Можно ли есть кормящей маме курагу и чернослив

Можно ли курагу кормящей маме?

При кормлении грудью зачастую состояние ребенка зависит от того, что принимает в пищу его мама. Так, к примеру, если у малыша жидкий стул, то стоит задуматься, не ела ли женщина в этот день продукты, оказывающие послабляющий эффект. Курага, так же, как и чернослив, как раз к ним относится. Можно ли курагу кормящей маме, и в каких количествах? Ведь она очень полезна, и отказываться от нее полностью вовсе не хочется.

По мнению многих мам, курагу при кормлении грудью употреблять в пищу не стоит, потому как она желтого цвета, а желтые и красные овощи, ягоды и фрукты могут вызывать аллергию. Большому риску подвержены главным образом детки с ослабленным иммунитетом, а также те малыши, чьи мама и папа в детстве страдали пищевой аллергией. Однако стоит отметить, что аллергия на курагу у детей встречается довольно редко.

Как известно, курага оказывает слабительное действие, также она провоцирует повышенное газообразование в кишечнике. Нередко у грудных детей начинаются боли в животе и скопление газов после того, как их мама покушала кураги. Но это случается лишь тогда, когда кураги было съедено много, если же съесть 1-2 штучки, то проблем с пищеварением у малыша возникнуть не должно.

Если вы еще ни разу не ели курагу за период грудного вскармливания, то первый раз желательно съесть несколько ягодок (1-3) утром, тогда в течение дня у вас будет возможность понаблюдать за малышом. Если все в порядке, то можете спокойно употреблять курагу хоть каждый день, но, конечно же, не объедаться ею, а также, съедать по 2-3 штучки за раз. В небольших количествах курага приносит организму только пользу: она укрепляет сердце и сосуды, так как содержит в себе много калия. Употребляя курагу в пищу, следите и за своим самочувствием, так как если у кормящей мамы после нее пучит живот и становится жидким стул, то и малыша, скорее всего, будет ожидать то же самое.

Очень полезно есть курагу тем мамам, малыши которых страдают запорами. В этом случае нужно съедать пару ягодок примерно за пару часов до кормления. Затем следите за стулом малыша. Если запор у ребенка не прошел, можно попытаться еще раз. Однако если и на этот раз не помогло, то следует поискать другой метод избавления от запоров, так как у ребенка может начать «крутить» живот от кураги, а запор при этом останется.

Многих кормящих мам интересует, когда после рождения малыша можно начинать есть курагу. Большинство педиатров советуют не раньше, чем когда малышу исполнится два месяца. Однако если вы все же съели курагу раньше этого времени, и ребенок отреагировал на нее абсолютно нормально, то можно не бояться и дальше употреблять продукт в разумных количествах. Но однозначно, на вопрос о том, можно ли кормящей маме курагу, врачи не ставят жестких запретов и советуют прислушиваться к состоянию малыша.

Сухофрукты кормящей маме: можно и какие?

Период лактации является одним из наиболее важных в жизни новорожденного и мамы. Сбалансированное и высококачественное питание – важный момент в данное время. Многих женщин интересует вопрос: можно ли употреблять в пищу сухофрукты во время грудного вскармливания? Педиатры сходятся во мнении, что никакой опасности в этих продуктах нет, к тому же они являются прекрасной альтернативой свежим фруктам и нисколько не уступают им по количеству полезных веществ и витаминов. Кроме того, употребление сухофруктов может стать профилактикой запоров для кормящих мам, которые так часто встречаются во время лактации.

Несмотря на все полезные свойства сушеных плодов, следует помнить об особенностях каждого из них.

Какие можно

В период грудного вскармливания женщине позволяется употреблять в пищу практически все сухофрукты, кроме тех, которые могут вызвать у нее аллергическую реакцию. Также некоторые плоды способны вызвать процесс брожения в кишечнике матери, колики и аллергию у малыша. При возникновении у ребенка подобных симптомов следует исключить на время продукт, который употреблялся накануне и мог привести к данной ситуации.

