Близнецы в одной плаценте

Монохориальная диамниотическая двойня

Маму, которая ожидает двойню, всегда интересует, будут ли ее дети похожи как две капли воды или просто как брат с братом или как брат и сестра. Однозначно сказать не сможет ни один врач, однако если достаточно точно установить какой вид двойни носит мама, можно будет предположить с высокой вероятностью, какими именно будут детки внешне по части похожести.

Существует два вида двоен, которые в свою очередь делятся еще на несколько подвидов:

Монозиготные близнецы – это зародыши, которые получились после разделения одной яйцеклетки. В зависимости от того, на каком сроке произошло разделение, и различают монозиготные: бихориальные, биамниотические, даимниотические и дихориальные. Как правило, монозиготные близнецы принадлежат к одному полу и очень похожи друг на друга.

Дизиготные близнецы – это разнояйцевые близнецы. Такие детки развиваются каждый в своем мешочке, и питаются каждый от своей плаценты. Они могут быть как однополыми, так и разнополыми. А также могут быть абсолютно разными вплоть до цвета глаз и волос.

Виды монозиготных близнецов

Монохориальная диамниотическая двойня – этот вид двойни является наиболее распространенным для однояйцевой двойни. Эта двойня формируется на 4-8 сутки после оплодотворения яйцеклетки, однако до момента, когда зигота имплантируется. Монохориальная означает, что эта двойня получает питание от одной плаценты при беременности. Такое положение намного опаснее, чем тот вариант двойни, когда у каждого эмбриона своя плацента. Более сильный младенец будет подавлять развитие своего братика или сестрички, именно поэтому такие дети рождаются с разницей в весе до 500 грамм. Диамниотическая двойня означает, что каждый плод развивается и растет в своем плодном мешке, при этом околоплодные воды от одного не попадают к другому. Этот тип двойни называют – однояйцевые близнецы, они будут одного пола и очень похожи друг на друга.

Монохориальная биамниотическая двойня – то же самое, что и монохориальная диамниотическая двойня – общая плацента, но каждый в своем мешочке.

Монохориальная моноамниотическая двойня – этот вид двойни один из самых опасных. Разделение происходит в период с 8 по 12 день от оплодотворения, в тот момент, когда бластоциста имплантируется в эндометрий. Оба эмбриона находятся в одном амниотическом мешке и питаются от одной плаценты. Такие двойни произошли из одного плодного яйца, и абсолютно естественно, что они будут иметь одинаковую группу крови, пол и хромосомный набор. Таких детей будет тяжело различить даже собственным родителям.

Опасность состоит в том, что один ребенок может запутаться в пуповине второго, а также может быть множество других отклонений.

В том случае если разделение яйцеклетки произойдет позже 13-го дня от оплодотворения – полное разделение вряд ли наступит. На свет могут появиться сиамские близнецы, сросшиеся любой частью тела.

Сложности многоплодной беременности

Как правило, многоплодная беременность протекает несколько сложнее, чем одноплодная. При этом монохориальная двойня, в отличие от дихориальной двойни, когда присутствует две плаценты, приносит свои трудности. Ведь дети питаются от одной плаценты, и одному ребенку просто может не хватать питательных веществ. Роды могут наступить прежде установленного срока на 4-6 недель. За беременной необходимо более тщательное наблюдение со стороны врача. И кесарево в таких случаях применяют гораздо чаще, чем при одноплодной беременности.

В любом случае, носить под сердцем сразу два живых человечка – это большая привилегия и честь для мамочки. А множество абсолютно здоровых близнецов, которые уже появились на свет, дают надежду каждой мамочке, которая находится в ожидании двойни.

Хорошо помогают расслабление и мысленные картины

Хорошо, если Вы установите контакт со своими детьми сразу же, как только начнете их чувствовать. Это справедливо прежде всего по отношению к матерям, у которых так много детей во чреве, что они должны много лежать. В это время хорошо бы сделать такое полезное упражнение по созданию мысленных образов:

Удобно прилягте или сядьте так, чтобы живот не был сдавлен. Позаботьтесь, чтобы Вам никто не мешал. Закройте глаза.

Внимательно следите за своим дыханием и направьте его постепенно к животу. Постарайтесь представить себе своих детей. Хотя бы ненадолго представьте себе, что Вы направляете Ваше дыхание каждому ребенку по отдельности и что при этом Вы каждому ребенку таким образом даете силу и любовь.

Теперь направьте Ваше внимание и Ваше дыхание к матке. Постарайтесь представить себе внешний вид этого органа. Представьте себе, как через дыхание Вы посылаете туда силу. Чем нагляднее это происходит, тем лучше. Например, молекулы кислорода можно представить себе в виде маленьких духов-помощников, ко­торые усиливают все мышечные волокна матки.

