Беременность в 37 лет риски и возможности

В постсоветских странах все еще среди некоторых врачей используют формулировку «старая первородящая», только здесь подразумеваются роженицы, возраст которых не больше 28 лет и не младше 26. Однако более продвинутые гинекологи с термином «поздняя беременность» соотносят будущих мам, которые зачали малыша после 35 лет.

Роды в 37 лет чаще наблюдаются в развитых странах, где нормальный возраст, чтобы забеременеть, до 40 лет. Немалую роль здесь играет, первые это роды или нет. Если ребенок первый, то аккуратность и настороженность гинеколога аргументирована и понятна. Однако если это уже 3-4-й малыш, то чрезмерная внимательность врача может стать раздражителем для женщины.

Беременность и роды в 37 лет имеют свои положительные и отрицательные стороны. Преимущество «позднего» зачатия:

  • Стабильность во всем. К более зрелому возрасту уже есть определенное стабильное финансовое положение, а также прочные семейные отношения.
  • Омоложение. Врачи отмечают, что во время поздней беременности женщина становится моложе — на это влияет гормональный фон, который в буквальном смысле красит и делает женщину только привлекательнее.
  • Осознанность. Психологически к 35 годам женщина уже готова к беременности.

Но там, где есть плюсы, обязательно присутствуют минусы:

  • Открытые кровотечения.
  • Преждевременные роды.
  • Сахарный диабет у будущей мамы.
  • Обострение хронических заболеваний.

Как видно, здесь есть свои положительные и отрицательные стороны, а также нужно не забывать три важных аспекта: медицинский, социальный и психологический.

Беременность в первый раз

Не каждой женщине удается забеременеть до 35 естественным путем, поэтому врачи нередко прибегают к практике искусственного оплодотворения. Этот метод позволяет забеременеть, даже если женщине немного за 40. Опираясь на статистические данные, можно заметить, что кесарево при родах в 37 лет делают очень часто, и чем больше возраст женщины, тем выше вероятность проведения подобной процедуры. Однако многие врачи отмечают, что после 30 женщины не испытывают такой сильной боли при схватках, более того, переносят их намного легче.

Третья беременность

Традиционно беременность в третий раз у женщины, которой немного за 30, наступает запланировано. Несмотря на опыт, который складывается из двух предыдущих беременностей, роды могут немного отличаться.

Третьи, как правило, внезапны и стремительны. Опущение живота у женщины может наступить за 2-3 часа до начала родов, в отличие от первородящих, у которых живот смещается за две (три) недели до запланированного дня родов. Шейка матки при третьих родах в 37 лет раскрывается быстрее, а болезненность сводится к минимуму, из этого следует, что «тренировочные» схватки, которые свойственны появлению малыша в первый раз, могут отсутствовать. Будущей маме стоит прислушиваться к организму и реагировать на малейшие изменения в нем.

Предыдущие роды уже подготовили родовые пути, поэтому их раскрытие происходит намного быстрее и «эластичность» намного лучше, что снижает риск травмировать малыша. Не исключено появление вторичной родовой слабости, проще говоря, прекращение схваток. Последствия — гипоксия плода. Акушер, принимающий роды, решает — проводить кесарево или нет. Сам процесс протекает быстрее, в среднем его продолжительность составляет 6-7 часов, из которых около 5-6 часов занимают схватки, а потуги не превышают и часа, иногда даже несколько минут.

Психологическая сторона

Восприятие женщиной беременности воздействует на общее физическое состояние будущей мамы. При родах в 37 лет мнение врачей едино в следующем: возраст при желании родить ребенка стоит далеко не на первом месте, даже если это первый малыш в семье. Даже при условии, что беременность наступила после 35 лет, будущая мама получает настолько много положительных эмоций, что они помогают ей пройти не самый легкий период материнства. Все это при условии, что есть желание обзавестись малышом или малышкой.

Иногда желание перебивают многочисленные страхи, что оказывает влияние на появление депрессивного состояния из-за неосуществленной цели. Депрессия, как по цепной реакции, способствует резкому ухудшению здоровья и обострению наследственных заболеваний. Помимо прочего, во время упадка эмоционального состояния не исключено развитие эндокринных и аутоиммунных отклонений.

