Прикорм каши когда вводить

Когда вводить молочные каши в прикорм

Как перевести ребенка с безмолочных каш на молочные

Здравствуйте! Нигде не могу найти точную информацию, может Вы поможете. Ребенку пять месяцев, как правильно перейти с безмолочной каши на молочную, и как правильно в последствии ее давать! Спасибо!

Здравствуйте! При решении этого вопроса, как, впрочем, и при решении многих других, каждая мама ориентируется на собственные ощущения и наблюдения за своим малышом, а также исходит из его состояния здоровья.

После того как малыш привыкнет к овощному пюре, можно вводить новое блюдо – кашу (через месяц после пюре). Если кроха плохо прибавляет в весе, имеет жидкий стул, педиатры советуют сделать кашу первым прикормом, а овощное пюре – вторым.

Молочные каши содержат в своем составе коровье молоко. Их рекомендуется давать только здоровым детям, причем желательно уже ближе к году. Безмолочные каши гораздо легче переносятся организмом ребенка и не дают нагрузки на неокрепшую поджелудочную железу. Поэтому начинать прикорм рекомендуется именно с безмолочных каш.

Перед введением прикорма можно перевести ребенка на режим 5-разового кормления. Как правило, к этому возрасту дети должны получать 1 литр пищи в сутки (не считая сока), поэтому на каждое кормление приходится 200 мл.

Итак, предположим, Вы решили вводить прикорм в 6 месяцев и в качестве первого выбрали кашу. Первый день введения выглядит следующим образом:

7.00 – грудное молоко

10.00 – 20 мл безмолочной каши плюс грудное молоко

14.00 – грудное молоко

18.00 – грудное молоко

22.00 – грудное молоко

На второй день введения 10-часовое кормление выглядит: 40 мл каши плюс грудное молоко и так далее. Таким образом, на введение полного объема каши (150 мл) Вы потратите около недели. Следующую неделю нужно кормить ребенка точно так же. Помните, что все это время Вы давали ребенку только один вид каши.

В качестве первого зернового прикорма рекомендуется использовать безглютеновые крупы – рисовую, гречневую и кукурузную (традиционно любимая манная каша содержит глютен, способный вызвать у детей первого года жизни глютеновую энтеропатию). Лучше, если каши будут без сахарозы (например, фирма Friesland (Голландия) — Фрисокрем рисовая без молока, фирма Гербер Продактс Компани (США) – безмолочная рисовая, фирма КОЛИНСКА (Словения) – безмолочные каши Bebi кукурузная низкоаллергенная, кукурузная низкоаллергенная, обогащенная пребиотиками, фирма Nutricia (Голландия) – безмолочная каша ТОП-ТОП кукурузная диетическая, фирма Nutricia (Россия) – безмолочные каши Малышка низкоаллергенные рисовая, гречневая, кукурузная, и некоторые другие).

Далее, в 6 месяцев и 2 недели можно переходить на молочную кашу из того же сорта крупы (при отсутствии аллергии к белку коровьего молока). Замену безмолочной каши на молочную производят так же постепенно (за 5-7 дней), после чего опять целую неделю не предпринимают ничего нового. Итак, в 7 месяцев 10-часовое кормление: 150 мл молочной каши плюс грудное молоко.

Точно таким же образом вводится овощное пюре: в 14-часовое кормление, постепенно (в течение 5-7 дней) увеличивая объем с 20 мл до 150 мл. Еще одна неделя уходит на привыкание. То есть в 7 месяцев и 2 недели меню ребенка выглядит следующим образом:

6.00 – грудное молоко

10.00 – 150 г молочной каши плюс 30 мл сока (грудное молоко)

14.00 – овощное пюре 150 г плюс сок 40 мл ( грудное молоко)

18.00 – грудное молоко плюс фруктовое пюре 70 г

22.00 – грудное молоко.

Попробуйте придерживаться этого метода, если у вашего малыша нет никаких противопоказаний. Внимательно следите за тем, как организм ребенка реагирует на новый продукт, и в зависимости от этого, корректируйте прикорм. Желаю удачи и здоровья вам и вашему малышу!

