Можно ли при грудном вскармливании есть зефир при

Зефир при грудном вскармливании

Питание кормящей женщины требует тщательного подхода и соблюдения меры. Не все продукты можно употреблять без опасений. Поэтому новоиспеченные мамочки часто задаются вопросами по поводу тех или иных блюд и любимых ими лакомств. В числе таких и зефир. Женщины в большинстве сладкоежки, а кормящим мамам часто хочется вкусненького. Так что же по поводу зефира в меню говорят педиатры и специалисты по грудному вскармливанию?

О пользе и ограничениях

Молодые родительницы задают этот вопрос, если до беременности они питали к продукту слабость. И это неудивительно. Ведь зефир — лакомство особое. Он относятся к категории низкокалорийных продуктов. Его готовят из яичных белков, яблочного или другого фруктового пюре и желатина. То есть в нем почти нет жира, а много белка и углеводов. Однако не стоит забывать, что последние обладают свойством трансформироваться в жир.

Сегодня кондитерская промышленность выпускает зефир разных видов. Это не только натуральный классический, который мы привыкли видеть состоящим из двух половинок. Он есть и в шоколадной глазури, с желе, мармеладом, орехами, кусочками фруктов. Все вышеперечисленные виды продукта разрешаются кормящим мамам. Не стоит бояться их употреблять. Зефир разных видов не принесет вреда, если помнить о чувстве меры. Конечно, женщина, кормящая грудью, не должна съедать его по полкилограмма вместо обеда. В этом случае огромная доза углеводов, поступившая в организм с лакомством, может привести к болям в желудочке ребенка, высыпке на его щечках — диатезу. А еще не следует забывать о том, что зефир одного вида (классический) малокалорийный, а другого (в шоколадной глазури, с орехами) — более питательный. Естественно, что такого продукта нужно употреблять меньше. Изобилие сахара в меню кормящей мамы — табу, как, впрочем, и перебор с солью.

Когда женщина до наступления интересного положения была заядлой сладкоежкой, то сейчас ей нужно себя сдерживать.

Необходимо понимать, что сладкое насыщает нашу кровь глюкозой, это происходит и в организме кормящей женщины. После этого ее молоко приобретает выражено сладкий вкус. А детям на первых месяцах жизни, когда их животики еще не работают слаженно, это ни к чему, ведь так провоцируются и колики, и ожирение. Помимо этого, изобилие глюкозы в молоке матери может вызывать у малыша аллергическую реакцию. А еще учтите, что большое количество сладкого вызывает жажду в большинстве случаев. Но поскольку для такого крохи материнское молоко является и пищей, и питьем, то он, опять же, захочет пососать мамину грудь, в которой по-прежнему буде сладкое молоко. Будет ли после этого ваш малыш спокойным?

То есть отказываться от зефира полностью не обязательно. Но чувство меры нужно соблюдать.

Какой зефир самый полезный?

Выбрать самый полезный вид лакомства при сегодняшнем изобилии его видов трудно. И, конечно же, мама не может знать обо всех тех вкусовых добавках, которые часто есть в составе продукта. Если говорить о зефире с орешками, то он полезен для развития мозга. Многие диетологи рекомендуют перед началом умственной работы съедать горстку орехов. Они придадут энергию и улучшат процессы запоминания. Некоторые люди интеллектуального труда вообще предпочитают вместо десертов ореховую смесь, насыщая организм витаминами, минералами. В нашем случае зефир с орехами будет полезен мамам-студенткам, которые кормят своих чад грудью. Такой десерт (не более двух штучек) благотворно повлияет на умственную деятельность мамы и развитие мозга ребенка. Если же женщина в период беременности набрала лишний вес и хочет от него избавиться, то зефир с орехами нужно отставить. Лучше позволить себе классический его вид.

Лакомство в составе с мармеладными кусочками, джемом полезно. Ведь мармелад готовится из фруктов, как и джем. Такой зефир вреда маме и ребенку не принесет.

Если говорить о продукте в глазури, то она бывает белой и шоколадной. В этом случае лучше отдавать предпочтение первой, там больше молока. А вот шоколадная содержит в себе больше какао, которое является продуктом аллергенным и не рекомендованным для кормящих мам.

