В 20 недель беременности косое предлежание у плодачто делать?

Беременность представляет собой динамическое протекание процесса, который в конечном счете оканчивается родоразрешением. Течение этого во многом ответственного и глобального этапа оказывает влияние не только на ход, но и тактику ведения родов. Один из важнейших параметров в данном случае — положение ребенка в полости матки. В некоторых случаях можно встретить косое предлежание плода.

При этом многие путают два понятия, которые вроде бы схожие друг с другом: положение и предлежание. Тем не менее, здесь существует разница:

  • Положение определяется расположением ребенка относительно оси матки.
  • Предлежание зависит от того, как именно повернут плод по отношению к «выходу» (зеву шейки) детородного органа.

Положение может быть продольным (оси плода и матки совпадают), поперечным (упомянутые оси перпендикулярны друг к другу) и косым (оси матки и ребенка образуют прямой угол). Единственное правильное положение ребенка — продольное. Оно считается нормой и встречается в акушерской практике наиболее часто.

Что касается косого и поперечного положения или предлежания, то это уже патологическое состояние, которое создает непреодолимые препятствия для протекания родов естественным путем. Но чем может грозить косое предлежание плода на 37 неделе беременности?

Данная ситуация осложняется тем, что головка проходит малый таз самыми большими размерами. Это делает процесс родов тяжелым. Тем не менее, зарегистрированы случаи, когда в ходе родоразрешения плод менял положение головки, чтобы облегчить путь появления на свет. Такой тип предлежания может быть рассмотрен в качестве показания к кесареву сечению.

То же самое относится и к косому головному предлежанию плода. Однако этот момент сугубо индивидуальный. Каждый случай должен рассматриваться отдельно, поскольку необходимо принимать во внимание и другие аспекты.

В этом случае наблюдается максимальная степень разгибания головки, что встречается тоже крайне редко, 0,25 % от всех родовых случаев. С технической точки зрения такие роды могут пройти естественным путем. Однако в силу особенностей подобного предлежания это грозит получением травм, причем не только ребенком, но и его мамой.

По этой причине при обнаружении лицевого предлежания назначается кесарево сечение. Только так можно избежать неоправданно высокого риска. Правда, он присутствует и при оперативном вмешательстве.

Поперек или косо?

И косое, и поперечное предлежание плода является прямым медицинским показанием для проведения операции кесарева сечения. В этом случае родить малыша просто невозможно.

Ранее в акушерской практике были распространены специальные манипуляции, которые позволяют повернуть ребенка за конечности. Однако сейчас такой подход под строжайшим запретом, ведь выполнение данной процедуры грозит причинением существенно вреда не только ребенку, но и его матери.

Единственный случай, когда подобные манипуляции разрешены для проведения — это рождение двойни. То есть когда первый ребенок уже родился, а второй при этом принял неподходящее положение (в косом или поперечном направлении по отношению к детородному органу).

В любом случае рождение ребенка при тазовом предлежании в большей степени затруднено. Поэтому женщины могут испытывать сильные боли и в связи с этим при определенных обстоятельствах врачи могут принять решение в пользу кесарева сечения.

Что такое предлежание плода?

Предлежание плода – это отношение крупной части (головка или ягодицы) плода к входу в малый таз. Другими словами это говорит о том, как плод расположился в матке. Часть плода, которая располагается (предлежит) ближе к входу в малый таз (к выходу из матки) и первой проходит через родовые пути называется предлежащей. Это может быть головка или ягодицы. Первые два триместра плод совершает активные движения в полости матки (плод маленький, а места в матке достаточно много) и может переворачиваться. По достижении срока беременности в 34 недели малыш уже достаточно крупный и занимает наиболее удобное для него положение. С этого момента он практически не способен переворачиваться (из-за нехватки места в матке), поэтому о предлежании будущая мама может узнать в третьем триместре беременности.

Определить, как плод располагается в матке, можно, начиная с 28 недели беременности. Особое значение это имеет, когда срок беременности подходит к концу (непосредственно перед родами). Помимо предлежания в акушерстве также важно определить положение, позицию и вид плода. Все перечисленные характеристики говорят о расположении малыша в матке и имеют значение при выборе метода родоразрешения.

