10 дпо до месячных нет признаков пмс форум

Здравствуйте, у моей девушки всегда за 4-7 дней до месячных болит живот , становится нервной и т.д.
Сегодня 10 сентября, должны были придти месячные, но их нет и признаков тоже нет! Только болит грудь. На 7-8 день цикла у нас был петтинг(секс без проникновения , возможно капелька попала на половые губы ( даже меньше капли)
Может ли это быть беременностью?
Она девствиница

На сервисе СпросиВрача доступна консультация гинеколога онлайн по любой волнующей Вас проблеме. Врачи-эксперты оказывают консультации круглосуточно и бесплатно. Задайте свой вопрос и получите ответ сразу же!

Если у Вас похожий или аналогичный вопрос, но Вы не нашли на него ответ — задайте свой вопрос врачу онлайн.

Если Вы хотите получить более подробную консультацию врача и решить проблему быстро и индивидуально — задайте платный вопрос в приватном личном сообщении. Будьте здоровы!

Здравствуйте, у моей девушки всегда за 4-7 дней до месячных болит живот , становится нервной и т.д.
Сегодня 10 сентября, должны были придти месячные, но их нет и признаков тоже нет! Только болит грудь. На 7-8 день цикла у нас был петтинг(секс без проникновения , возможно капелька попала на половые губы ( даже меньше капли)
Может ли это быть беременностью?
Она девствиница

Медики издавна ломали головы над причинами женского недомогания перед менструацией. Одни лекари связывали его с фазами Луны, другие — с местностью, в которой проживает женщина.

Состояние девушки перед месячными долго оставалось загадкой. Лишь в ХХ веке завеса тайны немного приоткрылась.

ПМС — это некий микс из 150 различных физических и психических симптомов. В той, или иной степени, с проявлениями предменструального синдрома сталкиваются около 75% женщин.

Сколько длится ПМС у девушек? Неприятные симптомы начинают проявляться за 2-10 дней до начала менструации, и исчезают с появлением «красных» дней календаря.

Почему возникает предменструальный синдром?

Многочисленные исследования так и не позволяют выявить точные причины предменструального синдрома. Теорий его возникновения множество: «водная интоксикация» (нарушение водно-солевого обмена), аллергическая природа (повышенная чувствительность к эндогенному прогестерону), психосоматическая, гормональная и пр.

Но самая полная — гормональная теория, объясняющая симптомы ПМС колебаниями уровня половых гормонов во 2 фазе менструального цикла. Для нормального, гармоничного функционирования организма женщины очень важен баланс половых гормонов:

  • эстрогены — они улучшают физическое и психическое самочувствие, повышают тонус, творческие способности, скорость усвоения информации, способности к обучению
  • прогестерон — оказывает седативное действие, что может приводить к возникновению депрессивных симптомов во 2 фазе цикла
  • андрогены — влияют на либидо, повышают энергию, работоспособность

Во время второй фазы менструального цикла происходит изменение гормонального фона женщины. По этой теории причина ПМС кроется в «неадекватной» реакции организма, в т. ч. отделов мозга, отвечающих за поведение и эмоции, на циклические изменения гормонального фона, что нередко передается по наследству.

Поскольку дни перед менструацией нестабильны в эндокринном отношении, у многих женщин происходят психовегетативные и соматические нарушения. При этом решающую роль играет не столько уровень гормонов (который может быть нормальным), сколько колебания содержания половых гормонов в течение менструального цикла и как на эти изменения реагируют лимбические отделы мозга, ответственные за поведение и эмоции:

  • повышение эстрогена и сначала нарастание, а затем снижение прогестерона — отсюда задержка жидкостей, отеки, нагрубание и болезненность молочных желез, сердечнососудистые нарушения, раздражительность, агрессия, слезливость
  • гиперсекреция пролактина — также ведет к задержке жидкости, натрия в организме
  • избыток простагландинов — вегето-сосудистые нарушения, расстройства пищеварения, головные мигренеподобные боли

Наиболее вероятные факторы, влияющие на развитие синдрома, на счет которых мнения медиков не расходятся:

  • Снижение уровня серотонина — это так называемый «гормон радости», может быть причиной развития психических признаков предменструального синдрома, поскольку снижение его уровня вызывает грусть, плаксивость, тоску и депрессию.
  • Дефицит витамина В6 — на нехватку этого витамина указывают такие симптомы, как усталость, задержка жидкости в организме, перемены настроения, гиперчувствительность груди.
  • Нехватка магния — дефицит магния может вызывать тахикардию, головокружение, головные боли, тягу к шоколаду.
  • Курение. Курящие женщины в два раза больше подвержены предменструальному синдрому.
  • Избыточный вес . Женщины, индекс массы тела которых более 30, в три раза чаще страдают от симптомов ПМС.
  • Генетический фактор — не исключено, что особенности протекания предменструального синдрома передаются по наследству.
  • Аборты (последствия), осложненные роды , стрессы, оперативные вмешательства, инфекции, гинекологические патологии.

Диагностика: что может маскироваться под проявления ПМС?

Поскольку даты и сроки легко забываются, чтобы облегчить себе задачу, следует завести календарь или дневник, куда записывать дату начала и окончания месячных, овуляцию (базальную температуру), вес, симптомы, которые беспокоят. Ведение такого дневника на протяжении 2-3 циклов значительно упростит диагностику и позволит проследить периодичность признаков ПМС.

Интересное:  Могут ли идти месячные два месяца при беременности

Тяжесть предменструального синдрома определяется количеством, длительностью и интенсивностью симптомов:

  • Легкая форма: 3-4 симптома или 1-2, если они значительно выражены
  • Тяжелая форма: 5-12 симптомов или 2-5, но очень выраженных, а также вне зависимости от длительности и их количества, если они приводят к нетрудоспособности (обычно нейропсихическая форма)

Главный признак, отличающий предменструальный синдром от прочих заболеваний или состояний — это цикличность. То есть ухудшение самочувствия возникает за несколько дней до месячных (от 2 до 10) и полностью исчезают с их приходом. Однако в отличие от психовегетативных, физические неприятные ощущения в первые дни следующего цикла могут усиливаться и плавно переходить в такие расстройства, как болезненные месячные или менструальную мигрень.

  • Если женщина относительно хорошо себя чувствует в 1 фаза цикла, то это предменструальный синдром, а не хроническое заболевание — невроз, депрессия, фиброзно-кистозная мастопатия
  • Если боль появляется только непосредственно перед менструацией и во время нее, особенно при сочетании с кровянистыми выделениями в середине цикла — это скорее всего не ПМС, а другие гинекологические заболевания — эндометриоз, хронический эндометрит, дисменорея (болезненные менструации) и прочие.

Для установления формы синдрома проводятся исследования гормонов: пролактина, эстрадиола и прогестерона. Врач также может назначить дополнительные методы диагностики, в зависимости от преобладающих жалоб:

  • При сильных головных болях, головокружениях, шуме в ушах, снижении зрения и обмороках назначается компьютерная томография или МРТ для исключения органических заболеваний мозга.
  • При обилии нейропсихических заболеваний показано проведение ЭЭГ для исключения эпилептического синдрома.
  • При выраженных отеках, изменениях суточного количества мочи (диуреза) проводятся пробы для диагностики почек (см. причины отеков ног).
  • При сильном и болезненном нагрубании молочных желез необходимо провести УЗИ молочных желез и маммографию, чтобы исключить органическую патологию.

Проводит обследование женщин, страдающих ПМС, не только гинеколог, но также привлекаются: психиатры, неврологи, эндокринологи, нефрологи, кардиологи и терапевты.

Чем может помочь врач?

В большинстве случаев лечение проводится симптоматическое. В зависимости от формы, течения и симптомов предменструального синдрома, женщине требуется:

  • Психотерапия — перепады настроения, раздражительность, депрессия, от которых страдают и женщина и близкие, корректируются методами стабилизирующих поведенческих техник и психоэмоциональной релаксации, успокоительными средствами.
  • При головных болях, болях в пояснице и животе назначаются нестероидные противовоспалительные препараты для временного снятия болевого синдрома (Ибупрофен, Нимесулид, Кетанов см. таблетки и уколы от боли).
  • Диуретики для выведения лишней жидкости из организма при отеках (см. растительные мочегонные средства).
  • Гормональную терапию назначают при недостаточности второй фазы цикла, только после тестов функциональной диагностики, на основании результатов выявленных изменений. Применяют гестагены — Дюфастон, Медроксипрогестерон ацетат с 16 по 25 день цикла.
  • Антидепрессанты и транквилизаторы назначаются при множестве нейропсихических симптомов (бессоннице, нервозности, агрессивности, тревожности, панических атаках, депрессии): Амитриптилин, Рудотель, Тазепам, Сонапакс, Сертралин, Золофт, Прозак и пр. во 2 фазе цикла после 2 дней от начала симптомов.
  • При кризовой и цефалгической формах возможно назначение Парлодела во 2 фазе цикла или если пролактин повышен, то в непрерывном режиме, он оказывает нормализующий эффект на ЦНС.
  • При цефалгической и отечной формах рекомендуются антипростагландиновые препараты, (Индометацин, Напросин) во второй фазе менструального цикла.
  • Поскольку у женщин часто при ПМС повышен уровень гистамина и серотонина врач может назначить антигистаминные препараты 2 поколения (см. таблетки от аллергии) за 2 дня до предполагаемого ухудшения состояния на ночь до 2-го дня менструации.
  • Для улучшения кровообращения в ЦНС возможно использование Грандаксина, Ноотропила, Аминолона в течение 2-3 недель.
  • При кризовой, цефалгической и нейропсихической форме показаны препараты, нормализующие нейромедиаторный обмен в центральной нервной системе — Перитол, Дифенин, врач назначает препарат на период 3-6 месяцев.
  • Гомеопатические препараты Ременс или Мастодинон.
  • Снижение уровня серотонина — это так называемый «гормон радости», может быть причиной развития психических признаков предменструального синдрома, поскольку снижение его уровня вызывает грусть, плаксивость, тоску и депрессию.
  • Дефицит витамина В6 — на нехватку этого витамина указывают такие симптомы, как усталость, задержка жидкости в организме, перемены настроения, гиперчувствительность груди.
  • Нехватка магния — дефицит магния может вызывать тахикардию, головокружение, головные боли, тягу к шоколаду.
  • Курение. Курящие женщины в два раза больше подвержены предменструальному синдрому.
  • Избыточный вес . Женщины, индекс массы тела которых более 30, в три раза чаще страдают от симптомов ПМС.
  • Генетический фактор — не исключено, что особенности протекания предменструального синдрома передаются по наследству.
  • Аборты (последствия), осложненные роды , стрессы, оперативные вмешательства, инфекции, гинекологические патологии.

Непосвященные путают ПМС с менструацией, списывая на период ежемесячного кровотечения любые изменения женского настроения. Другие идут дальше, утверждая, что понятие «предменструальный синдром» придумали сами женщины, чтобы оправдывать свою раздражительность, плаксивость, приступы злости и т. д. Предположим, женщины лукавят. Но как тогда объяснить расстройства функциональности организма, возникающие во второй фазе менструального цикла? Попробуем разобраться в нижеследующем материале.

Интересное:  Можно ли принимать элевит не беременным женщинам

Формы ПМС

Предменструальный женский синдром — это период стресса для всего организма. И симптомы ПМС, возникающие у женщин после 30 лет, зависят от формы синдрома:

  • Мозговая форма сопровождается сбоями в функциональности нервной системы. Примерно за неделю перед месячными женщины жалуются на плаксивость, нервозность, бессонницу, раздражаются по любому поводу и без. При мозговой форме отмечается обострение слуха и обоняния, повышается утомляемость. Более чем у половины случается вздутие живота, запор. У девушек репродуктивного возраста, эта форма ПМС проявляется выраженным угнетенным состоянием, депрессией.
  • При атипичной форме возникает непредсказуемая симптоматика. Может болеть голова, повышаться температура или давление и т. д.
  • Отечная форма – это следствие после нарушений, связанных с функциональностью почек. В молочных железах скапливаются излишки жидкости, они увеличиваются в размерах и болят, как в первые месяцы беременности. У некоторых повышается масса тела, лицо и конечности припухают.
  • Кризовая форма включает нарушения ЖКТ, сердечно-сосудистой системы и почек. Проявляется в виде повышенного давления, болей в области сердца, тахикардией. У некоторых случаются панические атаки. Как правило, симптомы кризовой формы ПМС проявляются у женщин старше 40 лет, переходящих в стадию преклимакса.
  • Цефалгическая возникает в результате нарушений неврологического, сосудистого характера. Основные проявления: пульсирующая нарастающая мигреневая головная боль, сопровождаемая тошнотой, рвотой. Могут случаться головокружения.
  • Смешанная форма проявляется симптомами всех разновидности. Почти всегда перед месячными присутствует отечность и раздражительность.

