Можно ли кормящей маме груши во второй месяц

Можно ли кормящей маме грушу: когда вводить продукт, сколько и как употреблять

Висит груша. Нельзя скушать? Для кормящей мамы это вовсе не детская загадка, а серьезный вопрос организации лактационного меню. Фрукт богат полезными веществами, а большинство сортов — гипоаллергенные. Но клетчатка в составе продукта дает вероятность возникновения проблем с животом у новорожденного. Поэтому груша при грудном вскармливании (ГВ) появляется в меню женщины лишь со временем и при соблюдении определенных условий.

Груша завсегдатай в рецептах народных медиков как хорошее жаропонижающее и мочегонное средство. Также она помогает вылечить кашель. Особенность продукта в том, что превращаясь в сухофрукты, он не теряет своих первозданных полезных свойств.

Польза груши

Груша обладает причудливыми формами, из-за чего в России XVII века ее называли «дуля». Раньше этот фрукт было не принято употреблять сырым. Его варили, запекали, сушили. Сегодня грушу не только едят буквально «с ветки». Ее используют в лечебных целях, задействуют в косметологии. Больше всего груш в мире растет в Китае.

Источник железа и враг кишечных расстройств

Для новоиспеченной мамы фрукт тоже может стать помощником, поскольку способен одновременно решать важные для ослабленного после беременности и родов организма женщины задачи и укреплять иммунитет малыша. Что дает груша при ГВ, кроме специфического медового вкуса и гастрономического наслаждения?

  • Повышает гемоглобин . По содержанию железа, необходимого для синтеза гемоглобина, груша превосходит традиционные «железные обогатители» гранат и яблоко. На 1,3 и 0,1 мг в 100 г соответственно. Если судить по этому критерию, то ответ на вопрос о том, можно ли есть грушу кормящей маме, будет однозначно положительным.
  • Является источником фолиевой кислоты . Этого вещества в «дулях» даже больше, чем в смородине. Значение витамина В9 для организма женщины и малыша трудно переоценить. Он участвует в процессах образования клеток, крови, положительно влияет на нервную систему и функции головного мозга. По меркам ВОЗ, в сутки современная кормящая женщина должна получать с пищей порядка 260 мкг фолатов. Введенная в рацион матери при кормлении новорожденного груша способна покрыть львиную долю этой потребности.
  • Лечит расстройства ЖКТ . Часто на форумах можно встретить споры о том, слабит или крепит груша. На самом деле, продукт рекомендуется при расстройствах стула, поскольку обладает крепящим эффектом. Дубильные и пектиновые вещества, которыми богат фрукт, способствуют образованию в ЖКТ неблагоприятной для болезнетворных микроорганизмов среды.
  • Улучшает деятельность щитовидной железы . Это фрукту удается за счет содержания йода в составе.

Что ценного внутри

Чтобы понять, можно ли грушу при ГВ, правильно будет подробно изучить ее химический состав и оценить пищевую ценность. В таблице ниже приведены расчеты содержания полезных веществ в 100 г мякоти фрукта.

Польза груши кормящей маме

Можно ли кормящей маме груши? Интернет-источники дают диаметрально противоположные ответы на этот вопрос. В одних категорически утверждается, что нельзя, поскольку у ребенка может развиться аллергическая реакция и расстройство пищеварения. В других говорится, что можно и даже нужно. Какая же информация соответствует истине? Давайте разбираться вместе.

Полезные свойства груши

Родной плод чрезвычайно полезен, сочетает высокую питательность и низкую калорийность (100 граммов свежей мякоти этого фрукта содержат 42 калории). Питательность достигается благодаря высокому содержанию целлюлозы.

Полезность грушки обусловлена наличием богатого поливитаминного комплекса и комплекса микроэлементов. Какие же полезные вещества содержатся в ней и каково их воздействие на организм человека? Чем полезна груша?

Эфирные масла, содержащиеся в плодах, способствуют укреплению иммунной системы, помогают справиться с инфекционными и воспалительными заболеваниями, а также с депрессивным состоянием.

