Можно хлеб кормящей маме

Можно ли кормящей маме хлеб

Время, когда молодая мать кормит малыша грудью, очень важный и серьезный процесс в жизни нового человека. К правильному подбору питания нужно подойди особенно внимательно, ведь именно в этот период закладывается иммунитет и здоровье ребенка, а это значит, что мама должна есть все самое полезное, свежее и здоровое, чтобы малыш болел как можно реже и имел сильный иммунитет.

Для кормящей мамы полезен хлеб с маслом

Подбирая продукты для питания, которые в дальнейшем передадутся ребенку через грудное молоко, мамы знают, что среди во всех продуктах есть свои полезные элементы, которых в других продуктах может и не быть вовсе. Это значит, что кормящая мама должна составить свой рацион питания так, чтобы ребенку доставались все необходимые для правильного развития витамины и полезные элементы.

Мать, которая кормит малыша, не должна испытывать голод или дискомфорт, связанный с недостатком питания.

Еды должно быть достаточно, и она должна быть сытной. Неотъемлемым элементом полноценного питания принято считать хлеб. Именно этот продукт позволяет ощутить завершенность в принятии пищи. Не зря говорят, что хлеб всему голова. Кормящие мамы также должны употреблять хлеб в необходимых количествах.

  • отрубной;
  • темный;
  • бездрожжевой;
  • ржаной;
  • в котором присутствует небольшое количество дрожжей.

Очень хорошо, если молодая мама приучит себя съедать на завтрак кашу, а вместе с ней хлеб, который намазан маслом. Масло также очень полезно при грудном кормлении, ведь оно имеет множество полезных витаминов и элементов, включая очень важный в развитии любого ребенка витамин D. Мамы, которые придерживаются раздельного питания, не понаслышке знают о том, что это вполне сочетаемые между собой продукты.

Почему кормящим мамочкам очень важно употреблять этот продукт?

Хлеб заряжает энергией маму на весь день

Хлеб, который всему голова, это не булочки, кексы, пироги и прочая выпечка, поэтому их надо обязательно исключить из рациона, чтобы не подвергать ребенка опасности появления аллергии. Обычно, начиная есть хлеб, мамы увлекаются и начинают есть все подряд, что состоит из теста. Кроме этого продукта допустимо употребление сухарей и хлебцев, но ни в коем случае не прочей сдобы, в которую помимо дрожжей добавляют разрыхлители.

Важно не забывать о том, что благодаря употреблению хлеба организм человека получает большое количество энергии.

В случае с кормящей мамой энергия просто жизненно необходима, ведь ее должно хватить на целый день внимательного наблюдения за крохой. Малыш, скорее всего, не обрадуется, если мама будет уставшая и злая из-за того, что мало кушала.

Мама тоже расстроится, если не сможет уделить ребенку должного внимания. В случае когда мамы отказываются от употребления этого продукта, они зачастую чувствуют себя значительно хуже, чем мамы, которые правильно питаются и употребляют хлеб в нужных количествах.

Мама, выбирающая хлеб к употреблению, должна быть убеждена в том, что он не свежеиспеченный, а также не вчерашний, не долго лежавший.

Хлеб должен быть свежим, но не сильно горячим. Он должен иметь классический запах, не содержать каких-либо экзотических пряностей, наполнителей или других элементов, которые обычно в классический хлеб не добавляют. Также желательно не останавливаться только на черном или белом хлебе. Правильнее всего будет чередовать эти виды.

Какой хлеб можно кормящей маме

Большинство людей не могут представить свое питание без хлеба. Хлеб – всему голова. Он является прекрасным дополнением практически к любому блюду, придает сытость и энергию. Кроме того, разнообразие сортов хлеба сегодня позволяет выбирать то, что больше нравится. Какой хлеб можно при грудном вскармливании? Имеет ли смысл выпекать хлебобулочные изделия дома или можно просто купить их в магазине?