Чернослив, курага, финики, изюм – что же лучше выбрать кормящей маме для питания, какие сухофрукты полезнее?

Давайте рассмотрим подробнее свойства и эффективность каждого продукта.

Чернослив для кормящей мамы

Его считают отличным природным слабительным средством. Если молодая мама испытывает проблемы со стулом, чернослив принесет только пользу. Он поможет организму мягко вывести все лишнее, не доставив при этом неприятных ощущений. Но в то же время не стоит чрезмерно употреблять его, ведь слабительные свойства могут повлиять и на малыша, вызвав у него газообразование и расстройство кишечника.

Интересное:  В течение какого времени действует таблетка миролют

Употребление чернослива способствует укреплению иммунитета, нормализации деятельности сердца и ускоряет обменные процессы в организме.

Специалисты дают следующие рекомендации: чернослив следует употреблять в пищу спустя 3 месяца после рождения младенца.

Использовать чернослив во время грудного вскармливания можно следующими способами:

• в качестве перекусов;

• для варки компота;

• как добавку к блюдам из мяса и салатам.

Курага при лактации

Сушеный абрикос представляет собой настоящий коктейль из полезных веществ, он содержит большое количество углеводов и клетчатки, комплекс витаминов, пектин и незаменимые органические кислоты. Курага обладает целым набором полезных свойств:

• обладает слабительным и мочегонным действием;

• помогает уменьшить отеки;

• способствует снижению температуры при воспалении;

• снижает риск возникновения дефицита железа и является профилактикой анемии;

• нормализует работу почек;

• регулирует уровень кровяного давления;

• помогает очистить организм от шлаков и токсинов.

Эти сухофрукты хороши тем, что они не теряют своих замечательных качеств даже после термической обработки, поэтому их можно использовать для варки компотов и каш.

Врачи не советуют употреблять курагу сразу же после родов, следует подождать 3-4 месяца и потом понемногу вводить ее в рацион.

Финики во время грудного вскармливания

Специалисты утверждают, что в финиках имеется целый комплекс важнейших для человеческого организма элементов, особенно они богаты аминокислотами и протеинами. Этот продукт рекомендован в следующих случаях:

• при проблемах с сердцем и сосудами;

• при расстройстве желудочно-кишечной системы;

• при нарушениях в работе нервной системы;

• для повышения защитных сил организма;

• при недостаточном количестве молока у женщины.

Кальций и магний содержатся в финиках в больших количествах, а потому эти сухофрукты помогают сформировать крепкий костный каркас, что очень важно для развивающегося организма новорожденного. Также данный продукт является хранилищем серотонина – специального гормона, который способствует повышению настроения. Еще один полезный компонент – гормон мелатонин, он оказывает успокаивающее воздействие на организм и будет полезен при расстройствах сна как у мамы, так и у малыша.

Но при всех замечательных свойствах этих плодов стоит помнить, что они растут в других географических широтах и не являются для нас «родными», поэтому употребление таких сухофруктов в больших объемах чревато проблемами с печенью, желчным пузырем и другими органами пищеварения. Во время грудного вскармливания женщина должна вводить этот продукт в питание маленькими долями: можно съесть пару штук, а затем в течение дня наблюдать за реакцией ребенка, если аллергия не проявится, можно увеличить постепенно порцию.

Изюм в рационе кормящей

Изюм признан настоящим чемпионом по содержанию в нем калия. Он помогает справляться с нарушениями сна как у матери, так и у ребенка, а также с депрессиями и чрезмерной утомляемостью. Также эти сухофрукты оказывают положительное воздействие на иммунитет женщины и малыша.