Органические кислоты регулируют обменные процессы и благотворно воздействуют на работу печени, почек и органов ЖКТ, оказывают антимикробное действие на патогенную микрофлору, обуславливающую гнилостные процессы в толстом кишечнике.

Аскорбиновая кислота увеличивает эластичность кровеносных сосудов.

Фолиевая кислота необходима организму для процесса кроветворения.

Железо, участвующее в синтезе красных кровяных телец, способствует снижению утомляемости и улучшению аппетита, улучшает заживление ран, снижает чувствительность к холоду.

Ионы калия способствуют нормализации работы сердечной мышцы, принимают участие в регенерации клеток, снижают уровень «плохого» холестерина в крови.

Фруктоза (количество которой в груше превышает содержание глюкозы) делает фрукт незаменимым продуктом в питании пациентов с заболеваниями поджелудочной железы. Груша рекомендована для диетического питания при сахарном диабете и ожирении.

Клетчатка (в большом количестве содержащаяся в кожице свежих плодов) способствует улучшению перистальтики (волнообразному сокращению стенок) кишечника, является прекрасной профилактикой желчекаменной болезни.

Сера чрезвычайно полезна для волос, костей и кожи.

Кобальт (в 100 граммах мякоти содержится суточная норма этого микроэлемента) необходим для правильного функционирования щитовидной железы, принимает участие в выработке гемоглобина; в его присутствии организмом лучше усваивается железо.

Мы перечислили далеко не все полезные вещества, входящие в состав этого ценнейшего дара природы, но и из этого списка вполне понятно, насколько большую пользу может принести употребление груш. А теперь вернемся к вопросу о том, можно ли есть груши (яблоки) кормящим мамам?

Есть ли кормящей маме груши?

За многие века селекции было выведено более тысячи сортов груш, отличающихся особенностями внешнего вида, вкусовыми качествами и ароматом. Объединяет их один момент: большое содержание клетчатки, выполняющей очень важное назначение в человеческом организме: она способствует его самоочищению за счет усиления перистальтики кишечника. На этом свойстве и основаны опасения тех, кто не советует кормящим мамам употреблять в пищу груши: «дескать, это будет способствовать усиленному газообразованию в организме грудничка».

Опасения эти совершенно необоснованны: дело в том, что в состав грудного молока (через кровь матери) попадают далеко не все питательные вещества, которые составляют рацион кормящей мамы. К тому же установлено, что между коликами, беспокоящими грудничков в первые три месяца их жизни, и рационом кормящей мамы не настолько тесная связь.

Интересное:  Почему нужно гладить вещи новорожденного

Чаще всего колики обусловлены процессом формирования собственной кишечной микрофлоры в организме младенца, а не его реакцией на качество грудного молока и на то, что накануне съела его мама.

Существует еще одно объяснение болезненной реакции ребенка на молоко, выработавшееся у мамы после употребления груш, купленных в магазине. Скорее всего, виной тому не сами груши, а химикаты, которыми они обрабатывались на овощной базе (с целью предотвратить их гниение).

Для устранения подобных реакций груши следует очень тщательно мыть или срезать с них кожицу. С фруктов, выращенных в собственном саду, кожицу срезать не нужно, ведь именно в ней содержится самое большое количество полезной клетчатки.

Груши довольно редко вызывают аллергическую реакцию. Если до наступления беременности женщина употребляла их в пищу, маловероятно, что она не сможет есть их и впредь. Единственным ограничением может стать индивидуальное ощущение дискомфорта в кишечнике.

Попробуйте провести несложный тест: съешьте грушу натощак. Если никаких неприятных ощущений не последует – сладкие плоды вам показаны в любом виде. Наиболее полезны, конечно же, свежие: они содержат самое большое количество витаминов и полезных веществ.

Если у вас все же есть опасения, что ваш ребенок может отреагировать на грушу жидким стулом или аллергической реакцией, можно запечь ее в духовке (это будет способствовать большей безопасности продукта).

Не менее полезны блюда, приготовленные из груш: всевозможные десерты, салаты, джемы, варенья, кисели и компоты. Конечно же, кормящей маме следует во всем соблюдать меру: одной-двух груш вполне достаточно для дневной дозы.

