Болит живот через пять минут когда роды

Беременные обычно активно интересуются нюансами своего состояния, а информации сегодня предостаточно. Поэтому будущие матери прекрасно знают о том, что схватки схваткам – рознь.

Существуют тренировочные сокращения матки, которые никогда ни при каких обстоятельствах не способствуют раскрытию шейки матки. Есть схватки подготовительные, предвестниковые. Они связаны с активной физиологической подготовкой организма к родам, сглаживанием шейки матки, ее размягчением. Такие сокращения также не приводят к раскрытию матки, но символизируют старт подготовительного этапа.

Настоящие схватки начинаются после того, как организм женщины полностью готов к родам. Подготовка эта долгая, кропотливая, детальная. Начинается она практически с самого первого дня беременности и завершается тогда, когда малыш готов появиться на свет. Подготовка идет на разных уровнях: гормональный фон беременной должен измениться перед родами – на смену главенству прогестерона приходят эстрогены, релаксин, пролактин, окситоцин. Когда концентрация окситоцина достигает необходимого уровня, матка начинает сокращаться.

Во время подготовки к родам в маточной ткани стартует новый внутриклеточный процесс: вырабатывается белок актомиозин. Благодаря ему клетки (миоциты), из которых состоит маточная ткань, смогут сжиматься и растягиваться. Когда все внутренние условия для начала родовой деятельности соблюдены, начинаются те самые настоящие родовые схватки, которых с таким волнением ждут будущие мамы на поздних сроках беременности.

Каждая схватка постепенно приводит к раскрытию шейки. Шейка – это тугая круглая мышца, раскрыть которую очень трудно. Именно поэтому схваточный период родов от первого маточного сокращения до полного раскрытия шейки является самым продолжительным.

От всех других сокращений, с которыми женщина сталкивалась во время вынашивания малыша, настоящие схватки отличаются. Им свойственна периодичность, регулярность и необратимость. Если они начались, остановить или ослабить сокращения уже не получится – сама природа начинает «руководить» процессом. Регулярные схватки имеют тенденцию к прогрессу: сокращение матки становится более длительным, время маточного напряжения увеличивается, а перерыв между сокращениями-схватками становится все более коротким. Именно по этому признаку родовые сокращения отличаются от всех остальных видов схваток – на эти интервалы женщине необходимо обратить самое пристальное внимание.

По мере нарастания интенсивности сокращений увеличивается и раскрытие. Самые сильные схватки обычно наблюдаются перед потугами, то есть непосредственно перед полным раскрытием и изгнанием малыша из уютной маминой утробы.

Во время каждого спазма женщина чувствует напряжение мышц матки. Начинается это ощущение обычно с области поясницы, потом плавно, как волна, охватывает крестец, низ живота и распространяется на всю брюшную стенку. Момент начала напряжения – это начало схватки. Время, прошедшее от начала сокращения до расслабления матки, – это продолжительность спазма. Время расслабления и отдыха от окончания схватки до начала новой – это интервал.

Зная это, женщина без труда сможет подсчитать длительность своих схваток, понять, на каком этапе она находится, и долго ли еще до рождения малыша.

Особенности при родах

Первые роды

Если женщина собралась рождать первенца, то схватки будут более продолжительными. Раскрытие шейки идет медленнее, поэтому все периоды родовой деятельности протекают дольше за исключением рождения плаценты – она у таких рожениц обычно появляется раньше, чем у повторнородящих.

Болевые ощущения при первых родах обычно более интенсивные, чем у повторнородящих. Все поочередные этапы сокращений при первых родах могут по времени составить от 10 до 20 часов.

Повторные роды

При вторых, третьих и следующих родах организм женщины более охотно отзывается на требования природы, поэтому спазмы длятся меньше, да и болевые ощущения, по отзывам женщин, переносятся существенно легче. Шейка матки и сам репродуктивный орган несколько растянуты по сравнению с первородящими, страха меньше, и женщина умеет расслабляться между схватками.

