Молочные Продукты В Питании Ребенка До Года

Молоко и молочные продукты в питании детей

Психология

Быть услышанным

Правильное питание в 3 шага

расчет ПОТРЕБНОСТИ
калькулятор РАСХОДА калорий
калькулятор ПИТАНИЯ
графики
ВЕСА ТЕЛА

Первой пищей, которую получает человек с момента рождения, является молоко. Методы обработки пищи для детей, особенно грудного возраста, значительно отличаются от методов приготовления пищи для взрослых. Это объясняется особым состоянием желудочно-кишечного тракта и своеобразием пищеварения детей.

Организм ребенка может усваивать только предварительно эмульгированные жиры, поскольку фермента липазы, расщепляющего жиры, у детей раннего возраста образуется очень мало. При естественном вскармливании женским молоком жир расщепляется значительно активнее, так как с молоком матери ребенок получает значительное количество липазы. С возрастом количество и активность липазы увеличиваются, но все же в рацион ребенка первого года жизни приходится включать только легкоперевариваемые эмульгированные жиры – ведь созревание клеток печени ребенка не закончено и продуцирование желчи, а следовательно и желчных кислот, облегчающих усвоение жиров, значительно понижено.

Наиболее приспособленным к особенностям пищеварения детей первого года жизни является женское молоко. Оно содержит все необходимые для ребенка пищевые вещества в оптимальных соотношениях и по праву считается идеальной пищей младенца. Поэтому при наличии у матери достаточного количества молока ребенка в первые месяцы жизни кормят только женским молоком (так называемое естественное вскармливание).

Но иногда у матери не хватает или вообще нет молока, тогда приходится использовать молоко животных. Главным образом коровье.

Коровье молоко по содержанию основных пищевых веществ значительно отличается от женского.

В нем содержится почти в 3 раза больше белков (2,8-3,2% в коровьем и 1,0-1,25% в женском) и
в 2 раза меньше углеводов (3,5-4,7% в коровьем и 6,5-7% в женском).

Существует масса способ приблизить коровье молоко к женскому, по полноценной замены создать пока не удалось.

Молоко и молочные продукты в питании детей старше 1 года остаются одним из основных продуктов питания.

Находящие в молоке белки не только полноценны, но и хорошо сбалансированны. Более того, они находятся в состоянии, когда их очень легко усваивать, что важно для детей. Состояние это называется коллоидно-дисперсное, возникает когда частицы одного вещества уже достаточно мелкие, чтобы не выпадать в осадок, но и еще достаточно крупны для полного растворения.

Другими словами, белок в молоке находится в виде очень маленьких частичек (от 0.001 до 0.1 мкм), не имеющих жесткого соединения между собой. Это очень упрощает работу пищеварительной системы. Белок молока благодаря наличию серосодержащих аминокислот является единственным растворимым белком в питании человека (если не считать белка сырых яиц, но их детям давать не стоит).

Что еще крайне важно для детей – это содержащиеся в молоке в идеальном соотношении кальций и фосфор (соотношение 1:0,8). Немаловажно, что они, как и белок, находятся в легкоусвояемой форме, в основном в виде солей лимонной кислоты.
Подсчитано, что молоко удовлетворяет до 75% от суточной потребности ребенка в кальции.

Кроме того, молоко содержит цинка — 0,4 мг,
магния – 143 мг.

Не стоит забывать, что молоко является источником и ценнейших витаминов.
На 100 г молока:
витамин А – в среднем 0,025 мг, летом в несколько раз больше;
бета-каротин – 0,015 мг;
витамин D – 0,05 мг, летом на много больше;
витамин С – 1, 5 мг;
витамин РР – 0,1 мг;
витамин В2 – 0,15 мг;
витамин В12 – 0,4 мкг.

Особое внимание в этом перечне следует уделить витамину В2, ведь его содержание настолько велико, что удовлетворяет половину суточной потребности.

Кисломолочные продукты

сохраняют все вышеперечисленные ценные свойства молока и прибавляют еще больше польз. В них содержится молочная кислота и микроорганизмы, которые препятствуют развитию бродильных и гнилостных процессов в кишечнике.

