В нижней трети плодное яйцо на 4 неделе

Когда на УЗИ видно признаки беременности?

В настоящее время при первых подозрениях на беременность сразу же после аптечного теста на присутствие ХГЧ в моче женщины торопятся пройти ультразвуковое исследование, чтобы врач подтвердил признаки развивающейся беременности.

Всегда ли можно установить наличие беременности, поставить срок гестации и обнаружить аномалии в развитии плода на ранних сроках?

Какие виды УЗИ применяют для установления срока беременности.

Для установления наличия и срока беременности врач проводит трансвагинальное УЗИ. Этот доступ позволяет лучше рассмотреть полость матки, достовернее измерить размер и оценить структуру плодного яйца. Помимо визуализации самого плодного яйца врач обязательно оценивает все внутренние органы репродуктивной системы у женщины: матку, шейку, яичники, а также мочевой пузырь.
У худых женщин на ранних неделях плодное яйцо иногда бывает видно и с помощью трансабдоминального доступа.

Начиная с 11-12 недели беременности строение плода, срок беременности и признаки нормального развития оценивают обычно с помощью трансабдоминального УЗИ.

Как можно определить срок беременности по эхографическому исследованию?

На раннем сроке с 4 по 6 недели срок беременности устанавливают по диаметру плодного яйца. Для этого врач проводит измерение диаметра плодного яйца по его внутреннему контуру в 3 взаимоперпендикулярных плоскостях.

4 неделя беременности на УЗИ. Многоплодная беременность.

После чего по специальной таблице вычисляет, сколько дней и недель составляет срок гестации.
Начиная с полной 7 по 14 недели беременности, когда уже появляется эмбрион, срок устанавливают по копчико – теменному размеру плода. Для этого изображение эмбриона или плода выводят продольно и измеряют длину от его темени до копчика.

Нормальные значения копчиково-теменного размера (КТР) в зависимости от срока гестации (полные недели + дни), данные в миллиметрах, нижняя граница – 5-й перцентиль, верхняя граница – 95-й перцентиль.

Затем также в таблице видно соответствующий срок. Часто нормативы бывают заложены сразу в память УЗ-аппарата, и тогда сразу же после проведения измерения он покажет на экране срок беременности.
Кроме того, когда устанавливает срок гестации врач оценивает не только размеры, но и признаки нормального созревания плодного яйца или эмбриона.

На каждом определенном этапе развития в его строении появляются новые органы и структуры. Зная эти особенности врач может увидеть соответствует ли развитие плода возрастным нормам.

На какой день после задержки стоит делать УЗИ?

Трансвагинальное УЗИ покажет плодное яйцо в полости матки, когда наступят 4,5 – 5,0 недель беременности. Стоит отметить, что врачи считают продолжительность беременности с первого дня крайних месячных. То есть не стоит сразу же торопиться на УЗИ, если задержка менструаций составляет 1 – 2 дня. Эхография может показать первые признаки гестации только спустя 3 – 5 суток задержки от даты ожидаемых месячных.

Почему врач УЗД может не видеть зародыш.

Вполне частой ситуацией является когда тест на беременность положительный, и женщина в этот же день идет на УЗИ, но врач при этом не видит беременности в полости матки. Почему такое может быть?

Яйцеклетка оплодотворяется сперматозоидами в фаллопиевых трубах, и оплодотворенная постепенно продвигается по ним к матке в течение нескольких суток. Примерно к 4 неделе от первого дня последней менструации зародыш достигает полости матки и имплантируется в эндометрий.

У некоторых женщин овуляция и соответственно оплодотворение происходит позже середины цикла, поэтому и зародыш достигает полости матки немного позже. В таком случае на УЗИ можно еще не увидеть признаки плодного яйца в матке, хотя тест на беременность будет положительным. В этой ситуации врач назначает повторное УЗИ через 7-10 дней.