Положение плода – это расположение плода по отношению к матке. Положение плода может быть продольным (плод расположен вдоль матки), поперечным (плод расположен поперек матки) и косым (среднее между продольным и поперечным). Продольное положение плода является самым благоприятным и называется физиологическим положением (правильным). Наиболее опасным является поперечное положение, при котором не разрешаются роды через естественные родовые пути из-за высокого риска травмирования плода. При косом положении также не рекомендуют естественные роды, а назначают кесарево сечение, хотя часто ребенок может изменять свое положение (с косого на нормальное) во время родов.

Позиция плода – это то, как расположена спинка ребенка по отношению к боковым стенкам матки. Выделяют первую и вторую позиции плода. При первой позиции спинка плода обращена к левой боковой стенке матки, а при второй позиции – к правой боковой стенке матки.

Вид плода определяется тем, к какой стенке матки обращена спинка плода. Различают два вида — передний и задний. При переднем виде спинка плода обращена к передней стенке матки, а при заднем виде – к задней стенке.

Интересное:  Воспаление зубов при прорезывании зубов

Причины формирования предлежаний плода

Причины формирования предлежаний плода остаются до конца не выясненными. Выделяют несколько групп факторов, которые могут оказывать влияние на предлежание плода. К ним относятся материнские, плодовые и плацентарные факторы. При наличии одного или нескольких таких факторов ребенок часто занимает неправильное положение перед родами, что, в свою очередь, может привести к длительным и затрудненным родам.

К причинам со стороны матери относят следующие:

  • аномалии развития (седловидная, двурогая матка) или опухоли матки – ограничивают подвижность плода в матке;
  • снижение или повышение тонуса матки – может быть связано с повышением тонуса нижнего отдела матки и снижением тонуса ее верхних отделов, когда головка плода отталкивается от входа в таз и занимает положение в верхней части полости матки;
  • низкое прикрепление плаценты – препятствует установлению головки плода во входе в малый таз;
  • узкий таз, опухоли таза – не позволяют головке плода расположиться во входе в малый таз;
  • многорожавшие женщины – растянутые и ослабленные маточные мышцы;
  • рубец на матке после операции – может оказывать влияние на сократительную активность матки.

К причинам со стороны плода относят следующие:

  • недоношенность (роды ранее 37 недель) – это связано с тем, что ребенок еще может не успеть перевернуться и занять правильное расположение в матке;
  • многоплодная беременность (двойня, тройня) – часто один из малышей оказывается в головном предлежании, а другой – в тазовом;
  • небольшой вес плода – позволяет активно перемещаться в полости матки;
  • задержка внутриутробного развития – сопровождается повышенной подвижностью плода;
  • неправильное членорасположение плода (отношение его конечностей к головке и туловищу) – оказывает влияние на подвижность плода в матке;
  • врожденные аномалии плода (гидроцефалия) – обеспечивают высокую подвижность плода в матке;
  • незрелость вестибулярного аппарата у плода – на более ранних сроках (21 – 24 недели) тазовые предлежания выявляются намного чаще (около 30% случаев), чем при доношенной беременности.

К причинам со стороны плаценты относят следующие:

  • предлежание плаценты (расположение плаценты в нижних отделах матки) – препятствует нормальному расположению плода в матке;
  • маловодие или многоводие – при маловодии отмечается мало места для совершения поворотов в матке, а при многоводии, наоборот, очень много;
  • короткая пуповина – ограничивает подвижность плода.

Осложнения неправильных предлежаний плода

Неправильные предлежания плода требуют особого внимания врачей. Это необходимо, для того чтобы выбрать адекватный способ родоразрешения в каждом индивидуальном случае. Операция кесарева сечения назначается не всем роженицам, а только при наличии определенных факторов, которые могут повлиять на процесс родов и привести к развитию осложнений. Наиболее часто осложнения встречаются при тазовых предлежаниях плода и разгибательных вставлениях головки. Развитие любых осложнений требует корректировку способа родоразрешения и тщательного наблюдения за роженицей и ребенком. Врачом может быть принято решение о выполнении операции кесарева сечения в экстренном порядке. В большинстве случаев несвоевременное вмешательство грозит развитием внутриутробной гипоксии (кислородного голодания) плода вплоть до его гибели.