Хлеб при грудном вскармливании: польза и вред

Хлеб – это ценный питательный продукт. Он богат углеводами, которые придают сил, клетчаткой, стабилизирующей работу кишечника, растительными белками, витаминами группы В и минеральными веществами. Все это необходимо кормящей женщине, чтобы полноценно жить и ухаживать за ребенком. Кстати, все полезные свойства больше относятся к черным сортам (бородинский, ржаной и т.д.), так как мука для таких изделий проходит меньшую обработку.

Нужно помнить, что все хорошо в меру. Большое количество хлебных продуктов в рационе способно вызвать серьезные проблемы со здоровьем, например, хронические запоры, набор лишнего веса, который повлечет за собой множество других неприятных последствий. Большое количество хлебных изделий в рационе плохо скажется и на крохе, провоцируя запоры, колики и возможные аллергические реакции.

Можно ли кормящей маме хлеб? Конечно, можно и даже нужно! Но мера очень важна, чтобы из вкусного и питательного продукта хлеб не превратился в запретный плод.

Какой хлеб можно есть кормящей маме

При выборе продуктов для питания молодой мамочки нужно отталкиваться не столько от гастрономических предпочтений, сколько от пользы. Женщине при ГВ полезны не все сорта хлеба.

Белые сорта хлебобулочных изделий очень калорийны. Их не рекомендуют употреблять во время кормления грудью. Быстрые углеводы быстро перерабатываются, превращаясь в сахар, он вызывает аппетит, и организм требует все новых порций пищи, это прямой путь к набору веса. Большинство женщин после родов стремятся избавиться от лишних килограммов, поэтому белый хлеб – не лучший вариант. Если проблем с весом нет, то такой сорт хлебушка не повредит ни маме, ни малышу, если есть его умеренно и соблюдать меру (не более 200 г в день для взрослого человека).

Черный хлеб более полезен кормящим мамам. Пищеварительная система крохи намного легче воспринимает ржаной хлеб, поэтому этот сорт при ГВ предпочтительнее всего. Единственный его недостаток – способность вызывать изжогу и повышать кислотность, но это грозит только тем людям, которые имеют проблемы с ЖКТ. Если есть заболевания желудка и кишечника (гастриты, язвы, повышенная кислотность), то лучше отдать предпочтение сортам из белой муки.

Интересное:  Коричневые выделения при беременности на 15 неделе беременности

При покупке хлеба в магазине нужно внимательно читать состав, чтобы там не было различных добавок (пищевая химия, аллергены, например, орехи и т.д.). Хлебобулочные изделия с добавками могут вызвать негативную реакцию у ребенка, поэтому их нужно избегать, отдавая предпочтение простым булкам и батонам.

Если у близких родственников ребенка выявлена непереносимость глютена, то есть вероятность, что ребенок также будет страдать этим недугом.

Чтобы не спровоцировать негативные реакции, на время ГВ лучше отказаться от хлебобулочных изделий или заменить из безглютеновыми аналогами

Очень часто можно встретить хлеб с отрубями. Отруби, несомненно, полезны, так как являются дополнительным источником клетчатки. Помимо прочего, они содержат множество минералов и витаминов, способствуют похудению, очищают организм от токсинов, нормализуют холестерин. Но в период грудного вскармливания к этому продукту стоит отнестись с осторожностью, так как избыток клетчатки в питании мамы вызывает колики и газы у младенца.

Дрожжевой хлеб также не самый лучший выбор для стола кормящей женщины. Дрожжи, сочетаясь с крахмалом, могут спровоцировать дискомфорт в животике у новорожденного, который проявится беспокойством, вздутием, коликами и расстройством желудка. При покупке хлебобулочных изделий для кормящей матери нужно обращать внимание на бездрожжевые сорта.

Большую роль играет сырье, из которого приготовлен хлеб. Мука должна быть качественная, но высший сорт лучше не брать. Белая рафинированная мука получается путем обработки сырья специальными химическими отбеливателями. К сожалению, полезных веществ в таком продукте практически нет. Хорошо подойдет обычная мука первого сорта или ржаная, но лучше всего покупать хлеб из цельнозернового сырья. Цельное зерно обеспечит организм клетчаткой, при этом ее количество не превысит норму и не вызовет колики у новорожденного.

