Можно ли бруснику кормящим

Рацион кормящей матери: клюква, брусника, облепиха

Содержание статьи

    • Рацион кормящей матери: клюква, брусника, облепиха
    • Как питаться кормящей матери
    • Что есть после родов

    В чем заключается гипоаллергенная диета?

    Нельзя кормящей матери употреблять и напитки, действующие возбуждающе на очень слабую нервную систему младенца. К таким напиткам относится кофе, а также черный очень крепкий чай. Все эти рекомендации выполнять нужно даже в тех случаях, если ребенок совершенно здоров. Если же у младенца уже наблюдается аллергическая реакция на какие-либо продукты, то кормящей маме отказаться необходимо и от некоторых других продуктов, которые можно отнести к категории потенциальных аллергенов, например, от деликатесных рыбных блюд, меда, сахарного песка, орехов, яиц куриных, копченостей, молока, тропических фруктов, малины, клубники и всех цитрусовых без исключения.

    Клюква, брусника и облепиха в рационе кормящей мамы

    Кроме того, эти плоды имеют богатый состав, который позволил бы младенцу развиваться намного быстрее. Педиатры рекомендуют в первое время с большой осторожностью отнестись к бруснике, клюкве и облепихе.

    Также рекомендуется употреблять всего по несколько ягод. Через некоторое время, когда организм малыша адаптируется к составу этих ягод, из клюквы и облепихи можно будет готовить вкуснейшие питательные и морсы. Бруснику же можно будет добавлять в пироги или употреблять в свежем виде.

    Какими полезными свойствами обладают эти ягоды?

    Эти плоды являются прекрасным, совершенно безвредным природным антибиотиком и жаропонижающим средством. Именно поэтому ягоды и морсы из них назначают при различных простудных заболеваниях и гриппе.

    Что касается облепихи, то плоды этого растения способствуют укреплению здоровья и иммунитета не только кормящей мамы, но и ее младенца. Облепиху рекомендуют употреблять в небольших количествах и для повышения лактации у молодых мам.

    Можно ли кормящей маме бруснику?

    Более детальная информация в статье ниже.

    Рекомендации

    Если во время беременности мама регулярно кушала эти плоды – можно включать ее в рацион с первых дней жизни малютки, если же нет – рекомендуется подождать 1 месяц. Вводить ее в рацион необходимо с соблюдением определенных советов, которые направлены на уменьшение вероятности проявления нежелательных реакций у малютки:

    • рекомендуется вводить в меню бруснику не в виде ягод, а при помощи компотов (см. Компот при ГВ), узваров и чаев на ее основе. Так, например, для приготовления чая достаточно положить в чашку с заваркой несколько (до 7-10 шт.) ягод и дать настояться 10-15 мин.;
    • также лучше вводить бруснику после завтрака – не на голодный желудок;
    • следует придерживаться советов по наблюдению за крохой после введения нового продукта в рацион;
    • при отсутствии аллергических реакций можно постепенно увеличивать количество ягод в меню, при этом суточная норма составляет 100гр., а недельная – 400гр. ягод;
    • после полного введения в рацион брусники (на основе жидкости) можно пробовать кушать свежие ягоды, при этом придерживаясь суточных и недельных количественных ограничений – 50 и 200гр. соответственно.
    Интересное:  На каком сроке делается 3 узи при беременности

    Также для кормящей мамы брусника может стать помощником в вопросах налаживания лактации. Можно не только добавлять ее сок в морковно-ореховую смесь, но и готовить горячие напитки, которые способствуют расслаблению молочных проток.

    1. размешать сахар в небольшом количестве теплого молока (2-3 ст.л.);
    2. блендером смолоть орехи, курагу и бруснику до кашеобразного состояния, при этом медленно добавляя молоко с сахаром;
    3. взбить блендером горячее (60-70°) молоко до появления пенки, после чего постепенно добавлять смесь из орехов и ягод;
    4. пить не чаще 1 раза в день, желательно перед ночным кормлением.

    Можно ли кормящей маме бруснику

    Во время грудного вскармливания женщина должна соблюдать диету, так как все, что она кушает, через грудное молочко попадает в организм малыша. Несоблюдение мамой диеты, потребление жирной, острой или некачественной пищи, а также высокоаллергенных продуктов, может вызвать у грудничка такие проблемы, как запор или понос, колики, вздутие животика, диатез, обильное срыгивание, беспокойный сон.

    Все мы знаем, что особо аллергичными являются яркие продукты — томаты, красные яблоки, малина, клубника, красный виноград. Красным цветом природа как бы сигнализирует: «Стоп! Может быть опасно!» Поэтому кормящим мамам врачи рекомендуют повременить с этими продуктами и с осторожностью вводить их в свой рацион не раньше, чем через полгода после рождения ребенка. Но брусника — чудесная ягода, полезная и вкусная — стоит особняком в этом списке. Можно ли бруснику при грудном вскармливании? Давайте разберемся с эти вопросом.

    Описание ягоды

    Брусника — это вечнозеленый низкорослый кустарничек с шаровидными красными блестящими ягодами кисло-сладкого вкуса. Ягоды брусники издавна считались целебными. Они отлично пополняют ресурсы организма при авитаминозах, поднимают иммунитет, являются прекрасным общеукрепляющим средством, брусничное варенье во время войны даже прописывали кушать тяжело раненным бойцам для восстановления сил.

    Древние целители назвали бруснику ягодой бессмертия или чудо-ягодой, настолько ценили ее свойства

    Отвар из ягод брусники помогает при горячке, это сильное бактерицидное, обеззараживающее, мочегонное, а также желчегонное и антигельминтное средство. Бруснику рекомендуют употреблять в любом виде беременным для профилактики неврозов и анемии. Из этой ягоды получается очень вкусный морс или компот.

