Содержание
- 1 Витамин С при беременности: действие, дозировка и последствия неконтролируемого приема
- 2 Зачем нужен витамин С
- 3 Можно ли принимать витамин С во время беременности и при ее планировании
- 4 Дозировка и инструкция по применению при беременности
- 5 Норма витамина С при беременности
- 6 Разновидности витамина С
- 7 Полезное видео об уровне содержания витамина С в различных продуктах
- 8 Витамин С при беременности
- 9 Витамин С при беременности
- 10 Функции витамина С
Витамин С при беременности: действие, дозировка и последствия неконтролируемого приема
Витамин С, также известный как аскорбиновая кислота, — водорастворимый антиоксидант, способный нейтрализовать свободные радикалы. Он играет важную роль в сопротивлении организма инфекциям, участвует в процессе образования рубцов и заживлении ран, абсорбции железа из различных продуктов, что необходимо для профилактики анемии. Достаточное употребление витамина С для беременных позволяет сохранить здоровье матери и обеспечить развитие плода.
Аскорбиновую кислоту организм не в состоянии хранить долго и запасать на будущее, поэтому необходимо ее ежедневное употребление, что обеспечивается включением в рацион овощей и фруктов. К сожалению, при токсикозе или нарушении пищеварения, которые нередко встречаются у будущих матерей, происходит снижение поступления питательных веществ. Можно ли дополнительно пить витамин С при беременности, если еда не обеспечивает его норму, и чем грозит передозировка?
Зачем нужен витамин С
Аскорбиновая кислота — необходимый участник множества процессов в организме, касающихся как матери, так и ребенка в утробе:
- Витамин С имеет важное значение при синтезе структурного белка — коллагена, который является компонентом хрящевой, костной и прочих тканей, поэтому он необходим для заживления ран, переломов и вывихов, восстановления и поддержания здоровья кожи, роста костей. Аскорбиновая кислота улучшает эластичность кожи, поэтому снижает риск появления растяжек (стрий). Достаточное количество коллагена предотвращает кровоточивость десен и подкожные геморрагии, возникающие из-за хрупкости стенок сосудов.
- В качестве антиоксиданта защищает клетки тела от окисляющего действия свободных радикалов.
- Помогает бороться с инфекциями и способствует обезвреживанию токсинов, вырабатываемых болезнетворными бактериями и вирусами, а также помогает выводить из организма соединения мышьяка, свинец, бензол. Витамин С — важная составляющая лейкоцитов – клеток крови, отвечающих за истребление патогенных микроорганизмов.
- Аскорбиновая кислота помогает организму усваивать железо, которое сохраняет нормальный уровень гемоглобина в крови и позволяет избежать анемии. Также она необходимый участник образования активной формы витамина Д и фолиевой кислоты.
- Витамин помогает справиться с атеросклерозом, так как тормозит накопление холестерина и регулирует липидный обмен.
- Аскорбиновая кислота участвует в формировании тканей ребенка, укрепляет кровеносные сосуды плаценты, обеспечивая достаточное поступление кислорода к плоду, а также снижает риск отслойки плаценты.
Дефицит витамина C приводит к серьезным осложнениям для здоровья матери и ребенка. Так, согласно исследованиям датских ученых, его включение в рацион беременных играет важную роль в оптимальном развитии мозга плода, причем делать это необходимо с ранних сроков, при закладке органов и систем ребенка.
Начальные признаки дефицита витамина C включают воспаление десен, ломкость волос, грубую и сухую кожу, быстро появляющиеся синяки и медленно заживающие порезы. Самым известным осложнением при дефиците аскорбиновой кислоты является цинга, которая характеризуется нарушением синтеза коллагена и потерей прочности соединительной ткани. Это ведет к кровоточивости десен и разрушению капилляров под кожей. Правда, для начала развития этого состояния нужен длительный гиповитаминоз – более месяца, а видимые симптомы проявляются не ранее четвертого месяца.
Можно ли принимать витамин С во время беременности и при ее планировании
Дополнительное употребление витамина С беременным женщинам назначается чаще всего при гиповитаминозе (в том числе, вызванном токсикозом), инфекционных заболеваниях, анемии, язве, колите и энтерите, маточных кровотечениях, а также умственных и физических перегрузках и кожных заболеваниях.
