Бандаж для беременных при краевом предлежании

Плацента – это временный орган и появляется только во время вынашивания плода. С помощью плаценты осуществляется связь матери и плода, ребенок получает через ее кровеносные сосуды питательные вещества и осуществляется газообмен. Если беременность протекает нормально, плацента располагается в районе дна матки или в области ее стенок, как правило, по задней стенке, переходя на боковые (в этих местах кровоснабжение мышечного слоя интенсивнее).

О предлежащей плаценте говорят, когда последняя располагается в матке неправильно, в районе нижнего сегмента. По сути, предлежание плаценты – когда она перекрывает внутренний зев, отчасти или полностью и находится ниже предлежащей части малыша, таким образом, перекрывая ему путь для рождения.

Провоцирующие факторы

Причины, которые обуславливают предлежание плаценты, могут быть связаны как с состоянием материнского организма, так и с особенностями плодного яйца. Основной причиной развития осложнения являются дистрофические процессы в слизистой оболочки матки. Тогда оплодотворенная яйцеклетка не способна внедриться (имплантироватьс я) в эндометрии дна и/или тела матки, что вынуждает ее спуститься ниже. Предрасполагающи е факторы:

Хронический эндометрит, многочисленные внутриматочные манипуляции (выскабливания и аборты), миоматозные узлы приводят к формированию неполноценной второй фазы эндометрия, в которую он готовится к имплантации оплодотворенной яйцеклетки. Поэтому при формировании хориона она ищет самое благоприятное место, которое хорошо кровоснабжается и оптимально для плацентации.

Также играет роль и выраженность протеолитических свойств зародыша. То есть, если механизм образования ферментов, растворяющих децидуальный слой эндометрия, замедлен, то яйцеклетка не успевает имплантироваться в «нужном» отделе матки (в дне или по задней стенке) и спускается ниже, где и внедряется в слизистую.

Как диагностировать?

Предлежание плаценты является скрытой и опасной патологией. Если у беременной кровотечений еще не было, то заподозрить предлежание можно, но подтвердить диагноз возможно только с использованием дополнительных методов обследования.

Натолкнуть на мысль о предлежащей плаценте помогает тщательно собранный анамнез (в прошлом имелись осложненные роды и/или послеродовый период, многочисленные аборты, заболевания матки и придатков, операции на матке и прочее), течение настоящей беременности (зачастую осложняется угрозой прерывания) и данные наружного акушерского исследования.

При наружном осмотре измеряется высота дна матки, которая больше предполагаемого срока беременности, а также неправильное положение плода или тазовое предлежание. Пальпация предлежащей части не дает четких ощущений, так как скрывается под плацентой.

В случае обращения беременной женщины, которая жалуется на кровотечение, ее госпитализируют в стационар для исключения или подтверждения диагноза подобной патологии, где, если есть возможность, проводят УЗИ, желательно вагинальным датчиком. Осмотр в зеркалах проводится для установления источника кровянистых выделений (из шейки матки или варикозных вен влагалища).

Главное условие, которое необходимо соблюдать при осмотре зеркалами: исследование проводится на фоне развернутой операционной и обязательно подогретыми зеркалами, чтобы в случае усиления кровотечения не медленно приступить к операции.

УЗИ остается самым безопасным и точным методом определения данной патологии. В 98% случаев диагноз подтверждается, ложноположительн ые результаты наблюдаются при чрезмерно наполненном мочевом пузыре, поэтому при исследовании УЗ-датчиком мочевой пузырь должен быть умеренно наполненным.

Ультразвуковое исследование позволяет не только установить предлежание хореона, но определить ее разновидность, а также площадь плаценты. Сроки проведения УЗИ во время всего периода вынашивания плода несколько отличаются от сроков при нормальной беременности и соответствуют 16, 24 – 26 и 34 – 36 неделям.

Осложнения

Данная акушерская патология очень часто осложняется угрозой прерывания, внутриутробной гипоксией, задержкой развития плода. Кроме того, зачастую предлежанию плаценты сопутствует ее истинное приращение. В третьем периоде родов и раннем послеродовом периоде высок риск кровотечений.

