Суп С Тыквой Для Ребенка 1 Год

Суп-пюре из тыквы для ребенка до 1 года

Основные ингредиенты:

  • тыква
  • картофель
  • морковь
  • молоко

50 минут

2 порции

Категория: Рецепты для детей

Тыква прекрасно подходит для детского питания. Пюре из тыквы имеет приятный вкус и многие малыши с удовольствием ее едят. Тыква богата витаминами, микроэлементами и клетчаткой, необходимыми малышам. Такой рецепт можно готовить для ребенка до 1 года, а точнее начиная с 7-8 месяцев.

Для того, чтобы присутствующий в тыкве и моркови бета-каротин лучше усваивался, в суп добавляется молоко или сливки.


Ингредиенты:

  • Тыква – 250 г.
  • Картофель – 1 шт.
  • Морковь – 1 шт.
  • Сливки или молоко 125 мл.
  • Соль

Для того, чтобы присутствующий в тыкве и моркови бета-каротин лучше усваивался, в суп добавляется молоко или сливки.

Полезный тыквенный супчик для ребенка

Примерно с 10-месячного возраста детям можно готовить суп с тыквой на бульоне с курицей или телятиной. Можно делать его и постным. Это вкусное блюдо понравится вашему ребенку, разнообразит его рацион и принесет пользу здоровью.

Тыквенный суп очень полезен для взрослых и детей. К тому же тыква гипоаллергенна и прекрасно подходит для первого прикорма. Для приготовления не нужно быть кулинарным асом, достаточно придерживаться рекомендаций, описанных ниже.

Классический суп

Указанного количества продуктов хватит для приготовления четырех порций супа, на приготовление уйдет примерно час.

  1. В приготовленную емкость заливаем 1.5 л. холодной воды, опускаем туда 200 г. предварительно промытой мякоти молодого теленка или птицы. Добавляем туда же 1 очищенную целую морковь средних размеров и ставим кастрюлю на плиту.
  2. Когда вода закипит, огонь убавляем до минимума и варим бульон в течение 40 минут.
  3. Если суп готовится для детей возрастом до года, специи не кладем. Когда речь идет о детях старше года, в бульон перед варкой добавляют лавровый лист, пару горошин душистого перца и небольшую луковицу.
  4. После того как бульон закипит, снимают пену, а в самом конце солят по вкусу.
  5. После того как бульон готов, его снимают с огня и процеживают. Отварное мясо режут мелкими кубиками и кладут опять в бульон. Туда же кладут резаные кубиками картофелину средних размеров и 150 г. тыквы без кожуры.
  6. Овощи отваривают в бульоне в течение 15 минут, после чего их вынимают вместе с мясом и выкладывают в отдельную кастрюлю и остужают.
  7. Остывшие продукты измельчают при помощи блендера в пюре, потом к ним постепенно добавляют бульон. Консистенция супа может быть любой, все зависит от количества пюре. Готовое блюдо можно приправить сметаной, молоком или сливками.

Суп-пюре с сыром и зеленью

Аппетитный тыквенный детский суп-пюре с сыром — полезное блюдо, которое вводят в рацион детей возрастом от 2 лет и выше. В его состав входят овощи, богатые клетчаткой и витаминами: картофель и тыква. При желании их можно дополнить такими составляющими как кабачок, цветная капуста и морковь. Суп сытный, но при этом не тяжелый для желудка. Он улучшает работу кишечника, идеально подходит для обычного и низкокалорийного меню.

  • ½ кг. тыквы;
  • 2 картофелины среднего размера;
  • 200-250 мл. воды;
  • 200 мл. молока;
  • 50 г. сыра;
  • зелень по вкусу.
  1. Тыкву и картофель чистят и нарезают кубиками. После этого к ним добавляют 200-250 мл. воды, ставят на огонь и отваривают до готовности (15-20 мин.).
  2. Отваренные овощи вместе с остатками жидкости превращают в пюре. Для этого можно воспользоваться ложкой, толкушкой или блендером (всем, что есть под рукой).
  3. Закипятить 200 мл. молока, затем добавить его в уже готовое пюре и тщательно перемешать.
  4. Готовый суп подают горячим, положив в него для вкуса и аромата тертый сыр и свежую зелень.