Кормление малыша грудью — процесс ответственный. И эта ответственность всегда лежит на плечах его мамы, которая должна помнить о чувстве меры в употреблении любимых и даже очень полезных продуктов.

Можно ли зефир при грудном вскармливании в первый месяц. Подбираем безаллергенный состав и размер первой порции

Организм женщины во время беременности и в послеродовой период претерпевает множество изменений. Большинство матерей с началом лактации замечает существенное усиление аппетита. Особое волнение вызывает возможность употребления конкретных продуктов. Если молодой маме очень хочется сладкого, обычно рекомендуют зефир, мармелад или пастилу. Разберёмся, действительно ли безопасно употреблять зефир при грудном вскармливании.

Можно ли кормящей маме зефир

Единого мнения относительно безопасности употребления зефира при грудном вскармливании не существует. Для ответа на этот вопрос, стоит взвесить все «за» и «против» не только для малыша, но и для мамы.

Интересное:  Куда уходят околоплодные воды

Диетологи, педиатры и консультанты по грудному вскармливанию говорят о возможности употребления этого продукта, но обращают внимание на целый ряд нюансов, от которых зависит решение о включении этого лакомства в рацион питания.

Некоторые из рассмотренных ниже аспектов будут актуальны не только для кормящих женщин, но и для тех, чьи малыши находятся на искусственном вскармливании.

Риски употребления

  1. Даже здоровые новорождённые появляются на свет с незрелым желудочно-кишечным трактом. Несоблюдение кормящей мамой диеты, может привести к повышенной нагрузке на пищеварительную систему младенца.
  2. Зефир, как и другие сладости, может провоцировать усиление коликов у детей первых месяцев жизни. Это связано с тем, что лактаза – фермент, призванный расщеплять молочный сахар, может не справиться с его избыточным количеством. В этом случае сахар останется в кишечнике и станет питательной средой, подходящей для размножения микробов, способствующих повышенному газообразованию.
  3. Большинство сладостей промышленного производства, продающихся в супермаркетах, помимо основных компонентов, содержит вредные добавки (красители, ароматизаторы, усилители вкуса, консерванты, повышающие срок хранения). Они способны оказать негативное влияние на организм младенца и мамы.
  4. Не только химические добавки, но и натуральные составляющие зефира, могут вызвать аллергические реакции у мамы и младенца. Особенно это касается яичного белка, известного высокой степенью аллергизирующей активности.
  5. Если женщина имеет лишний вес (в том числе набранный за время беременности) и склонна к полноте, даже относительно низкокалорийное лакомство может привести к нежелательным последствиям для здоровья и фигуры.
  6. После родов микрофлора влагалища находится в периоде восстановления, в течение которого оказывается особенно уязвимой к внешним и внутренним факторам. Большое количество потребляемых лакомств может спровоцировать развитие молочницы, ведь сладкая среда отлично подходит для размножения грибков, вызывающих кандидоз.

Возможная польза

  1. Несмотря на то, что абсолютно любая еда может оказаться аллергеном, некоторые продукты вызывают негативные реакции статистически реже. К их числу относятся входящие в состав зефира яблоки, считающиеся самым безопасным фруктом при гв.
  2. Зефир обладает сравнительно низкой калорийностью и, по мнению диетологов, представляет наименьшую опасность набора лишнего веса.
  3. В процессе лактации происходит активное расходование углеводов. Восполнять их лучше за счёт гречки, риса, несладких мюсли с фруктами и других полезных продуктов, но и потребление зефира в небольших количествах также служит этой цели, не обременяя организм излишней сахарозой.
  4. Несмотря на то, что на полках магазинов чаще всего встречается зефир с добавками, приобрести натуральный продукт всё же не составляет большого труда.
  5. Чтобы быть точно уверенной в отсутствии вредных добавок, диетический зефир можно приготовить самостоятельно. Способ приготовления этого кондитерского изделия не требует очень высокого кулинарного мастерства, в интернете можно найти множество рецептов на любой вкус, с большинством из которых справится даже начинающая хозяйка.
  6. Содержание в зефире железа, фосфора и кальция делает возможным положительное влияние на кожу, кости, ногти и волосы мамы.
  7. В составе зефира есть один из важнейших для поддержания здоровья человека водорастворимых витаминов — B2. Он отвечает за метаболизм жиров, белков и углеводов, синтез антител и красных кровяных телец и многое другое.
  8. Зефир на основе пектина способствует выведению холестерина, солей тяжелых металлов, токсинов, улучшению обмена веществ, нормализации работы кишечника.
  9. Употребление зефира, как и других сладостей, положительно влияет на выработку «гормонов радости» — эндорфинов, благодаря чему улучшается настроение мамы, сильно загруженной хлопотами, связанными с заботой о малыше.

