Прикорм яйцо когда вводить

Когда можно вводить в прикорм желток грудничку

Введение прикорма грудничку — это достаточно серьезное испытание для многих состоявшихся мамочек. И причина такой бережности не столько в неумении приготовить полезную и вкусную пищу малышу, сколько в незнании, когда, как и какие продукты можно вводить в рацион питания взрослеющего человечка. Особенно повышенный интерес вызывают вопросы — как вводить мясо, рыбу и яичный желток грудничку.

Правила введения прикорма грудничку

В принципе в приготовлении пищи для малышей нет ничего страшного. Главное выбирать натуральные продукты, правильно их обрабатывать и подавать ребенку на стол их постепенно, давая маленькому организму привыкнуть к новой пище, и только тогда переходить к новому продукту.

Самым приемлемым возрастом для введения прикорма считается 5-5,5 месяцев, при этом для деток на искусственном вскармливании эту процедуру можно начать немножко раньше, а для деток на грудном вскармливании — после 6 месяцев.

Очень важно также учитывать желание малыша пробовать что-то новенькое. И хотя, как правило, большинство деток с удовольствием пробуют, то что им преподносят в ложечке, но может быть и такое, что ребенок напрочь отказывается от новой еды. В этом случае введение прикорма лучше отложить на несколько дней.

Современная педиатрия рекомендует начинать вводить прикорм, отталкиваясь от состояния кишечника малыша. Если у ребенка наблюдаются частые запоры, то лучше всего начинать с фруктов и соков для нормализации перистальтики кишечника. Введение фруктов можно смело чередовать с овощами, а интервалы между введением каждого отдельного фрукта или овоща могут составлять от 3 до 7 дней. Если же малыша беспокоят частые расстройства, то рацион питания лучше всего начинать из каш без сахара и безглютеиновые — рисовая, гречневая, кукурузная, овсяная. Все каши готовятся из перемолотых круп или из серии специального детского питания, на которые все чаще у деток возникает аллергия и с таким питанием необходимо быть предельно осторожными.

Если прикорм начинали из каш, то вторым прикормом должны быть овощи и фрукты и наоборот, когда ребенок уже с удовольствием ест яблоки, груши, сливы, капусту, морковку и кабачки, то можно пробовать вводить кашу.

В 8-месячном возрасте в рацион питания ребенка добавляется мясо в отваренном виде, измельченное в пюре, а в 9 месяцев ему уже можно предлагать фрикадельки, с годика деткам уже рекомендуется подавать паровые котлетки. Наряду с мясом в рацион питания можно добавить и кисломолочные продукты, но не цельное коровье молоко. Помните, необходимо обязательно выдержать паузу при введении разных видов прикорма, т.е. между мясом и молочными продуктами следует выдержать как минимум 5-7 дней.

Польза яичного желтка

Польза яичной желтка неоспорима, ведь это богатый источник очень важных для деток микроэлементов — кальция, калия и фосфора. Все они очень важны для роста и нормального развития костной ткани, зубок и волос. В составе яичного желтка также присутствует лецитин, который представляет собой важный структурный компонент мембран клеток, особенно для нервных. Помимо этого, в яичном желтке очень много разных витаминов, в частности витамины группы В, витамин А, Е и РР.

Белок яйца вводится в рацион питания малыша с 1 годика.

Как и когда вводить яичный желток в прикорм ребенку

Педиатры рекомендуют начинать давать ребенку этот вид прикорма с 9-10 месяце. При этом первая доза составляет всего 1/8 часть всего отваренного вкрутую яичного желтка. К 1 годику дозу яичного желтка можно увеличить до половинки. Далее можно потихоньку вводить яичный белок и давать уже половинку яйца ребенку до достижения им 2-годовалого возраста.

Если для прикорма желтком были выбраны перепелиные яйца, то сразу же можно начинать с половины желточка, увеличивая до целого желтка в 1 годик. Считается, что перепелиные яйца менее аллергенные и не могут быть заражены сальмонеллезом, поэтому их можно смело использовать для кормления детей. В этом случае важно выбрать свежие перепелиные яйца.

Чтобы определить свежесть яиц, их достаточно опустить в воду. Свежие яйца — сразу же потонут, яйца возрастом до 5-7 дней остановятся в воде где-то наполовину, а несвежие всплывут на ее поверхность.

Варить куриные яйца следует на протяжении минимум 10 минут, чтобы желток хорошо проварился и не был жидким даже в серединке. Перепелиные яйца достаточно варить 4-5 минут.

Интересное:  Что при токсикозе можно есть

Интересное и полезное видео на тему: «Когда можно вводить в прикорм желток грудничку»:

Прикорм грудничка желтком и цельными яйцами

На первом году жизни малыш стремительно растет. Вместе с таким ростом расширяется и меню малыша. Грудное мамино вскармливание постепенно дополняется все новыми продуктами. Рассмотрим, как вводить в прикорм грудничка желток и яйца.

Чем полезны яичные блюда?