прикорм — каша

Добрый день, подскажите пожалуйста, врач порекомендовала вводить первым кашу. рис, гречка, кукуруза. но я что то растерялась. правильно я понимаю, что надо вводить постепенно одну кашу, если все нормально — и мы дойдем до 150 г, даю другую кашу из другой крупы? так? когда введу вторую крупу, перехожу к третьей? а первую и вторую уже не давать вообще чтоль? и надо сначала безмолочную, а потом молочную. чето я запуталась?

Добрый день, подскажите пожалуйста, врач порекомендовала вводить первым кашу. рис, гречка, кукуруза. но я что то растерялась. правильно я понимаю, что надо вводить постепенно одну кашу, если все нормально — и мы дойдем до 150 г, даю другую кашу из другой крупы? так? когда введу вторую крупу, перехожу к третьей? а первую и вторую уже не давать вообще чтоль? и надо сначала безмолочную, а потом молочную. чето я запуталась?

Я с каш начинала. Все также, как и с любым продуктом. Начинала я с кукурузной. Безмолочную сначала давала. Когда будет несколько — можно чередовать. В наше время люди узнают о том, что они думают, по телевизору

вводите одну, потом вторую, потом третью, когда введете, то можете чередовать.

но с рисом акуратнее, может закрепить стул)

начинайте с безмолочной, без добавок фруктовых

я делала так: начала с чайной ложки одной каши (гречневой), на следующий день 2 ложки, на третий — четыре, к концу недели довела до 100 гр

затем с начала следующей недели дала чайную ложку новой каши (кукурузной), остальной объем — гречневой, на второй день — 2 ложки кукурузной, объем гречневой, соответственно, уменьшила на эти 2 ложки, в середине недели получилось приблизительно 50 гр кукурузной и 50 гр гречневой, и так постепенно к концу недели гречневую полностью заменила на кукурузную

с третьей недели таким же образом ввела третью кашу — рисовую (в качестве второй можно чередовать — или гречневую или кукурузную)

а потом уже просто по утрам даете весь объем (100 гр) любой каши

сначала, конечно, вводят безмолочную (а лучше вообще низкоаллергенную, без глютена, сахара и соли)

молочную лучше начинать давать сильно позже (точно после года) — Расскажите о себе в двух словах. — Всякое бывало.

Сначала вводите первый вид каши.

Когда перейдете ко второму виду — даете, допустим, 1 ч.л. второй, а остальную порцию — первой. И т.д. постепенно увеличивая новый продукт.

Т.е. уже введенные продукты никуда не деваются из рациона, а сменяют друг друга и чередуются.

Начинать лучше с безмолочных.

В молочных готовых не вижу смысла. Позже можно просто каши на молоке варить, когда будете молоко вводить в рацион. . я хочу запомнить этот мир целым ©

спасибо всем. то есть я ввожу постепенно одну кашу, когда ее ввела — ввожу по тихоньку вторую, и первую тоже даю, так? одно кормление получается заменяется кашей? какую фирму лучше выбрать? после этих трех каш потом овощи вводить?

да, кашу любой фирмы, которая понравится вам в разведении и которую будет кушать ребенок)) нестле хорошо разводятся,но у нас на нее сыпь, едим хайнц, пробовали фруто няню, развелась ужасными комками. а потом да, можете вводить овощи по такому же принципу. и вводить лучше с утра, чтобы за день посмотреть реакцию ребенка

по первому вопросу я уже не знаю, как вам понятнее написать)))

кормление не заменяете сначала, даете ребенку после каши запить ГМ или смесь (если ребенок на ИВ), заменяются кормления после года

кстати, 150 гр — это многовато для начала, имхо, лучше сначала максимум 100 гр и постепенно к году увеличивать (к году не больше 200 гр)

Интересное:  Болят бока при беременности во время сна что делать

низкоаллергенные каши есть у Ремедиа, Хайнц, Беби ситтер, все неплохие, мне больше всего Ремедиа понравились

после каш вводите овощи — кабачок, цветная капуста, броколли, морковь, таким же образом, как каши, только каши (весь объем) сдвигаете на обед (или ужин), а овощи вводите утром — Расскажите о себе в двух словах. — Всякое бывало.

Все правильно. Начинать лучше с безмолочных гречки или рисовой. Мы с грчневой Хайнц начинали. Аллергии не было, потом молчные ввели и тоже все ок

И я так вводила. И овощи и се остальное так же. Вводимый продукт с малых доз плюс оставшийся объем опробованного.