В то же время нужно помнить, что изюм способен привести к появлению кишечных коликов и повышенному газообразованию у новорожденных. В связи с этим добавлять такой продукт в пищу в период грудного вскармливания следует осторожно, наблюдая за реакций организма малютки. Рекомендуется после родов делать из изюма компоты и узвары, а спустя 2 месяца женщинам можно употреблять его в чистом виде или добавлять в каши и выпечку.

В целом, кормящей маме следует помнить, что она не только ест сама, от ее рациона зависит также здоровье и настроение ее ребенка. Любой новый продукт вводить в питание необходимо осторожно и постепенно. Сухофрукты при грудном вскармливании нужно начинать употреблять в небольших количествах, увеличивая понемногу их объем и наблюдая за реакцией со стороны организма малыша. С помощью сушеных плодов можно не только разнообразить рацион, но и решить различные проблемы с самочувствием кормящей женщины.

Можно ли чернослив при грудном вскармливании

Чернослив — это высушенная слива, которая по своим качествам и составу гораздо лучше свежей сливы, в этом продукте больше полезных веществ. Его называют лучшим сухофруктом из всех существующих, и его очень активно рекомендуют всем без исключения.

Однако следует понимать, что беременные и кормящие мамы — это далеко не «все без исключения». Питание для них — очень серьезная вещь. Давайте рассмотрим, разрешен ли чернослив при грудном вскармливании, не навредит ли он крошечному малышу.

Ценность для кормящей мамы

Чернослив ценится за очень многие качества. Главные из них — богатство состава витаминами и наполненность клетчаткой или грубым волокном и пектинами.

Этот сухофрукт содержит витамин С, который поддержит мамочку во время эпидемий простудных заболеваний, в демисезонный период, а также за счет своих выраженных антибактериальных свойств поможет ускорить выздоровление, если ей не посчастливится заболеть. Поддержат волосы и кожу кормящей женщины витамины А, В, РР.

Набольшую ценность чернослив при грудном вскармливании имеет для желудочно-кишечного тракта кормящей мамы. В нем огромное количество клетчатки, которая работает на нормализацию всех процессов, происходящих в ЖКТ. И это очень важно для тех женщин, которые после родов страдают от запоров (что далеко не редкое явление). Достаточно кушать по одной-две штуки в день, чтобы эта проблема ушла или, как минимум, перестала быть критичной.

Интересное:  Вагисил увлажнитель интимный отзывы

Из-за того, что желудочек и кишечник младенца еще не до конца сформировался и работает несовершенно, дети до года делятся на тех, у кого возникают поносы и тех, кто мучается запорами. Чернослив будет полезен для новорожденного, у которого дефекация происходит с трудом, из-за чего возникают запоры и колики. Если мама включит в свой рацион несколько плодов, то состояние малыша улучшится, ему будет легче опорожняться.

Чернослив, помимо своих полезных качеств и замечательного состава, — прекрасное слабительное средство. Для мамочек, которые столкнулись с проблемой запора, это безотказное натуральное «лекарство»

Помимо этих специфичных для кормящих мам полезных качеств, сухофрукт обладает еще и некоторыми другими качествами, важными абсолютно для всех категорий людей. Последние исследования показали, что он:

  • Предупреждает развитие повышенной хрупкости костей. Достаточно съедать 5-6 черносливин в день, чтобы минимизировать риск возникновения остеопороза.
  • Предупреждает онкологию. Этот сушеный продукт, имея грубые волокна, не дает развиваться тем клеткам на эпителии нашего толстого кишечника, которые имеют серьезные шансы переродиться в рак. Эксперименты на животных показали, что если им регулярно давать кушать чернослив, то те клетки, которые перерождаются в рак, практически исчезают, рак не развивается.

В некоторых случаях к сухофруктам следует относиться очень осторожно, так как от них может быть вред как маме, так и новорожденному. Речь в основном идет о превышении количества съеденного продукта во время грудного вскармливания.