Нередко скрытый период схваток у повторнородящих остается практически незамеченным. Женщины описывают, что чувствовали ломоту в пояснице, немного тянуло живот, но со схватками это никак не идентифицировалось. В результате женщина приезжает в роддом уже тогда, когда малыш почти готов родиться.

Все периоды у повторнородящих длятся намного короче: скрытый обычно не превышает 6-7 часов, активный – около 3 часов, переходные схватки могут длиться около получаса. В среднем женщины рожают второго или третьего малыша за 8-12 часов.

Как считать?

Можно считать так, как это делали ранее: по часам или секундомеру. Если женщина подозревает, что у нее начались регулярные схватки, стоит отмечать начало каждого сокращения, указывая время, начало расслабления, а также время до следующей схватки.

Нужно стараться точно отмерять секунды – они помогут понять, начались настоящие схватки или тренировочные. Облегчить задачу роженице вполне могут счетчики схваток – это специальные приложения для смартфона, работающие на разных операционных системах.

Женщине нужно отметить начало схватки, нажав на кнопку, а потом следовать указаниям программы. Приложение не только определит продолжительность схватки с высокой точностью до десятых долей секунды, но и проанализирует закономерность. В результате программа просигналит о том, что женщине пора собираться в роддом.

Насколько точны такие программы, сказать трудно. Организмы женщин индивидуальны, а программа работает по усредненным заданным параметрам, поэтому она может не идентифицировать аномальные схватки, когда родовая деятельность развивается с патологией.

Как сделать сокращения менее болезненными?

Помимо подсчета схваток и интервала, женщина должна соблюдать правильное дыхание, которому ее обучили на курсах беременных. Облегчить схватки помогают определенные позы. В роддоме также могут быть использованы обезболивающие препараты.

О том, как распознать ложные и настоящие схватки, смотрите в следующем видео.

медицинский обозреватель, специалист по психосоматике, мама 4х детей

Беременные обычно активно интересуются нюансами своего состояния, а информации сегодня предостаточно. Поэтому будущие матери прекрасно знают о том, что схватки схваткам – рознь.

С чего начинаются роды? Как отличить ложные схватки от настоящих? Когда отходит «пробка»? Почему болит спина? Опытные сибмамы делятся своими наблюдениями, а Нелли Михайловна АГАМЯН, акушер-гинеколог, главный врач сети МЦ «УЗИ студия» в Новосибирске рассказывает, какие симптомы могут сигнализировать о приближающихся родах на 37-40 неделе беременности.

Если вы заглянете в свою обменную карту, то увидите там отмеченные во время визитов к врачу цифры с пометкой ВСДМ (высота стояния дна матки). Эти измерения помогают доктору следить за динамикой развития малыша – во время беременности по мере его роста матка поднимается все выше, достигает самой высокой точки приблизительно на сроке 37 недель, а потом начинает снижаться. Это происходит потому, что ребенок выходит на «низкий старт» и начинает двигаться ближе к «выходу». Его головка (при условии головного предлежания) продвигается к шейке матки и располагается в области малого таза.

Интересное:  Беременность двойней в 10 недель

Опыт сибмам:

— У меня живот опустился за 2 дня до родов.

— У меня в 24 недели уже ребенок был низко. В 37 недель уже голова вставилась в малый таз. Врачи все переживали, что я чихну, например, и тут же рожу. Ага, как же! Родила в 39 недель 3 дня, и то пришлось амниотомию делать, потому что пузырь плоский был.

За 5 дней до родов почувствовала увеличение тяжести в животе, подумала, что головка опустилась, начитавшись книжек. Давило что-то твердое. На осмотре на следующий день опущение головки подтвердилось.

Высота дна матки на протяжении всей беременности увеличивается примерно на 1 см в неделю. Эта цифра достигает 37-40 см к 37 неделе беременности, а за пару недель до родов живот опускается на 2-3 см. Это может произойти буквально за несколько часов. Дело в том, что накануне родов нижний сегмент матки растягивается и становится мягче. Из-за этого плод опускается ниже и прижимается к основанию малого таза.