Интересное:  Как узнать что ребенок перевернулся головой вниз

При беременности вторым, третьим и последующими детьми действуют немного иные правила, потому как женщина уже попробовала, что это такое. Готовность и решение родить ребенка вызвано не завершением репродуктивного возраста и нежеланием остаться вообще без малыша. Это обдуманное и взвешенное решение. Благодаря тому, что отношения с партнером и в семье к этому времени уже полностью сложились, существует опыт воспитания ребенка (или детей) и все подводные камни уже известны, с психологической стороны женщине намного проще решиться на это еще раз. Тем более, когда в семье больше одного ребенка, тревожность родителей проявляется в меньшей степени, что способствует более спокойному настрою.

Предыдущие роды уже подготовили родовые пути, поэтому их раскрытие происходит намного быстрее и «эластичность» намного лучше, что снижает риск травмировать малыша. Не исключено появление вторичной родовой слабости, проще говоря, прекращение схваток. Последствия — гипоксия плода. Акушер, принимающий роды, решает — проводить кесарево или нет. Сам процесс протекает быстрее, в среднем его продолжительность составляет 6-7 часов, из которых около 5-6 часов занимают схватки, а потуги не превышают и часа, иногда даже несколько минут.

В нашей практике все чаще встречаются пациентки, так называемого «позднего репродуктивного периода». Началом такого периода принято считать возраст 35-38 лет. Не смотря на то, что большинству современных женщин удается обманывать время, выглядеть свежо и иметь подтянутую фигуру, репродуктивная функция в эти годы уже стремительно подвержена угасанию. Социальные тенденции заставляют миллионы женщин откладывать материнство на период после 30-ти лет. А между тем, инволютивные процессы, снижающие вероятность естественной беременности и эффективность стандартной программы ЭКО, начинают провялятся уже после 30-ти лет.

Можно ли замедлить угасание репродуктивной функции?

К сожалению, нет. В биологическом смысле старение универсально и неизбежно. Возрастное истощение запаса фолликулов в яичниках и ухудшение качества ооцитов обусловлено законами природы А вот скорость старения репродуктивной системы каждой женщины определяется генетически, и период снижения гормональных функций яичников так же являются индивидуальными для каждой из нас. Хотя существуют исключения, в среднем, способность к зачатию исчезает к 40 годам.

В своей работе мы стараемся правильно ориентировать пациенток при лечение бесплодия, избегать ситуаций, затягивающих наступление беременности и вовремя рекомендовать ЭКО, в случаях, когда больше нет времени на попытки восстановить естественную фертильность. Иногда счет идет на месяцы.

Как возраст влияет на способность к зачатию?

В первую очередь – это снижение овариального резерва.

Овариальный резерв – это способность яичников развивать здоровые фолликулы с полноценными яйцеклетками. Овариальный резерв отражает количество находящихся в яичниках фолликулов («спящие» и растущие фолликулы).

После 37 лет начинается стремительное уменьшение числа фолликулов, вступающих в рост (примордиальных фолликулов), если в возрастной группе 20-25 лет ежедневно происходит рост 50 таких фолликулов, то в 34-35 лет – лишь 17, а к 45 годам – не более 3 фолликулов. Малое число примордиальных фолликулов и их нечувствительность к гормону ФСГ снижает вероятность наступления самостоятельной беременности, а так же, зачастую, приводит к «бедному ответу» на стимуляцию суперовуляции в программах ЭКО.

Второй проблемой является – снижение качества ооцитов.

Исследования показывают, что у женщин старше 35 лет, резко возрастает число дегенеративных форм ооцитов. В таких яйцеклетках может обнаруживаться деформация и структурные нарушения. В геноме эмбрионов, образующихся из яйцеклеток женщин старшего репродуктивного возраста, существенно увеличивается риск хромосомных нарушений, что ведет к патологиям развития плода (синдромы Дауна, Эдвардса, Патау и др.). Вероятность закономерно возрастает по мере увеличения возраста матери, по данным исследований у женщин старше 42 лет до 1/3 всех диагностируемых беременностей имеют грубые отклонения в генетике эмбриона.

Далее, следует отметить возрастной дефицит андрогенов, в частности гормона тестостерона. Низкий уровень тестостерона в крови является причиной медленного роста фолликулов, а также снижает способность эмбрионов к имплантации и дальнейшему развитию. И возрастное увеличение частоты гинекологических заболеваний, поражающих матку (эндометриты, миомы и эндомитозы), что негативно сказывается на имплантацию эмбрионов.

