Со скольки месяцев можно ребенку давать мясо кролика

Содержание

Со скольки месяцев можно давать ребенку мясо

Cо скольки месяцев можно подкармливать грудничков

От питания мамы и от генетических особенностей малыша зависит, все ли полезные вещества и в должном ли количестве поступают в организм ребёнка и усваиваются им.

Педиатры рекомендуют вводить в рацион фруктовые и ягодные соки уже через несколько месяцев после рождения.

Важно правильно подбирать продукты для кормления, а также начинать прикорм не спеша, чтобы дать время организму грудничка адаптироваться к новой еде.

С какого месяца можно начинать прикорм малыша

Первый прикорм разрешено давать уже в 3 месяца, но лучше отложить это до 4. Какой смесью лучше докармливать грудничка ?

Сперва используют соки, потом компоты, далее переходят на пюре и каши и только в последнюю очередь, когда у малыша уже прорезались зубы, можно давать твёрдую пищу.

Весь этот процесс может занять от 7 месяцев до года.

Раньше твёрдую пищу начинали давать только после того, как ребёнку исполнялся год, но сейчас врачи разрешают пробовать твёрдый прикорм с 9 месяцев.

Чем прикармливают ребёнка в 4 месяца

В 4 месяца особого прикорма быть не должно. Для профилактики нехватки некоторых витаминов грудничку дают свежие соки.

Начинать следует с нескольких капель сока перед приёмом грудного молока или искусственной смеси. Со временем порцию можно увеличить до 4 чайных ложек в день.

Каждый раз мама должна наблюдать за состоянием стула малыша. Если у ребёнка появляется понос, то его организм ещё не готов к такому прикорму, либо же данную реакцию вызвал конкретный продукт.

Как правильно давать прикорм

Прикорм надо давать постепенно, используя кофейную ложечку. Так должно быть со всем, включая баночки с пюре.

Часто мамам становится жалко выбрасывать целую банку, ведь в начале прикорма ребёнок съедает 3-4 ложки в день. И всё же не стоит использовать это пюре на следующие сутки, а лучше открыть новую баночку.

Такую еду можно давать малышу уже на 5-6 месяц жизни.

Начинает следует с пюре из брокколи, кабачка или цветной капусты. Эти овощи максимально хорошо воспринимаются пищеварительной системой грудничка.

Затем можно разнообразить его меню и другими вкусами. Можно начать давать яблоко, грушу или персик.

Жидкое пюре без сливочного масла можно делать из картофеля самостоятельно.

После всевозможных пюре следует перейти к каше. Для детей есть специальные порошковые каши, крупа в которых перемолота, поэтому ребёнку будет проще её проглотить. Кашу варят на молоке, консистенция у неё должна быть максимально жидкая.

Ребёнок не умеет жевать, а из-за сосательных рефлексов при приёме еды большая часть блюда останется у него на подбородке. Манную крупу лучше не давать, т. к. пшеница часто вызывает диатез.

После освоения каш, начинается прикорм твёрдой пищей, дают её малышу строго перед кормлением грудью. Не все дети охотно переходят на обычное питание, но так они быстрее почувствуют насыщение.

Со временем ребёнок поймёт, что твёрдая еда также утоляет его голод, и сам будет просить съесть что-нибудь с ложки. В качестве твёрдой пищи можно нарезать тонко фрукты, отваривать картофель и гречу.

Не надо ждать, что после перехода на твёрдую еду, ребёнок откажется от грудного молока. Нередки случаи, когда после порции обычной еды ребёнок съедает такой же объём молока, как и прежде.

Важную роль играет и время прикорма. Соки дают по чуть-чуть до начала или во время кормления.

К 6 месяцу их можно будет разбавлять водой и, ровно как и компоты, давать утолять ими жажду в перерывах между приёмами пищи. Кипячёную питьевую воду можно давать в 3 месяца, но делают это тоже маленькими порциями.

Прочтите здесь. как вводить в прикорм желток.