Установлено, что при уровне ХГЧ в крови менее 1000-1200 МЕ/л плодное яйцо еще не видно на УЗИ. Его можно увидеть, когда ХГЧ достигает 1500-2000 МЕ/л.

Другой уже опасной ситуацией, из-за какой зародыш может быть не видно, является внематочная беременность. Плодное яйцо может локализоваться в трубах, полости живота. И если его размеры малы, врач не сможет увидеть его с помощью ультразвука.

Когда уже можно увидеть плодное яйцо.

Примерно спустя неделю после оплодотворения зародыш попадает в полость матки и начинает имплантироваться в ее слизистую оболочку – эндометрий. В это время размеры плодного яйца пока еще очень малы, и разрешающая способность ультразвукового сканера не позволяет врачу увидеть признаки зародыша. Через две с половиной недели после зачатия, то есть на четвертой – пятой акушерской неделе беременности, врач уже начинает видеть плодное яйцо в полости матки с помощью трансвагинального УЗИ.

Плодное яйцо выглядит как округлой формы анэхогенное (черное) образование с ярким беловатым ободком, толщиной 1 мм. Диаметр самого образования составляет от 2 мм.
Среднестатистически опытный врач на УЗ-сканере среднего класса плодное яйцо впервые может увидеть начиная со срока беременности 4 недели 3 дня.

Интересное:  Селен при планировании беременности

Какие показатели используют для измерения на ранних неделях.

В ранние сроки, как и при стандартном гинекологическом УЗИ, измеряют размеры матки, яичников, шейки матки.

Специфическими показатели, которые обязательно определяются в первом триместре являются:

  • диаметр плодного яйца (с 4 по 6 неделю);
  • копчико – теменной размер (с 7 по 14 неделю);
  • диаметр желточного мешка;
  • размер желтого тела в яичнике.

Какие бывают аномалии плодного яйца.

В первые недели гестации по разным причинам могут возникать отклонения в созревании плодного яйца, которые в некоторых случаях приводят к угрозе или гибели плода.

Среди таких патологий с помощью ультразвукового обследования могут быть обнаружены следующие:

1. Аномалия прикрепления. В норме для благоприятного развития беременности зародыш должен имплантироваться в дне или средней трети полости матки. Если он прикрепляется в области нижней трети или внутреннего зева, то высок риск выкидыша.

2. Изменение формы плодного яйца. В норме оно имеет округлую конфигурацию. Вытянутая форма чаще всего является следствием повышенного тонуса матки и также угрожает выкидышем.

Деформированное плодное лицо

3. Инфицирование плодного яйца. Проявляется трансформацией его формы на круглую и появлением в его полости взвеси.

4. Неразвивающаяся беременность. Она проявляется прекращением роста зародыша, исчезновением или деформацией в нем желточного мешка после 6 недели, отсутствием эмбриона после 7 недели, отсутствием сердцебиения у эмбриона, отсутствием динамики развития при контрольном исследовании через 7 дней.

Неразвивающаяся беременность по типу гибели эмбриона

Причинами отсутствия развития могут быть гормональная недостаточность, инфекции половых путей, грубые хромосомные аномалии эмбриона и другие.

5. Анэмбриония. Проявляется отсутствием эмбриобласта в полости яйца после 6 недели беременности. При этом плодное яйцо продолжает увеличиваться в размерах и наполняться жидкостью. Эта аномалия является критерием неразвивающейся беременности, но требует контрольного исследования через несколько дней, так как в редких случаях здоровый эмбрион начинает визуализироваться позже положенного срока.

6. Трофобластическая болезнь. Характеризуется развитием доброкачественной опухоли внутри плодного яйца. Причиной такой аномалии чаще всего являются воспалительные изменения в эндометрии.

7. Многоводие. Это повышенное накопление околоплодных вод в амниотической полости. На ранних сроках оно может привести к отслойке плаценты и смерти эмбриона.

Польза раннего обследования.

