Вероятность нормального развития ребенка при обнаружении двухсторонней вентрикуломегалии внутриутробно

Вентрикуломегалия — это патология, при которой поражаются желудочки головного мозга. Функция этих частей органов – поддержание внутричерепного давления и обеспечение нормального кровообращения коры человеческого мозга.

Чаще всего недуг встречается у еще не рожденных малышей, реже – у детей дошкольного и школьного возраста. Вентрикуломегалия у взрослых развивается в исключительных случаях, так как недуг является врожденным.

Рассмотрим более детально, что такое вентрикуломегалия, причины ее возникновения и как лечится.

Причины и предпосылки развития вентрикуломегалии у плода

Согласно медицинским исследованиям, вентрикуломегалия боковых желудочков возникает по следующим причинам:

  • Наследственные предпосылки. Если кто-либо из близких родственников ребенка (мать, отец, родные/двоюродные брат или сестра) страдали подобным недугом, вероятность его появления у новорожденного возрастает до 25% в сравнении с малышом, у которого в роду никто не болел таким заболеванием;
  • Вентрикуломегалия у плода часто развивается как побочное заболевание вместе с другим недугом, например синдром Дауна;
  • Провоцируют патологию внутриутробные инфекции, вследствие которых желудочки головного мозга увеличиваются.

Диагностика латеровентрикулоасимметрии головного мозга

В зависимости от возраста пациента применяются различные методы диагностики патологии:

  • Обнаружить болезнь у плода можно, начиная с 17-той недели беременности. Для диагностики врач проводит УЗИ брюшной полости матери;
  • Вентрикуломегалия у грудничка подтверждается после проведения УЗИ головы;
  • Для диагностики взрослого человека назначается МРТ головного мозга.

Все процедуры направлены на обследование желудочков головного мозга и выявление латеровентрикулоасимметрии (нарушение симметрии желудочков).

Лечение вентрикуломегалии у плода

Заболевание чаще всего врожденное, поэтому его можно обнаружить еще до рождения ребенка. Для этого будущей матери делают УЗИ брюшной полости, по результатам которого определяют степень патологии. При третьей степени женщине предлагают сделать аборт, так как велик риск выкидыша.

В остальных случаях врачи начинают поиски причины патологии:

  • Женщина должна сдать анализы на наличие инфекционных заболеваний;
  • Плод проверяют на наличие врожденных патологий (ДЦП, синдром Дауна и т.д.);
  • Если никаких отклонений выявлено не было, беременной женщине прописывают калий в таблетках. Он насыщает плод кислородом, что позволяет улучшить его состояние.

В остальных случаях врачи начинают поиски причины патологии:

У нас есть строгие правила по выбору источников информации и мы ссылаемся только на авторитетные сайты, академические исследовательские институты и, по возможности, доказанные медицинские исследования. Обратите внимание, что цифры в скобках ([1], [2] и т. д.) являются интерактивными ссылками на такие исследования.

, устаревшим или иным образом сомнительным, выберите его и нажмите Ctrl + Enter.

  • Код по МКБ-10
  • Эпидемиология
  • Причины
  • Факторы риска
  • Патогенез
  • Симптомы
  • Стадии
  • Формы
  • Осложнения и последствия
  • Диагностика
  • Дифференциальная диагностика
  • Лечение
  • К кому обратиться?
  • Профилактика
  • Прогноз

В обоих полушария головного мозга, промежуточном мозге и между мозжечком и продолговатым мозгом находятся четыре специальные полости – церебральные желудочки (ventriculi cerebri), вырабатывающие ликвор (цереброспинальную или спинномозговую жидкость). Их патологическое расширение или увеличение и определяется как вентрикуломегалия.

Причины вентрикуломегалии

Перечисляя возможные причины расширения церебральных желудочков, нельзя не отметить, что патологическую дилатацию вентрикулярной (желудочковой) системы головного мозга – из-за избыточного объема спинномозговой жидкости (СМЖ) в желудочках и субарахноидальных пространствах и нарушений ее циркуляции – называют гидроцефалией, часто ассоциируемой с увеличением внутричерепного давления.