Пример из практики: В акушерское отделение поступила повторнородящая женщина с жалобами на кровотечение в течение трех часов из родовых путей. Диагноз при поступлении: Беременность 32 недели. Краевое предлежание плаценты. Внутриутробная задержка развития плода 2 степени (по УЗИ). Маточное кровотечение. Схватки у женщины отсутствовали, сердцебиение плода глухое, неритмичное. Мы с коллегой сразу же вызвали сан. авиацию, так как непонятно еще, чем дело может кончиться кроме обязательного кесарева сечения. Во время операции был извлечен живой недоношенный ребенок. Попытки удалить послед не увенчались успехом (истинное приращение плаценты). Объем операции был расширен до экстирпации матки (удаляется матка вместе с шейкой). Женщина переведена в палату интенсивной терапии, где она находилась сутки. Ребенок умер в первые же сутки (недоношенность плюс внутриутробная задержка развития плода). Женщина осталась без матки и ребенка. Вот такая печальная история, но, слава Богу, хоть мать спасли.

Другим отличием предлежания плаценты является прогрессирующая анемизация женщины (см. низкий гемоглобин при беременности). Объем теряемой крови почти всегда не соответствует степени анемии, которая значительно выше. Во время повторяющихся кровянистых выделений кровь не успевает регенерировать, ее объем остается низким, что приводит к сниженному артериальному давлению, развитию ДВС-синдрома или гиповолемическог о шока.

Плацента является органом первостепенной важности, когда речь идёт о беременности. Специалисты в области медицины уделяют ей пристальное внимание во время процедуры осмотра. Плацента крепится к матке и растёт параллельно с ребёнком. По своему виду она напоминает своеобразную лепёшку, пронизанную кровеносными сосудами. Если плацента прикрепилась неправильно или в неподходящем месте, то такая патология грозит большими сложностями и для плода, и для будущей матери. Явление может спровоцировать множество факторов.

Интересное:  Режим Питания Ребенка В Год По Часам

Что такое краевое предлежание плаценты и краевое предлежание по задней стенке

Краевое предлежание плаценты — это патология, которая возникает в том случае, когда верхний сегмент матки оказался непригоден для внедрения плодного яйца по ряду причин, и оно прикрепилось ниже. Однако эмбриональный орган в процессе вынашивания плода может «мигрировать». Смена местоположения плаценты происходит благодаря изменению строения нижнего сегмента матки и ввиду удлинения верхнего маточного сегмента. Обычно процесс «миграции» начинается на 6-й неделе и завершается к 34-й неделе беременности. При этом движется не сама плацента, а смещается подлежащий миометрий (подслизистый слой средней мышечной оболочки стенки матки). «Миграция» эмбрионального органа происходит снизу вверх. Если по истечении 34-й недели край плаценты всё так же касается внутреннего зева матки, тогда можно говорить о краевом креплении плаценты.

Интересный факт: краевое предлежание плаценты по истечении 32-й недели характерно лишь для 5% беременных. При этом они по-прежнему относятся к группе риска, поскольку процент перинатальной смертности возрастает в этом случае на 25%.

Краевое предлежание плаценты по задней стенке — это показатель того, что орган не покинет пределов внутреннего зева в большинстве случаев. Такое положение будет способствовать успешному завершению операции кесарево сечение, поскольку плацента не травмируется при надрезе. Задняя стенка не отличается эластичностью и мало подвержена изменениям, поэтому вероятность «миграции» эмбрионального органа низкая. Краевое предлежание по передней стенке более опасно, поскольку орган в этом случае подвергается серьёзным нагрузкам, и возникает риск механического нарушения целостности плаценты. При этом существует большая вероятность, что на поздних сроках вынашивания плода плацента примет нормальное положение.

Краевое предлежание плаценты часто приводит к стабильным кровотечениям. Последние более ожидаемы на поздних сроках беременности. Это связано с активным формированием нижнего сегмента матки. Правильно выполнять возложенную на неё задачу плацента способна лишь в том случае, когда расположена нормально.

Важно: на протяжении беременности обязательно нужно контролировать месторасположение плаценты, толщину и структуру её при помощи ультразвукового исследования. Первое желательно провести не позднее 13-й недели. Толщину органа удастся определить только на двадцатой.

Причины патологического расположения плаценты

Предлежание плаценты может быть вызвано самыми различными причинами и факторами. Плодное яйцо способно отличаться некоторыми особенностями. Большую роль играет состояние здоровья матери и процессы, происходящие непосредственно в матке. На место закрепления плаценты медицинским путём повлиять не получится, процесс неуправляем. Однако женщине вполне по силам свести к минимуму потенциальные риски.