Для самых маленьких

Этот суп-пюре можно давать деткам, начиная с 6 месяцев или годовалого возраста. Ингредиенты простые, но суп получается очень вкусный, ароматный и точно понравится малышам. Жирность супа минимальная, а польза ощутимая, он дает чувство насыщения. Блюдо полезное, содержит полезные составляющие: клетчатку, витамины и микроэлементы.

Для приготовления тыквенного супа-пюре для детей понадобится :

  • средняя картофелина;
  • морковь и тыква;
  • маленькая луковица, чуть свежего укропа;
  • 2 л. воды;
  • 200-250 мл. молока;
  • ломтик белого хлеба;
  • 10 г. сливочного масла и немного оливкового.
  1. Кусочек хлеба просушить в духовке, следя за тем, чтобы он превратился в сухарь, но не зажарился, а приобрел легкий золотистый оттенок.
  2. Морковку нарезать мелкой соломкой или измельчить на терке. Картофель и тыкву порезать кубиками, а лук измельчить.
  3. Смесь поместить в сковороду с высокими стенками, добавив 1 ст. л. оливкового масла. Затем долить горячей воды, чтобы она только покрыла овощи.
  4. Посуду поместить на огонь и варить до готовности. После приготовления овощи измельчают в пюре.
  5. Пюре из овощей разбавить молоком, после чего смесь поставить на маленький огонь и довести до кипения, постоянно помешивая.

Видеорецепт тыквенного супа-пюре

Крем-суп со сливками

Это идеальный рецепт тыквенного супа для ребенка 1 года. Он подойдет для деток возрастом до 1 года и старше, но самым маленьким гурманам не следует добавлять специй и нужно класть минимум масла. Дело в том, что они раздражают слизистую желудка и кишечника. Это негативно влияет на организм в нежном возрасте и может спровоцировать метеоризм и диарею. Суп получается очень вкусным благодаря сливкам, которые добавляют в конце. Они придают блюду особый цвет и консистенцию, и приятный молочный привкус.

  • 350 г. тыквенной мякоти;
  • пару средних картофелин;
  • небольшая морковь;
  • пару веточек укропа;
  • ¼ стакана воды;
  • чуть-чуть соли для вкуса.
  1. Картофель, морковку и тыкву нарезать помельче, перемешать и поместить смесь в посудину с высокими бортиками.
  2. Залить смесь водой, поставить на маленький огонь и отварить до готовности.
  3. Когда составляющие смеси разварятся, их растирают до однородной массы. После этого добавляют мелко-мелко измельченную зелень и массу вновь чуть прогревают.
  4. В самом конце кладут соль.

Видеорецепт суп-крема

Суп-крем с желтком

Отличный простой рецепт, который подойдет и детям и взрослым. Детский тыквенный крем-суп положительно влияет на микрофлору кишечника, не содержит тяжелых для пищеварения компонентов, при этом вкусный и хорошо утоляет голод. Как приготовить его?

Для этого нужно взять :

  • 100 г. тыквы;
  • 100 г. моркови;
  • ​100 г. картофеля;
  • ¼ небольшой луковицы;
  • 2 куриных желтка, желательно из домашних яиц.
  1. Измельчить овощи и отварить до готовности.
  2. Отдельно сварить вкрутую яйца и отделить желтки.
  3. После этого овощи и желтки соединить и превратить с помощью блендера в однородную массу.
  4. Пюре из тыквы разбавить бульоном до однородной кремообразной консистенции.