Ультразвуковое исследование является неотъемлемым методом диагностики, когда у акушера-гинеколога возникают подозрения на наличие у женщины каких-либо осложнений беременности. УЗИ помогает при подозрениях на внематочную беременность, угрозу прерывания, выкидыш, замершую беременность.

В ранние сроки с помощью УЗД устанавливают точный срок беременности, число плодов, их жизнеспособность и наличие грубых аномалий развития.

Заключение.

Ультразвуковая диагностика помогает врачам установить беременность всего спустя несколько дней от задержки менструаций, а также наблюдать за правильным развитием эмбриона с самых ранних сроков. Тем не менее не стоит самостоятельно еженедельно посещать кабинет УЗИ. Это исследование в первые месяцы беременности должно проводиться по показаниям на основании каких-либо жалоб у беременной или подозрении на нарушения в развитии беременности.

Нормальные значения копчиково-теменного размера (КТР) в зависимости от срока гестации (полные недели + дни), данные в миллиметрах, нижняя граница – 5-й перцентиль, верхняя граница – 95-й перцентиль.

4-5 недель

Самый ранний срок, на котором можно разглядеть с помощью трансвагинального УЗИ плодное яйцо в полости матки — это 30-й день гестации, или 4-5 акушерских недель беременности. Уровень ХГЧ крови при этом должен быть не менее 1000 мЕд/мл. В это время ещё не видно ни эмбриона, ни желточного мешка. При визуализации двух плодных яиц можно утверждать, что это дихориальная многоплодная беременность. При визуализации одного плодного яйца можно утверждать, что это монохориальная беременность. Но на этом сроке мы ещё не можем сказать сколько эмбрионов находится в каждом плодном яйце. Кроме того, во время однократного УЗИ мы ещё не можем сказать, прогрессирует ли данная беременность, так как у эмбриона ещё нет сердцебиения. Средний внутренний диаметр (СВД) плодного яйца на этом сроке 2-10 мм.

В заключении будет указано: Маточная беременность малого срока.

5-6 недель

На этом сроке внутри плодного яйца появляется белое колечко — это желточный мешок.

В стенке желточного мешка образуются очаги эритропоэза, которые формируют капиллярную сеть, поставляя эритробласты (ядерные эритроциты) в первичную кровеносную систему плода. Желточный мешок является источником первичных половых клеток, которые мигрируют из его стенки к закладкам гонад эмбриона. До 6-й недели после оплодотворения желточный мешок, играя роль «первичной печени», продуцирует многие важные для эмбриона белки — альфа-фетопротеин, трансферрины, альфа2-микроглобулин. К концу I триместра беременности этот провизорный орган перестает функционировать и редуцируется.

Интересное:  Как вызвать схватки быстро

Нормальные размеры желточного мешка 2-6 мм. Если в плодном яйце визуализируются два желточных мешка, значит это монохориальная многоплодная беременность. Но если внутри плодного яйца виден один желточный мешок, а эмбрион ещё отчётливо не визуализируется, то это всё ещё может оказаться монохориальная моноамниотическая двойня.

Эмбрион в начале 5-й недели практически неразличим на стенке желточного мешка, но уже к концу недели копчико-теменной размер (КТР) эмбриона достигает 3 мм.

СВД плодного яйца 11-16 мм.

6 — 7 недель

Внутри плодного яйца мы видим «колечко с драгоценным камнем» 🙂 — это желточный мешок и уже хорошо различимый эмбрион, расположенные рядом. Сердце эмбриона начинает биться в начале 6-й акушерской недели беременности. Именно наличие пульсации сердца является достоверным ультразвуковым признаком прогрессирующей беременности. При КТР ≥6 мм и отсутствии пульсации сердца делается заключение об остановке развития данного эмбриона. Нормальная частота сердечных сокращений (ЧСС) эмбриона в самом начале 6-й недели 70-90 ударов в минуту, но уже к концу недели становится более 100 уд. в мин. На ранних сроках беременности большее значение имеет не ЧСС, а как таковое наличие или отсутствие сердечных сокращений. Иногда, при неразвивающейся беременности можно увидеть отражение пульсации сосудов матери внутри эмбриона и принять их за сердцебиение ребёнка. Но в этом случае частота пульсации будет идентична ЧСС матери.