Таким образом, можно сделать вывод, что наиболее предпочтителен для кормящей матери цельнозерновой бездрожжевой хлеб. Проблема в том, что найти такой хлебушек сложно, так как он продается не в любом магазине. Цена на продукт будет заметно выше, чем на привычные батоны – этот аспект также может стать препятствием для семьи с ограниченными средствами. Если нет возможности купить такой хлеб, то при ГВ можно кушать любые другие сорта, которые доступны. Главное, соблюдать меру, чтобы переедание не отразилось на малыше.

Как ввести хлеб в рацион при лактации

Кормление грудью – это период, когда питание мамы должно быть максимально полезным и безопасным для ребенка. Каждый новый продукт, даже безобидный на первый взгляд, может вызвать у малыша негативную реакцию. Чтобы хлеб не навредил ребенку, нужно соблюдать ряд правил его употребления и введения в рацион при ГВ:

  • Нужно помнить, хлеб – это не еда, а лишь дополнение к основному рациону. Общее количество мучных изделий не должно превышать 200 г в сутки. Для кормящей мамы лучше снизить норму до 100 г (два-три кусочка).
  • Первый раз хлеб можно попробовать уже в первый месяц жизни крохи, если нет проблем с запорами и роды были естественные.
  • Если была операция кесарева сечения, то следует более внимательно отнестись к питанию и повременить с продуктами, которые могут спровоцировать запоры.
  • В первый раз можно съесть небольшой кусочек хлеба (не более 30 г) в утреннее время. Весь день следует наблюдать за тем, как чувствует и ведет себя новорожденный. Если малыш отреагировал хорошо, то хлеб можно кушать без опаски, но не превышать суточную норму.
  • При негативных реакциях (сыпь, колики, газы и т.д.) следует на время отказаться от хлебобулочных изделий в рационе. Спустя несколько недель можно попробовать другой сорт хлеба, возможно, на него реакции не последует.
  • Нельзя есть хлеб с плесенью, даже срезав ее. Споры плесени, попадая в организм, провоцируют множество заболеваний.
  • При ГВ полезнее не свежий хлебушек, а чуть подсушенный. Если свежие мягкие хлебобулочные изделия способны вызвать запор и колики у крохи, то подсохший кусочек хлеба таких свойств не имеет, поэтому более безопасен.

Во время кормления грудью лучше совсем отказаться от сдобной сладкой выпечки из рафинированной муки. Такой продукт не принесет пользы ни маме, ни малышу

Как выбрать хлеб в магазине

Кормящая мама должна серьезно относиться к качеству своего питания. Выбирая хлеб в магазине, следует обратить внимание на такие моменты:

  • Хороший пропеченный хлеб при сминании быстро возвращает свою форму.
  • Корочка должна иметь однородную окраску (допускается небольшое отличие цвета на верхней корке в более темную сторону).
  • Структура хлеба должна быть довольно плотной и мелкопористой.
  • Качественное изделие всегда приятно пахнет. Если присутствует запах кислоты, дрожжей или плесени, то такой продукт лучше не брать. Сильный аромат специй также должен насторожить мамочку, так как многие из них на ГВ под запретом.
  • Важно смотреть на сроки годности. К покупке рекомендован только свежий хлебушек, так как при длительном хранении в полиэтилене продукт теряет полезные свойства.

Как испечь полезный хлеб самостоятельно

Чтобы быть уверенной в качестве хлеба на 100%, можно испечь его самостоятельно. Особых кулинарных навыков не понадобится. Идеально, если дома есть хлебопечка, но и без нее все получится.

Такой хлебушек будет полезен не только кормящей мамочке, но и остальным членам семьи

  • Геркулес – 1 полный стакан.
  • Мука из цельного зерна – 1 полный стакан.
  • Молоко 2,5% – 250 мл.
  • Соль – 0,5 чайной ложки.
  • Сахар – 1-2 столовые ложки. Если не нравится сладковатый привкус, то сахара нужно класть меньше или совсем не использовать.
  • Разрыхлитель теста – 2 чайные ложки.
  • Оливковое масло – 1 столовая ложка. Можно заменить подсолнечным маслом.