Как выбрать и как приготовить кашу для грудного ребенка

Задумывались ли вы, что каша присутствует в нашем меню с раннего детства и вновь в него возвращается в старости. Из-за пищевой ценности и небывалой пользы каши для грудничков появляются в их рационе еще до достижения малышом года. Чтобы привить ребенку любовь к столь полезному завтраку, нужно правильно вводить каши в прикорм и готовить их с любовью. А сориентироваться в огромном разнообразии круп поможет статья.

На старт, внимание, марш!

Многих мам интересует вопрос, когда давать кашу ребенку? Ответы на него могут быть разными. Во-первых, время введения зависит от срока введения прикорма. Грудным детям не рекомендуется до полугода кушать ничего, кроме маминого молока. Разумеется, если его ребенку хватает, он нормально развивается и прибавляет в весе. Искусственникам вводят прикорм не раньше 4х месяцев, опять же после консультации педиатра.

Во-вторых, существует множество мнений, с какого продукта начинать прикорм: с пюре, с каш, с кисломолочных продуктов. В любом случае, если выбор сделан не в пользу каш для грудничков, их вводят уже вторым продуктом. То есть через 3-4 недели после первого прикорма.

Начинать можно с монокомпонентных безмолочных каш, не содержащих глютен. Это:

  • Рис (предпочтителен в качестве первой каши);
  • Кукуруза;
  • Гречка.

Мультизерновые каши вводятся только тогда, когда известна реакция малыша на все составляющие их злаки. Глютенсодержащие крупы добавляются в рацион малыша после 8 месяцев. Более раннее их введение может спровоцировать аллергию или заболевания кишечника. Каши на молоке можно готовить не раньше, чем в 9 месяцев. Более того, это должна быть не чисто молочная каша, а сваренная на воде всего лишь с добавлением нежирного (2%) кипяченого коровьего молока.

Как не растеряться в ассортименте каш?

Без сомнений, все каши приносят организму малыша пользу. Разберемся, чем же они отличаются друг от друга кроме содержания глютена.

Рисовая каша чаще всего является стартовой для малыша по причине гипоаллергенности. Она помогает при жидком стуле, хотя с другой стороны эта ее особенность не позволяет кормить детей рисовой кашей ежедневно – она может вызвать задержку стула. Гречневая каша для грудничка нередко перехватывает у рисовой пальму первенства. Она содержит большое количество микроэлементов (железо, калий, фосфор, магний), витаминов и легче остальных каш усваивается детским желудком. Кукурузная богата крахмалом, содержит калий, магний и железо, но ее редко выбирают для детей современные мамы по причине длительного приготовления.

Манная каша – моя любимая! – знакомая цитата из фильма Гараж. Действительно, на этой каше выросло множество советских детей. Однако сегодня манка для грудничка не имеет такой популярности по причине низкой пищевой ценности и негативного влияния на кишечник при частом употреблении. Варить манную кашу детям можно, начиная с годовалого возраста. Она должна присутствовать в меню ребенка не чаще одного раза в две недели, лишь для разнообразия.

Очень полезна для питания грудничка овсяная каша. Она содержит белок, витамины группы В и минералы. Ее можно поставить на пьедестал полезности после гречневой крупы. Геркулесовая каша будет отличным началом дня для ребенка.

Вари, горшочек! Готовим кашу для малыша

Сегодня полки магазинов полны быстрорастворимыми кашами в коробках. Пользоваться ими легко и удобно, да и каша получается довольно вкусной. Тем более обычно подобные каши обогащают витаминами и минеральными добавками, полезными для здоровья малыша. Поэтому вопрос: Как варить кашу грудничку? у современных мамочек возникает не часто.

Растворимую кашу всегда удобно иметь под рукой на всякий случай. Но ежедневно готовить завтрак лучше самостоятельно. Для того чтобы побаловать грудного ребенка утром кашкой, нужно обзавестись некоторыми приспособлениями для измельчения крупы. Это может быть блендер или кофемолка, превращающие крупу в пыль. После измельчения ее нужно сварить.

