Сколько чернослива можно съедать в день кормящей маме

Компот из чернослива. Пошаговый рецепт с фото

О пользе чернослива для беременных женщин

— Употребление чернослива помогает при тошноте и рвоте.

— Чернослив является отличным антибактериальным средством.

— Чернослив хорошо помогает при повышенном давлении.

— Чернослив богат калием (864 мг. на 100 гр.), благодаря чему улучшает водно-солевой обмен , а как следствие, работу почек.

— Чернослив отличный антиоксидант, повышает иммунитет, улучшает сопротивляемость организма, что очень важно для ослабленного беременностью организма.

— Гормоны, вырабатываемые во время беременности, расслабляют гладкие мышцы пищеварительного тракта. На кишечник давит растущая матка, отсюда — частое появление запоров у беременных женщин. Чернослив — отличное натуральное слабительное средство. При этой деликатной проблеме рекомендуется ежедневно перед едой выпивать по пол стакана отвара из чернослива.

— Чернослив незаменим при болезнях желудка.

— Во время беременности десны и зубы беременной женщины становятся более уязвимы. Употребление чернослива укрепляет десневую ткань и эмаль.

Сколько чернослива можно съедать беременной женщине?

Чернослив довольно калориен, 244 ккал. на 100 гр. Достаточно съедать 5-6 ягод в день, чтобы получить порцию витаминов. Употребление большего количества чернослива нежелательно, т.к. может привести к заметной прибавке веса, что нежелательно для беременной женщины.

Можно ли есть чернослив кормящим грудью мамам?

Кормящим грудью мамам стоит воздерживаться от употребления чернослива, потому что он может вызвать у грудных детей понос, урчание в животе и колики.

Как приготовить компот из чернослива?

чернослив — 200 гр.

сахар — ¼ ст. (можно немного больше, по вкусу)

1. Перебрать чернослив, хорошо промыть. Несколько раз ошпарить горячей водой.

2. Залить чернослив водой, добавить сахар. Довести до кипения. Варить 10 мин. на небольшом огне.

Чернослив при кормлении грудью: польза, рецепты, помощь при запоре

Можно ли есть чернослив при грудном вскармливании? Сон, самочувствие, рост, пищеварение малыша – все это напрямую зависит от того, что кушает кормящая мама.

В первый месяц после рождения организм ребенка только привыкает к новым условиям. Микрофлора формируется до трех месяцев. Именно в этот период кормящей маме нужно очень серьезно подходить к вопросу употребления того или иного продукта. А вот можно ли кушать чернослив при кормлении грудью, нужно разобраться.

Чернослив имеет богатый состав, в который входят:

Этот сухофрукт обладает такими полезными свойствами:

  • нормализует работу кишечника;
  • стимулирует работу сердца;
  • насыщает кровь железом, предотвращая появление анемии;
  • нормализует давление;
  • укрепляет иммунную систему;
  • нормализует водно-солевой баланс;
  • улучшает состояние кожи;
  • обладает антисептическим свойством;
  • очищает организм благодаря своим мочегонным, желчегонным и слабительным свойствам.

Отзывы многих кормящих мама говорят о том, что этот сухофрукт имеет отличный послабляющий эффект. Если у кормящей мамы или ее малыша появятся проблемы со стулом, такие как запор, справиться с этой проблемой поможет чернослив или курага. Довольно часто врачи рекомендуют эти сухофрукты в качестве альтернативы медикаментам.

Какие побочные эффекты?

Во время лактации кормящим мамам стоит знать, что чернослив способен:

  • спровоцировать аллергию у малыша (как и любой другой продукт);
  • способствовать образованию газов или колик у новорожденного.

Очень важно правильно выбирать чернослив, так как зачастую при изготовлении сухофруктов используют вредные консерванты.

Некоторые отзывы женщин, кормящих грудью, указывают на появление коликов у своих малышей после употребления ягод.

Кормящей маме не стоит употреблять чернослив при грудном вскармливании в большом количестве — это может вызвать понос и плохое самочувствие не только у мамы, но и у крохи.

Интересное:  За какое время выводится алкоголь из грудного молока

Когда и как кушать?

В первые месяцы после родов молодой маме лучше не увлекаться черносливом. Начинать кушать этот сухофрукт можно с небольшой порции. Достаточно съесть одну-две ягоды в день.

