Размер желудка плода норма

Размер желудка плода норма

Диагностика симметричной формы синдрома задержки развития плода требует тщательного исследования внутренних органов плода, т.к. очень часто сочетается с врожденными пороками развития:

  • анэнцефалия — характеризуется отсутствием контуров головки, выявляется лишь основание черепа с крупными «выпученными» глазницами.

  • гидроцефалия — выявление жидкости в желудочках мозга (внутренняя гидроцефалия) и под твердой мозговой оболочкой (наружная гидроцефалия). Большое количество жидкости сопровождается значительным увеличением бипариетального размера головки плода. В таких случаях резко увеличивается соотношение между окружностью головки и грудной клетки.

  • spina bifida — порок развития позвоночника часто сочетающийся с грыжей оболочек выбухающих через дефект кости. Позвонки над открытой частью спинного мозга при этом сформированы неполностью. При УЗИ позвоночник плода визуализируется в виде отдельных эхопозитивных образований, соответствующих телам позвонков. Возможно определение всех отделов позвоночника, включая крестец и копчик. В связи с этим постановка диагноза spina bifida обычно не вызывает затруднений. Исключение составляют случаи с небольшими размерами грыжевого выпячивания.

  • врожденные пороки развития желудочно-кишечного тракта. В норме у плода визуализируется расположенное в верхних отделах живота сравнительно больших размеров овоидной формы только жидкостное образование, которое соответствует желудку. При определении размеров желудка установлено, что они подвержены индивидуальным колебаниям. Врожденные пороки развития кишечника выявляются при ультразвуковом исследовании обычно по наличию объемных жидкостных, чаще множественных, образований в брюшной полости плода. Не представляет значительных трудностей и диагностика врожденных грыж, визуализируемых в виде примыкающего непосредственно к брюшной стенке плода объемного образования округлой формы с грыжевым содержимым.

  • аномалии развития почек, надпочечников, мочевого пузыря. Мочевой пузырь в зависимости от наполнения имеет овоидную или грушевидную форму. Установлено, что при нормально протекающей беременности продукция мочи у плода составляет 20-25 мл/ч. При гестозе и при синдроме задержки внутриутробного развития плода продукция мочи снижается, что является признаком нарушения функционального состояния плода. Возможна диагностика таких аномалий развития почек, как агенезия, гидронефроз и поликистоз.

  • врожденные пороки сердца. Обследование сердца плода необходимо осуществлять по 6 сечениям для прицельного исключения врожденных повреждений сердечно-сосудистой системы:
    • четырехкамерный срез,
    • четырехкамерный срез с основанием аорты,
    • срез по длинной оси левого желудочка,
    • срез по длинной оси правого желудочка через полые вены,
    • срез через дугу аорты,
    • срез через легочный ствол.

    Однако эти обследования требуют специальной подготовки и достаточного опыта. Поэтому в широкой клинической практике может быть с успехом использован четырехкамерный срез сердца плода, получаемый при строго поперечном сканировании грудной клетки на уровне створчатых клапанов. При этом достаточно четко визуализируются правый и левый желудочки, правое и левое предсердия, межжелудочковая и межпредсердная перегородки, створки митрального и трикуспидального клапанов, а также клапан овального отверстия. Для выявления кардиомегалии необходимо пользоваться кардиоторакальным индексом, который в норме составляет 0,50-0,54.

    Использование М-метода позволяет оценить особенности наcосной и сократительной функций миокарда в антенатальном периоде по определению размеров желудочков сердца в различные фазы сердечного цикла. Необходимо отметить, что с конца II триместра и на протяжении III триместра беременности наблюдается функциональное преобладание размеров правого желудочка над левым, что связано с особенностями внутриутробного кровообращения. Показатели центральной гемодинамики плода важны для определения его компенсаторных возможностей при осложненном течении беременности.

    В настоящее время стала возможностей диагностика большинства врожденных пороков сердца. При эхокардиографическом исследовании обнаруживается значительное увеличение правых отделов сердца плода за счет правого предсердия. Правый желудочек состоит из двух частей: собственно желудочка и атриализованного пространства, эхографически определяющегося как составная часть правого предсердия. Дефекты интракардиальных перегородок устанавливаются по отсутствию их целостности в нескольких эхографических срезах сердца.