Научный факт! Симптомам болезненного синдрома более подвержены жительницы мегаполисов и занятые умственным трудом.

Симптомы ПМС

На легкой стадии синдрома редко проявляется более 4 симптомов. При тяжелой – могут беспокоить от 5 до 12 признаков одновременно.

Симптоматика обусловлена формой ПМС:

  • психоэмоциональные всплески (раздражительность, плаксивость);
  • немотивированная агрессивность, злость;
  • апатия, депрессивное состояние;
  • головные боли и головокружения;
  • боль в молочных железах;
  • вздутие живота.
  • лицо и голени отечные;
  • молочные железы нагрубают и болят (больно при прикосновении, от контакта с бюстгальтером и даже при прикосновении);
  • кожа зудит;
  • потовые железы работают в усиленном режиме;
  • постоянно хочется пить;
  • прибавляется масса тела;
  • появляется раздражительность;
  • нарушается работа отделов ЖКТ;
  • болит голова и суставы.
  • мигреневая головная боль, сопровождаемая тошнотой, иногда рвотой, диареей;
  • головокружение;
  • расстройство сна, раздражительность;
  • тахикардия;
  • обострение обоняния.
  • повышение артериального давления;
  • боли в сердце, тахикардия;
  • невыносимые головные боли;
  • панические атаки;
  • обильные, частые мочеиспускания.

Есть множество версий, связанных с возникновением ПМС. Но основными причинами по-прежнему остаются гормональные нарушения. Говоря об изменении психологического состояния, некоторые специалисты связывают этот симптом с колебаниями уровня гормона-меланостимулятора. Есть мнение, что отечность возникает из-за усиленной выработки пролактина.

Профилактика проявления синдрома

Главным симптомом прихода месячных было и остается появление кровянистых влагалищных выделений. У женщин с ПМС открытие матки сопровождается болью в нижней части живота, тошнотой, иногда рвотой. Многие мучаются от невыносимой головной боли и резких скачков артериального давления. Но этого можно избежать, если обратиться к врачу и дисциплинированно следовать его рекомендациям. В большинстве случаев, терапия синдрома заключается в следующем:

  • Правильно питаться, сделав акцент на свежих овощах и фруктах (отказаться от жирного, острого, жареного, острого, копчений, бобовых, капусты). Есть не меньше трех раз в день (соблюдать одинаковые интервалы между приемами пищи).
  • Отказаться от чрезмерных силовых нагрузок (лучше заменить силовые тренировки спортивной ходьбой, йогой).
  • Соблюдать питьевой режим (не менее 1,5-2 литров в сутки). Исключить газированные напитки, кофе.
  • Принимать витаминно-минеральные комплексы в период межсезонья.
  • Обеспечить спокойный эмоциональный фон в семье (близкие должны с пониманием относиться к дням «Х»).
  • Каждый день употреблять природные мочегонные средства: петрушку, кресс-салат.
  • Пить больше кисломолочных продуктов, способствующих поддержанию функциональности ЖКТ.
  • За 10 дней до месячных перейти на вегетарианское меню (в остальные дни заменить животные жиры растительными).
  • Отказаться от вредных привычек.
  • Спать не менее 8 часов в сутки.

Если перечисленные выше меры не приносят облегчения, женщине назначаются специальные медикаментозные препараты для устранения ПМС: Ременс, Мастодинон. Они предназначены для нормализации гормонального фона, устранения характерной симптоматики, успокаивания нервной системы.

Чтобы предупредить психоэмоциональный всплеск, за 10–14 дней до месячных можно пропить курс натуральных препаратов седативного действия: Валериану, Ново-пасит, Седавит.

Витамин Е (400 мг) нормализует функции яичников. С болевым синдромом справятся: Но-шпа, Темпалгин, Солпадеин.

Как правило, это набухание молочных желез и общая усталость. Тяжелая форма синдрома проявляется всеми симптомами, большая часть которых ощущается очень сильно. Продолжительность тяжелого ПМС может достигать 2 недель.

Давайте будем совместно делать уникальный материал еще лучше, и после его прочтения, просим Вас сделать репост в удобную для Вас соц. сеть.

Ссылка на основную публикацию