После родов есть плаценту

Плацента: есть или не есть? Спорный тренд завоевывает мир

Ребенок в утробе матери надежно защищен от внешнего мира. Огромную роль в этом играет плацента, или, как по-другому говорят гинекологи, «детское место».

Звездные пристрастия

Плаценту после родов ели актрисы Джэньюэри Джонс, Алисия Сильверстоун, Маим Бялик, сестры-двойняшки Тамера и Тиа Моури и даже мегазвезда Том Круз, который попробовал «детское место» сразу после рождения свой дочки Сури (молодого отца интересовали не только вопросы красоты — таково было требование его духовных наставников, последователей саентологии).

Обещала сразу после родов съесть свою плаценту и эпатажная светская львица Ким Кардашьян, однако решилась она на это в конечном итоге или нет, доподлинно неизвестно.

После рождения ребенка (все происходило дома) акушерка Габи и ее дула (так в США называют женщин, которые помогают рожениц, успокаивают их, делают массаж, оказывают будущим мамам не медицинскую, а скорее психологическую помощь и эмоциональную поддержку) взяли плаценту, обработали ее, разрезали на части и заморозили. После этого Хоффманн в течение нескольких недель делала смузи, используя для приготовления напитка малину, чернику, бананы и. размороженные кусочки своей плаценты, то есть вопрос, как приготовить плаценту, в тупик актрису не поставил.

Полезный «субпродукт»

Справедливости ради отметим: о том, что плаценту можно есть, люди знали давно — это широко распространено в некоторых культурах. Подобный способ восстановления жизненных сил можно назвать традиционным для китайский медицины (в Поднебесной, где едят практически все, он известен на протяжении многих сотен лет). С этой же целью, а еще для омоложения организма плаценту ели (и в наши дни иногда едят!) в Японии и Вьетнаме. Так что ни о каком акте каннибализма речь в данном случае не идет, и патологией этот «процесс», по мнению психиатров, тоже не является.

Что же представляет собой «детское место»? Плацента — это эмбриональный орган, плотно «приклеенный» к стенке матки, который начинает формироваться в организме женщины уже через неделю после зачатия. Плацента необходима для питания и дыхания зародыша, через нее плод получает различные антитела к заболеваниям (так формируется его иммунитет), она оберегает ребенка от толчков и других механических воздействий. Вместе с тем через плаценту плод «возвращает» женщине продукты своей жизнедеятельности.

Какие же полезные для человека вещества она содержит? «Детское место» богато железом, белками, витаминами, гормонами (среди последних и те, которые влияют на лактацию — пролактин и окситоцин). Отметим также, что окситоцин отвечает за нашу потребность в близости и любви, а пролактин, согласно последним данным, связан с серотонином — гормоном радости и удовольствия. Добавьте к этому огромное содержание в плаценте другого антидепрессанта — витамина В6. Вот почему поедание «детского места» помогает не только быстро прийти в форму, увеличить выработку грудного молока, но и справиться с послеродовой депрессией (по-другому это состояние западные специалисты еще называют «беби-блюз»).

Как приготовить плаценту?

Кроме упомянутого фруктового смузи с добавлением кусочков «детского места», в Америке все большую популярность приобретает способ высушивания плаценты и употребления ее в виде капсул (инкапсуляция). И доступен этот метод не только знаменитостям.

Так, в США есть «производители», имеющие специальные сертификаты на оказание подобных услуг. Например, за $250 у известной дулы из Олбани (штат Нью-Йорк) Кары Дель Фаверо вы можете приобрести «полный пакет», который включает в себя таблетки (капсулы) с высушенной и измельченной плацентой, плацентарную настойку, вытяжку для усиления лактации, а также сушеную пуповину на память. «Готовится» плацента по-разному: ее можно сварить, используя для этих целей пароварку, а потом высушить или просто подвергнуть сушке без предварительной варки. Оба способа при строгом соблюдении гигиенических требований считаются безопасными.

Другая дула из Северной Каролины Джулия МакБерни использует традиционный китайский способ приготовления плаценты на пару, причем в кипяток она обязательно добавляет имбирь. Плацента при этом должна быть порезана на тоненькие ломтики. После обработки паром кусочки плаценты нужно подсушить (на это уходит от 7 до 10 часов), а затем измельчить в чаше блендере. Получившийся порошок помещается в капсулы — «плацентарная» витаминка для мамы готова!