  • диагностика свободной жидкости в полостях плода. В большинстве случаев ее наличие свидетельствует о тяжелых врожденных пороках развития или выраженной отечной форме гемолитической болезни.
    • Выраженный асцит характеризуется наличием эхонегативного пространства, занимающего значительную часть брюшной полости.
    • При ультразвуковом исследовании гидроторакс, особенно при большом количестве жидкости, проявляется наличием эхонегативных пространств, занимающих всю грудную клетку. Легкие плода не визуализируются.
    • Гидроперикард лучше выявляется в виде эхонегативной полости между перикардом и миокардом при применении М-метода. Следует отметить, что патологическим гидроперикард считается при толщине полоски, превышающей 2 мм.

    При обнаружении свободной жидкости в полостях плода необходимо детально обследовать сердце, так как отмечается высокая частота сочетания врожденных пороков сердца с наличием асцита, гидроперикарда и гидроторакса.

    Внутриутробная гибель плода при ультразвуковом обследовании характеризуется отсутствием сердечной деятельности. При этом отмечаются расширенные камеры сердца, деформация головки и признаки аутолиза внутренних органов плода, а также изменение срединных структур мозга.

  • Особенности ультразвуковой фетометрии плода: таблицы основных показателей по неделям

    На различных этапах беременности регулярно проводится фетометрия — это определение размеров плода посредством УЗИ. Данные, полученные при обследовании, на протяжении многих лет подвергались статистическому анализу, и на их основе была составлена таблица с показателями нормы по неделям.

    Она является главным параметром для более точного определения срока и позволяет выяснить, нет ли во внутриутробном развитии малыша каких-либо отклонений. Зная, что это такое, молодые родители сами могут после ультразвукового исследования убедиться в том, что всё в порядке.

    Сущность процедуры

    Чаще всего проводится ультразвуковая фетометрия либо трансвагинальным датчиком, либо традиционно — через живот. В первом случае от женщины не требуется никакой подготовки. Классическое УЗИ покажет более точные результаты, если на ранних сроках за час до процедуры выпить 500 мл воды и не опустошать мочевой пузырь. Наполненный, он поможет улучшить видимость в полости матки. После 12 недель этого уже не потребуется, так как данную функцию будут выполнять околоплодные воды.

    Процедура знакома всем: на живот наносится специальный гель, и всё, что происходит внутриутробно, выводится на монитор компьютера. Современные программы позволяют автоматически производить замеры плода, а врач уже потом сравнивает их с общей таблицей норм по неделям. Это позволяет уточнить срок беременности и своевременно выявить патологии в развитии плода.

    Почему так называется? Термин «фетометрия» восходит к латинскому слову «fetus» (переводится как «потомство») и греческому «metreo» (значит «измерять, определять»).

    Нормы и отклонения

    Родителям полезно знать, что такое норма, согласно таблице фетометрии, и когда говорят о патологических отклонениях. Увидя незначительное расхождение истинных размеров с официальными показателями, многие начинают паниковать и делать неправильные выводы, что в большинстве случаев оказывается совершенно зря.

    • данные плода полностью соответствуют размерам в таблице;
    • они отстают или опережают их менее, чем на 2 недели (этот срок допустим для индивидуальных особенностей);
    • показатели находятся не на одной строчке, а вразброс, но разница эта составляет не более 1 строчки: эти расхождения допустимы из-за скачкообразного внутриутробного развития плода.

    Всё остальное относят к случаям отклонений. Особенно опасно, когда фетометрия плода уже в который раз показывает, что один и тот же размер больше или меньше нормы на 2 или даже более строчки.

    Например, растущая окружность головы может свидетельствовать о гидроцефалии, но для подтверждения диагноза понадобятся дополнительные данные, полученные в ходе допплерометрии и КТГ, и наблюдение в динамике.

    Для сравнения. Если все размеры плода «вписываются» в норму, указанную в таблице фетометрии, кроме, например, длины бедра, это ещё вовсе не показатель патологии. Возможно, родители или другие родственники ребёнка — просто обладатели очень длинных (или, наоборот, слишком коротких) ног.

    При наличии отклонений такие серьёзные диагнозы, как «задержка внутриутробного развития», «гипотрофия», подтверждаются двумя врачами: не только акушером-гинекологом, но и медицинским генетиком. Они оценивают генетическую предрасположенность плода и определяют причины выявленной патологии (хромосомные аномалии, вредные привычки, возраст родителей, внутриутробная инфекция и т. д.).

    Очень важно, чтобы расшифровкой полученных показателей занимался прежде всего акушер-гинеколог: специалист УЗИ лишь предоставляет ему сводную ведомость, где указано, какие размеры и насколько отличаются от нормы фетометрии для данного срока беременности. Какие же именно параметры учитываются в ходе скринингов?