Вся остальная еда должна быть отдана малышу до кормления маминым молоком, потому что в конце ребёнок может уже не захотеть что-то пробовать.

С какого возраста можно прикармливать грудничка молоком и мясом

Вопрос продуктов животного происхождения и того, в каком возрасте ребёнок начинает их усваивать, стоит перед многими мамами.

В данном случае всё так индивидуально, что некоторые ребятишки охотно пьют коровье молоко в 6 месяцев, а у других и в 9 желудок всё ещё плохо на него реагирует. Мясо можно пробовать вводить уже в 6 месяцев, используя его в форме пюре.

Мясное меню лучше не пробовать, если в ближайшую неделю у малыша намечается прививка. Также лучше не начинать эксперименты в сильно жаркий день.

Мясное пюре для первых двух недель следует по чуть-чуть смешивать с овощным, а только потом пробовать давать в чистом виде. Оптимальными видами мяса для грудничков являются курица, индейка и телятина.

Рыбу не рекомендуется давать до года. Все морепродукты – сильные аллергены, так что лучше перестраховаться.

Оптимальными сортами для рыбного меню ребёнка будут щука и судак. Абсолютно всю еду следует варить, запекать без масла или тушить. До 2 лет лучше не кормить ребёнка копчёным, жареным и сладким, если только это не фрукты.

Словом, перед началом прикорма молодой маме следует запастись терпением. Постепенный переход на твёрдую пищу, а также плавное расширение меню позволяют закончить процесс формирования пищеварительной системы малыша.

Также данный переход поможет выявить продукты, на которые у ребёнка аллергия (если есть). И не стоит беспокоиться, если грудничок не хочет сразу переходить на новую еду: для него это отличные от старых вкусовые ощущения, а после монодиеты на мамином молоке они могут ему совсем не понравиться. Всему своё время.

Со скольки месяцев можно прикармливать ребенка?

Рано или поздно в жизни любого малыша наступает период, когда витаминов и питательных веществ, содержащихся в грудном молоке или детском питании, уже недостаточно.

В это время нужно начинать вводить в рацион ребенка другие продукты. Когда же правильнее начинать введение прикорма?

Многие наши бабушки уже с двух-трех месяцев начинали успешно прикармливать детей манной кашей, да и во времена советского детства принято было начинать давать фруктовые соки примерно с 4 месяцев.

Сегодняшняя действительность еще удлинила период — теперь он равняется 5-6 месяцам. Это произошло потому, что у многих детей начинаются аллергические реакции и реакции выталкивания в ответ на слишком рано введенные продукты.

Есть некоторые правила, которые нужно соблюдать при введении первого прикорма, чтобы не навредить малышу.

Вводим прикорм ребенку, находящемуся на грудном вскармливании

Начинать прикорм на грудном вскармливании, нужно перед кормлением грудью, в количестве половина чайной ложки. Время лучше выбирать утреннее или дневное, чтобы успеть понаблюдать за реакцией малыша в течение дня. Порция должна постепенно увеличиваться. После того, как ребенок привык к новой еде и у него не наблюдается никаких негативных реакций на пищу, можно переходить к новому виду прикорма. Обычно привыкание к одному виду новой еды занимает 2 недели. Начиная с третьей уже можно вводить новый продукт. Разумеется, нужно позаботиться о том, чтобы у грудного ребенка, привыкшего только к жидкой пище, не случилось проблем с глотанием. Поэтому состав первой новой еды должен быть однородным и полужидким. Кроме того, врачи рекомендуют сразу начинать приучать ребенка есть из ложки и жевать.

Как можно определить, что новый продукт не подходит малышу? У него начнутся проявления аллергических реакций. Это может быть сыпь, желтоватые корочки на голове, жидкий стул или, наоборот, запор. У детей младше полугода может появиться общее беспокойство, вызванное несварением и метеоризмом. В этом случае прикорм нужно прекратить и провести консультацию с врачом относительно дальнейших действий мамы.

