Творог и кефир прикорм

Правила введения творожка для первого прикорма малыша

Кисломолочные продукты в рационе малыша не менее важны, чем каши, пюре, соки и мамино молочко. Творог для первого прикорма – серьезный продукт, введение которого должно быть осторожным и грамотным. Насколько богат ценными веществами данный продукт, настолько он может быть опасен при неправильном соблюдении сроков прикорма и объема употребления.

Творог не самый простой продукт для неокрепшей пищеварительной системы малыша, поэтому вводить его раньше 6-8 месяцев обычно не рекомендуется

Когда вводить творожок в прикорм

Творог вводят в рацион ребенка на 8 месяце жизни. Это стандартные сроки, рекомендуемые педиатрами для детей, получающих естественное питание. Введению данного кисломолочного продукта предшествует прикорм овощными пюре, кашами и мясными консервами. Так ребенок постепенно перестраивается на общий стол со все большей заменой адаптированных смесей и грудного молока.

Творожок в качестве первого прикорма может иметь другие сроки введения. Показания к смещению сроков в меньшую сторону следующие:

  • плохой набор веса;
  • рахит;
  • искусственное вскармливание с рождения;
  • дефицит кальция;
  • анемия.

Если для ребенка характерно наличие двух пунктов из указанных, прикорм (творог) вводят в 6-7 месяцев. Почему так важен и полезен данный продукт? Творог исключительно богат белком, кальцием и фосфором. В нем много фолиевой кислоты, витамина В2, особого молочного жира, который хорошо переваривается детским желудком. Белок идет на построение новых клеток, кальций и фосфор укрепляют кости и формирующиеся зубы, фолиевая кислота способствует умственному развитию, жир является источником энергии. Кроме этого молочнокислые бактерии, находящиеся в творожной массе, улучшают микрофлору кишечника, способствуют развитию клеток иммунной системы, подавляют развитие патогенных микробов.

Кроме раннего прикорма творожком существует и так называемый поздний, когда продукт начинают вводить с 9 месяцев и даже позже. Обычно это касается детей с лишним весом, получающих мамино молочко, либо склонных к аллергии на молочные продукты. Позже дают творог и тем крохам, у которых слишком быстро закрывается родничок. Исходя из вышесказанного, можно самостоятельно определить сроки прикорма, но консультация педиатра все же необходима.

Начинать творожный прикорм нужно с половины чайной ложечки — так организму ребенка будет проще принять новый продукт

Как вводить творог в прикорм

Продукты, богатые белком и жиром, перевариваются сложнее, нежели углеводные лакомства. Это своеобразная нагрузка на ЖКТ ребенка и почки. Поэтому врачи рекомендуют начинать прикорм с 0,5 чайной ложки нежного творожка. Вероятнее всего, малышу не слишком понравится это блюдо, поэтому больше ему и не съесть. Творог предлагают крохе ежедневно не позже 18 часов. Так как это дополнительный продукт к основному блюду, его дают после каши, супчика или пюре. Завершающим этапом при кормлении малыша до года является мамино молочко или смесь. Ими можно запить творожок.

Творог, как и другой вид прикорма, предлагают с ложечки. Постепенно с 0,5 ч. л. объем кисломолочного продукта доводят до 20-30 грамм. Даже если крохе это блюдо понравилось, важно знать меру. Для ребенка до года норма не должна превышать 50 грамм, независимо от жирности. Кстати, для первого прикорма подходит только нежирный творог из 1% кефира и молока. Особенно это касается тех детей, которые трудно переваривают животный жир и молочный сахар (лактозу).

Творог для ребенка до года должен быть натуральным, не содержать никаких вкусовых добавок, стабилизаторов, консервантов и прочей «химии». Они ухудшают процесс переваривания и без того сложного продукта, вызывают аллергию и проблемы в работе ЖКТ. Только через несколько недель после первого прикорма творогом в него можно добавлять фруктовое пюре.

Творожок для прикорма лучше готовить дома и не хранить его дольше одного дня

Как приготовить творог для прикорма

Купить готовый творожок для ребенка сейчас не проблема. Но этот продукт должен быть действительно свежим, максимально – однодневным, поэтому лучше его готовить дома из привычных проверенных продуктов без добавок. Больше всего детки любят так называемый сладкий творожок. Его готовят из молока или сливок с добавлением кефира. Но первый творожок лучше приготовить из одного кефира. Для этого подойдет 1-процентный детский кефирчик.