На сегодняшний день пищевая промышленность создала множество видов молочных напитков для детей. От натуральных они отличаются добавлением различных ароматизаторов и витаминов (в основном А и D). Витаминизированное молоко можно давать детям от 1 года до 3 лет. По мере роста ребенка опасность заболевания рахитом уменьшается и потребность в таком молоке снижается.

Также необходимо учитывать, что у некоторых детей после нормального расщепления лактозы не происходит дальнейшего усвоения образовавшейся галактозы. Если имеют место болевые ощущения в кишечнике после приема молока, то следует исключить его из питания полностью.

pекомендованный объем потребления зависит от возраста ребенка. Детям от 1 до 3 лет следует давать до 650 г молока в день, в возрасте 3-4 лет – 600 г, 5-6 лет – 550 г, а с 7-летнего возраста – 500 г в день.

также крайне необходим в питании детей. Особо ценным в детском питании делает его большое содержание незаменимых аминокислот в количествах, очень близких к идеальному белку. Дети до 7 лет должны съедать в день 40 г творога, дети старше 7 лет – 45-50 г в день. Конечно же, это средние величины. В реальной жизни е получится ежедневно составлять меню именно с таким количеством. Но надо стремиться, чтобы в среднем рекомендованный объем творога ребенком съедался. К примеру, за неделю ребенок до 7 лет должен съесть не менее 280 г творога (40 г в день * на 7 дней).

маленьким детям (1-1,5 года) стоит давать не более 5 г в день, от 1,5 до 4 лет – 10 г, а детям старше 5 лет – 15 г в день.

разрешается давать детям с 1 года. В возрасте до 4 лет – 5 г в день, старше 4 лет – 10 г в день. Но употреблять следует только неострые и непряные сыры, предпочтительней диетические плавленые. Острые сыры допускаются только в рационе уже достаточно больших детей, среднего и старшего школьного возраста. Школьникам 14-17 лет рекомендована норма 15 г в день.

Рекомендованные нормы потребления для детей по другим продуктам можно посмотреть в статье «Примерный суточный набор продуктов для здоровых детей разных возрастов»

Если Вам интересно узнать норму потребления жизненно важных веществ для вашего ребенка в зависимости от пола и возраста, то перейдите в калькулятор индивидуальной суточной потребности в жизненно необходимых компонентах пищи.

Также необходимо учитывать, что у некоторых детей после нормального расщепления лактозы не происходит дальнейшего усвоения образовавшейся галактозы. Если имеют место болевые ощущения в кишечнике после приема молока, то следует исключить его из питания полностью.

Какие молочные продукты можно ребенку до года?

Известно всем, что питание ребёнка не может не включать такие важные составляющие как молоко и молочные продукты. Эти продукты способны неплохо разнообразить рацион малыша и повысить его питательность.

Молоко обладает рядом достоинств: содержит молочный жир, дающий энергию для растущего детского организма; лактозу (молочный сахар), способствующую подавлению «вредной» микрофлоры кишечника; множество минеральных солей и витаминов.

Однако, питание ребёнка до года не должно использовать молоко как базовый продукт, его возможно использовать только для адаптированных молочных смесей и приготовления каш. Это объясняется тем, что коровье молоко превосходит грудное по количеству белков и минеральных веществ, так что употребление молока в питание ребёнка до года приводит к большой нагрузке на почки малыша и способствует появлению аллергических проявлений.

Путём сквашивания молока можно получить полезнейшие кисломолочные продукты – кефир, простоквашу, ряженку, творог, йогурты. Полезные микроорганизмы, содержащиеся в кисломолочных продуктах, при попадании в кишечник ребёнка способствуют уменьшению количества болезнетворных бактерий. Также, они способствуют усилению синтеза витаминов группы

Суточный объем потребления молочных продуктов должен составлять 200-400 мл. Обязательно в рационе малыша должен присутствовать творог, однако, обратите внимание, что жирность его должна составлять не более 15 %. Суточное потребления творога годовалым ребёнком должно составлять 40 г. Превышать это количество не рекомендуется.

Известно всем, что питание ребёнка не может не включать такие важные составляющие как молоко и молочные продукты. Эти продукты способны неплохо разнообразить рацион малыша и повысить его питательность.

Молочные Продукты В Питании Ребенка До Года

Производитель детского питания с 1990 года.

