Лецитин при планировании беременности

Разрешен ли лецитин при беременности? Ведь это важное время в жизни каждой представительницы прекрасного пола. Организм женщины становится уязвимым к воздействию неблагоприятных факторов окружающей среды. Именно поэтому в период беременности необходимо употреблять больше полезных веществ. Таким образом женщина не только укрепляет собственное здоровье, но и помогает развиваться своему будущему ребенку. Одним из незаменимых веществ является лецитин. Его дефицит способен отразиться не только на состоянии будущей мамы,но и на здоровье малыша.

Механизм действия

Действие лецитина осуществляется на клеточном уровне. Вещество способствует укреплению внешних оболочек клеток, а также улучшает их регенеративные свойства и нормализует белковый, жировой и углеводный обмены. Действие лецитина распространяется не только на организм будущей мамы, но и благоприятно влияет на состояние малыша.

Помимо этого, компонент стимулирует увеличение лимфоцитов, что влечет за собой укрепление иммунных сил организма.

Влияние на плод

Прием препаратов с лецитином воздействует и на организм будущего малыша. Данное вещество способствует улучшению работы печени, а также благотворно влияет на пищеварительную систему плода. Употребление женщиной лецитина в период беременности положительно скажется в будущем на умственных способностях ребенка. Он будет лучше остальных усваивать информацию.

Кроме того, лецитин увеличивает шансы на выживание и нормальное развитие малышей, появившихся на свет раньше положенного срока. Особенно это касается детей, родившихся раньше тридцатой недели беременности. Прием лецитина может предотвратить потерю зрения у недоношенных младенцев, а также нарушения работы дыхательной системы.

Лецитин при беременности принимают многие женщины. Препарат имеет в большинстве положительные отклики. Будущие мамы отмечают, что прием средства помогает избавиться от стрессов, постоянных перепадов настроения. Лецитин способствует повышению настроения, улучшению психоэмоционального состояния.

Кроме того, будущие мамочки отмечают, что регулярный прием вещества делает их более устойчивыми к стрессовым ситуациям, помогает быстрее принимать необходимое решение, улучшая работу мозга.

Некоторые представительницы прекрасного пола, находящиеся в «интересном положении», отмечают, что лецитин при беременности помогает избавиться от бессонницы и от постоянной тревожности. Препарат способствует исчезновению хронической усталости. Многие мамы продолжают прием препаратов после родов. По мнению женщин, это позволяет лучше адаптироваться к изменившимся условиям жизни.

Кроме того, лецитин увеличивает шансы на выживание и нормальное развитие малышей, появившихся на свет раньше положенного срока. Особенно это касается детей, родившихся раньше тридцатой недели беременности. Прием лецитина может предотвратить потерю зрения у недоношенных младенцев, а также нарушения работы дыхательной системы.

Добрый день, планируем беременность. Уже месяца 4 пьем с мужем метилфолат.
Сделала прививки от краснухи, гепатита В, коклюш, дифтерия, столбняк ( корь, паротит и оспу не делала и антител нет)
Сдавала анализы на ферритин, В12, Вит Д3, все значения подняла БАДами с iherb.
Сейчас пью:
1) ВитС
2) Метилфолат 400мкг
3) Пробиотик ацидофилус/LactoBif, пробиотики, 5 млрд КОЕ
4) Витамин D-3, 1000 МЕ
5)Плоды витекса, 400 мг ( пролактин повышен был после отмены ОК уже месяца 2 -3)
6) Комплекс витаминов группы B
7) Hema-Plex
8) Лецитин, 1200 мг ( немного повышен холестерин всю жизнь такой, мне кажется)
9) Селен, 100 мкг
10) Келп 325 мкг
11) Омега-3, рыбий жир премиального качества 180/120

У меня такой вопрос, какие витаминные комплексы лучше принимать во время беременности и на постоянной основе или делать перерывы? Или пить все витамины и элементы отдельно? Нужен ли прием коллагена во время беременности (например рыбный)
Задаю вопрос, ТК в нашей поликлинике кроме «ферум Лек 1 месяц и Элевит преноталь 2 раза за беременность, и конечно же Дюфастон» ничего не прописывают.
Получать витамины из продуктов, мне кажется сомнительное занятие, ТК я питалась всегда +- правильно, а когда сдала анализы на витамины, был по всем показателям критический недостаток.
Моя задача зачать и родить здорового ребенка без гипоксии и прочих вещей.
Прошу помощи🙏
1) Лучше принимать пренаталь комплексы? Если «Да», то какие?
Или же по отдельности ?
2) за какими показателями следить и какие анализы сдавать, как часто?
3) можно ли принимать коллаген во время беременности и как долго, если можно? Например California Gold Nutrition CollagenUP
4) нет прививки от кори, паротита и ветряной оспы, это же не так страшно? Если бы например не было «краснухи»?

