Прикорм когда вводить морковь

Как вводить морковь в прикорм и с какого возраста можно давать ребенку морковные пюре и сок?

Когда малыш начинает пробовать овощи, родители хотят дать ему самые полезные овощные культуры, среди которых одной из наиболее ценных называют морковь. Можно ли кормить этим овощем малыша до года, опасен ли он для младенцев из-за своей оранжевой окраски и как лучше приготовить морковку для карапуза?

  • Морковь служит богатым источником бета-каротина – соединения, из которого синтезируется ценный для здоровья малыша витамин А. Этот витамин важен для обменных процессов, формирования зубов, кожи, костей, слизистых оболочек. Также всем известно, что бета-каротин положительно влияет на зрение. При нехватке в пище этого вещества у малыша будут сухие кожные покровы, частые заболевания и замедленный рост.
  • Среди минералов, которыми богата морковка, присутствуют кальций, фосфор, натрий и калий. Из витаминов в моркови особенно много витаминов группы В, витамина С, фолиевой кислоты и витамина Е.
  • Морковь также считают отличным источником клетчатки и пектина. Благодаря таким веществам данный овощ улучшает пищеварение. Отмечено, что употребление морковки устраняет застой желчи и вызывает мягкий слабительный эффект.

Подробнее о пользе моркови смотрите в передаче «Жить здорово».

Известно, что морковь способна вызывать аллергическую реакцию у многих малышей. Кроме того, избыток моркови в рационе становится причиной каротиновой желтухи.

Кожа ладоней и подошв малыша желтеет, у склер также появляется желтый оттенок. Сон крохи ухудшается, у ребенка может появиться тошнота и рвота. При этом все симптомы проходят, как только морковь из меню будет исключена.

С какого возраста стоит вводить в прикорм?

Морковное пюре в рацион младенца на грудном вскармливании вводят вместе с другими овощами с 6-7-месячного возраста. Знакомство с морковью обычно происходит после того, как малютка попробовал кабачок, картофель, брокколи и другие менее аллергенные овощи. Детки на искусственном вскармливании начинают пробовать морковку на 1-2 месяца раньше.

Сок из этого овоща дают в 7-8-месячном возрасте. В первый раз крохе дают лишь чайную ложечку пюре или сока или даже половинку этой порции, внимательно отслеживая любые изменения в состоянии карапуза в течение 3-4 дней. Даже если малыш переносит морковку отлично, блюда из этого овоща не советуют давать ежедневно (достаточно готовить их дважды в неделю).

Когда можно дать сырую морковь?

Свежая морковка появляется в рационе малыша старше одного года. Из нее для годовалого малыша можно приготовить салатик, натерев почищенную морковь на мелкой терке. Чтобы каротин из такого салата усвоился в полной мере, не забудьте добавить к корнеплоду сметану, растительное масло или натуральный йогурт.

Таким витаминным салатом можно угостить малыша на завтрак или дать его в перекус. К моркови можно также добавить тертое яблоко или нарезанные сухофрукты.

Морковку в сыром виде лучше давать крохе в ниблере, чтобы малыш не подавился кусочком от нее.

Как приготовить?

Для малыша, который будет пробовать морковку впервые, выберите качественный корнеплод, хорошо его помойте и снимите верхнюю часть, обрезав также хвостик и верхушку.

Отварив овощ до готовности, далее его следует измельчить до однородного пюре, используя сито или блендер. Чтобы масса не получилась слишком плотной и густой, добавьте в морковное пюре немного маминого молока или смеси. Солить первые морковные пюре не следует.

Особенно полезна морковь в виде пюре после введения в рацион малютки растительного масла, так как жиры способствуют лучшему усвоению витаминов из корнеплода. Так как морковь редко готовят в виде первого овощного прикорма, то для первых проб небольшой кусочек моркови можно добавить в любые другие овощи, которые уже пробовал малыш.

Если в рацион ребенка введены уже и картофель, и цветная капуста, приготовьте малышу блюдо, рецепт которого представлен в следующем видео.