Главная Каталог продукции
Кисло-молочные продукты получают путем сквашивания молока или молочных смесей с помощью специальных заквасок, которые представляют собой кефирные грибки или чистые культуры кисло-молочных бактерий. Эти продукты обладают не только ценными питательными, но и лечебными свойствами, которые определяются содержанием в них молочной кислоты, углекислого газа и спирта, образующихся в процессе брожения.

Белок в кисло-молочных продуктах находится в створоженном состоянии, как бы частично переваренном, поэтому усваивается легче, чем белок коровьего молока или молочных смесей. Кроме того, в кисло-молочных продуктах содержатся ферменты, участвующие в процессах пищеварения, что также обеспечивает лучшее переваривание белков и других пищевых веществ.

Под влиянием кисло-молочных продуктов улучшается двигательная функция кишечника, что способствует профилактике и лечению запоров.

Кисломолочные продукты обладают бактерицидными свойствами, то есть способностью уничтожать болезнетворные микробы, которые могут попасть в кишечник ребенка и там размножаться. Ценным качеством этих продуктов является их способность синтезировать в кишечнике витамины группы В, играющие важную роль в обмене веществ.

Однако кисло-молочные продукты имеют и ряд недостатков.

Некоторые дети не переносят их запаха и вкуса и отказываются от них. Кислотность этих продуктов очень высока, поэтому в больших количествах здоровым детям давать их не рекомендуется.

Кефир. Кефир готовят из цельного или обезжиренного пастеризованного коровьего молока, сквашенного закваской, для которой используют кефирные грибки или чистые культуры специально подобранных полезных микроорганизмов. Доброкачественный кефир имеет приятный кисло-молочный, слегка острый, освежающий вкус, а по внешнему виду напоминает жидкую сметану.

В детском питании используют кефир, приготовленный из цельного или обезжиренного молока. Питательная ценность 100 мл кефира из цельного молока составляет: 3,3 г белков, 3,2 г жиров, 3,6 г углеводов; калорийность — 62 ккал. Питательная ценность 100 мл кефира из обезжиренного молока: 3,4 г белков, жиров нет, 3,1 г углеводов; калорийность — 34 ккал.

Кефир готовят как однодневный, так и двухдневный. Более широкое применение в детском питании находит двухдневный жирный кефир. Однодневный кефир получают к концу первых суток с момента заквашивания молока (кислотность его составляет 80-90°), двухдневный — к концу вторых суток (кислотность — 90-100°).

При необходимости используют В-кефир — смесь кефира с рисовым отваром в соотношении 2:1с добавлением 5 процентов сахара. В-кефир дети могут получать до 2-месячного возраста, а в дальнейшем им назначают цельный кефир с 5-10 процентами сахара.

Перед употреблением кефир необходимо подогреть до 37-38°С, погрузив бутылочку с продуктом в теплую воду. В рационе здоровых детей цельный кефир с сахаром применяют как прикорм в возрасте до года. Полезен этот продукт и в более старшем возрасте.

Кефир используют с лечебной целью при желудочно-кишечных заболеваниях (в первые 2 месяца жизни также применяется на короткое время В-кефир). Однодневный кефир показан при запорах. Обезжиренный кефир назначают детям с ожирением или склонностью к нему. Кефир оказывается очень ценным продуктом и в случаях, когда у ребенка имеется непереносимость материнского или свежего коровьего молока. Его применяют также при экссудативном диатезе, рахите, гипотрофии, функциональных нарушениях пищеварения, расстройствах обмена веществ.

Для вскармливания детей грудного возраста пригоден только кефир, который изготавливают на детской молочной кухне. Кефир, поступающий в общую торговую сеть, использовать нельзя.

Ацидофильное молоко (ацидофильная простокваша). Этот продукт готовят из цельного или обезжиренного молока, используя для закваски чистую культуру ацидофильной палочки. Ацидофильное молоко имеет вид слегка тягучей массы, вкус менее кислый, чем у кефира. Применяется для вскармливания грудных детей по тем же правилам, что и кефир.

В 100 мл цельного ацидофильного молока содержится 3,3 г белков, 3,2 г жиров, 3,8 г углеводов. Калорийность — 62 ккал.

