Болит маточная труба послп овуляции

Как известно, менструальный цикл является главным помощником в оценке состояния женского здоровья. По его продолжительности, наличия или отсутствия болей во время менструаций, появления кровянистых выделений можно судить о том, имеется какая-либо гинекологическая проблема или женщина здорова. Одной из характеристик менструального цикла являются боли во время овуляции, однако наблюдается подобное состояние лишь у 20% женщин репродуктивного возраста.

Продолжительность менструального цикла определяется от первого дня предыдущих месячных до первого дня следующих. Длительность его различна и в норме составляет 21 – 35 дней. Идеальным менструальным циклом считается цикл, длящийся 28 дней, что соответствует полному лунному циклу. Состоит менструальный цикл из нескольких фаз:

Фолликулярная фаза

Фолликулярная фаза обусловлена действием эстрогенов, под влиянием которых в яичнике определяется доминантный фолликул, в котором зреет будущая яйцеклетка. Продолжается данная фаза в среднем 12 – 18 дней, в зависимости от длины цикла. При 28-дневном она составляет 14 дней. К концу фолликулярной фазы доминантный фолликул достиг своего максимального развития, напряжен и готовится лопнуть.

Овуляторная фаза

Самая короткая фаза менструального цикла, ее длительность составляет 12 – 36 часов. В эту фазу падает уровень эстрогенов, в результате чего главный фолликул лопается и из него выходит зрелая яйцеклетка, готовая к оплодотворению. Что характерно, именно в овуляторную фазу уровень как эстрогенов, так и прогестерона достаточно низкий (эстрогены уже не синтезируются, так как доминантный фолликул и яйцеклетка уже «вызрели», а прогестерон еще не вырабатывается в достаточном количестве под действием лютеинизирующиго гормона из-за пока несформировавшегося желтого тела на месте главного фолликула).

Лютеиновая фаза

Итак, овуляция есть ни что иное, как процесс выхода созревшей яйцеклетки из доминантного фолликула в момент его разрыва. А болезненная овуляция называется овуляторным синдромом или синдромом Миттельшмерца.

Причины

Существует несколько причин болей при овуляции. Перед началом выхода из фолликула он должен созреть и значительно увеличиться в размерах.

  • Крупные «габариты» фолликула растягивают капсулу яичника, что и объясняет возникновение болей перед овуляцией.
  • После того, как доминантный фолликул достиг «нужной кондиции», он лопается, и из него в брюшную полость выходит готовая яйцеклетка.
  • В момент разрыва фолликула кроме яйцеклетки в брюшную полость изливается и некоторое количество жидкости, которая раздражает париетальную брюшину. Кроме того, повреждается и капсула яичника, в котором лопаются мелкие кровеносные сосуды, в результате чего в брюшную полость попадает пусть и небольшое количество крови, которая также раздражает брюшину.
  • Такие тянущие боли после овуляции могут беспокоить женщину в течение 12 – 48 часов. Но потом кровь и фолликулярная жидкость в животе всасываются и болевой синдром исчезает.
  • А поскольку в момент появления яйцеклетки в брюшной полости маточные трубы начинают сильнее перистальтировать (сокращаться) для того, чтобы успеть захватить жизнеспособную яйцеклетку и обеспечить ей встречу со сперматозоидом, то боли могут поддерживаться и этим процессом.
  • Косвенным признаком возможной будущей беременности является боль в середине цикла.

Но в некоторых случаях болевой синдром в момент овуляции имеет более выраженный характер, что обусловлено не только порогом болевой чувствительности, но и наличием некоторых гинекологических заболеваний, например:

  • спаечной болезнью малого таза, которая может быть обусловлена хроническим воспалением, наличием оперативного вмешательства в анамнезе или эндометриозом
  • спайки не дают трубам спокойно сокращаться и перетягивают яичник, а в некоторых случаях и вызывают уплотнение его капсулы, все это усиливает выраженность болевых ощущений.

Ановуляция

Говоря об овуляции нельзя не коснуться проблемы ее отсутствия или ановуляции. В норме ановуляция наблюдается у беременных женщин и в пременопаузальном и менопаузальном возрасте. И, безусловно, овуляции не может быть при приеме гормональных противозачаточных таблеток.

Если же у женщины репродуктивного возраста отсутствует овуляция на протяжении нескольких циклов подряд (2 и более), ей стоит начать бить тревогу, ведь нет овуляции – нет яйцеклетки – нет возможности забеременеть.

Как правило, причиной ановуляции являются гормональные сбои в организме, которые при соответствующем лечении купируются и у женщины появляется шанс стать матерью. Для уточнения даты овуляции можно воспользоваться тестами на овуляцию или пройти УЗИ, где врач точно увидит созревший фолликул и выход из него яйцеклетки (конечно, УЗИ проводится неоднократно в течение срока предполагаемой овуляции).