Собравшись приготовить своими руками морковный сок для малыша, вымочите морковку около 2 часов в воде, затем помойте овощ и очистите его. Натерев корнеплод на терке, сложите тертую морковку в несколько слоев марли, отожмите сок и разбавьте 1 к 1 кипяченой водой. Давайте такой сок 1-2 раза в неделю. Его часто смешивают с яблочным соком и другими свежими соками.

В целом виде морковку давать ребенку нельзя, поскольку кроха может подавиться.

Если вы уже ввели в рацион крохи бананы и яблоки, приготовьте для малыша смузи по следующем рецепту.

Бывает ли аллергия?

Морковь действительно считают весьма аллергенным овощем из-за большого содержания бета-каротина. Употребление моркови может привести к появлению сыпи уже после первой ложки. Но даже если на первые пробы морковки кроха отреагировал нормально, аллергия может проявиться в течение нескольких дней употребления этого овоща.

Интересное:  Схватки По 30 Секунд Каждые 7 Минут

Именно поэтому введение в рацион маленьких детей морковки должно быть очень осторожным. Данный овощ можно давать лишь здоровому ребенку в первой половине дня, наблюдая за реакцией крохи в течение 2-3 дней. Если отрицательного воздействия не выявлено, через 3 дня можно дать малышу еще порцию моркови. Если же у карапуза появилась сыпь или другие негативные проявления, морковь исключают из меню на некоторое время.

Как вводить морковь в прикорм

Овощи — важный компонент прикорма малыша, а морковка является одним из них. Но не все мамы знают, как именно ее вводить в рацион крохи и когда. Итак, вооружимся ценной информацией.

О полезных свойствах моркови

Этот овощ от других отличается тем, что стимулирует образование ретинола (витамина А) за счет содержания бета-каротина. Первый положительно влияет на зубы, кожу, органы зрения, иммунитет ребенка. Дефицит этого витамина в организме часто вызывает у младенца сухость кожных покровов. Помимо этого, может замедлиться рост, ослабнут защитные силы.

Морковка как продукт питания способствует росту новых клеток; укрепляет зубы и десны; улучшает зрение и состояние кожи; помогает грудничкам при запорах; ускоряет выздоровление, повышая иммунитет. Она оказывает противовоспалительное и восстанавливающие действие, снижает в крови уровень холестерина. Морковь в системе пищеварения усваивается и переваривается легко. Но, несмотря на пользу овоща и насыщенный состав, вводить его в рацион малышей надо с осторожностью, поскольку все продукты яркого оранжевого цвета могут провоцировать аллергию у грудничка. Чтобы такой неприятности избежать, вводить морковку в прикорм ребенка надо правильно.

О правилах прикорма морковью

Пюре из этого овоща для грудничка, пребывающего на грудном вскармливании, рекомендуется давать в 7 месяцев, искусственникам — с 6 месяцев. Начинать нужно с половинки или чайной ложечки продукта. В течение недели его порцию рекомендуется увеличить до 50 граммов. Морковку включают в детское меню после брокколи, кабачка, цветной капусты. К возрасту 8 месяцев порция пюре из моркови составляет 120-150 граммов. К 12 месяцам ее надо довести до 180-200 граммов.

После первой пробы нового продукта мама должна проследить за реакцией малыша, то есть за его стулом, состоянием кожи и общим самочувствием. Если налицо симптомы пищевой аллергии — прекратите давать ребенку этот овощ. Сделайте перерыв на 3-4 недели. Как показывает практика, при постепенном введении морковного пюре у здоровых деток не возникает негативных реакций.

Не нужно перекармливать дитя, если с введением морковного прикорма никаких проблем не возникало. Давать пюре рекомендуется не чаще двух-трех раз в неделю. Ежедневное его употребление способно негативно отобразиться на работе детской печени.

Как готовить морковь грудничку

Сначала правильно выберите овощ. Он должен быть свежим, плотным, без изгибов, с гладкой кожурой и ярко-оранжевого цвета. Не покупайте овощ с почерневшей верхушкой, темными пятнами и плесенью на кожуре. Отдайте предпочтение молодым плодам среднего размера. Большие и толстые овощи содержат в своем составе много нитратов.