    Брусника очень богата витаминами — А, Е, Р и РР, группы В, аскорбинкой. В ее составе в большом количестве присутствуют кальций, калий, железо, магний, фосфор, а также марганец, магний и натрий. Брусника отличается высокой биологической активностью, в ягодах найдено много активных соединений: катехинов, фенолов, антоцианов, эфиров, дубильных веществ. Вся эта «химия» и делает ягоду настолько полезной.

    Брусника в рационе кормящих мамочек

    Одно из самых примечательных свойств этой ярко-красной ягоды — ее гипоаллергенность, то есть брусника не вызывает аллергических реакций! Именно поэтому брусника при грудном вскармливании разрешена к употреблению.

    Для кормящих мам брусника становится настоящей находкой во время простуды, так как лекарства при ГВ пить очень нежелательно, а здоровье восстанавливать нужно. В таком случае чай из брусничных ягод станет спасением: он вернет мамочке силы безопасно для малыша, более того, за счет волшебных ягод обогатится витаминами и грудное молочко.

    Но кормящей маме нужно также учитывать тот факт, что брусника обладает мочегонным эффектом, а значит, выводит излишки жидкости из организма. Это может спровоцировать некоторое уменьшение лактации.

    Поэтому врачи предупреждают: брусника при грудном вскармливании разрешена, но эта ягодка должна потребляться в умеренных количествах, лучше всего в виде морсов, компотов или киселей.

    Интересное:  Отлучение от гв комаровский

    Женщинам в период грудного вскармливания разрешено в сутки выпивать стакан брусничного морса (или любого другого напитка из брусники) в течение недели, потом лучше сделать перерыв на пару недель.

    Брусничный морс: как правильно готовить

    Мы уже выяснили, что женщинам при кормлении грудью разрешено употреблять бруснику. Можно, конечно, скушать брусничное варенье или свежие ягодки, подслащенные медом. Но самый оптимальный вариант — брусничный морс. Важно знать, как правильно приготовить этот напиток.

    Сначала нужно осторожно вымыть стакан ягод брусники под холодной проточной водой, потом сложить их в эмалированную кастрюлю с высокими бортиками, засыпать неполным на 3 пальца стаканом сахара и залить литром крутого кипятка. Довести до кипения, проварить не более 1 минутки, чтобы ягода не потеряла своих целебных свойств, после оставить морс настаиваться до остывания под закрытой крышкой. Пить в теплом виде после еды.

    Чай из брусничных листьев

    Более мягким действием обладает чай из брусничных листьев. Это тоже очень полезный напиток, издревле в Сибири его использовали для лечения простуд. Готовится он очень просто: 5-6 высушенных листиков нужно сложить в эмалированную кастрюльку, залить 300 мл крутого кипятка и проварить в течение 1 минутки. Дать настояться под закрытой крышкой до остывания. После процедить через двойную марлю, подогреть, подсластить (сахаром или медом) и пить, как обычный чай.

    Этот чай стимулирует потоотделение и обладает мочегонным эффектом, поэтому слишком много пить его женщинам при ГВ не рекомендовано: это снизит лактацию

    Брусничный салат

    Очень интересное витаминное блюдо с приятным вкусом, готовится на десерт. Итак, в глубокий салатник нужно положить горсть брусники (свежей или мороженой), дольки одного зеленого яблочка, полную столовую ложку измельченных ядер грецких орехов, все смешать.

    Сверху положить столовую ложку жирного творога, полить жидким медом. В салат можно добавить дольки консервированного персика

    Меры предосторожности

    Есть такое золотое правило: все хорошо в меру. Это относится и к потреблению брусники женщинами при кормлении грудью.

    Если женщина здорова и у нее нет индивидуальной непереносимости красной «волшебной» ягодки, тогда в обычные дни ее можно кушать без ограничения: брусничный джем, морс, компот или просто свежая спелая кисло-сладкая ягода с медом — это отличное средство для оздоровления организма, придания ему сил и крепости.

    Кормящим мамам нужно проявлять определенную осторожность, кушая бруснику:

    • ягода брусника ярко красного цвета, а значит, несет в себе потенциальные риски развития у грудничка диатеза;
    • брусника обладает кисло-сладким вкусом, а значит, грудное молочко может изменить свой вкус, что не всегда нравится грудничкам. Дети предпочитают сладкое грудное молоко с запахом сгущенки: именно так пахнет мамино молоко, если она соблюдает правильную диету для кормящих мам;
    • брусника — это диуретик, то есть обладает мочегонным эффектом, соответственно употребление ягоды в больших количествах спровоцирует уменьшение выработки грудного молока;
    • высокая биологическая активность ягоды может стать причиной появления у грудничка колик, вздутия, срыгивания, диареи;
    • брусничный морс — отличное тонизирующее средство, но для незрелой нервной системы грудничка может быть слишком возбуждающим, что сделает ребенка гиперактивным, ухудшит его сон и самочувствие.

    Поэтому педиатры рекомендуют кормящим мамам пить некрепкий брусничный морс или компотик, когда малышу уже исполнится 2 месяца, и не более 1 стакана в сутки в течение 7-10 дней, а после сделать перерыв на 2-3 недели.

    Источники: http://www.kakprosto.ru/kak-884511-racion-kormyaschey-materi-klyukva-brusnika-oblepihahttp://pupsik-love.ru/pitanie-mamy/105-mozhno-li-kormyaschey-mame-brusniku.htmlhttp://mladeni.ru/mamam/mozhno-kormyashchey-mame-brusniku

  • Ссылка на основную публикацию