Листья брусники при лактации

Брусника при грудном вскармливании, за и против

Брусника очень полезная ягода. Она эффективна при различных заболеваниях. Раньше ее использовали для лечения простудных заболеваний. Так как в ней содержится большое количество витаминов, брусника просто необходима для женского организма, особенно в период грудного вскармливания. Бруснику можно и даже нужно кушать во время лактации. Ведь благодаря витаминам, которые содержатся в бруснике, малыш будет расти крепким и здоровым.

Что можно сделать из брусники?

Вы можете употреблять бруснику не только в виде ягод, но и сделать морс из нее. Его можно пить даже вместо воды. Можно заваривать листья брусники и пить такой чай. Такой чай отлично поднимает настроение и улучшает общее состояние организма.

Кроме того можно разнообразить свой рацион. Брусничные листья можно добавить в овощной салат или, если вы любите зеленый борщ, то в качестве зелени можно использовать листья этой ягоды. Так вы придадите нового вкуса вашим повседневным блюдам.

Сок брусники очень полезен и необходим при грудном вскармливании. Ведь во время кормления вы отдаете малышу все витамины, и не редко многим женщинам не хватает кальция. Поэтому начинают сыпаться волосы или ломаться ногти. А сок брусники достаточно богат кальцием и таких витаминов хватит и вам и вашему малышу.

Еще одним очень важным свойством, которым обладает брусника-это отсутствие аллергии после ее употребления. А значит, вы можете смело употреблять бруснику и не бояться, что у малыша могут появиться красные пятна на теле ребенка.

Лучше всего сок брусники сочетать с морковным или яблочным соком. Такой напиток очень полезен и богат витаминами. Что очень хорошо отражается на здоровье матери и ребенка.

Но не стоит слишком увлекаться брусникой. В первые месяцы лучше придерживаться строгой диеты. А вводить бруснику в свой рацион лучше постепенно через 2-3 месяца после рождения.

Для того чтобы купить качественную бруснику, необходимо знать как же она выглядит и как выбрать качественную и спелую бруснику. У спелой брусники насыщенный ярко красный цвет. Иногда может быт с желтоватым оттенком. На ощупь ягода мягкая. Попробуйте раздавить ягоду. Если брызнет сок, то значит ягода не переспелая. И вы можете смело покупать такую ягоду.

Не забывайте, что листья брусники, которые обладают также целебными свойствами, необходимо покупать весной. Так как именно в этот период в листьях находится достаточно большое количество полезных веществ. При простуде вы также можете использовать брусничные листья. Для этого залейте небольшое количество листьев кипятком и настаивайте на паровой бане около 15 минут. Затем дайте настояться и можете пить теплый чай.

Конечно, лучше всего перед употреблением проконсультироваться с педиатром, чтобы не навредить здоровью вашего крохи.

Справочник лекарственных средств

Справочник лекарственных средств

Брусника лист (брусника)

Брусника лист (брусника)

брусника: Брусника, Брусника лист, Брусники листья, Листья брусники.

Брусники лист

Листья брусники — фитопрепарат; средство растительного происхождения с дезинфицирующим, противовоспалительным, мочегонным, желчегонным и вяжущим действием. Применяется в комплексном лечении при воспалительных заболеваниях мочевого пузыря и мочевыводящих путей (мочекаменная болезнь, пиелонефрит, отечный синдром, нефропатия, простатит); при подагре и желчекаменной болезни (холелитиаз); местно при заболеваниях ротовой полости (пародонтоз, стоматит, гингвит, тонзиллит).

Брусники листья / Folia Vitis idaea.

Состав и форма выпуска:

Брусники листья в пачках по 50 или 100 г.

Брусники листья в фильтр-пакетах по 1,5 г. по 10 или 20 шт. в упаковке.

Брусники листья содержит лекарственное сырье измельченное.

Листья брусники — фитопрепарат; средство растительного происхождения с дезинфицирующим (обладает антимикробной активностью), противовоспалительным, мочегонным, желчегонным и вяжущим действием. Брусники лист обладает капилляроукрепяющим действием — уменьшает ломкость капилляров. Лист брусники активен в отношении золотистого стафилококка; повышает эффективность антибиотиков, стимулирует фагоцитоз и др. защитные силы организма, регулирует азотистый обмен.