Вводим прикорм ребенку, находящемуся на искусственном вскармливании

Если же ребенок находится на на искусственном вскармливании, то в этом случае прикорм начинают давать раньше, примерно с 4 месяцев, так как в сухих смесях, которыми кормят малыша, и так находится достаточное количество чужеродных веществ. Но это индивидуальный вопрос, относительно каждого ребенка нужно советоваться с педиатром. Правила введения прикорма искусственникам такие же, как и для грудничков — давать новую еду с ложки, перед кормлением из бутылочки. Не давать два продукта одновременно — иначе трудно будет понять, на какой из них малыш плохо отреагировал. Состав пюре, каши или сока должен быть однородным, чтобы не затруднять ребенку глотание.

Первые продукты для прикорма

Начинать знакомить ребенка с новой едой рекомендуют с фруктовых соков. Соки не относятся к прикорму, то есть не заменят грудное молоко или детское питание. Они жидкие, легко усваиваются, но их не нужно давать детям до трех месяцев — их пищеварительная система еще не готова. В некоторых случаях соки можно отложить — если у ребенка наблюдается выталкивающий рефлекс. Это может быть связано с повышенной кислотностью отдельных фруктов. В этом случае сразу переходят к овощным пюре или к плодам с пониженной кислотностью, например, можно побаловать малыша бананом. Если с фруктами все в порядке, то дают и фруктовое пюре. Из овощей можно предложить последовательно кабачки, капусту, картофель, морковь, стручковую фасоль, зеленый горошек, приготовленных в виде однокомпонентного пюре.

Интересное:  Рн 7.5 в моче что это значит

Начинаем кормить малыша кашами

Кормить кашами нашего малыша мы можем начать уже к пятому месяцу — если прикорм начался с четырех. Начинать нужно с безглютеновых каш — рисовой, гречневой, кукурузной — то есть каш, не содержащих растительный белок, который может вызвать аллергию.

А как же знаменитая манная каша? Когда она входит в рацион малыша? Оказывается, манной кашей детей до года вообще не рекомендуется кормить. Она приятна на вкус, но содержит много глютена и снижает уровень кальция. У совсем маленьких детей это может способствовать развитию рахита. Кроме того, в ней практически нет витаминов и микроэлементов.

Где-то с полугода можно предложить малышу познакомиться с творогом. Но количество этого продукта поначалу должно быть очень небольшим — не более 50 граммов в день. Особенно это касается искусственников. Почки таких детей в возрасте до года еще не способны справиться с продуктами распада творога и излишней белковой нагрузкой. Такого рода переедание, особенно при искусственном вскармливании, может привести к ожирению, атеросклерозу и артериальной гипертензии.

Когда начинать прикорм мясом, рыбой и козьим молоком

Мясом можно начинать кормить ребенка не ранее, чем с 8 месяцев. Это довольно грубая пища, плотная и волокнистая, для приема такой еды желудок малыша должен основательно потренироваться . Готовить мясо нужно также в виде гомогенного пюре. С 9 месяцев можно предложить отварное протертое мясо, а малышам в возрасте одного года уже можно попробовать паровые котлеты, суфле или фрикадельки из говядины, курицы. индейки, кролика или постной свинины.

В это же время можно начать прикорм рыбой, лучше морской — она наименее жирная. Также лучше выбирать рыбу с крупными костями или отделенную от костей — если покупать филе. Какую именно рыбу при этом выбирать — мама решит сама. Это может быть лосось, треска, судак.

А вот козьим молоком поить малыша все же не рекомендуется. Многие специалисты утверждают, что оно гораздо полезнее, чем коровье и легче усваивается. Все это так, но все же не стоит кормить малыша до года таким продуктом. В противном случае у грудного ребенка может начаться анемия и убавление железа в организме — а это очень опасно.