Если не возникнет проблем с самочувствием матери или ее ребенка, следующую порцию можно увеличить до 4 ягод. Для того, чтобы справиться с запором, многие молодые мамы делают настой из чернослива. Хорошие отзывы получил компот с этим сухофруктом. Некоторые кормящие матери любят кушать йогурт с добавлением чернослива.

Сухофрукты при запорах у детей

Курага и чернослив – это продукты, которые отлично помогают при запорах. Если у грудного ребенка появиться такая проблема, кормящей маме можно съесть несколько ягод или выпить компот, сваренный из них. Если ребенку уже исполнилось шесть месяцев, то можно дать пару ложек компота или отвара ребенку, чтобы слабительный эффект проявился быстрее. Главное, о чем нужно помнить молодой маме, перед употреблением этого сухофрукта необходимо замачивать его на несколько часов в воде и тщательно мыть. Это нужно делать, так как производители часто используют вредные вещества при высушивании чернослива.

Приготовить компот из чернослива довольно просто. Многим кормящим мамам нравится добавлять в него курагу. Она добавит вкуса и полезных веществ в компот.

  1. Взять по 8 ягод чернослива и кураги и хорошо помыть их под краном.
  2. Положить сухофрукты в кастрюлю и залить их пол литром холодной воды.
  3. Поставить на огонь. Когда закипит, добавить 2-3 столовые ложки сахара на слабом огне около 20 минут.

Йогурт с добавлением чернослива или кураги также очень полезен для пищеварения. Для его приготовления нужно взять:

  • 1 литр теплого молока;
  • 6 столовых ложек закваски или самого йогурта;
  • 6 ягод чернослива (можно заменить на курагу);
  • 4 столовые ложки сахара;
  • 3 столовые ложки воды.
  1. Сначала нужно приготовить сироп. Для этого нарезать чернослив или курагу, добавить к ним сахар и воду. Довести до кипения и варить около трех минут.
  2. Наполнить резервуар йогуртницы водой, подготовить стаканы, молоко и охлажденный сироп.
  3. Положить 1 столовую ложку сиропа в стакан и залить его молоком.
  4. Поставить стакан в йогуртницу для пастеризации молока. Через минут 15-17 нужно снять крышку и охладить молоко.
  5. Нажать кнопку для приготовления йогурта.
  6. Через 40 минут добавить 1 столовую ложку йогурта в стакан и хорошо помешать.
  7. Накрыть крышкой и снова нажать кнопку для приготовления йогурта.
  8. После приготовления стакан с йогуртом закрыть и поставить в холодильник. Это нужно сделать, чтобы прекратилась ферментация.

Кушать приготовленный йогурт из чернослива или кураги можно уже через два часа, а хранить его нужно не больше одной недели.

Нужен ли чернослив кормящей маме?

После того как у женщины появляется младенец, ее меню претерпевает ощутимые метаморфозы. Иногда оно становится даже жестче и бедней, чем это было в период вынашивания, а все потому, что теперь новорожденный питается материнским молоком, то есть тем, что она съела в течение дня. Отсюда и следует необходимость избегать сильно пахнущих продуктов, жирной и острой пищи, экзотических фруктов и десертов.

Одним из лакомств, потребление которого в период лактации попадает под огромный вопрос, стал чернослив. Если ранее он был отличным источником витаминов и полезных веществ, то теперь вяленые и сушеные плоды могут оказать свое, не всегда положительное, влияние на ребенка.

Какова польза чернослива?

Состоявшейся матери приходится узнавать много нового о полезных свойствах и негативных качествах чуть ли не каждого съедаемого продукта.

Существует масса веских причин не отказываться от сухофрукта, и вот только несколько из них:

  • Чернослив является бесценным источником микроэлементов и минералов, которые так необходимы истощенному беременностью и лактацией организму. В его составе присутствует магний и натрий, витамины В и С, калий, железо и фосфор;
  • Он помогает устранить запоры, причем как у матери, так и у ребенка;
  • Сушеный фрукт становится одним из немногих лакомств, дозволенных к употреблению в период кормления грудью;
  • Клетчатка и пектин, в изобилии содержащиеся в черносливе, приводят в норму деятельность кишечного тракта;
  • Улучшается зрение и оптимизируется сердечная активность, укрепляются стенки сосудов и защитные свойства организма, восстанавливается здоровый состав крови и исчезают проблемы с давлением;
  • Чернослив становится для кормящей мамы чуть ли не единственной альтернативой конфетам и прочим кондитерским изделиям.
Интересное:  Кто не пил фолиевую кислоту во время беременности

Причины для отказа

Как видите, у чернослива имеется масса положительных качеств, вот только в некоторых случаях кормящей маме они становятся недоступным.