С тыквенными семечками

Этим вкусным и полезным супом можно баловать детей, начиная с 7-8-месячного возраста. Он просто и быстро готовится, при этом обладает удивительно ароматным запахом и отменным вкусом. Крем-суп из тыквы для детей понравится самым маленьким и карапузам постарше. Порцией аппетитного блюда с удовольствием насладится взрослый-гурман.

Чтобы приготовить блюдо понадобится следующее:

  • картофелина среднего диаметра;
  • маленькая морковь;
  • 250-300 г. тыквенной мякоти;
  • половинка луковицы;
  • чайная ложка оливкового масла;
  • 250-270 мл. воды;
  • семечки тыквы;
  • чуть соли для вкуса.

Этого количества составляющих вполне хватает для того, чтобы после приготовления получилось три нормальных порции объемом примерно по 200 мл. Для маленького ребенка можно взять меньше ингредиентов.

  1. Овощи вымыть и очистить от кожуры и шелухи, после чего их нарезать как можно мельче.
  2. Воду вскипятить в посудине, после этого поместить туда смесь и томить все вместе в течение получаса.
  3. Когда овощи отварятся и станут мягкими, из них приготовить пюре, не сливая при этом воду после варки.
  4. В результате должна получиться нежная кремообразная смесь, куда добавляют оливковое масло.
  5. Тыквенные семечки очистить и слегка обжарить, затем измельчить и положить в суп, подавая его к столу.
  6. После добавления молока или сливок блюдо следует еще раз прогреть на огне, после чего оно готово к подаче на стол.

Интересные и простые рецепты тыквенного супа для детей можно практиковать круглый год. Супы нежной консистенции и приятные на вкус идеальны, когда за окном лето и не хочется перегружать желудок. Аппетитные блюда актуальны зимой и в межсезонье, когда хочется съесть чего-нибудь горячего, чтобы почувствовать приятное тепло в желудке.

Примерно с 10-месячного возраста детям можно готовить суп с тыквой на бульоне с курицей или телятиной. Можно делать его и постным. Это вкусное блюдо понравится вашему ребенку, разнообразит его рацион и принесет пользу здоровью.

Тыквенный суп пюре для ребенка – рецепт (как приготовить) из тыквы

Признаться, я и сама обожаю тыквенный суп, рецепт которого сейчас представлю. Ведь тыква – яркий солнечный овощ, с прекрасными вкусовыми качествами, богата витаминами, минеральными веществами и клетчаткой, необходимыми детскому организму на этапе роста и развития! Мякоть этого овоща богата природными сахарами, полиненасыщенными жирными кислотами и конечно провитамином А – бета-каротином. В некоторых сортах семейства тыквенных каротина даже больше, чем в моркови. Кстати, его концентрация при хранении увеличивается. Этот витамин – жирорастворимый. Чтобы усвоить его с едой, к блюдам добавляют жиросодержащие продукты. В случае, когда нужно приготовить тыквенный суп ребенку 1 года и старше, подойдут легкие жидкие сливки или качественное молоко, жирностью не менее 3,2 %.

Как приготовить тыквенный суп пюре: подбираем продукты

Вкусный и нежный, богатый витаминами и клетчаткой, тыквенный суп для ребенка должен обязательно стать любимым и желанным блюдом. Как определить, какую именно купить тыкву – подскажет справочник сортов.

Есть специально выведенные сладкие сорта – они называются мускатными. Их мякоть содержит столько сахаров, что никакого подсластителя не потребуется.

Покупая, помните: в разрезанном виде долго ее сохранить не получится. Поэтому или берите маленькие (порционные) тыковки, или – планируйте блюда одновременно с приготовлением малышу блюда из нее и для собственного стола.

В конце лета и начале осени на овощных прилавках – тыквенное царство. Скромная цена и способность длительно храниться в обычных комнатных условиях – хорошие свойства, которые отличают бахчевую красотку от ее конкурентов: арбузов и дынь.

