Можно ли яблоко кормящей маме в первый месяц

Яблоки при грудном вскармливании: печеные, зеленые и красные

После рождения ребенка маме, кормящей грудью, первое время нужно соблюдать особую диету. Причина этого в том, что продукты питания, которые употребляет мама, в своем химическом составе попадают и в грудное молоко. То, что привыкла кушать мама, может вызвать аллергию, вздутие животика и колики у малыша. После родов можно употреблять лишь определенные виды продуктов. Яблоки являются идеальными фруктами, которые можно употреблять в пищу при грудном вскармливании, и которые положительно влияют на желудочно-кишечный тракт мамы, и, соответственно, малыша. Но яблоки тоже бывают разными. Рассмотрим тему поподробнее.

  • Яблоки богаты витаминами и микроэлементами. Они редко провоцируют аллергию, и кормящие мамы могут есть их без опасений;
  • Если яблоки не вызывают нарушений пищеварения у мамы, они никак не повлияют и на малыша;
  • Печеные яблоки усваиваются легче и могут заменить свежие, если есть проблемы с их переносимостью.

В них содержатся витамины Е, С, Р, В1 и В2, а еще много калия, необходимого для работы сердечной мышцы, кальция и фосфора, который помогает усвоению кальция. Яблоки – природный источник железа, причем этот минерал усваивается из них лучше всего. Как мы знаем, это вещество – основа для поддержания правильного уровня гемоглобина в крови.

Яблочная мякоть содержит большое количество пектина – растительной клетчатки, которая нужна для нормальной работы кишечника, что делает яблоки отличным средством для профилактики запоров. А еще яблоки гипоаллергенны, они практически не вызывают аллергических реакций.

Зеленые яблоки

Зеленые яблоки при грудном вскармливании являются, пожалуй, самым гипоаллергенным продуктом, богатым витаминами В1, В2, С, Р, Е, и микроэлементами (например, фосфор, железо), которые так необходимы после родов.

Зеленые яблоки можно кушать в первые дни после родов.

Если женщина страдает запорами, а такое нередко случается на последних неделях беременности и в первое время после родов, то зеленые яблоки решат эту проблему на ура — неперевариваемая клетчатка поможет легко освободить кишечник.

Зеленое яблочко отлично утолит аппетит после утомительного родоразрешения. Но есть одно но — если организм женщины бурно реагирует на сырые фрукты повышенным газообразованием, либо дискомфортом в желудке от яблочной кислинки, все таки стоит на время воздержаться от их употребления. И постарайтесь не забывать о мере — больше двух — трех зеленых яблок в течение дня съедать не стоит. Обязательно мойте яблоки перед употреблением теплой водой.

Если вы опасаетесь вызвать аллергическую реакцию у ребенка, то кушайте именно зеленые яблоки. По мнению специалистов, они наиболее безопасны.

Красные яблоки

Менее популярны, и менее вызывают доверия во время грудного вскармливания красные яблоки. Всё дело именно в цвете кожуры — любые продукты красного цвета считаются достаточно сильными аллергенами (См что кормящей маме есть противопоказано). К тому же в большинстве сортов красных яблок содержится большее количество сахара, чем в зеленых. Сахар — это дополнительные углеводы, которые как раз-таки и грозят болями и коликами в животике у малыша. Не стоит причинять грудному ребенку такой дискомфорт, ведь его организм при рождении постепенно подстраивается под внешнюю среду, органы учатся правильно функционировать и развиваются.

Но если уж страсть как захотелось красного яблока, то перед употреблением очистите его от кожуры. Красными яблоками не стоит увлекаться еще и потому, что кислоты в них негативно действуют на эмаль зубов. А если взять во внимание то, что кальций у мамы поубавился во время беременности, и при кормлении грудью так же будет в больших количествах уходить в молоко к ребенку, зубы стоит поберечь особо тщательным образом.

Печеные яблоки

Настоящим лакомством можно назвать печеные яблоки в период ГВ. Печеные яблоки представляют собой нежнейший десерт, который готовится за считанные минуты, сохраняет в себе все витамины, очень благоприятно влияет на желудочно-кишечный тракт. Прямо-таки вкусный оздоравливающий продукт. Печеное яблоко восхитительно легко усваивается организмом.