Смешать муку, разрыхлитель, хлопья, соль и сахар в миске. Залить теплым молоком, добавить масло и хорошенько вымешать. Тесто получится жидковатое, поэтому понадобится форма для выпекания. Форму предварительно надо смазать растительным маслом. Вылить туда тесто. Запекать в духовом шкафу при 220 градусах 20-30 минут. Время выпекания зависит от духовки, поэтому готовность можно проверять зубочисткой.

Отказывать себе в хлебе во время ГВ не нужно. Если мамочка правильно выбирает сорт и разумно относится к количеству продукта в рационе, то новорожденному ничего не грозит.

Какой хлеб можно есть при грудном вскармливании?

После родов новоиспеченной маме приходится столкнуться с необходимостью придерживаться диеты. Ведь продукты, которые она употребляет, попадают и в организм малыша. Поэтому рациону нужно уделить немало внимания. Многие женщины не могут представить свой день без хлеба. Он дополняет некоторые блюда и хорошо подходит для быстрого перекуса. Кормящей матери не стоит от него отказываться, но надо знать, какой выбирать.

Интересное:  Megasphaera spp у мужчины

За и против хлеба

Хлеб — замечательный источник углеводов, растительного белка, значительного количества клетчатки, витаминов, особенно группы B, и минералов. При грудном вскармливании подобные продукты нужны, ведь ребенок должен получать все необходимое. К тому же такие изделия благоприятно влияют на работу кишечника, что полезно молодой маме.

Но слишком много хлеба есть не рекомендуется. В больших количествах он способен не помогать пищеварительной системе, а, наоборот, вызывать запор. Причем и у кормящей матери, и у грудничка. Высокая калорийность при малоподвижном образе жизни может не очень хорошо сказаться на фигуре женщины. Набранные килограммы сбросить будет не так уж просто. Чтобы избежать подобных проблем, следует ограничивать употребление продукта и отдавать предпочтение менее вредным видам.

Какой хлеб выбрать: белый или черный?

На прилавках любых магазинов можно найти белый хлеб, выпеченный из пшеничной муки. Он обладает отменными вкусовыми качествами, но пользы от него практически нет. Больше всего необходимых для нормальной работы организма веществ находится в оболочке зерен, которая попадает в отходы при изготовлении муки. Поэтому обычный батон способен разве что быстро утолить голод кормящей матери. А высокий гликемический индекс продукта приводит к тому, что процесс расщепления жиров замедляется. Вот и оседают лишние килограммы на боках. Так что побаловать себя бутербродом при грудном вскармливани не запрещено, но не стоит увлекаться.

Гораздо больше полезных качеств имеет хлеб из ржаной муки. Углеводы в нем содержатся сложные, поэтому он не так опасен для фигуры. Это немаловажно для любой женщины. Подобные изделия оказывают положительное воздействие на пищеварение и кровеносную систему. Витамины группы B, E, PP также нужны кормящей маме. А в некоторых видах, например, «Бородинском», сахар частично заменяется на солод. Но при грудном вскармливании существуют некоторые ограничения по его употреблению.

  • Если у матери ранее была замечена такая реакция на продукт, как повышенное газообразование, то есть его не стоит. Иначе можно спровоцировать у ребенка колики, вздутие живота, проблемы со стулом.
  • Хлеб не подходит для питания некоторое время после операции кесарева сечения.
  • Нельзя есть черный хлеб в периоды обострения некоторых заболеваний пищеварительной системы.

Польза цельнозернового и отрубного хлеба

Наиболее ценным считается цельнозерновой хлеб. Но есть секрет: он должен быть приготовлен по правильной технологии. Недобросовестные производители используют пшеничную муку и размоченные зерна. Но чтобы получить действительно полезный продукт, делают так: замачивают на два часа зерна, затем добавляют закваску. Процесс брожения должен длиться не менее восьми часов. В злаках, которые подверглись лишь минимальной обработке, сохраняются различные витамины, аминокислоты, минералы. Приготовленное таким образом изделие стоит есть кормящей матери.

