Можно ли булочки кормящей маме в первый месяц

Какой хлеб можно кормящей маме

С давних времён хлеб считается главным продуктом на столе каждого дома, ведь именно он даёт человеческому организму все необходимые вещества. Сегодня на прилавках магазинов можно заметить огромный выбор незаменимого продукта: белый, ржаной (чёрный), цельнозерновой, пшеничный, с отрубями, дрожжевой, бездрожжевой и так далее.

После родов новоиспечённые мамочки начинают пересматривать свой привычный рацион питания, уделяя особое внимание каждому продукту. Это не удивительно, ведь всё это вместе с грудным молоком передаётся ребёнку и нужно тщательно следить, чтобы ему доставались только полезные витамины и минералы, не вызывая у крохи аллергической реакции. Так, не исключением становится и вопрос о том, какой хлеб можно при грудном вскармливании.

Полезные свойства хлеба

Хлеб содержит в себе целую кладовую необходимых организму веществ:

  • углеводы;
  • растительный белок;
  • клетчатка;
  • витамины группы В;
  • минералы.

В совместимости всё это обеспечивает кормящей матери: жизненно необходимую энергию, улучшенное эмоциональное состояние, сбалансированную работу нервной системы. Помимо этого, оказывает положительное влияние на обновление клеток организма, а также улучшает работу желудочно-кишечного тракта.

Конечно, польза хлебобулочного изделия напрямую зависит от вида используемой муки. Так, ржаной и цельнозерновой хлеб, по своим свойствам опережает любой другой вид.

Благодаря разумному употреблению в пищу ценного продукта можно привести мышцы в тонус, кожу сделать более упругой, избежать целлюлита. Норма взрослого человека составляет около 300 грамм в сутки, детям необходимо 150–200 грамм.

В период кормления грудью хлеб всенепременно должен входить в рацион каждого дня, но также стоит помнить и о вредных его качествах, чтобы избежать нежелательных последствий.

Вредные свойства хлеба

При включении в рацион кормящей матери хлебобулочных изделий нужно помнить о следующих его качествах:

  • Белый хлеб является наиболее калорийным, поэтому специалисты рекомендуют исключить его потребление на время грудного вскармливания, или же значительно уменьшить дневную дозу.
  • Очень часто в мучные продукты добавляют различные усилители вкуса, ароматизаторы, красители, из-за которых возникает вероятность проявления аллергии у ребёнка.
  • Дрожжевой хлеб в совокупности с крахмалом и сахаром может спровоцировать у малыша кишечные колики, расстройство желудка, газообразование. Для мамы это грозит обернуться запором и отложением лишнего веса на боках.
  • Употребление чёрного хлеба у кормящей матери может вызвать появление изжоги. Но пищеварительная система крохи намного легче воспринимает изделия из ржаной муки.

Какой хлеб выбрать в период грудного вскармливания?

Аромат белого хлеба любят вдыхать в себя практически все, но так ли он полезен, как вкусен. При изготовлении белой пшеничной муки, основная часть витаминов и минералов, которая содержится в оболочке зерна, уходит вместе с отходами. Итак, выясняется, что от такого продукта извлечь какую-нибудь пользу не удастся, а только лишь можно быстро избавиться от чувства голода. А также кормящей матери лучше повременить с употреблением такого изделия, так как он способствует появлению лишних килограммов, газообразования и запоров, в том числе и у младенца.

Чёрный хлеб, в отличие от белого, изготовленный из ржаной муки, приносит значительно больше пользы кормящей маме. Содержащиеся в нём сложные углеводы оказывают щадящее влияние на фигуру. Что является довольно важным пунктом в данный период каждой женщины. Помимо этого, такой продукт оказывает благотворное воздействие на кровеносную систему и желудочно-кишечный тракт. А также в нём содержаться необходимые, при грудной вскармливании, витамины группы В и Е. Однако, и употреблению этого изделия существуют противопоказания:

  • и без того, повышенное газообразование;
  • период после кесарева сечения;
  • обострение заболеваний пищеварительной системы.

