Можно ли корицу беременным

Корица при беременности: чаще опасна, чем полезна

Корица относится к одной из самых популярных специй. Ее часто используют в кулинарии, при изготовлении ликеров, шоколада, мясных блюд.

К тому же корица часто входит в состав различных рецептов для красоты, а масло из продукта находит применение при изготовлении некоторых лекарств и мазях.

Эфирное масло также часто используют в ароматерапии для успокоения и расслабления.

Можно или нет употреблять корицу во время беременности? Несмотря на хорошие отзывы о ее пользе, у специи имеются серьезные противопоказания.

Стоит разобраться о возможном вреде этого продукта в период вынашивания малыша.

Общие сведения

Корица – это пряность, которую получают из коры тропических деревьев, относящихся к семейству лавровых.

Специя имеет несколько видов. Обычно различают следующие разновидности корицы:

  • Китайская корица. Имеет резкий вкус и аромат, ее также называют индийской пряностью.

  • Цейлонская корица. Сладковатая пряность со жгучим вкусом, но нежным ароматным оттенком. Наиболее дорогая из всех видов, происхождение цейлонской специи – Индия, Цейлон, Бразилия, Индонезия.

  • Малабарская корица. Отличается резким и немного горьким вкусом.

  • Циннамон. Данный вид произрастает в Индонезии, имеет острый пряный запах и жгучий вкус.
  • Из чего состоит корица? В продукте довольно много насыщенных жирных кислот, углеводы преобладают над жирами и белками. В пряности присутствуют моно- и дисахариды.

    В пряности имеются витамины, особенно высоко содержание холина, пантотеновой кислоты, пиридоксина. Богата корица и на витамины С и Е, а также ниацин.

    Помимо этого в состав входят:

    Полезные свойства и вред корицы — программа «Жить здорово!»

    Корица во время беременности

    Пряность обладает диуретическими свойствами, благоприятно действует на работу желудочно-кишечного тракта. В период беременности многие женщины жалуются на запоры, поэтому это хорошее средство от деликатных проблем.

    Корица ослабляет различные виды боли, в частности головную и мышечную. В связи с запретом на многие лекарства – это может послужить способом избавления от неприятных ощущений.

    К тому же специя полезна при простудных заболеваниях, так как обладает мощными антисептическими свойствами.

    В первом триместре беременности сокращения матки могут закончиться выкидышем (самопроизвольным абортом).

    При отсутствии противопоказаний корицу можно употреблять в следующих случаях:

    Противопоказания

    Корица противопоказана беременным женщинам, которые имеют в анамнезе акушерские патологии.

    Если течение беременности протекает с такой особенностью, как угроза выкидыша и склонность к кровотечениям, то употребление тропической пряности опасно.

    Способы употребления

    Как можно использовать корицу во время беременности?

    Врачи не рекомендуют будущим мамам большие порции корицы и ее прием регулярно. Оптимальная норма для здоровых женщин – щепотка специи или ½ чайной ложки не чаще чем один раз в сутки.

    Корицу можно использовать в кулинарии, наличие специи в составе пирогов, булочек и других продуктов не нанесет вреда матери и плоду. Хотя и здесь нужно придерживаться разумного правила употребления — не стоит увлекаться сладкой выпечкой.

    Эфирные масла могут неблагоприятно повлиять на плод, вызвать прерывание беременности. Есть список опасных эфирных масел в период вынашивания плода, составленный врачами, корица входит в этот список.

    Желательно отложить ароматерапию с эфирным маслом корицы на период вынашивания. Успокоиться и поднять настроение можно и другими способами.

    Меры предосторожности

    Стоит отказаться от пряности при индивидуальной непереносимости, акушерских проблемах.

    Для использования корицы в кулинарии желательно использовать цейлонский вид продукта. К тому же нельзя употреблять в пищу пряность просроченную или плохого качества.

    Это вещество опасно для человека, так как вредит печеночной ткани, поэтому будущим матерям его запрещено принимать в пищу. Самое маленькое его содержание в цейлонской корице, а в фальшивых аналогах в сто раз больше.

    Итак, можно беременным корицу или нет? Корицу можно употреблять в кулинарии, где она представлена в небольших количествах.

    Пряность противопоказана при акушерских проблемах. Если в анамнезе присутствует угроза выкидыша, от специи стоит отказаться.