В обычных условиях употребление достаточного количества витамина С из продуктов питания является оптимальным способом его получения для беременных, тем более что в овощах и фруктах он содержится в больших дозах. Так, 50 гр черной смородины, облепихи, болгарский перец или два апельсина способны с лихвой возместить дневную норму беременной женщины.
В аптечных сетях широко распространены препараты с аскорбиновой кислотой. Полезные в ряде случаев, они применяются порой бесконтрольно. Потребление витамина С не должно превышать рекомендуемой дневной нормы, особенно во время беременности.
Женщина также не должна забывать о витамине С при планировании беременности, ведь организм нужно подготовить к тяжелому для него периоду. Сознательные будущие мамы начинают этот процесс за полгода до зачатия: отказываются от вредных привычек, выбирают полезные продукты, сдают необходимые анализы, выясняют, каких витаминов и микроэлементов не хватает организму. Необходимую дозировку витамина С при планировании беременности определяет доктор.
Бесконтрольный прием или передозировка витамина С при планировании беременности приводит к следующим последствиям:
- длительное употребление свыше 2 гр в день может усугубить подагру или привести к образованию камней в почках;
- замечено, что высокие дозы аскорбиновой кислоты могут вызвать привыкание, а при резкой отмене препарата возникают симптомы, сходные с гиповитаминозом;
- единоразовая высокая доза витамина С приведет к тошноте, спазмам в животе, усталости, головной боли, бессоннице и диарее;
- долгосрочные эффекты регулярной передозировки включают повышенный риск развития болезни Паркинсона, воспаление пищевода, изменение эритроцитов, покалывание или раздражение кожи, утолщение кровеносных сосудов вблизи сердца, осложнения мочевыводящих путей;
- при диабете неоправданно высокие дозы аскорбиновой кислоты могут привести к повышению уровня сахара в крови.
В дополнение к вышеперечисленным осложнениям, превышение нормы витамина С при беременности может привести к следующим проблемам:
- Согласно статистическим исследованиям, злоупотребление витамином в течение беременности может вызывать у новорожденного симптомы цинги.
- Большая доза витамина С, принятая за один раз, во время беременности повышает риск преждевременных родов и появления опасно высокого кровяного давления, это один из «народных методов» прерывания нежелательной беременности. Эффект связан с участием вещества в синтезе кортикостероидных гормонов.
Многих последствий передозировки можно избежать, если обеспечить усиленное производство мочи с помощью мочегонных средств и употребления большого количества жидкости.
Дозировка и инструкция по применению при беременности
Витамин С назначается как для профилактики, так и в лечебных целях. В первом случае рекомендуется доза в пределах 50-100 мг в течение суток для взрослых и 25-75 мг – для детей. Так как при беременности и кормлении грудью требуется повышенная доза аскорбиновой кислоты, в профилактических целях назначается 300 мг в день курсом до 15 дней, затем дозировка снижается до 100 мг. Для лечения гиповитаминоза и других заболеваний разовая доза составляет 50-100 мг. Взрослые ее принимают 3-5 раз в сутки, дети – 2-3 раза.
Применение препарата требует осторожности при проблемах с почками, сахарном диабете, предрасположенностью к образованию тромбов. Если аскорбиновая кислота применяется долгое время, важно контролировать работу почек, глюкозу в крови и артериальное давление.
Норма витамина С при беременности
Беременным женщинам требуется около 85 мг витамина С в день. Если возраст матери не достиг 18 лет, ей достаточно 80 мг, но это нижняя граница употребления аскорбиновой кислоты. Верхний допустимый уровень составляет 2 гр в день для женщин старше 18 лет и 1800 мг для девушек до 18.
Большинство женщин при беременности не нуждается в дополнительном употреблении аскорбиновой кислоты, так как можно легко получить суточную норму витамина С из продуктов питания. Так, 100 гр красного болгарского перца содержит его в количестве 250 мг, 100 гр черной смородины или облепихи – по 200 мг, 100 гр апельсина, белокочанной капусты, земляники или грейпфрута – по 60 мг.
При планировании беременности также рекомендуется увеличить минимальную дозировку витамина С до 80-100 мг. Это связано с его участием в усвоении витамина Е и синтезе фолиевой кислоты, важнейших составляющих нормальной репродуктивной функции. Немаловажное значение имеет иммунологическая функция аскорбиновой кислоты, так как зачастую бесплодие – следствие инфекций.
Разновидности витамина С
В аптеках аскорбиновую кислоту можно встретить во множестве форм – от вкусных кисло-сладких таблеток до ампул с раствором. Чем они отличаются?