Детский тыквенный суп пюре – рецепт

Для этого нужно взять кусочек тыквы, весом около двухсот пятидесяти грамм, одну среднюю картофелину и одну морковку, весом по сто грамм, половину стакана воды и половину – молока или легких сливок, зелень укропа и поваренную соль.

Все продукты для этого рецепта должны быть свежими и высшего качества.

Помойте тыкву и очистите ее кожуру, вычистите семечки.

Морковь и картофель помойте и очистите.

Все овощи нарежьте брусочками.

Морковь желательно брать помельче. Тыковку – покрупнее.

В сотейник налейте воду и доведите до кипения. Первой в нее выложите морковь, затем – картофель и в конце – ароматную родственницу кабачка.

Добавьте немного соли. Варите около получаса, до размягчения.

Остывшую смесь выложите в чашу блендера и взбейте в пюре.

Добавьте при измельчении чистую зелень.

Прогрейте повторно с добавлением молока или сливок, при помешивании в течение пяти минут.


Подпишитесь на «Прикорм Ребенка» на YouTube!

Ребенок – существо непосредственное, дети любят все новое и непознанное. Они смело идут вперед. Если за окошком ненастный день, зябко и сыро – приготовьте этот витаминный супчик по нашему рецепту. Тарелка с солнышком на детском столе порадует вашего малыша.

Кстати, классический суп-пюре из тыквы по этому рецепту хорош и на взрослом столе. Вот, как приготовить тыквенный суп, который порадует старшее поколение.

Во взрослом варианте есть свои нюансы. Ограничения на зелень нет. Используйте любую траву, которая вам нравится.

Дополнительно к супу по детскому рецепту добавьте сухарики из белого свежего батона, на сливочном масле, кедровые орешки, густые деревенские сливки и чуть больше соли.

В конце лета и начале осени на овощных прилавках – тыквенное царство. Скромная цена и способность длительно храниться в обычных комнатных условиях – хорошие свойства, которые отличают бахчевую красотку от ее конкурентов: арбузов и дынь.

Тыква для детей до года: несколько рецептов полезных и вкусных блюд

Тыква — это очень полезный для здоровья человека продукт, поэтому она должна обязательно присутствовать в рационе ребенка. Тыква богата многими важнейшими элементами: калием, кальцием, магнием, натрием, фосфором и витаминами А, С, В1, В2, В12, РР, а также витамином К, который практически не содержат другие овощи и фрукты. Кроме того, тыква является прекрасным источником клетчатки, незаменимым для нормализации пищеварения, она оказывает положительное влияние на работу таких внутренних органов, как сердце, почки, освобождает организм от шлаков и токсинов.

Суп-пюре из тыквы

При составлении детского меню, тыкву для детей до года можно использовать в виде супов, каш, пюре, десертов. Одним из самых простых, но полезных блюд является суп из тыквы для детей.

Нужно взять 250 гр тыквы, 1 л молока, 30 гр сливочного масла, сахара и соли — по вкусу. Из очищенной от кожуры тыквы удаляем семена, затем моем ее и нарезаем небольшими ломтиками. Доводим молоко до кипения, помещаем в него наш овощ, порезанный кусочками, и варим на слабом огне, пока тыква не станет мягкой. Затем, добавив соль, сахар и сливочное масло, перемешиваем все и снимаем с огня, немного остужаем, протираем тыкву через сито. Наш суп-пюре готов!

Еще одним простым, но очень полезным блюдом из тыквы для детей до года является пюре. Чтобы приготовить пюре из тыквы для детей, нужно вымытый овощ очистить от кожуры и нарезать ломтиками. Затем сварить его в воде до до мягкости (или приготовить с использованием пароварки). Потом протереть через сито или сделать пюре, используя блендер.