Стоит сказать и о готовых пюре в баночках, которые можно купить в маркетах. Сроки, которые на них указаны, не всегда соответствуют действительности, поэтому стоит опираться на здравый смысл и рекомендации врача.

Видео: Cо скольки месяцев прикармливать ребенка?

Со скольки месяцев малышу можно давать супы

Когда в рационе ребенка должен появиться суп

Первые супы, сваренные на овощном бульоне, ребенку можно начать давать уже в 5-6 месяцев. В этом возрасте суп – уже насущная необходимость, поскольку является источником полезной для перистальтики малыша клетчатки, стимулирующий обменные процессы и пищеварение. Суп – низкокалорийное и низко углеводное блюдо, позволяющее увеличить объем получаемой пищи. Кроме того, правильно сваренный овощной суп является источником полезных веществ и витаминов, так необходимых для развития и роста ребенка. Первые супы должны быть сварены только из овощей и только на овощном бульоне, что не вызовет проблем при переваривании. Через пару недель в суп можно будет добавить немного отваренного отдельно мяса – телятины или курицы, перемолотых в пюре.

Супы, сваренные на мясном бульоне, должны появиться в рационе малыша не ранее, чем к году. Это объясняется тем, что бульон является концентрированной вытяжкой из мяса, слишком тяжелым для переваривания блюдом. Поэтому первые мясные бульоны – вторичные и варить их следует только из курицы или телятины без костей. Вторичные бульоны варят, сливая первую воду после того, как она закипит. В такой бульон, который варят на медленном огне, за 20-30 минут до готовности кладут нарезанные овощи. Специи в супы для детей не добавляют, да и соли нужно класть совсем немного. Полноценный суп — такой, какой едят взрослые — ребенок может начать есть к 3-4 годам.

Как варить суп для ребенка

Самый удобный и правильный суп для грудничка до года – это суп-пюре. Для нескольких первых в его жизни супов можно в качестве бульона использовать воду, в которой отваривались кусочки овощей. Не варите их долго, чтобы сохранить максимум витаминов, и не нарезайте слишком мелко. Как только овощи можно будет легко проткнуть вилкой, снимите их с плиты, перетрите с помощью специальной насадки блендера, предназначенной для гомогенизации. Снова вскипятите получившееся жидкое пюре, остудите и покормите им малыша.

Для приготовления настоящего овощного супа, бульон из овощей сначала варится отдельно. Затем овощи и зелень вынимают и кладут уже те, из которых будет сварен суп: тыкву, или зеленый горошек, или цветную капусту и пр. Чтобы овощи лучше усваивались, в суп можно добавить немного сметаны или хорошего оливкового масла. Когда малыш уже научится жевать, можно давать ему в супе овощи, сваренные крупно, а затем порезанные помельче.

Введение мяса в прикорм: какие сорта и со скольки месяцев можно давать грудничку?

Мясо — безусловно, очень важный продукт для растущего организма, но он довольно тяжелый в переваривании. Поэтому введение его в прикорм происходит после того, как кишечник малыша успешно научится усваивать каши, овощи и фрукты. Со скольки месяцев следует включать в рацион грудничка мясо? Какие его сорта наиболее полезны для младенца?

Польза мяса

Мясо — это уникальный по своему составу продукт, многие составляющие которого невозможно получить из другого питания. Именно поэтому важно своевременно вводить его в рацион грудничка.

  1. Это источник животного белка, в состав которого входят незаменимые — то есть уникальные — аминокислоты, содержащиеся только в этом продукте. Они очень важны для роста, развития крохи, а также нормального функционирования всех его систем. Чтобы обеспечить младенца этими аминокислотами, нужно обязательно давать ему мясо.
  2. Микро- и макроэлементы, содержащиеся в мясе, также необходимы для развития грудничка. Железо, медь, цинк, фосфор и йод важны для построения тканей, обменных процессов в клетках, а также для эндокринной системы, — она отвечает практически за все процессы в организме младенца. Усвоение микроэлементов из волокон мяса происходит эффективней, чем из растительной пищи, поэтому важно как можно быстрей начинать вводить в его меню данный продукт.
  3. Разные сорта мяса богаты «своим» набором витаминов, но все они содержат нужные для органов кроветворения и обменных процессов витамины В, РР, а также Н и Е.
  4. Помимо питательной ценности, мясо способствует развитию крохи и иными «путями»: плотная структура даже перемолотого продукта вынуждает младенца пережевывать пищу, что укрепляет мышцы его челюсти и учит грудничка измельчать питание, прежде чем проглатывать его.