Кефир. Кефир готовят из цельного или обезжиренного пастеризованного коровьего молока, сквашенного закваской, для которой используют кефирные грибки или чистые культуры специально подобранных полезных микроорганизмов. Доброкачественный кефир имеет приятный кисло-молочный, слегка острый, освежающий вкус, а по внешнему виду напоминает жидкую сметану.

Молочные продукты для питания детей

Продукты кисломолочные, обогащенные витаминами и микроэлементами, бифидобактериями для детей серии «Малышок».

Продукция производится без добавления искусственных ароматизаторов, красителей, стабилизаторов, загустителей.

— Молоко питьевое стерилизованное обогащенное для детского питания
— Творог ДМ

Раздаточные пункты МУЗ “Молочная кухня”:

пункт №1 – пр.Ленина,7
пункт №2 – п.Абрау-Дюрсо
пункт №3 –ул.Г.- Десантников,69
пункт №4 – п.Гайдук
пункт №6 – п.Верхнебаканский
пункт №7 – с.Раевская
пункт №8 – с.Цемдолина

Кто имеет право на бесплатное питание?

*** Право на бесплатное обеспечение питанием имеют дети первых двух лет жизни из малообеспеченных семей, проживающих на территории Краснодарского края, состоящие на учете в органах социальной защиты населения и бесплатно получавшие специализированные продукты детского питания в 2010 году во исполнение Закона Краснодарского края от 11.11.2008 г. №1575-КЗ «О краевой целевой программе «Об улучшении демографической ситуации в Краснодарском крае» на 2008-2010 годы» до вступления в силу Закона Краснодарского края от 03.03.2010 г. №1925-КЗ «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Краснодарского края».

Что необходимо для получения бесплатного детского питания?

** * Чтобы получить рецепт на бесплатное детское питание, родители должны обратиться к участковому врачу детской поликлиники, где наблюдается ребенок. Обычно рецепт на питание выдается с 6 месяцев, если ребенок находится на грудном вскармливании, и с рождения, если он на искусственном.
*** Рецепт на получение бесплатного детского питания выписывается ежемесячно (не позднее 20 числа). По дополнительной информации молочной кухни рецепты могут выписываться на квартал. На каждый вид продукта (сухие смеси, каши, мясное пюре) выписывается отдельный бланк рецепта. Кисломолочные продукты выписываются на одном бланке. Номера рецептов регистрируются в медицинской карточке ребенка.

Где и как получить детское питание?

Наименование поликлиники1Поликлиника №3 Шесхарис (Танк), больница №4 (п.Верхнебаканский), поликлиника №2 (Стандарт), больница №2 (ст.Раевская)1-4 с 13.00 до 15.002Поликлиника №3(п.Гайдук), амбулатория №3 (ст.Натухаевская), амбулатория №2 (с.Цемдолина), амбулатория «Малая земля» (с.Мысхако)

5-9 с 13.00 до 15.003Новороссийский медицинский центр (ул.Видова, 1), детская поликлиника10-14 с 13.00 до 15.004Поликлиника №515-19 с 13.00 до 15.00Пятница, суббота, воскресенье — выходной

*** По желанию родителей продукты детского питания доставляются на раздаточные пункты.

*** График работы раздаточных пунктов:

Наименование пунктаРасположениеОтветственный за работу пунктаЧасы работыТелефонРаздаточный пункт №1г.Новороссийск, проспект Ленина,7Микаелян Асмик Грачевна8.30-12.0071-73-52Раздаточный пункт №2п.Абрау-ДюрсоКарпова Галина Ивановна14.00-17.5427-50-07Раздаточный пункт №3г.Новороссийск, ул.Героев ДесантниковВардеванян Айастан Ваничкаевна10.30-13.0072-50-67Раздаточный пункт №4п.ГайдукЩербакова Татьяна Васильевна14.00-17.5426-94-48Раздаточный пункт №6п.ВерхнебаканскийКаргальская Анна Владимировна15.00-18.5427-62-28Раздаточный пункт №7ст.РаевскаяСидорова Татьяна Васильевна15.00-18.5427-02-05Раздаточный пункт №8с.ЦемдолинаДавиденко Александра Андреевна14.00-17.5426-23-18

*** Кисломолочные продукты, выработанные на молочной кухне, выдаются ежедневно, а в субботу на два дня — двухдневная норма.
*** Молочная кухня выдает кисломолочную продукцию с 9.00 до 12.20, включая праздничные дни.
*** Кисломолочные продукты выдаются на молочной кухне и на раздаточных пунктах.