Гораздо лучшее влияние во время кормления грудью оказывает цельнозерновой продукт. Его энергетическая ценность значительно высока, при этом он не перегружает работу желудочно-кишечного тракта и благодаря волокнам грубой клетчатки улучшает пищеварение. Однако, технология производства такого изделия также играет немаловажную роль в качестве.

Хороший цельнозерновой хлеб можно получить следующим образом: зёрна пшеницы замачивают на два часа, после чего добавляют закваску и оставляют бродить на долгое время. Продукт, приготовленный таким образом, сохраняет в себе большое количество аминокислот, витаминов и минералов, и рекомендуется к употреблению в пищу кормящей маме. Но часто случается так, что недобросовестные производители используют в своей технологии обычную муку и слегка размоченные зёрна, такое изделие является не качественным.

Отрубной хлеб совершенно не уступает в пользе любому другому виду. Специалисты рекомендуют его потребление даже во время диеты. Технология производства такая же, как у обычного пшеничного изделия, но с добавлением отрубей. Полезные вещества в ходе обработки не теряют своей ценности, тем самым оказывая благотворное влияние на организм матери и ребёнка в период грудного вскармливания. Спутать настоящий отрубной хлеб с подделкой очень сложно, ведь при разрезании продукт имеет не просто тёмный вид, а с включением частичек отрубей.

Введение хлебобулочных изделий в рацион питания при лактации

Потребление хлеба в период лактации должно быть минимальным и приносить только пользу. Вводить его в каждодневное меню нужно маленькими порциями, при этом всегда уделять особое внимание состоянию крохи. Больше пользы можно извлечь, если употреблять продукт, предварительно слегка подсушив его. А также это поможет избавиться от запоров как у мамы, так и у младенца.

В сочетании с жирами лучше есть ржаной хлеб, а вот к овощам можно взять и обычный пшеничный батон.

Лучшим из вариантов хлебобулочного изделия для кормящей матери является выпечка домашнего приготовления. Таким образом, удастся избежать влияния вредных веществ (ароматизаторов, красителей и так далее).

Хлеб играет довольно важную роль в развитии ещё не до конца сформировавшегося детского организма. Но, если состояние ребёнка проявляет негативную реакцию на его потребление, стоит исключить этот продукт из рациона.

Как определить качественное мучное изделие?

При покупке хлеба в магазине стоит всегда обращать внимание на его форму – она должна быть правильная. Различного рода вмятины, трещины, наплывы свидетельствуют о плохом качестве. Хорошо пропечённый продукт можно отличить по структуре его мякиша, который должен быть пористый и эластичный, без всяких комков и пустот.

Качественная булка при сжатии моментально приобретает свою первоначальную форму. Если этого не случилось, и мякиш оказался тягучим и липким, тогда не стоит есть этот хлеб – он заражён грибком. А также об этом могут свидетельствовать цветные пятна на поверхности и внутри изделия.

Не стоит хвататься за батон с усиленным приятным запахом, так как в его состав, возможно, входят различные ароматизаторы, способные навредить здоровью малыша.

Срок хранения хлебобулочных изделий

Всегда при покупке мучного продукта стоит обращать внимание на дату его изготовления:

  • белый хлеб остаётся полезным и качественным в течение суток;
  • ржаной и цельнозерновой не пропадает на протяжении 36 часов.

Если на поверхности батона стали появляться частички плесени, его ни в коем случае нельзя употреблять в пищу, так как внутри уже полным ходом идёт процесс брожения.

Интересное:  Видео Как Использовать Мочеприемник Для Мальчиков Видео

В заключение, можно сказать, что при отсутствии, какой-либо реакции у мамы или малыша на тот или иной вид хлеба его можно есть. Но не стоит кушать мучное ночью, так как в это время пищеварительные процессы практически останавливаются и это может только навредить состоянию здоровья кормящей матери и её ребёнку.

Вот и все рекомендации по выбору и потреблению хлеба в период грудного вскармливания. Выбирайте правильное питание и оставайтесь здоровыми всегда!