При запекании в яблоках концентрируется большое количество пектина, а также клетчатки, благодаря которым ускоряются обменные процессы, возникает противовоспалительный эффект — идеально для послеродового восстановления организма.

Также печеные яблоки естественно регулируют кровяное давление. Приготовить такой чудо-продукт очень просто:

У яблока необходимо вырезать сердцевину с семечками, но не насквозь, а чтобы дно сохранилось. В получившееся отверстие можно насыпать пол чайной ложечки сахара, либо чайную ложку меда, и присыпать любыми толчеными орехами. Выложить на противень, или в форму, можно даже в сковороду без пластмассовой ручки и поставить в духовку на 15 минут. По появлению чарующего яблочного аромата вы поймете, что десерт готов! Вместо духовки можно использовать микроволновую печь — в ней время приготовления печеного яблока займет не больше 10 минут.

Достоинства и недостатки употребления яблок мы вам рассказали, а выбор остается за вами. При грудном вскармливании яблоки помогут восстановить силы и энергию, и благоприятно воздействуют на здоровье кормящей мамы и здоровье вашего малыша. Съедая всего лишь одно яблоко в день, вы удовлетворите потребности своего организма в кальции, железе, витаминах и особенно важно — в неперевариваемой клетчатке. Пусть ваше питание во время кормления грудью будет вкусным и здоровым!

После 6 месяцев кормления грудью начинайте вводить яблоки в рацион ребенка — читаем о вводе первого прикорма.

Что можно кушать кормящей маме

У любой женщины, которая недавно стала мамочкой возникает масса вопросов по поводу того, что можно есть кормящей маме. Большинство женщин считают, что стоит придерживаться весьма строгой диеты. Стоит сразу сказать, что не существует продукта, при приеме которого мамами, всегда и у всех малышей возникают отрицательные последствия.

Просто существуют определенные группы продуктов питания, которые возможно могут вызвать некоторые осложнения, но это может быть при индивидуальной расположенности к ним мамы, и соответственно, ее ребенка. Это касается наличия аллергических реакций у самой мамы на какие-то продукты, и естественно, женщина и так старается их избегать.

И если мамочка прислушивается к своему организму, и ей что-то очень захотелось — пробуйте все, но главное в меру и следите за реакцией малыша. Если кожа или желудочно-кишечный тракт ребенка дает неадекватную реакцию — вспомните, что попало в рацион из группы риска и больше не употребляйте этот продукт. Причем со временем реакция малыша может изменяться, что вызывало негативную реакцию в первые 3 месяца кормления, после полугода может никак не выражаться на состоянии ребенка. Рассмотрим самые волнующие молодых мам вопросы на тему — что нельзя есть, что можно, особенно в первые месяцы.

Самый первый месяц кормления новорожденного — что лучше есть?

  • хлеб — с отрубями, пшенично-ржаной, пшеничный, не сдобный, галетное печенье
  • овощи — в отварном и тушеном виде кабачок, цветная капуста, картофель, можно в ограниченном количестве морковь, белокочанную капусту
  • безмолочные каши или молочные (на разведанном молоке 1:1 с водой)
  • постное мясо — говядина, телятина, курица без кожицы в отварном виде
  • суп — на слабом мясном бульоне или вегетарианские без поджарки
  • молочные продукты — только кисломолочные без консервантов и добавок, натуральный творог, белый йогурт, кефир, ряженка.

Что нельзя в первый месяц кормления:

Какие фрукты можно есть кормящей маме?

По поводу употребления фруктов существуют разные мнения, одни специалисты утверждают, что в сыром виде фрукты употреблять до 3 месяцев ребенка — нельзя, другие считают, что можно, только осторожно.

Однозначно, следует с особой осторожностью относиться к экзотическим фруктам, таким как манго, киви, авокадо, карамбола, помело, рамбутан, а также цитрусовых — это общеизвестный факт. Пищеварительная система мамы и ее ребенка легче усваивает и большую пользу организму приносит употребление тех фруктов, которые произрастают в местности, где они родились, поэтому в силу своей чужеродности, заморские фрукты могут стать лишним фактором риска для возникновения несварения или аллергических реакций.