    Описание основных показателей

    Чтобы разобраться, какие данные фетометрии плода по неделям содержатся в таблицах, нужно знать условные обозначения этих параметров и их расшифровку.

    • БПР — бипариетальный размер, расстояние между теменными костями, описывает развитие нервной системы.
    • ДБ — длина бедра.
    • ДГ — длина голени.
    • ДН — длина носовой кости.
    • ДП — длина плеча.
    • КТР — копчико-теменной размер.
    • ЛЗР — лобно-затылочный размер.
    • ОГ — окружность головы.
    • ОГ (ДГК) — объём груди (диаметр грудной клетки).
    • ОЖ — окружность живота.
    • ПДЖ — поперечный диаметр живота.
    • ПЯ — плодное яйцо, где развивается ребёнок.
    • СДЖ — сагиттальный диаметр живота (измеряется в передне-заднем направлении).
    • ТВП — толщина воротникового пространства.

    Такова расшифровка показателей, которые чаще всего указываются в таблице фетометрии. В неё могут также входить длины других костей — больше- и малоберцовой, локтевой, лучевой, а также ступни. Но они уже не имеют такое значение для выявления патологий — используются для сравнения только в качестве дополнительной информации.

    Кроме всего прочего, можно рассчитать вес плода по фетометрии, проведённой после 20 недели беременности. Все вычисления производятся автоматически самим аппаратом УЗИ на основании срока, БПР, ЛЗР, ОЖ, ДБ и ОГ. Они дают очень точные результаты и позволяют сравнить их по таблице с нормами.

    I триместр

    Первая фетометрия назначается в 12-13 недель. Её цель — выявление пороков развития у плода на ранних сроках беременности.

    Этот ультразвуковой скрининг не определяет конкретное заболевание, а лишь указывает на маркеры, типичные для него. На основании полученных результатов могут быть назначены дополнительные исследования. Все возникшие подозрения подтверждаются или опровергаются инвазивными лабораторными методиками.

    Некоторые показатели фетометрии могут уточняться. Например, специалисты пользуются во время первого скрининга таблицей средних значений КТР, так как этот размер очень важен для выявления отклонений во внутриутробном развитии плода.

    К вариантам нормы врачи относят увеличение КТР на 1-2 недели. Если беременность не осложнена сахарным диабетом матери и резус-конфликтом, это может означать, что малыш родится настоящим богатырём и его вес будет более 4 кг, а это в некоторых случаях может являться показанием для проведения кесарева сечения.

    Вот такие важные данные даёт в руки специалистами первая фетометрия.

    О сроках. Первый ультразвуковой скрининг проводится именно в этот период из-за показателя ТВП. До 11 недели он настолько мал, что его невозможно измерить. А уже после 14 недели это пространство заполняется лимфой, которая искажает результаты исследования. Именно этот параметр является маркером большинства хромосомных отклонений плода.

    II триместр

    Временные рамки второй ультразвуковой фетометрии должны укладываться в следующие сроки:

    • не раньше 16 недели;
    • не позднее 20;
    • самый оптимальный вариант — 17 неделя, которая при выявлении отклонений позволит пройти более точные дополнительные генетические обследования;
    • иногда УЗИ проводится и на 21-22 недели, но это уже самые крайние и нежелательные сроки.

    Первый УЗИ-скрининг выдаёт самые точные результаты, но часто даже их недостаточно для достоверности диагноза. Для этого многие показатели нужно видеть в динамике. Вот её-то как раз и демонстрируют данные второй фетометрии.

    Она выполняет следующие задачи:

    • выявить пороки, которые нельзя определить в I триместре;
    • подтвердить / опровергнуть диагноз, предварительно поставленный по результатам первого скрининга;
    • определить уровень риска подозреваемых патологий плода;
    • обнаружить отклонения в формировании маленького организма.

    Фетометрия II триместра назначается лишь тем женщинам, которые по результатам первого УЗИ попали в группу риска.

    Ориентировочные нормы УЗИ на этом сроке беременности представлены в следующих таблицах.

    Если по каким-то причинам сроки второй фетометрии были сдвинуты, можно использовать таблицу со средними показателями с 21 по 27 недели:

    Изучив данные второй фетометрии, гинеколог может направить женщину на консультацию к генетику или самостоятельно назначить инвазивные методики для диагностики подозреваемых патологий. В тех случаях, когда диагноз всё-таки подтверждается, принимается решение о дальнейшей судьбе беременности.

