Биохимическая беременность крио

Причины биохимической беременности после ЭКО

Изучение причин того, почему после эко наступает только биохимическая беременность, позволило выделить следующие факторы:

  • хромосомные аномалии – наиболее частая причина прерывания в раннем сроке. Считается, что зародыши с отклонениями в развитии отбраковываются самостоятельно на раннем этапе.
  • изменения гормонального фона, связанное с недостаточным уровнем прогестерона – главного гормона, поддерживающего развитие беременности.
  • аутоиммунные процессы настраивают организм матери против эмбриона. При антифосфолипидном синдроме антитела образуются к фосфолипидам, входящим в состав клеточных оболочек. Состояние усугубляется склонностью формированию тромбов в микрососудах эндометрия, что приводит к нарушению питания эмбриона.
  • патология свертывания крови, склонность к тромбозам увеличивают риск не только биохимической беременности, но и выкидыша в раннем сроке.

ЭКО может закончится неудачей даже при использовании качественного эмбриона, если он подсажен в матку с низкими рецептивными свойствами. Это наблюдается при:

  • хронических воспалительных заболеваниях;
  • гиперплазии эндометрия;
  • синдроме гиперстимуляции яичников;
  • слишком высоком прогестероне.

Поэтому при диагностировании у пациентки одного из перечисленных состояний, подсадку не проводят, а переносят до момента устранения патологии.

В группу риска по нарушению развития беременности входят следующие женщины:

  • курящие;
  • прерывание в раннем сроке в прошлые беременности;
  • с хроническими заболеваниями, в том числе эндокринными;
  • работающие во вредных условиях;
  • употребляющие высокие дозы нестероидных противовоспалительных средств незадолго до подсадки;
  • стрессы, тяжелые физические нагрузки.

Некоторые из этих факторов риска можно устранить самостоятельно, не дожидаясь развития биохимической беременности.

Симптомы и обследования

Признаки биохимической беременности для большей части женщин, переживших это состояние, остаются незамеченными. Девушка ведет привычный образ жизни, не подозревая о зачатии. Когда, спустя несколько дней задержки, начинается менструация – она воспринимается естественным процессом. Только внимательные женщины могут отметить первые симптомы нового состояния, среди которых:

  • утренняя тошнота и повышенная утомляемость;
  • раздражительность и плаксивость;
  • странные предпочтения в еде;
  • расстройство функции ЖКТ;
  • повышение базальной температуры и поддержание ее показателей на этом уровне.

Если при появлении первых признаков сдать ХГЧ, при биохимической беременности он покажет положительный результат. Как известно, у небеременных пациенток уровень этого гормона не более 5. Хорионический гонадотропин при БХБ превышает это значение, но обычно не соответствует сроку, определенному по дню цикла. Если провести повторное исследование через несколько дней, то можно убедиться в том, что была биохимическая беременность – ХГЧ снизился.

Внимательные пациентки могут отметить, что месячные после биохимической беременности более обильные и затяжные. В крови можно обнаружить сгустки слизи, свернувшийся эндометрий. Рассмотреть плодное яйцо, конечно, не получится, но и оно находится где-то в менструальной крови.

Если незадолго до начала нового цикла появляются признаки обычной беременности, но потом исчезают, и начинается менструация, то можно с высокой долей вероятности подозревать биохимическую беременность.

Определить, что случилась БХБ, практически не возможно. Даже современные аппараты ультразвуковой диагностики не способны обнаружить плодное яйцо в матке на таком раннем сроке. Гинекологическое ручное обследование тоже не даст никаких результатов. В очень редких случаях сверхчувствительные тесты могут показать слабоположительный результат. Такие устройства имеют уровень определения хорионического гонадотропина всего 10 мМЕ/мл. Примерно такой объем гормона определяется в крови пациентки с БХБ. При проведении исследования необходимо помнить, что уровень гормона в моче всегда несколько ниже, поэтому для достоверного определения БХБ следует сдать лабораторный анализ перед ожидаемой менструацией и повторить его через несколько дней.

Интересное:  Рассчитать овуляцию при нерегулярном цикле онлайн калькулятор бесплатно

С началом нового цикла теряется возможность определения случившейся ранее биохимической беременности. Миллионы женщин неоднократно переживают это состояние в течение жизни, не подозревая об этом.

Причины биохимической беременности

По сей день ведутся активные поиски возможных причин биохимической беременности. Это состояние нельзя предугадать. Невозможно сказать, у какой группы представительниц слабого пола точно будет БХБ в течение жизни и сколько раз. Основные причины такого состояния остаются за завесой тайны. Несмотря на это, доскональное обследование пациенток с подтвержденной лабораторно БХБ помогло выявить тенденции к развитию самостоятельного прерывания и отторжения плодного яйца:

  • интоксикация организма, спровоцированная приемом лекарств, алкогольным опьянением или пищевым отравлением;
  • дисбаланс гормонов, в результате которого возникает дефицит прогестерона;
  • аутоиммунные и иммунные заболевания, которые побуждают организм воспринимать эмбрион чужеродным объектом;
  • заболевания крови, приводящие к недостаточному питанию плодного яйца;
  • генетические отклонения плода, полученные от одного или обоих родителей, несовместимые с жизнью;
  • неправильный образ жизни, вредные привычки, чрезмерные физические нагрузки.

Если из матки плодное яйцо отторглось сразу после имплантации, важно начать поиск причины, спровоцировавшей данное состояние. Диагностике обычно подвергаются представительницы слабого пола, которые длительно планируют беременность, так как именно они способны уловить непродолжительную БХБ

Зачастую причиной становятся гормональные нарушения. Недостаточное количество эстрогенов, провоцирующее гипоплазию эндометрия или малый объем прогестерона, вызывающий недостаточность желтого тела, – все это можно скорректировать при помощи лекарственных препаратов.

