Амниотическая перегородка без фиксации на теле плода

Здравствуйте. Беременность 31 неделя. Делала узи, обнаружили амниотическую перегородку, даже показали на экране, спросили была ли двоиня изначально (вроде бы не было, я думаю я бы знала). В интернете не понятно ничего про эту перегородку, к врачу только на след неделе, подскажите что это и нужно ли с этим что то делать? Судя по экрану узи, она плода вообще не касается. Заключение прикрепляю.

На сервисе СпросиВрача доступна консультация гинеколога по любой волнующей Вас проблеме. Врачи-эксперты оказывают консультации круглосуточно и бесплатно. Задайте свой вопрос и получите ответ сразу же!

Здравствуйте. Беременность 31 неделя. Делала узи, обнаружили амниотическую перегородку, даже показали на экране, спросили была ли двоиня изначально (вроде бы не было, я думаю я бы знала). В интернете не понятно ничего про эту перегородку, к врачу только на след неделе, подскажите что это и нужно ли с этим что то делать? Судя по экрану узи, она плода вообще не касается. Заключение прикрепляю.

Лежала в больнице на сохранении и когда при выписке делали узи обнаружилась амниотическая перегородка. Ну так написано в листочке узи, врач сказала, что это тяж. Начиталась в интернете всяких ужасов о последствии этой бяки. Девочки, такой вопрос, у кого тоже была подобная проблема: как прошла беременность, отразилось ли на малыше каким-либо образом и как прошли роды. Интересует мнение людей, которые действительно с этим сталкивались. Заранее всем спасибо за ответы. П.С. Уважаемые модераторы, не уверена правильно ли выбрала категорию. В случае ошибки, исправьте пожалуйста

У моей сестры срок Б 23 недели, первой дочке 9 лет, сестре 31. По скринингам все ок. Но вот поставили на узи какую-то амниотическую перегородку, сказали будут переделывать узи, и если что- к генетикам к нам в Краснодар (она наблюдается у себя дома в Ейске)! Она переживает очень, но толком ничего не объясняет, сама говорит не знаю! Хочет ехать сразу в Краснодар на узи!

Девочки, очень вас прошу, кто знает что это такое и причем тут генетики.

Решила написать, так как нервов я выматала немало, где-то по своей глупости, а где-то по квалификации наших врачей.

Встать на учет у меня не получалось вовремя, так как то мы с семьей отдыхали, то, после нашего возвращения врач ушла в отпуск. К другому врачу мне и не хотелось, так как немного помониторив отзывы о наших врачах, я поняла, что врач моего участка грамотная, но очень прямолинейная. (В этом я убедилась, когда она при девочке на 38-39 неделе говорит медсестре: «Что-то я не слышу у ребенка сердцебиения — мы на УЗИ», бедная девочка, вы бы видели в каком шоке она шла в соседний кабинет. Кстати, у девочки все нормально, но фраза могла быть и более завуалированная).

Вобщем, я решила до учета самостоятельно пройти скрининг и придти уже с результатами. Поехала, наивная, в МОНИАГ, а там просто не попасть никак. Мне так и сказали, ждите, возможно я попадете к вечеру. Я, со своим натощак и остатком токсикоза посидела часик, поглядела, что беременных моего возраста и постарше пруд-пруди, и поняла — я не выдержу. (Знала бы я, что можно сходить, поесть, все это допускается, как мне потом сказали в нашем областном перенатальном центре, я бы может и дождалась). Я ушла, а сама-то настроена на УЗИ хотя бы, срок-то 12- неделя, и решила я пойти в перевый попавшийся мед. центр. Нахожу оный с серьезным названием «Многопрофильная клиника «Heartman clinic » «Меднанотех», записываясь на ресепшене спрашиваю про квалификацию узиста, мне отвечают, что будет делать сама заведующая. В итоге, меня насторожило, что еще до процедуры, по календарю и последним меськам мне ставят срок 9 нед. и 2 дня, хотя по всем математическим законам и календарям у меня выходит 11 недель и 3 дня. Дальше мы смотрим малыша, я прошу провести замеры (врача это немного смутило), потом я не вмешиваюсь в процесс и получаю в конце результаты:

Интересное:  Плацентарная недостаточность на 39 неделе

У моей сестры срок Б 23 недели, первой дочке 9 лет, сестре 31. По скринингам все ок. Но вот поставили на узи какую-то амниотическую перегородку, сказали будут переделывать узи, и если что- к генетикам к нам в Краснодар (она наблюдается у себя дома в Ейске)! Она переживает очень, но толком ничего не объясняет, сама говорит не знаю! Хочет ехать сразу в Краснодар на узи!