Другой способ, как приготовить кашу для малыша, заключается в предварительной варке крупы в воде. Затем ее нужно протереть через капроновое сито и разбавить грудным молоком или смесью. Данный способ варки подходит для рисовой и гречневой каши.

Рецепты приготовления для грудных малышей не должны включать в себя добавления сахара, соли и других специй. Родителям они могут показаться невкусными, но для малыша будут вполне аппетитными.

Каша, приготовленная мамой с любовью, пойдет на пользу любому малышу, укрепит его здоровье и даст силы для новых открытий!

В Вашем организме живут паразиты?

Сигналами появления паразитов в вашем организме могут быть:

  • ослабленый иммунитет
  • частая утомляемость
  • сонливость
  • отсутствие интереса к жизни — депрессии,
  • головные боли,а так же различные боли и спазмы во внутренних органах

Если вы чувствуете частые недомогания, вам просто необходимо провести антипаразитарную чистку организма. Как это сделать читать тут

Девчонки, недавно нашла отличную историю о маме двух девочек которая решила похудеть.

За два месяца правильного питания она уже похудела на 25кг. Еще она делится с подписчиками своим опытом.

Так же на страничке у Виолетты есть не сложные рецепты и советы по питанию.

Как вводить каши в прикорм

Какие каши вводить в прикорм и в какие сроки

Как вводить каши в прикорм и когда лучше это делать? Как правило, с новой едой ребенок знакомится на втором полугодии жизни. Чаще начинают прикорм с овощей, затем малыш знакомится со злаками. Какие каши вводить в прикорм первыми? Сколько давать и как готовить?

Каша – ценный источник минеральных веществ, углеводов, растительных белков, витаминов. Этот ценный продукт приносит огромную пользу для организма. Если чадо плохо прибавляет в весе, у него жидкий стул, и ребенок часто срыгивает, значит, введение злаков оправдано.

Как правильно вводить каши в прикорм, необходимо знать всем родителям. Во-первых, предлагать ребенку те злаки, которые не содержат глютена (клейковины). Детскому организму трудно переваривать глютен в связи с отсутствием специальных ферментов. Безглютеновые каши: рис, гречка, кукуруза.

Рисовая прекрасно подойдет малышам с неустойчивым стулом. А гречневая каша является мощным стимулятором пищеварения, довольно питательна, содержит железо, минеральные соли. Кукурузная в основном используется для того, чтобы разнообразить меню.

Во-вторых, начинать с одного вида зерна. Так легче отследить реакцию детского организма на ту или иную кашу. Если возникает сыпь, нарушения стула (изменение цвета, запаха, частоты, консистенции), ребенок беспокоится, происходит вздутие живота, лучше с этим прикормом повременить.

В-третьих, вводить крупу без добавок: фруктов, изюма, меда и других. Это также может спровоцировать аллергическую реакцию.

И все-таки, когда вводим прикорм каши и какой? Примерно в шесть-семь месяцев малыш знакомится с кукурузной, гречневой и рисовой кашей. Затем, после успешного прохождения этого этапа, добавляется овес, комбинируются уже проверенные злаки. В девять-десять месяцев в рационе появляются пшено, перловка, рожь. После года предлагается манная каша, так как она содержит глютен и снижает усвоение кальция. Так любимые некоторыми родителями добавки в виде фруктов и овощей появляются примерно в 7-8 месяцев.

Как готовить кашу?

Предлагаем вашему вниманию классический рецепт. Готовится 5% каша (на 100 граммов воды 5 граммов крупы), на воде, без масла и соли. Малышу дают попробовать одну чайную ложку. В течение 7-10 дней каша доводится до 150 граммов. Если все проходит нормально, делают 10% кашу и тоже кормят в среднем неделю. Третья неделю отводится на полное привыкание и затем вводится что-то следующее. Некоторые педиатры считают, что такая жидкая каша не обеспечивает потребность малыша в энергетической питательности прикорма. Что именно выбирать: решать родителям. После введения каш малыш пробует фрукты, соки и таким образом постепенно переходит на взрослый стол.

Интересное:  Спрей от насморка беременным

Каши в прикорме: все, что нужно знать маме

Ваш малыш уже настолько взрослый, что успел познакомиться со своей первой «взрослой» пищей – овощами.

Пришло время для того, чтобы вводить второй прикорм.