На сервисе СпросиВрача доступна консультация гинеколога онлайн по любой волнующей Вас проблеме. Врачи-эксперты оказывают консультации круглосуточно и бесплатно. Задайте свой вопрос и получите ответ сразу же!

У меня такой вопрос, какие витаминные комплексы лучше принимать во время беременности и на постоянной основе или делать перерывы? Или пить все витамины и элементы отдельно? Нужен ли прием коллагена во время беременности (например рыбный)
Задаю вопрос, ТК в нашей поликлинике кроме «ферум Лек 1 месяц и Элевит преноталь 2 раза за беременность, и конечно же Дюфастон» ничего не прописывают.
Получать витамины из продуктов, мне кажется сомнительное занятие, ТК я питалась всегда +- правильно, а когда сдала анализы на витамины, был по всем показателям критический недостаток.
Моя задача зачать и родить здорового ребенка без гипоксии и прочих вещей.
Прошу помощи🙏
1) Лучше принимать пренаталь комплексы? Если «Да», то какие?
Или же по отдельности ?
2) за какими показателями следить и какие анализы сдавать, как часто?
3) можно ли принимать коллаген во время беременности и как долго, если можно? Например California Gold Nutrition CollagenUP
4) нет прививки от кори, паротита и ветряной оспы, это же не так страшно? Если бы например не было «краснухи»?

На страницу

Дети:
Боря22.05.00 Алиса15.09.10

Статус: Оффлайн

Читала что очень полезно для развития плода.. если кто-то принимает — поделитесь опытом.

Согласно рекомендациям ВОЗ (1999, 2003), беременным и кормящим женщинам необходим ежедневный прием как минимум 300 мг омега-3 ПНЖК. Установлено, что уровень материнских омега-3 ПНЖК (ДГК), играющих важную роль в развитии мозга плода, снижается в процессе беременности за счет активного потребления организмом плода.
! Омега-3 ПНЖК активно аккумулируются в центральной нервной системе с тридцатой недели внутриутробного развития до третьего месяца жизни новорожденного. Поэтому достаточное поступление омега-3 ПНЖК в организм беременной и кормящей женщины жизненно необходимо для правильного формирования и развития плода. Для беременных потребность в микронутриентах, в том числе и омега-3 ПНЖК, на 25% выше, чем для небеременных женщин того же возраста. Это связано с тем, что мать должна обеспечивать омега-3 ПНЖК себя и ребенка.
Данные 15-летнего исследования в Великобритании свидетельствуют, что у матерей, получавших омега-3 ПНЖК, дети имели более высокое умственное развитие.
Беременность – состояние, при котором выявляется скрытая в организме приобретенная и генетически обусловленная тромбофилия. Дополнительные факторы риска потенцируют эффекты тромбофилии у беременных и способствуют развитию сердечно-сосудистых заболеваний, сахарного диабета и др. Своевременная профилактика тромбофилий предупреждает риск развития синдрома потери плода, гестоза, сердечно-сосудистых и цереброваскулярных осложнений, в том числе и при приеме заместительной гормональной терапии, оральных контрацептивов. В комплексную терапию этих состояний целесообразно включать омега-3 ПНЖК.

Результаты проспективных когортных многоцентровых исследований дают основание применять омега-3 ПНЖК для лечения и профилактики акушерских осложнений, таких как привычное невынашивание, преждевременные роды различного генеза (в том числе инфекционного), при тромбофилических нарушениях любого генеза с развитием плацентарной недостаточности, задержкой внутриутробного развития, в лечении послеродовых депрессий.

