Можно ли кормящим курагу

Можно ли курагу кормящей маме?

При кормлении грудью зачастую состояние ребенка зависит от того, что принимает в пищу его мама. Так, к примеру, если у малыша жидкий стул, то стоит задуматься, не ела ли женщина в этот день продукты, оказывающие послабляющий эффект. Курага, так же, как и чернослив, как раз к ним относится. Можно ли курагу кормящей маме, и в каких количествах? Ведь она очень полезна, и отказываться от нее полностью вовсе не хочется.

По мнению многих мам, курагу при кормлении грудью употреблять в пищу не стоит, потому как она желтого цвета, а желтые и красные овощи, ягоды и фрукты могут вызывать аллергию. Большому риску подвержены главным образом детки с ослабленным иммунитетом, а также те малыши, чьи мама и папа в детстве страдали пищевой аллергией. Однако стоит отметить, что аллергия на курагу у детей встречается довольно редко.

Как известно, курага оказывает слабительное действие, также она провоцирует повышенное газообразование в кишечнике. Нередко у грудных детей начинаются боли в животе и скопление газов после того, как их мама покушала кураги. Но это случается лишь тогда, когда кураги было съедено много, если же съесть 1-2 штучки, то проблем с пищеварением у малыша возникнуть не должно.

Если вы еще ни разу не ели курагу за период грудного вскармливания, то первый раз желательно съесть несколько ягодок (1-3) утром, тогда в течение дня у вас будет возможность понаблюдать за малышом. Если все в порядке, то можете спокойно употреблять курагу хоть каждый день, но, конечно же, не объедаться ею, а также, съедать по 2-3 штучки за раз. В небольших количествах курага приносит организму только пользу: она укрепляет сердце и сосуды, так как содержит в себе много калия. Употребляя курагу в пищу, следите и за своим самочувствием, так как если у кормящей мамы после нее пучит живот и становится жидким стул, то и малыша, скорее всего, будет ожидать то же самое.

Очень полезно есть курагу тем мамам, малыши которых страдают запорами. В этом случае нужно съедать пару ягодок примерно за пару часов до кормления. Затем следите за стулом малыша. Если запор у ребенка не прошел, можно попытаться еще раз. Однако если и на этот раз не помогло, то следует поискать другой метод избавления от запоров, так как у ребенка может начать «крутить» живот от кураги, а запор при этом останется.

Многих кормящих мам интересует, когда после рождения малыша можно начинать есть курагу. Большинство педиатров советуют не раньше, чем когда малышу исполнится два месяца. Однако если вы все же съели курагу раньше этого времени, и ребенок отреагировал на нее абсолютно нормально, то можно не бояться и дальше употреблять продукт в разумных количествах. Но однозначно, на вопрос о том, можно ли кормящей маме курагу, врачи не ставят жестких запретов и советуют прислушиваться к состоянию малыша.

Можно ли курагу при грудном вскармливании

Во время кормления грудью приходится ограничивать себя в употреблении некоторых продуктов, особенно это касается сладкого. Но как же хочется чего-нибудь вкусненького и полезного! Поэтому актуальным для рассмотрения будет вопрос, как употребляются сухофрукты, в частности, курага при грудном вскармливании. Ведь это и кладезь витаминов, и одновременно наслаждение ее кисло-сладким вкусом.

Интересное:  На узи не увидели беременность

Производством кураги — именно так называется высушенный абрикос, из которого предварительно удаляют косточку, — занимается несколько теплых стран и регионов, но лидирует среди них Турция. В чем ценность данного сухофрукта, можно ли кормящей маме курагу, какую лучше выбрать — на все эти вопросы мы постараемся ответить.

Источник витаминов

Большой проблемой является сбережение полезных веществ в овощах и фруктах во время их хранения. Однако, что касается кураги, то метод высушивания абрикос на солнце позволяет максимально сберечь витамины и микроэлементы. Поэтому данный «фрукт» весьма полезно кушать.