Для детей, рожденных во Флориде или Испании, апельсины являются первейшими продуктами прикорма малышей. Также не стоит забывать о том, что импортные фрукты, овощи и зелень, зачастую поступают на прилавки наших магазинов без надлежащего контроля, они обрабатываются специальными химическими веществами, о вреде которых умышленно умалчивают и производители, и поставщики — это дифенил, фунгициды, бромистый метил, сернистый газ.

Можно ли яблоки?

Существует мнение, что яблоки и бананы обладают послабляющим действием и вызывают газообразование, но это исключительно индивидуальные особенности пищеварительной системы человека. Поэтому яблоки есть можно, а после 10 месяцев нужно вводить их и в рацион малыша. Конечно, если у мамы/ребенка есть аллергия на красные фрукты, они должны быть исключены, но это бывает редко. Если же у женщины во время беременности не было на них аллергии, то и при кормлении тоже не будет. Так что ешьте на здоровье яблоки любого цвета, если же у мамочки есть серьезные опасения по поводу красных фруктов — очистите кожуру. Некоторые специалисты по грудному вскармливанию рекомендуют лишь в первые 10 дней или даже в первый месяц после рождения малыша не употреблять яблоки в сыром виде, а только в запеченом виде.

Можно ли кормящей маме бананы?

В роддоме женщин предупреждают — не ешьте бананы, яблоки, кабачки. Это излишняя осторожность, ничем не оправданная, можно есть бананы и даже нужно. Это весьма полезный фрукт, который содержит массу питательных веществ, минеральных солей, витаминов и даже мескалин — наркотик счастья, поэтому после его употребления у многих улучшается настроение, появляются силы и повышается тонус организма. Особенно вкусно и полезно мамочке пить коктейль из йогурта и банана, сделанный блендером или миксером.

При покупке продуктов, даже йогурта, стоит обращать внимание на наличие консервантов и красителей, искусственных ароматизаторов, усилителей вкуса и аромата, особенно опасен подсластитель аспартам, который есть, например, у некоторых производителей в кисломолочных продуктах.

На сегодняшний день на нашем рынке множество недобросовестных производителей некачественных продуктов питания. Не исключение составляют и йогурты, при выборе этого продукта лучше отдавать предпочтение простому йогурту, без добавок, оптимальнее всего покупать кефир, добавлять в него немного сахара или меда, или варенья и банан — взбивать миксером и употреблять, но в небольшом количестве. Это очень вкусно и гораздо полезнее любого промышленного йогурта.

Можно ли при грудном вскармливании клубнику, черешню, вишню?

  • Клубника. При грудном вскармливании маме есть клубнику нельзя — очередной миф. Если эта ягода выросла у вас на даче или вы ее купили у бабушки на рынке в летний сезон — конечно, можно попробовать 5 — 7 ягод и посмотреть на реакцию малыша. Конечно, если съесть полведра, то может обсыпать не только малыша. Все хорошо в меру и отказываться от вкусного и полезного фрукта в сезон его роста не стоит. Эта ягода очень богата витамином С, его в ней больше, чем в заморском апельсине.
  • Черешня и вишня. Внушение, что все красное под запретом, пугает многих мам, но реакция на красный фрукт также сугубо индивидуальная. Пигмент, придающий красную окраску фруктам и овощам, как любой аллерген, может вызвать реакцию у ребенка с наследственной предрасположенностью, или если мама объелась вкуснейшим лакомством. Женщина может съесть несколько ягод черешни или вишни для проверки, к тому же это очень вкусные и нужные организму фрукты.
  • Арбузы, дыня — для женщины, которая кормит грудью это действительно очень спорные продукты. Сегодня ранние арбузы опасно есть даже здоровому человеку, поскольку без массы химикатов в наше время вырастить бахчевые культуры не возможно. Земли, на которых они произрастают, чаще всего истощены и сельхозпроизводители тратят миллионы рублей на одни только химикаты, которые в первых арбузах и дынях не выводятся, а накапливаются. Если очень хочется арбуза, ешьте его в середине августа или сентябре. Что касается дыни — это очень тяжелый продукт, который можно есть только чуть-чуть и отдельно от других продуктов.

