Можно ли пить брусничный морс при грудном вскармливании

Можно ли кормящей маме бруснику

Во время грудного вскармливания женщина должна соблюдать диету, так как все, что она кушает, через грудное молочко попадает в организм малыша. Несоблюдение мамой диеты, потребление жирной, острой или некачественной пищи, а также высокоаллергенных продуктов, может вызвать у грудничка такие проблемы, как запор или понос, колики, вздутие животика, диатез, обильное срыгивание, беспокойный сон.

Все мы знаем, что особо аллергичными являются яркие продукты — томаты, красные яблоки, малина, клубника, красный виноград. Красным цветом природа как бы сигнализирует: «Стоп! Может быть опасно!» Поэтому кормящим мамам врачи рекомендуют повременить с этими продуктами и с осторожностью вводить их в свой рацион не раньше, чем через полгода после рождения ребенка. Но брусника — чудесная ягода, полезная и вкусная — стоит особняком в этом списке. Можно ли бруснику при грудном вскармливании? Давайте разберемся с эти вопросом.

Описание ягоды

Брусника — это вечнозеленый низкорослый кустарничек с шаровидными красными блестящими ягодами кисло-сладкого вкуса. Ягоды брусники издавна считались целебными. Они отлично пополняют ресурсы организма при авитаминозах, поднимают иммунитет, являются прекрасным общеукрепляющим средством, брусничное варенье во время войны даже прописывали кушать тяжело раненным бойцам для восстановления сил.

Древние целители назвали бруснику ягодой бессмертия или чудо-ягодой, настолько ценили ее свойства

Отвар из ягод брусники помогает при горячке, это сильное бактерицидное, обеззараживающее, мочегонное, а также желчегонное и антигельминтное средство. Бруснику рекомендуют употреблять в любом виде беременным для профилактики неврозов и анемии. Из этой ягоды получается очень вкусный морс или компот.

Брусника очень богата витаминами — А, Е, Р и РР, группы В, аскорбинкой. В ее составе в большом количестве присутствуют кальций, калий, железо, магний, фосфор, а также марганец, магний и натрий. Брусника отличается высокой биологической активностью, в ягодах найдено много активных соединений: катехинов, фенолов, антоцианов, эфиров, дубильных веществ. Вся эта «химия» и делает ягоду настолько полезной.

Брусника в рационе кормящих мамочек

Одно из самых примечательных свойств этой ярко-красной ягоды — ее гипоаллергенность, то есть брусника не вызывает аллергических реакций! Именно поэтому брусника при грудном вскармливании разрешена к употреблению.

Для кормящих мам брусника становится настоящей находкой во время простуды, так как лекарства при ГВ пить очень нежелательно, а здоровье восстанавливать нужно. В таком случае чай из брусничных ягод станет спасением: он вернет мамочке силы безопасно для малыша, более того, за счет волшебных ягод обогатится витаминами и грудное молочко.

Но кормящей маме нужно также учитывать тот факт, что брусника обладает мочегонным эффектом, а значит, выводит излишки жидкости из организма. Это может спровоцировать некоторое уменьшение лактации.

Поэтому врачи предупреждают: брусника при грудном вскармливании разрешена, но эта ягодка должна потребляться в умеренных количествах, лучше всего в виде морсов, компотов или киселей.

Женщинам в период грудного вскармливания разрешено в сутки выпивать стакан брусничного морса (или любого другого напитка из брусники) в течение недели, потом лучше сделать перерыв на пару недель.

Брусничный морс: как правильно готовить

Мы уже выяснили, что женщинам при кормлении грудью разрешено употреблять бруснику. Можно, конечно, скушать брусничное варенье или свежие ягодки, подслащенные медом. Но самый оптимальный вариант — брусничный морс. Важно знать, как правильно приготовить этот напиток.

Сначала нужно осторожно вымыть стакан ягод брусники под холодной проточной водой, потом сложить их в эмалированную кастрюлю с высокими бортиками, засыпать неполным на 3 пальца стаканом сахара и залить литром крутого кипятка. Довести до кипения, проварить не более 1 минутки, чтобы ягода не потеряла своих целебных свойств, после оставить морс настаиваться до остывания под закрытой крышкой. Пить в теплом виде после еды.