Морковку надо почистить, срезать верхнюю часть, оставить на 1,5-2 часа в холодной воде для удаления нитратов и пестицидов. Если же для кормления малыша вы используете собственноручно, без химикатов выращенную морковь, то в воде ее можно и не оставлять.

Далее овощ режут на кусочки, варят на небольшом огне. Когда он будет полностью готовым, пропускают через блендер. Пюре можно немножечко разбавить грудным молоком, чтобы первый раз малыш от него не отказался. Возможно, вкус овоща сразу крохе и не понравится. Ничего страшного, ведь у деток есть свои вкусовые предпочтения. Все новое в питании у них вызывает осторожное отношение, а порой и невосприятие. В таком случае на следующий день пюре не давайте, пропустите день-два и попробуйте повторить попытку.

Еще один вариант приобщения крохи к новому овощу — его сочетание с уже знакомыми, например, кабачком и брокколи. В этом случае вкус будет не столь резко ощутимым, и ребенок, возможно, кушать пюре будет охотнее.

Если вы в дальнейшем собираетесь приготовить малышу суп с овощем, то его можно предварительно спассеровать на растительном масле. Деткам до года перчить и солить такие блюда не стоит, а также не рекомендуется в них добавлять чеснок и лук, приправы.

Готовое пюре малыш должен скушать свежеприготовленным, не нужно его держать в холодильнике, а затем разогревать. Такой способ кормления подойдет для деток старшего возраста.

После того как малыш привыкнет к такому пюре, можно попробовать давать ему морковный сок. Сначала его сочетают с яблочным, который педиатры советуют в качестве прикорма давать первым. Затем долю морковного сока в таком миксе можно увеличивать.

Морковь как прикорм – вводим правильно

Трудно представить себе детский рацион без моркови. Но как и когда ввести этот овощ в меню ребенка, чтобы получить максимум пользы и минимум вреда?

Фото: depositphotos.com Автор: Zwiebackesser

Польза и вред для малыша

Морковь для детского организма настоящая находка.

  1. Прежде всего, это кладезь бета-каротина, из которого впоследствии образуется витамин A. Благодаря этому витамину приходит в норму обмен веществ, растут новые клетки, он принимает участие в формировании костной системы и зубов и развитии организма в целом, помогает бороться с инфекциями и сокращает период восстановления после болезни. Общеизвестно благотворное влияние бета-каротина на остроту зрения, здоровье кожи и слизистых оболочек. Симптомы дефицита витамина A у 9-11-месячных детей: сухость кожных покровов, замедленный рост и частые болезни.
  2. Союзником каротина в борьбе с простудой в составе моркови является кальций. Помимо этого элемента, в данном овоще присутствуют: калий, натрий, фосфор, а также фолиевая кислота и другие витамины – B, C, E.
  3. В моркови содержится немало пектина и клетчатки, которые способствуют пищеварению. Если у малыша запор, овощ окажет мягкое слабительное действие. Его желательно давать и детям, у которых наблюдается застой желчи.
Интересное:  Прогестерон высокий у мужчин

Хотя в ряде случаев введение такого прикорма может принести вред.

Прежде всего, речь идет о возможной аллергии на морковь у ребенка, которая проявляется быстро – буквально после первого прикорма. Дело в том, что на витамин A, содержащийся в моркови, организм ребенка может отреагировать повышением температуры и кожной сыпью.

Если родители не будут соблюдать рекомендованные нормы, то у крохи может развиться каротиновая желтуха: из-за нарушения работы печени склеры и кожные покровы на ладошках и подошвах желтеют. Ребенка рвет, тошнит, он плохо спит.

Достаточно убрать морковь из меню, чтобы через несколько дней состояние малыша улучшилось.

Когда и как вводить морковный прикорм?

