Можно ли есть клубничное варенье кормящей маме

Можно ли варенье кормящей маме?

Полноценное питание кормящей матери – это залог ее здоровья и здоровья ее малыша, ведь в этот период в организме идет интенсивный обмен веществ, мама нуждается в полезных продуктах, которые не вызовут негативных реакций у малыша, а принесут ему только пользу. Один из вопросов, который волнует многих женщин в этот период – какое варенье можно кормящей маме.

Можно ли кормящим варенье?

Варенье при лактации иногда может быть для мамы склонного к аллергии ребенка едва ли не единственной возможностью разбавить рацион чем-то сладким и вкусным. Однако и с ним нужно быть осторожной. Например, яблочное варенье кормящей маме может быть разрешено без ограничений. Если ребенок реагирует на него хорошо, то можно переходить на смородиновое варенье или смесь яблок с другими фруктами. Более экзотичное варенье при грудном вскармливании следует есть крайне осторожно, даже если у малыша не было проблем в прошлом. Вишневое, абрикосовое, клубничное – все эти виды варенья могут спровоцировать аллергию.

Малиновое варенье при грудном вскармливании

Малиновое варенье безусловно полезно, поскольку содержит много витаминов и микроэлементов, особенно его рекомендуют при простуде. Однако малиновое варенье при лактации несет в себе определенный риск в плане проявления аллергии у ребенка. Если малыш подвержен высыпаниями или еще слишком мал, то малиновое варенье кормящей маме лучше не употреблять.

Если проблем нет, то можно вводить его в рацион понемногу, начиная с одной чайной ложки, и внимательно отслеживая реакцию малыша. Это позволит маме быть уверенной в том, что малиновое варенье несет ей и ребенку только пользу.

Вопрос можно ли варенье кормящей матери в каждом случае решается индивидуально. И, кроме того, следует помнить о качестве варенья, оно должно быть либо очень хорошо проваренным домашним, либо покупным, но без красителей и консервантов, только сахар и ягоды. В этом случае оно принесет вам удовольствие, можно кормящей маме такое варенье употреблять без опасений.

Можно ли кормящей маме варенье и какое

С началом грудного кормления список запрещённых продуктов значительно вырастает. Из-за обилия сахара или наличия искусственных добавок в их числе оказываются и многие магазинные сладости. Тяга к сладкому, однако, никуда не пропадает, и тогда руки тянутся к относительно безвредным домашним лакомствам, таким как варенье. В этой статье мы намерены разобраться, можно ли варенье кормящей маме и когда именно можно, рассмотрев множество видов варенья и правила его приготовления в период ГВ.

С какого варенья лучше начинать

Варенье — один из наиболее многообразных десертов в мире. Существует около трёхсот рецептов этой сладости: от таких привычных, как абрикосовое, вишневое или варенье из айвы, до столь необычных, как одуванчиковое, помидорное и луковое.

Не все виды варенья одинаково подходят для кормящей матери и каждое можно вводить в рацион только с определённого срока:

  • малиновое — с 6 месяца;
  • шиповниковое — c 6 месяца;
  • смородиновое — с 3 месяца;
  • брусничное — c 3 месяца;
  • клюквенное — c 3 месяца;
  • черничное — с 3 месяца;
  • ежевичное — c 3 месяца;
  • кизиловое — c 3 месяца;
  • виноградное — c 3 месяца;
  • дынное — с 3 месяца;
  • из арбузных корок — со 2 месяца;
  • облепиховое — cо 2 месяца;
  • земляничное или клубничное — с 1,5 месяцев;
  • из крыжовника — с рождения ребёнка;
  • лимонное — c 4 месяца;
  • сливовое — c 3 месяца;
  • абрикосовое — c 3 месяца;
  • персиковое — с 1 месяца;
  • вишневое — с 1 месяца;
  • яблочное — с рождения ребёнка;
  • грушевое — с рождения ребёнка.

Как готовить и есть варенье в период грудного вскармливания

Поскольку активные вещества продуктов имеют свойство выводиться с грудным молоком, во время лактации следует придерживаться нескольких правил в приготовлении и употреблении этого десерта.

  1. Не рекомендуется готовить варенье-пятиминутку или натёртые фрукты/ягоды с сахаром. Хотя они и сохраняют большую часть витаминов, такое сочетание способно спровоцировать брожение в желудке и, как следствие, повышенное газообразование.
  2. Непосредственно перед употреблением варенье нужно подогреть. Для этого достаточно поставить банку в кастрюлю с водой так, чтобы вода доходила до трёх четвертей банки. Разогревать на слабом огне, помешивая варенье ложкой. Когда консистенция варенья станет однородной, а скристаллизовавшийся сахар растворится, банку можно извлекать.
  3. Скисшее или забродившее варенье (а также повидло или джем) кормящей матери нельзя есть даже после его кипячения. Прокипячённый десерт лучше отдать другим взрослым в семье.
  4. Любой новый (за время ГВ) продукт необходимо для начала попробовать в небольшой дозе и понаблюдать за ребёнком в течение суток. Только при отсутствии непереносимости у ребёнка можно продолжать кушать продукт.
Интересное:  Что делать беременной при цистите

Самые полезные варенья

Каждый фрукт и каждая ягода отличаются своим неповторимым набором уникальных свойств, поэтому выделить самое полезное варенье попросту невозможно. Однако среди всех варений несколько славятся поистине целебными свойствами.