Чай из брусничных листьев

Более мягким действием обладает чай из брусничных листьев. Это тоже очень полезный напиток, издревле в Сибири его использовали для лечения простуд. Готовится он очень просто: 5-6 высушенных листиков нужно сложить в эмалированную кастрюльку, залить 300 мл крутого кипятка и проварить в течение 1 минутки. Дать настояться под закрытой крышкой до остывания. После процедить через двойную марлю, подогреть, подсластить (сахаром или медом) и пить, как обычный чай.

Этот чай стимулирует потоотделение и обладает мочегонным эффектом, поэтому слишком много пить его женщинам при ГВ не рекомендовано: это снизит лактацию

Брусничный салат

Очень интересное витаминное блюдо с приятным вкусом, готовится на десерт. Итак, в глубокий салатник нужно положить горсть брусники (свежей или мороженой), дольки одного зеленого яблочка, полную столовую ложку измельченных ядер грецких орехов, все смешать.

Сверху положить столовую ложку жирного творога, полить жидким медом. В салат можно добавить дольки консервированного персика

Интересное:  Максимальные декретные выплаты в 2021 году

Меры предосторожности

Есть такое золотое правило: все хорошо в меру. Это относится и к потреблению брусники женщинами при кормлении грудью.

Если женщина здорова и у нее нет индивидуальной непереносимости красной «волшебной» ягодки, тогда в обычные дни ее можно кушать без ограничения: брусничный джем, морс, компот или просто свежая спелая кисло-сладкая ягода с медом — это отличное средство для оздоровления организма, придания ему сил и крепости.

Кормящим мамам нужно проявлять определенную осторожность, кушая бруснику:

  • ягода брусника ярко красного цвета, а значит, несет в себе потенциальные риски развития у грудничка диатеза;
  • брусника обладает кисло-сладким вкусом, а значит, грудное молочко может изменить свой вкус, что не всегда нравится грудничкам. Дети предпочитают сладкое грудное молоко с запахом сгущенки: именно так пахнет мамино молоко, если она соблюдает правильную диету для кормящих мам;
  • брусника — это диуретик, то есть обладает мочегонным эффектом, соответственно употребление ягоды в больших количествах спровоцирует уменьшение выработки грудного молока;
  • высокая биологическая активность ягоды может стать причиной появления у грудничка колик, вздутия, срыгивания, диареи;
  • брусничный морс — отличное тонизирующее средство, но для незрелой нервной системы грудничка может быть слишком возбуждающим, что сделает ребенка гиперактивным, ухудшит его сон и самочувствие.

Поэтому педиатры рекомендуют кормящим мамам пить некрепкий брусничный морс или компотик, когда малышу уже исполнится 2 месяца, и не более 1 стакана в сутки в течение 7-10 дней, а после сделать перерыв на 2-3 недели.

Брусника при грудном вскармливании, за и против

Брусника очень полезная ягода. Она эффективна при различных заболеваниях. Раньше ее использовали для лечения простудных заболеваний. Так как в ней содержится большое количество витаминов, брусника просто необходима для женского организма, особенно в период грудного вскармливания. Бруснику можно и даже нужно кушать во время лактации. Ведь благодаря витаминам, которые содержатся в бруснике, малыш будет расти крепким и здоровым.

Что можно сделать из брусники?

Вы можете употреблять бруснику не только в виде ягод, но и сделать морс из нее. Его можно пить даже вместо воды. Можно заваривать листья брусники и пить такой чай. Такой чай отлично поднимает настроение и улучшает общее состояние организма.

Кроме того можно разнообразить свой рацион. Брусничные листья можно добавить в овощной салат или, если вы любите зеленый борщ, то в качестве зелени можно использовать листья этой ягоды. Так вы придадите нового вкуса вашим повседневным блюдам.

Сок брусники очень полезен и необходим при грудном вскармливании. Ведь во время кормления вы отдаете малышу все витамины, и не редко многим женщинам не хватает кальция. Поэтому начинают сыпаться волосы или ломаться ногти. А сок брусники достаточно богат кальцием и таких витаминов хватит и вам и вашему малышу.