Какие продукты и в каком количестве выдаются на молочной кухне?

*** В ассортименте молочной кухни — молочныесмеси, каши, мясные пюре, «Малышок-кефир» с бифидокультурами, «Малышок-А», творог. Всё это выдается в соответствии с рекомендациями участкового врача-педиатра и зависит от возраста или диагноза ребенка.
*** Рекомендуемые нормы отпуска и перечень продуктов, выдаваемых по бесплатным рецептам, утвержден постановлением главы администрации муниципального образования г.Новороссийска от 28.01.2008 г. №182 «Об организации первого и второго года жизни продуктами детского питания».
*** Обеспечение бесплатным питанием осуществляется в пределах ассигнований, выделенных в муниципальное образование в рамках Закона Краснодарского края от 11.11.2008 г. №1575-КЗ «О краевой целевой программе «Об улучшении демографической ситуации в Краснодарском крае».
*** В первую очередь дети обеспечиваются базисным питанием (смесями), на оставшиеся средства закупаются продукты прикорма на злаковой основе, кисломолочные продукты и мясное пюре.
*** При посещении дошкольного образовательного учреждения сохраняется право ребенка первых двух лет жизни из малообеспеченной семьи на получение бесплатного питания.

Можно ли получать бесплатное детское питание не по месту прописки?

*** Для этого нужно получить в поликлинике справку о том, что ребенок не получает бесплатного питания в той районной поликлинике, к которой относится ребенок по прописке.
*** Необходимо также написать заявление на имя главного врача поликлиники по месту проживания ребенка с просьбой разрешить получать питание там, где ребенок проживает.
*** Если вопрос не удается решить на уровне поликлиники, придется обратиться за консультацией в отдел социального обеспечения.

Что делать, если рядом нет молочной кухни?

*** Е сли по месту проживания семьи в городе или поселке нет возможности посещать молочную кухню или раздаточные пункты, где выдавалось бы бесплатное молочное питание, родители могут вместо него получить денежную компенсацию в размере 150 рублей в месяц до 3 лет, кормящим матерям, для приобретения молочных продуктов, а в размере 150 рублей могут получать также все дети с двух до трех лет, получавшие питание до двух лет в МУЗ «Молочная кухня».
*** Для этого нужно написать заявление в Управление социальной защиты по адресу: ул.Московская,8. При обращении с таким заявлением необходимы следующие документы:

– паспорт (копия и оригинал),
заключение врача ЛПУ по месту жительства о нуждаемости в полноценном питании;
свидетельство о рождении ребенка (копия и оригинал) (кроме беременных).

*** В соответствии с основными принципами закона Краснодарского края от 4.02.2004 года №664-КЗ «О государственной политике Краснодарского края в области производства и обеспечения населения продуктами детского питания» обеспечение полноценным питанием детей в возрасте до трёх лет осуществляется через детские молочные кухни, специальные пункты питания и магазины натуральными продуктами.

*** Учитывая важность обеспечения детей первых двух лет жизни адаптированными лечебными смесями и кисломолочными продуктами прикорма, с 2004 года «Молочная кухня» выпускает «Малышок-кефир», в том числе с бифидокультурами, «Малышок-А» и «Малышок-БИО» для детей с 8 месяцев — всё — 3,2% жирности, творог детский 10% жирности — с 6 месяцев. Натуральность и качество выпускаемых продуктов — это традиция «Молочной кухни». В качестве сырья используется натуральное молоко. В составе продуктов пробиотические организмы: бифидобактерии, ацидофильная папочка L.casei, молочнокислые бактерии не менее 107 активных клеток и бифидобактерии не менее 106.

*** Продукты снижают рис к развития дисбактериоза, обеспечивая организм жизненно важной микрофлорой, нормализуя деятельность желудочно-кишечного тракта, оказывают лечебное действие при заболеваниях органов пищеварения, проявлениях пищевой аллергии, укрепляют иммунитет. Для обогащения продуктов используются специально разработанные витаминные и минеральные премиксы в соответствии с возрастными потребностями.
*** Основополагающим для назначения полноценного питания является заключение врача. При назначении питания врач учитывает адаптированность смесей, индивидуальную переносимость того или иного продукта питания ребёнком, физиологические потребности в макро- и микроэлементах, витаминах в соответствии с возрастом.