Малиновое варенье

Издавна за малиной закрепилось звание первого домашнего лекарства от ОРВИ. Особенно незаменимо малиновое варенье при грудном вскармливании, когда использование многих лекарств вынуждает прекращать ГВ.

Малина славится очень сбалансированным химическим составом, включая в себя практически все витамины и минералы. Особенно много в этой ягоде витамина С: 27% от суточной нормы в 100 граммах плодов. Тем не менее «антипростудный» эффект малины обеспечивается не только витамином С (количество которого при изготовлении варенья или конфитюра уменьшается на 80%), но и большим количеством салициловой кислоты, входящей сегодня в состав множества медикаментов и обладающей противовоспалительным и антисептическим действиями.

Также малина содержит в больших количествах:

  • марганец — участвует в кроветворении, поддерживает функцию половых желёз;
  • медь — необходима для образования большого количества ферментов, участвует в белковом обмене;
  • молибден — повышает эффективность витамина С и других антиокислителей, необходим для тканевого дыхания;
  • кобальт — поддерживает кроветворение, функции печени, образование ферментов;
  • калий — нормализует водный и кислотно-щелочной баланс, участвует в мышечных сокращениях.

Чай из веточек и листьев малины почти не уступает по эффективности варенью.

Варенье из черной смородины

Смородиновое варенье столь же популярно и полезно, как малиновое. Даже официальная медицина признала в смородине эффективного борца с ОРЗ, анемией, гастритом, гипертонией, атеросклерозом, заболеваниями печени, туберкулёзом, стафилококком, дифтерией и дизентерией.

Черную смородину отличает просто огромное количество витамина С: в 100 граммах ягод его содержится 222% от суточной нормы, что в 5 раз больше, чем в лимоне. Даже с учётом 80-проценного разрушения этого витамина при варке его останется достаточно, чтобы поддержать иммунную систему матери и ребёнка в холодное время года.

Кроме того, смородина богата на витамин В5, отвечающий за:

  • реакции обмена веществ;
  • производство гормонов глюкокортикоидов (применяющихся при лечении заболеваний сердца, колита, артрита, аллергий):
  • окислительно-восстановительные процессы;
  • стимуляцию перистальтики кишечника.

Варенье из облепихи

Облепиховое варенье признано эффективным народным средством против заболеваний ротовой полости, пищеварительного тракта, сердечно-сосудистой системы, симптомов ОРВИ (кашля, лихорадки).

При почти полном отсутствии микро- и макроэлементов (только железо, калий, магний и в совсем небольших количествах кальций, фосфор и натрий), природа наделила это растение огромным количеством витаминов, среди которых особенно много:

  • витамина С (220% от суточной нормы в 100 г) — участвует в работе иммунной системы, необходим для всасывания железа и производства гормонов кортикостероидов;
  • витамина В6 (40%) — необходим для образования эритроцитов и обмена жиров;
  • витамин Е (33%) — антиоксидант, снижает производство холестерина, сильный иммуномодулятор;
  • витамина А (32%) — синтезирует многие ферменты и половые гормоны, поддерживает прочность костных и эпителиальных тканей, крайне необходим для зрения, является мощным антиоксидантом.

Заключение

Ни одно варенье кормящей маме не противопоказано, однако у каждого есть свой срок введения в рацион, которому желательно следовать, чтобы не вызвать у ребёнка аллергических реакций или проблем с пищеварением. При этом маме категорически нельзя есть даже немного подпорченное варенье или джем. Самыми же полезными из рассмотренных варений считаются малиновое, черносмородиновое и облепиховое.

Можно ли употреблять в пищу варенье кормящей маме?

Часто женщин с грудными детьми интересует вопрос: можно ли варенье кормящей маме? Полноценное питание очень важно для кормящей матери и ее ребенка. Иногда ей хочется чего-то вкусного, сладкого и домашнего. Не вызовет ли этот сладкий десерт аллергической реакции у малыша? Попробуем разобраться в этих вопросах более подробно.

Интересное:  При климаксе запах мочи

К включению сладкого в свой рацион кормящие мамы должны отнестись с предельной осторожностью. Фрукты, входящие в состав варенья, могут быть аллергенными и вызвать у новорожденного аллергическую реакцию.

