Сердечная недостаточность при беременности

Сердечная недостаточность при беременности

— постельный режим 2-3 недели, а при НIII — еще дольше

— диета с ограничением соли до 1-3 гр. и жидкости до 1 л в сутки, большим содержанием витамина «С», калия (курага, изюм). Из других продуктов — телятина, рыба, овсяная и гречневая крупы, картофель, капуста, фрукты. Питание дробное 5-6 раз в сутки.

— Медикаментозное лечение — сердечные гликозиды и мочегонные. Сердечные гликозиды особенно показаны при тахикардиальной форме фибрилляции предсердий, однако, они эффективны (как недавно было вновь показано) и при синусовом ритме.

При хронической сердечной недостаточности у беременных предпочтительнее дигоксин или изоланид (целанид). Дают обычно в 2 приема по 1 табл. (даже при такой дозе имеется опасность гликозидной интоксикации). Чем выраженней сердечная недостаточность и изменения в миокарде, тем ближе друг к другу терапевтическая и токсическая дозы. Поэтому надо быть крайне осторожным при дозировании гликозидов у больных с тяжелым поражением миокарда (например, с ДКМП).

Если женщина поступает с выраженной недостаточностью кровообращения перед родами или в родах в ряде случаев целесообразно начинать лечение с внутривенного дробного или капельного введения строфантина (до 0,5 мл). Коргликон значительно слабее и преимуществ перед строфантином не имеет. Гликозиды противопоказаны при брадикардии (50 и менее), желудочковой тахикардии, при а-v блокадах, при аортальном стенозе, при чистом митральном стенозе, не осложненном тахиформой фибрилляции предсердий, при аллергии на эти препараты.

Мочегонные средства при беременности также следует назначать с осторожностью, только при явной гиперволемии и застойных явлениях. Не следует большими дозами форсировать диурез (не более 2-3 л в сутки), т.к. это чревато тяжелыми осложнениями (фибрилляция желудочков, тромбозы и т.д.). Начинать надо с небольших доз (например, 25 мг гипотиазида или 40 мг фуросемида или 50 мг урегита), затем при необходимости дозы увеличивают. Рекомендуется салуретики сочетать с небольшими дозами верошпирона (50 мг в сутки), препаратами калия. Существуют и другие мочегонные средства, но они малоэффективны. В тяжелых случаях применяют сочетание мочегонных. Мочегонные применяют вначале ежедневно, затем переходят на более редкий прием.

В последние годы при лечении сердечной недостаточности используют кардиоселективные бета-блокаторы в очень небольших дозах (например, метопролол в дозе 12,5 мг в сутки) и особенно карведилол, сочетающий в себе свойства бета- и альфа-блокаторов. Ранее рекомендовались периферические вазодилятаторы (нитраты, молсидомин, празозин и др.), в настоящее время от них практически отказались при лечении хронической сердечной недостаточности. Вновь появился интерес к так называемым «метаболитным» средствам: рибоксин, витамины группы В и т.д. Ингибиторы АПФ и блокаторы А2-рецепторов противопоказаны при любом сроке беременности (если предполагается сохранение беременности).

1. морфин 10-15 мг в\в медленно. Опасно для плода, но применение диктуется жизненной необходимостью. Для предотвращения рвоты вводят димедрол\супрастин. Атропин лучше не вводить (расслабляет мышцы шейки матки)

2. дроперидол 1-2 мг 0,25% в 10,0 физ. р-ра в\в медленно или 1-2 мл 0,5% р-ра седуксена в 10,0 физ. р-ра в\венно. Во многих случаях этого бывает достаточно для купирования приступа.

Если этого недостаточно, то:

3. накладывают жгуты на 3 конечности

4. 3,0-4,0 лазикса вводят в\венно струйно при сердечной астме и 8,0-20,0 при отеке легких.

5. 5,0-1% нитроглицерина + 500,0 5% глюкозы в\венно капельно со скоростью 5-7 кап\мин. Затем ускоряют на 5 капель каждые 10 мин.

6. Ганглиоблокаторы (пентамин) в\в дробно (1-2 мл + 20,0 физ. р-ра) по 3-5 мл смеси с интервалом 5-10 мин.

7. Эуфиллин 2,4% -10,0 + 10,0 физ. р-ра

8. При низком АД в\венно вводится 60-90 мг преднизолона

9. ИВЛ в режиме положительного давления на выдохе.

