Со скольки месяцев можно давать ребенку детское молоко

С какого возраста ребенку можно давать магазинное молоко

Во многих семьях по ряду причин дети с самого рождения находятся на искусственном вскармливании. Родители постепенно вводят в рацион обычное магазинное молоко, заменяя им молочные смеси. Вредно ли это и с какого возраста ребенку следует давать этот продукт из магазина?

Магазинное молоко и адаптированная молочная смесь: что лучше?

Пакетированное магазинное молоко содержит гораздо меньше витаминов и микроэлементов, чем качественная адаптированная молочная смесь, полностью удовлетворяющая потребности малыша. В нем отсутствуют важные ферменты. Они разрушаются в процессе обработки. Магазинный продукт может не скисать неделями при комнатной температуре. Из него трудно получить вкусную простоквашу или творожек.

Молоко из магазина стерилизуют при высоких температурах. Оно может содержать антибиотик, который попадает через импортные корма в рацион коров, а от коровы мы получаем его в готовом продукте. Многие виды молока длительного хранения содержат консерванты, которые являются аллергичными не только для ребенка, но и для взрослого человека. Иногда в молочный порошок при производственном процессе добавляют соду для продления срока хранения. Все это никак не прибавляет полезности магазинному продукту.

В отличии от магазинного молока, молочные смеси для детей содержат необходимые микроэлементы и витамины. Они имеют стабильный состав и молочный белок смесей не вызывает аллергических реакций у малышей.

Напрашивается однозначный вывод: молочные смеси в рационе ребенка гораздо полезней магазинного продукта.

Для многих мам актуальным остается вопрос о том, с какого же возраста все-таки можно вводить в рацион детей обычное молоко.

Детский возраст с трех лет – идеальный для появления в меню магазинного молока

Введение в суточный рацион детей новых продуктов не должно нанести вреда пищеварительной системе растущего организма. Педиатры рекомендуют придерживаться определенной схемы, по которой давать ребенку молоко.

Если малыш находится на грудном вскармливании, то с года можно попробовать ввести в меню специальное детское питание – молоко и молочнокислые продукты, предназначенные для соответствующего детского возраста. Он указан на упаковке. Как правило, они продаются в небольших объемах до пол-литра. Детское молоко не требует кипячения. В рацион годовалого малыша входит стакан молока при условии его отличной переносимости и отсутствии побочных реакций.

Педиатры рекомендуют: обычное молоко, представленное в широком ассортименте в любом магазине, желательно давать ребенку с 3-х лет.

Однако многие мамочки переводят малышей, находящихся на искусственном вскармливании, на магазинный продукт гораздо раньше. При отсутствии аллергических реакций и сбоев в пищеварении его разбавляют и постепенно добавляют в кашки детям с 9-11 месяцев. Мамы оценивают реакцию детского организма на такой «взрослый» продукт. Если у ребенка появляются различные расстройства или аллергии, то педиатры настоятельно советуют примерно на полгода отказаться от этого нового прикорма. Желательно в данной ситуации получить квалифицированные рекомендации опытного детского врача.

Какое магазинное молоко лучше давать ребенку?

Постепенно вводя в рацион ребенка после трех лет магазинное молоко следует помнить, что для детского питания лучше использовать ультрапастеризованное молоко. Оно является безопасным и сохраняет все витамины и микроэлементы.

Обезжиренные продукты рекомендуется давать детям постарше. Американские диетологи доказали, что малыши, регулярно их употребляющие, склонны к ожирению. В Америке от обезжиренного молока отказываются, пока ребенку не исполнится пять лет.

Для малышей после трех лет жирность молочных продуктов может составлять 3-3,2%. Выпивая стакан молока в день, ребенок получает почти половину (приблизительно 40%) суточной нормы кальция, необходимой для нормального роста и развития.

Елена Малышева о вреде молока


Со скольки месяцев можно давать ребенку коровье молоко: о молоке, детях, науке и мнении педиатра

Такой вопрос должно считать не очень корректным, так как в такой его постановке слишком много переменных, не зависящих от организма ребенка. Правильнее будет выяснить то, с какого возраста можно давать сырое коровье молоко, парное молоко, кипяченое или специальным образом обработанное. Вслед за этим стоит обозначить для себя несколько параметров, по которым, в принципе, можно ориентироваться и интерпретировать их на другие продукты.

Что говорят педиатры

Итак, начнем с того, что сам по себе вопрос о коровьем молоке для ребенка с первых дней жизни весьма спорный. Мнения педиатров кардинально расходятся по 3-м основным «направлениям».