Можно ли при грудном вскармливании есть огурцы, капусту, помидоры?

Какие овощи можно кормящей маме? Пока крохе не исполнится 3 месяца употребление мамой белокочанной капусты, огурцов, кабачков могут вызвать лишнее вздутие, колики у малыша, поскольку в них много клетчатки и они обладают некоторым слабительным свойством — таково мнение многих женщин.

  • Капуста. Белокочанная капуста, особенно в зимнее время незаменимый продукт, в ней много витаминов, особенно витамина С и фолиевой кислоты. А борщ и тушеная, квашенная капуста- традиционные блюда, без которых зимой не обойтись. Нет причин отказывать себе в употреблении этого продукта. Если у мамы или малыша употребление капусты вызывает повышенное газообразование, добавляйте в нее тмин, это уменьшает вздутие.
  • Огурцы. Огурцы в дуэте с капустой — лидеры в списке запрещенных продуктов. Зеленые кал и газики малышу обеспечены — утверждают многие женщины. Причина пенистого зеленоватого стула или газиков может быть в том случае, если происходит недополучение малышом заднего жирного молока и при избытке раннего, а также из-за недостатка молока у мамы. Некоторые исследования доказывают, что непереносимость инородного белка, который есть в смесях или грудном молоке скорее вызывают изменение стула, чем бедные огурцы с капустой. Есть можно любые привычные женскому организму овощи, особенно после 3 месячного возраста ребенка, и не поддаваться влиянию предрассудков.
  • Помидоры. Также считается запрещенным продуктом для мамы из-за красного пигмента, а ведь ликопин, который придает им этот аллергенный красный цвет является уникальным средством, это антиоксидант, который так необходим и растущему организму, и для здоровья мамы. К тому же, помидоры очень богаты витамином С, в 1 стакане свежевыжатого сока находится половина дневной нормы этого витамина, только употреблять его нельзя натощак. Единственным предостережением от употребления помидоров кормящим мамам, является приобретение и употребление нитратных овощей. Чтобы выбрать качественные помидоры следует знать некоторые правила:

Чем толще кожура у помидора, тем больше в нем нитратов. Если мякоть на срезе с беловатыми прожилками, если овощ при ударе об пол не деформируется и отпрыгивает, если кожица плотная, а от пальца при нажатии остается вмятина — это признаки превышения химикатов в данном помидоре и такой, вызывающие сомнение овощ, кормящей женщине лучше не употреблять.

Можно ли кормящей маме пиво, сок, чай, кофе, квас, компот?

Многих женщин интересует вопрос о том, что можно пить, когда кормишь ребенка грудью? К возбуждающим напиткам, которые следует исключить, либо употреблять в мизерном количестве специалисты относят — какао, кофе, горячий шоколад, кока-колу и крепкий чай.