После того как мысленные картины исчез­нут, верните Ваше внимание к действительности. Медленно откройте глаза.

Как же могут располагаться в матке ваши детки? Существуют несколько видов положения:

а. При продольном положении у близнецов может быть одинаковое предлежание: головное (рис.А) или ягодичное. Возможен и другой вариант: один плод предлежит головкой, а другой — тазовым концом (рис.Б).

б. Необходимо учитывать, что при продольном положении один плод может заслонять другой, находясь впереди него.

в. Разные положения (продольное положение одного плода при поперечном положении другого) встречаются значительно реже.

г. Реже всего диагностируют поперечное положение обоих близнецов (рис.В).

Перед родами выясняют, в каком порядке дети размещаются в животе. Близнецы, первый из которых располагается в головном предлежании, появляется на свет, чаще всего, без проблем, естественным путем. Фаза раскрытия происходит также, как при нормальном родоразрешении, но происходит две фазы изгнания. Вторая фаза изгнания протекает очень быстро, так как родовые пути уже раскрыты. В большинстве случаев второй близнец появляется на 12-20 минут позднее первого. Родовые схватки при рождении близнецов также не бывают более болезненными, а наоборот, часто даже более слабыми, потому что дети меньше. То, что примерно половина близнецов родится с помощью кесарева сечения, связано, во-первых, с «ленивым» протеканием схваток, так как матка очень сильно растянута. Во-вторых, и это главная причина, то, что врачи в клиниках часто бывают сверхосторожными и даже не пытаются предоста­вить близнецам возможность появиться на свет естественным путем. Об этом нужно своевременно поговорить с врачом и не предоставлять одному лишь персоналу клиники право принимать окончательное решение. Однако в случаях с тремя или четырьмя близнецами почти всегда делают кесарево сечение, так как для третьего или четвертого ребенка роды могут длиться слишком долго.

Интересное:  Свечи от сухости в интимной зоне при менопаузе

(взяты из Книги Рекордов Гинесса)

"Самые продолжительные интервалы между родовыми актами при многоплодной беременности" ; "Пеги Ланн";" Пеги Ланн из Хантингтона, шт. Пенсильвания, США, родила девочку Анну 11 ноября 1995 г., а второго из близнецов, Эрика,- только через 84 дня (2 февраля 1996 г.)."

"Самая долгая разлука двух близнецов" ; Айрис Джонс и Аро Кемпбелл"; "Айрис Джонс и Аро Кемпбелл (р. 1914) встретились после 75-летней разлуки."

"Сиамские близнецы" ; "Чанг и Энг Бункеры"; "Соединенных близнецов стали называть — сиамскими — после того, как в районе Меклонга в Сиаме (Таиланд) 11 мая 1811 г. Родились сращенными в области грудины Чанг и Энг Бункеры. Они сочетались браками с Сарой и Аделаидой Йетс из шт. Северная Каролина, США, и имели соответственно 10 и 12 детей. Умерли они в 1874 г., Причем с разницей в 3 ч."

"Сиамские близнецы" ; "Маша и Даша Кривошляповы"; "Самая крайняя форма этого явления — человеческое существо c двумя головами, четырьмя руками и двумя ногами (dicephales tetrabrachius dipus). единственный зарегистрированный случай такого рода — Маша и Даша Кривошляповы, родившиеся В январе 1950 г. В СССР."

"Сиамские близнецы" ; "Жак С. Геллер"; "Первую успешную операцию по разделению сиамских близнецов произвел 14 декабря 1952 г. В больнице Маунт-Синай, Кливленд, шт. Огайо, США, д-р Жак С. Геллер."

"Наибольшее число многоплодных родов в одной семье" ; "Маддалена Граната"; "У Маддалены Гранаты из Италии (р. 1839) 15 раз рождались тройни."

"Наиболее плодовитые беременности" ; "Д-р Дженнаро Монтанино"; "Д-р Дженнаро Монтанино, Рим, Италия, утверждает, что в июле 1971 г. Удалил из матки 35-летней женщины, имев- шей 4-месячную беременность, эмбрионы 10 девочек и 5 мальчиков. Этот уникальный случай 15-плодия был следствием приема таблеток от бесплодия."

"Наиболее плодовитые беременности" ; "Джералдин Бродрик"; "9 детей — самое большое количество при одной беременности — произвела на свет 13 июня 1971 г. Джералдин Бродрик в Сиднее, Австралия. Родились 5 мальчиков и 4 девочки: 2 мальчика были мертворожденными, а из остальных ни один не прожил более 6 дней."