Лечение, восстановление здоровья и подготовка к новому протоколу оплодотворения

Специалисты не квалифицируют БХБ после ЭКО, как заболевание. После самопроизвольного отторжения плода нет необходимости в медикаментозной терапии или врачебных манипуляций, направленных на очистку полости матки, поскольку очищение происходит во время наступившей менструации.

Кроме того, если произошедшее не носит хронический характер, разрешен криоперенос уже в следующем цикле. Но, при планировании прохождения нового протокола по экстракорпоральному оплодотворению со стимуляцией фолликулогенеза и пункцией фолликулов, необходим восстановительный период в 2 — 3 месяца.

Кроме восстановления, перед началом нового протокола рекомендуют пройти дополнительные исследования для снижения риска повторного выкидыша. Обычно в это входят:

  • Консультация у гематолога для контроля факторов свертывания крови. Для исключения выкидышей из-за образования тромбов.
  • Консультация у иммунолога. Для исключения отторжения из-за иммунных реакций организма матери. С возможным проведением тестов на наличие различных типов антител.
  • Сдача анализа на антифосфолипидный синдром (АФС). Фосфолипиды образуются в результате внедрения эмбриона в эндометрий.
  • Анализ кариотипов будущих родителей. Для исключения возникновения наследственных генетических заболеваний эмбриона, провоцирующих его отторжение.
  • Кариотипирование самого эмбриона. Проводится путем взятия биопсии у пятидневного эмбриона для выявления возможного муковисцидоза, гемофилии А, серповидноклеточной анемии и синдромов Дауна, Патау, Эдвардса, Шерешевского-Тернера.

Если был выбран вариант подсадки криоконсервированных бластоцитов, к ним могут применять хэтчинг. Это рассечение их внешней оболочки, способствующее более быстрому внедрению в стенку матки.

Предпочтительнее проводить подсадку в естественном цикле, чем делать это при предварительно простимулированных яичниках. В таком случае эндометрий имеет естественные наилучшие свойства и снижается риск многоплодной беременности, которая в свою очередь может стать причиной самопроизвольного аборта.

Биохимический тип беременности при ЭКО это отнюдь не приговор и не повод отказываться от дальнейших попыток забеременеть. Конечно же существует возможность повторного её возникновения, и чтобы этого избежать необходимо в точности исполнять все рекомендации врачей-репродуктологов по сдаче дополнительных анализов и подготовке к следующему протоколу ЭКО.

Интересное:  Как Отучить Грудного Ребенка От Кормления Ночью

Многие женщины даже не подозревает о том, что в их жизни имело место несколько беременностей. И совсем другое, когда женщины годами бегают по врачам, чтобы вылечить бесплодие и стать счастливой мамой. Они изображают графики базальной температуры, выполняют домашние тесты еще до того момента, как наступила очередная менструация, внимательно придерживаются всех рекомендаций врача и отмечают все изменения в своем организме, так как надеются, что в этом цикле наступила долгожданная беременность. Именно они во время сдачи определенных анализов могут столкнуться с беременностью биохимического типа. Конечно, такая беременность станет для них очередным расстройством, но, несмотря на это – это признак того, что зачатие может произойти. Дальше во всем будет разбираться уже врач.

Вот такая грустная динамика ХГЧ:

И внутри звенящая пустота.

Чувство, что опять всех разочаровала. Муж поддерживает, как может — но все равно он до конца не понимает как это.

Я при нем не плачу — только сейчас могу (его нет дома). Это наверное потому, что однажды на приеме у очередного местного гинеколога расплакалась, рассказывая о своей проблеме, а она мне так строго сказала: «Прекрати! При муже тоже так ревешь? И зачем ты ему такая плакса — так и уйдет от тебя, если не будешь держать себя в руках!». Муж самый близкий мой друг, всем могу с ним делиться, все ему рассказываю, а слезы прячу — пусть думает, что я сильная, пусть не чувствует то же, что я чувствую.

Я безусловно оптимист и «стакан всегда на половину полон»: первый раз у меня точно была имплантация — это лучше чем ничего. наверное.

Перерыла много форумов в интернете: многие девочки сталкивались с биохимической беременностью, у многих потом все складывалось удачно. Только сейчас не дает покоя мысль, что не вписалась я ни в одну статистику: третья попытка успешна в 90% случаев (как пишет интернет) — и я умудрилась попасть в эти печальные 10%.

Неудачу при первой попытке (свежий протокол) списывали на высокую нагрузку на организм при стимуляции (гормоны были не очень), после второй неудачи сделали гистероскопию, и вот третья: и все «шикарно» (как оптимистично подбадривает меня доктор) — и эндометрий, и кровоток, и полип на гистере удалили, и эмбрион отличный — ну все супер. Только опять пролет. И теперь, как я поняла по последнему сообщению своего докотора, она пока в замешательстве (все просто обязано было получиться!). Может нужно было настоять, чтобы двух переносили? Но доктор сказала, что картина настолько чудесная, что все обязательно будет и с одним — «за втором годика через 2-3 приходи».

Что будет дальше не знаю. Девочки, если кто-то сталкивался с ББ — напишите, пожалуйста! Буду очень благодарна за ваши истории.

Вот такая грустная динамика ХГЧ:

Давайте будем совместно делать уникальный материал еще лучше, и после его прочтения, просим Вас сделать репост в удобную для Вас соц. сеть.

Ссылка на основную публикацию