Бандаж при низком предлежании плода

Ещё когда начала ныть поясница на 16 неделе, я спросила у врача — может, бандаж? Она сказала: нет, рано, и забыла, кажется, об этом навсегда. По идее, показаний у меня тогда не было — но они очень скоро появились.

Второй триместр у меня был самым сложным — ужасно болела спина. И не только поясница, но и аукнулся остеохондроз — после курса массажа перед беременностью моя спина отлично держалась 4 месяца, но.

Поясницу я спасала гимнастикой и мазями, остальное хорошо лечилось только походом к массажисту — иначе даже не посидишь толком, а иногда просто тупо больно до слёз. Разминали меня сидящей на стуле, но, главное, позвонок встал на место.

После второго скрининга оказалось, что малыш сидит низко, моя врач запретила мне заниматься — а я, дурочка, ее послушала (на самом деле было можно и нужно). Малыш быстро набирал вес и уже ощутимо давил на низ живота, мышцы на пеших прогулках тянуло. И вот тогда наконец прозвучало волшебное слово БАНДАЖ… на консультации в ОПЦ. Потому что и остеохондроз, и низкое положение ребенка, и просто срок такой, что НОСИ УЖЕ!

Так что к 27 неделе (мда, второй триместр так себе удался) я купила наконец бандаж. Проносила его до 33 недели (сейчас уже реже надеваю) — и как оказалось не зря)))

Выбирала в аптеке «Сердечная» на углу Сутюшева-Мира. Она работает до 11 вечера, так что можно приехать попозже, когда мало народу — и спокойно померить. Вторым местом была ортопедическая аптека на углу Пушкина-Конституции, там много всяких таких штук — но я туда не доехала)) Взяла универсальный бандаж-пояс, плотный и прочный, который можно и после родов носить. Стоил около 4500 тг.

⁣Промахнулась только с размером — у меня в беременность развилась гигантомания и я не стала примерять положенный M, взяла L с расчетом на большепузый третий триместр. Сначала он был чуть великоват, потом я доросла… Но до сих пор застегиваю липучку почти в самый край, а после родов он же упадет с меня! М подрастянулся бы, конечно, но не был бы настолько большим. Так что на послеродовой период придётся поискать другой.

Животик и спину бандаж этот держит хорошо — и его не видно даже под обтягивающим платьем, и колготки пока все живы (хотя это скорее удача) ^_^ Но вот так хочется хб изнанку ему мягкую. А он весь синтетический, оставляет следы резинок на пузике через несколько часов ношения — и они могут чесаться. То есть в принципе оно всё ок, нет особого дискомфорта, но хочется идеально)))

Чтобы научиться его носить, понадобилось немного практики — я окончательно освоилась недели через две. Первое время бандаж удобно было надевать, подложив под попу подушку. У моего бандажа двойная система липучек: сначала под животиком затягивается широкий пояс (по плотности затягивания его легко проверить, подсунув ладошку). Потом узкие ленты, пришитые на спине, нужно подтянуть и прилепить на поясе справа и слева. Первый раз их можно закреплять даже стоя, чтобы понять, как получается удобнее всего. Потом встаем, проверяем — удобно? Плотно сидит на спине? Хорошо обхватывает животик? Не перетянули боковые ленты?

Интересное:  Тянет низ живота как при месячных после родов

Врач советовал надевать бандаж сразу с утра, как проснулась, пока головка ребенка не опустилась. И надевать, и снимать лежа. Перерыв через три часа — только если возможность есть, а вообще не париться и носить весь день. Сидеть может быть в бандаже не очень удобно (хотя мне было нормально), а вот для пеших прогулок и домашних работ — надевать его обязательно. На ночь, конечно, снимать.

Вообще, удобно надетый бандаж можно спокойно носить с утра до вечера. И это, видно, полезнее для того, чтобы малыш поднялся повыше. Я не слежу за временем, просто снимаю бандаж, приходя домой. И хотя не каждый день его ношу, но уже чувствую себя без бандажа голой и тогда придерживаю на улице живот руками — мелкий давит)

Самое интересное — похоже, мелкий действительно приподнялся и больше нет ощущения, что он там в лобке ковыряется. И ещё спина — у меня, как ни странно, не болит сейчас поясница вообще. Бывает, просто устает, но это не страшно. В итоге золотым мне теперь кажется третий триместр)))

Так что к 27 неделе (мда, второй триместр так себе удался) я купила наконец бандаж. Проносила его до 33 недели (сейчас уже реже надеваю) — и как оказалось не зря)))

Тазовое предлежание плода является довольно распространенным диагнозом, который обычно ставят женщине на 20-22 неделях беременности. Именно в 90% случаев плод размещается головой вниз, а спиной поворачивается в левую сторону. Таким образом он занимает правильное положение, которое еще называют головным предлежанием. Такое положение является наиболее удобным и, что самое важное, безопасным для родов. Но в некоторых случаях малыш может занять совершенно иное положение, которое существенно осложнит предстоящие роды.

