Кандидоз во рту у беременных

Беременная женщина, впервые столкнувшаяся с кандидозом, нередко расстраивается и переживает за здоровье своего будущего малыша. При этом с молочницей в период вынашивания малыша сталкивается едва ли не каждая женщина. Обычно этот неприятный спутник беременности считается сигналом неблагополучия и снижения иммунитета у женщины в «интересном положении». Почему же так часто возникает кандидоз у беременных, насколько он опасен и какими способами можно избавиться от этого неприятного недуга?

Основные симптомы кандидоза у беременных

Симптоматика кандидоза у будущих мам мало отличается от проявления этой патологии у небеременных женщин. И если женщина страдала молочницей ранее, то ничего нового для себя в течение данной болезни при беременности она не откроет.

Наиболее типичными проявлениями кандидоза у женщин в положении являются симптомы:

  • покраснения и отека наружных половых органов;
  • белесых творожистых выделений (хлопьев) из влагалища, имеющих кислый запах;
  • зуда и жжения в половых органах, усиливающихся при мочеиспускании или после половой близости;
  • проявлений кандидозного уретрита в виде боли и жжения при мочеиспускании или выделений из уретры.

Суммируясь, все вышеперечисленные симптомы основательно осложняют жизнь беременной.

Нередко у беременных молочница протекает в стертой форме и становится хронической.

Гигиенические мероприятия могут временно прекращать симптомы в виде зуда и боли. В некоторых случаях кандидоз сопровождает другие, более опасные для плода половые инфекции.

Опасность кандидоза у беременных

Многие женщины убеждены, что молочница абсолютно безвредна для нее и ее будущего малыша. Однако игнорировать этот коварный недуг нельзя категорически.

Любая инфекция для беременной может оказаться опасной. Не является исключением и кандидоз. Микроорганизмы при этой патологии могут находиться в организме женщины многие годы.

Какие же осложнения может провоцировать кандидоз в период беременности?

Для беременной женщины недуг может привести к:

  • эрозии шейки матки;
  • спайкам половых органов;
  • присоединению вторичной инфекции с поражением важных органов (воспаления почек, смешанных пневмоний и др.);
  • анемии;
  • увеличению риска кровотечений в родах;
  • осложнениям после кесарева сечения (инфицированию и потребности серьезного лечения после операции);
  • истмико-цервикальной недостаточности;
  • невынашиванию беременности и преждевременным родам;
  • запрету кормить грудью новорожденного.

Для плода или новорожденного молочница матери может приводить к:

  • недоношенности;
  • общей ослабленности организма;
  • кандидозному стоматиту;
  • проникновению инфекции в жизненно важные органы с развитием кандидозного сепсиса и смертью плода.

Описание последствий заболевания

Нередко молочница может приводить к увеличению риска эрозии шейки матки. При попадании Candida во внутрь половых органов инфекция может распространяться все дальше. В итоге в половых органах женщины появляются спайки, особо опасные именно в период вынашивания плода.

Как известно, для нормального развития плода и благополучных родов, важна хорошая эластичность тканей половых органов женщины. А спайки существенно ограничивают эти процессы и делают самостоятельные роды женщины невозможными.

Еще одним возможным осложнением женщин с кандидозом является риск развития железодефицитной анемии, особенно во второй половине беременности. Анемия в этот период жизни женщины крайне нежелательна, так как нехватка важных микроэлементов ослабляет организм матери и будущего малыша, способствуя преждевременным родам или рождению ослабленного ребенка.

Еще одной серьезной патологией беременных является истмико-цервикальная недостаточность. Именно этот диагноз нередко выставляется женщинам, у которых наблюдаются неоднократные выкидыши или недоношенные беременности.

При данной патологии шейка матки размягчается и укорачиваться, становясь рыхлой. Такая структура матки в большинстве случаев не позволяет доносить беременность до положенного срока. Эта патология нередко становится причиной детской смертности.

Многие гинекологи отмечают тесную связь истмико-цервикальной недостаточности с имеющимися у матери заболеваниями. Молочница относится к одной из таких патологий.

Для новорожденного неизлеченный кандидоз у матери в период беременности также опасен из-за высокого риска появления у новорожденного кандидозного стоматита. Эта патология чаще появляется на второй неделе жизни малыша, причиняет ему много неприятностей и усложняет кормление. Также возможно поражение глаз или дыхательной системы новорожденного грибками рода Candida.