Когда можно есть зефир

Несмотря на разброс мнений, стоит ли есть зефир при естественном вскармливании, большинство специалистов сходятся на том, что в первый месяц после родов от употребления этого продукта стоит отказаться.

Данная рекомендация вытекает из особенностей здоровья мамы и малыша в этот период:

  • прежде чем ЖКТ ребёнка будет способен к дополнительным нагрузкам, должно быть завершено формирование пищеварительной системы новорождённого, заселение кишечника полезной микрофлорой.
  • микрофлора родовых путей женщины должна прийти в норму.

Эти процессы чаще всего протекают в течение 1-1,5 месяцев. Со второго месяца кушать зефир менее рискованно при условии соблюдения требований к качеству и количеству продукта, а также учёта индивидуальных особенностей мамы и ребёнка.

Какой продукт лучше выбрать

Традиционными ингредиентами, входящими в состав лакомства, являются яблочное пюре, яичный белок, сахар и загуститель (желатин, агар-агар или пектин).

Самый лучший продукт – приготовленный в домашних условиях, но если такой возможности нет, допустимо использование покупной сладости. Современные производители предлагают большой выбор зефира, различающегося по составу и вкусовым качествам. Но далеко не все из доступных вариантов безвредны. Предпочтение необходимо отдавать белому зефиру из натуральных компонентов, хотя цена такого продукта обычно выше. В период кормления грудью не стоит покупать зефир:

  1. Содержащий в составе дополнительные химические вещества.
  2. Жёлтый, розовый, фиолетовый и других насыщенных цветов.
  3. В шоколаде (какао – сильный аллерген, особенно опасный в первые месяцы).
  4. Лучше, если зефир будет сделан на агар-агаре.
  5. Отсутствие рафинированного сахара (выбирайте любой другой подсластитель: сироп агавы, типонамбура кленовый, кокосовый сахар и др.)

С осторожностью стоит употреблять зефир на основе пюре из других фруктов и ягод, а также тот, в состав которого входят орехи, сухофрукты и мармелад.

Выбирать десерт нужно внимательно, не забыв проверить дату изготовления и срок годности продукта.

Сколько зефира можно кормящей маме

Как и любой другой спорный продукт, вводить зефир в рацион кормящей мамы стоит очень аккуратно. Начать следует с небольшого кусочка (примерно половинки лакомства), который лучше съесть с утра, обращая в течение дня внимание на отсутствие аллергии и общее самочувствие малыша.

Интересное:  В момент задержки месячных был незащищенный па могу ли забеременеть

Негативные последствия могут проявиться и позже, поэтому понаблюдать за реакцией малыша лучше в течение двух суток. Только при отсутствии проблем в этот период допустимо повторное употребление зефира. Но даже в этом случае нет гарантии, что десерт полностью безвреден для младенца, ведь при регулярном поступлении большого количества продукта в организм, возможно накопление аллергена и проявление реакции в дальнейшем.

Подробное изучение мнений специалистов о риске и пользе зефира, его составе, видах и допустимом объёме потребления, позволяет сделать общий вывод о том, что есть этот продукт во время лактации допустимо по истечении месяца после рождения младенца. Но только в небольших количествах, при соблюдении всех рекомендаций и контроле самочувствия младенца.

Зефир при грудном вскармливании

Каждая женщина находится в ожидании беременности, затем родов и того, когда она приложит к груди своего ребенка. Такой процесс не происходит бесследно, когда женщина, в некотором образе, является источником питания маленького ребенка. Когда малыш находится в животе у мамы, ему необходимо правильное питание.

