Безопасность плода во время акушерского переворота

Вы знаете, что я привыкла делиться с вами многим: и своими удачами, и радостями, и поражениями. В этой статье я расскажу свою историю про наружный акушерский поворот.

Возник этот вопрос во время моей второй (второй удачной, а суммарно четвертой) беременности. Все шло прекрасно, пока по УЗИ в 30 недель мне не поставили тазовое предлежание. Было достаточно времени на то, чтобы малыш перевернулся, а также на то, чтобы я обдумала данный вопрос. А что, если нет? И я поняла, что я очень не хочу кесарево сечение. В России тазовое предлежание чаще всего рассматривается как повод к проведению кесарева сечения (и многие пациентки отчасти рады этому, надо признать), но я-то знала, что хочу родить естественным путем! Да, наверное, это несколько самонадеянно, но я очень не хотела оказываться с двумя малышами (старшему ребенку еще нет трех лет) и с рубцом на животе.

Оговорюсь сразу, естественные роды в тазовом предлежании таят в себе больше рисков, чем кесарево сечение!

Это ответственное решение, принимающееся по совокупности факторов совместно с лечащим врачом при отсутствии каких-либо ограничений/ сомнений/ показаний к кесареву сечению.

Существует такая техника: наружный акушерский поворот (когда акушер руками через живот механически поворачивает малыша из тазового предлежания в головное на поздних сроках беременности). Я много читала про него, но если честно, не встречала врачей, которые бы его делали, в Москве. И я стала искать. Болтая с подругой, которая работает врачом акушером-гинекологом в США, я спросила у нее, выполняют ли они эту процедуру. Оказалось, что да, в обязательном порядке (в их клинике) всем женщинам с тазовым предлежанием плода. Не всегда удается добиться успеха (примерно в 60% удается осуществить поворот), но в остальных 40% мы ничего не теряем, просто плод остается в тазовом предлежании.

Я дождалась УЗИ в 36 недель (поворот выполняется в 37 недель и далее), на котором подтвердилось тазовое предлежание плода.

И я начала спрашивать у знакомых мне акушеров. Я получала разные ответы. Все, как один, были против этой затеи. Но меня терзали сомнения. Никто из тех, кто меня отговаривал, не выполнял поворот ранее. Мой муж просил перестать издеваться над ребенком. Мое природное упорство не позволяло мне успокоиться.

Мне даже посоветовали остеопата на этом тернистом пути. И я даже пошла к нему (нет, я не советую обращаться к остеопатам! Я была а) беременна, б) готова испробовать все способы), но, конечно, без эффекта.

И вот – о, чудо! – я нашла врачей, которые умеют делать этот поворот! И договорилась о встрече (это прекрасные врачи, работающие в московском роддоме, не шаманы и не хиропрактики!). Надо сказать, тазовое предлежание встречается довольно редко, но как раз в день перед моим посещением они удачно перевернули детишек у двух беременных женщин.

И только находясь на УЗИ, я поняла, что все, сейчас они будут делать поворот! Я же здорова!

С давлением и мочой все ок, а пришла-то я за поворотом! Вот они и собрались все (4 врача), чтобы мне его сделать! Мамочки мои. Хорошо, что я лежала! У меня была паника (хорошо скрываемая, правда)! Я вспомнила про все страшилки, которые слышала (отрыв пуповины, отслойка плаценты), поняла, что я сущая эгоистка, не слушающая мужа и не заботящаяся о своем будущем ребенке («Ну зачем эти эксперименты. Ну походила бы немного со швом, это были бы твои проблемы, а не малыша!» — говорила я себе в эту минуту). Но процесс был запущен, и остановить его я не могла. Лежала и паниковала. Паниковала и лежала. Врачи были крайне внимательны и аккуратны. Процедура проводилась под постоянным контролем УЗИ (и под прицелом двух камер телефонов). Поворот не удался (40%, помните?). Но осложнений никаких не последовало. Сделали контрольное УЗИ с допплером, КТГ. И я, и малыш чувствовали себя отлично. Поворота не случилось, но гештальт был закрыт. Я попробовала. Должна была и попробовала. Коллеги, спасибо вам огромное за это!

Интересное:  Чем лечить молочницу у беременных в первом триместре

Благодарю врачей перинатального центра ГКБ №24 (Кузнецов Павел Андреевич, Джохадзе Лела Сергеевна, Шогенова Мария Замировна) за мой шанс и Бондаренко Карину Рустамовну за поддержку и за то, что не упала в обморок!

Оговорюсь сразу, естественные роды в тазовом предлежании таят в себе больше рисков, чем кесарево сечение!

Известно, что у некоторых беременных плод находится в тазовом предлежании. Существует много мнений, какая помощь необходима таким женщинам. И в то же время существует единая позиция, поддержанная всеми ведущими акушерами мира и озвученная Всемирной организацией здравоохранения. К единому мнению пришли потому, что оно сформулировано на основании качественных научных исследований, а не на мнении отдельных специалистов. В этой статье я попытаюсь рассказать о помощи, которая должна быть предложена беременной согласно международным рекомендациям.