В период грудного вскармливания суточная норма употребления свежих фруктов в рационе матери должна составлять 250-300 граммов.

Как нельзя есть груши

В отношении этих фруктов есть несколько правил их употребления, соблюдать которые следует всем, а кормящим мамам в особенности.

Их не следует есть натощак. Мякоть плода содержит каменистые клетки, твердые оболочки которых представляют собой одревесневшую клетчатку. Воздействие этих клеток может нанести вред слизистым оболочкам желудка и тонкого кишечника.

Съев грушу, никогда не запивайте ее водой. Объясняется это тем, что разбавленная водой мякоть разбухает и подвергается процессу брожения. В результате происходит усиленное выделение газов и неприятное ощущение вздутия живота. Пить любую жидкость лучше через пару часов после того как вы ели фрукты.

Лакомиться грушей можно спустя полчаса после приема пищи. Если не соблюдать это правило, вы рискуете спровоцировать процесс брожения и болевые ощущения в желудке.

Не стоит есть плод после мясного блюда: это слишком тяжелое сочетание для желудка и кишечника.

Когда можно ввести груши в рацион мамы и младенца?

Плод известен своей гипоаллергенностью, поэтому педиатры рекомендуют включать его в рацион питания кормящей мамы сразу же после рождения ребенка. Помимо пользы, обусловленной богатством поливитаминного состава, фрукт (благодаря клетчатке) избавит ее от запоров, которыми часто страдают только что родившие женщины.

Груша – один из первых фруктов, которые дают грудничку для прикорма. После того как ваш малыш адаптируется к приему овощей и яблок, можно понемногу вводить в его питание пюре из груш или грушевый сок.

Варенье, компоты и грушевый сок лучше всего готовить самостоятельно, поскольку продукт фабричного изготовления содержит большое количество консервирующих веществ, вредных для здоровья малыша.

Что делать в случае аллергической реакции у ребенка

Кормящая мама съела грушу, а у ее ребенка возникла аллергическая реакция, сопровождающаяся сыпью на коже? У малыша твердый вздутый животик или нарушение стула? Немедленно удалите грушу из своего питания и покажите ребенка врачу: он проанализирует ситуацию и подскажет, что делать. Ни в коем случае не пытайтесь лечить ребенка своими силами!

Можно ли кормящей маме есть груши: все «за и против» фрукта при грудном вскармливании новорожденного

Здоровье человека напрямую связанно с тем, что он ест. Особенно это касается рациона кормящей женщины, ведь от этого зависит не только самочувствие мамы, но и младенца. Существует много различных меню для женщин при лактации, и если с одними блюдами и продуктами все ясно, их либо нужно кушать, либо категорически запрещается употреблять, то с некоторыми не все так четко определенно — например, груши, которые являются предметом многих споров.

Одни считают, что эти фрукты могут вызвать у ребенка аллергическую реакцию или нарушения в пищеварении, другие же являются сторонниками того, что они полезны и просто необходимы в рационе мам, при кормлении грудью.

Многие мамочки интересуются, можно ли кушать грушу при грудном вскармливании

Чем полезны груши?

Основное, что стоит отметить — это высокая питательность, одновременно с низкой калорийностью вкусных плодов. К сведению, на 100 грамм мякоти груши приходится всего 42 калории.

Ниже перечислен ряд полезных элементов, входящих в ее состав, и описано их влияние на организм человека:

  • Эфирные масла. Они помогают укрепить иммунную систему и бороться с инфекциями и заболеваниями воспалительного характера, а также способствуют преодолению депрессивного состояния.
  • Органические кислоты. Отвечают за регулировку обменных процессов в организме, оказывают положительный эффект на функционирование печени, почек и органов желудочно-кишечного тракта. Плюс имеют антимикробное действие на патогенную микрофлору, которая несет ответственность за процессы гниения в толстом кишечнике.
  • Аскорбиновая кислота. Благодаря ей кровеносные сосуды становятся более эластичными.
  • Фолиевая кислота. Является незаменимой в процессах кроветворения.
  • Железо. Принимает участие в синтезе красных кровяных телец. За счет железа человек меньше утомляется, у него улучшается аппетит. Кроме того оно способствует более быстрому заживлению ран и снижению чувствительности к холоду.
  • Ионы калия. Они нормализуют работу сердечной мышцы, участвуют в регенерации клеток и благодаря им снижается уровень так называемого плохого холестерина в крови.