Аномалии плодного яйца

Трофобласт (наружная клеточная масса зародыша), что образовался за время путешествия клетки по женским репродуктивным органам — это главный помощник на этапе крепления плодного яйца к стенке матки. В дальнейшем именно он помогает плоду сформировать плаценту. Мембрана, покрывающая плодное яйцо, может оказаться излишне плотной. В этом случае успешной имплантации не произойдёт, даже если оплодотворённая клетка (зигота) сильная.

Если верить статистике, то только здоровые зародыши, без генетических отклонений, способны правильно внедриться в полость матки. Эмбрионы с врождёнными патологиями либо не проходят естественный отбор женским организмом (последний провоцирует выкидыш), либо крепятся неправильно.

Кроме того, плодное яйцо может быть недостаточно активным. Если оно своевременно не выделяет достаточное количество ферментов, которые разрушают слизистую, то может возникнуть аномальная плацентация. Пока яйцо находится в верхних сегментах матки, оно не успевает созреть для имплантации, а когда процесс завершается, то у него уже не остаётся выбора и приходиться крепиться ниже.

Причины, связанные со здоровьем матери

Попав в матку, плодное яйцо начинает активно искать место для имплантации. В норме оно крепится в верхних слоях матки (чаще всего задействованы задняя стенка или дно). Однако этого не происходит, если слизистая органа повреждена. Тогда плодное яйцо опускается и внедряется в нижние сегменты матки. Провоцирующих причин у такого явления масса, их перечень следующий:

  • пагубные привычки;
  • воспалительные процессы, протекающие в матке;
  • частые роды или их значительное количество;
  • проведение процедуры выскабливания или абортивное вмешательство в течение беременности, а также заражение, которое может стать их последствием;
  • развитие опухоли в матке;
  • обилие рубцов на теле матки;
  • различные аномалии маточного органа;
  • эндометриоз (заболевание, связанное с разрастанием внутренних клеток матки за пределы органа);
  • слишком поздние первые роды;
  • гормональные сбои и нарушения;
  • многоплодная беременность;
  • сопутствующие заболевания внутренних органов. При патологиях сердечно-сосудистой системы или нарушениях кровообращения могут образовываться застои в органах малого таза, вследствие чего плодное яйцо не может нормально прикрепиться.

Все описанные выше факторы способны негативным образом отразиться на протекании беременности и развитии плода.

Диагностика патологических расположений плаценты

Аномалия выявляется при ультразвуковом исследовании. При помощи УЗИ можно с высокой точностью определить наличие патологии, конкретное положение тела плаценты и локализацию её краёв. Компьютерная диагностика даёт представление о толщине органа и его размере. А также на УЗИ можно зафиксировать расстояние от нижнего края плаценты до внутреннего зева матки. Этот параметр очень важный, поскольку он может рассказать о потенциальных рисках и осложнениях.

Бимануальный осмотр влагалища (оценка состояния матки, яичников и тканей таза на гинекологическом кресле) проводить не желательно, с целью не допустить возникновения кровотечения, которое в итоге может послужить причиной преждевременных родов. В ситуации, когда УЗИ провести невозможно, врач должен аккуратно осуществить осмотр и сделать выводы.

Интересный факт: если верить статистике, то с патологическим креплением плаценты сталкивается около 15% женщин.

С той субботы лежу на сохранении. Доставили на скорой с кровянистыми выделениями. УЗИ показало КРАЕВОЕ ПРЕДЛЕЖАНИЕ ПЛАЦЕНТЫ, кроме этого, лечащий врач говорит, что короткая и мягкая шейка матки, будет ещё одно УЗИ, чтобы её измерить. Сейчас меня пугают преждевременными родами. Врач рекомендует покой во всех смыслах, бандаж, тяжелее 1 кг. ничего не поднимать.

Интересное:  Негормональные свечи при климаксе

И как теперь быть? Как приеду домой надо будет делать генеральную уборку. У меня 2,5 летняя дочь с бронхитом на больничном (муж не досмотрел, пока я в больнице лежала, простуду запустил), в этом году уже в сад не поведу. Её надо таскать в больницу, да и дома она все время лезет на меня как обезьянка. Я очень хочу доносить ребеночка до 38-40 недель.

С той субботы лежу на сохранении. Доставили на скорой с кровянистыми выделениями. УЗИ показало КРАЕВОЕ ПРЕДЛЕЖАНИЕ ПЛАЦЕНТЫ, кроме этого, лечащий врач говорит, что короткая и мягкая шейка матки, будет ещё одно УЗИ, чтобы её измерить. Сейчас меня пугают преждевременными родами. Врач рекомендует покой во всех смыслах, бандаж, тяжелее 1 кг. ничего не поднимать.