Согласно рекомендациям ВОЗ (1999, 2003), беременным и кормящим женщинам необходим ежедневный прием как минимум 300 мг омега-3 ПНЖК. Установлено, что уровень материнских омега-3 ПНЖК (ДГК), играющих важную роль в развитии мозга плода, снижается в процессе беременности за счет активного потребления организмом плода.
! Омега-3 ПНЖК активно аккумулируются в центральной нервной системе с тридцатой недели внутриутробного развития до третьего месяца жизни новорожденного. Поэтому достаточное поступление омега-3 ПНЖК в организм беременной и кормящей женщины жизненно необходимо для правильного формирования и развития плода. Для беременных потребность в микронутриентах, в том числе и омега-3 ПНЖК, на 25% выше, чем для небеременных женщин того же возраста. Это связано с тем, что мать должна обеспечивать омега-3 ПНЖК себя и ребенка.
Данные 15-летнего исследования в Великобритании свидетельствуют, что у матерей, получавших омега-3 ПНЖК, дети имели более высокое умственное развитие.
Беременность – состояние, при котором выявляется скрытая в организме приобретенная и генетически обусловленная тромбофилия. Дополнительные факторы риска потенцируют эффекты тромбофилии у беременных и способствуют развитию сердечно-сосудистых заболеваний, сахарного диабета и др. Своевременная профилактика тромбофилий предупреждает риск развития синдрома потери плода, гестоза, сердечно-сосудистых и цереброваскулярных осложнений, в том числе и при приеме заместительной гормональной терапии, оральных контрацептивов. В комплексную терапию этих состояний целесообразно включать омега-3 ПНЖК.

Как это ни печально, но, согласно данным Всемирной организации здравоохранения, около 20% супружеских пар детородного возраста сталкиваются с проблемой бесплодия. Примерно треть из них не может иметь потомство по «вине» женщины, еще треть – мужчины, а в остальных случаях оба супруга имеют те или иные проблемы с репродуктивным здоровьем.

Приблизительно половина бесплодных пар страдает так называемым эндокринным, или секреторным бесплодием, обусловленным различными гормональными нарушениями, негативно влияющими на процесс созревания половых клеток. У женщин наблюдаются нерегулярные циклы, отсутствие овуляции, у мужчин – недостаточное количество сперматозоидов, дефекты их строения, низкая подвижность и живучесть. Применение гормональной терапии необходимо лишь в некоторых случаях, в остальных же бывает достаточно изменить образ жизни на более подвижный, отказаться от вредных привычек, скорректировать свой рацион, дополнив его комплексом витаминов и минералов.

Кроме этого, существует бесплодие неясного происхождения (идиопатическое), когда нет явных причин снижения фертильности или не удается их обнаружить. При таком виде бесплодия также показана витаминотерапия. Попробуем разобраться, какие витамины оказывают положительное влияние на репродуктивную функцию.

Витамины, жирные кислоты, минералы

Влияние на фертильность

Способствует нормальному развитию фолликулов, нормализует количество и состав цервикальной жидкости.

Регулирует выработку половых гормонов, ускоряет сперматогенез. Увеличивает количество здоровых и подвижных сперматозоидов.

Интересное:  Низко головка при беременности

Витамины группы В

Облегчают предменструальный синдром и токсикоз беременных, регулируют гормональный баланс и длину лютеиновой фазы цикла. Участвуют в процессе созревания яйцеклеток, стимулируют рост эндометрия. Предотвращают преждевременные роды, выкидыши, отслойку плаценты, преэклампсию и пороки развития плода.

Усиливают выработку тестостерона и поддерживают процесс спермообразования, регулируют созревание, жизнеспособность и количество половых клеток.

Нормализует гормональный фон, продолжительность лютеиновой фазы, уменьшает вероятность выкидыша и появления хромосомных аномалий у плода.

Предотвращает слипание и повреждение ДНК сперматозоидов. Увеличивает их количество и подвижность.

Стимулирует выработку половых гормонов, овуляцию.

Влияет на формирование здорового ядра сперматозоида.

Защищает целостность ДНК яйцеклеток, стимулирует овуляцию и выработку желтого тела, повышает уровень прогестерона, предотвращает выкидыши.

Защищает целостность ДНК сперматозоидов, стимулирует их выработку и активность. Поддерживает уровень тестостерона, увеличивает способность к оплодотворению.

Полиненасыщенные жирные кислоты Омега-3

Помогают регулировать уровень гормонов, в частности, пролактина, подавляющего овуляцию, нормализуют цикл. Увеличивают приток крови к репродуктивным органам и количество «яичного белка» в цервикальной слизи. Предотвращают гестоз, преждевременные роды, низкий вес ребенка при рождении и гиперактивность у детей.