Однако не все фрукты вызывают такую реакцию. Семечковые менее аллергенные. Например, яблочное и грушевое варенье кормящей маме можно есть без ограничения. При желании к нему можно добавить небольшое количество варенья из черной и красной смородины, обогатив его витамином С.

Варенье из экзотических фруктов, таких как апельсин, киви, грейпфрут, лимон, следует совсем исключить из рациона.

Эти фрукты являются сильными аллергенами и, попадая во время кормления в организм ребенка, могут спровоцировать кишечные расстройства, диарею, высыпания на коже и зуд.

К косточковым фруктам (вишня, черешня, персик, абрикос и прочие) тоже следует относиться с осторожностью. Их употребление нужно сократить до двух-трех чайных ложек в день. В таком количестве варенье безопасно, однако превышение нормы может вызвать аллергическую реакцию.

В каком случае можно есть малиновое или клубничное варенье?

Малиновое варенье очень полезно, особенно при простуде. Оно содержит в большом количестве салициловую кислоту, которая является лучшим жаропонижающим и противовоспалительным средством.

Кроме того, малиновое варенье богато витаминами А, Е, РР, В2. Они содержат в большом количестве медь, которая является натуральным антидепрессантом и способна бороться со стрессами.

Содержание железа в малине также велико. Этот микроэлемент входит в состав плазмы крови и участвует в формировании гемоглобина.

Однако малиновое варенье может быть опасным, если есть его в неограниченном количестве. Определенный риск существует у кормящей мамы во время лактации, так как употребление варенья способно вызвать аллергию не только у ребенка, но и у матери.

Употреблять его необходимо постепенно, начиная с 1 чайной ложки в день. При этом нужно обращать внимание как на реакцию ребенка, так и матери. При малейшем подозрении на аллергию малиновое варенье стоит исключить из рациона.

Рекомендуется есть исключительно домашнее варенье, от купленного в магазине и содержащего красители и консерванты стоит отказаться вовсе.

Клубничное варенье очень вкусное и питательное. Ему отдают предпочтение большинство кормящих мам, и это неспроста. Клубника способна выводить лишнюю жидкость из организма, тем самым уменьшая отечность конечностей и нормализуя вес. Кроме того, она незаменима при простудных заболеваниях и приводит в норму количество сахара в крови.

Клубничное варенье обладает желчегонным и мочегонным действием, что способствует естественному очищению организма от токсинов и шлаков. Благодаря высокому содержанию фолиевой кислоты (витамина В9) нормализует работу сердечно-сосудистой системы и желудочно-кишечного тракта.

Однако при всех полезных свойствах клубничное варенье может нанести вред матери и ребенку во время лактации. Эта ягода является очень сильным аллергеном. Употреблять можно не более чем по несколько ягод в день. Также клубника способна вызвать цистит у малыша.

Вызывает ли красный, желтый и оранжевый цвет фруктов аллергию?

Бытует мнение, что фрукты красного, желтого и оранжевого цветов вызывают большую аллергию, чем фрукты и ягоды других цветов. Есть ли у этого мифа реальная основа?

Красный цвет фруктов и ягод говорит о том, что они содержат пигмент ликопин. Это мощный антиоксидант, способный сохранить иммунную систему здоровой, а также снизить возможность заболевания раком, избежать болезней сердечно-сосудистой системы. Кроме того, он способствует уменьшению содержания холестерина в крови и обогащению клеток крови кислородом.

Ягоды и фрукты, имеющие красный цвет, богаты на витамины С, Е и бета-каротин и являются натуральными антидепрессантами. Их рекомендуют употреблять женщинам в послеродовой период. По статистике, 50% рожениц страдают послеродовыми травмами, полученными в результате стресса, связанного с родами.

«Вернуть их к жизни» помогут натуральные вещества антидепрессанты, содержащиеся во фруктах и ягодах красного цвета.

Через грудное молоко малыш знакомится со всеми фруктами, которые в дальнейшем будет употреблять самостоятельно. Поэтому вводить в рацион матери фрукты и ягоды красного цвета просто необходимо.

Их количество на первых порах должно быть минимальным. Для начала это может быть несколько чайных ложек варенья или несколько ягод. Постепенно количество можно увеличивать, при условии, что у матери и малыша не обнаружено аллергической реакции на эти продукты.

Если вы обнаружили аллергию на какой-либо продукт красного цвета, исключить его из рациона нужно минимум на 1 месяц.

Далее следует обратиться к врачу и сдать анализы на аллергены.

Источники: http://womanadvice.ru/mozhno-li-varene-kormyashchey-mamehttp://amymama.ru/pitanie/varene-pri-grudnom-vskarmlivanii.htmlhttp://mladenecimama.ru/kormlenie/pitanie/mozhno-li-varene-kormyashhej-mame.html

Ссылка на основную публикацию