Второй прикорм также называют злаковым, потому что состоит он преимущественно из каш.

Злаки – это то, что необходимо растущему организму на этом этапе. Выбор каш достаточно широкий, и каждая крупа обладает своими свойствами.

Именно поэтому важно определиться, какой именно сорт злаков станет для вашей крохи первым.

Когда вводить каши в прикорм?

Как мы уже знаем, для большинства детей каша – это второй вид прикорма. Но в некоторых случаях врачи советуют начинать вводить твёрдую пищу в рацион ребёнка не с овощного пюре, а с каш. Разберёмся, когда именно следует начинать прикорм со злаков:

1 Плохая прибавка в весе. Некоторым малышам, у которых наблюдается недобор в весе, назначают злаковый прикорм уже с 6 месяцев. Каши, как молочные, так и на водной основе, способствуют быстрой нормализации массы тела.

2 Частые поносы. Если у ребёнка частый и жидкий стул, то его рекомендуется прикармливать безмолочной кашей.

3 Склонность к аллергическим реакциям. Каша, не содержащая глютена – пожалуй, самый гипоаллергенный продукт. Для малышей, имеющих наследственную аллергическую настроенность, лучше всего начинать прикорм с гречневой крупы.

Если же ваш ребёнок не склонен ни к каким из вышеперечисленных проблем, тогда злаковый прикорм стоит начинать через 3-4 недели после первого знакомства с овощным пюре.

В 7-7,5 месяцев желудочно-кишечный тракт уже полностью подготовлен для того, чтобы справляться с более твёрдой пищей. У малыша появляются первые зубки, а микрофлора кишечника в достаточном количестве заселена бифидобактериями, способствующими нормальному пищеварению.

Основные требования к кашам в прикорме

Злаки представляют собой широчайший спектр различных витаминов, минералов, белков и углеводов, подающихся в доступной и легкоусвояемой форме. Именно поэтому каши – это очень ценный продукт для малышей.

В настоящее время ассортимент каш различных ценовых категорий, степеней обработки и производителей необычайно широк. Для того чтобы извлечь из злакового прикорма максимальную пользу, определимся, какими требованиями должна обладать каша для грудного ребёнка.

1 Каша должна быть безглютиновой. Традиционно самой «детской» кашей почему-то считалась манная крупа. Да, она имеет очень нежную консистенцию, позволяющую малышу без труда набрать её с ложечки и легко проглотить.

Ко всему прочему, манная каша – это щадящая пища, она легко усваивается и как бы обволакивает стенки желудка, создавая защитный слой.

Но для детей грудного возраста это далеко не лучший сорт каши. Дело в том, что в манной крупе присутствует большое количество таких соединений, как глютин и фитин.

Каши с содержанием фитина вредны для грудничков, потому как эта органическая соль препятствует правильному всасыванию железа, кальция и цинка, что может повлиять на развитие анемии.

Глютин – это сложный белок, который содержится во многих злаковых. Он обладает клеящими свойствами, именно поэтому манную крупу часто используют в кулинарии в качестве связующего вещества. У грудных детей на этом этапе ферментация желудочно-кишечного тракта не позволяет полностью расщепляться этому белку.

Поэтому содержащие глютин каши могут вызвать серьёзную аллергию, а также повышенное газообразование и резкие боли в животе.

Помимо манной, глютин входит в состав пшеничной, перловой, ячневой и даже овсяной круп. Благодаря наличию большого количества клетчатки, нужной для правильного роста и развития, овсяная крупа по праву считается самой полезной из всех глютиносодержащих каш. Её можно вводить в рацион ребёнка только после того, как он привыкнет к основным безглютиновым кашам.

2 Каша должна быть безмолочной. Коровье молоко содержит животные белки, воспринимаемые детским организмом как чужеродные. Именно поэтому у некоторых грудничков возникает аллергия на белковые продукты животного происхождения. Первая каша для малыша должна быть сварена на водной основе, и уже в готовом виде её можно смешать с более привычным для ребёнка продуктом – сцеженным грудным молоком.

3 Каша должна быть монокомпонентной. Ребёнка следует знакомить с крупами постепенно, начиная с каш, сваренных из одного сорта злаков. Комбинировать их можно будет чуть позже.

