Escherichia coli 10 3 кое/мл что это значит у мужчин в моче

Escherichia coli в моче – сигнал о возможных проблемах со здоровьем. Эта кишечная бактерия относится к условно-патогенной микрофлоре ЖКТ и в ограниченном количестве не опасна. Однако при определенных условиях она может нанести серьезный вред здоровью.

Существует немало штаммов этой энтеробактерии, подавляющее большинство которых не опасно для организма. Эшерихия обеспечивает обогащение организма витаминами группы К, В и жирными кислотами, обитает в ЖКТ, где получает необходимые условия для выживания наряду с энтерококками и палочковидными.

Микроорганизм принимает прямое участие в процессе метаболизма билирубина, холестерина, желчных кислот, оказывает влияние на усвоение железа и кальция. Стремясь выжить, эшерихия угнетает патогенные организмы и вытесняет их из собственной среды обитания. E. coli поглощает кислород в просветах кишечника, тем самым спасая от гибели полезные бифидо- и лактобактерии. Таким образом, нормальная флора кишечника не может существовать без данного микроорганизма.

Признаки появления в моче Escherichia coli

Не всегда бактериурия провоцирует возникновение характерных симптомов. В таких случаях отпадает необходимость в срочном лечении. Однако нередко появление кишечной палочки в моче сопровождается определенной клинической картиной:

  • сильная боль при мочеиспускании,
  • зуд во влагалище или уретре,
  • болевые ощущения у женщин внизу живота, у мужчин – возле прямой кишки,
  • повышение температуры тела в случае восходящей инфекции,
  • тошнота, болезненность поясничного отдела, температура при локализации эшехирии в почках.

У мужчин в моче кишечная палочка не так часто определяется, как у женщин в силу физиологических особенностей.

На фоне лихорадки, озноба, тошноты, рвоты, дизурии и показателя не менее 104 палочковидных бактерий диагностируется острый пиелонефрит. Соответствующая клиническая картина и обнаружение эшерихии в числе 102 свидетельствует об остром цистите.

Синдром интоксикации вследствие инфекционных заболеваний мочевыделительной системы проявляется из-за особенностей жизнедеятельности палочки. Вырабатываемые ею токсины и пирогенные вещества воздействуют на головной мозг.

Эшерихия у беременных

При беременности иммунитет будущей матери ослабляется. К тому же происходит изменение гормонального фона. Матка постепенно увеличивается, давит на почки, препятствуя их полноценному функционированию. Вследствие этого развивается застой мочевой жидкости и создается благоприятная среда для размножения палочковидной бактерии. Данные процессы на фоне несоблюдения интимной гигиены приводят к тому, что у беременной в моче обнаруживают энтеробактерии. В такой ситуации необходимо принимать срочные меры, поскольку вызванное эшерихией воспаление несет прямую угрозу для плода.

Возможные последствия в период вынашивания ребенка из-за кишечной палочки в моче:

  • преждевременное родоразрешение,
  • задержка внутриутробного развития плода,
  • физические пороки у новорожденных,
  • ДЦП.

После родов вследствие травм во время родоразрешения попадание бактерий в мочевыделительный тракт – одно из частых осложнений. Эшерихия коли на фоне разрывов тканей провоцирует развитие эндоцирвицита, эндометрита или вульвита.

Что предпринять?

Лечение кишечной палочки в моче при отсутствии воспаления не назначается. По рекомендации врача соблюдается диета с повышенным потреблением жидкости и кисломолочных продуктов.

В случае развития патологического состояния основой лечения становятся антибиотики широкого спектра действия (Норфлоксацин, Ципрофлоксацин). Эти препараты помогают быстро избавиться от острых симптомов заболевания.

К числу популярных средств борьбы с эшерихией в мочевыделительной системе относится Монурал (фосфомицинс трометалол). Однократный прием позволяет поддерживать повышенную концентрацию действующего вещества в организме на протяжении 3–4 дней. По эффективности Монурал уступает только Норфлоксацину.

Антибиотики от кишечной палочки подбираются на основе результатов бакпосева с определением чувствительности бактерий к разным препаратам. В качестве дополнения к терапии назначают уросептики типа Канефрона и лечение народными средствами (травяные настои, отвары).

После родов вследствие травм во время родоразрешения попадание бактерий в мочевыделительный тракт – одно из частых осложнений. Эшерихия коли на фоне разрывов тканей провоцирует развитие эндоцирвицита, эндометрита или вульвита.