Интересное:  До 1 декабря сколько дней

Подготовка к возрастной беременности

Если желание родить малыша действительной велико и вы здраво оцениваете возможности и состояние своего организма, современная медицина имеет все необходимые возможности и технологии, как для получения беременности, так и для ее сопровождения.

Когда мы видим низкий овариальный резерв и предпосылки «бедного ответа» на стимуляцию суперовуляции в программе ЭКО, мы используем специальные модифицированные схемы стимуляции, которые в некоторых случаях позволяют получить собственные яйцеклетки. Однако, эффективность ЭКО в возрастной группе старше 38-ми лет составляет всего 5-7%. После 2-3 неудачных попыток мы вынуждены рекомендовать программы с донорскими яйцеклетками, эффективность которых в настоящее время составляет порядка 41% беременностей на цикл. Но решится на использование донорских ооцитов порой бывает сложно многим женщинам.

Для исключения развития генетических патологий у плода, возможен ряд тестов. Это ПГД-диагностика, когда у полученного в программе ЭКО эмбриона, проводится диагностика генетических заболеваний, еще перед имплантацией в слизистую оболочку матки, то есть до начала беременности. Существует неинвазивная пренатальная ДНК диагностика, когда на ранних сроках беременности можно определить наличие хромосомных синдромов по анализу крови будущей матери. Индивидуальные программы ведения беременности позволяют корректировать многие проблемы, возникающие на фоне возрастной беременности.

Мы делаем все возможное для счастливого материнства в любом возрасте, вопреки природе старения. Однако не стоит забывать, что природа дала возможность зачатия в том возрасте, когда еще молодая и здоровая женщина может полноценно позаботиться о своих детях. Читательницам молодого возраста, мы желаем познать радость материнства до 30-ти лет и избежать многих репродуктивных проблем позднего репродуктивного периода.

Врач акушер-гинеколог, репродуктолог

Для исключения развития генетических патологий у плода, возможен ряд тестов. Это ПГД-диагностика, когда у полученного в программе ЭКО эмбриона, проводится диагностика генетических заболеваний, еще перед имплантацией в слизистую оболочку матки, то есть до начала беременности. Существует неинвазивная пренатальная ДНК диагностика, когда на ранних сроках беременности можно определить наличие хромосомных синдромов по анализу крови будущей матери. Индивидуальные программы ведения беременности позволяют корректировать многие проблемы, возникающие на фоне возрастной беременности.

Сама возможность женского организма выносить и родить ребенка напрямую зависит от общего состояния здоровья, адаптационных возможностей, а также наличия или отсутствия сопутствующих заболеваний. При их обнаружении очень важно правильно подобрать лечение и по возможности от них избавиться, в крайнем случае — сгладить имеющиеся изменения. Чем меньше у будущей мамы проблем со здоровьем, тем больше шансов на благополучную беременность и успешные роды.

Беременность и последующие роды — сильная нагрузка для организма, которая может спровоцировать обострение любого неактивного заболевания. Например, после 33-36 лет у многих женщин увеличивается риск возникновения сахарного диабета. Также с возрастом увеличивается число эндокринных заболеваний, встречается недостаточная выработка гормонов, необходимых для здорового протекания беременности, увеличивается количество соматических патологий. Все эти неблагоприятные факторы в значительной мере осложняют вынашивание плода и дальнейшие роды. Однако супружеские пары после 30 лет, как правило, осознанно подходят к рождению детей, проходят полное обследование и, соответственно, на момент беременности больше знают о состоянии своего здоровья.

Сама возможность женского организма выносить и родить ребенка напрямую зависит от общего состояния здоровья, адаптационных возможностей, а также наличия или отсутствия сопутствующих заболеваний. При их обнаружении очень важно правильно подобрать лечение и по возможности от них избавиться, в крайнем случае — сгладить имеющиеся изменения. Чем меньше у будущей мамы проблем со здоровьем, тем больше шансов на благополучную беременность и успешные роды.

Давайте будем совместно делать уникальный материал еще лучше, и после его прочтения, просим Вас сделать репост в удобную для Вас соц. сеть.

Ссылка на основную публикацию