Сердечная недостаточность и беременность

Сердечная недостаточность – это состояние, возникающее при нарушении работы сердца. В результате сердечной недостаточности снижается приток крови ко всем тканям, в том числе к плаценте и внутренним органам плода. Беременность на фоне сердечной недостаточности протекает тяжело и не всегда заканчивается благополучно для женщины и ее малыша.

Острая сердечная недостаточность

Острая сердечная недостаточность (ОСН) возникает при внезапной перегрузке сердца и нарушении сократительной способности миокарда. Патология проявляется на фоне предшествующих заболеваний сердца и крупных сосудов. ОСН – опасное состояние, угрожающее жизни женщин и плода и способное привести к прерыванию беременности.

ОСН могут спровоцировать следующие состояния:

  • коронарная недостаточность;
  • декомпенсированные пороки развития клапанов сердца;
  • воспалительные и аутоиммунные заболевания сердца;
  • острая и хроническая патология легких;
  • тяжелый гестоз;
  • эклампсия;
  • ДВС-синдром и другие массивные кровотечения.

ОСН чаще всего бывает левожелудочковой. Острое поражение правого желудочка встречается крайне редко. ОСН проявляется в виде кардиогенного шока, сердечной астмы или отека легких.

Интересное:  Можно пить ношпу при схватках

Сердечная астма представляет собой острый приступ удушья, длящийся от нескольких минут до 2-4 часов. Возникает при инфаркте миокарда, декомпенсации пороков сердца и других состояниях. Сердечная астма может перейти в отек легких и вызвать кардиогенный шок. При кардиогенном шоке резко падает артериальное давление, нарушается сердечный ритм, возникает резкая слабость миокарда. Такое состояние требует немедленной врачебной помощи.

Острая сердечная недостаточность лечится в условиях реанимации. ОСН является показанием к экстренному кесареву сечению. Операция проводится на любом сроке беременности. Ребенок, родившийся на сроке от 22 до 36 недель, переводится в отделение недоношенных детей для дальнейшего выхаживания.

Хроническая сердечная недостаточность

Хроническая сердечная недостаточность (ХСН) – это состояние, возникающее при ослаблении сократительной способности миокарда (сердечной мышцы). При этой патологии миокард не способен нормально функционировать. На фоне ХСН замедляется ток крови в сосудах, и все ткани организма страдают от нехватки кислорода. Нарушение кровотока отмечается и в сосудах плаценты, а также во всех внутренних органах плода и структурах головного мозга.

К развитию ХСН могут привести следующие состояния:

  • врожденные и приобретенные пороки сердца;
  • заболевания крупных сосудов;
  • кардиомиопатии;
  • перикардиты и миокардиты;
  • аутоиммунные поражения сердца;
  • последствия инфекционных заболеваний.

ХСН редко развивается впервые во время беременности. В большинстве случаев женщины прекрасно знают о своем заболевании и осознают все риски этого состояния. В ожидании малыша возможно обострение патологических процессов за счет увеличения нагрузки на сердце. Проблемы возникают преимущественно во второй половине беременности.

В развитии ХСН выделяют несколько стадий:

  • I стадия – одышка и сердцебиение возникают при значительной физической нагрузке.
  • IIA стадия – одышка появляется при незначительной нагрузке. Характерен цианоз кожи, учащенное сердцебиение, перебои в работе сердца. Возникают умеренные отеки нижних конечностей.
  • IIB стадия – одышка в покое. Резко выражен цианоз, значительные отеки нижних конечностей. Появляются боли в области сердца, усиливается тахикардия. Характерно увеличение печени и селезенки, снижение объема мочи. Возникает асцит – скопление жидкости в брюшной полости.
  • III стадия – развиваются необратимые изменения во внутренних органах, нарушается обмен веществ. Лечение в этой стадии не эффективно.

Лечением ХСН во время беременности занимается врач-кардиолог. Схема терапии будет зависеть от срока беременности и стадии заболевания.

В I стадии рекомендуется:

  • физический и эмоциональный покой;
  • ограничение соли до 3 г в сутки;
  • ограничение жидкости до 1 литра в сутки;
  • прием растительных мочегонных препаратов;
  • симптоматическая терапия по показаниям.