    Не рекомендуется и наружное применение – домашние рецепты красоты с корицей в период вынашивания лучше заменить на другие ингредиенты.

    Эфирное масло корицы также считается вредным и опасным во время беременности.

    Употребление корицы при беременности: чего опасаться?

    Оказываясь в «интересном положении», любая женщина начинает лихорадочно пересматривать свой рацион, то и дело вычеркивая из него вредные и опасные продукты. Стремление к правильному питанию во время беременности – вещь, безусловно, похвальная, но только в том случае, если она не граничит с паническим фанатизмом. Любой прекрасной леди, которая впервые готовится стать мамой, следует понять, что беременность – это вовсе не болезнь.

    Это волшебный период ожидания чуда, который не стоит омрачать беспочвенными переживаниями и крайней осторожностью. Резкая смена меню при вынашивании ребенка оказывает на организм мамочки дополнительный стресс. А ведь он и без того претерпевает нещадную нагрузку! Поэтому некоторые акушеры-гинекологи придерживаются мнения, что исключать из привычного меню не нужно практически ничего, однако стоит соблюдать меру в употреблении продуктов.

    Все ли специи одинаково хороши?

    Особенно остро становится перед мамочками вопрос выбора специй.

    Интересное:  Тест на беременность покажет на 5 день задержки

    Многие из нас почитают корицу, особенно в сладкой выпечке. И вот, вы открываете браузер, видите истории паникующих беременных о том, что корицу при беременности употреблять потенциально опасно, и уже боитесь даже смотреть в сторону данной пряности.

    На самом деле, некоторым женщинам с акушерскими патологиями действительно противопоказана корица. Но это ни в коем случае не должно касаться всех остальных! Более того, некоторые специи даже рекомендуются будущим мамам, поскольку они очень полезны беременным.

    Подробнее о корице

    Употреблять корицу в периоде вынашивания даже полезно.

    Во-первых, она обладает мощными антисептическими свойствами, что буквально необходимо будущей мамочке в эпидемиологические периоды.

    Во-вторых, она стимулирует выделительные процессы в печени, почках и поджелудочной железе, являясь для организма настоящим детоксицирующим лекарством. Корица славится своими мягкими послабляющими и диуретическими свойствами, благодаря чему снискала славу лучшего лекаря от отечных явлений.

    В целом, употребление корицы во время беременности даже полезно, но… только в количестве одной щепотки, или 1/2 чайной ложки в сутки!

    К сожалению, на вопрос «можно ли принимать в пищу корицу во время беременности» врачи не могут ответить однозначно. Известно одно: при ее употреблении в большом количестве, столь привычная и «невинная» пряность способна спровоцировать сокращения гладкой мускулатуры матки. Активация моторики в этом органе, как известно, увенчивается плачевными исходами. На раннем сроке это может стать причиной самопроизвольного аборта (выкидыша), а на позднем – стимулятором преждевременных родов.

    Врачи допускают применение данной специи только при полностью здоровом течении вынашивания, и только при условии разумных количеств потребляемой корицы. Принимать ее можно, но только понемногу.

    Абсолютно противопоказана пряность тем женщинам, которые уже столкнулись с акушерскими патологиями и лежали на сохранении беременности. Особенно опасна пряность при склонности к кровотечениям и угрозе выкидыша в анамнезе.

    Стоит также подчеркнуть, что нельзя принимать в пищу корицу просроченную, либо сомнительного качества.

    Например, дешевая пряность, импортированная из Китая, Вьетнама или Индонезии, как правило, содержит опасное для здоровья человека вещество – кумарин. Настоящая цейлонская пряность содержит его в концентрации 0,02 г/кг, а «фальшивая» — в 100 раз больше. Данный элемент нельзя назвать потенциально опасным для жизни, однако в высоких дозировках он провоцирует головные боли и сильно вредит печеночной ткани.

    Польза корицы после беременности

    Корица, принимаемая в небольших количествах ежедневно после родов, и вовсе крайне полезна для роженицы. Она восстанавливает ее силы, укрепляет иммунитет и повышает работоспособность, столь важную для грядущих «бессонных ночей» .

    В Индии даже существует ритуал, согласно которому родившая девушка должна сразу выпить чай с корицей – считается, что ее матка быстрее сократится и придет в нормальную форму, а также обеспечится приток молока, что очень важно для начала здоровой, полноценной, качественной лактации.