Сорта мяса и их польза

Как уже отмечалось, каждый сорт мяса имеет преимущества и недостатки, — все это нужно учитывать, принимая решение, какое именно из них избрать для начала прикорма грудничка.

Чаще всего мясной прикорм у детей до года начинает говядина. Это нежирный, а значит не тяжелый для печени и почек продукт, очень богат белком и железом. Единственный минус — следы белка коровьего молока в мясе могут вызвать аллергию у склонных к этому малышей.

Если организм младенца негативно отреагировал на говядину, можно предложить ему мясо кролика. Этот нежный нежирный продукт редко вызывает аллергию. Многие родители считают, что кролик для грудничка — идеальный первый прикорм.

Этот сорт мяса также гипоаллергенен и легко усваивается детским организмом. Чтобы приготовить крохе полезное блюдо, избегайте покупки охлажденного филе: недобросовестные продавцы часто вымачивают дорогое мясо, когда оно портится, чтобы освежить его вид.

Куриное мясо содержит мало жиров, имеет недорогую стоимость, но, к сожалению, часто вызывает у детей-аллергиков негативную реакцию из-за использования при выращивании бройлеров антибиотиков и гормональных препаратов, следы которых обнаруживаются в волокнах. Если у вас есть возможность, лучше приобретайте домашнюю птицу, ее придется дольше готовить, но зато у вас будет полезный бульон для взрослых и невредная вареная мякоть для грудничка.

Это мясо всегда считалось жирным и неподходящим для питания детей до года, но если вы выберете, чтобы приготовить мясное пюре для своего крохи, постную мякоть, то никакого вреда его пищеварительной системе не нанесете. Кроме того, свинина стоит гораздо дешевле говядины, и редко вызывает аллергическую реакцию. Многие родители избирают этот сорт мяса для начала прикорма.

Это довольно жирное и крупноволокнистое мясо лучше не давать детям до 10 месяцев. Даже если вы найдете для малыша постный кусочек, его специфический привкус и запах вполне может не понравиться грудничку.

Утка и гусь

Мясо этих птиц содержит в своих волокнах трудноперевариваемые тугоплавкие жиры. Пищеварительная система детей до года просто не справится с колоссальной нагрузкой, поэтому не стоит знакомить младенца с утятиной и гусятиной. Диетологи рекомендуют вводить мясо этих птиц в меню малышам только с 3 лет.

Субпродукты

Зачастую родители избегают знакомства детей с субпродуктами, считая их «неполноценными отходами». Тем не менее, ряд внутренностей обладает гораздо большей ценностью, чем мышечная мякоть.

  1. Говяжья печень обогатит организм крохи железом, витаминами А, В и С.
  2. Птичья печень богата фолиевой кислотой и богата витамином В12 — эти соединения важны для органов кроветворения.
  3. Говяжий язык почти не имеет соединительной ткани, и очень легко переваривается и усваивается, его приятный вкус очень нравится детям.
  4. Говяжье, свиное и куриное сердца богаты белком, а также минеральными солями.
  5. Легкие богаты только железом, в остальном они довольно бедны.

Но из-за того, что печень может содержать следы вредных веществ, с которыми орган боролся при жизни животного, введение данного субпродукта в рацион детям откладывают на 11-12 месяцев, когда их организм будет способен успешно выводить легкие токсины. Если же у малыша до года отмечается авитаминоз, анемия или снижение иммунитета, вам могут рекомендовать познакомить младенца с говяжьей печенью раньше.