Еще одним очень важным свойством, которым обладает брусника-это отсутствие аллергии после ее употребления. А значит, вы можете смело употреблять бруснику и не бояться, что у малыша могут появиться красные пятна на теле ребенка.

Лучше всего сок брусники сочетать с морковным или яблочным соком. Такой напиток очень полезен и богат витаминами. Что очень хорошо отражается на здоровье матери и ребенка.

Но не стоит слишком увлекаться брусникой. В первые месяцы лучше придерживаться строгой диеты. А вводить бруснику в свой рацион лучше постепенно через 2-3 месяца после рождения.

Для того чтобы купить качественную бруснику, необходимо знать как же она выглядит и как выбрать качественную и спелую бруснику. У спелой брусники насыщенный ярко красный цвет. Иногда может быт с желтоватым оттенком. На ощупь ягода мягкая. Попробуйте раздавить ягоду. Если брызнет сок, то значит ягода не переспелая. И вы можете смело покупать такую ягоду.

Не забывайте, что листья брусники, которые обладают также целебными свойствами, необходимо покупать весной. Так как именно в этот период в листьях находится достаточно большое количество полезных веществ. При простуде вы также можете использовать брусничные листья. Для этого залейте небольшое количество листьев кипятком и настаивайте на паровой бане около 15 минут. Затем дайте настояться и можете пить теплый чай.

Конечно, лучше всего перед употреблением проконсультироваться с педиатром, чтобы не навредить здоровью вашего крохи.

Брусника во время грудного кормления: какая польза?

Куст брусники Брусника — это ягода, насыщенная витаминами и всевозможными микроэлементами, что делает ее очень полезной при различных заболеваниях. Еще в давние времена бруснику использовали в качестве лечебного средства при простуде. А в период, когда женский организм ослаблен и требует еще больше витаминов, такая ягода становится в несколько раз нужнее. Ведь брусника при грудном вскармливании считается одним из наиболее полезных продуктов.

Благодаря большому содержанию в ягоде витаминов, организм маленького ребенка быстрее крепнет, а мама меньше болеет. Давайте подробнее остановимся на том, как именно действует брусника при ГВ, чего надо опасаться кормящей маме и какие блюда лучше готовить в период лактации.

Самая полезная ягода при ГВ

Человеческий организм требует постоянной подпитки витаминами, микро- и макроэлементами. В качестве источника таких целебных свойств выступает брусника. Содержание в ней большого количества минералов и полезных веществ повышает иммунитет, улучшает работу органов. Брусничный морс — это далеко не единственное блюдо, способствующее укреплению здоровья.

Интересное:  Симптомы ребенок что то проглотил

В период лактации организм женщины требует вдвое больше витаминов и минералов. В основном, во время грудного кормления бруснику можно употреблять без опасений.

Какие же полезные свойства несет в себе ягода для кормящих мам и их малышей:

  • помогает при простудных заболеваниях, гриппе;
  • повышает аппетит;
  • улучшает самочувствие и здоровье в целом;
  • не имеет предрасположенности к аллергическим реакциям;
  • устраняет боли в желудке, спазмы, колики и другие неприятности желудочно-кишечного тракта;
  • избавляет от отеков различного происхождения, являясь сильным мочегонным средством (особенно в этом случае помогает брусничный чай);
  • имеет низкую калорийность — 43 кКал, что позволяет мамам не бояться потолстеть от любого брусничного десерта (только без добавления сахара и других запрещенных продуктов при ГВ);
  • высокая энергетическая ценность способствует улучшению настроения.

Получая определенную дозу питательных веществ, ваш малыш станет крепким и здоровым. Можно не опасаться и за проявление аллергических реакций, ведь эта кисленькая ягодка с приятным вкусом считается гипоаллергенной.

Есть ли противопоказания?

Ягоды брусники Как и любой продукт, который имеет всевозможные целебные свойства, брусника может быть противопоказана определенным людям. Не стоит ее есть, если:

  • кормящая мама страдает пониженным давлением;
  • мать пережила полостную операцию (брусника разжижает кровь);
  • присутствует мочекаменная болезнь;
  • у мамы или малыша есть проблемы с желудочно-кишечным трактом, например, язвенные заболевания.