  • Шоколад и какао. Это действительно те напитки и продукты, которые стоит ограничивать или не употреблять в период кормления вообще. Во- первых у ребенка может быть аллергия на белки бобов какао, во-вторых это очень сладкий продукт, а во время кормления малыша сладости следует ограничивать.
  • Пиво. Этот напиток в нашей стране многие воспринимают за обычный, не вредный, натуральный, практически не алкогольный напиток, который продается на каждом углу и широко рекламируется. Помните, в России уже нет натурального производства этого алкогольного напитка. Пиво содержит массу вредных ингредиентов, консерванты и это алкогольный напиток, который ребенку пить нельзя. Что касается безалкогольного пива для — это тоже спорный вопрос, поскольку чтобы этот напиток стал безалкогольным, его подвергают дополнительным производственным процессам, что делает его очень далеким от полезного натурального продукта, который нужен вашему малышу.
  • Квас. Также лучше избегать этого напитка, во-первых это продукт брожения, то есть лишние дрожжи в кишечнике мамы и малыша, во-вторых это также не натуральный напиток, его специально газируют, для его производства используют квасной концентрат, чаще всего в нем есть различные Е -добавки. Только в случае, если в составе кваса указаны солод, дрожжи и сахар — если очень хочется, то такой квас пить кормящей маме можно, но не много.
  • Сок. Магазинный сок — кроме вкусового наслаждения не имеет ничего общего с натуральным свежевыжатым овощным или фруктовым соком. Все соки на прилавках супермаркетов изготавливаются из концентратов, при производстве которых никакой пользы от фрукта не остается, только вкус и запах, а также добавление сахара, ненужных синтетических витаминов, консерванта или дополнительных ингредиентов. Пить сок можно, в небольшом количестве и только свежевыжатый — морковный, яблочный, гранатовый (см. вред магазинного сока для детей).
  • Кофе и крепкий чай. От этого напитка настоятельно рекомендуется отказаться во время грудного вскармливания. Кофеин легко проникает в молоко, вызывая повышенную раздражительность, плохой сон у ребенка. Исследования ученых доказывают, что кофеин в кока-коле, кофе и крепком чае вызывает бессонницу у малышей, раздражительность и возбуждение, что может сказываться на развитии нервной системы ребенка.
  • Компот. Это то, что как раз можно и нужно пить женщине при лактации, особенно полезен компот из сухофруктов. Если компот варится из красных ягод, опять же стоит наблюдать за реакцией малыша.

Можно ли молоко, мороженое, яйца?

  • Молоко. Мнение специалистов в этом вопросе также разделяются. Одни считают, что в чистом виде коровье молоко, магазинное оно или домашнее — употреблять нельзя, разрешается только незначительное количество добавлять в слабо заваренный чай или использовать при приготовлении каш и пюре. Другие уверены, что если у ребенка нет аллергии на коровий белок (что можно установить по специальному анализу крови), то кормящей маме молоко пить можно, а также употреблять творог, нежирную сметану и кисломолочные продукты. Если у ребенка появилась сыпь, то следует исключить молочные продукты из рациона на 7 дней, если кожа ребенка будет очищаться и сыпь пройдет, следует сдать анализ для уточнения — есть ли аллергия на молочный коровий белок.
  • Мороженое. Конечно, если у ребенка есть аллергия на коровий белок, то и мороженое кушать при грудном вскармливании нельзя. Однако, интересный факт, что в последнее время в мороженом нашими отечественными производителями добавляется большое количество пальмового масла, о чем чаще всего нет упоминания на маркировке упаковки. А вред этого вида масла уже давно доказан.

Пальмовое масло, входящее в состав многих молочных продуктов, является сильнейшим канцерогеном. Большинство развитых стран отказались от его использования в пищевой промышленность, обязательно указывая на этикетке о его добавлении. В Россию пальмовое масло экспортируют сотнями тысяч тонн ежегодно. Самыми большими источниками пальмового масла считаются мороженое и маргарин, и как следствие вся выпечка — печенье, пирожные, торты, сгущенное молоко, а в последнее время не исключение составляет и магазинное коровье молоко, творог и сметана. В продуктах питания содержание пальмового масло должно нормироваться и отражаться в составе на маркировке. Однако, в России человек зачастую сталкивается с наглым обманом и не получает объективную информацию.

  • Можно ли яйца. Кормящей женщине кушать яйца можно не более 1 в день в случае, если у ребенка нет аллергии на куриный белок, что также можно проверить анализом крови. Желательно употреблять максимально свежие куриный яйца, что можно проверить, опустив яйца в стакан с водой. Если яйцо свежее оно утонет, если всплывет, значит ему уже более 20 дней. Также перед использованием яйца следует мыть, и употреблять в пищу только после тепловой обработки.

Можно ли семечки и орехи?

И семечки подсолнуха, и орехи по частоте аллергенности уступают лишь молоку и яйцам. Чтобы не провоцировать аллергию на растительный белок самое много, что можно есть кормящей маме — орехи не более 2-3 штук в день. Особенно часто женщины увлекаются грецкими орехами, поскольку это важнейший источник витамина С, растительных жиров, к тому же он способствует поддержке лактации. Но все хорошо в меру, это касается абсолютно любых продуктов при грудном вскармливании. Что касается семечек, то если у мамы существует сезонная аллергия на пыльцу трав — поллиноз, то употребление семечек может также вызывать аллергическую реакцию. Если аллергии нет, то небольшое количество семечек употреблять можно.