37-40 неделя беременности сопровождается следующими ощущениями:

  • облегчение дыхания (матка уже не так сильно сдавливает грудную клетку);
  • тянущие боли внизу живота, связанные с тем, что матка и плода всем весом давит на нижнюю часть брюшной полости;
  • низкая двигательная активность малыша — шевеления на 37- 40 неделе беременности, если живот опустился, не так ощутимы: это объясняется тем, что ребенок уже принял стабильное положение перед родами и не может поворачиваться, а только шевелить ножками и ручками.

Ложные (тренировочные) схватки

Один из важнейших признаков того, что ваша матка готовит себя к предстоящему событию, — появление «предвестниковых» схваток. Обычно они не болезненны и ощущаются скорее как сильное мышечное напряжение. Живот в этот момент словно «каменеет» и сжимается, а затем постепенно расслабляется. Главный признак, по которому такие схватки можно отличить от истинных – это их нерегулярность. Они происходят со случайными неравными интервалами – то матка сокращается по нескольку раз в день, то пару раз в неделю. Чаще всего беременные отмечают появление таких тренировочных схваток по утрам или вечерам.

Опыт сибмам:

— Дня за 3 до родов по утрам были ложные схватки — я от них даже просыпалась. Они были не сильные, но ритмичные, с промежутками минут через 10, часа по 2 длились. Ещё одно интересное явление — в течение недели до родов, при езде на машине, при подскакивании на кочках у меня, судя по всему, в области шейки матки, было сильное ощущение рези. Видимо, так шейка приоткрывалась.

— У меня тренировочные схватки недели за 2 начались. Интервал до 10 минут доходил, а через 1-2 минуты прекращались. Я время начинала записывать каждый раз. Так и в день родов: утром проснулась от боли, ну, думаю, опять тренировочные. Пошла в душ. И тут-то я поняла, что после душа легче (а обычно после душа тренировочные схватки проходят) не становится, что меня раз пять прихватило, пока мылась.

Накануне самих родов все было как обычно, но вот за неделю до этого у меня были ложные схватки.

На 37- 40 неделе беременности тренировочные схватки — самый главный признак приближающихся родов. Они отличаются от предродовых схваток нерегулярностью и низкой интенсивностью. Это тренировочные напряжения матки, которые могут появляться несколько раз в неделю, а иногда и каждый день. Такие сокращения помогают шейке матки разглаживаться и делают ее более мягкой, подготавливая к предстоящей родовой деятельности

Болезненные ощущения перед родами

В последние недели перед родами многие беременные начинают жаловаться на тянущие и ноющие боли в области поясницы и в нижней части живота. Это еще один признак того, что организм интенсивно готовится к родам: начинают размягчаться и растягиваться тазовые связки и увеличивается приток крови к органам малого таза. Ощущения специфические, немного напоминают менструальные боли, но осознание того, что в этот момент готовится к открытию «выход» для малыша очень облегчает переживание неприятных ощущений.

Опыт сибмам

— У меня накануне родов тянуло спину, «чувствовался» живот и было ощущение, будто голова сына уже у самого выхода. На следующий день в родзале я долго удивлялась тому, что именно так и выглядят первые часы схваток.

У меня спина побаливала где-то неделю до родов. Иногда ложные схватки были, тоже где-то неделю. А, в общем и целом, все было как всегда. Я и за рулем ездила до последнего дня. В воскресенье ездила, а в понедельник родила. Но! Я где-то внутри чувствовала, что рожу раньше ПДР, так и получилось.

— Болела спина жутко. Тянул живот. А самое главное — неотступное чувство тревоги.

— А у меня накануне болела спина так, что я на стены лезла. Пробка не отходила.

