периода изгнания плода. На пике схватки давление на плодный пузырь, создаваемое сокращением мышц матки, приводит к разрыву амниотического мешка и отхождению вод. Затем наступает период изгнания плода.

Действительно, плодный пузырь защищает ребенка от болезнетворных микроорганизмов, а после его разрыва малыш может рассчитывать только на собственный иммунитет. И даже если женщине провели обработку влагалища антисептическими растворами, риск заражения все равно сохраняется – ни один антисептик не обеспечивает гарантированное уничтожение опасных для плода микроорганизмов. Помимо этого, отсутствие амниотической жидкости отрицательно влияет на иммунитет и нервную систему малыша. Поэтому среди врачей существует консенсус, согласно которому женщине и ребенку не угрожает опасность, если от излития вод до родов пройдет не более 24 часов.

Давайте будем совместно делать уникальный материал еще лучше, и после его прочтения, просим Вас сделать репост в удобную для Вас соц. сеть.

Ссылка на основную публикацию