Те, кто пробовал собственную плаценту, говорят, что по вкусу она напоминает печень. Выходит, что есть ее совсем не противно даже в сыром виде (это, кстати, самый полезный способ поедания «субпродукта»). Ну а после «поедания» у женщин, по их словам, резко увеличивается количество грудного молока, улучшается самочувствие, уныние сменяют воодушевление и оптимизм, меняется кожа — она становится более подтянутой и гладкой, волосы (приобретают блеск и дополнительный объем).

Как приготовить плаценту, вы теперь знаете, однако опытные дулы предупреждают — каждый организм индивидуален, поэтому и положительный эффект от применения, а также время, которое потребуется на то, чтобы женщины почувствовали новые изменения своего тела, могут отличаться. Кроме того, плацента не заменит медицинских препаратов — их после родов назначает маме врач.

Так полезно или нет есть плаценту? Точные данные. отсутствуют

Ну а что же ученые думают по поводу употребления «детского места»? Серьезные исследования на этот счет в мире не проводились, но если все большее количество людей и в США, и Европе хотят поправить свое самочувствие за счет поедания этого «продукта», значит, какая-то реальная польза от него все-таки есть и она перевешивает возможные риски. (О плаценте животных, которыми уже давно «балуются» западные знаменитости, например, Дженнифер Энистон, речь в данном случае не идет).

О чем же медики могут сказать со 100% уверенностью, так это о том, что в плаценте содержатся стволовые клетки — их ученые не так давно научились выделять. При правильной заморозке они достаточно долго сохраняют свои свойства — это дает, по мнению исследователей, человеку возможность воспроизвести в будущем свои внутренние органы. Однако к поеданию плаценты подобный факт уже не имеет никакого отношения.

После родов есть плаценту

Популярное:

Мой Инстаграмм

Мой опыт поедания плаценты после родов второго малыша

Часть 1. Как совместить полное лотосовое рождение и капсулирование плаценты.

Во время второй беременности мне попадалось много информации о чудодейственных свойствах плаценты, и я решила после рождения малыша совместить полное лотосовое рождение (чтобы малыш был на плаценте до того, как пуповинка отсохнет и отпадёт сама) и последующее капсулирование плаценты. После рождения второго сыночка Робин Лим дала мне сразу же съесть 2 кусочка свежей плаценты. Я не видела, как её отщипывали, но кусочки по виду были бесформенными, а не ровно отрезанными. Они были хорошо смазаны в тёмном меде. Я проглотила их и запила водой, как витаминки. Робин сказала, что лучше сделать именно так, не жуя.

Сначала, когда родилась плацента, её положили в алюминиевую миску, положив туда цветочков франжипани. Через пару часов мы собрались домой, и балийки промыли плаценту, положили её в нашу дышающую плетёную корзиночку, высыпав туда 1 кг соли (можно высыпать до 2 кг!!) и распределив её с обоих сторон, и на первое время завернули просоленную плаценту в непромокаемую пелёнку. Затем мы каждый день примерно в это же время немного отряхивали старую соль, промакивали плаценту, сыпали новую соль и заворачивали уже в х/б пелёнку.

На 5й день мы перерезали пуповину, т.к. она давно полностью иссохлась, а от пупка ещё не отпала, потому что малыш родился с очень толстой пуповиной. У нашего старшенького пуповина была тонкой и отпала от пупка на 3-й день. А у младшенького пуповина очень толстая, поэтому этот процесс занял дольше времени, при том, что сама пуповина сделалась уже полностью сухой. В итоге пуповина отпала на 7-ой день.

Плаценту на 5-ый день мы, как говорила Робин, тщательно промыли и положили в пароварку – 15 минут с одной стороны пропарили и 15 минут с другой. Далее мы нарезали ее на небольшие кусочки (примерно 1.5 х 1.5-2 см) и положили сушиться на солнышке – в две половинки дышащей плетёной корзинки, обмотав их марлей от насекомых (получилось в каждой половинки от корзинки по одному слою кусочков). Кстати, если малыш был на плаценте сутки или около того, то плаценту также посыпают солью, чтобы она не начала портиться, тогда для капсулирования её не нужно обрабатывать на пару, а сразу нарезать на кусочки, предварительно слегка отряхнув соль. А если же малыш почти не был на плаценте, т.е. если пуповина была перерезана вскоре после рождения малыша, например в период до 3-4 часов после рождения, то плаценту убирают в холодильник (либо можно заморозить её, если у вас не будет времени сушить её и делать капсулы в ближайшие 3 дня), затем тоже не нужно обрабатывать её на пару, а сразу нарезать на кусочки и сушить.