Другие полезные вещества, содержащиеся в грушах:

  • Фруктоза. Ее содержание во фрукте намного выше количества глюкозы, и именно по этой причине груши стоят первыми в меню людей, имеющих проблемы с поджелудочной железой, а также их рекомендуют употреблять тем, кто страдает от сахарного диабета или ожирения.
  • Клетчатка. Еще один полезный элемент, которым богата кожица свежего плода. Улучшает перистальтику кишечника, другими словами, волнообразное сокращение стенок, и представляет собой отличное средство для профилактики желчнокаменной болезни.
  • Сера. Отвечает за здоровые и крепкие волосы, кожу и кости.
  • Кобальт. Интересный факт: 100 грамм мякоти содержит суточную норму кобальта. Он играет важную роль в нормальной работе щитовидной железы и выработке гемоглобина. С ним организму легче удается усваивать железо.
Интересное:  Венозный проток р1-122 первый скрининг

Естественно, это далеко не весь список полезных элементов, которыми может похвастаться груша. Однако уже и этих перечисленных пунктов вполне достаточно, чтобы сделать выводы об огромной ценности подобного фрукта в рационе человека.

Все за и против груш при грудном вскармливании

Благодаря труду селекционеров сегодня существует ни одна тысяча сортов груш. Они отличаются и по внешнему виду и по вкусовым свойствам и по запаху. Однако у всех них имеется общая черта, а именно содержание большого количества клетчатки.

Сама клетчатка очень полезна для организма, так как она благоприятствует его самоочищению, усиливая перистальтику кишечника. Однако ее наличие в плоде и является тем, из-за чего многие рекомендуют кормящей маме исключать фрукт из своего рациона, поскольку нерастворимые пищевые волокна способны вызвать газообразование у новорожденного.

Такие утверждения не имеют под собой веских оснований. Далеко не все элементы, входящие в состав пищи, которую кушает мама, через кровь попадают в грудное молоко. Кроме того, последние исследования показали, что колики, которые распространены у младенцев в первые три месяца жизни, не так сильно зависят от маминого рациона. В большинстве случаев причиной коликов служит формирование собственной микрофлоры кишечника малыша, а не его реакция на съеденное мамой накануне.

Объяснить негативную реакцию со стороны крохи на грудное молоко, которое выработалось после того, как кормящая мама попробовала магазинные груши, можно и по-другому. На овощных базах плоды обрабатывают определенными химикатами для того, чтобы не дать им гнить. Как раз они и могут причинить вред ребенку, поэтому всегда стоит хорошо мыть фрукты и снимать с них кожуру. Последнее не касается домашних плодов, ведь как раз кожура является главным источником клетчатки.

Для того чтобы обезопасить себя и ребенка, можно есть печеные фрукты или готовить варенья, компоты, киселя. Однако в любом случае необходимо знать меру. Например, суточная норма свежих фруктов не должна превышать 250-300 грамм.

Основные правила употребления груш

Существует ряд правил, которых нужно придерживаться, употребляя в питании фрукты. Особенно актуальны они для женщин, кормящих грудью:

  • Нежелательно употребление фрукта натощак. В мякоти плода содержатся клетки и волокна, твердые оболочки которых — не что иное, как одревесневшая клетчатка. Есть риск того, что слизистая оболочка желудка и тонкого кишечника может пострадать в результате воздействия таких клеток.
  • Не рекомендуется запивать фрукт водой. Такой запрет связан с тем, что в воде происходит разбухание мякоти, и запускается процесс брожения. Как следствие, в большом количестве начинают выделяться газы, и появляются неприятные ощущения из-за вздутия живота. Так что выпить что-нибудь после съедения фрукта лучше только спустя пару часов.
  • Есть фрукты можно с получасовым перерывом после приема пищи. Последствиями пренебрежения подобного совета могут стать боли в желудке по причине спровоцированного процесса брожения.
  • Не объединять груши и мясные блюда. Такое сочетание продуктов достаточно тяжело усваивается желудком и кишечником.