Осложнениями во время родов при неправильных предлежаниях плода являются:

  • преждевременное (до появления регулярных схваток) или раннее (до полного раскрытия шейки матки) излитие околоплодных вод – это преждевременное выделение околоплодных вод в результате разрыва плодного пузыря (оболочка, выполняющая защитную функцию, в которой располагается плод);
  • слабость родовой деятельности (первичная или вторичная) – это недостаточная по силе, длительности и периодичности сократительная активность матки, которая сопровождается неэффективными схватками, замедлением раскрытия шейки матки и продвижения плода;
  • клинически узкий таз – представляет собой несоответствие таза матери и размеров плода, что может быть препятствием или противопоказанием (в зависимости от размеров плода и таза матери) для нормального протекания естественных родов;
  • вколачивание ягодиц в таз – возникает в результате слабости родовой деятельности или при несоответствии размеров плода и таза матери;
  • запрокидывание ручек и разгибание головки плода – возникает при быстром извлечении плода за тазовый конец или в результате несоответствия размеров плода и таза матери;
  • травматизация плода – наиболее распространенными травмами являются внутриутробная гипоксия (кислородное голодание) плода и формирование кефалогематомы (кровоизлияние, располагающееся между костями черепа и надкостницей);
  • травматизация родовых путей матери – наиболее часто могут возникать разрывы шейки матки, влагалища и промежности, образовываться свищи (мочеполовые, кишечно-влагалищные каналы);
  • кровотечения – выделения крови из родовых путей в раннем (в первые 2 часа после окончания родов) и позднем (спустя 2 и более часов после окончания родов) послеродовом периоде;
  • септические (системные воспалительные) заболевания в раннем и позднем послеродовом периоде – возникают при проникновении в половые пути женщины возбудителей инфекции.

Профилактика неправильных предлежаний плода

Специфических способов профилактики неправильных предлежаний плода не существует. Однако для предупреждения возможных осложнений беременная женщина и акушер-гинеколог должны вовремя предпринять соответствующие меры.

Выделяют следующие меры профилактики неправильных предлежаний плода:

  • планирование беременности и подготовка к ней (выявление и лечение заболеваний до наступления беременности);
  • постановка на учет в женской консультации (до 12 недели беременности);
  • регулярное посещение акушера-гинеколога;
  • своевременное выявление неправильных предлежаний плода и назначение соответствующей терапии;
  • проведение специальной гимнастики при неправильных предлежаниях плода;
  • учет факторов риска возможных осложнений при выборе способа родоразрешения;
  • современная диагностика осложнений в родах и пересмотр тактики их ведения.
Интересное:  Какие лекарства можно при простуде кормящим мамам
  • предлежание плаценты (расположение плаценты в нижних отделах матки) – препятствует нормальному расположению плода в матке;
  • маловодие или многоводие – при маловодии отмечается мало места для совершения поворотов в матке, а при многоводии, наоборот, очень много;
  • короткая пуповина – ограничивает подвижность плода.

Тазовое предлежание плода является довольно распространенным диагнозом, который обычно ставят женщине на 20-22 неделях беременности. Именно в 90% случаев плод размещается головой вниз, а спиной поворачивается в левую сторону. Таким образом он занимает правильное положение, которое еще называют головным предлежанием. Такое положение является наиболее удобным и, что самое важное, безопасным для родов. Но в некоторых случаях малыш может занять совершенно иное положение, которое существенно осложнит предстоящие роды.

  • Тазовое предлежание плода: что это такое?
  • Классификация тазовых предлежаний плода
  • Особенности течения беременности при тазовом предлежании плода
  • Ведение беременности и родов при тазовом предлежании плода
  • Причины тазового предлежания плода
  • Диагностика тазового предлежания плода
  • Осложнения родов при тазовом предлежании плода и их профилактика

Классификация тазовых предлежаний плода

В зависимости от того, какое именно занял положение малыш, выделяют несколько видов тазового предлежания плода. Под ягодичным вариантом подразумевают такое положение плода, при котором его ножки согнуты в тазобедренных суставах, а колени выпрямлены и прижаты к животу. Довольно часто встречается такая патология у женщин, которые рожают впервые. Частота случаев составляет 50-70%. При ножном положении плода оба бедра или одно разогнуты, а ножка находится как раз у выхода из матки. Встречается у 10-30% случаев преимущественно при вторых и последующих родах. Смешанное предлежание плода, когда согнуты и бедра, и ножки, встречается очень редко — в 5-10% случаев.