  • Тазовое предлежание плода: что это такое?
  • Классификация тазовых предлежаний плода
  • Особенности течения беременности при тазовом предлежании плода
  • Ведение беременности и родов при тазовом предлежании плода
  • Причины тазового предлежания плода
  • Диагностика тазового предлежания плода
  • Осложнения родов при тазовом предлежании плода и их профилактика

Классификация тазовых предлежаний плода

В зависимости от того, какое именно занял положение малыш, выделяют несколько видов тазового предлежания плода. Под ягодичным вариантом подразумевают такое положение плода, при котором его ножки согнуты в тазобедренных суставах, а колени выпрямлены и прижаты к животу. Довольно часто встречается такая патология у женщин, которые рожают впервые. Частота случаев составляет 50-70%. При ножном положении плода оба бедра или одно разогнуты, а ножка находится как раз у выхода из матки. Встречается у 10-30% случаев преимущественно при вторых и последующих родах. Смешанное предлежание плода, когда согнуты и бедра, и ножки, встречается очень редко — в 5-10% случаев.

Ведение беременности и родов при тазовом предлежании плода

Поскольку врачи понимают, чем опасно тазовое предлежание плода, они обычно тщательно следят за состоянием здоровья женщины и положениями малыша. Если эта патология обнаруживается до 28 недели беременности, поводов для беспокойства не должно возникнуть. Врачам достаточно будет только наблюдать за женщиной. Но если патологию обнаруживаю в период с 29 по 30 недели, то специалисты подбирают тактику ее исправления. Для этой цели могут применяться как традиционные методы, так и нетрадиционные. К последним относятся: ароматерапия, акупунктура, гомеопатия, плавание, световые и звуковые воздействия.

Интересное:  Большое количество жидкости в матке на раннем сроке беременности

Одним из наиболее популярных и эффективных традиционных методов исправления тазового предлежания плода считается корригирующая гимнастика. Стоит отметить, что она показывает свою эффективность в более чем 75% случаев. Но при этом в некоторых случаях ее категорически нельзя назначать. К таким случаям, прежде всего, относят гестоз, аномалии развития плода и матки, предлежание плаценты. В случае если тазовое предлежание плода сохраняется вплоть до 35-37 недели беременности врачи могут попробовать выполнить наружный поворот плода на головку, разработанный Б.Л. Архангельским. Этот метод показал свою эффективность, которая достигает 87%. Выполнять эту процедуру должен исключительно врач высокой квалификации. Делать это нужно только в условиях стационара, чтобы в случае необходимости могло быть произведено кесарево сечение, а также оказана вся необходимая помощь малышу и матери. После того, как плод перевернули, его необходимо закрепить. Для этой цели обычно используют различные упражнения и бандаж, которые способствуют фиксации плода в благоприятном для родов положении. Стоит также отметить, что даже в случае неудачного окончания процедуры, все же возможны роды естественным путем.

Диагностика тазового предлежания плода

Разумеется, многих женщин интересуют, какие бывают признаки тазового предлежания плода. Дело в том, что женщина, у которой диагностировали тазовое предлежание плода, признаки патологии может не заметить. Никакие боли или выделения не свидетельствуют о том, что малыш занял неправильное положение. В связи с этим можно сказать, что обнаружить патологию может только врач. Для этой цели чаще всего используют методы наружного акушерского и влагалищного исследований.

Во время наружного исследования врач определяет предлежащую ко входу в таз крупную, мягкую и малоподвижную часть. В то же время в дне матки легко определяется твердая, круглая и подвижная часть, которая является головкой плода. Наблюдается также более высокое стояние дна матки, которое совершенно не соответствует сроку беременности. Что касается сердцебиения, то оно прослушивается на уровне с пупком или немного выше его.

Влагалищное исследование показывает при ягодичном предлежании мягковатую и объемную часть, на которой можно определить крестец, копчик и паховый сгиб. В случае смешанного или ножного предлежания врач определяет легко стопы плода. Стоит также отметить и то, что диагностировать патологию можно довольно легко с помощью УЗИ. Этот метод позволяет даже определить вид тазового предлежания плода. Во время диагностики также оценивается положение головки и степень ее разгибания. Кстати, чрезмерное разгибание головки может стать причиной осложнений во время родов вроде травм мозжечка, шейного отдела спинного мозга и других повреждений.

Во время наружного исследования врач определяет предлежащую ко входу в таз крупную, мягкую и малоподвижную часть. В то же время в дне матки легко определяется твердая, круглая и подвижная часть, которая является головкой плода. Наблюдается также более высокое стояние дна матки, которое совершенно не соответствует сроку беременности. Что касается сердцебиения, то оно прослушивается на уровне с пупком или немного выше его.

Давайте будем совместно делать уникальный материал еще лучше, и после его прочтения, просим Вас сделать репост в удобную для Вас соц. сеть.

Ссылка на основную публикацию