*** Цельное молоко, кефир и творог без маркировки «детский» не пригодны для детского питания. Детям раннего возраста (с рождения и до 3 лет) необходимо включать в рацион специальные продукты питания.
*** По рецептам можно получить в полном объеме детям первого и второго года жизни современные адаптированные смеси, каши в промышленной упаковке, кефир с 8 месяцев, творог с 6 месяцев, мясное пюре по 4 баночки в месяц. МУЗ «Молочная кухня» ждет вас с выписанными рецептами для оформления на кисломолочные продукты с 1 по 25 число каждого месяца, с понедельника по четверг, с 9.30 до 12.00.

*** Желающим оформиться платно на месяц для получения кисломолочных продуктов, необходимо заключить договор. При себе необходимо иметь паспорт и деньги. Для заключения договора нужно посетить МУЗ «Молочная кухня» (пр.Ленина, 7, с торца здания). Вас ждут с 9.30 до 12.30 с понедельника по пятницу, в субботу — с 9.30 до 11.00, воскресенье-выходной.

*** Внимание! Адрес МУЗ «Молочная кухня»: 353905, Краснодарский край, г.Новороссийск, пр.Ленина, 7. Телефон/факс: (8617) 71-73-52.

Наименование поликлиники1Поликлиника №3 Шесхарис (Танк), больница №4 (п.Верхнебаканский), поликлиника №2 (Стандарт), больница №2 (ст.Раевская)1-4 с 13.00 до 15.002Поликлиника №3(п.Гайдук), амбулатория №3 (ст.Натухаевская), амбулатория №2 (с.Цемдолина), амбулатория «Малая земля» (с.Мысхако)

Молочные продукты в питании детей раннего возраста

Значение молока в рационе ребенка

Выпивая 200 мл молока, малыш 3–6 лет получает почти половину (40%), а школьник до 10 лет – 1/3 (34%) необходимой дневной нормы кальция. Кальций и фосфор, также содержащиеся в молоке чрезвычайно важны для ребенка, что обусловлено их участием в формировании костного скелета, зубов и нервной системы. Такой концентрации кальция и фосфора, как в молоке, нет ни в одном другом продукте. Кроме того, в молоке содержатся почти все водо- и жирорастворимые витамины.

Детские молочные продукты: объемы потребления

По данным исследования МАСМИ, потребление молока в городе на каждого ребёнка составляет от 81 до 90 мл и даже в сельской местности его потребление на 76% ниже нормы. Дети практически не употребляют кисломолочных продуктов, а сыра лишь 0,13 г/сутки.

Дневная норма молочных продуктов для детей в возрасте от 1 до 3 лет
Название продукта 1,0-1,5 лет 1,5-3 лет
Молоко и кисломолочные продукты (кефир, йогурт и др.) 450-500 мл 400-450 мл
Молоко в составе молочно-крупяной каши 100-150 мл 150-200 мл
Мягкий творог 50 г 50 г

Причем, речь идет только о полноценном, не кипяченом молоке, которое содержит весь комплекс заложенных в нем витаминов и минералов. А ведь большая часть потребляемого сегодня детьми молока – это кипяченое молоко, в котором значительная часть белка и витаминов теряются.

Производство детских молочных продуктов (что нужно знать педиатру о качестве молочных продуктов)

Бактериальная загрязненность домашнего молока, по данным Института микробиологии и вирусологии НАН Украины, составляет 3 х 106 – 5 х 107 КУОмл, из них бактерий Е Coli 2,6 х 107 КУОмл, дрожжеподобных грибов 1 х 107 – 1 х 108 КУОмл. Аналогичная картина и по молоку в пластиковых бутылках. То есть перед потреблением такое молоко должно обязательно кипятиться. В результате кипячения молоко становится безопасным, но бесполезным, ведь все ценные вещества, заложенные природой, разрушаются.

Любое молоко, представленное на полках магазинов, проходит термическую обработку. Ее цель — полное или частичное уничтожение бактерий, посторонней микрофлоры, которая развивается в молоке или попадает в него извне.