Автор: Харчева Надежда

Выпечка при грудном вскармливании

Многие кормящие мамочки до беременности были сладкоежками и любили полакомиться разными видами выпечки. После родов и наступления лактации они задаются вопросами о пользе и вреде таких лакомств. Итак, узнаем детально об этом.

О мучных изделиях в рационе

Хлеб для всех категорий потребителей в разумном количестве является ценным источником сложных углеводов, клетчатки, витаминов группы В. Он кормящей маме просто необходим.

В 100 граммах хлеба содержится 230 килокалорий. Их меньше в ржаной продукции — около 190 ккал. Но учтите, что сегодняшние сорта хлеба из небольших пекарен имеют улучшенную рецептуру. Поэтому они немого калорийнее. И если вы склонны к полноте либо уже обладаете лишним весом, то отдавайте предпочтение ржаному хлебу или употребляйте не больше одного-двух кусочков черного в день.

Что касается выпечки, а именно сдобы, плюшек, пирожков, булочек, то это более сложный вопрос. Большинство таких продуктов питания является весьма калорийным. В их составе есть жиры (растительные и животные), молоко, яйца. Справедливости ради надо заметить, что в сдобных вкусностях рецептура разная. Некоторые изделия, которые мы привыкли причислять к сдобным (например, штрудели), являются продуктом, тесто для которого не содержит жира и яиц.

Как правильно употреблять выпечку при лактации

Учтите, что в наше время существуют сдобные хлеб и булочки, в состав которых входят жиры, сахар, молоко, яйца. Это и стандартные компоненты выпечки. Но для улучшения вкуса в нее добавляют разрыхлители, ароматизаторы, ваниль. Нетрудно догадаться, что такие изделия являются калорийными, а значит, помимо сытости они придадут кормящей маме и лишних килограммов.

Подобные продукты, без сомнения, очень вкусны. Они разрешены в качестве десертов кормящим женщинам. Сладкая выпечка в виде плюшек, булочек, слоек, ватрушек приносит женщине удовлетворение, расширяя ее рацион питания. Нельзя отказываться от выпечки, изматывая себя строгим соблюдением диеты, порой можно себе позволить такие десерты. Но увлекаться подобными продуктами нельзя, тем более делать их ежедневными компонентами меню. Пусть любимая выпечка кормящей мамы станет одним из приемов пищи. Лучше, если это будет завтрак. В этом случае полученные организмом килокалории успеют израсходоваться на нужды лактации. Если же булочки и коврижки станут вашим ужином, то, скорее всего, превратятся в лишние сантиметры на талии, прибавят вес. Конечно, если употреблять их вы будете часто.

О выборе выпечки

Магазины сегодня предлагают огромный ассортимент сдобы, булочек, слоек, пирожных. Как же правильно выбирать выпечку кормящей маме? Свойства таких изделий зависят от сорта муки, количества масла, сахара. Лактирующим женщинам нужно выбирать несладкие плюшки, булочки с фруктовой начинкой. Пусть она будет яблочной. Полезно также останавливать выбор на изделиях с нежирным творогом, изюмом, курагой. А вот булочки с шоколадом, кремом, сгущенкой в избытке содержат калории. Их следует избегать.

Сегодня продается много запакованных круасанов, других видов выпечки, которые представляют собой разовые десерты к чаю. Стоит читать их состав перед покупкой. Часто в них содержится много разрыхлителей, ароматизаторов, стабилизаторов. Такие опасные добавки на здоровье мамы и затем ее малыша скажутся не лучшим образом. Речь идет о возможной аллергической реакции, высыпке на коже.

Учтите и то, что не всегда производители подобной продукции указывают все ее компоненты на упаковке. А это значит, что в ней может таиться опасность для потребителя, что особенно нежелательно для кормящих мам.

Из этого можно сделать вывод: лучше печь такие десерты самостоятельно. Так вы будете точно знать, что едите. Планируйте свой день, чтобы в нем находилось место не только для ежедневных дел по уходу за ребенком, а и для приготовления вкусной еды для мужа, десертов, в числе которых и выпечка. Наверняка в вашей копилке опыта есть рецепты тех вкусностей, которые не отнимут много времени на приготовление и не будут финансово затратными. Соблюдайте меру в употреблении таких продуктов и обязательно наблюдайте за реакцией малыша. Съешьте для начала половинку булочки. Внимательно присмотритесь к поведению ребенка: если у него нет вздутия животика, колик, беспокойства, значит, на следующий раз количество выпечки можно немного увеличить.