Сроки введения

С мясом грудничок знакомится уже после того, как освоит каши, фрукты и овощи. Временной диапазон между введением самого первого прикорма и мясных продуктов составляет не менее 2 месяцев. Этого срока вполне достаточно, чтобы кишечник крохи и вся его пищеварительная система адаптировалась к перевариванию и усвоению широкого спектра «новинок».

Интересное:  После отхождения пробки через сколько начинаются роды форум

Исходя из того, когда педиатр рекомендовал вам вводить первый ваш прикорм, момент знакомства грудничка с мясом может произойти в период от 6 до 9 месяцев. Врач может настоять на более раннем включении мясной продукции ребенку в меню, если у малыша диагностирована анемия, — но не раньше полугода.

Особенности введения в прикорм

  1. Вводить мясо в рацион ребенку нужно до полдника. У вас будет возможность отследить негативную реакцию и помочь грудничку при проявлении аллергии.
  2. Начинать вводить мясо нужно с 1/2 ч.л., объем пюре увеличивают на половинку чайной ложки ежедневно. Если педиатр не обозначил рекомендованную суточную норму помесячно, остановитесь на 60 гр мясного пюре.
  3. Мясная продукция должна быть свежей, протертой в мелкое пюре и теплой.
  4. Не рекомендуется начинать изменять рацион дитя, если малыш приболел, капризен или находится в послепрививочном состоянии. Также избегайте вводить ребенку тяжелый мясной продукт в период сильной жары.
  5. Знакомить кроху с разными сортами мяса нужно по очереди, отслеживая реакцию организма. Когда вы убедитесь, что он благополучно переваривает и усваивает определенные виды продукта, можно их смешивать и предлагать младенцу курино-говяжьи или курино-кроличьи паровые котлетки с овощным пюре.
  6. Если вам кажется, что смешанное мясное и овощное пюре суховато, разбавьте его грудным молоком или вмешайте в блюдо овощной бульон.

Вопрос о бульоне

  • В бульон «вывариваются» все вредные вещества, содержавшиеся в мясе;
  • если вы хотите сварить крохе суп — делать это нужно на так называемом «втором» бульоне;
  • кислоты, которые «вывариваются» в бульон, раздражают слизистые желудка, вызывают их отек, что способствует проникновению аллергенов в ткани.

Варить младенцу бульон или разбавлять ими овощные и мясные пюре не рекомендуется.

Детские консервы

Многие родители отдают предпочтение покупным мясным пюре:

  • Продукция проверяется на наличие примесей, вредных для детей до года, качество же свежего мяса всегда остается на совести продавца;
  • вам не нужно долго готовить питание — достаточно смешать мясное пюре с овощным и подогреть, когда придет время давать их малышу;
  • мясное пюре измельчается соответственно возрасту крохи — для первых месяцев прикорма оно мелко перетерто, для ребенка постарше вы можете купить продукт, измельченный «мелкими кусочками», когда крохе будет больше года — хорошо будет приобрести ему мясное рагу или тефтели.

У них есть и минусы:

  • Высокая стоимость;
  • рецепт, который используют большинство производителей, предполагает добавление рисовой и иных круп в пюре для увеличения объема и достижения приятной консистенции;
  • риск отравления из-за нарушения целостности упаковки;
  • вскрытый продукт можно хранить не более суток, таким образом, покупка баночек для начала в 6-8 месяцев прикорма нецелесообразна.

Домашнее мясное пюре

Приготовить домашнее мясное пюре — безусловно, выгодней, чем приобретать его в баночках. Купив кусочек вырезки, вы можете отварить его, перекрутить и, разложив порционно, заморозить, а затем разогревать и давать мясо крохе по мере необходимости. Вам нужно будет выделить время пару раз в месяц на то, чтобы варить и перекручивать купленную вырезку или филе.