"Наиболее плодовитые беременности" ; "Рождение 10 близнецов"; "О случаях рождения 10 близнецов (2 мальчиков и 8 девочек) известно по сообщениям из Испании (1924 г.), Китая (1936 г.) И Бразилии (апрель 1946 г.)."

"Наиболее плодовитые беременности" ; "Рождение 11 близнецов"; "Есть сведения также о рождении 29 мая 1971 г. В Филадельфии, шт. Пенсильвания, США, и в мае 1977 г. В Багархате, Бангладеш, 11 близнецов. В обоих случаях ни один ребенок не выжил."

Моноамниотическая двойня (монохориальная и дихориальная): чего опасаться будущей маме

Многоплодная беременность всегда одновременно радует и пугает родителей. Но вряд ли кто-то из них в момент объявления такого диагноза задумывается о том, что пара в утробе может развиваться совершенно по-разному.

В акушерстве и гинекологии различают несколько видов близняшек, и самый редкий из них — моноамниотическая двойня, которая формируется уже в первые дни (с 7-ого по 13-ый) после оплодотворения. Какими родятся такие малыши и чего ожидать от родов? Родителям лучше заранее узнать всю информацию об этом.

Определение

Для начала родителям нужно узнать, что это такое — моноамниотическая двойня, чтобы иметь правильное представление о внутриутробном развитии малышей. Дело в том, что при такой многоплодной беременности у них один плодный пузырь (амниотическая жидкость) на двоих. Соответственно, они будут делить между собой:

  • вещества для защиты иммунной системы, которые вырабатывает плодный пузырь;
  • околоплодную среду;
  • пространство.

Соответственно, между малышами устанавливается максимально тесная связь. Они соприкасаются друг с другом, питаются одними и теми же веществами. Можно предположить, что они будут практически одинаковы во всём, но на деле происходит не всегда так. Иногда это чревато осложнениями при родах, о которых родителям тоже желательно узнать заранее. Даже моноамниотическая двойня подвергается в медицине классификации.

Знаменитые близнецы. Среди звёздных пар — актрисы Ольга и Татьяна Арнтгольц, футболисты Василий и Алексей Березуцкие, актёры Джеймс и Оливер Фелпс (рыжие братья из «Гарри Поттера»), модели Мэри-Кейт и Эшли Олсен, теннисисты Боб и Майк Брайан, всем известные «Электроники» — Владимир и Юрий Торсуевы.

Неверно считать, что плодный пузырь и плацента — одно и то же. Первый представляет собой плодную оболочку, в которой во время беременности находится ребёнок. Он наполнен биологически активной жидкой средой. Плацента — эмбриональный орган, осуществляющий связь между плодом и матерью. У моноамниотической двойни один плодный пузырь на двоих, а вот плаценты могут быть разными. В зависимости от этого внутриутробного фактора различают следующие виды близнецов:

  1. монохориальная моноамниотическая двойня — дети развиваются в одной амниотической жидкости и питаются от одной плаценты;
  2. моноамниотическая дихориальная двойня — несмотря на то, что малыши находятся в одной оболочке, у них разные плаценты (приставка ди- или би- обозначает «два»).
Интересное:  Толщина плаценты в 19 недель

То, что оба плода развиваются в одном плодном пузыре, уже представляет для них опасность, так как питательных веществ не всегда может хватить на двоих. А если у двойни при этом ещё и плацента всего одна, это усложняет весь процесс внутриутробного развития ещё больше. Так что в этом плане более благоприятные прогнозы ожидают дихориальную моноамниотическую двойню. Какими же рождаются такие детки?

Вот это да! Даже энцефалограммы у моноамниотической двойни получаются максимально похожими. То есть их мозг работает одинаково.

Степень похожести

Естественно, возникает вопрос, как будут выглядеть такие детки. Их описание и степень похожести врачи определяют однозначно: и моно- , и дихориальные моноамниотические двойняшки будут иметь одинаковые:

Как правило, таких детей даже родителям бывает трудно различить по внешности. Именно у таких близнецов часто наблюдается даже одинаковое расположение родинок, и болеют они в одно и то же время. Да и духовная, внутренняя связь у моноамниотической двойни, как правило, очень тесная. Настолько, что они чувствуют друг друга на расстоянии, даже если живут в разных местах. Именно они влюбляются одновременно и умирают с небольшим разрывом во времени. Однако до счастливого момента их рождения родителям предстоит испытать немало трудностей. Это не только самый редкий вид двойни, но ещё и самый опасный.

Это интересно! Даже ДНК у моноамниотической двойни максимально похожи. Однако есть особенность, которая у них будет совершенно разной. Это отпечатки пальцев.