Причины амниотических тяжей

Диагностика амниотических тяжей осуществляется с помощью ультразвукового исследования (УЗИ). Как показывает опыт, установить наличие амниотической перегородки удается не ранее, чем после 12 недель беременности. Кроме того, невозможно заблаговременно предсказать дальнейшее течение патологии, так как тяжи могут порваться и регрессировать с ростом матки либо вызвать стойкое нарушение кровотока в том, или ином участке. В большинстве случаев, при повторном УЗИ, амниотическая перегородка будет отсутствовать. Причины развития амниотических перетяжек пока точно не установлены. Существует несколько теорий, объясняющих возникновение этой патологии. Последователи первой теории считают, что амниотические тяжи образуются при микроповреждениях амниона на 4-18 неделях гестации. Соединительнотканные нити, отделившиеся от плодного пузыря и свободно плавающие в околоплодной жидкости, могут опутывать пуповину или различные части плода. В последующем размер плода увеличивается, а размер амниотических тяжей не меняется, и это становится причиной сдавления различных частей тела плода. Сторонники второй теории предполагают, что причиной возникновения амниотических тяжей являются сосудистые нарушения. Последователи третьей теории указывают на возможную связь между синдромом амниотических перетяжек и внутриматочными инфекциями. В числе дополнительных предрасполагающих факторов развития амниотических тяжей называют маловодие, эндометрит, истмико-цервикальную недостаточность, пороки развития половых органов матери, инвазивные исследования во время беременности и тератогенное действие некоторых лекарственных препаратов. Существует также генетическая теория возникновения амниотических тяжей, однако, большинство современных специалистов не разделяют эту гипотезу, указывая на отсутствие свидетельств наследования данной патологии. Гинекологи говорят, что вероятность возникновения амниотических тяжей никак не коррелирует с возрастом беременной женщины, количеством предыдущих родов, наличием амниотических сращений во время предыдущих беременностей и существованием аналогичной патологии как по материнской, так и по отцовской линии.

Лечение амниотических тяжей и их осложнений

Получив заключение о наличии амниотического тяжа, женщина должна постоянно наблюдаться у врача. В основном, конечно, беременность протекает хорошо, но случается, что повреждаются конечности плода. Если до 25 недели беременность протекала без отклонений, то, скорее всего, и на поздних сроках проблем быть не должно. Если тяж не затрагивает плод и эластичный, то роды проходят хорошо. Если же тяж проходит через ребёнка, то женщине прерывают беременность. В этом случае АТ может опутывать части тела ребенка и нарушать их кровоток.

Тактика лечения ребенка с врожденными пороками развития, обусловленными наличием амниотических тяжей, определяется индивидуально. При глубоких вдавлениях в области конечностей, препятствующих нормальному крово- и лифотоку, осуществляют иссечение плотной рубцовой ткани в течение первого года жизни. При синдактилии выполняют разделение пальцев, при косолапости и косорукости проводят консервативное и оперативное лечение. При ампутациях вследствие амниотических тяжей осуществляют протезирование конечностей.

При расщеплении неба и верхней губы обычно требуется несколько хирургических вмешательств (от 2 до 7 в зависимости от тяжести патологии). Операции выполняют поэтапно, возраст проведения хейлопластики и уранопластики также определяют индивидуально, однако все специалисты считают, что лечение и реабилитацию при данной патологии необходимо завершить до достижения шестилетнего возраста. Детей с патологией глаз, развившейся в результате амниотических тяжей, направляют к офтальмологу, в зависимости от характера порока может потребоваться как консервативная терапия, так и оперативное лечение. При гастрошизисе и омфалоцеле показаны хирургические вмешательства.

Никакая информация, размещенная на этой или любой другой странице нашего сайта, не может служить заменой личного обращения к специалисту. Информация не должна использоваться для самолечения и приведена только для ознакомления.

Причины амниотических тяжей

Амниотическая перегородка. Амниотическая перегородка при беременности.

Риск развития осложненной беременности существует всегда. Всем известно, что ранняя диагностика патологии – ключ к успешной терапии заболевания. Однако некоторые осложнения, характерные для гестационного срока, могут никак не проявляться в течение всей беременности. Одним из таких состояний является амниотическая перегородка при беременности.

Амниотический тяж во время беременности (синдром амниотических перетяжек, тяжи Симонара) – перегородки, образованные тканями амниона и расположенные в полости плодного пузыря. Частота встречаемости данного состояния в среднем составляет 1 случай на 1500 родов. В 80% случаев амниотические тяжи при беременности носят благоприятное течение и не вызывают никаких патологических изменений со стороны плода. Осложнениями при этом состоянии являются сдавление и перетягивание кистей, петель пуповины и других органов. Рассмотрим основные причины появления амниотических тяжей в период гестации и пути решения данной проблемы.