Поскольку в период внутриутробного развития (пренатально) измерить внутричерепное давление невозможно, термины гидроцефалия и вентрикуломегалия у плода используют как синонимы. Хотя гидроцефалией следует называть увеличение желудочков плода более чем до 15 мм.

Специалисты усматривают основные причины вентрикуломегалии в дисгенезии мозга, избыточном количестве СМЖ в вентрикулярной системе мозга, а также дефектах хромосом.

Антенатальная вентрикуломегалия, то есть вентрикуломегалия у плода может быть результатом дефекта нервной трубки эмбриона, а также первичных врожденных аномалий головного мозга: агенезии мозолистого тела; субэпендимальной гетеротопии; коллоидной или арахноидальной кисты мозга; мальформации Арнольда-Киари 2 типа, приводящая к синдрому Арнольда-Киари; кистозная дилатация четвертого желудочка – синдром Дэнди-Уокера и др.

Вентрикуломегалия у взрослых

Вторичная вентрикуломегалия у взрослых возможна из-за травмы головы, воспалений оболочки мозга, церебральных неопластических образований, стеноза сильвиева водопровода, внутричерепной аневризмы, хронических субдуральных гематом, а также внутрижелудочкового или общего церебрального кровоизлияния, в том числе при геморрагических инсультах.

Интересное:  38 недель задыхаюсь

Кроме того, как установили канадские исследователи, развитие вентрикуломегалии, патогенез которой обусловлен нарушением абсорбции СМЖ или просачиванием ликвора в субдуральное пространство, у пожилых людей происходит чаще, чем у молодых.

Причина заключается в атрофии мозга – потере объема его паренхимы, а также изменениях глиальных клеток и миелинизации нейронов, что проводит к снижению упругости церебральных тканей.

То есть в стареющем человеческом мозге могут происходить изменения, представляющие собой компенсаторное расширение пространства, заполненного цереброспинальной жидкостью – гидроцефалию ex vacuo.

Стадии

Степень увеличения церебральных желудочков в неонатальном периоде – исходя от нормы его размера до 10 мм (по атриуму заднего или переднего рога бокового желудочка) – определяет степени вентрикуломегалии.

Их названия не унифицированы, поэтому расширение боковых желудочков (оценивают, в основном, ventriculi laterales) на 20% – до 12 мм может определяться как вентрикуломегалия 1 степени или легкая вентрикуломегалия.

Если расширение составляет 20-50% от нормы – от 12 до 15 мм, то это умеренная вентрикуломегалия, а когда показатель > 15 мм вентрикуломегалия может быть классифицирована как более тяжелая, выраженная вентрикуломегалия, а также предпороговая или пограничная вентрикуломегалия.

При увеличении желудочка у плода ≥ 20 мм диагностируют внутрижелудочковую гидроцефалию.

Если расширение составляет 20-50% от нормы – от 12 до 15 мм, то это умеренная вентрикуломегалия, а когда показатель > 15 мм вентрикуломегалия может быть классифицирована как более тяжелая, выраженная вентрикуломегалия, а также предпороговая или пограничная вентрикуломегалия.

Вентрикуломегалия у плода расширение желудочков головного мозга. Жду положительных историй

Лечение патологии заключается в своевременном устранении причин, вызвавших это заболевание. Если причиной выявленной патологии стала внутриутробная инфекция, то первейшая задача докторов – устранение этой инфекции, что они и делают соответствующими препаратами.

Рисунок 1 — блок-схема исследования. Когда присутствовала поренцефалия, это считалось кровотечением 4-го класса. Был проведен анализ мощности для оценки того, сколько исследований необходимо будет пересмотреть, чтобы определить, был ли эхогенный материал в лобных рогах обнаружением у менее чем 1% населения. Поэтому было рассмотрено 400 дел.