Осложнения

На лёгкие роды при моноамниотической двойне рассчитывать не стоит. Нужно настроить себя с самого начала, как только вы услышали данный диагноз, что малыши появятся посредством кесарева сечения. Во избежание опасных моментов во время родоразрешения врачи в таких случаях всегда прибегают к хирургическому вмешательству. И здесь оно оправдано на все 100%. Как страшно звучат прогнозы, но именно среди моноамниотических двоен смертность превышает 50%.

Какими же осложнениями чревата данная многоплодная беременность?

Так как моноамниотическая двойня развивается в одном плодном пузыре, а длина их пуповин традиционна (около 50 см), самое частое осложнение — обвитие пуповинами. Причём каждый из деток может запутаться как в собственной, так и в чужой. В итоге — гипоксия вплоть до летального исхода. Погибнуть может кто-то один или сразу двое.

Оба малыша внутри одного плодного пузыря активно двигаются. Если они не обмотаются случайно пупочными канатиками, то велика опасность, что их пуповины переплетутся между собой. Результат — питательные вещества больше не смогут поступать в маленькие организмы, и дети погибнут.

Одному организму матери, который в норме должен выкармливать в течение беременности одного ребёнка, сложно выносить двух. Питательных веществ, содержащихся в амниотической жидкости, кому-то из двойняшек может не хватить. Результат этого — патологии в развитии одного из плода и даже гибель из-за недостатка полноценного питания.

Самое частое осложнение при вынашивании моноамниотической двойни — гибель одного из детей из-за того, что второй в силу своей большей живучести и активности поглощает больше питательных веществ, чем его брат (или сестра). Соответственно, он быстрее развивается в материнской утробе, растёт и набирает вес. Тогда как второй в его тени остаётся слабым. Это может привести к его гибели или недоношенности.

Если двойня не только моноамниотическая, но ещё и монохориальная, вполне возможно сращение близнецов какой-то частью тела. Выживаемость малышей в таких случаях минимальна, но вполне возможно их благополучное появление на свет. На сегодняшний день хирурги имеют успешный опыт в разделении сиамских близнецов, после чего они живут полноценной жизнью, отдельно друг от друга.

Согласно статистике, моноамниотическая двойня рождается только в 1 случае на 100 двойняшек. Шансы выжить обоим малышам невелики, но они есть. Современная медицина владеет опытом принятия даже столь сложных родов. Механизм такого зачатия ещё до конца не изучен, причины данного явления могут только предполагаться, но научных обоснований они не имеют.

Любопытный факт. Чаще всего близнецы рождаются у женщин негроидной расы. Тогда как в Азии такие случаи — огромная редкость.

О причинах

Всё та же статистика утверждает, что моноамниотическая двойня рождается чаще всего в следующих случаях:

  • возраст матери после 35 лет;
  • ЭКО;
  • слишком длительный приём матерью противозачаточных гормональных препаратов;
  • генетика (если в роду многоплодная беременность является закономерностью);
  • многодетность;
  • отклонения в строении матки.

Диагностируется моноамниотическая двойня уже на первом УЗИ. Грамотный специалист редко ошибается в постановке такого диагноза. Родителям не стоит пугаться, если это — именно их случай. При регулярном посещении гинеколога и соблюдении всех его рекомендаций можно выносить и родить полноценных и здоровых ребятишек. И потом гордиться, что они настолько индивидуальные, не похожие на всех остальных, но зато совершенно одинаковые друг с другом.

Детское здоровье очень хрупкое, поэтому беречь его надо особенно тщательно. Немаловажен выбор косметических средств, которые используются для гигиенического ухода за ребенком. К сожалению, большинство известных производителей детских шампуней и гелей добавляют в свою продукцию синтетические консерванты и другие ингредиенты, которые могут накапливаться в организме, вызывая серьезные проблемы со здоровьем, раздражения и аллергические реакции.

Проведенные по просьбе наших читателей независимые исследования показали, что полностью натуральную косметику выпускает российская компания Mulsan Cosmetic. Ее косметические продукты полностью гипоаллергенны и безопасны для детей и беременных женщин.

Все это подтверждено соответствующими сертификатами качества и тем фактом, что срок хранения продукции от Mulsan Cosmetic не превышает 10 месяцев. Последний факт указывает, что компания не использует синтетических консервантов, а значит ей можно доверить заботу о Вас и Вашем ребенке.

Источники: http://womanadvice.ru/monohorialnaya-diamnioticheskaya-dvoynyahttp://toptop.narod.ru/children_bliznesi_berem.htmhttp://www.vse-pro-detey.ru/monoamnioticheskaya-dvojnya/

Ссылка на основную публикацию