Отрицательные стороны потребления такого продукта заключаются в следующем:

  1. Вероятные аллергические реакции у новорожденного;
  2. Колики и вздутие живота у ребенка, мать которого перед кормлением съела несколько сушеных плодов;
  3. Высокая калорийность такого лакомства обязывает держать под контролем его суточную норму;
  4. В процессе производства чернослива нередко используются вредные кормящим женщинам консерванты, ароматизаторы и прочие вещества, способные спровоцировать сложности с ее здоровьем, и ухудшить самочувствие ребенка.

Чтобы минимизировать вероятные негативные последствия, кормящей матери следует тщательно и придирчиво выбирать такое лакомство. Как бы это ни звучало странно, покупать следует невзрачные плоды, на вид кажущиеся чуть ли не пересушенными. Понятно, что взор привлекают их сочные, глянцевые и поблескивающие «жиром» аналоги, но именно они-то и обрабатываются глицерином и диоксидом серы.

Ограничения в количестве

Теперь о том, сколько можно кушать чернослива кормящей маме. Как и со всеми остальными продуктами, с сушеными сливами следует быть предельно аккуратными и внимательными.

Для начала рекомендуется съедать не более пары-тройки штучек в день, после чего тщательно отслеживать состояние ребенка.

Со временем это количество допустимо увеличить, но все равно нельзя кушать его столько, сколько захочется.

Помните, что все вещества, которые содержатся в черносливе, передадутся и малышу, причем они могут сохраняться в молоке на протяжении трех суток.

Если стремиться минимизировать вероятный вред, то кормящей маме можно готовить компот из чернослива, добавлять его в мясные блюда, домашнюю выпечку и десерты.

Помощь при запорах у грудничков

Нередко компот из таких ягод становится чуть ли не единственным способом нормализации кишечной деятельности ребенка. Для приготовления такого питья достаточно залить стаканом кипятка пару сливок, настоять их на протяжении 15 минут, и выпить, желательно с утра.

Если сделать это именно в начале дня, то на протяжении суток можно будет отследить состояние здоровья и самочувствие новорожденного. Кроме этого, компот для мамы можно приготовить следующим образом: залить стаканом воды две черносливины, и проварить их на протяжении минут 5-10.

Отвар разрешено подсластить сахаром или медом, если на последний нет аллергии. Каким бы рецептом вы не решили избавляться от запоров, питье допустимо принимать не более трех раз в сутки и по половине стакана. В противном случае, когда выпивается больше компота из сухофруктов, эффект может быть прямо противоположным.

Когда малышу исполняется 4 месяца, компот можно давать и ему, опять же, при отсутствии аллергии на сушеные сливы. Изначально рекомендуется поить ребенка настоем, сделанным из стакана кипятка и одной ягодки, без добавления сахарного песка.

Сложности с дефекацией у грудничка можно устранить и путем потребления распаренного чернослива в пищу. При этом его количество не должно превышать 2-3 шт. в день.

Если же ваш семейный врач дает отрицательный ответ на вопрос того, а можно ли кормящим, а вам — в частности, чернослив, то его вполне можно заменить вареной свеклой, обладающей аналогичным слабительным эффектом.

Несомненно, питание кормящей матери должно быть вкусным, разнотипным и полезным.

Но в это же время его необходимо подстраивать под особенности организма новорожденного, который еще не готов справиться со взрослой пищей.

В этом деле молодым женщинам помогают неонатологи, семейные врачи и педиатры, к рекомендациям которых стоит прислушиваться.

Источники: http://dietamam.ru/kompot-iz-chernosliva/http://amymama.ru/pitanie/chernosliv-pri-grudnom-vskarmlivanii.htmlhttp://mjusli.ru/ja_mama/rehabilitation/chernosliv-dlya-kormyashhej-mamy

Ссылка на основную публикацию