Температура Поднимается И Падает Сама У Ребенка

Температура 11 день поднимается и падает сама,

У ребенка 1,4 г температура 11 день подряд.Температура поднимается до 38,4-38,9 и сама через какое-то время падает. Бывает она нормальная утром, а через пару часов уже за 38. Не сбиваем никакими лекарствами, сама падает.

08.04 — вечером поднялась температура 38-38,4, сама упала

09.04 — 37,7, соплей нет, кашля нет.

10.04 — 37,4, соплей нет, кашля нет.

11.04 — утром 37,4, вечером 38,5, соплей нет, кашля нет.

12.04- утром 38 до вечера 38,7, соплей нет, кашля нет.

13.04 — 38,9, красное горло, соплей нет, кашля нет.

15.04 — 37,2-37,4, сдали ОАК, педиатр выписала антибиотики (флемоксин), пить не хотим, пока не знаем диагноз.

16.04 — температура 36,8, сдали анализ мочи

17.04 — утром температура нормальная, в 11 утра уже 38,4, к вечеру сама упала.

09.04 — 37,7, соплей нет, кашля нет.

Температура то поднимается, то опускается

Здравствуйте, Вам отвечает заведующая педиатрическим отделением нашего Центра, врач-педиатр первой категории Барзенок Татьяна Арсеньевна:

Здравствуйте, Вам отвечает заведующая педиатрическим отделением нашего Центра, врач-педиатр первой категории Барзенок Татьяна Арсеньевна:

Скачет температура при ОРВИ

ОРВИ может быть диагностирована у детей с самого рождения. Инфекцию провоцируют сотни вирусов разной природы, которые обычно поражают верхние дыхательные пути. Опасность болезни состоит прежде всего в последствиях, и родители должны знать: по каким признакам можно распознать надвигающуюся опасность. Когда при ОРВИ скачет температура, пора задуматься: не перешла ли болезнь на более грозную стадию.

Вирусные инфекции верхних дыхательных путей влияют на организм по-разному и вызывают целый «букет» неприятных симптомов: обильный насморк, выделения из глаз, кашель, слабость и, конечно, высокую температуру.

По данным ВОЗ (Всемирной организации здравоохранения) в мире известно более 300 возбудителей острой респираторной инфекции. В силу нежности и хрупкости организма, не полностью сформированного иммунитета в сезон гриппа и простуд в 90% случаях заболевают ОРВИ дети – взрослый человек болеет гораздо реже, ведь с возрастом количество защитных антител увеличивается.

При этом, если у ребенка скачет температура при орви, речь может идти об остаточных явлениях болезни, либо о развитии осложнений. Когда важно бить тревогу, а когда лучше дождаться естественного восстановления организма?

«Правильная» динамика температуры

Медики говорят, что гипертермия– не что иное как защитная реакция организма на атаку вирусов. Именно таким способом иммунитет пытается подавить болезнь, вынуждая патогенные микроорганизмы сгореть. При высокой температуре начинает вырабатываться интерферон – специфичный белок, который нейтрализует болезнь. Как ни парадоксально звучит, но чем выше температура, тем больше образуется белка. Своего пика процесс достигает через два-три дня после начала ОРВИ, после чего (при условии грамотной терапии) температура падает.

Но часто родители применяют жаропонижающие средства, притормаживая образование белка и в среднем температура может держаться до 5 дней. Вот почему врачи рекомендуют по возможности не мешать организму бороться, а применять медикаменты только когда самочувствие ребенка резко ухудшается или столбик термометра приблизился к показателям 40 градусов.

Помните! Лихорадочное состояние на фоне общей интоксикации организма может привести к тяжелым последствиям–жар может вызвать обезвоживание организма, неблагоприятно отразиться на работе мозга и сердечно-сосудистой системы, «перегрузить» печень и почки. Не ждите осложнений, а сразу вызывайте врача.

Опасные последствия

Но вот прошло пять дней, а у ребенка по-прежнему скачет температура при орви. В такой ситуации речь может идти о наличии бактериальной инфекции, либо начале развития других вирусных заболеваний.

В каких случаях могут наблюдаться скачки температуры:

  • Присоединилась гриппозная инфекция: при гриппе лихорадка может длиться неделю.
  • Начался аденоидит. Столбик термометра держится на отметке 39 градусов держитсяв этом случае от 5 дней до 8.
  • Развивается парагрипп (поражение слизистой носа и гортани) — он «удерживает» жар от недели до двух.
  • Болезнь спустилась вниз и началось респираторно-сентенциальное заболевание (одышка, лающий кашель в виде приступов). Здесь жар может держаться также до 14 дней.
  • Началась пневмония – воспаление легких.