Как правильно приготовить творог для первого знакомства с ним малыша? Так как готового продукта понадобится совсем мало, достаточно взять 200 мл кефира.

  1. Вылить кефир в маленькую кастрюлю или стеклянную емкость.
  2. Поставить емкость в большую кастрюлю с водой.
  3. Воду довести до кипения, но не кипятить на сильном огне.
  4. Когда кефир начнет сворачиваться, снять с огня.
  5. Откинуть получившийся творог на сито, остудить, дополнительно отжать при необходимости.
  6. Если масса получилась не совсем однородной, протереть ее через сито или марлю.
  7. Продукт готов к употреблению.
  8. Все используемые в процессе приготовления приборы должны быть максимально стерильными.

Если у малыша все хорошо с пищеварением, нет признаков аллергии на коровье молоко, можно приготовить более вкусный творожок. Для этого понадобится 200 мл кипяченого молока и 2 столовые ложки кефира. Все выливается в кастрюлю и ставится на медленный огонь. Примерно через 15 минут масса начнет сворачиваться, приобретая вид и консистенцию нежного творога. Продукт откидывают на сито, чтобы избавиться от лишней сыворотки. По такому рецепту творог получается более нейтральным по вкусу, немного сладковатым.

Интересное:  Может Ли Быть Во Время Беременности Молочница

Есть еще один общепринятый рецепт приготовления детского творожка. На стакан (200 мл) доведенного до кипения молока добавить 10 мл хлористого кальция (продается в ампулах в аптеках). Кастрюлю снимают с огня, так как молоко быстро сворачивается. Вкусный кальцинированный кисломолочный продукт готов.

Некоторые мамы в качестве закваски для кефира и творога используют бифидопрепараты. Подойдет лактобактерин, бифидумбактерин и другие. С их помощью можно из молока в течение суток получить полезный, обогащенный лактобактериями кефир, из которого позже сделать творог.

Хранить любой творожок можно не более суток, а лучше давать ребенку свежеприготовленный. При категорическом отказе малыша от данного продукта можно улучшить вкус блюда и сделать более привлекательным для ребенка с помощью фруктозы. Но в этом случае следует ожидать и изменений вкусовых предпочтений относительно остальных продуктов.

Творог и кефир прикорм

Во сколько начали вводить прикорм творогом и кефиром вы своим детям?

Во сколько начали вводить прикорм творогом и кефиром вы своим детям?

а кефир до сих пор отказывается пить

но я все таки попробовала в 8,5 мес.

после недели попыток не ест она творог и все тут

В нашем организме, кстати, тоже есть

По теме: с 8-ми месяцев по 50 г творога 2 раза в неделю, по совету педиатра.

Кефир пока не начинали.

1 — почему вы именно кефир планируете начинать давать после года? Только из-за алкоголя? Мне казалось, творог более тяжелая пища для переваривания.

2 — никак из головы не идут рекомендации Комаровского: начинать прикорм надо с кефира и творога в 6 мес, а только потом овощи, каши и пр. Типа, кисломолочные продукты легче переносятся детской печенью, чем все остальное

3 — те, кто дает покупное. Какие кефир и творог посоветуете?

1 — почему вы именно кефир планируете начинать давать после года? Только из-за алкоголя? Мне казалось, творог более тяжелая пища для переваривания.

2 — никак из головы не идут рекомендации Комаровского: начинать прикорм надо с кефира и творога в 6 мес, а только потом овощи, каши и пр. Типа, кисломолочные продукты легче переносятся детской печенью, чем все остальное

3 — те, кто дает покупное. Какие кефир и творог посоветуете?

Мы творожок едим Агушу. Кефир пока не пробовали.

кефир с 9 мес, творог с 11. Ввела бы кефир раньше — с 8ми мес, но мы уезжали в отпуск, а на морях такое ввести не получится.

Считаю, торопиться с творогом не стоит — оч тяжелый, нагрузка на почки, а кефир в неумеренных количествах вызывает кровоизлияния в кишечнике. Надо норму соблюдать, а не давать многА, потому как малыш хорошо пьет.

автор, вы создайте опрос и будет наглядно. оч интересно.