Какие рецепты выпечки подойдут для кормящих мам и можно ли съесть пирожки втихаря от педиатра

Не торопитесь отказываться от грудного вскармливания… из-за жесткой диеты для кормящих мам, на которой настаивает ваш педиатр. А может, не все так страшно? Задумайтесь, как ребенок «попробует» все, пусть даже через запахи, если мама в полуобморочном состоянии кушает только кашку на воде? А ведь во всех странах, кроме нашей, слыхом не слыхивали о какой-то специальной диете при грудном вскармливании. Что делать, если при виде выпечки текут слюнки до дрожи в коленях?

Как питаться кормящей маме?

Рацион женщины во время грудного вскармливания в первую очередь должен быть полноценным и отвечать принципам здорового питания. Кормящей маме необходимо получать белки, углеводы, жиры, микроэлементы и витамины, клетчатку. Причем не стоит забывать, что на процесс выработки молока затрачивается 500–600 ккал сверх тех, которые женщина получала с пищей до беременности. А все, что съедается «за двоих», осядет жировыми залежами на талии и в других «интересных» местах.

Для сравнения, в качестве дополнительного объема к привычной пище учебник ВОЗ предлагает такой набор продуктов:

  • 60г риса (углеводы) — 240 ккал, это примерно горсть;
  • 30г фасоли (белок) — 120 ккал, а это половина горсти;
  • 1 горсть овощей (витамины, микроэлементы, клетчатка);
  • половина банана (витамины, микроэлементы, клетчатка, углеводы) — 90 ккал;
  • 1 ч.л. растительного масла (жиры) — 50 ккал.

Как видно, на производство молока нужно всего-то ничего! Что касается фасоли и остальных продуктов, то приведены они для примера. Некоторых детей может пучить после того, как кормящей маме пришлось отведать блюда, в рецептах которых значились бобовые. Но продуктов, которые со 100% вероятностью вызовут нежелательные реакции у всех без исключения грудничков, в природе не существует.

Каждый ребенок индивидуален, и не факт, что именно ваш как-то отрицательно воспримет бобы, капусту, огурцы или что-то еще.

Вообще-то, кормящей маме голодать нельзя. На объем и полезность молока это мало повлияет. Но из-за стресса, в котором организм находится в процессе голодовки и отказа от «вкусностей», снижается выработка гормона окситоцина. А окситоцин отвечает за выделение молока из грудных желез. Чем меньше окситоцина, тем труднее ребенку получить заветное мамино молочко. Так что рецепты блюд при грудном вскармливании должны быть вкусными и полезными, доставляющими гастрономическое удовольствие кормящей маме и при этом не вредящие ребенку.

Теперь о вредности для ребенка. Как уже упоминалось ранее, нет продуктов, которые абсолютно противопоказаны при грудном вскармливании. Но по наблюдениям кормящих мам, употреблением в пищу некоторых из них можно вызвать: 1) вздутие живота (метеоризм) и 2)пищевую аллергию. Опять же, все индивидуально. Если за ребенка сильно страшно, то вот список продуктов, наиболее часто вызывающих вздутие:

  • цельное коровье молоко;
  • курица, яйца;
  • капуста белокочанная;
  • черный хлеб;
  • сладости и выпечка на дрожжевом тесте.
Интересное:  Живот опустился 37 неделя беременности

С аллергией несколько сложнее. Если в родне есть аллергики, то в первые три месяца жизни ребенка лучше исключить из рецептов блюд продукты, традиционно считающиеся аллергенами, или заменить на что-то аналогичное. Затем пробовать вводить постепенно. Но пищевая аллергия возникает и у детей, в родословной которых она отсутствует. Это так называемая транзиторная аллергия, которая проходит в процессе взросления и созревания иммунной и пищеварительной систем.