Любая из вышеназванных патологий требует консультации с врачом – диагностировать болезни родители не смогут, а тем более — вылечить их в домашних условиях.

Когда разрешено сбивать температуру

Скачки температуры при орви в ряде случаев требуют применения медикаментов до прихода врача.

Особенно важно это сделать, если:

  • Она скачет у новорожденного младенца, которому нет 2 месяцев.
  • Если ребенку только исполнилось 2 месяца, а температура держится 39 и выше.
  • Когда ребенок становится вялым, кожа бледнеет, сознание «путается».
  • Если у дитя на фоне лихорадки появились судороги.
  • При любом нарушении сердечной деятельности: учащении пульса, тахикардии.

Можно дать ребенку жаропонижающее средство, но прежде выбрать препарат с врачом и согласовать нужную дозу.

Важно понимать: усердствовать с лекарствами категорически запрещается, ведь пониженная температура может быть не менее опасна. Она является прямым доказательством полного упадка сил.

Другие факторы-провокаторы

Но почему еще возникают скачки температуры у ребенка? «Прыжки» могут наблюдаться не только при орви, но возникать по другим причинам.

Интересное:  Игры Интересные Для Детей 6 7 Лет

К возможным факторам, провоцирующим колебания, медики относят:

  • Присутствие в организме инородного тела: иногда даже простая заноза способна вызывать такую реакцию, и едва стоит ее удалить – температура снижается.
  • Если температура с высокой резко «шагнула» на низкий уровень, вероятно, ребенку не хватает витаминов.
  • Аллергическая реакция. Аллергия далеко не всегда сопровождается привычными нам чиханием, конъюнктивитом или сыпью. Если возбудителем стал медикамент, вполне возможны лихорадочные проявления: жар или озноб.
  • Вакцинация. Некоторые дети переносят прививки легко, а другие адаптируются к плановым прививкам сложно.

Не забывайте: одинаковых организмов не существует, тем более, когда речь идет о детях. Определением этиологии расстройства должны заниматься доктора и иногда только после полного обследования ребенка.

Как проводится обследование

Если градусник упорно фиксирует гипертермию, хотя ребенок весел, здоров и активен, наблюдаются резкие перепады, врач обязательно назначает лабораторные анализы, которые, вероятно, будут включать в себя:

  • Общий анализ крови.
  • Анализ мочи.
  • Исследование мокроты.
  • Выявление аллергена.

Иногда требуется провести исследование кала и убедиться, что в организме нет кишечной инфекции. Также может потребоваться УЗИ внутренних органов и ЭКГ.

Профилактика скачков температуры

Первое, что важно сделать родителям, чтобы избежать скачков температуры при ОРВИ – по возможности ограничить посещение ребенком общественных мест до полного выздоровления. Без крайней необходимости не водите их в детские сады, школы, магазины и другие людные места.

Также следуйте следующим рекомендациям:

  • Первые дни три дня болезни не сбивайте температуру, особенно если она не превышает 38 градусов. Дайте вирусам самостоятельно «сгореть».
  • Пользуйтесь обтираниями: намочите в воде с уксусом губку и протрите ей тело ребенка, начиная с головы до пяток. Вода должна иметь комнатную температуру.
  • Не перегревайте ребенка: одежда и постельное белье должны быть натуральнымии дышащими.
  • Детям постарше следует почаще полоскать горло травяными настойками из ромашки, шалфея, листьев эвкалипта. Из аптечных средств можно смело пользоваться фурацилином.

Все эти меры – лишь вспомогательная часть терапии. Лечение ОРВИ должен назначать только врач. В отдельных случаях он может подключить антигистаминные препараты, которые хорошо снимают отеки слизистых, иногда – муколтические, отхаркивающие средства.

Также в первые дни могут прописать противовирусные средства, например, Анаферон или Амизон: но применять их нужно четко по инструкции. Антибиотики назначаются в самых редких случаях только при тяжелом течении болезни. Но самое важное условие выздоровления:постельный режим, обильное питье, чистота в доме и благоприятный микроклимат в семье.

Можно дать ребенку жаропонижающее средство, но прежде выбрать препарат с врачом и согласовать нужную дозу.

Скачкообразное изменение температуры у взрослых и детей

Содержание статьи

Скачки температуры тела в течение дня могут быть обусловлены физиологическим состоянием органов и систем, когда активизация их работы сопровождается повышением температуры. Во время же сна, когда организм находится в состоянии покоя, происходит снижение и температурных показателей, поэтому скачки температура тела от 36 до 37 в течение суток у взрослых и детей, можно расценивать как вариант нормы.