Введение груши в рацион кормящей женщины

Самый распространенный вопрос, который задают мамы, – это когда можно начинать пробовать груши? Однозначно не рекомендуют вводить их в свой рацион на протяжение первого месяца жизни крохи, потом -по усмотрению.

Наиболее благоприятным временем для того, чтобы попробовать этот фрукт с минимальным риском, считается достижение младенцем 2-3 месяцев. Где-то на второй-третий месяц у многих малышей уже нормально функционируют органы ЖКТ, а значит, и шанс вызвать колики или вздутие живота, съев новый фрукт, уменьшается.

Во избежание каких-либо неприятных последствий, можно перестраховаться и предпринять определенные меры предосторожности. Например:

  • кушать фрукт только в период созревания и отказаться от подобного лакомства не в сезон;
  • выбирать плоды, которые были выращены в родном регионе или в собственном саду, так как в них больше всего полезных минералов и витаминов, в отличие от импортных, которые для сохранности подвергаются обработке вредными химическими веществами;
  • при ГВ наиболее предпочтительными являются сорта зеленого цвета;
  • перед употреблением следует тщательно мыть фрукт и обдавать его кипятком.

Однако, несмотря на всю полезность свежих фруктов, матерям, которые кормят грудью, лучше кушать запеченные груши со снятой кожурой, сухофрукты или варить компоты:

  • В запеченных плодах после тепловой обработки остается практически весь спектр полезных свойств, поэтому они почти не уступают своим свежим аналогам.
  • Компот, сваренный из свежих плодов или сухофруктов, может оказаться очень полезным при возникновении проблем с дефекациями. Отказаться стоит только от сушенных и вяленых фруктов.
  • Еще один вариант введения груш в рацион – джем или варенье из них. Если есть возможность, то безопаснее употреблять грушевое варенье, приготовленное в домашних условиях, а не купленное в супермаркете. В состав магазинных джемов добавляют сахар, красители и консерванты, которые в период лактации лучше избегать, так как они могут навредить здоровью грудничка.

Выбирать грушу надо спелую, зеленого цвета, смотреть, чтобы на кожуре не было повреждений. Наилучший вариант — покупка груши в сезон

Как не ошибиться в выборе груши?

Не последнюю роль в безопасности употребления груш при грудном вскармливании играет правильный подход к выбору этих фруктов. Естественно, в этом плане повезло тем мамам, у кого дети появились на свет летом, в самый сезон их созревания. Это дает прекрасную возможность покупать свежие спелые плоды, тем более что сезонные фрукты содержат максимальное количество полезных элементов и витаминов и не подвергаются химической обработке, так как не нуждаются в ней из-за быстрого сбыта.

Что же касается желания полакомиться вкусной грушкой в другое время года, например, зимой, то с ним стоит быть достаточно осторожным. Для более длительного хранения фрукты могут обрабатывать воском или другими различными способами, с применением химикатов, поэтому с несезонных плодов нужно снимать кожуру.

Какие меры предпринять при аллергической реакции на грушу?

Если после того как кормящая мама съела грушу, у ребенка проявилась аллергическая реакция в виде сыпи на коже, живот крохи стал вздутым или нарушился стул, то первое что необходимо предпринять – это исключить грушу из меню.

Не стоит прибегать к самолечению, так как это опасно нежелательными последствиями. Лучше обратиться за помощью к педиатру, который после осмотра малыша, сделает заключение и даст квалифицированные рекомендации, как поступить в сложившейся ситуации.

Источники: http://kids365.ru/products4mom/grusha/http://mozhnoli.com/node/144http://vseprorebenka.ru/laktaciya/pitanie-mamy/grushi-pri-grudnom-vskarmlivanii.html

Ссылка на основную публикацию