    Беременность – лучшая пора для любой женщины. Не стоит омрачать ее беспочвенными переживаниями и сомнениями. Но и заниматься самодеятельностью не нужно – прежде чем принять какое-либо решение, советуйтесь с доктором.

    Будьте здоровы, и пусть материнство принесет вам только самые теплые и добрые эмоции!

    Специи при беременности: какие можно, а какие противопоказаны?

    Спору нет, щедро сдобренный корицей кофе, частые обеды в настоящем индийском ресторане и перекусы морковкой по-корейски для здоровья беременной, мягко говоря, не полезны. Но надо ли освобождать полки от всех приправ и специй? Ответ на этот вопрос уже несколько тысячелетий существует в индийской «науке жизни» — Аюрведе. Это учение о том, как сделать тело человека здоровым, достичь духовной гармонии и счастливой жизни. Конечно, наилучших результатов вы достигнете, практикуя Аюрведу под руководством опытного наставника. Но некоторые из ее принципов вполне можно взять на вооружение самостоятельно. Например, те, что связаны с питанием.

    Специи рассматриваются Аюрведой как одно из средств достижения баланса энергий в организме. Зная основные свойства приправ и специй при беременности, вы сможете наслаждаться их вкусом и ароматом безо всякого вреда для здоровья. Добавленные в блюда специи улучшают настроение, повышают жизненный тонус, способствуют усвоению питательных веществ и выведению токсинов. Самое главное правило, которое следует соблюдать беременным в использовании специй, — умеренность.

    Категорически противопоказана в первые три месяца беременности и может умеренно употребляться в течение двух последних триместров. Однако и тут надо знать меру: хотя петрушка и является ценным источником железа, не следует поглощать ее целыми букетами. Ограничьтесь парой веточек в салате. Известно, что петрушка усиливает приток молока у кормящих.

    Самая традиционная из приправ русской кухни — кладезь витаминов и микроэлементов, в том числе железа, необходимого будущей мамочке. Но, так же как и в отношении заморских специй при беременности, правило «все хорошо в меру» применимо и к укропу. Беременным не следует пить укропный чай (или фиточай, в состав которого входит укроп) либо щедро сдабривать приправой все блюда подряд — это может вызвать сокращения матки. Недаром на Руси укроп применяли для родовспоможения. Приберегите его на потом: после родов укропный напиток поможет наладить лактацию (он усиливает приток грудного молока), предотвратить колики и снизить газообразование у вашего малыша. Имейте в виду, что фенхель обладает схожими свойствами, так как он — родной брат укропа. Тот укроп, что продается на рынке и обычно кладется в салат, называется «укроп пахучий». Существует еще и укроп аптечный, его второе название — «фенхель обыкновенный». Рецепты салатов с добавлением укропа зачастую очень полезны и аппетитны.

    Интересное:  Больно от шевелений плода

    Эту приправу называют еще «индийским тмином». Внешне она действительно похожа на тмин, однако семена кумина имеют более острый и пряный запах. Приправа положительно воздействует на работу желудочно-кишечного тракта: повышает аппетит, уменьшает образование газов, улучшает работу почек. Цельные семена можно использовать в жареных, тушеных блюдах, супах; молотый кумин добавляют в салаты, творог или другие блюда без тепловой обработки. Специалисты по Аюрведе утверждают, что напиток из кумина устраняет тошноту и недомогание в начале беременности, а уже после родов его рекомендуют кормящим мамам для усиления лактации.

    Лавровый лист при беременности

    Приправа очень популярна у российских хозяек, но во время беременности нельзя употреблять ее в больших количествах — это может возбудить сократительную активность матки.

    Даже небольшое количество куркумы придает радостный оранжевый оттенок любому блюду, в которое ее добавляют. Именно она является обязательным и основным ингредиентом популярной приправы карри. В старину на родине этой специи, в Индии, считалось, что, если беременная женщина регулярно добавляла в блюда куркуму, у ее ребенка всегда будет красивая гладкая кожа. А еще индианки активно потребляли куркуму, разведенную в теплом молоке, в последние две недели перед родами — предполагалось, что это укрепляет здоровье матери и будущего ребенка. Использовался такой «коктейль» и при родах: куркума — природный анальгетик и может частично ослабить болевые ощущения. И все же не советуем вам активно следовать индийским традициям; одно из основных свойств куркумы — диуретическое (мочегонное), а это может навредить здоровью будущей мамы. Впрочем, небольшая порция курицы в соусе карри вреда не принесет.