Лечение вентрикуломегалии у плода

Рентгенолог с 14-летним опытом акушерской визуализации ретроспективно рассмотрел 400 последовательных обследований плода, проведенных между 15 и 38 неделями беременности, с вниманием к представлению окулярной перегородки в осевой или корональной плоскости, чтобы обеспечить визуализацию лобных рогов. Были исключены плоды с известными пороками развития центральной нервной системы или направление к эхогенному материалу в лобных рогах

Экзамены были стратифицированы на показания низкого риска и показания высокого риска.

Цель лечения вентрикуломегалии:

  • устранить причины, вызвавшие заболевание;
  • предотвратить негативные последствия, которые могут проявиться впоследствии.

Так как заболевание обнаруживают у плода, находящегося в утробе матери, то и лечение назначают будущей маме. Легкие степени заболевания в основном не требуют медикаментозного вмешательства. В таких случаях показан постоянный контроль и наблюдение за состоянием матери и плода.

Лечение вентрикуломегалии у новорожденного

Были зарегистрированы фетальные исследования, показывающие эхогенный материал в лобном роге, и были получены наблюдения за этими беременностями. Были рассчитаны показатели заболеваемости населения с высоким и низким уровнем риска. Независимые ослепленные рецензенты заполнили анкету для каждого из 40 случаев, оценив следующее. Для случаев, отмеченных как 2-5 в вопросе 1, было дано следующее: было ли сосудистое сплетение в нормальном положении, как оценивается самым задним аспектом хориоиды? Имел ли материал в лобном роге разную эхогенность по сравнению с нормальной хориоидой?

  • Было ли нормальное сосудистое сплетение?
  • Это было позже сжато в 2 ответа.
  • Был ли задействованный лобный рог расширенным материалом?

Различия в мнениях в части 3 были определены консенсусом трех рецензентов.

Серьёзные патологические явления у плода требуют незамедлительного вмешательства, поэтому будущим мамам назначают следующие группы препаратов:

  • антигипоксанты;
  • диуретики;
  • витамины.

Вентрикуломегалия – это патологические изменения, при которых диагностируется увеличение желудочков головного мозга у плода, реже у новорожденного ребенка. Их основная функция — образование и циркуляция ликвора, поддержка нормального внутричерепного давления.

Интересное:  Можно ли есть куриную печень при грудном вскармливании

Эти рекомендации включают в себя виды боковых желудочков и перегородки пеплюса. Последовательности изменились в течение продолжительности исследования, но в целом это однократное быстрое спиновое эхо с использованием эхо-сигнала 88 миллисекунд и угла поворота 90 ° с толщиной ломтика 4 мм в трех плоскостях через мозг плода.

Поле зрения было ориентировано на размер материнского тела и размер плода. Процентное соглашение между 2 вторичными рецензентами было рассчитано для согласования точного ответа и согласия в пределах 1 категории ответа. Был один набор дихорионических близнецов, каждый из которых имел сонографическое обнаружение эхогенного материала в лобном роге. При представлении 13 плодов имели односторонний эхогенный материал в лобном роге, а 4 имели двусторонние результаты. Дополнительные сонографические данные были связаны с внутрижелудочковым кровоизлиянием 4 степени у 2 плодов, вентрикуломегалии в 2 и поренцефалией в 1.

Когда отток нарушается, врачи диагностируют вентрикуломегалию. При нормальном развитии, размер желудочка варьирует от 1 до 4 мм, а при заболевании от 12 до 20 мм. Данное отклонение провоцирует неврологические нарушения и .

Вентрикуломегалия симптомы

Впервые может быть выявлена вентрикуломегалия у плода. Её диагностируют при проведении плановых ультразвуковых исследований уже с 17-ой недели беременности. При наличии тенденции к вентрикуломегалии величина боковых желудочков мозга составляет более 10 мм в заднем роге.