Выявление кишечной палочки (Escherichia Coli) в мазках у мужчин вызывает много вопросов, как у самих мужчин, так и у их партнерш. Нередко мужчины не тратят время на поход к врачу, находят лаборатории, где делают мазок без направления, и после получения результатов начинают лечиться самостоятельно.Это крайне неправильный и даже опасный подход.

Забегая наперед, скажем, что просто выявление кишечной палочки в мазке из уретры не несет в себе никакой информации, необходимо дополнительное обследование, которое может назначить только врач. А лечение не всегда нужно.

Как кишечная палочка попадает в уретру?

До 80% заболеваний мочеполовой системы вызываются именно кишечной палочкой. Это простатиты, уретриты, циститы, пиелонефриты, орхоэпидидимиты. И попадает она в эти органы почти всегда восходящим путем, то есть из мочеиспускательного канала.

В уретру же E.Coli попадает контактным путем из окружающей среды:

  • из анального канала при несоблюдении должной гигиены (см. Правила интимной гигиены для мужчин);
  • при анальном сексе;
  • реже — из других источников (например, купание в открытых водоемах).
Интересное:  39 недель беременности плацента 3 степени зрелости

У женщин кишечная палочка в мазках из цервикального канала и уретры встречается чаще, но и у здоровых мужчин она выявляется в 25-30% случаев.

Инфицированность E.Coli не относится к инфекциям, передающимся половым путем. Нужно ли эту инфекцию лечить?

Когда Escherichia Coli может причинить вред?

Почему у одних мужчин наличие кишечной палочки в уретре бессимптомно, а у других она вызывает различные заболевания? При попадании E.Coli в мочеиспускательный канал возможны несколько вариантов ее дальнейшего развития:

  • Временное носительство – бактерия «проживает» в мочеполовых путях некоторое время и элиминируется защитными силами организма.
  • Постоянное бессимптомное носительство: бактерия персистирует в мочеполовых путях, но ее рост сдерживается теми же защитными факторами.
  • Интенсивное размножение и развитие заболевания.

Предрасполагающими факторами к развитию заболевания при инфицировании кишечной палочкой являются:

Чем опасно самолечение?

Кишечная палочка – это условно-патогенный возбудитель, она может присутствовать в мазках, при этом не причиняя никакого вреда. Лечить такое носительство не нужно.

Прием антибиотиков без назначения врача приведет к дисбактериозу, а также к росту устойчивости бактерий. Получится так, что безобидную палочку антибиотик убьет, но активизируются другие штаммы, которые к данному препарату нечувствительны. Тогда уже лечение, если оно действительно понадобится, будет намного сложнее.

Кроме того, под прикрытием кишечной палочки могут прятаться другие инфекции, которые не выявляются с помощью микроскопии. Если их вовремя не обнаружить, можно упустить время лечением, которое для таких инфекций неэффективно.

Правильный план обследования и лечения может назначить только специалист.

Бак посев позволяет определить количество кишечной палочки в материале. Единицей подсчета является КОЕ – колониеобразующая единица. Количество КОЕ до в 1 мл считается непатогенным. Если же количество кишечной палочки превышает этот показатель, она может рассматриваться как причина воспалительного процесса.

Кишечная палочка в моче – норма или инфекция?

В идеале моча человека должна быть стерильной, то есть никаких следов микрофлоры лабораторные анализы показывать не должны. Но на практике такие чудеса встречаются довольно редко.

Практически в каждом анализе мочи микробиологи находят какое-то количество микроорганизмов. В каждом втором случае это E.coli (кишечная палочка), входящая в первую десятку самых патогенных бактерий мира. Но не спешите лечить инфекцию антибиотиками, так как события могут развиваться по 3 сценариям:

Кишечная палочка попала в мочу во время неправильно сделанного отбора. Повторно сданный анализ исключает эту вероятность.

В 1 мл мочи находится более 105 палочек E.coli, но заболевание проходит в скрытой форме. Ставится диагноз «бессимптомная бактериурия». Решение о назначении антибактериальной терапии принимается далеко не всегда. При сахарном диабете или отсутствии пиурии лечение может проводиться гомеопатическими препаратами.

Симптомы острой инфекции мочевыводящей системы (ИМС), бак посев показывает более 105 единиц кишечной палочки на 1 мл урины. Бактерия стала причиной воспаления верхних или нижних мочевыводящих путей (уретрит, цистит, пиелонефрит). Назначается лечение.

Неосложненные ИМС у беременных наблюдает гинеколог, у детей — участковый педиатр. Если заражение штаммом кишечной палочки сопровождается слизисто-гнойными выделениями и сильной болью, то больного направляют на лечение к нефрологу или урологу.