Мы сами делаем из самодельного кефира, а потом в блендере с кусочком банана или груши..оч вкусно и естся на ура. Кефир так же.. иногда даем бифидумбактерин, который продается в детских магазинах(такие стеклянные маленькие бутылочки)

Про Агуш/Тем начиталась — чета рисковать не хочется. Свежее молоко плюс пара ложек кефира — получается оч нежный кефирчик

Мы сами делаем из самодельного кефира, а потом в блендере с кусочком банана или груши..оч вкусно и естся на ура. Кефир так же.. иногда даем бифидумбактерин, который продается в детских магазинах(такие стеклянные маленькие бутылочки)

Про Агуш/Тем начиталась — чета рисковать не хочется. Свежее молоко плюс пара ложек кефира — получается оч нежный кефирчик

Сегодня мой педиатр сказал , что творог не раньше года (максимум в 11 мес), а кефир уже мжно давать. 200мл запросто. И лучше детский. Агуша и пр.

Нам 8 месяцев — неделю назад ввела творог детский, довели до 50 гр (из них пару чайных ложек пюре фруктового), но стул стал жиже. Не часто, все как обычно, по часам)) но жидковато. Вот теперь думаю, надо отменять, наверно, раз не привыкает. И потом далеко не все "за" творог каждый день и до года. Я, в принципе, не против — отменю. Но чем кормить тогда? Мы утром едим кашу, безмолочную, с фруктовым пюре и маслом слив., потом ГВ, потом овощи с мясом, а потом вот пыталась творог, а так все ГВ. Но молоко быстро уменьшается. да и большая уже)) мало ей моего молока. И если пару раз в неделю даете творог, то что в остальные дни?

Сама выросла на кефире, практически с рождения,проблем с почками нет.

Введение прикорма. Вводим в прикорм творог и кефир.

Важным этапом взросления вашего малыша является введение прикорма в виде продуктов «взрослого» питания. Как и любая мамочка, вы очень ждете то время, когда же вы будете кормить свое чадо с ложечки и баловать его разными десертами и вкусностями!

Ранее в моих статьях, мы с вами рассмотрели введение в прикорм овощей, каш, фруктов, соков и компотов:

Теперь настала очередь знакомить малыша с молочными продуктами – творогом и кефиром.

Как все мы знаем, творог – просто кладязь кальция и фосфора, которые просто жизненно необходимы растущему организму вашего малыша! Так же в твороге и кефире содержится множество витаминов и полезных веществ: витамины группы А и В, фолиевая кислота, железо, калий, магний, цинк, фтор – это далеко не полный список! Но вводим в первый прикорм творог и кефир мы крайне осторожно, т.к в этих молочных продуктах содержится сильный и опасный для детского здоровья аллерген – белок коровьего молока.

Интересное:  Во время беременности на море

Девочки, очень важно стараться соблюдать рекомендуемую последовательность введения прикорма. Поэтому вводим в прикорм творог и кефир ребенку мы в возрасте 8 месяцев – если ваш малыш на грудном вскармливании и в возрасте 7 месяцев малышу на искусственном питании. Спешка в введении прикорма абсолютно не нужна. У вашего крохи должны успевать вырабатываться ферменты, которые помогут переваривать и усваивать введенную пищу. Поэтому творог и кефир появляются в рационе в 7-8 месяцев( можно даже и в 9 месяцев, смотрите по своему малышу).

Кефир или творожок? C чего лучше начать.

Определенного мнения с чего лучше начать прикорм – с творога или кефира, нет. Одни рекомендуют начинать предлагать ребенку кефир, другие уверены, что творог. Кефир вы сможете предложить ребенку в чистом виде, не добавляя пюре из фруктов, чтобы малышу было удобнее кушать. Но как показал мой опыт – не распробовали мои малыши первым кефир. Не полюбился им кисленький вкус напитка и никаким образом у меня не получилось напоить ни сына, ни дочку кефиром – ложка, бутылочка не помогли. Заставлять пробовать ребенка ни в коем случае не нужно! Только по желанию и с удовольствием ваша кроха знакомится и привыкает к новой пище!

Если вы все-таки решили начинать молочный прикорм с кефира, то кефир вы берете только специальный детский. Обычный пакетированный или бутылочный, а тем более кефир самоприготовленный из цельного коровьего молока ни в коем случае не подойдет для первого прикорма. Состав специального детского кефирчика полностью адаптирован для приема начиная с 8 месяцев. Такую надпись вы обязательно найдете на бутылочке с кефиром.