Улучшают кровообращение в половых органах, поддерживают работу предстательной железы,

снижают кровяное давление, помогают восстановить потенцию при эректильной дисфункции. Оказывают существенное влияние на жизнеспособность и морфологию мужских половых клеток. Уменьшают количество хромосомных аномалий.

Стимулирует овуляцию и жизнеспособность яйцеклеток.

Избыток железа плохо влияет на здоровье сперматозоидов.

Предотвращает хромосомные аномалии, являющиеся причиной выкидышей и врожденных дефектов.

Предотвращает повреждения хвоста сперматозоида. Увеличивает активность спермиев.

Отвечает за способность клеток к делению, баланс эстрогена и прогестерона.

Повышает производительность органов сперматогенеза и жизнестойкость сперматозоидов, защищает генетический материал в головке сперматозоида.

При выборе следует отдать предпочтение витаминам натурального происхождения, они лучше усваиваются организмом. Несмотря на то, что витамины продаются без рецепта, все же следует сначала получить консультацию врача. Не стоит самостоятельно определять дозировку, ориентируясь на так называемые рекомендованные суточные дозы, ведь одно и то же количество витаминов не может оптимально подходить и крупному мужчине, и хрупкой девушке. Ведь избыток витаминов также оказывает негативное влияние на репродуктивную функцию, как и их недостаток.

Принимайте витамины правильно, и пусть у вас все получится!

Журналист, закончила школу медицинской журналистики, сотрудничает с Медиаинститутом общественного здоровья. Специализируется на темах: акушерство, гинекология, репродуктология, урология, психология

Повышает производительность органов сперматогенеза и жизнестойкость сперматозоидов, защищает генетический материал в головке сперматозоида.

Принимая лецитин при беременности, будущие мамы могут не беспокоиться о своем самочувствии и здоровье малыша. Эссенциальные фосфолипиды, составляющие основу вещества, отвечают за нормальное развитие ЦНС и головного мозга плода, участвуют в усвоении жирорастворимых витаминов, улучшают свойства крови. Нередко лецитин назначают в составе комплексной терапии заболеваний женской половой сферы у беременных. Это позволяет снизить процент осложнений, уменьшить медикаментозную нагрузку и обеспечить рождение здорового, доношенного ребенка.

  • Польза лецитина для беременных
  • Какое влияние оказывает на плод
  • Возможный вред и противопоказания к применению
  • Можно ли обойтись натуральными источниками
  • Инструкция по приему добавок
  • Когда начинать прием БАД
  • До какого срока пить
  • Разрешен ли при грудном вскармливании
  • Дозировка и способы применения
  • Передозировка
  • Побочные эффекты и аллергия
  • Как выбрать лучший препарат для беременных
  • Аптечные добавки с лецитином
  • Импортные препараты с лецитином для будущих мам
  • Где лучше покупать добавки
  • Отзывы покупателей

Какое влияние оказывает на плод

Для будущего малыша лецитин не менее важен, чем для матери. От достаточного количества вещества в организме беременной женщины зависит правильное формирование плода, в особенности клеток ЦНС и головного мозга. Специалисты из Колумбийского университета доказали, что объем фосфолипидов, полученных в период внутриутробного развития, определяет способность к обучению в будущем и одаренность.

Прием лецитина во время беременности важен для образования сурфактанта. Это вещество содержится в альвеолах легочной ткани и препятствует развитию дыхательной недостаточности у недоношенных детей. Фосфолипиды благоприятно воздействуют на печень и сердечную мышцу плода, укрепляют пищеварительную систему, предупреждают сбои в формировании тканей глаза и слухового аппарата.

Можно ли обойтись натуральными источниками

Натуральных фосфолипидов в организме человека содержится совсем немного — около 300 граммов. Из них 65 % находится в печени и активно тратится на построение клеток. При беременности потребность в веществе резко возрастает, поэтому так важно регулярно пополнять запасы нутриента. Получать лецитин можно из повседневной пищи.

Чтобы получить необходимое количество нутриента, женщине придется съесть много богатой холестерином пищи. Поэтому для пополнения запасов вещества в период беременности врачи рекомендуют принимать БАДы. Они не содержат тяжелых жиров и хорошо усваиваются организмом.

Как выбрать лучший препарат для беременных

Женщинам, которые принимают лецитин в профилактических целях, лучше брать подсолнечный или яичный БАД. При терапии гормонозависимых нарушений больше подойдет соевый. Набор ингредиентов, включенных в добавку, зависит от производителя и формы выпуска.