Гречневая каша в прикорме

Таким образом, лучшими кашами для грудных детей считаются рис и гречневая крупа, в составе которых нет глютина. Всё же оптимальным вариантом для самого первого злакового прикорма является именно гречка. Она обладает массой полезных свойств, при этом практически не вызывает никаких побочных явлений.

Гречневая каша довольно питательна, не провоцирует появление аллергических реакций. Она прекрасно подходит для малышей, склонных к анемии, так как несёт в себе природный запас железа, меди и цинка, способствующих повышению уровня гемоглобина в крови. В гречневой крупе представлен довольно широкий спектр витаминов: это и витамины группы B, и никотиновая кислота (PP), и токоферол E.

Использовать гречневую кашу для прикорма можно как самостоятельно приготовленную, так и в виде промышленной смеси. Магазинные кашевые смеси можно давать раньше положенного срока, например, тем деткам, которые находились на искусственном вскармливании и требуют раннего введения прикорма. Гречку, сваренную в домашних условиях, можно предлагать ребёнку, начиная с 7 месяцев.

Цельнозерновая гречневая крупа в хорошо разваренном виде разрешается только для малышей, которые уже достигли годовалого возраста. Для первого введения каш гречневую крупу необходимо измельчать или до, или после приготовления.

В первое время каша должна иметь нейтральный вкус, не добавляйте в неё ни сахара, ни соли.

Помните, что гречка обладает слабительным эффектом, так что если ваш ребёнок имеет склонность к поносам, то лучше начать злаковый прикорм с риса.

Рисовая каша в прикорме

Следующей после гречневой для малыша становится рисовая каша. Рис считается щадящей пищей, используется в качестве диетического питания даже после тяжёлых нарушений работы желудочно-кишечного тракта, поэтому прекрасно подходит и для грудных детей.

Рис – это природный источник растительного белка, фосфора, магния, углеводов.

Для того чтобы приготовить его для малыша правильно, нужно соблюдать несколько простых правил. В первую очередь, рис всегда нужно хорошо промывать, от 7 до 10 раз до тех пор, пока вода станет абсолютно прозрачной.

Круглый рис обычно замачивают в тёплой воде на 10-15 минут, а потом ещё раз промывают холодной водой. Длиннозернистый рис замачивать не следует, вместо этого его нужно ошпарить крутым кипятком, а после снова промыть.

Как и гречневую крупу, рис можно измельчать до состояния муки как в сухом виде, так и до однородной массы уже сваренный.

Тем не менее, рис не подходит для ежедневного прикармливания. Достаточно заменять одно дневное кормление грудью 1-2 раза в неделю рисовой кашей, для того чтобы поддерживать нормальный кислотно-щелочной баланс. Как уже было сказано, рис обладает закрепляющим эффектом, так что деток, склонных к запорам, кормить рисовой кашей часто не следует.

Кукурузная каша в прикорме

Кукуруза, хоть и не содержит глютина, всё же не рекомендуется в качестве первого злакового прикорма. Пищевая ценность у неё несколько ниже, чем у риса и гречки. Зато клетчатка, содержащаяся в ней, помогает активации работы кишечника, выведению застоявшихся продуктов переваривания, лишних жиров. Включать её в меню следует не часто, достаточно одного раза в неделю.

Кукурузную кашу разрешается вводить деткам с 9 месяцев, то есть к этому времени уже разрешается комбинировать несколько продуктов. В кашу по-прежнему не добавляется сахар, зато её можно смешивать с яблочным или банановым пюре.

Ближе к году, в каши можно добавлять топлёное масло, сухофрукты, а также сочетать злаки между собой. Крупы уже можно не измельчать слишком мелко, малышу нужно позволять жевать самостоятельно. После введения основных безглютеновых каш ребёнка можно знакомить с овсяной и манной крупой, а вот пшено лучше не включать в меню до 2х лет.

Источники: http://rody-rebenka.ru/pervyj-prikorm-rebenka/kogda-vvodit-molochnye-kashi-v-prikorm.htmlhttp://www.missfit.ru/mammy/kak-vvodit-kashi-v-prikorm/http://moe1.ru/prikorm/vvodim-kashi-v-prikorm-vse-chto-nuzhno-znat-mame

Ссылка на основную публикацию