Итак, можно сделать вывод, кроме всем известных вредных продуктов, таких как колбасы, сосиски, копчености, консервы, кофе, алкоголь, продукты со всевозможными химическими добавками — есть можно все, но в меру, добавляя только один новый продукт в день в свое меню, чтобы легче было определить реакцию малыша.

Компот кормящей маме: готовим из ягод, свежих и засушенных фруктов

При грудном кормлении важно правильно составить рацион кормящей мамы. Ведь каждый элемент пищи или напитка попадает в организм грудничка через молоко. Вещества непременно оказывают влияния на малыша как положительное, так и отрицательное.

К сожалению, многие продукты нужно исключить из меню, особенно в первые месяцы жизни новорожденного. Новая еда вызывает колики, аллергию и другую негативную реакцию в еще неокрепшем организме.

Можно ли компот кормящей маме, зависит от состава напитка и реакции грудничка. При первой пробе выпейте небольшую дозу напитка. Если не появилась сыпь или покраснения, расстройство желудка или нарушение стула у грудного ребенка, то пить компот при лактации можно.

Если реакция проявилась, то на время откажитесь от компота или попробуйте напиток из других фруктов и ягод. Повторить попытку ввести продукт в рацион можно через месяц.

Как приготовить компот при ГВ

  • Для приготовления берите свежие или фрукты, лучше если они будут с с домашнего огорода. Тщательно выбирайте плоды;
  • Важно пить только натуральные компоты, приготовленные в домашних условиях! Покупные напитки содержат консерванты, красители и другие химические вещества, которые вызывают отравление и отрицательно действуют на рост и развитие ребенка;
  • Напиток из сухофруктов – подходящий вариант при грудном вскармливании. Сухофрукты не теряют полезных свойств свежих плодов, однако лучше усваиваются организмом;
  • Хорошо, если это будут фрукты, высушенные самостоятельно. Покупные сухофрукты выбирайте каждый отдельно, не берите готовую смесь!;
  • Тщательно промывайте продукты перед готовкой;
  • Сухофрукты после помывки заварите в кипятке и проварите две минуты. Затем снова промойте, просушите и только потом используйте для варки компота;
  • Чем меньше сахара кладете, тем лучше для кормящей мамы и грудничка. Большое количество сахара вызывает повышенное газообразование и колики у малыша.

Яблочный компот – самый безопасный при ГВ

Яблоки относят к списку разрешенных фруктов при грудном кормлении. Более того, яблоки можно употреблять в пищу уже в первые две недели после появления малыша на свет. Поэтому и компот из яблок не принесет вреда.

Кроме того, яблоки содержат массу полезных витаминов и элементов, которые выполняют ряд функций в организме:

  • Регулируют работу пищеварения и помогают при запоре;
  • Улучшает состояние кожи;
  • Снижает риск рака и сердечных заболеваний;
  • Очищает организм, выводит лишнюю жидкость;
  • Повышает иммунитет;
  • Нормализует содержание холестерина в крови;
  • Стимулирует деятельность мозга.

Для напитка выбирайте зеленые яблоки, так как красные часто вызывают аллергию из-за наличия аллергена в красной кожуре. Возьмите 800 грамм зеленых яблок и очистите кожуру. Порежьте фрукты на дольки и залейте тремя стаканами воды. Затем засыпьте неполную столовую ложку сахара. Варите компот 15-20 минут. Напиток готов!

Вместо яблок можно использовать груши. В сыром виде в первые три-четыре месяца после рождения малыша этот фрукт кушать не рекомендуется. Однако пюре и компот из груш употреблять можно уже в первый месяц после родов.

Груши слаще яблок, но содержат меньше сахара и калорий. Поэтому грушевый напиток можно пить без страха набрать лишний вес. Кроме того, груши улучшают кроветворение, благотворно действуют на пищеварение и легкие. Фрукты полезны при изжоге и гастрите.