Яйца являются очень полезным продуктом для детского организма. Они содержат много фосфора, калия, железа, фолиевой кислоты и многих других необходимых веществ. Для стремительно растущего организма включение в рацион этого продукта очень желательно. Однако для пищеварительной системы ребенка прикорм яйцом- все-таки достаточно тяжелая пища. Желток более полезен, чем белок, который может вызывать аллергию у малышей.

Когда вводить яйца в меню?

Мнения российских и зарубежных диетологов, когда и как вводить яйцо в прикорм детям, находящимся на грудном вскармливании, различаются. Доктор Комаровский, авторитетный российский детский врач, рекомендует введение желтка в прикорм грудничков не ранее 8 месяцев. Желток вводится, когда детский организм уже привык к овощному и фруктовому пюре, кашам, мясу.Более точные советы, с какого возраста добавлять в прикорм желток, даст родителям врач, наблюдающий за малышом с рождения.

Риск аллергии при введении яичного прикорма

Куриные яйца, а особенно белок может вызывать аллергию у ребенка. К тому же в последние годы для разведения кур используются различные фармацевтические добавки. Они ещё больше усугубляют риск возникновения аллергических реакций у детей. По этим причинам такой полезный продукт для прикорма как яйцо следует давать грудничкам очень осторожно.

Прикорм перепелиными яйцами

Меньшей аллергенностью обладают перепелиные яички. По витаминно-минеральному составу они даже более полезны, чем куриные. В первый прикорм яйцом используется самая ценная его часть — желток. Перепелиные яички меньше по размеру, чем куриные, поэтому можно начать с ¼ части желтка, постепенно доводя до возрастной нормы 8-10 желтков в неделю. Маме следует учесть, что перепелиное яйцо для прикорма должны быть очень свежим, диетическим. В обычных супермаркетах, где сроки годности яиц достигают 60 дней, таких продукты найти сложно. Поэтому лучше позаботиться о покупке яичек на рынке у проверенных производителей.

Правила введения желтка в прикорм

Когда вводить желток в прикорм? Первую порцию, буквально несколько кусочков желтка сваренного вкрутую, мама растирает в чайной ложечке с грудным молоком и дает попробовать своему крохе в одно из дневных кормлений. Можно добавить такое же количество желтка для первого прикорма и к овощному пюре. Если малыш противится новой вкусовой добавке, лучше не упорствовать, подождать несколько дней и попытаться предложить желток в прикорм снова. Если через день у малыша не будет никаких аллергических проявлений на новый продукт, можно продолжить добавлять яички к пищевому рациону. Объем порции желтка постепенно увеличивается до четвертинки в день. К 11-12 месячному возрасту грудничок уже кушает половину яичного желтка в прикорм. До года цельные яйца специалисты давать не советуют.

Как правильно выбрать свежие яйца?

Информацию о качестве, свежести и весе можно узнать из маркировки на продукте.

Первый знак в маркировке- это максимально допустимый срок хранения.

• «Д»- так обозначаются диетические яйца с 7 дневным сроком хранения

• «С»- яйца столовые со сроком хранения 25 дней

• «О» отборное яйцо

• «СВ» — столовое высшей категории

• «Д1»- яйцо первой категории диетическое

Второй маркировочный знак относится к весу яйца.

• 3 категория весом 35-45 грамм

• 2 категория 45-55 грамм

• 1 категория 55-65 грамм

• Самое лучшее, отборное 65-75 грамм

Грудных младенцев кормят только самыми свежими, диетическими продуктами.

Готовим первый яичный прикорм

Как приготовить желток для прикорма? Вначале детям дают только желток сваренного вкрутую яйца. На первых порах несколько крошек желтка подмешивают к овощному пюре или растирают с грудным молоком. Когда карапуз полностью привыкнет к новому вкусу, желток можно предлагать без всяких ухищрений, как самостоятельное блюдо. Как давать прикорм желтком? Лучше всего делать это утром на завтрак: получается легко и питательно. Ближе к году, когда меню грудничка уже «почти взрослое», организм малыша способен усвоить цельное яйцо.

Рецепты яичных блюд для детского питания

Омлет, приготовленный на пару очень полезен и деткам и родителям. Яблоко средних размеров очистить от кожуры, удалить сердцевину, нарезать небольшими кусочками. Протертую на мелкой терке морковь спассеровать со сливочным маслом 5-6 минут, добавить яблоки и тушить до полуготовности. Пока пюре готовится, взбить миксером до однородной консистенции 4 яйца, добавив примерно 150 г молоко и немного соли по вкусу. В чашу пароварки выложить яблочно-морковное пюре и залить его смесью из яичек и молока. Поставить чашу в пароварку на 3о-35 минут. Вкусный и питательный омлет готов. Такое блюдо несложно приготовить без пароварки в обычной кастрюле на водной бане.

Интересное:  Акушерский переворот ребенка

Еще один простой и полезный рецепт для малышей- манная кашка с перепелиным яичком. Яйцо перепелки отварить 3 минуты, остудить холодной водой. Почистив от скорлупы, достать желток и хорошенько размять его. Добавить желток к сваренной заранее теплой (не горячей!) манной каше. Тщательно размешать и растереть компоненты блюда до получения однородной, пышной как суфле массы. Выложить кашку на красивую тарелочку. Детям очень нравятся такие каши.