Наиболее современный метод обработки молока – ультрапастеризация. Эта технология состоит из трех основных составляющих, которые являются обязательными: сырье – обработка – упаковка.

Использование детского питания в Украине

Производство детских молочных продуктов: упаковка

После упаковки молоко необходимо защищать от воздействия, как дневного света, так и искусственного освещения. Свет разрушительно влияет на многие питательные вещества и может вызвать изменения вкуса продукта. Воздействие солнечного света на белки молока вызывает превращение аминокислоты метионин в метионал, в результате чего молоко приобретает «солнечный привкус». Процесс протекает в присутствии кислорода и при активном участии аскорбиновой кислоты и рибофлавина. Этот привкус не возникает в стерилизованном, ультрапастеризованном молоке, что связано с изменением структуры SH групп сывороточных белков.

Таблица. Изменение вкусовых характеристик и содержания витаминов под действием света при освещенности 500 люкс (среднее значение освещенности).

Картонная упаковка (асептическая) Картонная упаковка (неасептическая) Бутылка
Вкус Витамин С Витамин В2 Витамин С Витамин В2 Часы Вкус Витамин С Витамин В2
-1,00% 2 -10% -10%
-1,50% 3 Незначи-тельно -15% -15%
-2,00% 4 Очевидно -20% -18%
-2,50% 5 Сильно -25% -20%
-2,80% 6 Сильно -28% -25%
-3,00% 8 Сильно -30% -30%
Без изменений Без изменений Без изменений -3,80% Без изменений 12 Сильно -38% -35%

Измерено Институтом исследований молока при Университете Густаса Либега в Гессене (Германия) в 1988 г.

Производство детских молочных продуктов: сырье

Молочное сырье высшего качества должно быть натуральным, неснятым, чистым, без посторонних, не свойственных свежему молоку привкусов и запахов.

Количество бактерий не должно превышать 100 тыс. на см³.

Массовая частица жира – не менее 3,4 %, белка – не менее 3 %.

Именно такое сырье является наиболее оптимальным для изготовления молока в асептической упаковке, поскольку другое не проходит подробную термическую обработку и попросту сворачивается (створаживается).

В Украине лишь 15 % сырого молока пригодно к ультрапастеризации.

Зависимость содержания витаминов от вида термообработки

Уменьшение содержания витаминов (%) в образцах молока после термообработки разными способами

Витамин Пастеризация Ультрапастеризация
А 10-16 10-17
В1 20-27 10-20
В2 до 10 до 10
РР до 10 до 10

Ультрапастеризация и асептическая упаковка – важный фактор прогресса пищевых технологий

При ультрапастеризации молоко в течение 3-4 секунд нагревают до 135-137 ºС и быстро охлаждают в абсолютно стерильных и герметичных условиях.

– На каждом этапе производства, обработки и упаковки ультрапастеризованное молоко не контактирует ни с руками людей, ни с воздухом. Весь процесс происходит в замкнутой системе, предохраняющей продукт от нежелательных внешних воздействий. Продукт подается к упаковочной машине в замкнутой, предварительно стерилизованной системе и разливается в пакеты, которые формируются и стерилизуются внутри упаковочного автомата.

– В результате обработки уничтожается посторонняя микрофлора сырого молока (все микроорганизмы и термостойкие ферменты), а самое главное споры бактерий, которые приводят к порче (скисанию) продукта, а природные полезные качества молока остаются максимально сохраненными.

– Пакеты запаиваются ниже уровня поступающей жидкости, а это значит, что заполняется весь внутренний объём пакетов и содержимое полностью защищено от окисления. Благодаря всем трём составляющим, ультрапастеризованное молоко в закрытой упаковке остается гарантированно свежим в любое время года.

Для сохранения высокого микробиологического качества молока, его упаковка осуществляется также в стерильных условиях. Продукт подается к упаковочной машине в замкнутой, предварительно стерилизованной системе и разливается в пакеты, которые формируются и стерилизуются внутри упаковочного автомата.