Мои карапузы начинали свой молочный прикорм с творожка. Творог как и кефир должен быть специальный детский, который можно давать малышу с 8 месяцев.

Я делала творожок своим деткам из детского кефира. Приготовление такого творожка занимает буквально 3-5 минут. Масса выходит очень мягенькая с нежным кисленьким вкусом. Именно такой творожок и дочка, и сынуля очень любили. На всякий случай поделюсь с вами способом приготовления такого творожка.

«Любимый» детский творожок:

Вам понадобится бутылочка детского кефира. Думаю вы без труда найдете на полках магазинов. Обычно объем бутылочки с детским кефирчиком 200мл. Выливаете весь этот объем в емкость и ставите на водяную баню с кипящей водой. Буквально через 2 минуты вы сможете наблюдать процесс отделения сыворотки. Т.е. вверх у вас поднимется творог, а сыворотка отделится. Я аккуратно перемешиваю, помогая творожку хорошенько свернуться. Затем снимаете емкость с водяной бани и даете остыть. В чистую марлю я откидываю получившийся творожок и немного отжимаю, чтобы лишняя сыворотка стекла. Вот и все – нежнейший творожок для вашего чада готов!

Из такого количества кефира у вас получается необходимая норма творога для полноценного приема. Для начала вам понадобится часть от полученной массы (остальной творожок можно скушать самой).

Кушать в чистом виде даже такой нежный творог мои маленькие гурманы не хотели (так интересно с разницей в 7 лет – одинаковые вкусовые предпочтения). Поэтому я добавляла к творожку фруктовое пюре – вот в таком виде лопали с огромным удовольствием. Особенно нравилось с банановым пюре!

Можете мешать творог с фруктовым пюре в пропорции 1:1 – получается очень вкусное и полезное лакомство!

Когда и в каком объеме предлагать творог и кефир?

В самом начале введения нового продукта в прикорм малыша, лучше всего делать это утром. Так на протяжении дня, вы можете наблюдать за реакцией крохи на новую пищу. Внимательно следите за кожей, стулом и настроением вашего крохи после введения нового продукта.

Если организм не дает сбой после пробы творога или кефира, лучше перенести прием этих продуктов на вечернее время и предлагать малышу вкусный творожок или кефирчик на ужин. Одного раза в день будет вполне достаточно!

Кефир или творожок вы начинаете давать ребенку: с ½ чайной ложечки – если это творожок и 1-2 чайные ложечки – если это кефир. Затем постепенно вы увеличиваете порцию молочного продукта. И уже ближе к годику норма продукта будет – 50гр творога и 200мл кефира.

Мамочки, старайтесь заинтересовать своего маленького гурмана вкусным и самое главное очень полезным молочным продуктом. Но помните, что все полезное – полезно в меру! Придерживайтесь рекомендуемой нормы и не перекармливайте, а так же соблюдайте возрастные рекомендации.

Правильное питание – это залог здоровья наших деток! В своих статьях про введение первого прикорма, я стараюсь максимально помочь вам сделать правильный выбор продуктов, придерживаться планового введения этих продуктов. Советы даю вам исходя из личного опыта! Но при этом, девчоночки, за свои две беременности я изучила массу литературы относительно питания и развития детей!

Благодарю вас, мамочки, что посещаете мой блог и читаете мои статьи – очень приятно знать, что твой опыт нужен и полезен! Пишите в комментариях свои истории о введении молочных продуктов в рацион ваших деток, может кто-то знает вкусные и интересные рецепты для детского меню, а может кто-то поделится секретами «маскировки» творога – это для тех деток, который категорически отказываются от полезного лакомства. В общем, буду рада вашим комментариям и общению! А так же подписывайтесь на обновления моего блога — так вы всегда будете в курсе всех новостей!

Источники: http://agushkin.ru/kormlenie/tvorozhok-dlya-pervogo-prikorma.htmlhttp://2009-2012.littleone.ru/archive/index.php/t-2083881.htmlhttp://www.mamulinblog.com/vvedenie-prikorma-vvodim-v-prikorm-tvorog-i-kefir/

Ссылка на основную публикацию