Есть курагу советуют людям с сердечными проблемами, так как в ней много калия. Присутствуют также магний, железо, фосфор, кальций. «Солнечный» сухофрукт содержит каротин, витамины B1, B2 и B5, C и PP. В ней много сахаров, есть и клетчатка, так необходимая кормящим мамам.

В связи с таким составом можно выделить некоторые полезные свойства:

  • Повышает показатели гемоглобина в крови.
  • Снижает уровень холестерина.
  • Способствует нормализации пищеварения. Входящие в состав пектин и клетчатка содействуют улучшению перистальтики кишечника, поэтому курага принимается для профилактики от запоров.
  • Профилактика сердечно-сосудистых заболеваний.
  • Гипотензивное действие. В небольшой степени сухофрукт может влиять на понижение артериального давления.
  • Небольшое мочегонное действие, помогающее нормализовать работу почек.
  • Как источник витаминов, она полезна для улучшения состояния волос, кожи, ногтей, поддержания работы зрительного аппарата. А входящие в состав антиоксиданты благотворно влияют на восстановление клеток, продлевая молодость.

При всех положительных свойствах курага при грудном вскармливании не является панацеей. Из перечисленных эффектов наиболее выражен слабительный. Но польза для организма все-таки очевидна.

Натуральная курага без всяких обработок выглядит примерно так

Особенности употребления кормящей мамой

Без сомнения, курага при грудном вскармливании разрешена. Однако в первый месяц после родов, когда организм женщины перестраивается и проходит становление лактации, рекомендуется воздержаться от ее употребления, и вот почему:

  • Аллергия. Данный продукт способен вызвать аллергическую реакцию у малыша, которая может отразиться покраснением щечек крохи.
  • Трудноусвояемый сухофрукт. Конечно, в грудное молоко продукты попадают не в том виде, в котором их съела мама. Тем не менее незрелая пищеварительная система желудка новорожденного ребенка может отреагировать на прием мамой кураги кишечными коликами и другими неприятными явлениями с пищеварением.
  • Слабительный эффект. Быть может, много клетчатки хорошо для мамы, особенно если у нее есть склонность к запорам, но только не для новорожденного младенца. Если кушать много кураги, возможно развитие поноса у малыша.

По этим причинам сушеные плоды абрикоса в рацион кормящей мамы рекомендуют вводить на 2-3 месяце жизни малыша. Введение любого продукта из группы риска начинают постепенно.

Первые несколько дней стоит ограничиться потреблением 3-4 плодов в сутки. В это время за младенцем внимательно наблюдают: не появились ли на коже высыпания или покраснения, не поменялся ли характер стула малыша, не стал ли он беспокойней себя вести.

Выбираем «правильную» курагу

Существуют критерии по выбору хорошего, качественного продукта. Покупая на рынке или в магазине еду, мы стараемся выбрать лучшее. Тем более это актуально, если у вас в доме маленький ребенок, ведь благодаря кормлению грудью съеденные вами продукты попадают и к нему. Итак:

  • Обращаем внимание на цвет. Яркая, красивого оранжевого цвета одна в одну курага, имеющая привлекательный товарный вид, скорее всего прошла химическую обработку. Поэтому вряд ли она принесет пользу организму. Натуральный продукт обязательно будет слегка потемневшим, темно-оранжевого, ближе к коричневому цвету.
  • Если сухофрукты блестят, скорее всего их обработали маслом или глицерином. Качественный товар матовый на ощупь.
  • Должны отсутствовать посторонние вкусы и запахи. Кислый вкус свидетельствует, что сырье перебродило, а запах бензина указывает на ускоренное высушивание продукта в печах.
  • Курага хорошего качества не слипается, она рассыпчатая, слегка жестковатая, не имеет на себе плесени или следов жизнедеятельности насекомых. Плоды цельные.
  • Курагу лучше брать на рынке, поскольку в магазинах, как правило, закупается обработанный товар, способный долго пролежать.
Интересное:  Начало родов у повторнородящих

Курагу обязательно нужно тщательно промыть

Отдельно хочется сказать об обработке кураги диоксидом серы, которым окуривают практически все овощные склады. Этот компонент также известен в виноделии как добавка E220. С одной стороны, после обработки оксидом серы продукт не гниет и становится красивым на вид. С другой же ‒ он весьма токсичен, хотя и разрешен к применению. Исследования показывают, что он разрушает витамин B1, а также способен вызывать у людей тяжелые аллергические реакции.