Хоть и брусника считается целебной ягодой, врачи могут запретить ее употребление из-за особенностей организма малыша или мамы.

Если ягода все-таки разрешена, не стоит ею увлекаться слишком сильно. Первые пару месяцев после рождения крохи, маме следует придерживаться строгой диеты, не употреблять лишние продукты. Бруснику лучше всего вводить в рацион только через 2-3 месяца.

Готовим вкусности из брусники

Хоть брусника и считается самой полезной ягодой, в период лактации готовить из нее можно далеко не все блюда. К примеру, брусничное варенье, которое тоже несет в себе массу пользы, для вашей крохи может стать вредным и даже опасным из-за большого содержания в нем сахарозы. Можно, конечно, побаловать себя брусничным пирогом, но все мы знаем, что мучные изделия негативно влияют на лактацию и на здоровье малыша, поэтому и это блюдо отпадает.

Что же можно приготовить такого полезного при ГВ? Не есть же бруснику в чистом виде постоянно! Здесь предлагаем несколько оптимальных вариантов, которые смогут заменить блюда из труднодоступных фруктов, особенно зимой. Количество витаминов и минералов будет достаточно, чтобы поддерживать здоровье.

Брусничный морс

Брусничный морс В первую очередь на ум, конечно же, приходит брусничный морс — наиболее популярный напиток из этой ягоды, особенно среди женщин. Он приятен на вкус и обладает полезными свойствами.

Для приготовления необходимо залить горстку ягод брусники литром кипяченой воды и дать настояться в течение одного дня. Сахар лучше всего не добавлять, или добавить только небольшую щепотку, так как он является прямой дорогой к развитию аллергических реакций у ребенка.

Брусничный салат

Здесь, как правило, используются и ягоды, и листья брусники. Последние способствуют повышению тонуса организма мамы и малыша. Их можно добавлять в привычный вам салат. Листья только улучшат вкус и добавят ему полезностей.

В рецепт приготовления брусничного салата могут входить ягоды, листья, а также вареная морковь, картофель, сыр и яйца в небольших количествах.

Брусничный суп

Является прекрасной альтернативой салату и даже морсу. Имеет такое же количество полезных веществ, к тому же очень вкусный и сытный. Есть такой суп в первые годы после рождения малыша.

Брусничный чай и сок

Довольно популярный напиток из брусники — это чай. Его рекомендуют пить даже при беременности. Варить брусничный чай можно из ягод, листьев и веток. Для этого просто измельчите продукт, залейте кипятком и дайте чаю настояться. Отвар укрепляет здоровье крохи и мамы, при этом горячий напиток хорошо лечит от простудных заболеваний.

Сок является не менее полезным напитком. Он содержит большое количество кальция, который просто необходим для роста костей малыша и укрепления роста волос и ногтей мамы. По возможности, брусничный сок лучше сочетать с морковным или яблочным соком. Они добавят массу полезных веществ в напиток.

Количество возможных блюд из брусники предостаточно, чтобы насладиться вкусом любимой и полезной ягоды. Очень часто молодые мамы используют эту ягоду в качестве основы для диеты, ведь она низкокалорийная и помогает вывести токсичные вещества из организма. Поэтому женщинам полезно пить брусничный морс, чай или есть суп и салат.

С противопоказаниями мы тоже ознакомились. Злоупотреблять брусникой, конечно же, тоже не стоит. Она может способствовать нежелательным реакциям у еще не окрепшего организма ребенка.

Любой продукт надо принимать с осторожностью и начинать «дегустировать» постепенно, даже такую целебную ягоду, как брусника. Чтобы не навредить малышу, лучше всего проконсультироваться с врачом, тем более в период простуды, а не назначать курсы лечения брусникой самостоятельно.

Источники: http://mladeni.ru/mamam/mozhno-kormyashchey-mame-brusnikuhttp://girafejournal.com/4728-brusnika-pri-grudnom-vskarmlivanii-za-i-protiv.htmlhttp://womanjournal.org/materinstvo/kormlenie-grudyu/1655-brusnika-vo-vremya-grudnogo-kormleniya-kakaya-polza.html

Ссылка на основную публикацию