  1. Коровье молоко можно давать детям с самого их рождения. Аргументами в пользу этого утверждения выступают следующие факторы:
  • традиции и устои (здесь и далее под ними стоит понимать «деревенский» взгляд на процесс вскармливания). Детям коровье молоко в деревнях дают с рождения и процент детской смертности и заболеваемости нисколько не изменился;
  • продукт наиболее близко по составу и консистенции к натуральному грудному молоку, поэтому оно гораздо лучше порошков для приготовления детских смесей;
  • оно богато молочнокислыми бактериями, которые так нужны детскому организму для нормального пищеварения и развития желудочно-кишечного тракта.
  1. Коровье молоко нельзя подавать детям в качестве заменителя грудного молока и смесей. Здесь аргументация попроще:
  • жирность натурального слишком высока, поэтому на недоразвитый организм ребенка оно может оказать самое пагубное влияние (начиная от непропорционального набора веса и заканчивая серьезными проблемами с желудком);
  • бактериофаги, содержащиеся в нем, способны нарушить бактериальный баланс и несформировавшуюся до конца микрофлору кишечника ребенка;
  • коровье молоко в чистом виде считается «грязным», то есть имеющим некоторые механические примеси, попавшие в него с самой коровы, рук доярки или тары, в которую происходила дойка (обычно в подойницу).
  1. Коровье молоко разрешается детям только после прохождения специальной обработки:
  • обезжиривания (необходимо для улучшения усвоения молока детским организмом);
  • пастеризации (снижения числа бактерий или полное их уничтожение);
  • кипячение (в принципе, аналогично пастеризации, но дополнительно еще выделяется пенка, которая, по сути, является тем самым полезным, что есть в коровьем молоке).
Интересное:  Приснилась двойня к чему

Суть вопроса такова, что дать 100% однозначный ответ практически невозможно, если руководствоваться только вышеперечисленными умозаключениями детских врачей. Для прояснения картины обратимся к исконно научным знаниям.

Научный подход

Если рассматривать химико-биологический состав с точки зрения полезности для новорожденного, то стоит обратить внимание на количество аминокислот, содержащихся в молоке – 20 наименований — для нормального физического развития малыша они необходимы.

Еще одним очень важным моментом является наличие в коровьем молоке достаточно большого количества магния и кальция, которые необходимы для костей.

Также стоит отметить, что парное молоко (и только парное) имеет свойство противостоять размножению бактерий (в том числе и болезнетворных), что характеризует его, как натуральный природный антибиотик.

Минусов у молока тоже предостаточно:

  • крайне малое содержание витаминов С и Е (если сравнивать с грудным молоком, то в несколько десятков раз);
  • большое содержание летучих газов (углерод, кислород, азот), которые могут вызывать кратковременный дискомфорт у ребенка, а также отрыжку или характерное выделение газов вместе с калом;
  • из-за своей жирности молоко может создать некоторые проблемы с переработкой продукта внутри организма.

Опираясь на знания о развитии новорожденного ребенка и о состоянии его здоровья в данный конкретный момент, каждая мама сама решает – давать коровье молоко ребенку или нет. Другой вопрос, что, руководствуясь только мыслями о передаче своему чаду витаминов и микроэлементов, мамочки часто забывают об обыкновенных критериях гигиены и здоровья, но об этом далее…

Знание – сила

Оно, конечно, так, только неплохо бы еще знать и корову, от которой вы собираетесь брать молоко, так сказать «в лицо». Знакомство нужно начинать с ознакомления с документами (болезни, прививки и т.д.). Хорошо, если молоко сертифицировано – это не гарантия полной его чистоты, однако весьма большое подспорье при выборе продавца. Некоторые фермерские хозяйства сдают молоко на анализ, поэтому, если такие документы имеются, на них нужно обратить пристальное внимание. В них содержится важная информация о:

  • плотности молока (чем плотность выше, тем молоко вкуснее, но, в то же время, тяжелее для усвоения, особенно для детского организма);
  • жирности и калорийности (жирное молоко для прикорма не годится, да и избыток калорий новорожденному ребенку ни к чему, потому что он не сможет их сжечь, а это прямой путь к неправильному набору массы и появлению жировых отложений);
  • химический состав (в нем не должно быть доминирования какой-либо одной группы микроэлементов, скорее можно говорить о некоем балансе). В молоке обязательно должны присутствовать: кальций, магний, калий, фосфор, марганец и небольшое количество железа. В то же время в нем не должно быть тяжелых металлов и их соединений, солей серной и сернистой кислоты, хотя сама сера там есть.

В чистом виде состав коровьего молока зависит от ТРЕХ основных факторов:

  • характера пищи (чтобы в молоке содержалось n-ое количество полезных веществ, необходимо, чтобы корова восполнила собственный в них недостаток);
  • периода лактации (зависит как от времени дойки, так и от состояния здоровья коровы), особенно в период вынашивания теленка;
  • объема, вида и качества корма (в равной степени справедливо для сухих кормов и воды, которую употребляет корова). Качественно-количественны й химико-биологический состав молока по основным содержащимся элементам и витаминам соответствует содержанию тех же элементов в корме. Для детского питания недопустимо молоко, полученное от коровы, которая подвергалась воздействиям химикатов для увеличения удоя и наращивания мяса. К ограничениям принято относить травмы вымени и некоторые заболевания (такие, как мастит).
Интересное:  Климонорм после удаления матки

Так можно ли давать?

Это, пожалуй, все, что можно знать о молоке (если не рассматривать глубину каждого отдельно взятого вопроса). Сделать выбор в его пользу или обратиться к смесям для грудного вскармливания – решает каждая мама сама для себя. Если нет твердой уверенности в правильности сделанного выбора, то стоит обратиться за помощью к педиатру.