- Раствор для инъекций. Это ампулы, где на 2 мл раствора приходится 50 мг аскорбиновой кислоты. При беременности витамин С внутривенно используют при необходимости ускоренного его восполнения либо невозможности сделать это перорально, например, при заболеваниях ЖКТ или токсикозе при беременности. Отпускается по рецепту.
- Драже. Знакомые с детства желтые шарики аскорбинки содержат по 50 мг витамина С. Во время беременности при наличии показаний их употребляют по шесть драже в сутки после еды, но не дольше 15 дней. После этого дозу снижают до двух штук.
- Жевательные таблетки. Большие белые таблетки, включающие аскорбиновую кислоту (от 25 до 100 мг), глюкозу или декстрозу (сахара) и вспомогательные вещества (крахмал, стеарат кальция, стеариновая кислота) – еще одно популярное и знакомое большинству средство обеспечения организма витамином С.
- Шипучие таблетки. Одна таблетка содержит 250 мг аскорбиновой кислоты и внушительный список вспомогательных веществ: натрия карбонат и гидрокарбонат, лимонную кислоту, сахарозу, ароматизатор, рибофлавин натрия фосфат (витамин В2), сахаринат натрия (подсластитель), макрогол 6000 (полимер для контроля всасывания ингредиентов, не усваивается), натрия бензоат (консервант), повидон К-30 (растворитель компонентов). Таблетку растворяют в воде и выпивают после еды.
- Порошок. Пакетик содержит 1 либо 2,5 гр аскорбиновой кислоты. Предлагается разводить его в достаточно большом количестве воды (1 или 2,5 литра) и при беременности употреблять по 300 мл в течение 10-15 дней, после — по 100 мл. Также выпускаются пакеты с порошком для приготовления шипучего напитка с различными вкусами и ароматами, которые по дозировке и составу в целом напоминают таблетки.
В каждой из этих лекарственных форм витамин С один и тот же. Но шипучие таблетки, кроме витамина С, содержат «химию» — консерванты, ароматизаторы, подсластители, которых при беременности лучше избегать.
Витамин С участвует во многих процессах, но прежде всего это окислительно-восстановительные реакции и синтез коллагена. Аскорбиновую кислоту в достаточном количестве легко получить из продуктов питания, но в некоторых случаях необходимо дополнительное ее употребление в виде аптечных препаратов. Во время беременности витамин С назначают при недостаточном питании вследствие токсикоза или заболеваний ЖКТ, при маточных кровотечениях, инфекциях, физических и эмоциональных перегрузках. Как и любой аптечный препарат, он требует осторожности в применении и точного соблюдения дозировки.
Автор: Евгения Лимонова,
специально для Mama66.ru
Витаминотерапия оправдана только при авитаминозах, которые в развитых странах встречаются крайне редко. Во время беременности можно оправдать только применение фолиевой кислоты. Витамин С, продающийся в аптеке, получен синтетическим путем. То есть он совсем не тот, что содержится в апельсине. Многие ученые считают, что синтетические витамины практически бесполезны и небезобидны. Отдельные фракции синтетического витамина С, по сути, являются неполноценным витамином, у него отсутствует комплексное строение, которое необходимо для усвоения организмом. В результате последний вынужден извлекать недостающие компоненты из собственных тканей. Происходит своеобразный процесс ограбления организма, который оборачивается еще большим дефицитом витаминов и микроэлементов. Замечено, что женщина, принимавшая всю беременность синтетические витамины, испытывает нехватку кальция, а дополнительный прием витамина С повышает риск преждевременных родов.
Полезное видео об уровне содержания витамина С в различных продуктах
Витамин С при беременности
Как часто мы слышим о пользе витамина С? И правда, аскорбиновая кислота необходима для поддержания жизнедеятельности организма. Она участвует в процессе образования костных и хрящевых тканей, усвоения железа, укрепляет стенки сосудов, обезвреживает и выводит из организма вредные вещества. Кроме того, даже школьникам известно, что витамин С укрепляет иммунитет. Собственно, поэтому, малыши так исправно налегают на цитрусовые – и вкусно и полезно. В отличие от детей многие беременные женщины не торопятся насыщать организм аскорбинкой. Почему? Давайте выясним, можно ли пить витамин С при беременности и чем вызваны опасения будущих мам.
Нужен ли Витамин С во время беременности?