    Если терапевтическая корректировка невозможна, проводится искусственное вызывание родов (об искусственных родах, читайте в нашей статье). Если же обнаруженная патология обратима, как можно быстрее назначается лечение, чтобы спасти малыша.

    III триместр

    Третью фетометрию могут назначить на любой день III триместра беременности. Оптимальным сроком являются 32-33 недели. Так как на данном этапе дело близится к родам, УЗИ проводится более тщательно, чем раньше.

    Например, уже прекрасно просматривается личико малыша, что позволяет определить такие патологии, как волчья пасть или заячья губа. Врач выясняет, насколько развит плод в соответствии со сроком беременности.

    Обычно не рекомендуется проводить такие исследования позже 34 недели. Однако бывают случаи, когда они назначаются непосредственно перед самыми родами (в 37-38 недель), чтобы принять окончательное решение о кесаревом сечении или естественном рождении малыша.

    Таблица средних значений третьей фетометрии плода по неделям

    При наличии отклонений на данном этапе женщине предлагается госпитализация. При отрицательной динамике полученных показаний врачи могут решиться на стимуляцию преждевременных родов.

    Полезная информация. Все вокруг (женщины, а зачастую и сами врачи) любят говорить о важности первых двух фетометрий и необязательности третьей. Но ведь только она позволяет принять верное решение о том, как проводить предстоящие роды с минимальными потерями для мамы и малыша.

    Информация из таблиц фетометрии плода носит ознакомительный характер. Не рекомендуется родителям делать какие-то самостоятельные выводы, сравнивая полученные результаты с нормами, потому что они не всегда отражают действительность и требуют обязательной расшифровки специалистов.

    Детское здоровье очень хрупкое, поэтому беречь его надо особенно тщательно. Немаловажен выбор косметических средств, которые используются для гигиенического ухода за ребенком. К сожалению, большинство известных производителей детских шампуней и гелей добавляют в свою продукцию синтетические консерванты и другие ингредиенты, которые могут накапливаться в организме, вызывая серьезные проблемы со здоровьем, раздражения и аллергические реакции.

    Проведенные по просьбе наших читателей независимые исследования показали, что полностью натуральную косметику выпускает российская компания Mulsan Cosmetic. Ее косметические продукты полностью гипоаллергенны и безопасны для детей и беременных женщин.

    Все это подтверждено соответствующими сертификатами качества и тем фактом, что срок хранения продукции от Mulsan Cosmetic не превышает 10 месяцев. Последний факт указывает, что компания не использует синтетических консервантов, а значит ей можно доверить заботу о Вас и Вашем ребенке.

    Размер желудка у плода

    Напишите, пожалуйста, у кого в результатах узи или скрининга есть значение размера желудка плода и ваш срок на тот момент. Заранее всем спасибо!

    п.с. Врач пугает маленьким желудком, ну и я как обычно начиталась ужасов и страшилок в интернете, теперь почти не сплю ( Повторное узи только через 2,5 недели.

    Не переживайте, переделайте узи в другом месте. Мне на узи в 20 недель сказали что у плода нет ануса! Через 2 дня на другом узи все было хорошо! В итоге родилась здоровая дочка. Узисты тоже могут ошибаться((((

    Когда идёте на УЗИ покушайте хорошо.

    А вообще ставят просто N ( норма), размер не пишут.

    В этот раз она заострила внимание на желудке, ей показался он маленьким. Отправила меня гулять и есть мороженое. Через 30-40 минут переделали, желудок вырос, но ей все равно кажется что он маленький. К тому же ее смущает тенденция к многоводию у меня. И давай меня пугать непроходимостью ЖКТ, что малыш не может полноценно глотать воды видимо. На предыдущих узи с желудком все было хорошо, а тут. 🙁

    В итоге в выписке размеры написаны 18х10х15 это 32 недели. В интернете нигде нормы не нашла, все перерыла.

    Срок 20+1: Желудок поперечный размер 6,0; вдоль -17.

    Срок 24+1 . Желудок поперечный размер 6,8; вдоль -22.

    Источники: http://bono-esse.ru/blizzard/Aku/UZI/dsb11.htmlhttp://www.vse-pro-detey.ru/fetometriya-ploda/http://www.babyplan.ru/questions/130274-razmer-zheludka-u-ploda

    Интересное:  Зефир можно ли кормящей
    Ссылка на основную публикацию