Ведение беременности и родов при тазовом предлежании плода

Поскольку врачи понимают, чем опасно тазовое предлежание плода, они обычно тщательно следят за состоянием здоровья женщины и положениями малыша. Если эта патология обнаруживается до 28 недели беременности, поводов для беспокойства не должно возникнуть. Врачам достаточно будет только наблюдать за женщиной. Но если патологию обнаруживаю в период с 29 по 30 недели, то специалисты подбирают тактику ее исправления. Для этой цели могут применяться как традиционные методы, так и нетрадиционные. К последним относятся: ароматерапия, акупунктура, гомеопатия, плавание, световые и звуковые воздействия.

Одним из наиболее популярных и эффективных традиционных методов исправления тазового предлежания плода считается корригирующая гимнастика. Стоит отметить, что она показывает свою эффективность в более чем 75% случаев. Но при этом в некоторых случаях ее категорически нельзя назначать. К таким случаям, прежде всего, относят гестоз, аномалии развития плода и матки, предлежание плаценты. В случае если тазовое предлежание плода сохраняется вплоть до 35-37 недели беременности врачи могут попробовать выполнить наружный поворот плода на головку, разработанный Б.Л. Архангельским. Этот метод показал свою эффективность, которая достигает 87%. Выполнять эту процедуру должен исключительно врач высокой квалификации. Делать это нужно только в условиях стационара, чтобы в случае необходимости могло быть произведено кесарево сечение, а также оказана вся необходимая помощь малышу и матери. После того, как плод перевернули, его необходимо закрепить. Для этой цели обычно используют различные упражнения и бандаж, которые способствуют фиксации плода в благоприятном для родов положении. Стоит также отметить, что даже в случае неудачного окончания процедуры, все же возможны роды естественным путем.

Диагностика тазового предлежания плода

Разумеется, многих женщин интересуют, какие бывают признаки тазового предлежания плода. Дело в том, что женщина, у которой диагностировали тазовое предлежание плода, признаки патологии может не заметить. Никакие боли или выделения не свидетельствуют о том, что малыш занял неправильное положение. В связи с этим можно сказать, что обнаружить патологию может только врач. Для этой цели чаще всего используют методы наружного акушерского и влагалищного исследований.

Во время наружного исследования врач определяет предлежащую ко входу в таз крупную, мягкую и малоподвижную часть. В то же время в дне матки легко определяется твердая, круглая и подвижная часть, которая является головкой плода. Наблюдается также более высокое стояние дна матки, которое совершенно не соответствует сроку беременности. Что касается сердцебиения, то оно прослушивается на уровне с пупком или немного выше его.

Влагалищное исследование показывает при ягодичном предлежании мягковатую и объемную часть, на которой можно определить крестец, копчик и паховый сгиб. В случае смешанного или ножного предлежания врач определяет легко стопы плода. Стоит также отметить и то, что диагностировать патологию можно довольно легко с помощью УЗИ. Этот метод позволяет даже определить вид тазового предлежания плода. Во время диагностики также оценивается положение головки и степень ее разгибания. Кстати, чрезмерное разгибание головки может стать причиной осложнений во время родов вроде травм мозжечка, шейного отдела спинного мозга и других повреждений.

Разумеется, многих женщин интересуют, какие бывают признаки тазового предлежания плода. Дело в том, что женщина, у которой диагностировали тазовое предлежание плода, признаки патологии может не заметить. Никакие боли или выделения не свидетельствуют о том, что малыш занял неправильное положение. В связи с этим можно сказать, что обнаружить патологию может только врач. Для этой цели чаще всего используют методы наружного акушерского и влагалищного исследований.

Давайте будем совместно делать уникальный материал еще лучше, и после его прочтения, просим Вас сделать репост в удобную для Вас соц. сеть.

Ссылка на основную публикацию