Можно ли беременным пить какао на ранних сроках

Какао во время беременности

Будущие мамы стараются употреблять только полезные продукты, чтобы не навредить ребенку. Часто беременные испытывают желание выпить или съесть нечто, чего нет в списке рекомендаций врача. Это касается и употребления какао при беременности. Какао-бобы содержат антиоксиданты, кофеин, железо, цинк, антидепрессант фенилэфиламин, фолиевую кислоту. Напиток заряжает эндорфинами, стимулирует нервную систему, хотя и меньше, чем кофе. Не вредит ли какао малышу в утробе?

Можно ли пить какао беременным

В период вынашивания младенца у женщин повышается чувствительность к ряду веществ и продуктов. То, что раньше употреблялось без проблем, организм беременной может не принять. Какао известен как сильный аллерген. Врачи рекомендуют соблюдать осторожность, даже если до успешного зачатия вы любили этот напиток и пили каждое утро. Другие причины, почему стоит ограничить употребление какао во время беременности:

  • в составе напитка присутствует кофеин, в больших количествах повышающий тонус матки, что грозит выкидышем;
  • какао способствует росту давления, при пониженном это свойство приносит пользу беременной, при склонности к гипертонии – является опасным;
  • напиток вымывает кальций, мешает его усвоению, а если плоду не хватит этого минерала, тот начнет черпать его из волос, зубов и костей мамы, нанося вред ее здоровью.

Означает ли все вышеперечисленное, что какао употреблять при беременности нельзя? Если у женщины сильная потребность в напитке, запреты на пользу не пойдут. Специалисты разрешают выпивать две-три чашки в неделю, когда отсутствуют явные противопоказания. Продукт в целом является полезным. Фолиевая кислота необходима беременным, особенно на ранних сроках.

Определить, что можно пить беременным, может только врач, учитывая анамнез в каждом конкретном случае. Выбирающим между классическим натуральным какао и растворимыми аналогами диетологи рекомендуют первый вариант. Напиток, который надо варить, полезнее порошковых смесей, разводимых кипятком. Будущих матерей часто интересует, можно ли беременным какао с молоком? Ответ положительный, ведь молоко восполнит потерю кальция, который какао вымывает. Натуральный какао-порошок содержит:

  • фолиевую кислоту, нужную для развития кровеносной, нервной, иммунной системы плода;
  • магний;
  • железо (у беременных часто встречается анемия);
  • цинк, улучшающий состояние кожи и память;
  • калий, необходимый сердцу;
  • белок, полезный для малыша.

Итак, понятно, что какао пить при беременности можно, соблюдая меру. Разберемся, как правильно готовить напиток.

  1. В кастрюльку налить литр воды, или молока. Поставить на огонь.
  2. Отдельно в горячей воде развести чайную ложку порошка.
  3. Когда молоко или вода на плите закипит, влить туда какао, подсластить.
  4. Подержать на огне две минуты. Снять.
  5. Если напиток варился на воде, разливая по чашкам, добавить молок, или сделать это при варке, влив вместе с растворенным какао.

Какао Несквик

Детский растворимый какао-напиток популярен. Если судить по рекламе, он обладает всеми достоинствами классического, при этом не надо варить, готовится за считанные минуты. Если напиток безопасен для малышей, почему бы не попробовать такой и будущей маме? У медиков нет предубеждения против этого продукта, но рекомендуют внимательней прочесть информацию на упаковке.

Интересное:  Были месячные и отрицательный тест

Помимо какао-порошка, витаминов, минеральных веществ и сухого молока там значатся эмульгатор и ароматизатор. Наличие ароматизаторов усиливает риск аллергии. В готовом продукте содержится много сахара, беременным уровень его употребления необходимо рассчитывать. В напиток, завариваемый на плите самостоятельно, вы можете положить столько сладкого, сколько нужно. Если вы предпочли готовый вариант типа «Несквик», учтите, что придется ограничить употребление сахара в каком-то другом блюде.

Какао при беременности

Во время беременности многим женщинам очень часто хочется чего-нибудь сладкого и вкусного. Но больше всего на свете они боятся навредить своему будущему ребенку своими вкусовыми пристрастиями. Например: всеми любимый — горячий какао. Что нужно знать любителям этого напитка о нем? Какова его польза или вред, если они есть, для человека и для беременной женщины?

Чем полезно какао?

Зародившееся в тропиках Америки, дерево какао, в наше время довольно успешно выращивается в разных точках земного шара. Особенно ценны его семена, какао-бобы. Еще древние индейцы использовали их в кулинарии и медицине. В наше время они активно используются в косметологии, при изготовлении лекарств и БАДов. Ученые доказали, что напиток какао гораздо полезнее чем кофе или зеленый чай. В нем очень много антиоксидантов необходимых для здоровья человека, его иммунитета.