Физиологические состояния

Помимо сна и бодрствования колебания температуры тела в течение дня могут быть обусловлены и другими процессами, такими как:

  • активная физическая нагрузка;
  • перегрев;
  • процесс пищеварения;
  • психоэмоциональное возбуждение.

Во всех этих случаях может отмечаться подъем до субфебрильных цифр. Никакой коррекции в данном случае не требуется, поскольку обусловлено данное повышение физиологическим состоянием организма.

Исключением могут быть только те случаи, когда гипертермия сопровождается дополнительными симптомами, такими как дискомфорт в области сердца, головная боль, появление сыпи, одышки, диспепсических жалоб. В этих случаях необходимо проконсультироваться со специалистами, так как гипертермия может быть проявлением и аллергической реакции, и вегето-сосудистой дистонии, и эндокринных нарушений и др.

Причины субфебрилитета у женщин

Физиологическими причинами обусловлены и скачки температуры при беременности. В связи с изменением гормонального фона женщины в этот период, обусловленного увеличенной выработкой прогестерона, достаточно часто отмечается повышение температуры тела до субфебрильных цифр. Обычно это наблюдается в первом триместре, но достаточно часто и на протяжении всей беременности. Опасность, когда скачет температура при беременности, может заключаться только при наличии дополнительных жалоб на наличие катаральных явлений, дизурических, появление болей в животе, сыпи. В этих случаях требуется консультация специалистов, чтобы исключить заболевания, вызванные патогенными возбудителями, и назначить корректное лечение.

Изменением гормонального фона обусловлено и наличие субфебрилитета у женщины после овуляции. Часто оно сопровождается такими дополнительными симптомами, как раздражительность, недомогание, головная боль, усиление аппетита, наличие отечности. Если с началом менструации подобные жалобы проходят, то в дополнительных обследованиях нет необходимости, женщина может чувствовать себя спокойно, обращаясь к гинекологу только при ухудшении состояния.

Скачет температура тела и при климактерическом синдроме, также обусловленном изменением выработки гормонов. Пациентки при этом жалуются на приливы жара к голове, потливость, раздражительность, повышение артериального давления, перебои в области сердца. Наличие такого субфебрилитета неопасно, но в комплексе с другими жалобами в некоторых случаях вынуждает проведение гормонозаместительной терапии.

Гипертермия у детей

У детей с их несовершенной терморегуляцией колебания температуры в течение дня могут быть весьма ощутимы, а чрезмерное укутывание ребенка приводит к гипертермии в результате перегрева. Кроме того причинами скачка температуры тела у ребенка нередко являются испуг, длительный плач, чрезмерная физическая активность. Главным ориентиром в необходимости принятия каких-то решений в данных случаях служит общее состояние ребенка. Если нет дополнительных жалоб, ребенок активен, с хорошим аппетитом, родители могут быть спокойны, и провести термометрию в другое время или лучше во время сна.

Интересное:  Как Вязать Спицами Шапочку Для Новорожденного Видео

При отсутствии дополнительной симптоматики и проведенного обследования скачки температуры у ребенка до 5 лет могут считаться вариантом нормы.

Термоневроз

У подростков может скакать температура при термоневрозе — состоянии характеризующемся подъемом температуры до отметки 37, 5 после стресса. Уточнить данную патологию можно, только исключив более серьезные причины для развития гипертермии. В сомнительных случаях показано проведение аспиринового теста, подразумевающего прием жаропонижающего средства на высоте температуры, и наблюдение за ее динамикой. При стабильных показателях спустя 40 минут после приема препарата можно более уверенно говорить о наличии термоневроза. Подходы к лечению в данном случае будут заключаться в назначении успокаивающих средств, общеукрепляющих процедурах.

Наиболее частыми причинами, когда скачет температура тела у взрослых и детей являются:

  • инфекционные и гнойные процессы;
  • заболевания воспалительного характера;
  • опухоли;
  • травмы;
  • аллергия;
  • аутоиммунные состояния;
  • эндокринная патология;
  • инфаркты;
  • гипоталамический синдром.

Именно такие инфекционные процессы, как туберкулез или абсцесс чаще всего являются причинами состояния, когда скачет температура тела от 36 до 38 градусов. Обусловлено это патогенезом заболевания. При развитии туберкулеза колебания между утренней и вечерней температурами может достигать несколько градусов. В тяжелых случаях температурная кривая приобретает гектическую форму. Подобная картина наблюдается и при гнойных процессах. Температура поднимается до высоких цифр, а при вскрытии инфильтрата в течение короткого времени опускается до нормальных показателей.

Большинство и других инфекционных и воспалительных процессов протекают с колебаниями температуры в течение дня. Утром она обычно ниже, поднимаясь в вечернее время.