Так что пищевую аллергию можно лицезреть у любого ребенка на любой продукт. Что делать в этом случае? Выявлять аллерген и временно ограничивать его употребление. Но без фанатичности, садясь на одну гречку или картошку. Очень полезно вести дневник, записывая все, что попадает в рот в течение дня.

Продукты, составляющие рецепты блюд, которые до дрожи в руках хочется отведать, нужно пробовать по отдельности. Например, если это пицца с помидорами (а как же без них!), то берем пол помидорки, съедаем утром, чтобы ничего интересного в жизни ребенка не пропустить, смотрим за реакцией. Если все хорошо, то на следующее утро можно съесть целую помидору, затем две.

Следующий подозрительный продукт вводится не ранее, чем через 5–7 дней.

Если же ребенка обсыпало или вспучило, или что-то еще случилось необыкновенное, что по вашему мнению связано с пищей, то кормящей маме можно принять сорбенты (уголь, смекта, полисорб, полифепан и т.д.) и продолжить кормление грудью. Продукт на время исключить.

Часто проблему решает не полное исключение, а смена производителя. Дело в том, что для увеличения сроков хранения производители используют различные химические добавки, которые без труда проникают в грудное молоко. Не исключение даже гипоаллергенный кабачок не в сезон (например, зимой) и гречка вся как на подбор. И аллергическую реакцию можно получить не на сам продукт, а именно на эти добавки.

Выпечка — можно ли при грудном вскармливании?

Раз уж зашла речь о выпечке, то рецепты ее приготовления должны соответствовать принципам здорового и рационального питания. То есть, для спокойствия кормящих мам выпечка должна быть сбалансирована по составу. Желательно отсутствие потенциальных аллергенов, «вспучивателей», а особенно химических веществ — консервантов, красителей, ароматизаторов, стабилизаторов, усилителей вкуса и т.д. и т.п.

Тесто должно быть бездрожжевым, из неотбеленной муки, без яиц, молока и не приторно-сладкое.

Из теста получаем углеводы. Где взять белки, жиры, клетчатку, минералы и витамины? Сделав пироги или печеные пирожки с разнообразными начинками! И не забываем, что выпечка — продукт высококалорийный, поэтому пирожками не злоупотребляем!

Ну а что касается того, можно ли вообще выпечку кормящей маме, то иногда лучше съесть кусочек вреднейшего вожделенного пирожного, чем свои нервы! Помните, жесткий отказ себе во всем = плохое настроение = снижение уровня окситоцина = трудности с оттоком молока.

Теперь немного о муке для теста. Пшеничная мука высшего сорта идеальна для рецептов выпечки. Тесто из нее получается воздушное, легко поднимается. Но в ней уничтожено все ценное, что имеется в зерне. Состоит она из крахмалистого вещества, окружающего ядро пшеницы, из которого оно черпает энергию для роста. Микроэлементы, жиры, белки, витамины из нее удалены и в составе одни углеводы.

Производители обогащают муку синтетическими добавками, которые, в отличие от естественных составляющих зерна, плохо усваиваются пищеварительной системой. Но если с этим можно как-то бороться, разнообразив свой рацион недостающими веществами, то от тех химических добавок, которые добавляют в муку для отбеливания, никуда не деться.

Чаще всего для отбеливания используется «улучшитель» муки пероксид бензоила Е928, используемый также в медицине в составе мази для лечения прыщей и других препаратов.

Препараты с этим компонентом не назначаются беременным женщинам, кормящим мамам и детям до 12 лет. В случае необходимости использования препарата грудное вскармливание прерывают. Пероксид бензоила с легкостью проникает в грудное молоко и способен вызвать аллергические реакции. Так что выводы делайте сами.

Как менее безвредный вариант для рецептов из теста лучше использовать неприглядную серую муку 1 сорта. Цельнозерновая мука, полезная и содержащая все ценные части зерна, для этих целей почти не годится. Изделия из нее тяжелые, плохо поднимаются и из-за высокой влажности кажутся сырыми и непропеченными. На любителя.