Добрый день! С первого скрининга поставлен диагноз краевое предлежание плаценты, сейчас 31 неделя, ситуация не изменилась -плацента доходит до ВЗ. В данный момент нахожусь в стационаре, попала сюда из-за давления 150/100, которое удалось нормализовать — 4т допегита + 5мг Амлодипин — в течение недели выше 130/80 не поднимается. Поставлен диагноз артериальная гипертензия. Выписывать меня не хотят из-за риска кровотечения до самых родов — ПКС на 37 неделе. Подскажите, пожалуйста, насколько целесообразно мое пребывание в стационаре ещё 6 недель? Ведь за день до госпитализации я ещё работала, и если бы не давление, меня бы сюда не отправили. 37 лет, третьи роды, предыдущие самостоятельные.

Моя врач в отпуске, спросить некого. Может быть кто-то подскажет — связана ли каким то образом низкая плацентация и тот факт, что я не ношу бандаж? (срок 23 нед.)

За то, что она низкая, эта плацентация, я не сильно переживаю, думаю, что у меня все будет хорошо и она поднимется. Не тот срок, чтобы переживать. Но одна тетя на работе сказала, что надо носить, поможет поднять плаценту.
Но я НЕНАВИЖУ этот бандаж, не могу в нем ходить, сидеть. В нем жарко, все чешется, он неудобный (хотя и не дешевый какой-нибудь). Конечно, если он поможет, то может и стоит помучится. Но если в этом нет смысла, я его вообще не одену,
только после родов, когда надо будет помочь животу немного подтянуться.

Моя врач в отпуске, спросить некого. Может быть кто-то подскажет — связана ли каким то образом низкая плацентация и тот факт, что я не ношу бандаж? (срок 23 нед.)

Меня положили в больницу на 14 неделе на сохранение (у меня началось совсем небольшое кровотечение). Сказали, что это произошло из-за отслойки плаценты.
Затем, когда меня хотели выписывать в 15 недель и отправили на УЗИ, оказалось что угроза прерывания сохраняется и плацента расположилась низко. Хотя до этого я делала 2 УЗИ (12 и 14 недель) — было все нормально, плацента на передней стенке. Врач из больницы предложил наложить шов на шейку матки, чтобы плацента смигрировала. В принципе, плацента и так, сама может переместиться, но меня убедили, что эта операция необходима, чтобы я с большей вероятностью успешно выносила Б.

Вообще, плацента обычно может располагаться низко, если были аборты или несколько родов, или воспалительные заболевания. Кстати, у меня ничего этоо не было, и все-таки плаценте в момент этого УЗИ «заблагорассудилось» разместиться именно внизу.

И я сделала операцию (кстати, платно!). ПОсле нее у меня и живот болел, и вообще ходила еле-еле. А ведь до этого было все хорошо, даже на лыжах каталась (до больницы).
Потом, неделям к 17-18 я чувствовала себя снова замечательно, как и теперь. Хотя повторое УЗИ у меня в 23-24 недели, поэтому я не знаю, переместилась ли плацента.

Здоровья вам и вашим детишкам.

У меня эпопея с низкой плацентацией закончилась вполне благополучно, ттт. ПЛацента так и не поднялась до нормы.
При этом я плавала в бассейне и занималась упражнениями типа аквааэробики (3 недели в санатории). Много ходила пешком. Проблем не было. Девушка, которая лежала со мной в больнице с низкой плацентацией, не стала делать операцию по наложению швов (в Перинатальном центре ей сказали, что это уже устаревший метод в данном случае), и тоже родила нормально, в срок. И в бассейне тоже купалась.

Мне сняли швы с шейки матки на 38 неделе, прошло это практически безболезненно (в отличии от наложения), немножко покровило. И родила я в срок, на 40-й неделе, а не в день снятия швов. (при этом на всех последних УЗИ мне говорили, что головка ребенка расположена низко). На снятие швов пошла с мужем и со всеми пакетами-вещами для родов — не пригодилось.

Единственное, в чем, возможно, виновата Низ.Пл. — дочка родилась худенькая — 2900 при росте 53 см.

Так что — не так страшен черт. Но у меня была именно низкая плацентация, а не краевое предлежание.

Здоровья вам и вашим детишкам.

Давайте будем совместно делать уникальный материал еще лучше, и после его прочтения, просим Вас сделать репост в удобную для Вас соц. сеть.

Ссылка на основную публикацию