Аптечные добавки с лецитином

При выборе препарата нужно обращать внимание на объем упаковки, состав и стоимость 1 порции вещества.

Таблица 4 — Популярные аптечные добавки с лецитином

Препарат Форма выпуска Состав Объем упаковки Суточная норма Стоимость 1 дозы, руб.
Лецитин Форте Капсулы Средство на соевой основе 30, 90 капсул 3 капсулы 4,01
Лецитин НАШ Желатиновые капсулы, порошок Семена подсолнечника, моноглицериды 30, 90, 150 капсул или 120 г порошка 2 капсулы или 1 ч. л. порошка Капсулы — 4,44, порошок — 5,83
Лецитин Ка Таблетки для рассасывания Соевый концентрат с добавлением аскорбиновой кислоты, сахара, Ca и апельсинового ароматизатора 18 пастилок 5–6 таблеток 7,11
Лецитин Супер Гранулы Подсолнечные фосфолипиды 250 г 3 ч. л. (без горки) 9,79
Доппельгерц Актив Капсулы Концентрат из соевых бобов 30 капсул 1 капсула 10,66

Импортные препараты с лецитином для будущих мам

На основании отзывов и оценок потребителей мы отобрали лучшие добавки с lecithin для будущих мам. Эти средства отличаются высоким качеством, сбалансированностью состава и низкой ценой. БАДы не содержат ГМО и совершенно безопасны для матери и ребенка.

ТОП-6 добавок с лецитином:

При длительном увеличении дозы в несколько раз нарушается функция поджелудочной железы и возрастает риск развития сердечно-сосудистых заболеваний. В последнем триместре беременности избыток нутриента может привести к преждевременным родам.

Термин «лецитин» имеет древнегреческие корни и происходит от слова «лекитос», что в переводе означает «яичный желток». И действительно, вряд ли можно представить себе пищевой продукт, в составе которого было бы больше лецитина, чем в желтках. Однако современный «коммерческий» лецитин в 99% случаев производится из соевого масла – доступного растительного сырья, и представляет собой побочный продукт рафинации и гидратации.

Пищевые эмульгаторы и биологически активные добавки к пище, реализуемые под названием «лецитин», состоят из следующих компонентов:

Токоферол, свободные жирные кислоты, сложные эфиры, стерины, стиролы и биологические пигменты – 2-5%;

Как видно из этого списка, лецитин почти на две трети состоит из фосфолипидов, вот почему во многих медицинских источниках эти понятия выступают синонимами. Из соевого лецитина производятся практически все гепатопротекторы – препараты, которым приписывается способность восстанавливать и защищать печень. Хотя радикальный терапевтический эффект от приема этих лекарств до сих пор клинически не подтвержден, лецитин сам по себе имеет огромное значение для здоровья человека.

Попадая в организм с пищей, лецитин вступает в целый ряд сложных химических реакций, результатом которых становятся следующие вещества:

Высшие жирные кислоты – пальмитиновая, олеиновая, стеариновая, арахидоновая;

Без этих липидов и аминокислот невозможно представить себе нормальное развитие и функционирование нервной системы в целом и головного мозга в частности, адекватное усвоение жирорастворимых витаминов, здоровый холестериновый баланс, правильный состав крови, качественную работу сердечнососудистой, пищеварительной и репродуктивной систем.

Лецитин выступает главным структурным компонентом всех клеточных мембран, обеспечивает гомеостаз клеток, участвует во всех энергетических и обменных реакциях. Это вещество в природе присутствует абсолютно в любых живых организмах и биологических жидкостях, и даже в растительных тканях. Особенно много лецитина в мозге, икре, яйцах, сперме, нервных волокнах и специальных боевых органах некоторых животных, например, электрических скатов.

Из лецитина состоит половина печени человека, треть головного мозга и окружающей его защитной оболочки, а также около 17% всех нервных тканей нашего организма.

Без лецитина наше тело вообще не может нормально функционировать и обновляться, поскольку это вещество одновременно выступает и строительным материалом для новых клеток, и транспортом для переноса компонентов клеточных реакций. Человек, испытывающий хронический дефицит лецитина, теряет способность к регенерации, стремительно стареет и тяжело болеет, притом, ему невозможно помочь лекарствами и витаминами, пока недостаток лецитина в организме не будет восполнен. Ведь если нет лецитина – нет ни транспорта для медикаментов, ни материала для новых клеток.