• Полиэтилен — защита от влаги извне

• Полиэтилен — слой герметизации

• Алюминиевая фольга — защита от кислорода,
света, миграции вкусов и запахов

• Полиэтилен — слой герметизации

• Полиэтилен — защита продукта

Детские молочные продукты: организация производства

Необходимым требованием к производству молочных продуктов для детского питания остается:

– выпуск продуктов на специализированных предприятиях или в цехах, производящих детское молочное питание, на отдельных линиях;

– наличие специальной нормативно-технической документации на выпуск этих продуктов: полное соответствие выпускаемых продуктов всем требованиям к показателям качества и безопасности, предъявляемым к продуктам;

– положительные результаты клинической оценки эффективности этих продуктов в питании детей раннего возраста.

Специализированное детское питание: потребность в витаминах

Цельное коровье молоко не покрывает потребностей ребенка в эссенциальных жирных кислотах, в каротине, цинке, селене, железе, йоде, витаминах С и Д,. При этом дефицит отдельных нутриентов среди детей является проблемой глобального масштаба, и Украина в этом плане не является исключением. Например, недостаток железа приводит к железодефицитной анемии, частота которой в нашей стране достигает 20-30%. Дефицит цинка сопровождается снижением аппетита, задержкой роста и изменениями иммунного статуса и встречается по разным данным до 10-11% случаев. Дефицит йода в раннем возрасте сопровождается задержкой нервно-психического развития. Как свидетельствуют специальные исследования, при изучении фактического питания детей на постсоветском пространстве дефицит йода составил от 29% до 75%.

Недостаточная обеспеченность детей витамином D, по данным многолетних наблюдений В.Б.Спиричева, составляет от 7,5% до 18%. По этим же данным у 27% детей в возрасте до 3 лет отмечается гипокальцемия.

В последнее время, на фоне значительного внимания к обеспечению детского населения молоком, в мире определились тенденции по созданию специальных молочных продуктов, состав которых ориентирован на один из важнейших возрастных периодов развития ребенка: до 3-х лет.

По мнению ведущих нутрициологов использование молока и молочных продуктов, включающих дополнительные витаминные премиксы для детей до 3-х лет, позволяет физиологическим путем обеспечить значительную часть потребности организма в важнейших пищевых веществах.

Специализированное детское питание: выводы

Анализируя сложившуюся ситуацию на украинском рынке, можно констатировать, что дети сегодня недополучают специализированное детское питание по всем категориям. Но если фруктово-овощные и мясо-рыбные пюре для питания ребенка можно приготовить в домашних условиях, то детское молоко и кисломолочные продукты невозможно «воссоздать» собственными силами.

Расчет потенциала в сравнении с существующими объемами рынка в Украине, 2008 год

Таким образом, данные изучения фактического питания свидетельствуют о том, что дети недополучают необходимую норму молочных и кисломолочных продуктов.

Молоко и кисломолочные продукты являются теми продуктами, от которых в значительной степени зависит здоровье ребенка. Поэтому регулярное употребление качественных молочных и кисломолочных продуктов промышленного производства является обязательным условием нормального развития ребёнка.

Детям до 3-х лет необходимо рекомендовать специализированные детские молочные и кисломолочные продукты в асептической картонной упаковке, так как эта упаковка гигиенична и безопасна, а находящиеся в ней продукты, сохраняют все вкусовые и питательные характеристики.

Проблема сегодня

Серьезной проблемой остается несоблюдение санитарно-гигиенических норм потребления молочных продуктов, которые в свою очередь могут привести и приводят к вспышкам кишечных заболеваний.

Выходом из этой ситуации может служить выпуск этих продуктов на специализированных предприятиях или в цехах, производящих детское молочное питание; наличие специальной нормативно-технической документации на выпуск этих продуктов; полное соответствие выпускаемых продуктов всем требованиям к показателям качества и безопасности, предъявляемым к продуктам; положительные результаты клинической оценки эффективности этих продуктов в питании детей раннего возраста.

Детям до 3-х лет необходимо рекомендовать специализированные детские молочные и кисломолочные продукты в асептической картонной упаковке, так как они отвечают всем требованиям безопасности.

Также хочется отметить, что, учитывая потенциально эпидемиологическую опасность на сегодняшний день молочных продуктов, молоко, кефир и другие молочные продукты для питания детей, в организованных коллективах должны использовать только в индивидуальной асептической упаковке в объеме не более 200 мл.

Главный внештатный детский гастроэнтеролог МЗ Украины

• Полиэтилен — защита от влаги извне

Интересное:  Индейка сколько варить ребенку
Ссылка на основную публикацию