Важность витамина С во время беременности доказана. Он поддерживает материнский организм и создает необходимые условия для правильного развития малыша. Известно, что аскорбиновая кислота:
- Укрепляет стенки сосудов в плаценте, тем самым уменьшая риск отслойки и гипоксии плода.
- Является профилактическим средством при варикозе и кровоточивости десен.
- Предотвращает появление синяков и растяжек.
- Обезвреживает продукты метаболизма. С этой точки зрения витамин С крайне необходим при беременности, особенно в 1 триместре, когда будущая мама страдает от токсикоза.
- Способствует полноценному всасыванию железа.
- Улучшает психо-эмоциональное состояние беременной женщины.
Исходя из вышесказанного, ответ на вопрос можно ли пить витамин С при беременности, кажется очевидным. Однако, не стоит забывать о таком понятии как гипервитаминоз. В случае с витамином С – это состояние чрезвычайно опасное при беременности, особенно в 1-ом триместре. Итак, переизбыток аскорбиновой кислоты чреват для будущей мамы:
- Разрушением паренхимы почек.
- Повышением тонуса матки, а иногда и прерыванием беременности.
- Снижением свертываемости крови.
- Повышением уровня сахара в крови.
Витамин С для беременных — дозировка
Восполнить потребности организма в аскорбинке можно, если обогатить рацион свежими овощами и фруктами. Также аскорбинка входит в состав витаминных комплексов, которые врачи рекомендуют употреблять будущим мамам до и во время вынашивания ребеночка. Как правило, в них содержится суточная норма витамина С (80-100 мг), необходимая женскому организму при беременности в 1, 2 и 3 триместрах. Однако, стоит отметить, что курящим женщинам, которые не смогли отказаться от вредной привычки, даже находясь в интересном положении, следует увеличить дозу аскорбинки до 150 мг в день.
Дополнительно витамин С при беременности шипучий, в драже или инъекциях назначают редко — по показаниям.
Витамин С при беременности
Роль витаминов для беременной женщины важна не менее, чем спокойствие и уверенность в благополучном исходе беременности. Помимо витаминов группы В, будущей маме необходим и сильный антиоксидант — витамин С (аскорбиновая кислота). В чём же задачи этого витамина при беременности? Из каких продуктов его нужно черпать? В каких дозах? Давайте разберёмся.
Функции витамина С
Аскорбиновая кислота является сильным консервантом и антиоксидантом. Она обогащает все органы гликогеном, способствует уменьшению проницаемости стенок сосудов, препятствует возникновению аллергии, регулирует работу печени, поджелудочной железы. Кроме этого, витамин С катализирует свертывание крови и повышает иммунитет, улучшая сопротивляемость инфекциям. Именно поэтому аскорбинка входит в состав тех препаратов, которые врачи используют для лечения многих болезней, в том числе и инфекционных.
Для беременной женщины крайне важно употреблять витамин С для поддержки своего иммунитета. Ведь она уязвима перед вирусами и бактериями, которые могут нанести большой вред будущему малышу.
Важность этого витамина заключается в участии в восстановительных реакциях, биосинтезе белков соединительной ткани, а именно коллагена и эластина. Они являются опорой хрящей и костей.
Витамин С способствует обезвреживанию токсинов и ядовитых веществ: соединений мышьяка, цианидов, свинца и бензола.
Роль витамина С во время вынашивания малыша заключается еще и в том, что он препятствует возникновению растяжек на коже и варикозного расширения вен. Дефицит аскорбиновой кислоты как раз и вызывает эти проблемы.
Отсутствие витамина С приводит также к хрупкости сосудов, ломкости капилляров, а это чревато кровоизлияниями и синяками на коже от малейшего ушиба или удара.
Аскорбиновая кислота способствует всасыванию в кишечнике негемного железа. Как правило, оно бывает дефицитом при беременности. Ведь железо потребляется и будущей мамой, и малышом. Во избежание железодефицитной анемии вместе с препаратами железа беременной назначают и аскорбиновую кислоту. При этом диетологи рекомендуют употреблять больше зелени, свежих фруктов и овощей.
Источники: http://mama66.ru/vedenie-beremennosti/vitamin-s-pri-beremennosti-dejjstvie-dozirovka-i-posledstviya-nekontroliruemogo-priemahttp://womanadvice.ru/vitamin-s-pri-beremennostihttp://beremennost.net/vitamin-s-pri-beremennosti