Хлеб, на котором появилась плесень, есть нельзя. Ее споры, попавшие в организм, способны провоцировать различные заболевания.

Еще один вид хлеба, который рекомендуется даже при диетах или в период лечения, — отрубной. Делают его так же, как и белый, но третью часть пшеничной муки заменяют отрубями. В них сохраняется значительная часть ценных веществ. В том числе и клетчатки, хорошо влияющей на перистальтику кишечника. Отличить настоящий отрубной хлеб от подделки легко: срез не должен быть однородным, просто подкрашенным темным цветом. В нем должны быть заметны частички отрубей. Изделие подходит для употребления женщиной при грудном вскармливании.

Рекомендации по употреблению продукта

Кормящей маме отказываться от хлеба не обязательно. Если до родов продукт присутствовал в меню, то и после появления малыша его можно есть в том же количестве. Но необходимо наблюдать за реакцией малыша. Если появятся признаки дискомфорта, то употребление изделия придется ограничить, а то и вовсе убрать его из меню. Также стоит подумать о фигуре. Когда нужно похудеть, то максимальная порция за день не должна превышать двух кусочков.

Кроме того, надо знать, что свойства хлебобулочных изделий постепенно меняются. Свежий продукт может вызвать запор у тех, кто к этому склонен. В том числе и у ребенка из-за его несовершенного пищеварения. Если возникла такая проблема, при грудном вскармливании маме можно попробовать есть сухари.

Чтобы от хлеба была польза, не стоит есть пшеничный батон с жирной пищей. Лучше выбрать черный. А вот овощи, в которых мало крахмала, можно сочетать с чем угодно.

Если хочется выбрать хорошо пропеченный, вкусный хлеб, стоит придерживаться следующих рекомендаций.

  • Перед покупкой хлеб можно немного сжать. Если он качественный, то быстро вернет изначальную форму.
  • Изделие нужно понюхать. Запах должен быть только хлебным, без каких-либо добавок. Отложить покупку следует, если присутствует запах кислоты, дрожжей, плесени.
  • Не должно быть крупных пор, консистенция у качественного хлеба однородная и плотная.
  • Окраска корочки должна быть равномерной, разве что немного более темной на верхней части.

Уверенность в качестве: хлеб можно испечь самой

Для кормящей матери особенно важно быть уверенной, что она приобретает качественный хлеб. К сожалению, недобросовестные производители используют низкосортную муку, отбеливая ее особыми веществами. Чтобы дольше сохранялась свежесть, они добавляют консерванты.

Избежать таких пекарей получится, если приготовить хлеб самостоятельно. Удобно использовать хлебопечку. Но даже если ее нет, то не беда: вполне достаточно духовки.

Делают его таким образом. В стакане теплой воды разводят дрожжи (полторы чайные ложки сухих или 10 г живых). Затем смешивают с другими составляющими: яйцом, столовой ложкой сахара, 1,5 большими ложками растительного масла, 1,5 чайными ложками соли, 4 столовыми ложками сухого молока. После этого постепенно добавляют муку. Вымешивать надо 20 минут. Тесто должно постоять час в теплом помещении, потом его следует еще немного помесить и придать форму. Через полчаса можно ставить в духовку, разогретую на 180 градусов. Через 50-60 минут все будет готово. После выпекания хлеб рекомендуется завернуть в полотенце и поставить остывать в таком виде.

Кормящей матери совсем не обязательно отказываться от хлеба, особенно если она любит этот продукт. При грудном вскармливании ребенку он тоже не повредит. Надо только выбирать качественные изделия, а еще лучше печь их самостоятельно. И не увлекаться, одного-двух кусочков в день достаточно.

Источники: http://aranetta.ru/materinstvo/techenie-beremennosti/mozhno-li-kormyashhey-mame-hleb.htmlhttp://mladeni.ru/mamam/kakoy-hleb-mozhno-kormyashchey-mamehttp://agushkin.ru/kormlenie/pitanie-mamy/xleb-pri-grudnom-vskarmlivanii.html

Ссылка на основную публикацию