Во IIA стадии назначаются сердечные гликозиды и мочегонные препараты. Подбор конкретного препарата, дозировка и длительность терапии определяются врачом. Общие рекомендации (ограничение физической активности, соли и жидкости) остаются прежними.

Стадия IIB и III – показания для прерывания беременности.

Осложнения беременности и последствия для плода

Хроническая сердечная недостаточность может стать причиной таких осложнений:

  • самопроизвольный выкидыш;
  • преждевременные роды;
  • кровотечения;
  • гестоз;
  • плацентарная недостаточность и задержка развития плода.

Во время беременности увеличивается объем циркулирующей крови и возрастает нагрузка на сердце. Справиться с этим не всегда удается даже относительно здоровым женщинам, не говоря уж о пациентках кардиолога. Максимальная нагрузка приходится на срок 28-30 недель. В этот период значительно возрастает риск развития осложнений и прерывания беременности. При ухудшении самочувствия и возникновении любых неприятных симптомов необходимо обязательно обратиться к врачу.

Ведение беременности при сердечной недостаточности

Острая сердечная недостаточность – показание для экстренного кесарева сечения. При своевременно оказанной помощи шансы сохранить жизнь женщины и плода весьма высоки.

Хроническая сердечная недостаточность – состояние, опасное для беременной женщины и ее малыша. Зачатие ребенка должно быть запланированным. До наступления беременности женщине необходимо пройти обследование у кардиолога и гинеколога. После обследования врач подберет оптимальную схему терапии, позволяющую выносить и родить ребенка. Препараты подбираются с учетом возможного зачатия ребенка, то есть безопасные для плода.

Существует несколько заболеваний, при которых беременности противопоказана. Среди них легочная гипертензия, синдром Марфана, некоторые врожденные пороки развития сердца и сосудов, септический эндокардит и другие состояния. Вопрос о сохранении беременности должен быть решен до 12 недель. Если женщина решается на аборт, процедура должна быть проведена в кратчайшие сроки.

Если женщина планирует сохранить беременность, ей следует как можно быстрее встать на учет у гинеколога. Наблюдение за будущей мамой осуществляется совместно с врачом-кардиологом. При ухудшении состояния женщины или плода показана госпитализация в профильное отделение.

Рекомендуемые сроки плановой госпитализации:

  • до 12 недель (для решения вопроса о возможности сохранения беременности);
  • 28-30 недель (время максимальной нагрузки на сердце);
  • после 36 недель (для подготовки к родам).

Выбор метода родоразрешения будет зависеть от выраженности сердечной недостаточности и состояния плода. Рожать женщине с патологией сердца лучше всего в профильном родильном доме, специализирующемся на подобных заболеваниях. В стационаре должны быть все условия для оказания экстренной реанимационной помощи роженице и новорожденному.

Интересное:  Можно ли копченую рыбу при кормлении грудью

Сердечная недостаточность при беременности

Сердечной недостаточностью называют неспособность сердечно-сосудистой системы обеспечивать нормальное кровообращение. Данное заболевание развивается вследствие слабого сокращения сердечных мышц и выталкивания малого объёма крови, недостаточного для потребностей организма.

Синдром сердечной недостаточности у беременной может возникнуть как в состоянии покоя, так и при физических нагрузках, причём даже минимальных. Основными факторами, влияющими на проявление данного синдрома, являются осложнения различных патологий сердечно-сосудистой системы. Таким образом, заболевание возникает, как следствие:

  • сердечных пороков, как приобретённых, так и врождённых;
  • острого миокардита;
  • ишемической болезни сердца;
  • нарушенного сердечного ритма;
  • артериальной гипертонии.

Сердечную недостаточность в медицинских кругах называют синдромом, а не патологией, так как она является последствием нарушений в работе сердца.

При беременности синдром может проявиться из-за изменений в структуре сердца, а также вследствие эндокринных сдвигов. Группа риска – будущие мамы на сроке с 26-й по 32-ую неделю. В этот период признаки синдрома могут нарастать.

Симптоматика сердечной недостаточности не зависит от причин, которые её вызвали. При нарушениях в малом круге кровообращения застаивается кровь в лёгких, поэтому у беременной появляется одышка, посинение кожного покрова рук, ног, губ. Если нарушена работа большого круга кровообращения, на развитие синдрома указывают такие симптомы, как опухшие яремные вены, возникновение отёков, асцит, никутрия.