Каша из тыквы с рисом

Также можно приготовить кашу из тыквы для детей. Для этого нужно взять 500-550 г тыквы, 100 г риса, 250 мл молока, 1 ст. ложку сахара. Для начала режем тыкву на небольшие кубики. Потом помещаем их в кастрюльку или емкость для пароварки. К тыкве добавляем рис, затем — молоко, и перемешиваем. Потом добавляем сахар и снова перемешиваем, и варим. В пароварке время готовки составляет 45-50 минут, в кастрюльке — от 20 до 30 минут. Такая каша является отличным блюдом для завтрака малыша или полдника.

Тыквенный сок

Кроме всего прочего, тыкву можно использовать для приготовления полезных соков для питания ребенка. Для приготовления тыквы для детей до года в виде сока, ее мякоть нужно пропустить через соковыжималку, сок и мякоть вылить в стакан и добавить туда небольшое количество другого сока, например, яблочного. Но такой свежевыжатый сок нужно давать ребенку сразу в целях максимального сохранения в нем всех полезных веществ. Давая ребенку такой напиток два-три раза в неделю, можно отлично повысить его иммунитет.

Множество других рецептов на нашем сайте в разделе — кулинарные рецепты от мам.

Еще одним простым, но очень полезным блюдом из тыквы для детей до года является пюре. Чтобы приготовить пюре из тыквы для детей, нужно вымытый овощ очистить от кожуры и нарезать ломтиками. Затем сварить его в воде до до мягкости (или приготовить с использованием пароварки). Потом протереть через сито или сделать пюре, используя блендер.

Сайт для детей и родителей

Дарить малышу новые блюда будет приятно любой маме. Все такое нежное, яркое, ароматное. Овощи, фрукты, кашки, рыбка и мясо – откроют для крохи мир новых вкусовых ощущений. Предлагаю приготовить для малыша крем — суп с тыквой.

Этот суп можно начинать давать ребенку уже с 9 месяцев. Преимущество данного блюда в том, что основной составляющей его является тыква, а это практически совершенно не аллергенный продукт, который можно смело предлагать ребенку в первый год жизни. Кроме того в тыкве содержится множество полезных веществ. В ее состав входят витамины группы В, Е, А, К, а так же аскорбиновая кислота – все эти вещества способствуют укреплению иммунитета ребенка. Второй составляющей этого супчика является морковь, которая служит богатым источником каротина. Благодаря каротину синтезируется Витамин А, который так же называют витамином роста. Кроме того, Витамин А способствует развитию остроты зрения. Так же в моркови содержатся минеральные соли, витамины С, В и грубые волокна клетчатки, которые нормализуют пищеварение. И еще одним преимуществом данного витаминного крем — супчика является то, что он довольно простой в приготовлении и не отнимает много времени и сил, которые так необходимы молодой маме.

Итак, для приготовления крем – супа нам понадобятся:
— очищенная или фильтрованная вода — примерно 1 литр;
— 2 картофелины;
— 2 моркови;
— кусочек тыквы – примерно 150 грамм;
— 2 чайных ложки подсолнечного масла;
— соль – по вкусу;
— петрушка.

Этот суп можно начинать давать ребенку уже с 9 месяцев. Преимущество данного блюда в том, что основной составляющей его является тыква, а это практически совершенно не аллергенный продукт, который можно смело предлагать ребенку в первый год жизни. Кроме того в тыкве содержится множество полезных веществ. В ее состав входят витамины группы В, Е, А, К, а так же аскорбиновая кислота – все эти вещества способствуют укреплению иммунитета ребенка. Второй составляющей этого супчика является морковь, которая служит богатым источником каротина. Благодаря каротину синтезируется Витамин А, который так же называют витамином роста. Кроме того, Витамин А способствует развитию остроты зрения. Так же в моркови содержатся минеральные соли, витамины С, В и грубые волокна клетчатки, которые нормализуют пищеварение. И еще одним преимуществом данного витаминного крем — супчика является то, что он довольно простой в приготовлении и не отнимает много времени и сил, которые так необходимы молодой маме.

Интересное:  Соэ 24 У Ребенка Что Это Значит
Ссылка на основную публикацию