В нашем случае после обработки паром плацента запахла варёной/тушёной печенью, один в один!! Сушилась она 3 дня под балийским солнцем, с утра до вечера. На ночь мы не убирали её в холодильник, а оставляли её в комнате, также под марлей (две ночи). И вот к вечеру 3-го дня сушки я взяла несколько самых сухих кусочков и размолола в порошок толкучкой каменной и расфасовала по капсулам. Остальное убрала в холодильник (в герметичную упаковку, чтобы не попала влага), чтобы продолжить завтра. На следующий день ещё минут 10-15 подсушила плаценту феном (по совету Робин) и уже после этого размолола всё в порошок и расфасовала по капсулам (на Бали они продаются в Bali Buda). Какие кусочки мололись легко, какие-то сложнее. А какие-то вообще не перемалывались, и их я выбросила. Позже, когда всё было сделано, я узнала, что есть лучшие части плаценты, а есть похуже.

Получившиеся капсулы я положила в баночку из-под витаминов и убрала в холодильник. Лучше так всегда и хранить плацентовые капсулы – в холодильнике.

Вот так плацента сушилась:

Просушенные кусочки плаценты и толкушка с порошочком плацентовым:

Часть 2. Мой опыт поедания плаценты после родов второго малыша.

Сразу после родов Робин Лим и балийски дали два больших кусочка плаценты, обмазанных в мёде. Их нужно было просто проглотить с водой, как витаминки, не жевать.

Капсулированную плаценту я просто так не пила, ведь и так я чувствовала себя замечательно. А потом, чуть больше, чем через 1.5 месяца после родов у меня случился эмоциональный упадок, всё навалилось как-то разом – я стала постепенно отходить от помощи родителей и начала укладывать старшего сынулю (2.4 года) спать сама, и днём и на ночь, плюс у него резался последний молочный зуб, и в отличие от остальных 19 зубов этот 20-ый резался слооожно.. плюс, приближалось новолуние.. В общем я полдня ревела и ревела((( И тогда я вспомнила про плаценту! Выпила 3 капсулы. Не разом, а с перерывом, чтобы лучше усвоились. Уже вечером мне стало лучше, я уложила сынульку спать в полном спокойствии, как-то всё прям налаживаться начало. А в 3 ночи я проснулась покормить младшенького, и меня распирало от того, как всё круто!))) Такая огроменская благодарность всему миру ощущалась! Нечто!)))) А утром я стала на вью поинте у нас в саду (в Крыму) и как же мне было афигенно, не передать словами! Смотрела на небо, на птичек, на деревья, горы, поля, ощущала солнышко и ветерочек, и это было волшебнейше! Ах как жаль, что я не могу сейчас подойти к Робин и поблагодарить её за то, что она несёт в мир информацию о плаценте.. Была бы ещё на Бали, специально приехала бы и сказала)))

Почему я решила вообще есть плаценту?

— предотвращает послеродовую депрессию, перепады настроения, усталость. Балансирует гормоны!

— облегчает болезненные ощущениия при сокращении матки после родов (а после вторых и следующих родов матка сокращается несказанно больнее, чем после первых).

— плацента эффективно очищает матку.

— помогает быстро и хорошо восстановиться после родов.

— благодаря плаценте живот после родов уходит быстрее.

— помогает женщинам, которые страдали в течение беременности от повышенного давления, отёков (ног, ступней, рук), имели повышенный белок в моче.

Плацента после родов

Плацента имеет очень важное значение, так как обеспечивает ребенка всеми необходимыми веществами.

  • Газообменная – обеспечение плода кислородом и выведение углекислого газа.
  • Питающая – полезные вещества из материнского организма фильтруются и доводятся до легкоусваиваемой стадии. Питательные вещества, которые не усвоились, обратным путем возвращаются к будущей матери.
  • Иммунная функция – защищает плод от инфекции и токсических веществ, производя гормоны: прогестин, эстроген, ХГЧ.

Что делать с плацентой после родов

Если роды происходят без патологий, организм матери рождает плаценту спустя несколько минут после рождения ребенка. Ранее плацента после родов подвергалась утилизации, но сейчас многие решают хранить ее в замороженном виде в специальных хранилищах. Зачем они это делают? Давайте разбираться.

Составляющие плаценту вещества дают поразительный.омолаживающий эффект: разглаживаются морщинки, улучшается тонус кожи, проходят пигментные пятна, акне и др.

Источники: http://www.woman.ru/kids/newborns/article/147397/http://fruitarian.ru/moj-opyt-poedaniya-placenty-nashego-vtorogo-malyshahttp://empiremam.com/rody/posle-rodov/platsenta-posle-rodov.html

Интересное:  Длина шейки матки в постменопаузе
Ссылка на основную публикацию