В среднестатистическом ежесуточном рационе человека содержится около 4 г лецитина, что эквивалентно двум желткам крупных куриных яиц. А потребность взрослого человека в лецитине составляет 5-7 г в день, в зависимости от возраста, пола и образа жизни.

Некоторое количество лецитина в норме синтезируется печенью, но под воздействием неблагоприятного воздействия внешних (экология, стрессы) и внутренних (некачественная пища, алкоголь, курение, медикаменты) факторов, а также с возрастом эта способность постепенно утрачивается. Кроме того, ухудшаются пищеварительные функции человека, и поступающий с пищей лецитин перестает усваиваться в полной мере.

Между тем, мы остро нуждаемся в лецитине на протяжении всей нашей жизни:

В утробе матери от достаточного уровня лецитина зависит правильное формирование всех органов и систем плода, в особенности– головного и спинного мозга;

На первом году жизни малыш должен получить достаточно лецитина с материнским молоком или смесью, чтобы его когнитивные и моторные функции развивались нормально;

В дошкольном и младшем школьном возрасте с лецитином прямо связаны формирование интеллекта ребенка, скорость адаптации к новому коллективу и усвоения учебного материала, способность концентрировать внимание на занятиях;

Период полового созревания тоже не может пройти гладко на фоне лецитинового дефицита: неизбежны сильные перепады настроения, ухудшение качества кожи, в тяжелых случаях – недоразвитие и инфантильность половых органов, дисфункции яичников у девочек и семенников – у мальчиков;

Взрослому человеку, особенно занятому тяжелым физическим или сложным умственным трудом, живущему в условиях мегаполиса, лецитин просто необходим для поддержания здоровья и предупреждения серьезных заболеваний;

Будущей матери нужно гораздо больше лецитина, ведь часть ресурсов собственного организма она тратит сначала на формирование плода, а потом на вскармливание новорожденного малыша;

Интересное:  Могут ли в первый месяц беременности идти месячные

У пожилых людей почти всегда понижен уровень лецитина в организме, поскольку нарушены одновременно функции синтеза и усвоения. А дефицит лецитина в зрелом возрасте может привести к развитию слабоумия, рассеянного склероза, болезней Паркинсона и Альцгеймера.

Зачем человеку нужен лецитин, мы разобрались, но возникает резонный вопрос: почему бы просто не пересмотреть рацион таким образом, чтобы обеспечивать себя суточной нормой лецитина? Кто сказал, что нужно непременно идти в аптеку и тратить деньги на добавки и витамины? Очевидно, фармацевтические компании так сказали. Но поспешим развенчать ваш скепсис: есть рациональная причина для того, чтобы принимать лецитин дополнительно.

Дело в том, что абсолютно все продукты, богатые лецитином, одновременно богаты и липидами, в том числе, липопротеинами низкой плотности. Проще говоря, они все очень жирные и набиты холестерином. И чтобы почерпнуть из них норму лецитина, вам придется «в нагрузку» съесть гору того, чего вообще есть не нужно, особенно если у вас лишний вес и опасность атеросклероза. Конечно, лецитин присутствует даже в капусте, но его там настолько мало, что мы вас уверяем – вы не съедите столько капусты. Поэтому дополнительный приём лецитина вполне оправдан.

Сегодня мы расскажем вам, каковы полезные свойства лецитина, как он влияет на каждую конкретную функцию организма, при каких заболеваниях его назначают, почему лецитин особенно нужен детям и беременным женщинам, как его правильно принимать, с чем связаны слухи о вреде лецитина и имеют ли они под собой научные основания.

Вред лецитина

Лецитин обладает уникальными свойствами поверхностно-активного агента, эмульгатора и диспергента:

При соединении двух несмешиваемых жидких субстанций, например, масла и воды, лецитин уменьшает поверхностное натяжение клеточных мембран масла и позволяет преобразовать эти вещества в гомогенную эмульсию;

При соединении жидких и твердых субстанций лецитин работает, как диспергент — быстро размачивает сухую фракцию и смешивает её с жидкостью в однородную эластичную массу;

При соединении двух твердых субстанций лецитин выступает смазочным материалом и предотвращает прилипание молекул одной фракции к молекулам другой.