Поэтому «красивую» курагу при грудном вскармливании лучше не покупать. Если же другого выбора нет, рекомендуется перед употреблением залить ее кипятком минут на 20, после чего дважды слить воду.

Варианты употребления

В первое время, пока сами плоды есть еще нежелательно, можно попробовать варить компот из кураги. Для этого вам понадобится:

  • тщательно промыть сухофрукты под проточной водой, после чего замочить их в кипятке на 15 минут;
  • разбухшие плоды положить в кастрюлю с кипящей водой, через 5 минут плиту выключаем и даем компоту настояться 2-3 часа;
  • по вкусу в кипящий компот можно добавить сахар;
  • хранится такой отвар не больше 2 дней.

Кроме этого, курага является отличным компонентом для утренней овсяной каши, десертов, рисовых и мясных блюд.

Утренняя овсянка с курагой

В кастрюле вскипятить стакан молока, добавить туда полстакана овсяных хлопьев, перемешать, добавить щепотку соли, чайную ложку сахара, кусочек масла. Варить кашу на медленном огне около 15 минут, периодически помешивая, чтобы не пригорела. В конце добавляем промытую (предварительно замоченную) курагу и даем кашке настояться 2-3 минуты.

Итак, можно ли есть этот вкусный и полезный сухофрукт маме при кормлении грудью? Однозначно да. Но, как и в случае с другими продуктами, нужно тщательно и ответственно подойти к выбору кураги, ведь ее «попробует» через молочко и ваш ребенок.

Можно ли есть кормящей маме сухофрукты?

Сухофрукты богаты на множество витаминов и полезных элементов. В них также содержатся специальные пищевые волокна, благодаря которым пищеварительные процессы улучшаются. Женщинам, кормящим грудью, врачи рекомендуют обязательно включить в свой рацион сухофрукты, ведь благодаря им кормящая мама восполняет свой запас витаминов.

Сухофрукты просто незаменимы при кормлении грудью

Многие кормящие мамы сомневаются в том, что сухофрукты не повлекут за собой аллергических реакций у малыша. Конечно, природа создала всех уникальными, и порой непредвиденная реакция может случиться даже при употреблении самых безобидных и нейтральных продуктов. Однако это не значит, что из рациона нужно исключить все гипотетически опасные продукты. В случае с сухофруктами — а они относятся к нейтральным продуктам — их натуральное происхождение должно успокоить сомневающихся мам.

Введение в рацион кормящей мамы кураги

Курага полезна даже после обработки

Небольшими пропорциями стоит ввести в рацион питания курагу. Этот высушенный абрикос содержит в себе целый полезный коктейль элементов: витамины, углеводы, клетчатка, важные органические кислоты. Употребляя курагу в разумных количествах, кормящая мама быстро нормализует давление, повысит качество работы почек. Специалисты рекомендуют есть курагу не в первые недели после родов, а через 2-3 месяца.

Курага не потеряет своих ценных свойств при тепловой обработке, благодаря чему из нее можно делать компот, добавлять в каши в теплом состоянии.

Курага богата на следующие витамины и минеральные элементы:

Источники: http://malinkablog.ru/dlya-mam/vse-o-detkax/mozhno-li-kuragu-kormyashhej-mame.htmlhttp://mladeni.ru/mamam/mozhno-kuragu-grudnom-vskarmlivaniihttp://aranetta.ru/materinstvo/techenie-beremennosti/mozhno-li-est-kormyashhey-mame-suhofruktyi.html

Ссылка на основную публикацию