Наверняка всем известно, что зародыш все необходимые вещества получает от своей матери. Что употребляет мама, то достается и ее ребенку. Есть много продуктов, которые могут вызвать аллергию, сыпь, покраснения и запоры, а также наоборот.

Если беременная мама длительное время употребляла соленые продукты, помимо того, что это отрицательно сказывается на ее желудке, так еще и могут появиться лишний вес, а у малыша при рождении могут наблюдаться разные отклонения. Чрезмерное употребление сладкого, жирного и соленого точно так же вредно, как и алкоголь и курение. Всегда следует помнить об этом.

При появлении ребеночка на свет перед матерью появляется новый вопрос: «Пришло время кормить грудью, что же можно употреблять, а что не рекомендуется и/или противопоказано?». Иногда хочется сладкого, после чего мамы, кормящие груью интересуются, а можно ли включить в свой рацион питания зефир?

Можно ли есть зефир?

Считается, что это продукт низкокалорийный, потому что на его приготовление тратятся только белки, в которые добавляется яблочное пюре. Зефир может быть разный: с мармеладом, в шоколадной глазури, с желе, с добавлением орехов и/или фруктов. Это все можно употреблять женщинам, которые кормят грудью. Это все не принесет вреда.

Самое главное — это помнить о количестве продукта. Если вы увлекаетесь употреблением зефира, то вашему ребенку будет только хуже. Необходимо при покупке зефира всегда обращать внимание на его состав. Один вид зефира может быть низкокалорийным, а другой, напротив, много. Матерям, кормящим грудью, не рекомендуется употреблять большое количество сладкого и соленого.

При употреблении того или иного продукта, минералы и витамины откладываются в одном месте, а другие вещества — расщепляются в организме. Исходя из этого, когда съешь сладкое — кровь насыщается сахаром и у молока появляется ярко выраженный сладкий вкус. На первых порах ненужно ребенку передавать много сладкого.

Новорожденный хочет кушать в любое время, а не так как мама. По часам. Нет никакой последовательности. Малыш просто мог захотеть пить, а употребил сладкое молоко. Прежде всего, это чревато аллергическими реакциями, после чего, желудок ребенка не в состоянии переварить такой напиток. Можно даже вспомнить, что когда человек употребил что-либо сладкое.

Ему непременно захочется попить. А для малыша материнское молоко — это не только еда, но и питье. И, прежде всего, необходимо ребенку давать все необходимое его организму. От зефира можно и не отказываться. Но вот об употребляемом количестве помнить всегда обязательно.

Какой зефир выбрать?

Необходимо выяснить, какой зефир является наиболее полезным для матерей, кормящих грудью. Зефир с орехами полезен, потому что в молоко поступают необходимые витамины для развития и формирования мозга.

Большинство врачей придерживаются мнения, что перед работой необходимо съесть горсть орехов, так как они влияют на запоминание нужной информации и насыщают организм энергией. Но, необходимо помнить о том, что орехи являются калорийными и если маме необходимо вернуть прошлую стройную фигуру. То зефир с орехами лучше пока не включать в свой рацион питания.

Если в зефир входит мармелад или джем, то такой зефир является полезным. Джем и мармелад производятся только из фруктов. Включая в свое меню зефир с джемом или мармеладом вреда не принесет. Теперь еще один из видов зефира — зефир, покрытый шоколадом. При выборе белого или темного шоколада разница все-таки есть. В темном шоколаде содержится больше какао, в белом же — молока. Лучше всего при грудном вскармливании отдать предпочтение зефиру с белым шоколадом, чем с черным, в состав которого входит какао. Такой зефир малыш оценит.

Кормить грудью — на самом деле, это сложный процесс, хоть и происходит он не так долго и не требует включать в себя какие-либо посторонние предметы. Но, существует большое количество продуктов, которые способствуют выработке большего количества молока, другие же, напротив, подавляют выработку. Необходимо всегда помнить о том, что продукты влияют на качества грудного молока и на его количество.

Источники: http://grudnichok.info/story/zefir-pri-grudnom-vskarmlivaniihttp://krohapuz.ru/grudnoe-vskarmlivanie/mozhno-li-zefir.htmlhttp://girafejournal.com/6349-zefir-pri-grudnom-vskarmlivanii.html

Ссылка на основную публикацию