Эти функции сделали лецитин незаменимым помощником в пищевой промышленности. С добавлением лецитина производят жирные соусы, майонез, сливочное масло, маргарин и спреды, шоколад, кондитерские кремы и глазурь, конфеты, пирожные, торты, рулеты, вафли и многие другие продукты. Особенно часто лецитин используется во время приготовления кондитерских изделий и выпечки, поскольку он не только способствует хорошему пропеканию и неприлипанию к формам, но и существенно продлевает срок свежести тортов и пирожных.

Соевый лецитин зарегистрирован в международном реестре пищевых добавок под кодом E322 и разрешен к использованию при производстве продуктов питания во всем мире.

Косметическая промышленность тоже охотно использует добавку E322 при изготовлении кремов, лосьонов, эмульсий, сывороток, губных помад и прочих товаров для красоты и здоровья. Какую роль лецитин играет в фармацевтической индустрии, мы уже озвучили выше – из него делают БАДы и гепатопротекторы.

Почти 100% лецитина, который мы видим на этикетках продуктов питания, косметики и медикаментов, вырабатывается из сои. Растительный белок усваивается человеком на 90%, причем, он не отягощен вредным животным жиром, поэтому лишить дешевую сою лидерских позиций в этой сфере просто невозможно. Да и нужно ли? Ведь вред соевого лецитина не подтвержден ни одним авторитетным научным исследованием.

Тем не менее, о вреде лецитина почему-то постоянно ходят слухи. Верить им или нет – личный выбор каждого, но давайте все же постараемся определить все источники недовольства потребителей, и разобраться, могут ли эти опасения и страхи быть оправданы наукой?

Подавляющее большинство упоминаний о вреде лецитина связано с проблемой ГМО, и вот, что говорят об этом ученые:

Генно-модифицированная соя из юго-восточной Азии является невероятно удобным сырьем для производства лецитина, ведь она быстро растет, не болеет, обильно плодоносит, долго хранится и стоит копейки. Такая соя заполонила рынок Китая, США и других крупных стран-потребителей продуктов питания. Просачивается она и на российский рынок, хотя запрещена законом. Профессор Д. Фаганиз (maharishi university of management fairfield, USA), говорит о генно-модифицированной сое следующее: «Генетики поставляют на наш стол доступные и вкусные продукты, которые содержат чужеродные белки. Как эти белки поведут себя в будущем, и какое влияние окажут на организм каждого конкретного человека, и популяции в целом, может показать только время. ГМО – это русская рулетка»;

Хотя «коммерческий» соевый лецитин присутствует в человеческом рационе сравнительно недавно (около 30 лет), уже есть научные данные о многочисленных случаях аллергии на продукты с ним, особенно у детей, причем независимо от того, какой лецитин использовался: генно-модифицированный или обычный. С другой стороны, установить, лецитин ли приносит вред, или какая-то другая пищевая добавка из состава тех же готовых продуктов, очень сложно;

Группа исследователей из Гавайского университета США изучила воздействие соевых изофлавонов на головной мозг и пришла к выводу, что регулярное употребление генно-модифицированного соевого лецитина приводит к неспособности полноценно усваивать аминокислоты, и, как следствие, к снижению уровня интеллекта и ослаблению долговременной памяти;

В 1959 году в США было проведено весьма спорное научное исследование, согласно результатам которого соевые изофлавоны разрушают щитовидную железу. Под влиянием интереса к ГМО ученые Национального центра токсикологии США в 1997 году повторили это исследование, и пришли к выводу, что генно-модифицированный соевый лецитин действительно угнетает функции щитовидной железы;

Другая опасность, которая подстерегает любителей дешевой сои – это фитоэстрогены, вещества, похожие на гормоны, и конкурирующие за воздействие на соответствующие рецепторы в организме всех млекопитающих, включая человека. Недавно ученые выявили потрясающий механизм, с помощью которого соя борется за выживание в природе. Животные едят сою – фитоэстрогены попадают в кровь и угнетают репродуктивную функцию – популяция поедателей сои снижается! То есть, само растение выступает чем-то вроде орального контрацептива;

Будущим матерям однозначно следует беречься от генно-модифицированного лецитина, поскольку уже есть данные о том, что это вещество повышает риск преждевременных родов, приводит к неправильному формированию нервной системы и половых органов плода и многократно увеличивает вероятность развития у будущего ребенка тяжелых форм аллергии.