Интересное:  У грудничка нет стула сутки

Сильные боли

В некоторых случаях возможно появление очень интенсивных болей в середине цикла. Сильная боль в яичнике либо в правой/левой стороне в паху может быть признаком неотложного состояния:

  • внематочной беременности
  • апоплексии яичника
  • перекрута ножки кисты
  • аппендицита
  • разрыва кисты
  • синдрома гиперстимуляции яичников лекарственными препаратами
  • или острого воспаления придатков.

Каждое из перечисленных состояний требует экстренной медицинской помощи, а в большинстве случаев даже оперативного вмешательства, поэтому промедление лишь усугубляет ситуацию и в прямом смысле, как сказал Петр I, смерти подобно. Не стоит пережидать очень выраженную боль, стараясь ее облегчить самостоятельно, необходимо сразу вызвать неотложку.

Следует как можно скорее обратиться к врачу при очень выраженных болях внизу живота и/или появлении следующих признаков:

Сальпингэктомия – это хирургическое вмешательство, целью которого является удаление маточной трубы. Другое название процедуры – тубэктомия. Во время ее проведения удаляется один или оба придатка. Процедура может осуществляться по жизненно важным показаниям в экстренном порядке. Если жизни пациентки ничто не угрожает, то тубэктомия носит плановый характер.

Показания к проведению сальпингэктомии:

Рост и развитие эмбриона в полости трубы. В экстренном порядке процедуру проводят в том случае, когда эмбрион разрывает придаток и у женщины открывается внутреннее кровотечение.

Если в одной и той же трубе второй раз формируется внематочная беременность.

Спайки малого таза, которые разрастаются на трубы.

Внематочная беременность, которая не подлежит консервативной терапии (когда диаметр плодного яйца превышает 30 мм). Что касается консервативного метода лечения внематочной беременности, то его реализуют с целью того, чтобы женщина в будущем смогла самостоятельно забеременеть. В этом случае плодное яйцо проталкивают в ампулярную часть трубы, либо накладывают на нее сальпингостому.

Трубу могут удалить в том случае, когда сальпингостомия была проведена неудачно и осложнилась кровотечением.

При выраженных деформациях маточной трубы на фоне аднексита или сальпингита. Трубу удаляют, когда ее функциональная возможность не поддается восстановлению.

Формирование пиосальпинкса (скопление гноя в просвете одной или обеих маточных труб).

Планирование экстракорпорального оплодотворения. Врачи в ряде случаев настаивают на удалении маточных труб, мотивируя это тем, что ЭКО может быть неэффективным. Дело в том, что возможен обратный ток воспалительного экссудата из труб в маточную полость и «вымывание» подсаженного, но не имплантированного плодного яйца. Кроме того, если в трубах происходит воспалительный процесс, то это может привести к токсическому влиянию на эмбрион. Иногда случается так, что имплантированный эмбрион начинает приживаться в матке, но спустя некоторое время из-за воспаления в трубах у женщины случается выкидыш. Поэтому если у пациентки на протяжении полугода наблюдается гидросальпинкс и она планирует ЭКО, то врачи настаивают на предварительном удалении маточных труб.

Наличие гидросальпинкса само по себе, без планирования ЭКО, может быть показанием к удалению маточной трубы. Особенно это актуально для тех пациенток, у которых гидросальпинкс имеет внушительные размеры.

Возможно сочетание гистерэктомии (операцию применяют при патологиях матки, при злокачественных новообразованиях яичников и пр.) и тубэктомии.

Чаще всего врач принимает решение о возможности удаления или сохранения маточных труб после или во время проведения диагностической лапароскопии.

Среди возможных осложнений после удаления маточной трубы наиболее значимыми являются следующие:

Развитие воспаления. Оно сопровождается повышением температуры тела сразу или спустя несколько дней после операции.

Кровотечение, образование гематом в полости брюшины, либо в толще подкожной жировой клетчатки. Гематомы указывают на то, что у женщины имеются проблемы со свертываемостью крови, либо хирург некачественно выполнил процедуру гемостаза.

Тошнота и рвота. Эти осложнения являются следствием вводимого наркоза, либо возникают в результате раздражения кишечника. Кишечник чаще всего «страдает» после выполнения лапароскопии, когда в брюшину вводят углекислый газ.

Формирование спаек, которые способны нарушать работу всех внутренних органов. Причем риск их образования имеется как после лапароскопии, так и после лапаротомии.

Следует понимать, что вышеперечисленные осложнения возникают нечасто.