Урологические инфекции по своей распространенности уступают только респираторным заболеваниям. Особенно часто страдают от них беременные женщины и дети 7-12 лет.

Как кишечная палочка умудряется обходить мощную защиту мочевыделительной системы?

Кишечная палочка в моче при беременности

Процент урологических инфекций, в общей структуре заболеваемости беременных, составляет от 7 до 14 %, причем чаще всего болеют женщины, в анамнезе которых уже были случаи цистита или пиелонефрита.

В более чем половине случаев ИМС возбудителем становятся патогенные штаммы кишечной палочки О1 – О7, О18, О22, О75, О83, О112. Именно эти серотипы E.coli обладают наиболее высокой степенью вирулентности (способности к заражению).

Исследование, проведенное среди 100 тыс. матерей Южной Каролины (2002 г.) показало, что среди женщин, не лечивших ИМС, случаи мертворождений, отставаний детей в умственном и физическом развитии наблюдались в 2 раза чаще, чем у здоровых женщин.

Симптомы. Чувство неполного опорожнения, боль и жжение при мочеиспускании, сильный зуд в уретре, при острой форме воспаления может подниматься температура. У беременных женщин бактериурия зачастую протекает в скрытой, бессимптомной форме.

Анализ исследований показал, что при беременности это заболевание не только увеличивает риск развития пиелонефрита в 5 раз, но и может привести к преждевременным родам.

Кишечная палочка в моче детей 3-15 лет

После трех лет разрыв в показателях заболеваемости ИМС мальчиков и девочек продолжает увеличиваться. К пубертатному возрасту эти цифры составляют — мальчики 0,1%, девочки до 5%. В этом возрасте у будущих мужчин к защитному механизму мочевыводящего тракта присоединяется еще один фактор — начинает выделяться секрет простаты, обладающий антибактериальным действием.

Симптомы. Может протекать как в скрытой форме (бессистемная бактериурия), так и с гнойно-слизистыми выделениями, температурой и дизурией (острый уретрит и цистит). У детей дошкольного возраста встречается недержание мочи при особо болезненных позывах.

Если инфекция дошла до почек, то диагностируется бледность и сухость кожи, боли в пояснице. Довольно часто пиелонефрит маскируется под аппендицит или грипп.

Лечение заболеваний, вызванных заражением E.Coli

При бессимптомной бактериурии врач прописывает: хинолоны II поколения, нитрофурантоин, цефалоспорины. Из фитопрепаратов — канефрон Н, цистон, фитолизин. В рацион включаются компоты из сухофруктов и клюквенный морс.

  • Амоксициллин + клавулановая кислота (аугментин, амоксиклав);
  • Ко-тримоксазол;
  • Нитрофураны (фурамаг, фурадонин, нитрофурантоин).
  • Амоксициллин + клавулановая кислота;
  • Цефалоспорины II поколения (цефуроксим).
Интересное:  Как Часто Делают Узи Во Время Беременности

При достижении 15-летнего возраста:

Подростку могут быть назначены фторхинолоны (норфлоксацин), цефалоспорины III поколения, монурал (фосфомицин). Все эти препараты являются антибиотиками широкого спектра действия.

Терапия заболевания, причиной которого стало заражение кишечной палочкой, длится от 7 до 14 дней. Максимум через 72 часа после начала антибактериальной терапии состояние больного должно улучшиться. Если этого не происходит, то антибиотик меняют.

E. coli можно вылечить и народными средствами, однако такую терапию нужно согласовать с врачом и применять в комплексе с медикаментозными препаратами. Лечение кишечной палочки должно проходить под наблюдением врача. Нельзя самому прерывать курс антибактериальной терапии, и самому назначать медикаментозные средства. Тогда болезнь будет не до конца вылечена, что вызовет хроническое течение.

Кишечная палочка в моче является патологическим признаком, появление которого указывает на инфицирование мочеполовой системы болезнетворным микроорганизмом. Обследование проводится в связи с жалобами человека на симптомы острого, либо же хронического воспаления, чувство жжения при мочеиспускании, частые позывы в туалет, покраснение слизистой оболочки половых органов.

Кишечная палочка может быть обнаружена в моче у женщин, у мужчин и детей независимо от их возрастной группы. Рассмотрим более подобно, что это такое, откуда берется инфекционный микроорганизм, а также изучим методы лечения кишечной палочки в урине.