Важно понимать, что все разговоры о вреде лецитина связаны только с некачественным, опасным, генно-модифицированным растительным сырьем. Лецитин как таковой просто незаменим для человека: достаточно напомнить о том, что наша печень состоит из него на 50%, а мозг – на 30%. Встретить вредный лецитин в составе детского питания или сертифицированных витаминных комплексов просто невозможно: эти товары в России проходят строгий санитарно-эпидемиологический контроль, прежде чем попасть на прилавки.

Другое дело – готовые продукты питания, вроде кексов с астрономическим сроком хранения или экзотических соусов из солнечной Азии. Покупая их, тем более, давая детям, вы всегда рискуете. Чтобы не задумываться о вреде лецитина и не бояться за здоровье своей семьи, просто следуйте советам диетологов: приобретайте продукты в свежем виде, почаще готовьте дома, сведите к минимуму потребление готовых блюд и напитков, чья этикетка по объему и содержанию больше похожа на сценарий фантастического триллера.

Лецитин для беременных женщин

Профилактический приём лецитина во время беременности и лактации – это ваш взнос в будущее, поскольку так вы обеспечите малыша крепким здоровьем и хорошим умственным потенциалом. Большинство гинекологов назначают своим пациенткам лецитин-содержащие поливитаминные комплексы, начиная со второго триместра беременности. Считается, что на первом триместре, когда резервы материнского организма ещё почти не тронуты, плод будет итак обеспечен лецитином. Кроме того, лучше вообще свести к минимуму вмешательство любых посторонних веществ в организм, когда закладываются основные органы и системы плода.

Суточная потребность в лецитине у беременных женщин возрастает примерно на 30% и составляет 8-10 г, но компенсировать дефицит с помощью жирных продуктов животного происхождения – большая ошибка!

Почти все будущие матери набирают лишний вес за время беременности, и очень переживают по этому поводу. Одна из главных причин проблемы – пищевые капризы и неумеренное потребление жирной пищи. Ограничивать себя в еде нельзя, но нужно стараться соблюдать здоровый баланс между белками, жирами и углеводами в течение всей беременности. А повышенную потребность в лецитине легко восполнить с помощью соответствующих препаратов.

Профилактический приём лецитина даёт беременным женщинам следующие преимущества:

Повышение шанса на выживание недоношенного ребенка за счет более крепкой дыхательной системы;

Облегчение болей в суставах и спине, вызванных тяжестью живота и перераспределением нагрузки на скелет;

Сохранение здоровья и красоты волос, ногтей, кожи и зубов;

Регулирование липидного обмена, снижение уровня «плохого» холестерина и страховка от набора избыточного веса.

В каких продуктах содержится лецитин?

Прежде чем подробно рассказать о том, в каких продуктах содержится лецитин, нужно уточнить, что высокие концентрации этого вещества присутствуют только там, где много жира. Поэтому когда вам говорят, что лецитин есть и в свиной печени, и в капусте брокколи, это совсем не означает, что можно съесть порцию любого из этих продуктов, и получить при этом одинаковое количество лецитина. Оно не будет сопоставимо даже близко.

Разделим все продукты, содержащие лецитин, на две большие группы:

Продукты животного происхождения;

Продукты растительного происхождения.

Самыми богатыми по содержанию естественного лецитина животными продуктами являются яичные желтки и печень, а растительными – нерафинированное соевое и подсолнечное масло.

Животные продукты-рекордсмены по содержанию лецитина:

Печень и другие субпродукты;

Маргарин и сливочное масло;

Растительные продукты, содержащие максимум лецитина:

Соевое масло и другие нерафинированные растительные масла;

Крупы — кукуруза, гречка, пшеничные отруби;

Овощи – брокколи, цветная и белокочанная капуста, морковь, зеленый салат.

Это видео дает самое полное понимание того, что такое лецитин. Какова его роль в здоровье человека, каков механизм действия лецитина, источники его поступления в пищу.

Образование: Московский медицинский институт им. И. М. Сеченова, специальность — «Лечебное дело» в 1991 году, в 1993 году «Профессиональные болезни», в 1996 году «Терапия».
Наши авторы

Неврозы, депрессии, бессонница, синдром хронической усталости.

Давайте будем совместно делать уникальный материал еще лучше, и после его прочтения, просим Вас сделать репост в удобную для Вас соц. сеть.

Ссылка на основную публикацию