Мама, по совету педиатра, наблюдающего за развитием ребенка, может разнообразить детское меню другими блюдами из яиц. Самое главное правило любого прикорма- необходимо учитывать особенности своего малыша.

В каком возрасте вводить вареные яйца в прикорм?

Ребенок по мере взросления нуждается в большем количестве микроэлементов и полезных веществ, а также ему необходимо много энергии, которую он будет тратить, чтобы делать свои первые шаги и проявлять другие виды активности. Как известно, существует оптимальный возраст для введения в прикорм различных групп продуктов, хотя каждый малыш индивидуален, а поэтому и сроки знакомства с новыми блюдами могут изменяться.

Педиатры не рекомендуют вводить в меню ребенка новые продукты ранее, чем к 5-6-месячному возрасту. Яйца являются одной из основных разновидностей продуктов, составляющих прикорм грудного малыша. С одной стороны, они содержат множество полезных и незаменимых элементов, а с другой – являются достаточно сильным аллергеном, особенно белок яйца. В этой связи многие мамы интересуются, когда можно начинать давать ребенку вареное яйцо и в каких количествах.

Оглавление статьи — вы можете перейти к нужному разделу

Польза яиц для грудничка

Каждая мама знает, что грудное молоко является самым оптимальным питанием для ее чада. Что касается современных искусственных смесей, то они также способны полностью удовлетворить потребность детского организма в необходимых микроэлементах и витаминах. Однако это вовсе не означает, что ребенку не нужен прикорм по достижению определенного возраста, а также бывают случаи, когда подросшему малышу уже не хватает грудного молока, чтобы чувствовать себя сытым.

Известно, что яйца куриные и перепелиные содержат множество полезных элементов. Так, например, в курином яйце содержатся:

  • жиры и углеводы;
  • легкоусвояемые витамины группы В, а также А, Е, Д и РР;
  • каротиноиды;
  • минералы, в том числе натрий, фосфор, калий, кальций, магний, железо;
  • фолиевую кислоту.

Такие же полезные вещества содержатся и в перепелиных яйцах, только в больших количествах. Однако в них практически отсутствует холестерин, который в избытке есть в куриных яйцах, а также исключена возможность заразиться сальмонеллезом и другими инфекционными болезнями, которыми не болеют перепелки. Таким образом, можно утверждать, что яйца перепелок гораздо полезнее.

Когда можно вводить вареное яйцо в прикорм?

Если рассматривать по отдельности белок и желток куриного яйца, то стоит отметить, что белок сам по себе является очень сильным аллергеном, поэтому вводить его в прикорм рекомендуется не раньше, чем в 1 год. До этого времени вареный белок будет создавать серьезную нагрузку на почки и ЖКТ ребенка. Кроме того, если малыш склонен к проявлениям пищевой аллергии, спешить с прикормом в виде вареного яйца (особенно белка) не стоит. Как известно, аллергическая реакция на куриное яйцо проявляется в виде красных шелушащихся кожных высыпаний за ушками.

Оптимальным временем, когда можно вводить вареное куриное яйцо, а точнее – желток, считается возраст 8-9 месяцев. Лучшим вариантом также для этого будет желток перепелиного яйца, хотя об осторожности в этом случае также нельзя забывать.

Если у малыша появилась аллергия, родителям не следует огорчаться. Необходимо временно прекратить давать малышу этот продукт и вернуться к нему снова через некоторое время, например, через 1-2 месяца. К этому возрасту организм крохи уже окрепнет, а пищеварительная система начнет лучше переваривать многие продукты.

Как правильно начать давать яйцо?

[box type=»note»]Основным правилом является следующее: вводить в меню малыша необходимо только желток, а белок оставить на потом (примерно к году), так как он является сильнейшим аллергеном. При этом яйцо целиком варится в кастрюльке в достаточном количестве воды примерно 5 минут. Затем желток отделяется от белка.[/box]

Для первого прикорма необходимо брать примерно восьмую часть шарика желтка и внимательно изучать реакцию малыша на новое блюдо. Если на протяжении 1-2 недель у ребенка не наблюдается никаких изменений в состоянии здоровья, то можно постепенно увеличивать разовую порцию. Так, до достижения ребенком возраста 1 год, порцию можно увеличить до половины желтка. Частота кормлений ребенка желтком должна составлять 2-3 раза в неделю.

Можно добавлять вареный желток в овощное пюре или кашу, с которыми ребенок уже успел познакомиться.

Что касается детей, старше 1 года, то в их рацион питания можно вводить такое блюдо, как омлет. Оптимальным вариантом его приготовления считается пароварка. Также можно готовить ребенку яичные пудинги.

Источники: http://otvetymamam.ru/post/kogda-mozhno-vvodit-v-prikorm-zheltok-grudnichku-1635.htmlhttp://ljubimyjmalysh.ru/pitanie/prikorm-zheltkom-i-yajcami.htmlhttp://ladyibaby.ru/kormlenie/prikorm/kak-i-kogda-mozhno-vvodit-yajco-v-prikorm-rebenku.html

Ссылка на основную публикацию