Свойства возбудителя

Данный вид бактерий по своей способности вызывать заболевания делится на патогенные и условно-патогенные формы. Первые попадают в организм из вне и являются возбудителями эшерихиозов – инфекционного заболевания, ведущим симптомом которого является диарея. Одной из распространенных патогенных бактерий данной формы является гемолитическая кишечная палочка. Гемолизирующая палочка считается наиболее опасной, способной привести к летальному исходу у пациентов детского возраста.

Условно-патогенные представители входят в состав нормальной микрофлоры организма, большей частью локализуются в толстой кишке. При благоприятных факторах (к примеру, при снижении иммунологической реактивности) они приводят к развитию эндогенной инфекции:

  • определенные штаммы кишечной палочки инициируют развитие менингита;
  • другие – сепсис;
  • третьи (уропатогенные) – являются причиной возникновения уретритов.



Диагностика

Для того, чтобы подтвердить наличие эшерихии коли в моче, пациент должен сдать урину на бакпосев. Забор биологического материала проводится в утреннее время суток. Правила сдачи анализа выглядят следующим образом:

  • отправляться в поликлинику необходимо в утреннее время суток, пробудившись ото сна;
  • стерильная емкость для отбора мочи получается в лаборатории, где будет выполняться исследование;
  • первые 2-4 секунды необходимо помочиться в унитаз, чтобы выполнилось естественное промывание выделительного канала от ночной слизи и прочих частиц;
  • остальная порция урины в объеме 50-80 миллилитров отправляется в тару для отбора анализов.

Любой микроорганизм, обнаруженный в моче, — симптом какого-то заболевания. Иногда не совсем понятно, как и откуда кишечная палочка проникает в мочу, причины явления весьма разнообразны.

Физиологические причины

В большей степени физиология женщин виновата в проникновении коварной палочки в мочевыделительную систему. Широкий, но короткий, мочеиспускательный канал, его близость к анальному отверстию — причина проникновения палочки в уретру из кала. Этому способствуют постоянные нарушения правил гигиены — редкое мытье, нерегулярная смена постельного и нижнего белья.

Воспаления мочеполовых органов

Наиболее распространенные причины появления кишечной палочки — заболевания мочеполовой системы:

  • везикулит, поражающий семенные пузырьки;
  • пиелонефрит — воспаление почек;
  • простатит — патология в предстательной железе;
  • уретрит — воспаление мочеиспускательного канала;
  • цистит — заболевание мочевого пузыря.

Кишечная бактерия сигнализирует и о других неполадках в урогенитальной сфере. Это аднексит, кольпит, орхит или эндометрит.

Хронические болезни

E. coli в моче у мужчин, женщин, детей может активизироваться на фоне вялотекущих хронических заболеваний мочеполовой системы, из-за которых значительно ослабевает иммунитет. Тогда палочка беспрепятственно распространяется по всему организму, лишенному защиты от инфекций.

Незащищенный секс

Половые контакты без контрацептивов, анальный секс увеличивают риск возникновения палочки в анализе мочи. При этом можно заразиться множеством других, не менее неприятных бактерий — стрептококком, стафилококком.

Другие причины

Палочка в моче у женщин — нередкий случай во время беременности, когда практически любой инфекции открыт доступ в организм. Патогенный штамм попадает в новую среду обитания из-за:

  • близких контактов с его носителем;
  • недостаточно термически обработанных продуктов;
  • зараженной некипяченой воды;
  • гормональных сбоев, сахарного диабета.

Нередко в анализе обнаруживается палочка из-за того, что емкость для мочи была нестерильной.

Дополнительные симптомы инфицирования эшерихией коли

В ряде случаев коварная палочка, быстро размножаясь, ведет себя мирно: она ничем не беспокоит человека. Однако косвенными признаками ее присутствия в моче бывают:

  • неприятный запах мочи, обнаружение в ней белых хлопьев, гноя либо крови;
  • боли при мочеиспускании, сопровождающиеся жжением, зудом;
  • озноб, повышение температуры, слабость;
  • болезненные менструации;
  • тошнота — при воспалении почек;
  • поясничные боли или тревожащие ощущения в боку;
  • недержание, участившееся мочеиспускание;
  • диарея, запор.

О запущенной инфекции сигнализируют гнойные выделения из уретры, сыпь красного цвета около половых органов.

Вспышки кишечной палочки имеют сезонный характер. Чаще эпидемии встречаются в летние месяцы. Основные пути инфицирования:

Давайте будем совместно делать уникальный материал еще лучше, и после его прочтения, просим Вас сделать репост в удобную для Вас соц. сеть.

Ссылка на основную публикацию