Выделяют три степени серьёзности нарушения, которые зависят от силы выраженности признаков вентрикуломегалии. В зависимости от этого определяется и тактика дальнейшего ведения пациентов. Вентрикуломегалия у новорожденного может проявляться в излишней плаксивости, возбуждённом состоянии или, наоборот, слишком спокойном поведении. Такие состояния в любом случае требуют консультации с врачом для уточнения их причин.

При высокой степени вентрикуломегалии последствия могут выражаться и в увеличении размеров головы, выступании вен, судорогах. Перечисленные симптомы не могут остаться без внимания у любого неонатолога, невролога и педиатра, которые дальше будут решать как лечить вентрикуломегалию в каждом конкретном случае.

Иногда обнаруживают вентрикуломегалию у грудничка при плановом обследовании. Обычно УЗИ мозга проводят в возрасте 1-2 месяцев, и назначают его почти всем малышам, даже не имеющим каких-либо выраженных жалоб или тенденции к вентрикуломегалии.

Для подтверждения вентрикуломегалии у новорожденного, уточнения локализации повышенного скопления жидкости могут проводиться сонография и МРТ головного мозга. Если есть незначительные отклонения, врачи назначают наблюдение динамики — повторяют исследования через определённые промежутки времени.

В лёгкой степени возможно обнаружение вентрикуломегалии у взрослых, например, во время проведения МРТ головного мозга или УЗИ, назначенного по какому-либо другому поводу. В таких случаях невыраженной вентрикуломегалии лечение не требуется. Если до этого она никак себя не проявляла и не оказывала отрицательного влияния на образ жизни, умеренное увеличение мозговых желудочков считается вариантом нормы, индивидуальной особенностью развития. Если же вентрикуломегалия у взрослых стала следствием травмы или инфекции, лечение заключается в устранении причин состояния. .

Категории

АллергологАнестезиолог-реаниматологВенерологГастроэнтерологГематологГенетикГинекологГомеопатДерматологДетский гинекологДетский неврологДетский урологДетский хирургДетский эндокринологДиетологИммунологИнфекционистКардиологКосметологЛогопедЛорМаммологМедицинский юристНаркологНевропатологНейрохирургНефрологНутрициологОнкологОнкоурологОртопед-травматологОфтальмологПедиатрПластический хирургПроктологПсихиатрПсихологПульмонологРевматологРентгенологСексолог-АндрологСтоматологТерапевтУрологФармацевтФитотерапевтФлебологХирургЭндокринолог

Причины

Вентрикуломегалия у плода в основном является следствием хромосомных аномалий и генетических отклонений у будущей мамы.

  • Инфекции, перенесенные женщиной и негативно отражающиеся на внутриутробном развитии плода;
  • Физические травмы;
  • Обструктивная водянка (гидроцефалия) головного мозга. Возникает на фоне частичной или полной блокады путей, по которым в норме должен отводиться ликвор;
  • Гипоксия плода;
  • Геморрагия (кровоизлияния из сосудов);
  • Деструктивное поражение разных отделов головного мозга;
  • Наследственность.

Вентрикуломегалия в большинстве случаев является врожденной. В исключительных случаях патология может возникнуть и уже у подросших детей, например, при нелеченом рахите.

В старшем возрасте причиной расширения мозговых желудочков считается биполярное расстройство и шизофрения.

Вентрикуломегалия предрасполагает к развитию синдрома Дауна и Эдварса (трисомия 18), дисгенезии гонад.

Негативно заболевание отражается на функционировании сердечно-сосудистой системы, приводит к нарушениям во всех отделах головного мозга и в опорно-двигательном аппарате.

Вероятность рождения ребенка с вентрикуломегалией у женщин возрастает с возрастом. У беременных в возрасте от 35 лет такие детки рождаются в 3 раза чаще по сравнению с женщинами более молодого возраста.

Очень важно определить, что вызвало аномальное расширение

Давайте будем совместно делать уникальный материал еще лучше, и после его прочтения, просим Вас сделать репост в удобную для Вас соц. сеть.

Ссылка на основную публикацию