Брусника содержит гликозид арбутин (6-9%), ликопин, гидрохинон, вакцинин; хинную, урсоловую, винную, эллаговую кислоты; танин, гиперозид, фенольный гликозид, меланпсорид, салидрозид, дубильные вещества, аскорбиновую кислоту, флавоноиды (авикулярин, кемпферол, идеинхлорид).

В составе комплексной терапии:

Отвар листьев брусники применяют в качестве мочегонного и антисептического средства при воспалительных заболеваниях мочевого пузыря и мочевыводящих путей:

  • инфекции мочевыводящих путей (в т.ч. гонорея);
  • мочекаменная болезнь;
  • пиелонефрит;
  • отечный синдром;
  • нефропатия беременных;
  • простатит.

    Отвар листьев брусники может применяться местно при заболеваниях ротовой полости:

  • пародонтоз;
  • стоматит, гингвит;
  • язвенные поражения слизистой оболочки полости рта;
  • тонзиллит.

    В других случаях, как противовоспалительное, антимикробное, нормализующее минеральный обмен и желчегонное средство:

  • нарушения минерального обмена (подагра);
  • ревматоидный артрит, неспецифический артрит, спондилез;
  • пневмония, бронхит, бронхоэктатическая болезнь;
  • гипо- и анацидный гастрит;
  • гепатит, желчекаменная болезнь (холелитиаз).

    Способ применения и дозы:

    Применяют внутрь или для полосканий в виде настоя или отвара (20 : 200; 1 столовая ложка сухого вещества на стакан кипятка) по 1 столовой ложке 3-4 раза в день.

    При отечном синдроме — до 30 мл (2 ст. ложки) 3-4 раза в день.

    Для приготовления настоя 20 г (2 ст. ложки) листьев помещают в эмалированную посуду, заливают 200 мл горячей кипяченой воды, закрывают крышкой, нагревают в кипящей воде (на водяной бане) 15 минут, охлаждают в течение 45 минут при комнатной тепературе, процеживают, отжимают. Объем полученного настоя доводят кипяченой вдой до 200 мл.

    Для приготовления отвара нагревать на водяной бане 30 минут, охлаждать в течение 10 минут.

    Применение в период беременности и лактации:

    Можно ли кормящей маме бруснику: особенности употребления

    О пользе брусники знали еще наши прадеды, которые называли ее «ягодой бессмертия». Врачи нередко рекомендуют ее кормящим женщинам. Это растение укрепляет иммунитет и улучшает настроение, а через мамино молоко всевозможные полезные вещества передаются и малышу. Итак, брусника при грудном вскармливании: ее свойства, нюансы включения в питание и возможные противопоказания.

    Начинайте вводить лекарственную ягоду в свой рацион понемногу, чтобы избежать проблем с пищеварительной системой у ребенка. Брусника при ГВ в целом не опасна, так как гипоаллергенна, хотя в некоторых случаях нужно соблюдать осторожность.

    Полезные свойства ягоды

    В бруснике большое количество витаминов и микроэлементов, и это утверждение справедливо и для ягод, и для листьев. Растение содержит следующие полезные вещества:

    • Витамины . А — для здоровья глаз и кожи, группы В — оказывают комплексное положительное воздействие на различные органы и системы, в особенности на обмен веществ, нервную и кровеносную систему, С — антиоксидант, укрепляет иммунитет, тонизирует, Е — улучшает сопротивляемость организма, Р — «разгружает» почки, устраняет отечность.
    • Микроэлементы . Железо, фосфор, марганец, медь, хром, кальций, калий — все они способствуют улучшению показателей крови, принимают участие в водно-солевом и липидном обмене, нормализуют артериальное и внутричерепное давление, укрепляют костную систему.
    • Легкоусвояемые органические кислоты . Яблочная, лимонная, салициловая — улучшают кровообращение, обмен веществ, придают сил, очищают и омолаживают организм.
    • Фитонциды . Это вещества с антимикробными свойствами.