Помимо этого, при сердечной недостаточности могут проявиться признаки аритмии, опасные и для плода, и для будущей мамы.

Существует четыре основных степени патологии, которые определяются в зависимости от её тяжести. В частности:

  • Первая степень, при которой симптомы недостаточности во время физической нагрузки отсутствуют.
  • Вторая степень, при которой симптомы могут проявиться при нагрузке, но особой опасности они не несут.
  • Третья степень, при которой признаки сердечной недостаточности появляются при средней нагрузке.
  • Четвёртая степень, при которой патология возникает в момент небольших нагрузок. Данная степень синдрома считается наиболее опасной.

В период вынашивания малыша сердечная недостаточность может проявиться в острой форме, что приводит к отёку лёгких и кардиальной астме.

Диагностика сердечной недостаточности у беременной

Доктор устанавливает диагноз «сердечная недостаточность» у беременной, основываясь на симптомы, которые у неё присутствуют, а также на результаты специальных обследований. Среди них:

  • Электрокардиограмма. С помощью неё отслеживают изменения в сердечной мышце и в работе сердца. То есть, ЭКГ помогает определить заболевания, из-за которых у беременной могла возникнуть сердечная недостаточность. В частности, нарушенный сердечный ритм, ишемическую болезнь.
  • Эхокардиографическое обследование. С помощью него выявляются функциональные нарушения и анатомические изменения в сердце. Ряд лабораторных исследований, как базовых (например, общий анализ крови), так и специфических.
  • Эндомикорадиальная биопсия.

Осложнения

Последствия сердечной недостаточности без своевременного лечения и оказания медицинской помощи могут быть весьма печальны для беременной. Данный синдром приводит к эмболии околоплодными водами, при которой кровеносные сосуды закупориваются каплями вод, а также к венозному застою по всем тканям и органам в большом круге кровообращения. Кроме того, если беременной не оказана вовремя медицинская помощь, это может привести к летальному исходу.

Что можете сделать вы

Если у беременной случился приступ сердечной недостаточности, необходимо уметь оказать ей первую помощь до приезда врача. В том случае, если она потеряла сознание, нужно проверить, есть ли у неё дыхание. При необходимости нужно принять реанимационные меры: сделать искусственное дыхание, массаж грудной клетки. Пострадавшую следует посадить в полусидячее положение, расстегнуть у неё одежду, чтобы вызвать отток крови вниз и снизить её застой в области грудины. Скорую помощь следует вызвать незамедлительно.

Что делает врач

Если у беременной приступ сердечной недостаточности, доктор проводит ряд коррекционных мероприятий, устраняя причины, которые повлекли настолько серьёзное осложнение.

Если причина приступа – нарушенный сердечный ритм, нормализуется гемодинамика и восстанавливается нормальная частота сокращений сердца.

Если сердечная недостаточность возникла из-за инфаркта миокарда, доктор старается восстановить коронарный кровоток в поражённой артерии. До госпитализации это осуществляется за счет метода системного тромболизиса, то есть, тромб у беременной растворяют с помощью специальных препаратов.

При сердечной недостаточности, которая развилась вследствие нарушенной внутрисердечной гемодинамики из-за травмы, пациентка экстренно госпитализируется для проведения операции.

Также существуют консервативные методы терапии сердечной недостаточности. Будущей маме могут посоветовать ограничить употребление жидкости и принимать специальные мочегонные препараты. Также доктор может прописать сосудорасширяющие препараты, кислородотерапию, седацию и другие процедуры, которые минимально воздействуют на плод.

Профилактика

Предупредить возникновение сердечной недостаточности у беременной можно, используя определённые профилактические мероприятия. В их числе:

  • Регулярное наблюдение у врача, особенно при наличии заболеваний сердечно-сосудистой системы.
  • Снижение стрессовых нагрузок.
  • Занятия специальной физкультурой для будущих мам.
  • Поддержание оптимального веса.
  • Постоянный контроль над артериальным давлением.
  • Сбалансированный рацион, употребление фруктов и овощей в большом количестве.
  • Контроль над уровнем холестерина в крови.

Источники: http://card-cgb.narod.ru/fuv/cczberem10.htmhttp://spuzom.com/serdechnaya-nedostatochnost-i-beremennost.htmlhttp://detstrana.ru/service/disease/pregnant/serdechnaya-nedostatochnost/

Ссылка на основную публикацию