Давать морковное пюре и сок можно, начиная с 5, а лучше – с 6 месяцев. Для малышей на грудном вскармливании этот овощной прикорм можно перенести на более поздний срок – на 7-8 месяцев. Эти же цифры актуальны для грудничков с аллергией или генетической к ней предрасположенностью.

Повышенная чувствительность некоторых малышей к этому продукту вызывает сомнения: а стоит ли делать морковь первым овощным прикормом.

Немецкие педиатры придерживаются мнения, что реальная польза важнее потенциальной аллергии, которой может и не быть.

Поэтому у производителей детского питания нередко линейку продукции открывает именно морковный прикорм, причем без добавок в виде других овощей. Со временем добавляют и другую рекомендованную малышам пищу.

В этом есть своя логика, ведь продукт не только богат ценными веществами, но и приятный на вкус по сравнению, например, с цветной капустой.

Морковка не только легко усваивается, но и помогает пищеварению. Тем не менее российские педиатры все же рекомендуют не рисковать и вводить ее в рацион крохи уже после прикорма цветной капустой или кабачком.

Сок или пюре дают в первый раз по чайной ложке.

Реакцию организма отслеживают после введения любого прикорма, но в случае моркови родители должны быть особенно наблюдательными: как уже отмечалось, овощ часто становится причиной аллергии.

Если все нормально, спустя пару дней можно давать пюре или сок снова, уже немного больше. Дальше морковный прикорм дают только пару раз в неделю. Ежедневное кормление может навредить печени малыша.

Как выбрать и как приготовить?

Фото: pixabay.com Автор: jackmac34

К выбору моркови для приготовления детского питания нужно подходить с особой ответственностью. Придерживайтесь следующих правил:

  1. Ищите хорошие, плотные экземпляры естественной формы (без изгибов).
  2. Кожура должна быть гладкой, ярко-оранжевого цвета.
  3. Хотите выбрать морковь, которая долго хранится? Обратите свой взор на корнеплоды с зелеными листьями – они дольше остаются свежими. Но по приходу домой обязательно срежьте зеленую часть, чтобы избежать потери влаги.
  4. Почерневшая верхушка говорит о залежалости овоща. От такой покупки лучше отказаться.
  5. Самая нежная и сладкая – молодая морковка среднего размера (весом примерно 150 г), сужающаяся на конце. Более толстые экземпляры могут оказаться чересчур жесткими – с ними хозяйке будет труднее справиться во время готовки, к тому же в них содержится больше нитратов.

Самых маленьких кормят морковным пюре, которое легко приготовить.

  1. Корнеплод нужно хорошенько помыть и почистить.
  2. Перед термической обработкой желательно обрезать у овощей верхушку и хвостик.
  3. Сварить до готовности, после чего измельчить в блендере или протереть через сито.
  4. Для мягкости получившуюся массу разбавляют грудным молоком или смесью.
  5. Поскольку бета-каротин – жирорастворимое соединение, в пюре следует добавить буквально пару капель растительного масла.
  6. Если морковь не является первым овощным прикормом, в блюдо можно добавить другие продукты.

Морковь – замечательный и полезный овощ, которые практически не теряет своей питательной ценности при варке или паровой обработке. Напротив, под воздействием температуры жесткие клеточные стенки корнеплода разрушаются, высвобождая бета-каротин.

Не хотите делать пюре дома? Всегда можно купить готовое. Баночки с прикормом хороши не только тем, что качество их содержимого проходит жесткий контроль и можно не волноваться, к примеру, по поводу тех же нитратов. Грудничкам 3-5 месяцев производители предлагают гомогенизированный (однородный) продукт. Такого эффекта в домашних условиях добиться невозможно.

Покупая морковный прикорм в магазине, следует внимательно изучить этикетку. В состав готового морковного пюре должны входить: овощи, вода и ничего больше. Различные пищевые добавки могут спровоцировать аллергическую реакцию.

Источники: http://www.o-krohe.ru/detskoe-pitanie/prikorm/morkov/http://grudnichok.info/story/kak-vvodit-morkov-v-prikormhttp://pitaniedetok.ru/prikorm/morkov.html

Ссылка на основную публикацию