Микроэлементы входящие в состав какао-бобов, хорошо стимулируют мозговую деятельность человека. Что не мало важно для творческих личностей, учеников и студентов. Даже небольшой кусочек способен вернуть силы, поднять настроение и в целом улучшить как физическое, так и душевное состояние человека. И все это благодаря гормону радости — эндорфину и антидепрессанту — фенилэфиламину, которые присутствуют в составе какао. Являясь кладезем полезных минералов и витаминов оказывает антибактериальное действие на организм человека, способствуют нормализации артериального давления и снижению уровня холестерина. Еще в какао ученые обнаружили фолиевую кислоту, которая очень полезна женщинам в период беременности, так как она участвует в формировании организма ребенка. Если регулярно пить какао до родов, то кожа женщины станет более эластичной, что поможет избежать разрывов во время родов.

Можно ли пить какао во время беременности?

Врачи не берутся запрещать беременным женщинам пить какао либо есть шоколад. Но необходимо понимать что потребление любых продуктов, в том числе и какао-продуктов, должно быть не чрезмерным, а умеренным. «Можно все, но по немного». — говорят врачи. Каждой беременной женщине нужно быть внимательной к своему организму и не забывать о индивидуальной непереносимости каких-либо компонентов входящих в состав продуктов с какао.

Противопоказания

Главным «камнем преткновения» в спорах врачей, можно ли беременным употреблять какао или нет, является тот факт, что какао — это очень сильный аллерген. Во время беременности многие процессы в организме женщины меняются, подстраиваясь под нужды ребенка. Организм женщины становится очень чувствителен ко многим продуктам и часто появляется непереносимость продуктов и даже аллергические реакции на них. Еще одной неприятной особенностью какао является то, что он способен вымывать кальций из организма. Что совсем не приемлемо для женщины во время беременности. Кофеин входящий в состав какао и какао-продуктов сужает кровеносные сосуды в матке, тем самым препятствуя нормальному поступлению кислорода ребенку. Так же кофеин способен повышать тонус матки, а это может привести к выкидышу.

Интересное:  Каши для первого прикорма с 4 месяцев отзывы

Тем беременным, кто страдает повышенным артериальным давлением какао противопоказан. Беременные должны понимать, что какао вымывает из организма кальций. Ребенку придется забирать кальций матери, ей самой так необходимый в этот период, что приведет к болезням зубов, костей и волос. Несмотря на все это нельзя запрещать беременной пить какао, если ей уж очень хочется. Одна или половинка чашки какао в день не причинит вреда ни ей не ребенку. Но злоупотребление какао в период беременности не допустимо. Женщина должна быть очень осторожна в выборе продуктов, в которых содержится какао, для того что бы не навредить ни себе, ни ребенку. Заботьтесь о своем здоровье, милые женщины!

Какао при беременности

Будущим мамочкам так хочется иногда (или часто) побаловать себя какой-то вкусняшкой. Но сразу возникает вопрос: «А можно ли мне это теперь?». Так и с вкусным напитком детства — какао. Если женщина любила этот напиток до интересного положения, то сейчас мимо воли возникают сомнения. Итак, попробуем разобраться с пользой и вредом какао вообще и в период беременности.

Чем полезно какао?

Какао — дерево из тропических зон Америки. В наше время его культивируют во всем мире с целью получения семян, нашедших своё применение и в кулинарии, и в медицине. Какао входит в состав лекарств, косметических средств, БАДов.

Наука доказала: в этом продукте больше полезных веществ, чем в кофе или зеленом чае. Первыми полезные свойства какао заметили древние индейцы. Они использовали его в борьбе с болезнями. Какао-бобы имеют в своем составе много антиоксидантов, что сделало какао профилактическим средством против многих болезней, в том числе и против старения человека. Бобы этого дерева полезны для головного мозга, как стимулятор творческой деятельности, что часто используют люди творческих профессий. Кусочек шоколада с утра — и мозги заряжены креативом, а организм насыщен радостью, поскольку в составе продукта есть гормон радости эндорфин. Какао снижает артериальное давление и количество холестерина. В его составе есть много витаминов и минералов (цинк, железо), оно обладает антибактериальными свойствами. Доктора советуют пить какао как профилактическое средство развития злокачественных новообразований.

Какао содержит в своём составе и антидепрессант фенилэфиламин. Вот почему после употребленной порции напитка на душе становится теплей.

Что касается беременности, то в какао есть и фолиевая кислота, нужная будущим мамам, и белок, необходимый для формирования организма ребёнка.

Источники: http://sovets.net/4686-kakao-pri-beremennosti.htmlhttp://nedeli-beremennosti.com/kakao-pri-beremennosti/http://beremennost.net/kakao-pri-beremennosti

Ссылка на основную публикацию