Обострение таких хронических процессов как фарингит, гайморит, пиелонефрит, аднексит часто протекает с повышением температуры именно в вечернее время.

Поскольку гипертермия в данных случаях сопровождается появлением дополнительных жалоб, необходимо обратиться к специалисту для проведения обследования и назначения лечения конкретного заболевания. Антибиотикотерапия, часто назначаемая при воспалительных заболеваниях, будет способствовать и нормализации температуры.

Гипертермия, вызванная опухолевым процессом, в зависимости от локализации процесса, может протекать по-разному, давая скачки температуры тела, или длительно сохраняться на постоянном субфебрильном уровне. Для уточнения диагноза в данном случае необходимо комплексное обследование, включающее лабораторную диагностику, инструментальные и аппаратные методы. Своевременно уточненный диагноз может способствовать более результативному лечению. Эти же подходы имеют место в гематологии, где колебания температуры могут быть обусловлены различными формами лейкозов, анемиями.

Частыми причинами скачков температуры тела является патология эндокринной системы. При тиреотоксикозе, протекающем с гиперфункцией щитовидной железы, поводом для обращения к эндокринологу должно послужить наличие дополнительной симптоматики, такой как похудение, раздражительность, плаксивость, наличие тахикардии, перебоев в работе сердца. Назначенное обследование помимо общеклинических анализов, ЭКГ, УЗИ органа включает исследование уровня гормонов щитовидной железы, что позволяет провести диагностику и назначить корректное лечение.

Принципы лечения

Подходы к лечению состояний, сопровождающихся гипертермией, у детей и взрослых аналогичны. Заключаются они в том, что для назначения лечения необходимо выяснить причину развития данной симптоматики. Для этого в случае появления повышенной температуры тела необходимо провести обследование пациента. После подтверждения диагноза лечение назначается непосредственно по поводу уточненной патологии. В зависимости от ситуации это может быть антибиотикотерапия, противовирусные препараты, противовоспалительные, гормонотерапия, антигистаминные средства, общеукрепляющие мероприятия и др.

Что касается назначения жаропонижающих средств, то подход к их назначению заключается в следующем.

Поскольку повышение температуры является защитным механизмом, позволяющим организму быстрее и эффективнее бороться с болезнетворными агентами, то назначение жаропонижающих средств некорректно, если температура тела не превышает порог допустимых показателей.

Обычно назначение жаропонижающих препаратов происходит при повышении температуры свыше 38,5 градусов. У детей этот порог может быть ниже. По мнению доктора Е.О Комаровского, если скачет температура у ребенка, то сначала нужно попытаться понизить ее двумя способами:

  1. Обильное питье, способствующее увеличению потоотделения, а значит, и возможности теплоотдачи.
  2. Обеспечение прохладного воздуха в комнате. Это приведет к необходимости согревать вдыхаемый воздух, отдавая при этом тепло.

Обычно предпринятые меры позволяют понизить температуру на 0,5-1 градус, что приводит к улучшению самочувствия пациента в случае с простудным заболеванием или дает возможность дождаться результатов обследования, и получить корректное лечение по поводу обнаруженной патологии. Эти принципы актуальны для лечения и взрослого населения.

Исходя из сказанного, скачки температуры могут отмечаться как при физиологических состояниях организма, так и при патологических. Для того чтобы подтвердить, что гипертермия в данном случае неопасна, необходимо исключить патологическую природу данного симптома. Для этого в случае повышения температуры в течение нескольких дней необходимо обратиться на консультацию к специалисту, пройти обследование. При выявлении же патогенного агента лечение должно быть назначено, исходя из уточненного диагноза.

При отсутствии дополнительной симптоматики и проведенного обследования скачки температуры у ребенка до 5 лет могут считаться вариантом нормы.

Температура поднимается и падает неделю.

Окончила Санкт-Петербургскую государственную педиатрическую медицинскую Академию по специальности «Педиатрия». Дополнительно специализировалась по гематологии. Прошла курсы повышения квалификации при СПбГМУ им. академика И.П. Павлова по специальности «Клиническая гемостазиология». Прошла курс дополнительного обучения по специальности «Классический лечебный массаж в педиатрии».

Окончила Санкт-Петербургскую государственную педиатрическую медицинскую Академию по специальности «Педиатрия». Дополнительно специализировалась по гематологии. Прошла курсы повышения квалификации при СПбГМУ им. академика И.П. Павлова по специальности «Клиническая гемостазиология». Прошла курс дополнительного обучения по специальности «Классический лечебный массаж в педиатрии».

Ссылка на основную публикацию