    Еще одно средство от тошноты в первом триместре беременности — корень имбиря, точнее, настой имбиря. Имейте в виду, что молотый имбирь (чаще всего он продается именно в таком виде) гораздо концентрированнее свежего, поэтому применять его следует осторожно. Имбирь можно добавлять не только в выпечку (все мы если не пробовали, то по крайней мере слышали об имбирных пряниках и имбирном пудинге). Он придает пикантный вкус мясным и рыбным блюдам, овощным гарнирам. Действие имбиря разностороннее — он улучшает пищеварение, выводит токсины, усиливает иммунитет, эффективно борется с простудными заболеваниями.

    В качестве приправы используются не только семена кориандра, но и листья — это хорошо известная нам кинза. Такая приправа, имеющая «холодящий» привкус, бодрит, устраняет изжогу, улучшает пищеварение, помогает справиться с аллергией, обладает мягким мочегонным эффектом. Воздействие этой специи при беременности слабое, потому в молотом виде ее можно добавлять в салаты и супы. Аюрведическая медицина считает, что кориандр способен ослабить тошноту и справиться с утренним недомоганием беременных. В качестве средства против колик слабый настой кориандра дают детям.

    Индийские медики утверждают, что будущим мамам большие порции корицы категорически противопоказаны — она может вызвать сокращения матки. Запрет распространяется также на эфирное масло корицы (в чистом виде и в составе косметических средств). А вот относительно кулинарии можно быть спокойными: щепотка корицы в пирогах, печенье, булочках вряд ли навредит здоровью.

    Черный перец при беременности

    Ароматный черный перец тонизирует, улучшает пищеварение и, согласно современным исследованиям, даже помогает бороться с лишним весом. Небольшое количество перца вреда не принесет, особенно если вы используете горошины целиком. Черный перец противопоказан при болезнях желудка (язва, гастрит с повышенной кислотностью).

    Специалисты по аюрведической медицине советуют беременным если и употреблять эту приправу, то лишь в мизерных количествах. Впрочем, далеко не каждый может ее себе позволить: оптовая стоимость отборного испанского шафрана — более 1000 евро за 1 кг. Получение специи очень трудоемко. Шафран представляет собой тычинки крокуса, который растет в строго определенных климатических условиях и цветет лишь две недели в году. Из 300 тыс. цветков получается не более килограмма шафрана. Так или иначе, царю пряностей — как называют шафран гурманы — в рационе беременных не место. По крайней мере без контроля специалистов.

    Как выбирать, употреблять и хранить приправы?

    • Ешьте специи при беременности только в приготовленном виде, и никогда — сырыми. Не стоит, к примеру, сыпать в кофе корицу. Традиционно в индийской кухне специи сначала обжаривают в масле, а потом смешивают с почти готовым блюдом.
    • Хранить специи необходимо в темном месте в герметично закрытой посуде. Вкус и аромат остаются неизменными в течение года.
    • Советую отказаться от смесей специй при беременности. В большинство готовых приправ добавляют соль (нередко ее количество достигает 50% от всей смеси). К тому же из 5-10 ингредиентов смеси почти наверняка найдется тот, что противопоказан будущим мамочкам. Так, популярная приправа хмели-сунели помимо безобидных для беременных кориандра и укропа включает в себя петрушку, лавровый лист, шафран, с которыми надо быть осторожнее.
    • Помните, что специи в виде высушенного порошка (например, молотый имбирь) — более концентрированные, чем сырые (например, свежий корень имбиря), соответственно их в блюда надо класть меньше.
    • Кориандр и куркума хорошо сочетаются с картофелем, а кумин, перец, имбирь — с бобовыми. Чтобы жирная пища лучше усваивалась, готовьте ее с имбирем или куркумой.

    Источники: http://puziko.online/mozno-li/eda/pripravy-i-spetsii/koritsa.htmlhttp://mjusli.ru/ja_mama/zdorove_budushhej_mamy/korica-pri-beremennostihttp://mamochki-detishki.ru/menuy-dlya-beremennix/

    Ссылка на основную публикацию