Интересное:  Учимся понимать время по часам

Редким, но вполне реальным осложнением кандидоза у беременной является проникновение инфекции в организм плода и его жизненно важных органов, с последствиями в виде уродств или патологий развития. Обычно такое осложнение молочницы возможно при ослаблении организма женщины вследствие различных заболеваний, состояний или ее асоциального образа жизни.

Именно поэтому игнорировать молочницу беременным непозволительно.

Препараты для лечения кандидоза по триместрам

В зависимости от периода беременности, для лечения молочницы допустимы различные препараты. При неосложненном течении стараются использовать местные препараты, дающие минимальные побочные эффекты для организма женщины и будущего малыша.

I триместр

При не осложненных формах молочницы достаточно применения Клотримазола в виде крема в дозе 500 мг (нередко даже однократного).

Для системного (общего) лечения для этого периода беременности чаще используют препараты: Пимафуцин, Виферон.

  • Пимафуцин считается препаратом первой линии (ведущим) в этот период. Он считается минимально токсичным для плода. Эффективность этого лекарства обычно высокая, хотя при этом обязательно учитывать чувствительность микроорганизмов у пациентки. Чаще всего Пимафуцин принимают по схеме и расчета: 1 таблетка 4 раза в день курсом 10-20 дней.
  • Виферон также используют в первом триместре. Этот противовирусный препарат служит для поддержания иммунитета беременной и его используют 2 раза в день на протяжении 5-10 дней (или дольше, если это решит врач) ректально. Виферон отлично совместим с любыми противогрибковыми препаратами.

II и III триместры

На этом сроке беременности кроме Пимафуцина и Виферона используют препараты: Нистатин, Флуконазол.

Препараты Пимафуцин и Виферон так же можно использовать во втором и третьем триместрах в качестве первоочередных.

Нистатин чаще используют при кандидозах ротовой полости, пищевода и кишечника. Его используют при неэффективности препаратов первой линии. Лекарство имеет незначительную всасываемость из желудка и кишечника, и в основном ликвидирует кандидозные очаги, локализации в пищеварительном тракте.

При назначении Нистатина доктор должен быть уверен в том, что польза от лечения данным лекарством для материнского организма превышает степени риска для плода.

Схемы лечения Нистатином могут быть разные, однако суточная доза не должна быть выше 6 млн. единиц.

Флуконазол применяется в таблетированном виде (обычно 150 мг внутрь) и в качестве внутривенных инъекций. Форма введения выбирается в соответствии с распространенностью патологии, степенью поражения тканей и формой недуга.

Флуконазол в таблетках или капсулах используют при кандидозном вульвовагините или поражении пищеварительного тракта.

Флуконазол в растворе объемом 100 и 200 мл используют внутривенно и лишь в условиях стационара.

Примерной схемой лечения урогенитальной формы кандидоза во II и III триместрах может служить:

  • Местно: Пимафуцин, Клотримазол или Тержинан в виде вагинальных таблеток, крема или свечей в течение 10-12 дней.
  • Иммунокоррекционная терапия: Виферон (свечи) 2 раза в день в течение 10 дней во II триместре и 10 дней в III триместре с контролем (мазок на флору или гинекологический посев) через 2 недели.

Дополнительные медикаменты

Противогрибковые препараты довольно токсичны даже для организма вне беременности. Если же их приходится использовать при беременности, то врач обязан максимально защитить организм женщины, благодаря параллельному назначению пробиотиков и витаминов.

Пробиотики позволяют нормализовать функцию кишечника, создавая неблагоприятные условия для размножения возбудителя молочницы. Нередко именно желудочно-кишечный тракт служит «фабрикой» производства кандид.

В качестве пре- или пробиотиков используют препараты типа Линекса, Хилак форте, Бифиформа, Лактиале, Максилака, Энтерожермины и др.

Витаминные комплексы назначаются большинству женщинам с целью дополнительного источника витаминов и микроэлементов, а также для профилактики некоторых врожденных аномалий плода (типа дефекта дыхательной трубки и др.) При лечении кандидоза эти препараты также позволяют предотвратить вредное воздействие противогрибковых препаратов на организм женщины и плода.

Среди поливитаминных комплексов чаще используют препараты типа Элевита Пронаталь, Фембиона Наталкеа (I или II), Витрума Пренатал.

Флуконазол в растворе объемом 100 и 200 мл используют внутривенно и лишь в условиях стационара.

Кандидоз полости рта при беременности

Кандидоз полости рта (молочница) представляет собой поражение слизистой оболочки ротовой полости, вызванное дрожжеподобными грибами рода Candida. Наиболее подвержены заболеванию младенцы, однако встречается и у малышей старшего возраста. Развивается заболевание под влиянием целого ряда факторов. Основными из них являются заражение от больного человека или животного и через бытовые предметы. В случае несвоевременного лечения может давать осложнения на другие внутренние органы.