    Особенности выбора и употребления

    Спелая брусника — красная с желтоватым оттенком, мягкая, но с упругой кожицей. Проверить, не переспевшая ли она, очень легко: при нажатии должен брызнуть сок. Обычно ягода созревает поздней осенью, но кое-где встречается и в конце лета, и в начале сентября. А листья кустарника считаются наиболее полезными, если они собраны весной, в конце апреля — начале мая.

    Брусника легко впитывает и хранит радиоактивные вещества. Вот почему употреблять можно только ту, что собрана в экологически чистой местности, подальше от промышленных предприятий, автотрасс, могильников.

    Обычно врачи советуют соблюдать строгую диету в первый месяц жизни малыша. У здорового ребенка к 21 дню жизни ферментативные системы начинают работать в полной мере, кишечный тракт заселяется необходимой флорой. Тогда и можно начинать пробовать эту ягоду. Вводить бруснику в рацион лучше постепенно. Попробуйте, например, вначале пить брусничный морс: при грудном вскармливании он очень полезен, особенно во время простуды, заменяя сильнодействующие лекарственные препараты.

    Есть мнение: так как брусника позволяет избавиться от излишков жидкости в организме, молоко начинает «рассасываться», и это якобы один из оптимальных вариантов для прекращения лактации. Ягода действительно устраняет избыток жидкости и, следовательно, отечность, но при этом не обезвоживает организм настолько, чтобы прекратилась выработка молока. Наоборот, консультанты по грудному вскармливанию высказываются за использование брусники при лактации. Специалист Юлия Пальчевская предлагает брать брусничный лист. Его можно приобрести в аптеке и делать из него настои на водяной бане или чай и пить три раза в день. «Попутно» такой отвар повысит уровень гемоглобина в крови, а благодаря антисептическим свойствам устранит воспаление в полости рта. Кроме того, листья можно добавлять в овощной салат или зеленый борщ.

    Еще несколько советов по рациону.

    • Нежелательно, чтобы брусника была десертом, ее лучше есть натощак или незадолго до еды.
    • Кисловатые ягоды комбинируют с медом, йогуртом, добавляют их в сладкие каши.
    • В виде сока или пюре бруснику употребляют с грушами, яблоками, морковью — сочетание витаминов и микроэлементов из этих продуктов дает двойную пользу.

    Противопоказания при грудном вскармливании

    У брусники ярко выраженные лечебные свойства, что и дает повод засомневаться: можно ли кормящей маме бруснику. Некоторые заболевания, действительно, являются поводом ограничить употребление этой ягоды. Вот некоторые противопоказания:

    • гипотония;
    • низкая свертываемость крови (особенно в послеоперационный период или при внутренних кровотечениях);
    • мочекаменная болезнь в острой форме;
    • холецистит;
    • дисфункция почек (с осторожностью, после консультации специалиста);
    • проблемы с желудочно-кишечным трактом (особенно язвенная болезнь, гастрит или повышенная секреторная функция желудка).

    Обязательно следите за тем, как малыш реагирует на нововведение, особенно если у него уже была аллергия на еду. Несмотря на совместимость с грудным вскармливанием, брусника может вызвать аллергию чисто индивидуального свойства — у ребенка появляются красные пятна на теле, в единичных случаях даже возникает аллергический отек. Татьяна Максимычева, педиатр и диетолог РМАПО, отвечая на вопрос, можно ли бруснику при грудном вскармливании, советует ограничить употребление ягоды, если у грудничка или у мамы когда-либо были легкие пищевые реакции. Если есть сомнения, стоит подождать, пока малыш подрастет — хотя бы еще месяц.

    Источники: http://girafejournal.com/4728-brusnika-pri-grudnom-vskarmlivanii-za-i-protiv.htmlhttp://infopharm.ru/spr/inf_305.htmlhttp://kids365.ru/products4mom/brusnika/

    Интересное:  Болит грудьмолоко горькое
  • Ссылка на основную публикацию