Интересное:  Боли после уколатемпература

Причины появления амниотической перегородки при беременности.

Точная причина возникновение амниотических перегородок во время беременности не выявлена. Известно, что данное состояние может быть следствием микроповреждений плодного пузыря на ранних сроках развития беременности по неделям. Вследствие возникновения частичных прорывов, в амниотическом пузыре появляются волокнистые нити, которые с течением беременности не меняют свой размер.

Существует другая версия возникновения амниотических перегородок во время беременности, которая напрямую связана с нарушением плодово-плацентарного кровотока. Согласно данной теории, амниотические тяжи возникают в результате сосудистых нарушений и зачастую сочетаются с пороками развития в виде расщелин губы или верхнего неба.

Специалисты утверждают, что появление амниотической перегородки при беременности могут спровоцировать внутриутробные инфекции. Предрасполагающими факторами в данном случае можно считать:

  • Хорионамнионит;
  • Эндометрит;
  • Маловодие;
  • Инвазивные методы исследования, например, амниоцентез, биопсия ворсин хориона и т.д.

Возникновение амниотических перегородок при беременности не является генетическим заболеванием и не передается по наследству. Амниотические тяжи могут возникнуть, как в первую, так и в последующие беременности, независимо от возраста женщины и количества родов в анамнезе.

Амниотическая перегородка при беременности. Когда это опасно?

Проблема возникновения амниотических тяжей заключается в том, что они могут перетягивать или сдавливать отдельные участки плаценты, пуповину или конечности плода. Данная патология может возникать в первом триместре гестации и усугубляться во второй половине беременности, когда плод начинает активно расти, в отличие от амниотических перегородок, которые остаются неизменными.

Чаще всего встречаются аномалии развития плода в виде кольцевых вдавлений на конечностях. В зависимости от места расположения амниотической перегородки и степени ее давления на конечности, возникают те или иные нарушения. Например, при дистальном расположении тяжей поражение конечности плода может ограничиться нарушением лимфатического оттока и отеком подкожно-жировой клетчатки. При сдавлении периферических нервов конечность атрофируется и теряет чувствительность, при этом лимфоотток и кровоснабжение в ней сохраняются. В тех случаях, когда амниотическая перегородка при беременности сдавливает магистральные сосуды, кровоснабжение конечности нарушается, что приводит к развитию некроза тканей, вплоть до полной ампутации.

ВАЖНО! Доказана связь синдрома вальгусной стопы (косолапости) и амниотических перегородок при беременности. В 12% случаев амниотическая перегородка при беременности сочетается с такими пороками развития, как косоглазие, «волчья пасть», «заячья губа», а также с патологией развития глазных яблок и т.д. Установлено, что амниотические тяжи, возникшие в течение первых 8-10 недель беременности, могут стать причиной возникновения полидактилии. Сдавление пуповины с нарушением трофики и антенатальной гибели плода возникает крайне редко.

Амниотическая перегородка при беременности. Как диагностировать?

Диагностика амниотических тяжей осуществляется с помощью ультразвукового исследования (УЗИ). Как показывает опыт, установить наличие амниотической перегородки удается не ранее, чем после 12 недель беременности. Кроме того, невозможно заблаговременно предсказать дальнейшее течение патологии, так как тяжи могут порваться и регрессировать с ростом матки либо вызвать стойкое нарушение кровотока в том, или ином участке. В большинстве случаев, при повторном УЗИ, амниотическая перегородка будет отсутствовать.

Амниотическая перегородка при беременности. Как быть?

К счастью, сегодня медицина может похвастаться наличием современных методов устранения амниотических перегородок во время беременности. В тех случаях, когда тяж, расположенный в области пуповины плода, начинает сдавливать жизненно важные сосуды, применяется метод внутриутробного рассечения амниотической бляшки. Несмотря на всю сложность операции, известно немало случаев успешного завершения такого оперативного вмешательства.

Проблема возникновения амниотических тяжей заключается в том, что они могут перетягивать или сдавливать отдельные участки плаценты, пуповину или конечности плода. Данная патология может возникать в первом триместре гестации и усугубляться во второй половине беременности, когда плод начинает активно расти, в отличие от амниотических перегородок, которые остаются неизменными.

Давайте будем совместно делать уникальный материал еще лучше, и после его прочтения, просим Вас сделать репост в удобную для Вас соц. сеть.

Ссылка на основную публикацию