Реабилитация

В раннем реабилитационном периоде женщине показано введение антибиотиков, что позволяет предупредить развитие возможного воспаления.

Интересное:  Маточные артерии ир

Чтобы минимизировать риск формирования спаек, проводятся следующие мероприятия:

Врачи стараются по возможности применять лапароскопическую операцию, которая отличается минимальной травматичностью.

Перед завершением операции в брюшную полость вводят барьерные рассасывающиеся гели. Они на протяжении некоторого времени способствуют тому, что поверхности органов находятся в отдалении друг от друга. Это является мерой, направленной на профилактику спайкообразования.

Пациентку после проведенной операции поднимают уже на следующий день.

Женщине назначают физиотерапевтические процедуры: электрофорез с йодом и цинком.

Спокойная ходьба и иные умеренные нагрузки позволяют не допустить формирования спаек, либо свести риск их образования к минимуму.

После операции женщине назначают курсовой прием антибиотиков, делают подкожные инъекции экстракта алоэ на протяжении 14 дней. Возможно назначение вагинальных суппозиториев Лонгидаза.

На протяжении 6 месяцев после удаления маточных труб нужно в обязательном порядке принимать противозачаточные препараты, чтобы не допустить беременности.

Важно правильно ухаживать за послеоперационными швами, что позволит предупредить их воспаление. Нужно отказаться от приема ванны, мыться следует под душем. При этом швы нужно закрывать, чтобы в них не попала вода.

На протяжении месяца после операции врачи рекомендуют пациенткам носить утягивающее нижнее белье.

Интимная близость находится под абсолютным запретом на протяжении первого месяца после перенесенной операции.

Придерживаться какой-либо специальной диеты не нужно. Однако следует на время исключить из своего меню продукты, способствующие усилению газообразования в кишечнике. Поэтому нужно отказаться от бобовых, цельного молока, дрожжевой выпечки и сдобного теста, круп, мяса и газированных напитков.

После проведения операции на протяжении нескольких дней у женщины могут наблюдаться кровянистые выделения из влагалища. Это нормальное явление, особенно когда случился разрыв трубы или был удален гематосальпинкс. Рассматривать кровянистые выделения как осложнение операции не стоит, так как они объясняются забросом крови в матку во время проведения хирургического вмешательства или до его начала.

Если организм быстро адаптировался, либо случился гормональный сбой на фоне имеющегося заболевания, то спустя несколько дней после удаления придатков у женщины может начаться очередная менструация. Причем этот цикл может быть длиннее всех предшествующих. При незначительных кровопотерях, характерных для стандартного менструального кровотечения, переживать по этому поводу не следует. Если же потери крови внушительны, то может потребоваться выскабливание матки и гемотрансфузия.

Раннее начало менструации после операции наблюдается нечасто, в подавляющем большинстве случаев месячные приходят в положенный срок. Хотя иногда случается так, что цикл восстанавливается не менее двух месяцев. Это также не является отклонением от нормы. Если спустя 60 дней после проведенной операции цикл так и не стабилизировался, то нужно обращаться к доктору. Возможно, что операция повлекла за собой эндокринные нарушения, которые требуют профессиональной коррекции.

Если нет маточной трубы, куда попадает яйцеклетка?

Когда обе маточные трубы на месте, они фимбриями захватывают яйцеклетку, выделившуюся из яичника в брюшную полость, и постепенно продвигают ее в матку. Также в трубе возможна встреча сперматозоида с яйцеклеткой и ее оплодотворение. В полости брюшины яйцеклетка способна существовать на протяжении двух дней, после чего она погибает.

Когда у женщины одна труба отсутствует, то возможны следующие варианты:

Овуляции не будет происходить, фолликулы начнут свое обратное развитие. Подобная ситуация чаще всего наблюдается на фоне гормонального сбоя.

Яйцеклетка будет выходить в брюшную полость, а спустя 2 дня погибать и разрушаться в ней.

Яйцеклетка будет плавать по брюшной полости, может достигать той трубы, которая осталась сохранной, и по ней переходить в матку.

Безусловно, фимбриям гораздо легче захватить ту яйцеклетку, которая выделяется яичником со стороны здоровой трубы. Если женщине удаляют оба придатка, то яичники либо претерпевают обратное развитие, либо яйцеклетка будет постоянно гибнуть в полости брюшины.

Рост и развитие эмбриона в полости трубы. В экстренном порядке процедуру проводят в том случае, когда эмбрион разрывает придаток и у женщины открывается внутреннее кровотечение.

Давайте будем совместно делать уникальный материал еще лучше, и после его прочтения, просим Вас сделать репост в удобную для Вас соц. сеть.

Ссылка на основную публикацию