Не могу не высказать свое личное мнение по этому вопросу – я считаю, что молоко коровы можно давать детям с рождения, но только после его обработки. Мой сценарий был бы таков:

  • кипяченое молоко необходимо остудить, удалить пенку и начинать прикорм небольшими порциями;
  • необработанное молоко можно подавать детям 3-6 лет для ускорения процесса роста зубов (для их укрепления и защиты от болезней ротовой полости);
  • свежее парное молоко является самым тяжелым продуктом (среди разных видов молока), поэтому я не рекомендую его употребление детям до 6-8 лет (к этому возрасту завершается формирование пищеварительной системы и происходит ее стабилизация и «привыкание» к знакомому уже рациону).

Со скольки месяцев можно давать козье молоко ребенку? Польза и вред козьего молока для ребенка.

Со скольки месяцев можно давать козье молоко ребенку фото Со скольки месяцев можно давать козье молоко ребенку? Вообще молоко козы бесспорно безопаснее и полезнее для маленьких деток, нежели, к примеру, коровье. Но давать его грудничкам не желательно, поскольку данный продукт может вызвать раздражение желудочной слизистой, а также привести к анемии. Сегодня существуют всевозможные смеси на основе козьего молока. А вот после года давать молоко козы детям можно вместо коровьего молока.

Полезно ли козье молоко для детей до года? Комаровский о правилах введения козьего молока в прикорм ребенка.

Несомненно, маленькая ложечка козьего молока, разведенная в воде, не будет вредна для ребенка, однако вводить этот продукт в прикорм в больших количествах не желательно. Нужно ли кипятить козье молоко для ребенка? Однозначно нужно. Естественно, что во время кипячения молок потеряет большую часть своих полезных веществ, включая фолиевую кислоту, однако некоторая ее часть все же сохранится. При введении молока козы в прикорм годовалого ребенка, также изначально его нужно кипятить, после чего разводить водой и давать малышу сперва по чайной ложке, а потому увеличивая порцию. Спустя пару недель такими темпами вы будете давать своему крохи уже по 100 граммов прикорма.

Полезно ли козье молоко для детей до года фото Помните, что козье молоко для детей до года никогда не станет любимым продуктом, поскольку оно имеет весьма неприятным запах. Будьте готовые, что ребенок просто откажется от такого прикорма. В таком случае можно попробовать добавлять молоко в продукты, которые ваш малыш уже ест.

Обсуждая тему, как давать козье молоко детям до года, нельзя не сказать о полезных свойствах данного продукта:

  • Молоко козы насыщено минералами, полезными для развития организма, его роста, в нем присутствуют витамин С, А и Д.
  • Данный продукт благоприятно влияет на процесс кроветворения, так как в его составе имеется витамин В12, необходимы для этого.
  • Козье молоко укрепляет детский иммунитет благодаря наличию в составе силовой кислоты, которая применяется для лечения рахита.
  • Такое молоко быстро и хорошо усваивается организмом крохи, так как в нем жировые шарики имеют минимальный размер, а в желудке они расщепляются на миниатюрные частицы.
  • В молоке фактически не содержится лактоза, а потому его могут употреблять малыши, у которых имеется непереносимость молочного сахара. Это значит, что можно давать козье молоко при аллергии у ребенка.
  • Благодаря насыщенному составу молока, оно помогает бороться с простудными болезнями. За счет регулярного приема этого продукта, можно предотвратить появление желчнокаменной болезни, эпилепсии и разных дерматитов.

Отсюда видно, что козье молоко отличается бесспорными полезными свойствами. Само собой, что наилучшим питанием для грудничка является молоко матери, однако в экстренных ситуациях можно заменять его козьим, поскольку по своему составу такое молоко максимально походит на материнское.

С какого возраста можно давать ребенку козье молоко?

Предварительно непременно нужно проконсультироваться со специалистом, так как у каждого крохи имеются индивидуальные ограничения и особенности здоровья. Ребенок должен привыкнуть к козьему молоку, а потому первоначально вводить его в прикорм следует маленькими дозами. При нормальной лактации, когда кроха не испытывает недостатка материнского молока, вводить молоко козы в прикорм можно с 9 – 10-месячного возраста. Кроме того врачи иногда назначают данный продукт рисковым категориям грудничков, например, деткам с вероятностью рахита, малышам с ослабленным иммунитетом и так далее. Для детского организма козье молоко крайне полезно.

Источники: http://razvitie-krohi.ru/prikorm/menyu/s-kakogo-vozrasta-rebenku-mozhno-davat-magazinnoe-moloko.htmlhttp://mozhno-detjam.ru/so-skolki-mesyacev-davat-rebenku-korove-moloko.htmlhttp://womanjournal.org/materinstvo/deti/1378-so-skolki-mesyacev-mozhno-davat-koze-moloko-rebenku-polza-i-vred-kozego-moloka-dlya-rebenka.html

Ссылка на основную публикацию