Почему кормящей маме не рекомендуется дрожжевое тесто? Быстродействующие дрожжи, попадая в кишечник человека, являются питательной средой для местных нехороших бактерий. В результате увеличивается их число, подавляется полезная флора кишечника. Ухудшается всасывание витаминов группы В, которые вырабатываются угнетенными полезными бактериями.

Внешне этот процесс отражается вздутием, бурлением в животе, повышенным газообразованием. Нарушается баланс микрофлоры, и при чрезмерном употреблении «воздушных» булочек и прочей сдобы развивается дисбактериоз и вытекают последствия — нарушения стула, ухудшение обмена веществ, снижение иммунитета и т.д.

Рецепты теста для выпечки

Для пирогов, пирожков, пиццы, да и много чего другого, можно использовать аналог бездрожжевому тесту — тесто на кефире. Готовится оно так.

Для пирожков

  • 2–2,5 стакан муки
  • 1 стакан кефира
  • 2 ст. ложки растительного масла
  • 2 ч. ложки сахара
  • 0,5 ч. ложки соли
  • 2/3 ч. ложки соды

Чуть-чуть подогреть кефир, не перегревая. Добавить сахар, соль, влить растительное масло и хорошенько перемешать.

Муку всыпать постепенно, небольшими порциями, чтобы тесто образовалось эластичное. Если же сделать его тугим, то в нем будут отсутствовать воздушные пузырьки, что значительно испортит его.

Разделить соду на три части.

Присыпать стол мукой и раскатать получившееся тесто (эластичное!) толщиной 1 см. Как можно равномерней присыпать содой (одной третью) раскатанное тесто.

Сложить посыпанный содой пласт в три слоя: сначала 1/3 с одного края, затем с другого края. И также еще раз в три слоя. Полученный сверток снова раскатать в такой же пласт 1 см, посыпать второй третью соды и сложить также. Раскатать, повторить процесс со складыванием и раскаткой еще раз.

В общей сложности выходит — три раза раскатать, три раза обсыпать содой, три раза сложить. Три раза сбегать, посмотреть, как там малыш. С каждым последующим разом тесто должно становиться пористей и пышнее.

Накрыть тесто, оставить стоять в тепле для поднятия на 40 минут.

По прошествии этого времени можно лепить пирожки. Чтобы они были более пышными и воздушными, стараться сильно не мять тесто.

Для пирогов и пиццы

Для более крупной выпечки — пирогов и пиццы, кормящим мамам можно использовать рецепты заливного теста на кефире, без яиц и дрожжей. Готовится такое тесто очень быстро и проще некуда. А чтобы оно не казалось сырым, форму выпечки перед заливкой можно слегка присыпать крахмалом. Готовится оно так:

  • 1,5–2 стакана кефира
  • 2 стакана муки
  • 0,5 ч.л. соли
  • 2 ч.л. сахара (по желанию)
  • 2/3 ч.л. соды

Смешать кефир, соль и сахар. Смешать соду с мукой, засыпать в кефир, перемешать до однородного состояния, можно блендером. Оставить минут на 15, до образования пузырьков. Тесто готово! Залить в форму с разложенной начинкой и отправить запекаться. Если это пицца, то тесто залить в форму, далее выложить начинку, а тертым сыром засыпать минут за 10 до готовности.

Что касается рецептов начинки, то экспериментировать можно с любой, не забывая о принципах здорового питания при грудном вскармливании и постепенном вводе новых продуктов.

Если захотелось побаловать себя сладостями, то используйте фрукты и ягоды. А если чего-то более серьезного — то и мясной, и рыбный пирог с овощами и крупами кормящим мамам не возбраняется. Приятного аппетита, хорошего настроения и беззаботного грудного вскармливания!

Источники: http://krohapuz.ru/grudnoe-vskarmlivanie/kakoj-hleb-mozhno-kormyashhej-mame.htmlhttp://grudnichok.info/story/vypechka-pri-grudnom-vskarmlivaniihttp://yaposlerodov.ru/pitanie/vypechka-dlya-kormyashhix-mam-recepty.html

Ссылка на основную публикацию