На 37- 40 неделе беременности у будущей мамочки может болеть живот. Причина тянущих болей, как правило, не только опущение живота. Дело в том, что ближе к началу родов у беременной происходит растяжение и размягчение сочленений таза, для того чтобы малыш свободнее появился на свет. Кроме того, может потягивать мышцы и связки, это тоже подготовка таза к родовой деятельности.

Изменение самочувствия и настроения

Все изменения в организме женщины накануне родов связаны с гормональной перестройкой. В начале беременности главной задачей организма было сохранение и забота о безопасности малыша. «Начальником» этого процесса был гормон прогестерон, который во время беременности вырабатывается плацентой. К концу третьего триместра плацента начинает стареть, и уровень прогестерона постепенно снижается. Теперь первую скрипку играют женские половые гормоны эстрогены, уровень которых все возрастает по мере старения плаценты и функционального созревания малыша. Именно эстрогены «несут ответственность» за размягчение шейки матки, растяжение связок и повышают чувствительность матки, способствуя ее сокращению. Такая гормональная «буря» может влиять на настроение, вызывая то внезапные слезы, то приливы радости. К тому же в последние недели перед родами женщина готовится к серьезным переменам, страшится предстоящих родов, словом, ведет насыщенную эмоциональную жизнь. Отнеситесь к своему изменчивому настроению с пониманием, ведь такие перепады настроения – тоже часть подготовки к одной из самых важных встреч в жизни!

Интересное:  У ребенка черный кал почему

Опыт сибмам

Чеширская Кошка

— Настроение перед родами меняется в ту сторону, что хочется убить каждого, кто хоть намекнёт на тему «ну что, когда уже ». И в книжках, кстати, часто пишут, что один из признаков приближающихся родов — гормональные изменения, сопровождающиеся изменениями настроения и ощущением, как всё надоело, сил нет, усталость от чувства неопределенности, нетерпение — когда уже роды, наконец-то! Наверное, в этом что-то есть, роды действительно ждешь, как праздника. Зато когда начинаются схватки, уже никаких ранее мучавших страхов, а одна мысль — ну слава тебе, господи — началось!

За несколько дней до родов могут возникнуть изменения в самочувствии и настроении будущей мамочки. Некоторых беспокоит слезливость, быстрая смена настроения, раздражительность, эмоциональный подъем. Кроме того, может появиться сильная потливость, озноб, жар, головокружение. Такие симптомы обусловлены гормональными изменениями в организме беременной женщины накануне родов. Важно понимать, что предвестники родов в 37-40 недель – это еще не начало родовой деятельности. Однако если вы почувствовали такие симптомы, не стоит оставлять их без внимания. Обязательно сообщите о них своему доктору.

Слизистые выделения могут сигнализировать об отхождении пробки, защищающей матку и плод от попадания внешних инфекций. В период подготовки к родам пробка разжижается и начинает вытекать. Следует учитывать, что данный признак индивидуален, у некоторых пробка отходит за неделю до родов, а у кого-то с началом родовой деятельности. Иногда эти выделения можно перепутать с околоплодными водами. В таком случае стоит помнить, что последние подтекают постоянно и усиливаются при легком покашливании. Если у вас все же есть сомнения, лучше немедленно обратиться к врачу для проведения амнио-теста».

Схватки — это периодически повторяющиеся болезненные сокращения матки в родах, сопровождающиеся тянущими болями внизу живота и/или в пояснице.

Как начинаются схватки? В начале схватки слабые, длятся несколько секунд, а промежуток между ними 10-12 минут. В отдельных случаях схватки сразу начинаются через каждые 5 — 6 минут, но не очень сильные. Постепенно схватки становятся более частыми, сильными, продолжительными, болезненными.

Ритмичные сокращения матки ощущаются как чувство давления в брюшной полости, но особого дискомфорта обычно не вносят; матка кажется тяжелой, давление может чувствоваться по всему животу. И важность этого признака не в самом факте сокращения, а в его ритмичности. Сама беременная может чувствовать определенные сокращения и за несколько недель до того, как ребенок родится, но если не устанавливается регулярный и продолжительный ритм, то они, как правило, не означают начала родов.