  • Чернослив не очень часто, но все же способен вызвать аллергическую сыпь и раздражения на теле младенца. Это индивидуальные случаи, так как этот продукт в принципе не считается аллергичным.
  • Если есть его без меры, то он может привести к расстройству кишечника и, как следствие, к диарее. Это касается в первую очередь маму, но может сказаться и на грудничке.
  • Это скорее минус, чем вред, но все же об этом следует сказать: чернослив калориен (231 ккал на 100 г). Если у мамочки много лишнего веса после родов, то в период кормления грудью ей не следует злоупотреблять этим продуктом — достаточно 2-3 ягодок в день. Если грамотно потреблять этот сухофрукт, то на нем даже можно похудеть.

Как выбрать продукт

Первое, на что следует обратить внимание, — на упаковку. Она должна быть герметичной. Также нужно заметить, что зарубежные производители указывают на упаковке наличие консервантов, у нас это, к сожалению, пока не фиксируется.

Чернослив не должен быть сухим, он должен быть мягким, но без плесени и каких-либо налетов. В упаковке должен быть только чернослив и ничего больше. Размер не имеет значения: сухофрукты могут быть и крупными, и среднего размера.

Чернослив рекомендуется перед употреблением замочить, чтобы с поверхности смыть стабилизаторы, которыми обрабатывается продукт для его более долгого сохранения

Имейте в виду: наличие стабилизаторов не является чем-то страшным, они помогают дольше сохранить продукт. Если они вас смущают, просто замочите чернослив на ночь.

Лучше всего этот продукт есть сырым. Если его подвергнуть термической обработке, то из него уйдет витамин С. Существует масса рецептов, где чернослив используется именно сырым.

Полезные конфеты из сухофруктов

Для сладкоежек, которые дня не могут прожить без вкусненького, рекомендуется следующий рецепт вкусных и полезных конфеток из сухофруктов:

  • чернослив — 200 г;
  • изюм — 50 г;
  • финики без косточек — 50 г;
  • фундук (или другие нежирные орехи) — 30-40 г;
  • курага (по желанию) — 30 г;
  • апельсин — 1 шт.
  1. Чернослив, изюм, финики, курагу провернуть через мясорубку или использовать кухонный комбайн.
  2. В измельченные сухофрукты добавить цедру и сок апельсина.
  3. Орехи измельчить.
  4. Сформировать из сухофруктов круглые шарики и обвалять их в орехах.

Помните: так как чернослив очень калорийный, одной конфетки в день будет более, чем достаточно!

Конфеты из сухофруктов

Компот из чернослива и кураги

Полезен из чернослива компот. Он тоже благотворно влияет на ЖКТ женщины. Готовить его легко и быстро. Кроме непосредственно чернослива в него можно добавлять курагу, изюм, сушеные яблоки и т. д.

  • чернослив и курага — по 200 г (или только чернослив — 400 г);
  • сахар — 1 стакан;
  • вода — 1 литр.
  1. Предварительно промытые сухофрукты заливаются холодной водой.
  2. После закипания воды добавляется сахар.
  3. Компотик варится 20 минут.
  4. Пить его лучше остывшим.

Итак, чернослив кормящей маме потреблять не только разрешается, но в некоторых случаях это даже необходимо, для нормализации того же стула, например. Зная, как женщины во время лактации хотят сладкого, можно предположить, что чернослив станет отличным лакомством в этот период. Главное ‒ покупать качественный продукт и потреблять его дозированно. Никакого вреда новорожденным и кормящим мамочкам он в этом случае не нанесет.

Источники: http://malinkablog.ru/dlya-mam/vse-o-detkax/mozhno-li-kuragu-kormyashhej-mame.htmlhttp://krohapuz.ru/grudnoe-vskarmlivanie/kakie-suhofrukty-mozhno-kormyashhej-mame.htmlhttp://mladeni.ru/mamam/mozhno-chernosliv-grudnom-vskarmlivanii

Ссылка на основную публикацию