Ориентируясь на возраст крохи, вы можете по-разному измельчать вареное мясо:

  1. В 6-8 месяцев, в начале прикорма мясо следует дважды перемолоть в блендере.
  2. Через месяц после начала введения мяса в меню младенца, вареный продукт можно перекручивать единожды.
  3. Через 1,5-2 месяца после знакомства грудничка с мясом можно пропустить вареный кусок крупно через мясорубку.
  4. К году ребенок должен уметь разжевывать рубленые котлетки и хорошо протушенные кусочки мяса.

Помните, что при приготовлении блюд для дитя до года нельзя использовать соль и пряные специи. Подсаливать пищу и добавлять в нее «приправы» в виде свежей зелени можно только, когда ребенку будет 12-14 месяцев.

Со скольки месяцев можно давать печень ребенку?

Многие взрослые любят блюда из печени, поэтому в их семьях такой продукт востребован и появляется на столе довольно часто. И когда в семье подрастает младенец, готовый пробовать прикорм, родители интересуются, можно ли ее вводить в детское меню в первый год жизни. Одновременно появляются вопросы, когда давать говяжью печень, а когда можно познакомить с куриной или свиной. В поисках ответов стоит разобраться, есть ли польза для детского организма от ее употребления, не вреден ли этот продукт малышам, а также как правильно ее готовить детям.

Чем полезна

  • Является белковым блюдом, из которого дети получают весь перечень нужных для их организма аминокислот. Среди них присутствуют и все незаменимые аминокислоты, которые не образуются в организме, а попадают в него с пищей.
  • Блюда из нее дадут ребенку множество витаминов, среди которых особенно много витаминов Е, А и Д (жирорастворимых), фолиевой кислоты, холина и других витаминов группы В. Также печень выступает источником разных минеральных солей, например, железа, меди, кальция, селена, магния и многих других.
  • Содержащийся в ней холестерин важен для синтеза гормонов и других соединений, поэтому в небольшом количестве должен поступать в организм ребенка.
  • Употребление печени способно предотвратить развитие анемии и гиповитаминоза, а также положительно сказывается на иммунитете ребенка и процессах роста в его организме.

  • У некоторых детей она провоцирует аллергическую реакцию.
  • Из-за высокого содержания белка блюда из нее не рекомендуются детям с болезнями почек.
  • Избыточное ее употребление ухудшает работу пищеварительного тракта.
  • Из-за присутствия во вкусе печени небольшой горчинки некоторые дети отказываются от такого продукта.

Со скольки месяцев можно давать?

Познакомить ребенка с таким видом субпродуктов, как печень, можно еще до года. Начинать введение в прикорм советуют после того, как ребенок попробовал мясные блюда и привык к ним. Большинству детей предложить ее впервые можно с 8-9 месяцев. Первое время продукт просто отваривают и тщательно перетирают до получения однородной и не слишком густой консистенции.

Годовалому ребенку из печени готовят суфле, паштеты, запеканки, супы, пудинги и другие блюда. Когда малыш научится хорошо жевать, его можно угостить тушеной и запеченной в духовке печенью, а жареные блюда из такого продукта, например, печеночные оладьи, дают не раньше 3-летнего возраста. Что касается вопроса, с чем давать печень, то зачастую такой продукт сочетают с овощными блюдами. Ее можно дополнять и крупяным гарниром.

Какую лучше выбрать для детского питания?

Существует несколько видов печени и у каждой имеются свои преимущества для включения в детский рацион.