При настоящих родовых схватках постепенно интервалы между ними уменьшаются до тех пор, пока сокращения матки не начинают повторяться каждые три-четыре минуты. Примечательно, что в период между схватками, когда живот расслаблен, боли не наблюдаются.

Первые схватки обычно ощущаются в животе, но иногда — в пояснице. Создается впечатление, что боль накатывает, как волна, зарождаясь в середине спины, затем, разделяясь, распространяется на бедра и соединяется в области живота. Сначала они не очень сильные (как легкие щипки), но постепенно усиливаются, становятся продолжительными (6-10 секунд), возникают все чаще, становятся регулярными, т. е. повторяются через определенные промежутки времени.

Обычно у первородящих схватки длятся 10 — 12 часов , у повторнородящих -6-8 часов.

Иногда схватки бывают редкими — через 25 — 30 минут. Это не родовые схватки, а предвестники родов. Если они вас не очень утомляют, то можно подождать и не ехать в родильный дом. Возможно, что все прекратится.

По частоте схваток определяют, когда нужно ехать в роддом. Ехать в роддом лучше, когда схватки чаще, чем 1 раз в 10 минут. Другой вариант начала родов — это излитие околоплодных вод или их подтекание небольшими порциями. В таком случае уже не нужно ждать начала схваток, а лучше сразу поехать в роддом, так как чем дольше безводный промежуток, тем больше вероятность осложненного течения родов, проникновения инфекции в матку и к плоду.

Плодный пузырь может подтекать очень медленно, а может и разорваться внезапно и совершенно нежданно-негаданно, и тогда воды хлынут сильным потоком. Иногда такое бывает и до того, как начинаются ритмичные сокращения матки, при этом чаще это при повторных родах, а не при первых. И хотя при разрыве плодного пузыря боли не чувствуется, однако это может напугать женщину.

Если воды отойдут , то надо непременно сразу же уведомить об этом врача или акушерку. Сами ритмичные схватки, если они еще отсутствуют, могут наступить только через один — два часа. Иногда они могут не начаться и в течение двух-трех дней; но в любом случае это показатель того, что роды наступят относительно скоро, поэтому женщине после отхождения вод обязательно связаться с врачом или акушеркой, даже если имеются какие-либо сомнения, а затем следовать их советам. Врачи подскажут, когда необходимо направиться в роддом.

Срочно нужно ехать в роддом без всякой консультации, если появляются кровяные выделения из половых путей. За 24-48 часов до родов у женщины появляются незначительные слизистые выделения, часто окрашенные кровью, которые обусловлены выходом слизистой пробки — содержимого канала шейки матки. Обычно это происходит после начала маточных сокращений для расширения канала шейки матки — таким образом, вытесняется слизистая пробка, которая сохраняла канал закрытым во время беременности. Внимание: при появлении кровянистых выделений из влагалища последних неделях беременности нужно обязательно ехать в роддом — это серьезно.

Схватки приводят к тому, что шейка матки начинает активно раскрываться. В конце первого периода, как правило, происходит излитие околоплодных вод. В роддом лучше отправляться тогда, когда схватки станут чаще, чем 1 раз в 5-7 минут, когда они не ослабевают, а усиливаются, и уже становится понятно, что это начинаются роды.

Как начинаются схватки? В начале схватки слабые, длятся несколько секунд, а промежуток между ними 10-12 минут. В отдельных случаях схватки сразу начинаются через каждые 5 — 6 минут, но не очень сильные. Постепенно схватки становятся более частыми, сильными, продолжительными, болезненными.

Давайте будем совместно делать уникальный материал еще лучше, и после его прочтения, просим Вас сделать репост в удобную для Вас соц. сеть.

Ссылка на основную публикацию