Компот из сухофруктов

Сухофрукты насытят организм необходимыми витаминами и элементами, помогут кормящей маме быстрее восстановиться после родов. Как уже говорилось ранее, сухофрукты усваиваются гораздо легче свежих плодов. Поэтому врачи рекомендуют употреблять сушеные фрукты при лактации.

Особенно полезными станут курага и чернослив при грудном вскармливании. Напиток, приготовленный из этих продуктов, будет питательным для мамы и малыша.

Полезные свойства компота из сухофруктов:

  • Улучшает лактацию. Большое употребление жидкости увеличивают выработку грудного молока;
  • Нормализует стул и работу пищеварения;
  • Укрепляет системные органы;
  • Защищает от авитаминоза и укрепляет иммунитет;
  • Профилактика заболеваний кишечника и желудка.

Перед приготовлением не забудьте промыть сухофрукты, проварить несколько минут и высушить. Высушенные плоды промойте в теплой воде. Половину залейте 3-4 стаканами прохладной воды и поставьте на огонь. Варите 25-30 минут. Затем добавьте вторую половину, добавьте сахар и валите минут пять.

На 200 грамм сухофруктов добавляйте максимум 3/4 стакана сахара. Пейте теплый компот за полчаса до кормления грудью.

Ягодный компот

Для приготовления компота также можно использовать ягоды. Вишни и сливы содержат большое количество витамина С, который формирует и укрепляет иммунитет, защищает от вирусов и болезней, улучшает настроение и заряжает энергией.

Вишневый компот редко вызывает аллергию, поэтому напиток можно употреблять при грудном вскармливании без риска для грудничка. Вишня помогает при малокровии, улучшает аппетит и отлично утоляет жажду.

Для приготовления напитка выбирайте спелые темно-бордовые плоды с маленькой косточкой и сильным ароматом. К таким сортам относят Софийские и Венгерские вишни. Берите ягоды с плодоножками. Это увеличит срок хранения продукта.

Перед готовкой переберите ягоды, оторвите плодоножки. Нельзя использовать мелкие и недозревшие плоды, а также поврежденные и загнившие. Для приготовления можно использовать и замороженные ягоды. При этом плоды размораживать не надо.

Возьмите 0,5 кг вишни, тщательно переберите и промойте. Залейте ягоды 1 литром воды и засыпьте сахаром. На половину килограмма берите 10 столовых ложек. Доведите массу до кипения и варите 10 минут на маленьком огне.

Разлейте вишнёвый компот по банкам, закройте и храните в теплом прохладном месте.

Сливы тоже полезны при грудном вскармливании. Они помогают при запорах, налаживают работу пищеварения и кишечника. Перед варкой тщательно промойте и отберите плоды. Обсушите и опустите в кипящую воду.

Добавьте сахар. На 250 грамм ягод возьмите 50-100 грамм сахара. Доведите снова до кипения и после закипания выключите огонь. Оставьте компот под крышкой, пока тот не остынет.

Можно добавить в напиток зеленых яблок. Яблоки очистите от кожуры и порежьте на дольки. Дольки забросьте в напиток, снова доведите до кипения и проварите 5-7 минут. Оставьте компот остывать под крышкой. Яблоки разнообразят вкус и добавят кислинки если компот получился слишком сладкий.

Чтобы избежать возможных проблем у малыша, педиатры рекомендуют начинать с компота из зеленых яблок. Такой напиток можно вводить в рацион уже на второй недели после родов. Затем постепенно вводите напитки из сухофруктов, ягод и других фруктов. Не забывайте следить за реакцией грудничка.

Главное при грудном кормлении использовать натуральные продукты!

Источники: http://razvitie-krohi.ru/kormlenie-grudyu/yabloki-pri-grudnom-vskarmlivanii.htmlhttp://zdravotvet.ru/chto-mozhno-kushat-kormyashhej-mame/http://vskormi.ru/mama/mozhno-li-kompot-kormyashhej-mame/

Интересное:  Беременность 37 недель вышел кусок слизи
Ссылка на основную публикацию