Малышу можно предложить такую печень:

  • Говяжью или телячью.С нее советуют начинать прикорм печенью, поскольку такой продукт усваивается очень легко и редко вызывает аллергию. Говяжья печень отличается высоким содержанием витамина А и витаминов группы В, а также невысокой калорийностью. Ее употребление поддерживает гемоглобин на высоком уровне и повышает защитные силы организма. Минусами является некоторая жестковатость и необходимость тратить время на очистку от желчных протоков и пленок.
  • Куриную. К ее преимуществам относят нежность консистенции и приятный вкус. Кроме того, она подготавливается к приготовлению и варится быстрее, чем другие виды субпродуктов. Такой продукт богат железом и фолиевой кислотой, поэтому положительно сказывается на иммунной функции и кроветворении. Также в ней содержится много холина, что благотворно влияет на нервную систему и мозговую деятельность ребенка.
  • Свиную. Такой вид печени по консистенции достаточно нежный и рыхлый, а калорийность продукта невысокая. Кроме того, готовится она довольно быстро, а жестких пленок у нее нет. Однако у данного субпродукта имеются и недостатки, среди которых несколько сниженное содержание полезных веществ, а также частое присутствие горьковатого привкуса в готовых блюдах. Тем не менее, из свиной печени дети получают железо, медь, марганец, витамины А, Е, группы В, кобальт, йод и много других веществ.
  • Индюшиную. Как и куриная, печень индейки легко усваивается, быстро варится, обладает нежной структурой и приятным вкусом. При этом она довольно калорийна за счет высокого содержания жиров (калорий в ней почти вдвое больше, чем в говяжьей, свиной или куриной). Из нее ребенок будет получать витамины В12, К и С, селен, железо, фосфор, хром, витамин РР и много других ценных соединений.
  • Кролика. Такой продукт содержит много витаминных веществ и минералов, среди которых бета-каротин, кальций, олово, селен, витамин Д, кобальт, витамин К, холин и другие. Единственным недостатком этого вкусного вида является дороговизна. К тому же, встречается она в продаже намного реже куриной, свиной или говяжьей печени.
  • Трески. Этот деликатесный продукт богат витамином А, цинком, йодом, витамином Д и кальцием. Ее употребление поможет предотвратить рахит, болезни кожи и зубов, а также укрепит кости и защитит кроху от инфекций. Очень полезна такая печень и для состояния сердечно-сосудистой системы.

Отдельно отметим, что гусиную и утиную печень давать детям не следует, поскольку такие продукты очень калорийны и содержат значительное количество насыщенных жиров.

Как ввести в рацион

Первым блюдом для детского меню является однокомпонентное пюре. Его дают в количестве не больше половины чайной ложечки. При этом желательно угостить кроху первой порцией в утреннее время, чтобы в течение дня можно было отметить какое-либо неблагоприятное воздействие нового продукта. Если непереносимости не обнаружено, порция постепенно увеличивается. Печень предлагают 1-2 раза в неделю, заменяя мясное блюдо. К году крохе можно давать ее до 60 г в день.

Если кроха отреагировал на печень какими-либо симптомами аллергии, продукт отменяют. Также повременить с введением печеночного пюре стоит при нежелании младенца пробовать такое блюдо. Не следует заставлять кроху есть его насильно, чтобы не спровоцировать еще большее неприятие. Лучше отложите дегустацию на несколько недель, а затем приготовьте для ребенка блюдо еще раз.

Готовые пюре

Печень встречается в ассортименте многих производителей детского питания, например, пюре из говядины с печенью предлагается под брендами «Бабушкино лукошко», «Фрутоняня» и «Тёма», а компания Semper выпускает пюре из говяжьей печени с овощами для детей старше 8 месяцев. Покупая такие баночки, важно уделять внимание срокам годности и составу пюре, стараясь выбрать продукт с минимумом добавок. Как правило, расфасовка этих продуктов небольшая (80-100 г), поскольку открытую баночку допустимо хранить в условиях холодильника не дольше 24 часов.

Источники: http://mama-i-rebenki.ru/mozhno-li-rebenku/so-skolki-mesjacev-mozhno-davat-rebenku-mjaso.htmlhttp://newbabe.ru/pitanie/so-skolki-mesyacev-mozhno-davat-myaso-rebenku.htmlhttp://www.o-krohe.ru/detskoe-pitanie/prikorm/pechen/

Ссылка на основную публикацию