Интересное:  Во время родов клизма

Симптомы

Самым явным признаком молочницы у беременной является образование белёсого творожистого налёта на слизистых оболочках ротовой полости. Он может образоваться на нёбе, дёснах, языке, внутренней стороне щёк или сразу повсеместно. При соскабливании налёта с поражённого участка становятся заметными ярко-красные пятна с блестящей поверхностью.

Кроме творожистых образований у молочницы рта существуют и другие симптомы, как то:

  • зуд и жжение во рту,
  • ощущение неприятного вкуса,
  • постоянный неприятный запах изо рта,
  • болевые ощущения во время приёма пищи,
  • изменение вкусового восприятия.

У беременных из-за ослабленного иммунитета колонии грибка довольно быстро распространяются и на другие участки: носоглотку, кишечник, половые органы. При этом будет изменяться и клиническая картина болезни.

Диагностика кандидоза полости рта у беременной

Для более точной постановки диагноза и выявления причин развития болезни врачу необходимо будет провести ряд диагностических процедур:

  • внешний осмотр ротовой полости и горла,
  • осмотр других слизистых оболочек и кожных покровов,
  • соскоб налёта с поражённого участка,
  • анализ крови и мочи.

При необходимости могут назначаться и другие исследования.

Лечение

Что можете сделать вы

Будущей маме ни в коем случае не стоит заниматься самолечением. Возможно, бабушкины рецепты избавят от неприятной симптоматики заболевания, но они не устранят реальную причину кандидоза ротовой полости. Кроме этого, многие средства народной медицины являются опасными для здоровья мамы и малыша, поскольку могут лишь усугубить состояние беременной.

В период беременности нужно отменить самолечение. Только специалист может поставить диагноз и назначит эффективное лечение.

Для скорейшего выздоровления будущей маме нужно выполнять ряд правил:

  • соблюдать все врачебные предписания,
  • следить за гигиеной полости рта,
  • чистить зубы или полоскать рот специальными средствами после каждого приёма пищи,
  • провести санацию зубов,
  • укреплять свой иммунитет.

Что делает врач

Врач по внешнему виду может определить наличие молочницы у беременной. Однако здесь более важно выявить и устранить причину её развития.

Схема лечения кандидоза полости рта разрабатывается индивидуально с учётом особенностей женского здоровья, формы и течения заболевания, срока беременности.

Лечение идёт в двух направлениях — избавление от проявлений молочницы и терапия основного заболевания. Врачебное вмешательство должно быть оперативным во избежание распространения болезни и инфицирования плода.

Во время беременности противопоказан приём оральных лекарственных средств. Чаще всего назначаются препараты местного действия, такие как:

  • противогрибковые гели,
  • мази,
  • кремы,
  • специальные обеззараживающие средства для полоскания,
  • лечебные леденцы.

Во время беременности при лёгкой форме кандидоза могут назначить изменение рациона, в который важно включить натуральные йогурты и кислотосодержащие жидкости. Эти продукты помогают восстановить натуральный баланс бактерий, что приводит к подавлению патогенности кандиды.

В более тяжёлых случаях во второй половине беременности могут назначить приём антибиотиков или противогрибковых препаратов в форме таблеток.

Назначение внутривенных инфекций происходит крайне редко, лишь в тех случаях, когда речь идёт о риске женской жизни.

Чем можно лечить молочницу у беременных

По данным ВОЗ вульвовагинальный кандидоз или кандидозный кольпит диагностируют у 80% женщин, из них 30% – будущие мамы. Гинекологи говорят о повсеместной распространенности патологии. Актуальность вопроса, чем лечить молочницу у беременных женщин, обусловлена необходимостью нормализации микробного фона организма, укрепления иммунитета, снижением степени риска заражения плода на момент прохождения через родовые пути.

В качестве ответа предлагаем обзор – ориентир по препаратам. А поскольку финансовый фактор для пациенток также немаловажен, дополнительный акцент делаем на ценах.

Растворы с «чудодейственной» содой, марганцовкой, йодом, которыми пользовались наши мамы и бабушки, при попадании внутрь уничтожают местную флору, не разделяя бактерии на вредные и полезные. Они же могут вызывать аллергические реакции, высушивать слизистую.

Давайте будем совместно делать уникальный материал еще лучше, и после его прочтения, просим Вас сделать репост в удобную для Вас соц. сеть.

Ссылка на основную публикацию