Наличие одного желточного мешка, одного эмбриона и одного пульсирующего сердца в подавляющем большинстве случаев говорит об одноплодной беременности. Но в очень редких случаях это могут в последствии оказаться неразделившиеся близнецы.

СВД плодного яйца 13-23 мм. КТР эмбриона 4-9 мм.

7 — 8 недель

Расстояние между эмбрионом и желточным мешком постепенно увеличивается и становится хорошо различим желточный проток (ductus vitellinus), соединяющий между собой желточный мешок и кишечник эмбриона. Так же, как и желточный мешок, проток на более поздних сроках запустевает и рассасывается, но если это не происходит по каким-то причинам, то у человека формируется слепое выпячивание стенки подвздошной кишки — дивертикул Меккеля.

До этого срока хорион имеет кольцевидную форму, окружает плодное яйцо со всех сторон и пока ещё нельзя сказать к какой стенке матки прикрепился эмбрион.

В случае монохориальной двойни ещё не видно амниотических оболочек и при наличии двух желточных мешков всё ещё нельзя сказать является ли данная беременность моно или диамниотической. Если плодное яйцо содержит два желточных мешка и два плода с наличием сердечной активности, в последующем количество амниотических полостей может быть больше, чем количество плацент (монохориальная диамниотическая) или одинаковым (монохориальная моноамниотическая). В этом случае точно определить амниональность возможно после 8 недель, когда амниотические оболочки начинают четко визуализироваться.

ЧСС эмбриона 130-160 ударов в минуту.

СВД плодного яйца 24-30 мм, КТР эмбриона 9-15 мм.

8 — 9 недель

Во время УЗИ у эмбриона уже можно отчётливо различить отдельные сегменты — голову, туловище, конечности. Появляется первая двигательная активность. Становятся хорошо видны амниотические оболочки и уже можно говорить о количестве амниотических пузырей при многоплодной беременности. Происходит дифференцировка хориона на гладкий, обращённый в сторону полости матки, и ветвистый, из которого впоследствии будет формироваться плацента, так что уже можно говорить о преимущественном расположении хориона по передней или задней стенке матки.

ЧСС эмбриона увеличивается до 160-180 ударов в минуту.

СВД плодного яйца 31-37 мм. КТР эмбриона 16-22 мм.

9 — 10 недель

Продолжается развитие эмбриона. Уже отчётливо видны ручки ножки, а на хорошем аппарате порой удаётся разглядеть даже пальчики на руках и ногах. Частота сердцебиения на этом сроке достигает 170-190 ударов в минуту. Шевеления эмбриона становятся активными, и есть работы, показывающие, что чем активнее ребёнок, тем длиннее будет пуповина (хотя тут может быть и обратная зависимость).

СВД плодного яйца 38-44 мм. КТР эмбриона 23-30 мм.

В случае монохориальной двойни ещё не видно амниотических оболочек и при наличии двух желточных мешков всё ещё нельзя сказать является ли данная беременность моно или диамниотической. Если плодное яйцо содержит два желточных мешка и два плода с наличием сердечной активности, в последующем количество амниотических полостей может быть больше, чем количество плацент (монохориальная диамниотическая) или одинаковым (монохориальная моноамниотическая). В этом случае точно определить амниональность возможно после 8 недель, когда амниотические оболочки начинают четко визуализироваться.

Давайте будем совместно делать уникальный материал еще лучше, и после его прочтения, просим Вас сделать репост в удобную для Вас соц. сеть.

Ссылка на основную публикацию