Почему акушеры не любят тазовое предлежание плода?

Роды с тазовым предлежанием имеют больший риск для здоровья плода.

Что известно об эффективности лечения при тазовом предлежании?

Во-первых, вас не должно волновать, как плод расположен в матке до 36-37 недель. Вероятно, что он совершенно самостоятельно может занять головное предлежание до этого срока. Гимнастика, которая часто предлагается беременным, оказалась неэффективной (частота поворотов плода у тех, кто выполняет и не выполняет специальные упражнения, одинакова). В качестве способа родоразрешения обычно предлагается кесарево сечение, но возможны и самостоятельные роды (об этом можно сказать только после УЗИ накануне родов и анализа клинической ситуации опытным акушером).
Многие клиники в мире полностью отказались от самостоятельных родов при тазовом предлежании, родоразрешая таких беременных кесаревым сечением. Однако, часто предлагаемый в РФ аргумент, что роды в тазовом предлежании у мальчиков ведут к мужскому бесплодию, не имеет под собой научных доказательств. Эта история о мужском бесплодии является муссируемой в русской акушерской литературе темой, за пределами СССР о нем и не слышали.

Чтобы избежать кесарева сечения во всех индустриально развитых странах беременным предлагается провести наружный поворот плода на головку. Акушер путем легких надавливаний на живот производит поворот плода, и он становиться в головное предлежание. Это является наиболее безопасной и часто выполняемой манипуляцией в акушерстве, которая практикуется во всем мире. Методика проведения поворота отличается от ранее выполняемых, а главное она проводиться под контролем УЗИ и КТГ, это значит, что акушер имеет хорошее представление о том, что происходит внутри.
Существует много домыслов об этой манипуляции, которые мне приходиться слышать и от пациентов, и от медицинских работников. За многолетнюю практику (выполняю повороты с 2001 г.) я не наблюдал осложнений этой манипуляции. Хотя риск некоторых осложнений есть, и он оговаривается с беременной перед манипуляцией, но риск таких осложнений крайне мал. Этот риск не сравним с риском от операции кесарева сечения или родов в тазовом предлежании.

Интересное:  Можно ли кончать во время беременности в девушку

Самое частое опасение, которое высказывает беременная, что плод можно травмировать или повредить. Травмировать плод при выполнении поворота невозможно, он находится в состоянии гидроневесомости и защищен околоплодными водами, а поворот осуществляется легкими движениями. В мире о таком осложнении не сообщалось, хотя манипуляция выполняется в большом количестве.

Манипуляция по времени длится от нескольких секунд до нескольких минут. Хотя весь процесс займет около 2-3 часов, т.к. предварительно выполняется УЗИ, записывается КТГ до и после выполнения поворота. После поворота беременная идет домой. Обычно мы просим посетить родильный дом через 1-2 дня. Если поворот успешен, то женщину ждут обычные роды.

Примерно в 30-40% случаев поворот не удается. Чем больше срок беременности, тем больше неудач. Чаще всего неудача заключается в том, что в процессе обследования беременной перед поворотом находятся противопоказания к его проведению. Реже поворот проводится, но повернуть плод не удается. Для тех, кто хочет получить более научную информацию, можно обратиться к библиотеке репродуктивного здоровья Всемирной организации здравоохранения. Благо, в 2021 году ее резюме переведено на русский язык.

Самое частое опасение, которое высказывает беременная, что плод можно травмировать или повредить. Травмировать плод при выполнении поворота невозможно, он находится в состоянии гидроневесомости и защищен околоплодными водами, а поворот осуществляется легкими движениями. В мире о таком осложнении не сообщалось, хотя манипуляция выполняется в большом количестве.

Всем привет,девочки.Нужна поддержка,сижу вся трясусь после просмотра ролика на ютюбе,как по животу ребенка переворачивают из тазового в головное.Зрелище не для слабонервных.Мне это предстоит 2 июля.

У меня 35 неделя,первые роды проли нормально.Теперь жду второго,ребенок последний месяц бы в поперечном,голова упиралась в ребра попа где -то внизу,сказали если не повернется на 37 неделе сделаяют переворот,после долгих «уговоров» он все таки поменял позицию,вчера на УЗИ оказалось перевернулся ,но все же не совсем.Голова внизу,но не по центру,а как бы по диагонали лежит.Сказали,что все равно не правильная позиция и 2 июля сделают манипуляции и поставят его как надо.В инете мнения не однознаные,важна профессональность врача..Живу во Франции,тут вроде это практикуется давно и ничего опасного нету,хотя предупредили что возможен исход -кесарево ,если что пойдет не так,но очень редко бывает якобы. Я бы согласна сразу на кесарево лишь бы не рисковать,но тут по «капризу», без показаний ,не кесарят..

Всем привет,девочки.Нужна поддержка,сижу вся трясусь после просмотра ролика на ютюбе,как по животу ребенка переворачивают из тазового в головное.Зрелище не для слабонервных.Мне это предстоит 2 июля.

Давайте будем совместно делать уникальный материал еще лучше, и после его прочтения, просим Вас сделать репост в удобную для Вас соц. сеть.

Ссылка на основную публикацию